Очередной поток сознания

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Fridka
Первый курс.

Я в очередной раз начинаю новую жизнь. Я срастаюсь с белым халатом, тетрадью по математике и короткой стрижкой. Чувствуя, как сердце стучит в ушах, с зажигалкой брожу по подвальной анатомичке в поисках выключателя; ночью на кухне перевожу латинские тексты, запивая их горячим молоком.
Еще не курю и не ругаюсь матом, уже ни с кем не встречаюсь, и прогуливаю физкультуру, потому что девять ноль-ноль субботы – непонятное для меня время.
Я просиживаю до закрытия в Ленинке и исписываю десять тетрадей конспектами по философии. Я никогда их больше не открою, эти десять тетрадей, но и никогда не выкину. Они будут лежать в коробке на шкафу, а потом как-то незаметно потеряются.
Я бегу босиком под дождем после экзамена по социальной психологии. Мои джинсы закатаны до колен, отросшие волосы лезут в глаза и в рот, я смеюсь и бегу к арке, где стоят мои однокурсники. А в руках у меня пакет апельсинового сока.
Я заканчиваю обе сессии на одни пятерки, я привыкаю не спать по ночам и не завтракать утром. Я танцую в фонтане в Александровском саду, и конная милиция проезжает мимо. Я еще маленькая.

Второй курс.

Я собираю каштаны, которые падают мне на голову, и мои карманы раздуваются как у Тома Сойера. Дома я склеиваю из этих каштанов человечков с явной гидроцефалией и селю их на письменном столе. Они смотрят на меня выпуклыми блестящими глазами, и я наслаждаюсь их утрированной уродливостью.
Мы вдвоем бродим по книжным магазинам, разыскивая то-не-знаю-что. Нам, собственно, все равно, где бродить, но мы, как дети, ищем адекватный предлог. Мы знаем все букинистические лавочки в центре Москвы, нас узнают продавцы и покупатели. Я курю одну за одной сигареты на Большом Каменном мосту и бросаю бычки в темную воду, мы приходим ночью ко мне домой, стараясь не разбудить родителей, я стелю ему на полу своей комнаты, а просыпаемся мы в одной кровати.
А весной мы стоим в разных концах длинного факультетского коридора и смотрим каждый в свое окно.
И не видим друг друга.

Третий курс.

Я не помню этот год. Он был, кажется, темно-серым с оранжевыми полосками. Он был тоскливым и по-детски радостным.
Я пишу письма, много-много писем; я болею гриппом и не могу курить, я звоню в другой город и по-подростковому бросаю трубку, испугавшись. В Новый год я лежу, накрывшись подушкой, чтобы не разбудить никого, и разговариваю с родными незнакомыми голосами.
По воскресеньям я встаю в восемь утра и еду в детский дом; я гуляю по зимнему парку с десятилетним мальчиком Андреем – у него ДЦП – и мы разговариваем о картах Таро, рунах и средневековом колдовстве.
Я не помню этот год.

Четвертый курс.

Я становлюсь циничной и резкой. Мою фамилию обсуждают на каждом заседании деканата, а я сижу на ступеньках больницы и пью шейк Бора-Бора. Вместо халата я ношу белую мужскую рубашку, и меня никто еще не запалил. Я катаюсь по ночной Москве на своем разваливающемся велосипеде, покупаю на обед пачку печенья и вишневый йогурт, пересаживаю кактусы и читаю Туве Янссон.
Я целую мертвый лоб своего деда, и не узнаю его. Я смотрю очень-очень внимательно, я пытаюсь объяснить себе, что это он, но я не вижу этого; мое зрение и мой мозг никак не хотят взаимодействовать. Я прячу ледяные руки в карманы своей подруги и плачу у нее на плече у входа в крематорий.
Я смотрю в тоскливые глаза дедовской кошки, которая не понимает, что происходит, и чувствую жалость и агрессию. Мне кажется, что она меня ненавидит, но я не могу понять за что. Я качаюсь на качелях и напеваю что-то из Арии, я живу в кредит и хожу в дырявых сапогах. Это моя юность.

Пятый курс.

У меня очень мало вещей. Кожаные ботинки, старые джинсы, свитер и рюкзак. Две пачки сигарет – половина из них россыпью – будильник, блокнот, деревянные бусы, очки и немного денег.
Я кочую по городу.
Я привыкла ночевать в чужих домах, в чужих семьях, в чужих постелях, на чужом полу. Я пью чай из расписной глиняной кружки и говорю о философии Мамардашвили, я пью кофе из тоненькой чашечки и слушаю Зою Ященко, я пью водку из бутылки и танцую под Ленинград.
Я ищу независимость.
Я ищу независимость, а нахожу все больше привязанностей, и чем дальше, тем труднее не возвращаться. Я прижимаюсь губами к чужой груди и пьяно плачу, размазывая слезы руками. Я смешна и нелепа, а хотела бы быть загадочна и романтична. Но я не такая.
Я пытаюсь принять себя, но вместо этого постоянно себя обнуляю. Я довожу себя до абсурда, до наивысшей точки нелепости; я стою, глупо разинув рот и вытянув вперед руки, произношу высокопарные слова своим прокуренным голосом, и громко смеюсь, запрокинув голову.
Я хотела бы носить шляпу и длинное кожаное пальто, аккуратно высовывать ногу в мягком сапоге из дверцы мерседеса военного образца, пить шампанское из высоких прозрачных бокалов и нюхать кокаин, который хранила бы в маленькой золоченой коробочке.
Но я еду в метро, прислонившись спиной к холодной двери; я еду в Отрадное, где буду сегодня ночевать, и курить кальян, и ужинать варениками с творогом. Я еду, и делаю вид, будто не знаю, что меня там – не ждут.
У меня очень мало вещей.
Я кочую по городу.
EURO-banan
ооо, круто (((:
Теххи
Здорово. в некоторых местах есть нечто, пошожее на мое детство и первые годы универа. Трогает... rolleyes.gif
Fridka
EURO-banan
Ты меня это... в краску вгоняешь... да... laugh.gif
Пасиб ))
Теххи
Спасибо smile.gif
Farlock
Fridka
прочла... ничего... а потом, минуты через две с удивлением обнаружила, что не могу нормально проглотить слюну, оказывается, что у меня в горле - ком, а я так и не поняла почему...
удивительное чувство - вдруг навернулись слезы и стало по-детски жалко... себя. но я так и не поняла, почему?
Я еду, и делаю вид, будто не знаю, что меня там – не ждут.

