Рассказ "В последний раз"

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
BOOKvoezhka
В последний раз я вижу вечер
В последний раз твержу «привет»,
Но снова жизнь идёт навстречу
Какая жизнь? Это секрет!

- Ну, чего ждёшь? Поехали!
Грузовик «зарычал», пробуксовал немного в грязи, дёрнулся несколько раз и двинулся вперёд. Я сидел в машине, в крохотной металлической клетке, похожей на жилище домашнего попугая. Было так тесно, что, казалось, внутри приплющились кости и слиплись с жировыми прослойками. Да с чем там слипаться-то? Вот именно что не с чем. Голод уничтожил все, что можно, хорошо скелет остался. Но на это есть и причины. Кормёшки не давали, не так чтобы совсем, просто очень мало приносили: утром косточки селёдки, в обед хлебца ржаненького, размером с коробок, да и вечером то же самое, только воду ещё прибавляли. Да уж, это вам не городская помойка, где хоть и объедки, но уж те с барского стола, можно отыскать. Или сосиску недоеденную найду, бывает и мясца откинут, ну а уж по праздникам птичку жаренную обязательно принесут. Нет, лучше об этом не думать, а то сейчас испачкаюсь слюнями собственными, противно будет. Лучше заснуть, а там и до ужина рукой подать, поедим на славу.
Я сплю? Не спится. «Повозка» трясётся чересчур. Ух, уж эти водилы, чёрт бы их побрал. В каком месте права купили? В подземке, где же ещё – документы эти всего пятнадцать условных стоят. Вот бы и мне купить, а потом кататься, кататься и не один гаишник не остановит, а если тормознёт, то Бог с ним, у меня свидетельство автомобильное есть, а денег всё равно не получит. Жаль, но мечты лишь это. Они то люди, а я кто? Тот же, кто сейчас лежит у вас на коленях и мурлычет, а вы его кладите, ласкаете, целуете, души не чаете. Эх, повезло ему, не то, что мне.
Я кошка, точнее кот, ну, какая в этом сейчас разница. Для меня, абсолютно никакой. Вон в углу, Ташка лежит, издыхается, а рядом Барсик, так и он на последних силах держится. Все мы тут, необыкновенные, не такие, как другие котяры, даже те, что сейчас в подвалах за мышами гоняются. Мы не просто бездомные отбросы общества, а, так сказать «контейнеры». Смешно? Мне нет. Не подумайте, что я один из представителей мусорного бака или другого резервуара. Всё гораздо сложнее и серьезнее.
Дело в том, что во мне, как и в других здешних пассажирах, перевозят наркоту. Тот самый белый сыпучий порошок, от которого полностью расслабляешься, кайфуешь, а затем улетаешь на седьмое небо – в прямом смысле этого слова. Все наркоманы рано или поздно скрючиваются, впрочем, как и я. Героин у меня внутри, в желудке, в тщательно упакованном мешочке. Лежит и трётся о стенки моего пищевого вместилища. Думаете приятно. Ага, особенно когда есть хочется, очень славно. Вроде и перекусить не откажешься, а в то же время кусок в горло не лезет. Так и подохнуть недолго, чего и добиваются эти бандюги, везущие нас в Москву, чтобы передать в подпольную фирму, работники которой и извлекут эту дрянь. Хоть бы патруль появился. Хотя чего толку. Увидят миленьких зверьков, спросят почему в клетках, на что попутчики ответят: «перевозим в спец-приёмник, чтобы лечить, у них чумка ». И справки покажут, что они из департамента «поможем беззащитным животным». У этих гадов всё есть, жаль мозгов нет. Да разум им не нужен были бы деньги, остальное наживут. Весело? Очень!
Наконец-то дорога улучшилась: ухабистые кочки сменились ровным асфальтом, и машина без помех понеслась с огромной скоростью, с каждой секундой всё ближе и ближе приближаясь к заветной цели.
Вы знаете, я обречён. Нет, не на то, чтобы наесться или спокойно поспать. Мне уготовлена скорая смерть. Очень скорая. Когда мне разрежут пузо и вытащат заветный пакетик с травой, то обратно зашивать мой живот никто не станет. А кому это нужно: марать руки, чтобы вернуть к жизни дряхлого кота; легче выбросить меня в коробку да сжечь. Никто и не узнает, что когда-то жил котишка по кличке Маркиз, да к тому же целых шесть лет. Кстати у вас, у людей это около тридцати лет. Год за пять – быстро. Представляете, я Маркиз? Сейчас задохнусь от смеха. Хотя зачем смеяться. Ведь не я придумал себе такое имя. И не мои дворовые друзья. Ради бога, прошу, не думайте, что я всегда был беспризорником. Это далеко не так.
Когда-то давным-давно, год назад, я жил в обычной человеческой семье. Жизнь была похожа на сказку. У меня была любимая хозяйка, которая не смела меня ругать и даже против обидное слово сказать, если я хулиганил. Озорство моё заключалось в лазание по шторам и по коврам, поеданию гигантских цветов, вроде папаратников или фикусов, пожиранию блинчиков с творогом, которые мне строго настрого запретил употреблять мой собственный ветеринар. Хозяйка, ругалась, но абсолютно без обиды. Вы думаете, что кошки не понимают людской язык? Снова заблуждаетесь. Мы, самые умные и развитие животные во всей вселенной, способные не только разбираться в человечьих словах, но и в собачьих, птичьих и всех всех других. И я не преувеличиваю, ну может быть самую капельку. Ну, так вот я и жил. Спал по двадцать часов в сутки, в остальное время ел, играл, надоедал окружающим и, само собой, разумеется, справлял нужду, как и все вы, что в этом смешного.
Всё было на высшем уровне. Меня знакомили с представительницами женского пола. Одна рыжешерстая очаровательная киска очень мне приглянулась, впрочем, как и я ей. Мы не женились. Зачем? Просто сразу нарожали котят, пять штук. Моя любовница забрала их к себе домой, и я виделся с ними один раз в неделю.
Как же я скучаю по своим детишкам. Только бы они никогда не оказались на моём месте. Вам интересно, как я сюда попал? Сто двадцать один с половиной раз я рассказывал эту коротенькую историю, но расскажу и ещё раз, совсем не трудно.
Однажды мы с хозяйкой отправились на очередную прогулку. Было лето. Погода была не на шутку жаркая и мне очень хотелось пить, жажда мучила меня, словно пленника. Недалеко я заметил лужицу, и решил напиться. Вырвавшись из поводка, я бросился бежать. Ах, и зачем меня угораздило умчаться. Я потерялся, моей проводницы нигде не было, надеюсь, она меня искала; я её не нашёл.
