Небо полнилось лучами. Была яркая лунная ночь. Звезды сияли на небе, словно маленькие солнца. Тени от деревьев густо устилали землю, чуть впереди серебрилась водная гладь пруда. На берегу сидела девушка и смотрела на воду.
- Что же делать? Господи, подскажи, – негромко произнесла она.
- Я, конечно, не Господь Бог, но могу сказать, что тебе делать, – девушка обернулась и увидела в двух шагах от себя мужчину. Лица было не разглядеть из-за густой тени, падающей от вековых лип и кленов.
- Кто ты? – спросила она. – И что ты можешь знать обо мне?
- Я знаю о тебе достаточно, чтобы понять - у тебя беда. Расскажи и тебе станет легче, – девушка фыркнула, но все-таки сказала:
- Жизнь потеряла смысл.
- Ты не видишь смысла в жизни? Ты больше не дорожишь ей? – спросил мужчина.
- Да, – она медленно посмотрела на воду, кивнула в ответ на свои мысли и произнесла. – Я больше не хочу жить.
- Я помогу тебе, - откликнулся мужчина. В его голосе послышалось торжество, а на губах появилась хищная усмешка. Но девушка ничего этого не заметила. – Единственное, что ты должна будешь сделать – дать мне руку. Правую.
- Думаю, моя рука не такая уж высокая плата… - вдруг она встрепенулась и принялась вглядываться во тьму, где стоял мужчина. – Что я получу взамен?
- Свободу и могущество, – спокойно ответил тот. – Сейчас – свободу, чуть позже – могущество.
- Это невысокая плата. Я согласна, – девушка протянула руку мужчине.
От чтения Ольгу отвлек звонок в дверь. Звонили настойчиво и как-то нервно, по крайней мере, так показалось Ольге.
- Иду, иду, - нехотя вставая с дивана, откликнулась девушка. Отперла дверь, на пороге стоял давний знакомый Оли – Сергей.
- Привет, Сереж, - Оля пропустила друга в гостиную и, стараясь скрыть радость, как можно спокойнее произнесла. – Что-то случилось? Где Кира?
- Здравствуй, Оль. Извини что так поздно… - виновато начал Сережа. Оля только отмахнулась:
- Ничего. Ты же знаешь, я поздно ложусь. Так где же Кира?
- Не знаю я, где она, - зло ответил Сергей. – Собственно, я к тебе пришел, чтобы спросить об этом. Подумал, может, она тебе звонила?
- Звонила, только это было рано утром, - задумчиво кивнула Оля. – Сказала, что ей надо уехать на время. Собиралась встретиться с тобой, все объяснить и уехать. Мне отказалась объяснять причины своего отъезда. Вроде как, не хочет меня грузить. А ты на мобильный звонил?
- Отключен или сети нет.
- Странно. Кира же его никогда не выключает, - удивилась Оля. – Может, он разрядился?
- Сомневаюсь.
- Сереж, что у вас произошло? Ты с ней виделся?
- Да. Мы поругались…Ну, не то чтобы серьезно. Так, слегка. Из-за ерунды какой-то, по-моему.
- Ты уверен, что это ерунда? Вдруг, для Киры, это важно?
- Скорее это для меня важно, - задумчиво пожал плечами Сергей. – Кира на такие вещи внимания не обращает.
Оля внимательно посмотрела на друга, встала с дивана и пошла на кухню со словами: «Я знаю, что тебе нужно. Подожди минутку». Вскоре она вернулась с двумя коньячными бокалами и бутылкой «Белого Аиста» - другой Ольга не признавала, хоть и знала, что есть лучше.
- Давай выпьем, - предложила девушка.
- За что? – удивился Сергей.
- Скажем, за встречу. Мы же так давно с тобой не виделись, что уже и не вспомнить когда.
- Ладно, за встречу, так за встречу. Это действительно не помешает, - Оля улыбнулась про себя – мужчины всегда попадались на этот фокус. Они выпили, Сережа, наконец, расслабился. Мысль о том, что она ведет себя нечестно по отношению к подруге, мелькнула у Ольги и исчезла. Она точно знала, что сегодня попытается отбить парня у Киры.
Кира молча протянула руку незнакомцу. Она почти не раздумывала. «О чем мне думать? К чему сомневаться? Зачем цепляться за глупую и пустую жизнь? – размышляла девушка. – Хуже не будет… я не хочу жить. Все равно меня здесь больше ничто не держит: родители умерли, друзей нет толком, братья далеко, у них своя жизнь… Сережа? Он сейчас у Ольги. Я точно знаю. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что будет дальше. Я никогда не была нужна ему. Да и я его не любила… Какая разница…».
