Собственно вопрос в теме. Сейчас пишу (на полном сурьёзе) книгу, но чувствую что многого об этом виде деятельности не знаю.
Что мне необходимо знать и где это взять?
В общем поможите кто чем может.)
Сенк.
QUOTE |
Сейчас пишу (на полном сурьёзе) книгу, но чувствую что многого об этом виде деятельности не знаю. |
QUOTE |
ты б лучше на литературный форум зашел какой-нибудь, тут-то че спрашивать? |
QUOTE |
Уверяю Вас, на литературных форумах сидят такие же закомплексованные длб и нереализовавшиеся "непризнанные гении", как и здесь. |
QUOTE |
Уверяю Вас, на литературных форумах сидят такие же закомплексованные длб и нереализовавшиеся "непризнанные гении", как и здесь. |
QUOTE |
просто пиши....вы ложи душу свои...а так спроси у людей которые этим занимаются... |
QUOTE |
Aquasonick + QUOTE Сейчас пишу (на полном сурьёзе) книгу, но чувствую что многого об этом виде деятельности не знаю. Хотите об этом поговорить? |
QUOTE |
"Как писать книги" Кинга (как ни странно, вполне дельная книга). |
QUOTE |
QUOTE Уверяю Вас, на литературных форумах сидят такие же закомплексованные длб и нереализовавшиеся "непризнанные гении", как и здесь. Alya ккак ты сразу всех оскорбила.... |
QUOTE |
Эту книгу можно найти через рамблер? |
QUOTE |
"Признанным" невыгодно давать дельные советы остальным, ктр. могут начать их теснить |
QUOTE |
"Признанным" невыгодно давать дельные советы остальным, ктр. могут начать их теснить |
QUOTE |
Собственно вопрос в теме. Сейчас пишу (на полном сурьёзе) книгу, но чувствую что многого об этом виде деятельности не знаю. |
QUOTE |
Сейчас пишу (на полном сурьёзе) книгу, но чувствую что многого об этом виде деятельности не знаю. |
QUOTE |
Да и на хрена это надо! |
QUOTE |
Не спешите писать огромные книги, а начинайте писать с малого, осваивайте уровни по очереди (зарисовка-маленький рассказ – рассказ – повесть - большая повесть-роман-эпопея). |
QUOTE |
А то получится, как у ильфопетровского Ляписа, вода падающая домкратом. |
QUOTE |
Да и так столько всякой бахрамы написали, бчто и трети за жизнь не перечитать |
QUOTE |
Начни с комиксов.Рисуешь картинку и приписываешь пару фраз. |
QUOTE |
Aquasonick + Сначала скажите, какая у вас книга? Тип - мемуары, научная, художественная... А то к каждому свои приёмы. |
QUOTE |
1Перед тем как писать, продумайте всё до конца, составьте план. |
QUOTE |
2Не спешите писать огромные книги, а начинайте писать с малого, осваивайте уровни по очереди (зарисовка-маленький рассказ – рассказ – повесть - большая повесть-роман-эпопея). |
QUOTE |
3Оригинальность - своей работой вы должны принести что – то новое в жанр или направление. |
QUOTE |
походу первые два условия уже провалены |
QUOTE |
QUOTE Не спешите писать огромные книги, а начинайте писать с малого, осваивайте уровни по очереди (зарисовка-маленький рассказ – рассказ – повесть - большая повесть-роман-эпопея). Не могу полностью с Вами согласиться, ибо написать рассказ со смыслом куда как труднее, чем роман, имхо. |
QUOTE |
1Удаляйте слова - паразиты. Самое частое из них – это «был». Лучше заменять их каким – нибудь другим глаголом, а при случаи вообще удалить из предложения. |
QUOTE |
2Если у вас есть более короткий вариант фразы, то в 80% заменяйте длинный на него. |
QUOTE |
3Избегайте ситуации с повторами. |
QUOTE |
7В художественном произведении желательно наличие таких элементов как любовь и женщина |
QUOTE |
8Ваш герой должен обязательно измениться за счёт испытаний, что дал ему сюжет. |
QUOTE |
10Не пишите на «заборе», что это «забор». Не надо объяснять то, что и так понятно. |
QUOTE |
Избегайте «змеек» - предложений, в которых подряд идут пять - десять глаголы. Это раздражает слух. |
QUOTE |
В художественном произведении желательно наличие таких элементов как любовь и женщина. |
QUOTE |
А что сами предложите? А? |
QUOTE |
я просто скажу, что невозможно написать то, что понравится всем (: поэтому стараться угодить каждому потенциальному читателю заведомо гиблое дело и удалять из текста все, что может показаться ошибкой тоже. А тем более писать по канонам - фигня. Писать надо так, как пишется - дело пафосное, но работает |
