1. Жертва случая
Каждый раз, когда он утром просыпался, ему нужно было вспоминать о том, что было вчера, где он был вчера, что ждёт его в дне грядущем. Он выглядывал в окно и, если за окном шёл дождь, он оставался дома, ставил чайник и шёл в свой кабинет читать, либо слушать хорошую музыку. У него был, на редкость качественно играющий старый виниловый проигрыватель, и масса эксклюзивных пластинок. Если за окном светило солнце, или шёл снег, то он одевался и выходил на улицу.
Его дом был спрятан в глубокой сети проходных дворов города. Двор вокруг дома был постоянно заполнен пенсионерками, которые целыми днями сидели на лавочках, детьми, игравшими в футбол, веселыми и грустными, и непрочными, подозрительными лицами, которые при ходьбе абсолютно не были уверены в своей способности делать какие-то движения. Он мог изменять мир одним лишь своим настроением: если он вставал с левой ноги, то небо, солнце, птицы казались черными и безобразными, голоса людей хриплыми и кричащими, все женщины не привлекательными, а друзья – нечестными подлецами, в душе считающими его плохим человеком. Если же он вставал с правой ноги, то всё было с точностью до наоборот.
…Проснувшись утром нового дня (месяц и число он не помнил, но, судя по постоянной погоде, зима еще не закончилась), он почувствовал, что встал с правой ноги и с облегчением вздохнул. Он выглянул в окно, которое выходило в глубь двора, и кроме дамочки с собачкой не увидел никого. На улице было пасмурно и снег медленно, тихо-тихо, ровным слоем ложился на обмерзший асфальт. «Слава Богу, нет дождя» - подумал он. Оделся потеплее, нашёл в шкафу старый, теплый шарф в клеточку, и вышел на улицу. На его удивление, двор был совершенно пуст. За последнее время он впервые обратил на это внимание. «Надо зайти к Нему. Я давно у него не был, может моя жизнь измениться? - размышлял он по пути – Но сначала надо выпить кофе. Холодно что-то». Его мысли были прерваны жутким шумом сзади. Он повернулся и увидел тело, лежащее на асфальте в луже крови – прохожий попал под машину. «А ведь я мог оказаться на его месте. Если предположить, что машина бы ехала своей дорогой чуть-чуть быстрее и меньше останавливалась на перекрестках, я бы попал под колёса. Или наоборот: если бы я шёл чуть-чуть медленнее, или проснулся на 2 минуты позже обычного, я бы попал под колёса. Интересно кто этот человек – жертва случая или жертва судьбы? А ведь, по сути, каждый из нас, людей, живущих на Земле, одна из таких жертв. Кто распоряжается нами? Неужели, Он говорил правду?» - так он прошёл несколько улиц и переулков, раздумывая над происшедшим.
Кофе в небольшом, очень уютном и тёплом кафе, немного согрело его и взбодрило, убрав с лица оставшиеся следы сна. Диагонально его столику, за другим сидела красивая девушка, одетая довольно легко для такой погоды. Видимо, она зашла позавтракать и согреться. Ему показалось что где-то он её уже видел – черты лица, грация, взгляд, всё было настолько знакомо ему, что он всерьёз задумался, кто же она такая и не пересекались ли их судьбы раньше? Прошло несколько минут и тут он вдруг понял, что это всего лишь тень той единственной: в каждой девушке он искал именно её. «Сложно так жить, чувствуя за спиной и в каждом взгляде её присутствие. Она живёт в моей голове» - размышлял он, глядя на милую девушку за дальним столиком.
Наконец-то с кофеем было покончено и он продолжил своё путешествие. «А ведь я всё-таки живу в лучшем городе планеты. Не могу представить себя в другом месте и в другое время, я был бы совершенно не таким, какой я есть. Может быть, я жил бы роскошно, был бы умней и красивей, не пил бы дешевого портвейна, а дорогой коньяк, был бы известным – но это был бы уже не я. Важно осознавать кем ты являешься в жизни и ценить свою сущность, так как каждый человек не повторим – от великого политика до грязного бомжа. Каждый должен знать своё место в обществе и нести свой крест до самого конца, даже если этот конец приходит слишком рано. Вот что есть у меня в жизни? У меня есть самопонимание – я понимаю кто я и какой крест несу, у меня есть любовь к ней, я знаком с Ним, а еще у меня есть пластинки и гитара. Я чувствую себя абсолютно свободным, главная свобода – в голове, если ты мыслишь свободно – ты свободен, даже если будешь сидеть под тысячью замками в тюрьме строгого режима. Человек становиться по настоящему свободен, когда он освобождается от оков бытовых проблем… А зима всё-таки надоела… Хочется весны. Скорей бы лёд сошёл с реки, а то город похож на средневековый замок – весь серый и гранитный.» - его мысли текли как вода, его шаги был настолько легки, что он довольно быстро переместился с одного района в другой. Он очень не любил всякого рода транспорт и пользовался им крайне редко, а предпочитал такие вот прогулки по любимому городу.
