Машина времени

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Nazgul
Звонок в кабинете Кая раздался, когда он уже собирался выходить. Время было позднее, Кай давно уже закончил все дела, отключил компьютер, запер сейф и теперь собирал разбросанные по всему столу бумажки в ящик. Кто бы ни был звонивший, подумал Кай, ему повезло, что он застал его на месте.
- Слушаю.
- Кай?
- Алекс! Как жизнь? – Звонок оказался неожиданным, но приятным.
- Всё в порядке, спасибо. Скажи, ты сможешь ко мне заскочить, когда у тебя появится время? Я бы тебе показал кое-что…
- Конечно, с радостью. А в чём дело?
- Это не телефонный разговор. Ты не торопись, ничего неотложного нет, просто постарайся ко мне заехать, как сможешь.
- Да, конечно… С тобой всё в порядке? У тебя голос какой-то странный.
- Всё хорошо. Счастливо.
- Бывай…
Странный это получился разговор. Алекс был давним другом Кая. Они вместе учились в колледже, потом в университете. Дальше, когда Кай начал работать на Корпорацию, он предложил им немало разработок Алекса. Все они пошли как нельзя лучше, Алекс сумел накопить приличный капитал, а Кай получил место заведующего отделом перспективных разработок.
Тем не менее, общались они достаточно редко. Алекс был весь в своих мыслях и изобретениях, да и у Кая было полно работы. И все же, пожалуй, не было у Кая более близкого и интересного ему человека, чем Алекс. А потому звонок хоть и встревожил его, но оказался приятной неожиданностью. «Сегодня же вечером и съезжу», подумал Кай, запирая дверь кабинета.
* * *

Когда Кай подъезжал к дому Алекса, уже стемнело. Улицы сияли, освещённые фонарями, а неоновые рекламы бросали разноцветные блики на тёмные стены домов и отражались в стёклах проносившихся машин. Алекс жил почти в самом центре города, в небольшом пятиэтажном доме. Не смотря на то, что денег ему вполне хватило бы и на собственный дом, он категорически отказался переезжать, поскольку, по его словам, в этой квартире ему «отлично изобреталось». Кай поднялся на последний этаж и постучал в дверь.
Когда Алекс открыл дверь, Кай вдруг заметил, что его друг непривычно серьёзен и собран.
Во всех комнатах в квартире горел свет, в кухне шумел чайник, а в гостиной, куда его провёл Алекс, стоял накрытый скатертью стол с печеньем, конфетами и сахарницей.
Минут десять друзья просто разговаривали. И всё же, Кай видел, что его друга распирает желание рассказать, наконец, зачем он его позвал. Тянуть было незачем.
- Итак, что там у тебя стряслось?
- Понимаешь… - Алекс, казалось, не знал, как сказать то, что собирался, - Дело в том, что я, кажется, изобрёл машину времени.
- Ты – что?
- Ты слышал. Мне кажется, что я изобрёл машину времени. Более того, я почти уверен, что это так.
- Погоди, стоп… Что значит «Машина времени».
- Не строй из себя идиота, - огрызнулся Алекс, - ты знаешь, что это значит. Я изобрёл машину, которая может перенести человека в прошлое или будущее. По выбору. Понимаешь?
- Алекс… С тобой всё в порядке? Ты не хуже меня знаешь, что это невозможно, что это антинаучно, это… Это невозможно, чёрт побери!
- Знаю. Ну и что? Это не меняет того факта, что я её изобрёл. Дело не в том…
- Подожди, как это не в том? Каю показалось, что он сходит с ума, - Машина времени существует?
- Я уверен, что да.
- Кай закрыл глаза и потёр пальцами виски. Глупость какая-то…
- Подожди, что значит «ты уверен»? Ты что, даже не опробовал её?
- Вот в том-то и проблема. Я не могу.
- То есть?
- Пойдём, - позвал его Алекс и повёл в другую комнату.
В этой комнате свет не горел и Алекс щёлкнул выключателем. Комната оказалась совершенно пустой, если не считать некоего предмета, который стоял у дальней стены. Предмет был накрыт жёлтой занавеской и очертаниями напоминал телефонную будку. Алекс подошёл к этой «будке» и стянул с неё занавеску.
Будка оказалась будкой. Совершенно обыкновенной будкой со стеклянными окнами. Кай подошёл к ней и заглянул внутрь. Машина, если это была машина, оказалась размером с телефон-автомат. Это была черная коробка с небольшим пультом, на котором помещались кнопки. На десяти из них были нарисованы цифры от нуля до девяти, ещё три кнопки были цветными и без всяких символов: синяя, жёлтая и красная. Больше в будке ничего не было.
- Что это? – Кай вдруг понял, что его разыгрывают. Тем не менее, Алекс остался непроницаемо серьёзен.
- Это машина времени.
- Алекс, я серьёзно. Я тоже. Вот этими кнопками набираешь дату, жёлтая кнопка включает систему, а красная выполняет прыжок. Синяя запирает и открывает дверь.
- И всё?
- И всё.
- И ты уверен, что это работает?
- Да.
- Без предварительных тестов?
- Ты не понимаешь. Я не могу тестировать эту машину.
- Что значит «не можешь»?
- Прыжки во времени не должны производиться. Никогда и никем. Будь то в прошлое или будущее. Тем не менее, по всем моим расчётам эта машина работает.
Кай, наконец, понял, что всё это серьёзно. Прав Алекс или нет, но он говорил серьёзно и верил в то, что говорил.
- А с чего ты взял, что она сработает?
- Я делал расчёты. В теории нет никаких сомнений – эта машина сработает.
- В теории… Объясни по-человечески, почему её нельзя опробовать.
- Ты фантастику читал? Филиппа Дика, к примеру? То, где в прошлом на бабочку наступили?
- Читал, конечно. Но это ведь фантастика!
- А машина времени не фантастика? Понимаешь, я боюсь. А что, если он прав? Вот я опробую машину времени, она сработает, а когда я вернусь сюда, всё будет другое. Так ведь можно человечество уничтожить вернее, чем атомным оружием!
- Ну, а если, скажем, недалеко? Положим, во вчерашний день…
- Всё равно боюсь. Не должно быть переходов во времени, понимаешь? Вообще не должно.
- На кой чёрт ты её тогда изобретал?
- Чёрт меня знает. Видимо, как любой изобретатель – хотел проверить, возможно ли это.
- И что теперь?
- Что-что… Теперь, когда ты уйдёшь, я возьму железную трубу, которую я подобрал вчера у подъезда и раскурочу эту штуковину к чёртовой матери. И бумаги все сожгу. А потом начну молиться, чтобы никто больше до этой машины не додумался.
EURO-banan
Стиль у тя очень... любительский (((: Тавтология есть кое-где, предложения, которые можно было бы сделать одним, разбиты на несколько - эффект от чтения портится. Но это все фихня, в которой оч любят копаться критики, так что им и оставим smile.gif