С тех пор начал жить я на улице. Город меня удивлял. Он стал каким-то другим: опасным и жестоким. Чтобы выжить, мне не раз приходилось до полусмерти биться с другими представителями породы кошачьих, но я совладал с этим. Адаптация прошла быстро и буквально через месяц я стал королём одного из районов. Вместе с шайкой котов, состоящей из пяти особей, мы нападали на другие отряды, грабили склады магазинов, охотились на крыс и птиц. В общем, вели обыденный уличный образ жизни. Днём, добывали средства пропитания, а вечером отдыхали, отсыпаясь в уютных убежищах.
В один из таких вечеров, пришли те самые люди, которые сейчас ведут этот тарантас. Приманив наивкуснейшей едой, они поймали нас и поместили в клетки, а затем, под действием снотворного поместили в организм «сыпучую отраву». Вот и вся история. Жалко меня?
Стемнело. Люблю вечер. Нет, не из-за того, что можно полюбоваться закатом, а потом звёздами, украшающие ночное небо. Обожаю сумрак, потому что всегда в это время приносят еду. Сегодняшний день не был исключением. Водилы кинули под нос жратву. О, да у нас в кухне разнообразие появилось. В миске, ниже первого уровня находилось молоко. Странно, почему оно такое жёлтое, даже слегка коричневатое. Может, это вовсе и не коровье лакомство. Надо попробовать. Хм, вроде молоко, а возможно и нет. Ещё отхлебну. И чего оно так к языку прилипает, а вдруг это клей. Так, чтобы избавиться от всех сомнений, нужно ещё раз лакнуть и успокоиться. Что это? Да, я так и знал – пусто. Не могли побольше налить, сами вон едят, давятся. Как будто боятся, что украдут.
Нет, безусловно, не молоко это было. От этого напитка меня всегда в сон тянуло, а сейчас совсем спать не хочу, несмотря на то, что уже время позднее. Небо становилось всё темнее и темнее и постепенно выглядывали звёзды. Через несколько минут весь небосвод был усыпан россыпью небесных светил, словно полотно, украшенное бриллиантами. Появились и жемчужные созвездия. Ваше какое любимое? У меня ковш. Вот бы его весь, до краёв наполненный сметаной выпить. Но не будем о грустном. Ещё мне полярница нравится. Большая такая, светится, того и гляди взорвётся. А что если и правда рванёт и разлетится на множество крохотных звёздочек, стремящиеся упасть на землю; сколько бы я тогда желаний загадал. Миллион.
Ой, глазам своим не верю. И впрямь, звезда падает. Так, надо что-то придумать, что-нибудь хорошее, светлое. А что? Мыслей нет. Надо торопиться, ой, ой, ёй. Только не это! Да, ну как всегда. Опять не успел – исчезла.
Охранники ушли, точнее, тут остались рядом, но спали без задних ног и, как паровозы храпели, издавая звуки больше похожие на хрюканье поросят. Ещё бы – вон какие брюханы отъели, обзавидуешься.
Все спали: мои друзья тоже находились в царстве Орфея. Но мне отчего-то спать не то что не хотелось, а наоборот, мечталось разрядиться, выплеснуть энергию, которой за четыре дня беспрерывной езды успело вдоволь накопится.
Случайно, я пнул мордой клетку. Слега пошатнувшись, открылась дверка. Это что, меня запереть забыли? Почему? Хотя зачем я задаю себе этот вопрос. Ведь у меня такой шанс появился. Мысль о побеге не давала мне покоя уже долго времени, а тут все условия имеются для осуществления замысла. Я выпрыгнул из «камеры». Лапы разучились ходить. А что вы хотели? Попробуйте сто часов просидеть в лежачем состоянии с подогнутыми ногами - вы не только передвигаться не сможете, ещё и другое кое-что не в силах совершить будете. Ночь душная, поэтому и дверь в автобус открыта. Это точно судьба. Надо сматываться. Собравшись уже прыгнуть, меня остановила мысль о других зверях. Разбудить их и помочь выбраться? А как я открою им клетки. Хоть я и умный, но всё же не человек и длинных пальцев у меня не имеется – лапы с этой задачей не справятся. И потом, вдруг поднимется грохот и преступники проснуться, тогда меня на месте уничтожат. Нет, уж лучше ёще пожить. Простите меня, сородичи, но я должен идти. Удачи вам.
Спустившись вниз, я помчался прочь. К счастью, кошки темноты не боятся, наоборот они её любят. Ночью мы видим лучше, ну примерно так же, как и люди в приборе ночного видения, поэтому жаловаться мне не на чего.
Дорога бежала вперёд. До рассвета ещё долго, поэтому я должен успеть укрыться от будущих преследователей в каком-нибудь безопасном месте. Желательно на помойке. Но где свалку-то искать: вокруг лес. Я не рысь и не заяц, в дикой природе меня сожрёт первый встречный волк. Хотя обыкновенных собак я не боюсь, они меня тоже не страшатся, но и не пристают – уважают. А уважать меня много за что можно. И вообще кошки намного лучше собак. Вот вам один пример моего утверждения: собаки, ну, большинство пород, постоянно бегут, они не могут спокойно идти, прогуливаться, как мы. Кошки и мчаться могут и деловито шагать способны. Так уж природой заложено. Кстати, о природе. Почему по ночам так свежо пахнет? Не от того ли, что все живые существа спать ложатся, хотя нет, не все. Я-то бегу в данный момент. Так почему же? Ответа я не знаю, в принципе он мне и не нужен. Главное дышать хорошо, свободно, значит устать, ещё мне долго не придётся.
Мой путь прекратился – впереди развилка. Ну, прям как в сказке: направо пойдёшь – деревня Муравьёвка, налево Москва 300 км. Вы ещё не знаете, что кошки и читать умеют? А зря! Мы вообще вундеркинды от рождения, ну, по крайней мере, я. Жаль писать не могу, лапы не так устроены. Но, ничего. Лет так через двести тысяч, эволюция сделает очередной прыжок своего развития и мои пра-родственники в своём развитии перегонят всех гомо сапиенсов.
Нет, в Москву не побегу, во-первых, меня туда и везли, во-вторых, триста километров чапать; лучше уж в деревеньку.
С того самого момента как я совершил побег, прошло около двух часов. Ноги мои подкашивались, бежать было невозможно. Но я всё равно продолжал движение. Кроме этого, спать хотелось неимоверно. Глаза то и дело закрывались, зрачки мутнели и если не моя выносливость, то я бы давно рухнул.
Зря старался. Закон подлости не оставлял меня ни на секунду. Последние силы закончились, когда моё тело полетело вниз и рухнуло наземь.

