Святая святых

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Дождь
«И что все в этом месте находят?» – думаешь ты, спускаясь по каменным ступеням. Ну площадь. Большая. Красивая. Народ неторопливо прогуливается туда-сюда. И сначала ты даже не понимаешь, почему у тебя несколько странное ощущение. Словно чего-то не хватает...

А ведь и правда. Не хватает. Ты неожиданно понимаешь, подходя ближе, что вокруг подозрительно тихо. Нет, какой-то шум, естественно, присутствует... но не такой, какой обычно бывает на площадях такого размера. И при таком скопление народа.

Ты медленно идешь вперед. Замираешь на какую-то долю мгновения, встряхиваешь головой, словно отгоняя наваждение, и продолжаешь идти к цели. Все еще не понимая, что такого особенного в этом месте. Ну да, красиво. Чисто. Необыкновенно тихо – и чем ближе ты к своей «цели», тем тише становятся голоса. Да и тебе самой уже не хочется шуметь... Ты словно погружаешься в эту странную царящую здесь атмосферу.

И вот, прямо перед тобой возвышается высокая древняя стена. Краем глаза ты замечаешь спящих в щелях голубей. Вокруг – женщины, преимущественно в длинных платьях и платках, многие уткнуты в книги, словно вышедшие с одного печатного станка. На первый взгляд, к стене вообще нельзя подступиться...

Но вот, одна из женщин отходит и пятится, не поворачиваясь к стене спиной. Ты подходишь к освободившемуся месту, медленно прикладываешь ладони к гладкому камню, отполированному бесчисленными касаниями. Повинуясь неожиданному порыву утыкаешься в стену лбом. И начинаешь тихо шептать импровизированную молитву. Пусть ты никогда не молилась. Пусть ты даже сомневаешься в существование Бога. Пусть умом ты осознаешь, что если Бог есть – он услышит тебя с любого конца Земли. Почему-то ты уверена в том, что эту молитву он обязательно услышит. Не может не услышать. И исполнит.

Пальцы осторожно проталкивают записку в одну из многочисленных щелей, где покоится бессчетное количество схожих записок. И ты медленно пятишься, не смея повернуться спиной. Останавливаешься и долго смотришь на возвышающуюся стену, на едва заметный в ночном полумраке золотой купол, пытаешься запечатлеть эти мгновения в памяти, запомнить эти неповторимые ощущения, эту неожиданно четкую ассоциацию надежды. Надежды, что твоя молитва будет услышана. Что все будет хорошо. Не может быть иначе...

И ты даже не вспоминаешь о том вопросе, который вертелся в голове еще когда ты стояла на смотровой площадке и любовалась огнями современного Иерусалима, сияющие словно рассыпанные по черному бархату драгоценные камни. Когда ты спускалась по лестнице, с интересом рассматривая золотой и серебряный купола. Когда ты неторопливо шла по площади...

Теперь ты уже все понимаешь. Ты знаешь, почему это место стало святыней для целого народа. И речь идет даже не об исторической ценности Стены Плача. А о том, чем она стала сейчас. Святая святых еврейского народа. Место, которое дает надежду...

июнь, 2006
alex1108
Дождь
ты молодец. что тебя обыно вдохновляет?
NightBlaze
Переданы в большинстве своем лишь чувства, об обстановке говорится, но недостаточно для того, чтобы создалась целостная картина. Вот и все замечания smile.gif
Оценка: "4+".
Дис
Спасибо, что напомнила...
Это действительно святая святых.
Дождь
alex1108
ты молодец. что тебя обыно вдохновляет?

Спасибо smile.gif
А насчет вдохновения... каждый раз - по разному. В прошлый раз, если мне не изменяет память, это была простая картинка. Иногда - настроенеи подходящее. А это - как следствие того, что около недели назад я была в Старом Иерусалиме...)

NightBlaze
в большинстве своем лишь чувства

А это именно так задумывалось wink.gif Набросок опуса родился еще неделю назад, когда я стояла около Стены Плача, полностью погрузившись в ту непередаваемую атмосферу. Это именно попытка передать чувства, которые возникают около этого места. Хотя... всегда лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать wink.gif

Дис
Спасибо, что напомнила...

Не за что smile.gif
EURO-banan
ввиду своей нерелигиозности мне сложно оценить идейность, но написано неплохо ((:
Дождь
EURO-banan
Это не совсем о религиозности.
Я, между делом, совершенно не религиозный человек. Мне вообще с верой как-то сложно определиться, ибо иногда качает в одну сторону, иногда в другую. Но незадолго до того, как я набросала эту зарисовку, я снова была в Старом Городе, я снова оказалась у Стены Плача. И я, повторюсь, совершенно не религиозный человек, очень сильно прониклась царящей там атмосферой. Собственно, что и попыталась отразить.

А вообще... там надо просто быть. Слова все равно не смогут передать все ощущения и всю атмосферу.
МИКОЛЯ
Дождь

Потрясающе!
Я никогда не был в Иерусалиме...
Но только что я побывал у Стены Плача!
Умница!
Успехов в творчестве!
Дождь
МИКОЛЯ
Спасибо smile.gif
А если выпадет возможность, обязательно постарайтесь на своем веку попасть в Старый Город. Поверьте, он того стоит smile.gif
Aquasonick +
Написано достаточно грамотно. Особенно первая половина. Чуствуется личное отношение (хоть и слегка предвзятое) к данному месту.

Я уже начинаю привыкать, банан избавляет меня от моих коментариев.)) Поэтому просто процитирую его:
ввиду своей нерелигиозности мне сложно оценить идейность, но написано неплохо ((:
Только скобки я бы поставил в другую сторону.))

Кстати концовка мне не понравилась... Как-то слишком сухо по отношению к общему стилю. Я бы даже сказал по детски.)

В остальном норма... Оценку ставить не решусь.