ES
Monday, 01 March 2004, 15:08
Кака вам эта книга? Я,например, ее очень люблю, она интересная, необычная. Кстати, взрослые и учителя литературы "Лолиту" как-то не воспринимают, да и вообще Набокова не очень любят. А вы как? Ответьте!!!
Lilit
Monday, 01 March 2004, 17:57
Убейте меня, я до сих пор не читала

, потому что мои родители - учителя
rj-karter
Tuesday, 02 March 2004, 3:32
Не люблю я Набокова... Может у меня действительно такое предвзятое мнение - мы тут с одним известным лит. критиком спорили из-за этого... но я не могу себя заставить читать нудятину, да ещё оттадающую педофилией.
Как-то грубовато получилось.
Unregistered
Tuesday, 02 March 2004, 7:14
Да, весьма грубовато... Ну, что ж, на вкус и цвет товарища нет. А насчет педофилии... Там просто любовь в другой форме, хотя и довольно безнравственной.
Но нудятина????? Так, как писал Набоков больше не напишет никто, у него совершенно особый слог, он мастер слова. И вообще роман очень интересный, очень тонкий, с глубокой психологией.
rj-karter
Tuesday, 02 March 2004, 7:28
QUOTE |
Там просто любовь в другой форме, |
Угу... Но мне не нравится то, что человек пишет нудно о вроде бы не очень нудной теме...
Это надо постараться!
QUOTE |
Но нудятина????? Так, как писал Набоков больше не напишет никто, у него совершенно особый слог |
Да нет там ничего особого! Вот у Пастернака - особый! У Бродского особеннейший!!! У Набокова - нудятина!
Я бы не назвал его мастером слова... Подмастерье - может быть.
Возможно, ситуация очень типичная и именно это так отвратило меня от его Лолиты. Психология? Да, наверное... никогда не анализировал роман с этой точки зрения.
Знаете, пожалуй я предвзято отношусь к нему. С самого начала он мне не понравился. А если мне что-то не нравится, то не нравится по крупному - я очень консервативен... Изменить свой вкус - это равносильно изменить себе!
Но я рад, что кому-то он нравится... Пожалуй, "нобелевский роман" заслуживает некоторой любви.
Unregistered
Tuesday, 02 March 2004, 11:17
QUOTE |
Да нет там ничего особого! Вот у Пастернака - особый! У Бродского особеннейший!!! У Набокова - нудятина! Я бы не назвал его мастером слова... Подмастерье - может быть. |
Нахал!
ES
Tuesday, 02 March 2004, 19:29
нельзя так о классиках!
Lilit
Saturday, 20 March 2004, 15:13
А вчера по телеку сказали, что Набоков скатал свою Лолиту у немецкого писателя, своего друга, и что она была написана и напечатана задолго до него.
Unregistered
Saturday, 20 March 2004, 18:34
Наглая ложь!!!!!!
Sijes
Saturday, 08 May 2004, 23:48
QUOTE |
Угу... Но мне не нравится то, что человек пишет нудно о вроде бы не очень нудной теме...
|
Любопытно, а как он должен писать об этой теме не нудно? Как Сорокин какой-нибудь?
Дык он на то и Набоков, мастер слова, чтобы любую, даже самую низменную тему возвысить до своего уровня!
А книга, на мой взгляд - предостережение всем нам.
Она показывает, в какое мерзкое болото катится весь этот мир на волне сексуальной революции, вседозволенности и т.д. и т.п.
Nafig
Sunday, 09 May 2004, 12:58
QUOTE |
Кака вам эта книга? Я,например, ее очень люблю, она интересная, необычная. Кстати, взрослые и учителя литературы "Лолиту" как-то не воспринимают, да и вообще Набокова не очень любят. А вы как? Ответьте!!! |
Я только фильм смотрел
Jewelled L
Sunday, 09 May 2004, 13:18
Прочитала Набокова "Лолиту" в возрасте 12 лет, книгу читала тайком от родителей, убеждённых, что подобное читать вообще нельзя.Интерес к этому произведению появился после подслушанного разговора двоюродной сестры с её подругой.Интерес, как известно, штука страшная
Прочитав книгу, ничего удивительного для себя не открыла, единственное, что почувствовала-отвращение к "дяде" и жалость+упрёк к маленькой нимфетке.