QUOTE |
Писать, имхо, следует в первую очередь для самореализации и для себя, чтобы сообщить миру что-то новое. А писать специально для читателя, из кожи вон лезть, лишь бы ему понравиться - это, как сейчас принято говорить, - коммерция. |
QUOTE |
да в прозе и нету вдохновенья, в стихах да, а проза, на то и проза |
QUOTE |
Толстой свои повести по семь раз, бывало, переписывал, |
QUOTE |
да в прозе и нету вдохновенья |
QUOTE |
Над текстом надо работать, исправлять, кто не работает - графоман, в просторечье - писюк |
QUOTE |
Значит, стихи пишутся с вдохновением, а в прозе это голая техника? Так, что ли? |
QUOTE |
графоманы - лучшие писатели |
QUOTE |
и это, по-твоему, значит, что он не графоман? |
QUOTE |
над текстом может и надо работать, а вот над прозой - нет ((: |
QUOTE |
очень многие знаменитые писатели пишут, не зная, что будет дальше. |
QUOTE |
Под вдохновеньем в прозе понимают такое состояние, когда пишешь страницу за страницей, не смотря даже, как пишешь, даже не думая о грамматике, но результатом такого «вдохновенья» является длительный труд над исправлением. Другое дело стих, ходишь, а в голове рождаются строчки, ясно в связи с душевным состоянием, а потом сплетаешь, даёшь ума и получаешь хорошенький стих. |
QUOTE |
И прозу и стихи |
QUOTE |
Это что бы не скопирайтили ? |
QUOTE |
Потому что хорошо получается! Кому ни покажу, всем нравится! |
QUOTE |
В итоге получается, что пишущий человек набирает себе целый ряд правил, которые нельзя нарушать |
QUOTE |
На деле критика - сугубо-личная позиция одного человека, ему либо нравится произведение либо нет |
QUOTE |
чем меньше прогиба под лживую критику, тем меньше у человека правил написания |
QUOTE |
Хотя, в общем-то, выработка этого ряда правил - это шаг по одному из этих двух пути |
QUOTE |
Проблема в одном - а как отличать лживую критику от не-лживой? |
QUOTE |
в любом случае, книга не может понравиться всем вообще - у тебя либо все две сотни знакомых похожие люди с похожими предпочтениями, либо тебе просто льстят (или же подбадривают) |
QUOTE |
Для кого-то из пишущих людей негативная критика одного-двух (группы читателей) - это большой ацкий ахтунг. Такие люди начинают резко прогибаться под критику |
QUOTE |
Вы лучше всех знаете, как надо писать, а все, кто пишут не так, как Вы (особенно те наивные люди, которые уверены, что прозу тоже можно писать на волне вдохновения) ничего не понимают в творчестве, и у них обязательно получится ерунда. Так, что ли? |
QUOTE |
пишет "в стол", никому не показывая, опять таки, опасаясь негативной критики |
QUOTE |
человек либо начинает считать себя полным бездарем и забрасывает то=ворчество |
QUOTE |
Сами эти сплетни о вдохновенье (в прозе), а это действительно сплетни, |
QUOTE |
да откуда такие выводы? ((: |
QUOTE |
Читайте дальше. |
QUOTE |
Что вы понимаете под вдохновеньем? |
QUOTE |
У меня оно тоже есть. Но мне больше нравится результат |
QUOTE |
Вы ведь помните: Титаник построил профессионал, а Ковчег - любитель © |
QUOTE |
QUOTE очень многие знаменитые писатели пишут, не зная, что будет дальше. ППКС, многие просто ставят своих персонажей в определенную ситуацию и смотрят, как они будут в ней действовать, как будут развиваться характеры. |
QUOTE |
И прозу и стихи. Но афишировать что - либо на форумах, вообще в Интернете, не собираюсь, у меня принцип, если буду что - либо нести, то только в редакцию. |
QUOTE |
8Ваш герой должен обязательно измениться за счёт испытаний, что дал ему сюжет. |
QUOTE |
freezer-d QUOTE Что вы понимаете под вдохновеньем? желание творить (((: |
QUOTE |
Итак… Что же мне тут насоветовали… ? Пока что-то не очень…) Может мне всё-таки ответят, чем принципиально отличается роман от рассказа, поэма, от баллады и так далее. |
QUOTE |
А ещё мне нужно знать, как прописываются мысли, диалоги внутри головы. |
QUOTE |