Вы когда-нибудь чувствовали себя брошенным камнем. Нет? Вам повезло! А я чувствовал, вернее, сейчас чувствую себя таковым. В голове шумит, как в морской ракушке; кости ломят, словно палкой били и почему-то глаза слезятся. Может давление? Да, и у кошек бывают такие болезни, не думайте, что вы только этим страдаете. Ой, а где мой хвост? Ах, вот же он. Почему же я его не ощущаю, будто его и нет на самом деле. Но он есть и валяется вовсе, как и не моя часть туловища.
Мои зенки высохли от горькой жидкости, и я полноценно взглянул на окружающий мир. Передо мной не было темноты, не видно и дороги с лесом. Ничего не было видно, кроме деревянного потолка и яркой лампочки, свет которой отображался на стене. Ой, где это я? В корзине? И что тут делаю, я же не ягода и даже не гриб – я самый лучший кот на свете с почётным званием Маркиз, правда, без сапогов, но это и не важно. Ух, ты, поверить не могу. Рядом со мной стоит блюдце, глубокое, полностью заполненное молоком. Может я сплю? Ущипните меня кто-нибудь. Нет, вы меня не слышали, не надо меня будить. Сначала я полакомлюсь.
Вот это вот точно молоко, а не что-то вроде, которое давали охранники. Ой, да какое вкусное и не кончается, нет, точно сон.
Все мои сомнения иссякли, когда ко мне подошёл некий человек мужского пола и бережно начал гладить мою спину. Есть! Я не сплю, потому что чувствую, что меня «утюжат». Как приятно. Вам интересно кто тут со мной рядом? Мне тоже.
Это старый человек, с длинной седой бородой и такими же сивыми волосами. Нет, это не Лев Толстой. Тот немного пухловатый был, а это худой, как скелет, впрочем, и я такой же. Ой, что он делает. Не надо меня поднимать, мне и лежать хорошо. Стоять, в принципе, тоже не плохо, тем более на мягком коврике – лапы отдыхают.
Избушка состояла из четырёх стен, с двумя крохотными оконцами. Посредине стоял стол, а в углу диван с огромной пуховой подушкой. Так, а где кухня. Я оглянулся назад. Газовая плита, небольшой гарнитурчик со встроенным комод – всё это и составляло китчен. Ну, я и английский немного знаю. Не удивляйтесь.
Так, чего ты на меня смотришь, да ещё и таким взглядом? А, ну да, я ж такой красавец. Ну, ладно, смотри, только дырку не протри, и так весь в колтухах. Стоп. До меня только сейчас дошло, то, что должно было проникнуть в мой мозг сразу же после того, как я увидел этого человека. Это ты меня спас, вынудил из ямы, в которую я угодил, спас мне жизнь. Ой, ну, спасибо тебе. А как звать моего спасителя? И почему ты всегда молчишь. Ладно, и я язык за зубами подержу. Молчать буду.
Но молчать мне не удавалось. Я вообще поболтать люблю. А как без этого? Никак! Я подошел к старику и прыгнул к нему на колени. Ну, гладь меня, чего ждёшь? И он приступил меня «выглаживать». Как он понял, что я ему сказал. Может, мы можем общаться телепатическим методом, как экстрасенсы. Вот, здорово! И говорить учиться не надо.