Sijes
Sunday, 09 May 2004, 18:52
Вообще-то, как раз отвращение к дяде она и должна вызывать.
Storm
Thursday, 13 May 2004, 18:10
Супер книга когда начал читать показалась коряво написанной но потом дело пошло нормально...понравлось каким циничным языком от лица главного героя она написана
он извращенец конечно но еще в 1000 раз похуже бывают
в общем достойная книга!!!
Мыслете
Wednesday, 19 May 2004, 16:08
Учителя у вас.. Например мои учителя литературы сказали, что эта книга замечательная.. А одна вообще заявила, что не додумайся я купить эту книгу то она сама бы мне ее посоветовала.
Сама книга мне не нравится.. Хотя над стилем я ржу, так же чувствуетсяч что у Набокова есть чувство юмора... И вообще вначале мне показалось что он как бы своим стилем смеется над нами, читателями.))
Karat
Wednesday, 09 June 2004, 23:14
До сих пор не прочитал, хотя у меня она лежит в русском, английском и вроде немецком вариантах, сестра диплом пишет по переводу этой книги, но как только здам экзамены сразу прочитаю. А если кому нужен анализ языковых средств этого произведения то пожалуйста, обращайтесь.
Мыслете
Friday, 11 June 2004, 11:34
Karat
Почитай-почитай.. а потом сравни с Машенькой... или с каким нибдь другим произведением... Набокова нельзя судить лишь по Лолите.. Этим своим произведение он лишь. Прокричал о себе, что ли....
Tyler Durden
Friday, 03 September 2004, 17:56
Блин блин блин !!! (если не сказать хуже %) Я даже специально зарегестрировался здесь чтобы ответить... Просто не могу смотреть как кучка идиотов прочитали одну "Лолиту" (а некоторые даже и не прочитали !) смеют обс... Набокова !!! Вы "Прозрачные вещи" и "Смотри на арлекинов" почитайте, вот это действительно апофеоз деятельности Набокова-лингвиста...Хмммм "подмастерье слова" ?! Если сравнивать литературу и живопись (хотя чего сравнивать...) Набоков единственный истинный импрессионист от литературы, только у него получается талантливо (а не до смешного бездарно как тот же Павич) выражать импрессию словом... Смысл в его произведениях вторичен... Поправте меня... но мне кажется что именно слово - инструмент неореализма, а смысл уже давно утратил для меня свою "прелесть"... Набоков, мне кажется, перевернул всю стилистику литературы 20-века, и во многих произведениях других писателей видны его следы...
Y89
Thursday, 16 September 2004, 10:56
Набоковская Лолита - это вещь. Стоящее произведение, которое нужно прочитать. Но опять таки - такие вещи воспринимать тяжеловато. Наводит на мысли.
А стихотворения у Набокова на много уровней выше, чем "ЛОЛИТА"
amd
Wednesday, 22 September 2004, 6:06
Я вообще не понимаю, как нормальный писатель может описывать извращенца- педофила. Личного опыта нет, как можно влезть в чужую шкуру? Читала несколько раз - круто, я могла бы что-то написать с такой достоверностью только о том, что на себе попробовала => Набоков писатель, а я нет.
Феникс@
Thursday, 30 September 2004, 7:33
читал я, помню, "Лолиту".
ничего особенного. и неособо увлекательно. такой сюжет можно было бы значительно интересней развить. а то всё скучно как-то.
Лайса
Saturday, 16 July 2005, 12:54
не люблю Набокова в принципе... слишко спцфчные у него творения
Samovlublennaya
Monday, 01 August 2005, 7:34
А мне очень нравится.
Не только "Лолита", но и "Защита Лужина" и "Приглашение на казнь". Язык у него удивительный. Я некоторые метафоры даже выписывала)) По поводу "скучно".. ненавижу, когда классику таким словом характеризуют. А вы чего хотели, порнухи (простите)? Мне так было очень интересно вчитываться в психологические портреты, наблюдать за становлением и развитием личности.
А от "Лолиты" не надо многого ждать. Про неё слишком много говорят - вот в чём её беда. Отсюда и разочарование.
