"Лолита" Набокова В.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Книги
ES
Кака вам эта книга? Я,например, ее очень люблю, она интересная, необычная. Кстати, взрослые и учителя литературы "Лолиту" как-то не воспринимают, да и вообще Набокова не очень любят. А вы как? Ответьте!!!
Lilit
Убейте меня, я до сих пор не читала ph34r.gif , потому что мои родители - учителя laugh.gif
rj-karter
Не люблю я Набокова... Может у меня действительно такое предвзятое мнение - мы тут с одним известным лит. критиком спорили из-за этого... но я не могу себя заставить читать нудятину, да ещё оттадающую педофилией. wink.gif
Как-то грубовато получилось. sad.gif
Unregistered
Да, весьма грубовато... Ну, что ж, на вкус и цвет товарища нет. А насчет педофилии... Там просто любовь в другой форме, хотя и довольно безнравственной.
Но нудятина????? Так, как писал Набоков больше не напишет никто, у него совершенно особый слог, он мастер слова. И вообще роман очень интересный, очень тонкий, с глубокой психологией.
rj-karter
Там просто любовь в другой форме,

Угу... Но мне не нравится то, что человек пишет нудно о вроде бы не очень нудной теме... smile.gif Это надо постараться!
Но нудятина????? Так, как писал Набоков больше не напишет никто, у него совершенно особый слог

Да нет там ничего особого! Вот у Пастернака - особый! У Бродского особеннейший!!! У Набокова - нудятина!
Я бы не назвал его мастером слова... Подмастерье - может быть.
Возможно, ситуация очень типичная и именно это так отвратило меня от его Лолиты. Психология? Да, наверное... никогда не анализировал роман с этой точки зрения. wink.gif

Знаете, пожалуй я предвзято отношусь к нему. С самого начала он мне не понравился. А если мне что-то не нравится, то не нравится по крупному - я очень консервативен... Изменить свой вкус - это равносильно изменить себе! smile.gif Но я рад, что кому-то он нравится... Пожалуй, "нобелевский роман" заслуживает некоторой любви. tongue.gif biggrin.gif
Unregistered

Да нет там ничего особого! Вот у Пастернака - особый! У Бродского особеннейший!!! У Набокова - нудятина!
Я бы не назвал его мастером слова... Подмастерье - может быть.

Нахал!
ES
нельзя так о классиках! unsure.gif
Lilit
А вчера по телеку сказали, что Набоков скатал свою Лолиту у немецкого писателя, своего друга, и что она была написана и напечатана задолго до него.
Unregistered
Наглая ложь!!!!!! mad.gif
Sijes

Угу... Но мне не нравится то, что человек пишет нудно о вроде бы не очень нудной теме...

Любопытно, а как он должен писать об этой теме не нудно? Как Сорокин какой-нибудь?
Дык он на то и Набоков, мастер слова, чтобы любую, даже самую низменную тему возвысить до своего уровня!

А книга, на мой взгляд - предостережение всем нам.
Она показывает, в какое мерзкое болото катится весь этот мир на волне сексуальной революции, вседозволенности и т.д. и т.п.
Nafig
Кака вам эта книга? Я,например, ее очень люблю, она интересная, необычная. Кстати, взрослые и учителя литературы "Лолиту" как-то не воспринимают, да и вообще Набокова не очень любят. А вы как? Ответьте!!!

Я только фильм смотрел
Jewelled L
Прочитала Набокова "Лолиту" в возрасте 12 лет, книгу читала тайком от родителей, убеждённых, что подобное читать вообще нельзя.Интерес к этому произведению появился после подслушанного разговора двоюродной сестры с её подругой.Интерес, как известно, штука страшная wink.gif
Прочитав книгу, ничего удивительного для себя не открыла, единственное, что почувствовала-отвращение к "дяде" и жалость+упрёк к маленькой нимфетке.
Sijes
Вообще-то, как раз отвращение к дяде она и должна вызывать.
Storm
Супер книга когда начал читать показалась коряво написанной но потом дело пошло нормально...понравлось каким циничным языком от лица главного героя она написана
он извращенец конечно но еще в 1000 раз похуже бывают
в общем достойная книга!!!
Мыслете
Учителя у вас.. Например мои учителя литературы сказали, что эта книга замечательная.. А одна вообще заявила, что не додумайся я купить эту книгу то она сама бы мне ее посоветовала.
Сама книга мне не нравится.. Хотя над стилем я ржу, так же чувствуетсяч что у Набокова есть чувство юмора... И вообще вначале мне показалось что он как бы своим стилем смеется над нами, читателями.))
Karat
До сих пор не прочитал, хотя у меня она лежит в русском, английском и вроде немецком вариантах, сестра диплом пишет по переводу этой книги, но как только здам экзамены сразу прочитаю. А если кому нужен анализ языковых средств этого произведения то пожалуйста, обращайтесь. biggrin.gif
Мыслете
Karat