Незнакомец уверенно сжал руку девушки.
- Мое имя – Один, - мягко произнес он. – И я научу тебя быть выше всего человеческого. Больше никто не сможет причинить тебе страдания.
- Один? – Кира удивилась, но решила, что не стоит этого показывать. – Это, который верховным богом у скандинавов был?
- Да, - мужчина негромко рассмеялся. – Я был их богом. Смешной народ. Теперь я ничей. Я не бог больше, я намного выше богов.
- Верю, - почему-то Кире не показались странными его слова. Они только насмешили ее. «Действительно, какое может быть удовольствие в том, чтобы управлять кучкой людей? Пусть даже эта кучка зовется народом», - подумала она.
- Идем? – так просто и так по-человечески спросил «больше чем бог».
- Идем, - согласилась Кира, и они растаяли в предрассветном тумане.
Когда Ты показала мне ее в первый раз, я рассмеялся:
- Не может эта девчонка быть одной из нас!
- Может. Сейчас тебе кажется это абсурдным, Игг, но скоро ты поймешь, почему именно она, - Твой голос как всегда был больше похож на мои мысли, нежели на звук.
- Скажи, Ты никогда не ошибалась? – меня давно мучил этот вопрос.
- Никогда, - я прямо посмотрел в Твое Лицо. Нет, страх мне не был знаком ни раньше, ни тогда, но что-то заставило меня отвести взгляд… Так бывало уже ни раз.
- Глупец! Ты так и не понял… - снова Ты оставила меня в дураках… Впрочем, как всегда.
Я впервые видел ее так близко - пара метров, что нас разделяли, не могли помешать разглядеть ее красоту. Короткие прямые темно-русые волосы, правильные, тонкие черты лица: светлые брови, печальные серые глаза, изящный нос, красивые губы… Фигура… меня никогда не волновала внешность, но сейчас я невольно залюбовался этой красивой, ладно сложенной девушкой. Она вдруг обернулась, посмотрела прямо на меня. Я поймал ее взгляд – на миг мне показалось, что она меня видит. Но это невозможно!? Девушка печально улыбнулась и вернулась к созерцанию водной глади.
О Великая и Беспощадная! Как прекрасна была эта смертная в своем горе! Никогда раньше я не встречал людей, способных так упиваться своей скорбью! Так искренне страдать! Столько было в ней покорности Судьбе, столько Силы... Силы Смерти.
Я сделал шаг, и она услышала…
Дирк шел по улице в школу, когда на его пути появилась высокая необыкновенно красивая девушка. Она подошла к нему и просто сказала:
- Знаешь, Дирк, еще ни один мужчина не сводил меня с ума так сильно, как ты, - девушка подошла вплотную, и поцеловала мальчишку в губы.
Шел мелкий моросящий дождик, немногочисленные провожающие столпились около могилы, развернув свои черные траурные зонты, они молча слушали священника.
Безутешная мать стояла в стороне и плакала. Женщина была немолода и некрасива. Совсем недавно она потеряла мужа – морского пехотинца. Теперь уходил и ее единственный сын.
Церемония закончилась. Люди стали медленно расходиться по домам. Осталась одна мать. Она опустилась на сырую от дождя землю перед могилой, провела рукой по надгробному камню и шепнула:
- Зачем Ты забрал его у меня?! В чем он был виноват?
- Дирка забрал не Он. Его забрала я.
- Что?! – женщина испуганно заозиралась, но никого не было рядом. Только у дальней могилы стояла высокая девушка в черном плаще, она наклонилась, положила что-то на надгробие и ушла. Проходя мимо матери Дирка, она улыбнулась ей ободряюще:
- Ты скоро увидишь его.
Через неделю рядом с могилой сына появилось надгробие его матери.
Жасмин казалось, что это самый ужасный день в ее жизни. Мало того, что ее выгнали с работы, так еще и жених бросил, сказав, что он не может жениться на женщине, не умеющей готовить и шить. «Что за бред, - говорила себе Жасмин, переходя дорогу. – Ну и что с того, что я не умею шить?! Миллионы женщин не умеют, я могу себе позволить не уметь это. При моей зарплате…». Но тут женщина вспомнила, что ее уволили, и расстроилась еще больше. «Как же мне теперь жить?». Жасмин остановилась, посмотрела на небо, ожидая какого-нибудь знака свыше…
Мимо нее, буквально в двух шагах, пролетела на сумасшедшей скорости машина.
Жасмин снова посмотрела на небо, благодаря Бога за свое спасение. Ей показалось, что небо ответило: «Твое время еще не пришло».
- Она прекрасно держится.
- Да, даже лучше, чем мы рассчитывали. Никак не могу понять, как ей это удается.