А оценивать писателя по одному произведению.. это уж.. сами понимаете
stone
Friday, 14 October 2005, 22:58
Прекрасная книга. Читала её года два-три назад. Зачиталась - оторваться не могла. Насчёт извращённости. Педофилия... Да, конечно, но я не могу назвать Гумберта извращенцем. Язык не поворачивается. Замечательный мужчина. Очень мне понравился. Так жалко его было в конце. А Лола - дура, по-моему... Потому что ещё маленькая. Была. Тогда.
Аэробушек
Monday, 05 December 2005, 14:28
Книжка чудесная. Надо перечитать, кстати. Обожаю:
дневник Гумберта в 1-й части
список одноклассников (сродни каталогу гербария в "Аде")
Гастона Годэна ("а как поживают все ваши очаровательные дочки?")
даты (1919, например)
воспитательницу Шерли Хольмс (и про д-ра Гамбургера)
"облака кисти Эль Греко" и вообще всю главу (кажется, 1-я 2-й части) про путешествия по Америке
"мне хотелось выдавить угри на его носу моими длинными ногтями"
убийство Куилти
выдержки из киноэнциклопедии
"смерть Лолиты в Серой Звезде"
"Предисловие" Джона Рэя
пафос и косноязычие Гумберта, в которых местами пробивается настоящая поэзия
Алинка
Sunday, 08 January 2006, 19:57
Мне трудно воспринимать содержание. С одной стороны - глубокая симпатия к главному герою. С другой - описание сцен как вожделенно он овладевал ею, она же ребенок (омерзительно).
Маргаритовна
Sunday, 08 January 2006, 20:55
Не буду судить о Набокове по одной книге, хотя в том, что прочла лишь одну "Лолиту" виновато впечатление от неё.
Алинка
Sunday, 08 January 2006, 21:07
Маргаритовна QUOTE |
Не буду судить о Набокове по одной книге, хотя в том, что прочла лишь одну "Лолиту" виновато впечатление от неё. |
У меня похоже будет аналогично.
Jizel
Sunday, 08 January 2006, 21:43
Интересная книга. Хороший стиль изложения, особенно мне нравится как Набоков передает желание мужчиной женщины... прямо муражки по коже идут, но если подумать что впринципе это относится к 12-ти летней девочке, не по себе становится... Когда читаешь все дальше и дальше - становится плохо, от болезненного духа рассказчика. Его ненормального желания. Страданий девочки, больно. Еще фильм посмотрела сразу как прочла - в точности по книге - даже текст дословно из книги взят... интресно, но грузит чем-то болезненным!
<ВЕСНушка>
Monday, 09 January 2006, 2:04
Jizel
хм...и ничего же не добавишь после тебя....единственное,мне Лолита не понравилась....сначала-да,милый ребенок,но потом....как то....с каждым словом про неё все хуже и хуже у меня складывалось отношение к неё.
Лапочка
Thursday, 12 January 2006, 21:04
а я так и не закончила ее читать...может рановато?
рыбка Пиранья
Thursday, 12 January 2006, 23:38
QUOTE |
А мне очень нравится. Не только "Лолита", но и "Защита Лужина" и "Приглашение на казнь". Язык у него удивительный. Я некоторые метафоры даже выписывала)) По поводу "скучно".. ненавижу, когда классику таким словом характеризуют. А вы чего хотели, порнухи (простите)? Мне так было очень интересно вчитываться в психологические портреты, наблюдать за становлением и развитием личности. А от "Лолиты" не надо многого ждать. Про неё слишком много говорят - вот в чём её беда. Отсюда и разочарование. А оценивать писателя по одному произведению.. это уж.. сами понимаете |
Samovlublennaya, подписываюсь под каждым вашим словом!
Asmy
Sunday, 15 January 2006, 16:57
я читала,мне понравилось,может немножко не по возрасту,поэтому немного скучно в середине,но я дочитала!!!
Vladana
Tuesday, 17 January 2006, 22:46
Я только недавно начала, прочитала страниц 20...пока скучновато и бросила. Но вот читаю отзывы о ней и думаю,ч то стоит продолжить чтение!Когда прочитаю, напишу уже точно сформировавшееся мнение! =)