Почитай-почитай.. а потом сравни с Машенькой... или с каким нибдь другим произведением... Набокова нельзя судить лишь по Лолите.. Этим своим произведение он лишь. Прокричал о себе, что ли....
Tyler Durden
Блин блин блин !!! (если не сказать хуже %) Я даже специально зарегестрировался здесь чтобы ответить... Просто не могу смотреть как кучка идиотов прочитали одну "Лолиту" (а некоторые даже и не прочитали !) смеют обс... Набокова !!! Вы "Прозрачные вещи" и "Смотри на арлекинов" почитайте, вот это действительно апофеоз деятельности Набокова-лингвиста...Хмммм "подмастерье слова" ?! Если сравнивать литературу и живопись (хотя чего сравнивать...) Набоков единственный истинный импрессионист от литературы, только у него получается талантливо (а не до смешного бездарно как тот же Павич) выражать импрессию словом... Смысл в его произведениях вторичен... Поправте меня... но мне кажется что именно слово - инструмент неореализма, а смысл уже давно утратил для меня свою "прелесть"... Набоков, мне кажется, перевернул всю стилистику литературы 20-века, и во многих произведениях других писателей видны его следы...
Y89
Набоковская Лолита - это вещь. Стоящее произведение, которое нужно прочитать. Но опять таки - такие вещи воспринимать тяжеловато. Наводит на мысли.
А стихотворения у Набокова на много уровней выше, чем "ЛОЛИТА"
amd
Я вообще не понимаю, как нормальный писатель может описывать извращенца- педофила. Личного опыта нет, как можно влезть в чужую шкуру? Читала несколько раз - круто, я могла бы что-то написать с такой достоверностью только о том, что на себе попробовала => Набоков писатель, а я нет.
Феникс@
читал я, помню, "Лолиту".
ничего особенного. и неособо увлекательно. такой сюжет можно было бы значительно интересней развить. а то всё скучно как-то.
Лайса
не люблю Набокова в принципе... слишко спцфчные у него творения huh.gif
Samovlublennaya
А мне очень нравится.
Не только "Лолита", но и "Защита Лужина" и "Приглашение на казнь". Язык у него удивительный. Я некоторые метафоры даже выписывала)) По поводу "скучно".. ненавижу, когда классику таким словом характеризуют. А вы чего хотели, порнухи (простите)? Мне так было очень интересно вчитываться в психологические портреты, наблюдать за становлением и развитием личности.
А от "Лолиты" не надо многого ждать. Про неё слишком много говорят - вот в чём её беда. Отсюда и разочарование.
А оценивать писателя по одному произведению.. это уж.. сами понимаете dry.gif
stone
Прекрасная книга. Читала её года два-три назад. Зачиталась - оторваться не могла. Насчёт извращённости. Педофилия... Да, конечно, но я не могу назвать Гумберта извращенцем. Язык не поворачивается. Замечательный мужчина. Очень мне понравился. Так жалко его было в конце. А Лола - дура, по-моему... Потому что ещё маленькая. Была. Тогда. biggrin.gif
Аэробушек
Книжка чудесная. Надо перечитать, кстати. Обожаю:
дневник Гумберта в 1-й части
список одноклассников (сродни каталогу гербария в "Аде")
Гастона Годэна ("а как поживают все ваши очаровательные дочки?")
даты (1919, например)
воспитательницу Шерли Хольмс (и про д-ра Гамбургера)
"облака кисти Эль Греко" и вообще всю главу (кажется, 1-я 2-й части) про путешествия по Америке
"мне хотелось выдавить угри на его носу моими длинными ногтями"
убийство Куилти
выдержки из киноэнциклопедии
"смерть Лолиты в Серой Звезде"
"Предисловие" Джона Рэя
пафос и косноязычие Гумберта, в которых местами пробивается настоящая поэзия

Алинка
Мне трудно воспринимать содержание. С одной стороны - глубокая симпатия к главному герою. С другой - описание сцен как вожделенно он овладевал ею, она же ребенок (омерзительно).
Маргаритовна
Не буду судить о Набокове по одной книге, хотя в том, что прочла лишь одну "Лолиту" виновато впечатление от неё.
Алинка
Маргаритовна
Не буду судить о Набокове по одной книге, хотя в том, что прочла лишь одну "Лолиту" виновато впечатление от неё.

У меня похоже будет аналогично.
Jizel
Интересная книга. Хороший стиль изложения, особенно мне нравится как Набоков передает желание мужчиной женщины... прямо муражки по коже идут, но если подумать что впринципе это относится к 12-ти летней девочке, не по себе становится... Когда читаешь все дальше и дальше - становится плохо, от болезненного духа рассказчика. Его ненормального желания. Страданий девочки, больно. Еще фильм посмотрела сразу как прочла - в точности по книге - даже текст дословно из книги взят... интресно, но грузит чем-то болезненным!
<ВЕСНушка>
Jizel
хм...и ничего же не добавишь после тебя....единственное,мне Лолита не понравилась....сначала-да,милый ребенок,но потом....как то....с каждым словом про неё все хуже и хуже у меня складывалось отношение к неё.
Лапочка
а я так и не закончила ее читать...может рановато?
рыбка Пиранья
А мне очень нравится.
Не только "Лолита", но и "Защита Лужина" и "Приглашение на казнь". Язык у него удивительный. Я некоторые метафоры даже выписывала)) По поводу "скучно".. ненавижу, когда классику таким словом характеризуют. А вы чего хотели, порнухи (простите)? Мне так было очень интересно вчитываться в психологические портреты, наблюдать за становлением и развитием личности.
А от "Лолиты" не надо многого ждать. Про неё слишком много говорят - вот в чём её беда. Отсюда и разочарование.
А оценивать писателя по одному произведению.. это уж.. сами понимаете 

Samovlublennaya, подписываюсь под каждым вашим словом!
Asmy
я читала,мне понравилось,может немножко не по возрасту,поэтому немного скучно в середине,но я дочитала!!!
Vladana
Я только недавно начала, прочитала страниц 20...пока скучновато и бросила. Но вот читаю отзывы о ней и думаю,ч то стоит продолжить чтение!Когда прочитаю, напишу уже точно сформировавшееся мнение! =)