Лучше поговорим про суть ((: Истории с машиной времени стары как мир, но тем не менее очень многим, включая и меня тоже, интересны. Простор для фантазии большой, для идейности тоже место найдется. Если, как я понимаю, ты привел весь свой рассказ в первом посте, то получилось весьма оригинальное творение о путешествиях во времени без путешествий. Мораль басни оставлена прежней - timemachine плохо, их нельзя использовать - однако оболочка снята - нет путешествий, нет пути героев к пониманию идеи практически всех произведений про временные путешествия. Есть только сама идея - и это весьма неплохо (в смысле оригинально). Так что в твоем рассказе что-то есть ((:
Nazgul
EURO-banan
Ну, какой автор, такой и стиль. Это, если можно так выразиться, бета-версия рассказа, без многоразовой вычитки и шлофовки стиля.
А идея... Идея, разумеется, стара как мир. Но очень уж давно витала мысль.
NightBlaze
Nazgul
Не буду комментировать это твое произведение. Такое ощущение, что это не ты писал. Ни одной твоей строчки. Стиль абсолютнейше не твой. Может быть, потому что ты давно не писал?
EURO-banan
Лучше поговорим про суть

Для критика обсуждать суть - последнее дело. Каждый человек может найти в любом произведении "свою мысль", найти там идею. Критик, прежде всего, должен указывать на ошибки в исполнении.
EURO-banan
Дык а я что написал? Пусть критики и разбирают ошибки, а я про суть говорю.
И зря ты так про "мысли и идеи". Если человек ищет что-то свое - то может вложить, но если ищет идеи автора в произведении, то автору придется их туда вкладывать, иначе не найдут. Читатели фальш чувствуют очень хорошо, поэтому Достоевский с его (на сегодняшний день) несовременным и тяжелым исполнении все равно читаем и для многих гениален, а Донцова - для тех же многих бред)) Потому что идей мало... или их даже нет совсем.
NightBlaze
EURO-banan
Достоевский с его (на сегодняшний день) несовременным и тяжелым исполнении все равно читаем и для многих гениален, а Донцова - для тех же многих бред)) Потому что идей мало... или их даже нет совсем.

Тогда почему сегодня Донцова более читаема, чем Достоевский? Просто люди хотят этого, хотят найти (и находят!!!) там для себя смысл. Поэтому о нем говорить - наитупейшее занятие. Если продожишь и ответишь на этот пост - значит еще больше убедишь меня в своем идиотизме и своей бредятине.
EURO-banan
NightBlaze

Если продожишь и ответишь на этот пост - значит еще больше убедишь меня в своем идиотизме и своей бредятине.

если боишься, что я буду отвечать на твои явно слабые с логической точки зрения посты - не пиши их. Так будет проще, чем пытаться отмазаться детсадовскими фразами в стиле "если ответишь мне - значит дурак", ок? (:
Nazgul
NightBlaze
Не буду комментировать это твое произведение. Такое ощущение, что это не ты писал. Ни одной твоей строчки. Стиль абсолютнейше не твой. Может быть, потому что ты давно не писал?

Может и поэтому. А может просто подшлифовать нужно. Или не нужно. Тем не менее, насколько я понимаю, ты просто не привык к "серьёзным" моим рассказам. smile.gif
Теххи
А по-моему он просто не законченый. Нет жизни. Начало есть, а жизни, действий...
написан легко, читается быстро. Возможно, даже чересчур быстро для рассказа...
EURO-banan
Теххи
Начало есть, а жизни, действий

ну типа в этом и есть оригинальность ))) можно было бы конечно повторить сюжет "назад в будущее" - только вот зачем?
Nazgul
А по-моему он просто не законченый.

Как-раз тут я несогласен. Плохо начат - возможно, но закончен он совершенно точно. smile.gif
Дождь
Плохо начат - возможно, но закончен он совершенно точно

Согласна. smile.gif

Начало действительно несколько тяжеловесное и читается с небольшим трудом. А потом, как водится, ты вошел во вкус, расписался и фразы становятся все легче и воздушнее. smile.gif А после демонстрации самой машина - читать одно удовольствие.
Сама задумка мне очень понравилась. Возможно, она действительно «стара как мир», но это не отменяет ее прелести. wink.gif И он действительно завершен.
Nazgul
Дождь
В общем, вывод - нужно шлифовать и редактировать. Возьмусь как-нибудь.