А ещё мне нужно знать, как прописываются мысли, диалоги внутри головы. |
QUOTE |
Титаник проектировали, а Ковчег придумывали. |
QUOTE |
да это я те сам все расскажу (: |
QUOTE |
Для того, собственно, тема и была изначально создана, если я правилньо поняла расскажите. Полезно будет всем, я полагаю |
QUOTE |
талант заключен не в этих "знаках" Вполне может понравиться очень корявое произведение и не понравиться стилистически проработанное |
QUOTE |
мне всё-таки ответят, чем принципиально отличается роман от рассказа |
QUOTE |
А ещё мне нужно знать, как прописываются мысли, диалоги внутри головы |
QUOTE |
Внезапно пролетающая над головой пуля или ор… Интересует именно копирайт… то бишь техника. Ну и ещё, насколько сюжет романа должен перекликаться с тем же копирайтом. Или нет никакой разницы? |
QUOTE |
И если есть это самое "что-то", если текст написан с душой, то эти ощущения передаются читателю. И тогда ему уже откровеннно фиолетово количество ошибок в тексте |
QUOTE |
Прежде всего - длиной. А все остальное вытекает из этого. |
QUOTE |
Если тебя интересует не как это писать, а что писать, то просто сядь и задай себе вопрос - а что бы я подумал на месте главного героя? |
QUOTE |
QUOTE Внезапно пролетающая над головой пуля или ор… Интересует именно копирайт… то бишь техника. Ну и ещё, насколько сюжет романа должен перекликаться с тем же копирайтом. Или нет никакой разницы? Не совсем поняла вопрос |
QUOTE |
Внезапно пролетающая над головой пуля или ор… Интересует именно копирайт… то бишь техника. |
QUOTE |
Ну и ещё, насколько сюжет романа должен перекликаться с тем же копирайтом. Или нет никакой разницы? |
QUOTE |
Вот и я о том же... Только если это так... то ведь что-то может нечто среднее... И уже не рассказ... но ещё и не роман. Как его тогда называть?) |
QUOTE |
Сами эти сплетни о вдохновенье (в прозе), а это действительно сплетни |
QUOTE |
Под вдохновеньем в прозе понимают такое состояние, когда пишешь страницу за страницей, не смотря даже, как пишешь, даже не думая о грамматике, но результатом такого «вдохновенья» является длительный труд над исправлением. Другое дело стих, ходишь, а в голове рождаются строчки, ясно в связи с душевным состоянием, а потом сплетаешь, даёшь ума и получаешь хорошенький стих. |
QUOTE |
А что есть трилогия?) |
QUOTE |
ТРИЛОГИЯ [греч.] - первоначально в греческой лит-ре три трагедии (см.), объединенные в одно целое единством фабулы или идейного содержания; в новейшее время термин "Т." применяется в соответствующих случаях к произведениям драматическим, эпическим и даже лирическим. |
QUOTE |
Но если они слишком явные, то они сбивают с мысли читателя. |
QUOTE |
Могу порекомендовать вот эту статью, там все очень наглядно объясняется именно техника. |
QUOTE |
QUOTE Вот и я о том же... Только если это так... то ведь что-то может нечто среднее... И уже не рассказ... но ещё и не роман. Как его тогда называть?) повесть) |
QUOTE |
А насчет мыслей героя - это зависит от того, как именно ты пишешь - с точки зрения всезнающего автора или от лица персонажа. Могу порекомендовать вот эту статью, |
QUOTE |
Литературная энциклопедия |
QUOTE |
А вообще, сейчас трилогиией называют любое произведение-трехтомник, состоящее из трех романов. Например, тот же Властелин Колец (Толкин), Хроники Хьёрварда (Перумов), Дип-трилогия (Лукьяненко) и т.д. ) |
QUOTE |
Само собой. Какой-то процент ошибок вполне допустим, но всегда есть свои грани дозволенного. Логично? |
QUOTE |
Дис QUOTE Могу порекомендовать вот эту статью, там все очень наглядно объясняется именно техника. да я типа то и написал ((: |
QUOTE |
У меня тогда получается «Двулогия». |
QUOTE |
Только вот как определить эту грань «дозволенного»? |
QUOTE |
Какие вообще наиболее часто распространённые ошибки, съедаемые (или нет) публикой? |
QUOTE |
Что это такое вообще?? |
QUOTE |
Какие вообще наиболее часто распространённые ошибки, съедаемые (или нет) публикой? |
QUOTE |
А типа может ты мне её тогда скинешь?) |