Так прошёл месяц. Да, да, целых тридцать дней и ночей. Но я полностью прожил лишь пять суток, потому что практически всегда спал. Ну, а что вы хотели. Нам, кошкам, требуется отдых в нашей нелёгкой жизни. Хорошо, лукавить не буду, да и не люблю я этого. Моё бытие превратилось в сказку. Новый хозяин души во мне не чаял, играл в «бантик», гладил и главное, кормил до отвала, так что даже сил не было мышей ловить. К счастью, этих ушастых карликов я здесь не встречал.
Мне хорошо, правда. Можете порадоваться за меня. Интересно, а что с теми, кого увезли в Москву. Они уже на том свете или ещё нет? Буду надеяться, что нет. В любом случае, им немного повезло или повезёт. Вынудят из них порошок, желудок очистят, точно легче будет. А мне вот, никто этого не сделает. Пакетик с марихуаной покоится у меня в организме. Думаете, что нет в этом ничего страшного. Да согласен, но только до определённого момента. Жить месяц с этой отравой не так уж легко. Постоянно жжёт внутри, часто знобит, а потом жар, как при гриппе. Часть наркотиков смешивается с кровью, я становлюсь зависимым, как же это неприятно. По утрам хочется получить дозу, а нет, не просыпается героин, загибаюсь. И добрый человек, спаситель мой, не в силах помочь. Он и не понимает, что я мучаюсь. Лучше бы я не убегал, сейчас бы не чувствовал всей этой боли.
С каждым днём, мне становилось хуже. И уже не от того, что я не получал дозу. Пища не поступала в желудок. А всё из-за злополучного мешочка. Под действием внутренних сил, пакетик расплющился, увеличился в своих размерах; объём моего и до того крохотного желудочка заполнился наркотой, но за его пределы порошок не выходил. Я не ел, хотя очень хотелось. При любой попытке принятия пищи меня тошнило и вся снасть вываливалась наружу. Иногда я специально это делал, в надежде, что и героин выблюется. Но, к сожалению, этого не происходило.
Вы знаете поговорку: «у кошки семь жизней». Глупость всё это. По крайне мере для меня. Шесть раз я уже умирал, точнее, почти умирал, меня спасали друзья. А тут-то кто спасёт. Старичок, который не понимает, что со мной происходит и только сидит рядом, ни на минуту не покидая мой подыхающий стан.
Прости меня, мой любимый хозяин. Спасибо, что помог мне тогда. Ты подарил мне ещё месяц жизни, да такой, о которой я уже и не мечтал. Извини, что оставляю тебя одного, но не в силах я больше жить. Хочу пожелать тебе найти какого-нибудь другого зверька, желательно тоже кота. Люби его, как меня любил, а сейчас я должен идти.
В последний раз я вижу этот мир. В последний раз я слышу, как поёт соловей. В последний раз я ощущаю, что живу. В последний раз я глотаю порцию свежего воздуха.
Не заключительная, а именно последняя секунда наступает моей жизни. Прощай, белый свет. Последнее хриплое «мяу» вырывается из моего рта. Я умер.