мне вдруг показалось, что твоя тень - это я, которую тоже не ждут, но я, также, как и ты, буду делать вид, что не знаю этого...
Fridka
Farlock
Спасибо тебе. Я вообще в "Прозу" долго не лезла, потому что крайне неуверенно себя здесь чувствую )) И твои слова меня как-то очень греют. Не считаю, что умею писать, но если тебя зацепило - значит, я что-то могу все же, ты для меня один из главных индикаторов laugh.gif
Спасибо, Алён.
EURO-banan
Fridka
ому что крайне неуверенно себя здесь чувствую ))

и очень зря ((:
Fridka
tongue.gif blush2.gif biggrin.gif
Спасибо )))
Типа, будем стараться )
яяя!
о... да.... слезы почему-то подступают..... странное ощущение какое-то.....
Fridka
яяя!
Ну вот, блин... взяла я и всех расстроила... unsure.gif
Спасибо )
Luck_them_all
Сильно.
Я себе сохраню и буду перечитывать.
Спасибо за рассказ.
Fridka
Luck_them_all
пасиб )))
Воображение
Уровень. Отточенность. Осмысленность. Цельность. Прекрасно...
Fridka
Воображение
Ой. Спасибо smile.gif
Tristan
Написано отлично!
И еще... Мамардашвили smile.gif
Fridka
Tristan
Спасибо rolleyes.gif
И еще... Мамардашвили 

А ты знаешь красивую историю про Мамардашвили и Алексея Леонтьева? laugh.gif
Tristan
А ты знаешь красивую историю про Мамардашвили и Алексея Леонтьева?

Нет unsure.gif
А кто такой Алексей Леонтьев?
Fridka
Tristan
Алексей Леонтьев - один из наших отечественных великих психологов. Теорию деятельности придумал, все дела....
И вот однажды они с Мамардашвили сидели в курилке философского факультета МГУ (тогда психфак еще был при нем) и Леонтьев задумчиво спросил:
- С чего начинается человек?
Мамардашвили моментально ответил:
- С плача по умершим.
И - комментарий человека, который нам это рассказывал:
- Да, философ - он и в курилке философ ))
Такая своеобразная психологическая легенда о великих )
Tristan
Fridka
Мамардашвили - это что-то rolleyes.gif
Это, пожалуй, философ в чистом виде. То есть, настоящий философ. Тот, кто мыслил, а не жонглировал понятиями. Вообщем, очень люблю его тексты. Жаль, что не довелось послушать его самого. sad.gif
Fridka
Tristan
На редкость интересный ))
Но на первом курсе я его ненавидела, когда мы его монографию сдавали laugh.gif
Tristan
Fridka
Но на первом курсе я его ненавидела, когда мы его монографию сдавали

С трудом представляю, как его можно "сдавать" laugh.gif
Fridka
Tristan
Я тоже laugh.gif
EURO-banan
Тот, кто мыслил, а не жонглировал понятиями

- С плача по умершим.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Fridka
EURO-banan
tongue5.gif biggrin.gif
Tristan
EURO-banan
Изыди, нечистый! laugh.gif
Fridka
Tristan
Эй, эй! Поосторожней! biggrin.gif
EURO-banan
да ладно, фрукт нормально подколол (((:
Fridka
Tristan
EURO-banan
А вот сейчас каак придет модератор... кааак выгонит всех из леса laugh.gif biggrin.gif
Сталкер
*осмотрелся в этом небольшом "лесу" (с))), заметил задумчивых, подавленных и беззаботно смеющихся людей. Откашлялся и подошёл к Фридке)* А мне понравилось. Действительно очень понравилось. Во-первых потому, что написано образно и наряду с мыслями можно увидеть отрывки из реальной жизни (а это главное). Во-вторых потому, что вызывает определённые эмоции. Лично у меня слёзы к глазам не подступали и комка в горле не было, но появилось зудящее чувство сострадания.. и почему-то светлого восхищения (да-да, именно восхищения) проживаемой человеком жизнью. Вот так вот..
Fridka
Оо, Сталкер, спасибо. Правда, спасибо... Когда читаю такие отзывы, начинает казаться, что это и вправду ничего вроде... Спасибо.