2.Разговор с Ним
Он свернул в какой-то переулок, которых в центре было неизмеримое количество. Переулок упирался в большой, грязный, чёрный дом, построенный еще в сталинские суровые времена. Посмотрев на этот дом, складывалось впечатление, что он неоднократно горел, или может это всё пламя истории сделало его таким безобразным. Но, как ни странно, в доме этом шла очень разнообразная и увлекательная жизнь. Он состоял из целого лабиринта разных коммуналок, подсобных помещений, а на первом этаже даже находилась какая-то государственная контора, которая функционировала правда лет так 60 назад, а сейчас после себя оставила несколько кабинетов и большой архивный зал. Окно в него было разбито, решеток не было, и архивный зал оказался очень даже уютным пристанищем для нищих и наркоманов, здесь их собиралось очень много. А прямо под ними, наверху, жили другие люди и отличало их от нищих только то, что у них было по одной несчастной комнатушке и в лучшем случае какая-то работа, а от наркоманов - только то, что они не страдали ломкой и вены у них были в порядке. И жизнь дома шла размеренным ходом, каждый день одно и тоже, и так день за днём, и у людей нет даже права думать о чём-то другом, о какой-то лучшей жизни. Если открыл глаза и увидел солнце сквозь мутное стекло, то значит тебе дарован еще один день, скорее даже не день, а шанс отвоевать себе этот день.
Он покурил на крыльце, угостив сигаретой пожилую женщину с метлой. Затем он вошёл и стал подниматься по лестнице: один пролёт, второй пролёт, третий, четвертый, поворот налево, проход сквозь дряхлую дверь и дальше прямо по коридору – пройдя этот незамысловатый маршрут, он оказался у еще одной двери. Он стоял, ему было тяжело, он боялся. Он понимал, что его одолевает страх, но не понимал, страх перед чем? Перед Ним? В напряженном ожидании он простоял перед дверью около минуты, вздохнул и повернул дверную ручку. Комната, в которую он вошёл, была не очень большой, она скорее напоминала кабинет, чем спальню: она была похожа на пенал и упиралась в окно, у окна стоял письменный стол (при чём очень удивительный, из дуба, старинный), возле стола кресло, а в кресле сидел Он. В комнате ничего больше не было: ни дивана, ни стульев, только сервизный шкаф, но пустой и покрытый пылью. Он что-то писал, и когда наш герой вошёл, то Он сделал вид, что не заметил его и продолжал выводить что-то на бумаге. Ему было лет 30 на вид, но в глазах Его искрилась такая седина и глубина лет, что казалось, Он прожил уже не один век, а может даже и пару тысячелетий. Его черты лица напоминали многих людей – слишком универсальной была его внешность, он был похож на всех. Тишина в странной комнате сохранялась около минуты и нарушил ее голос Его:
- Я давно тебя не видел, N. В последнее время ты стал очень ленив. Напрасно. Ты должен делать то, что от тебя требуется. Займись своим делом… Когда надо будет, мы тебя остановим. Это будет означать, что ты успешно справился.
- Но почему именно я? И смогу ли я справиться?
- А почему сорок две минуты назад именно того несчастного сбила машина, а не тебя? Ведь шел бы ты медленнее и оказался бы на месте сбитого. Иногда вопросы только усложняют ситуацию и в твоём случае это именно так. Ты должен запомнить, что в мире этом тебе суждено не только пить и есть.
- А если я начну заниматься своим делом, делать то, что требуется от меня, а однажды утром меня также собьёт машина, как того бедолагу?
- Да. Это случится, я уверен. Но когда это случится, ты уже всё выполнишь, поверь мне. И от этого тебе не убежать, такова твоя судьба. Знай, что нет ничего более сильного, чем судьба. Это явление настолько необъяснимо и сложно: каждый рождается равным, но с каждым рождается разная судьба – у одного она обозначает несчастную, скучную долгую жизнь на сто лет, а у другого – голову как ветер, беспокойную, но счастливую и полезно прожитую - на сто дней… Вот ты как раз имеешь судьбу второй категории.
- Но когда мне ожидать этого времени?
- Не надо ничего ожидать. Проживешь в постоянных ожиданиях, а когда придет то, что ты ожидал, следом придет сильное разочарование и понимание того, что ты потратил свою жизнь на какое-то глупое ожидание. А самое страшное, что заново уже нельзя будет начать. Ну впрочем, ты еще всё поймешь. А сейчас, извини. Мне надо работать. Уходи…
- Можно последний вопрос? Почему Ты работаешь именно здесь, в этом грязном месте, в этой пропитанной тоской коммуналке?
- Понимаешь, я не совсем всемогущ, как кажется тебе и тем несчастным людям. Все верят, что я правлю людьми. Но они оказывают на меня большее влияние, чем я на них. До чего они довели когда-то созданный идеальный мир? Сейчас мне страшно смотреть на мир, но я ничего не могу сделать. Мне больно смотреть на то, как идут войны, как взрываются дома, как умирают от страшных болезней, о которых раньше даже думать было бы глупо, от голода, от холода, от землетрясений, от наводнений. Но мне их не жаль. Они сами виноваты, они довели мир до такого. Они считают себя развитыми, образованными, мудрыми, мыслящими существами, но если бы они начали мыслить и думать хотя бы на начальном уровне мышления, то первым делом они бы осознали свою вину в том, что происходит. И не спихивали бы тогда вину за землетрясение на землю, а засуху на небо, а войны – друг на друга. Так вот это они меня заставляют жить в этом грязном месте, в этой пропитанной тоской коммуналке. Но самое интересное то, что они не видят разницы во мне и в себе, а её и нет. Нет разницы. Я опустился на земной уровень жизни, но это временно. Пока они сами не справятся со своей бедой, которая идёт из их горячих голов, я буду среди них, на земном уровне. Я не буду им помогать, я слежу за ними. Они сильно изменились за последние лет 200…