Или нет? Вон все: и Тимка, и Герда, и Лёвка и все двадцать пять кошек бегут ко мне навстречу, встречая своего любимого верного друга, полного сил и здоровья. Вы счастливы за меня? Я очень!

26.07.2006

Alya
По стилю письма какая-то аццкая помесь Раткевич и еще не знаю даже кого...
За содержание, простите, хочецца автора закопать в землю по щиколотку вниз головой: кошек слишком люблю.
BOOKvoezhka
За содержание, простите, хочецца автора закопать в землю по щиколотку вниз головой: кошек слишком люблю.

Попробуй...
Alya
BOOKvoezhka

Господь с Вами, если я начну делать все, что мне хочецца, полмира в крови захлебнется, а оно мне надо? Я Вам только свое отношение к описанной проблеме высказываю.
BOOKvoezhka
Господь с Вами, если я начну делать все, что мне хочецца, полмира в крови захлебнется, а оно мне надо? Я Вам только свое отношение к описанной проблеме высказываю.

Я тоже высказал своё отношение... Ничего такого я не сказал, ведь так
Black_Malevich
СУПЕР!!

СУПЕР!!

ТЫ ПИСАТЕЛЬ!!
НАСТОЯЩИЙ smile.gif

BOOKvoezhka
СУПЕР!!

СУПЕР!!

ТЫ ПИСАТЕЛЬ!!
НАСТОЯЩИЙ

Ой, спасибо тебе, даёшь надежду на будущее творчество