- Тебя что-то беспокоит, Игг?
- Да. Ты - всеведуща, быть может, Ты объяснишь мне, почему я не могу сломать ее?
- Нет. Ты должен понять это сам.
Я медленно подошел к девушке. Кира только что вернулась с Земли и теперь собиралась в Аольнах-Не – один из Миров.
- Я должен поговорить с тобой.
- Я слушаю тебя, о Великий, - Кира раскрыла ладони в приветствии, повернула их внутренней стороной наружу, показывая, что руки ее пусты.
- Это важно. Я хочу поговорить с тобой о нашем Договоре.
- Я слушаю тебя внимательно, о Великий.
- В тот День я сказал тебе, что твоя правая рука принесет тебе свободу и могущество…- я замолчал, собираясь с мыслями. Кира ждала. – Свободу ты получила?
- Да, о Великий, - как же меня злит эта формула!? Но я не могу пренебречь ей. Так она доказывает мне свою покорность и послушание.
- Могущество теперь тоже в твоих руках.
- Благодарю, о Великий. Это большая честь и радость для меня, - девушка даже улыбнулась… как того требовал этикет.
- Я принимаю твою благодарность. Теперь о главном. Чтобы стать Великой, ты должна дать мне свою вторую, левую, руку.
Я ждал. Кира молчала, размышляя о чем-то. Наконец, медленно произнесла:
- Прости, о Великий, но я должна идти сейчас.
- О да, я понимаю. Поговорим, когда ты вернешься, - черт! Девчонка ушла от ответа. Такого еще ни разу не было.
Кира поклонилась и пошла, на ходу меняя внешность на более соответствующую тому Миру.
Макс задумчиво смотрел на раскачивающуюся в воздухе гигантскую секиру. Ему еще предстояло пройти через нее. Одно неверное движение – смерть. Макс прекрасно знал это. Он уже чувствовал ее присутствие…
- Не может быть, - тихо шепнули губы девушки, стоящей рядом с Максом. Он сначала принял ее за участницу Обряда - жрицу, наблюдающую за ним.
- Я делаю что-то не так, Молниеносная? – учтиво спросил он.
- Ты меня видишь?
- Да, конечно, - Максу показался странным вопрос жрицы, но он решил не выказывать неуважения. Вдруг это тоже Испытание?
- Очень странно, - задумчиво произнесла девушка. – Ты не боишься умереть?
- Нет. Нас готовят к Смерти, Молниеносная.
- И ты совершенно не страшишься ме… то есть ее? – удивленно спросила девушка. «Почему она спрашивает об этом? – удивился Макс. – Это известно всем с рождения».
- Почему я должен страшиться? Смерть – путь в другое, более совершенное состояние, возможность получить взамен своей низшей жизни нечто превосходящее ее, - заученно произнес он.
- Он знает это… - ошарашено шепнула девушка.
- Ты не убила его?! – я был очень зол на Киру. Почему она не сделала этого, я не мог понять.
- Я не могла, о Великий. Ты же знаешь Закон: мы не имеем права отнимать жизнь у того, кто рожден без страха Смерти. Они сами избирают свою Смерть.
- Время… Черт! Кира, ты понимаешь, что значит твой отказ?!
- Понимаю. Я всего лишь следовала Закону.
- Ладно. Допустим, - неимоверным усилием воли я заставил себя успокоиться. – Хорошо. Сейчас меня больше интересует ответ на вопрос, который я задал тебе перед твоим уходом.
- Я не знаю ответа на него.
Кира выглядела растерянной. Что это значит?!
Макс все-таки прошел через секиру. Сейчас он сидел у костра и грел руки – ночи в Зоне Обряда были необыкновенно холодные. Наутро Максу предстояло самое сложное Испытание – Орда. Он уже чувствовал ее Приход, но надо было ждать рассвета. Ожидание тянулось очень медленно, и Макс не сразу осознал, что пытается торопить Время. Это было строжайше запрещено.
Орда ждала. Она желала крови и ненависти, смертей и криков, боли и страданий. Девушка стояла на скале, а внизу, под ней, ликовала Орда. Она улыбнулась, качнула головой, и Ветер принялся трепать ее волосы, играть кисточками прямых мечей Дан Гьенов, развивать полы плаща.
- Ну что, поиграем? – весело спросила девушка у своих мечей, у Ветра. Мечи одобрительно звякнули, Ветер зашелестел травой у ног хозяйки.
- Сначала ты, Свободный, - Ветер бросился вниз. Прошелся ураганом по Орде, смешал тела и оружие с пылью и пеплом кострищ. Когда он вернулся к хозяйке, половина орды была повержена своим же оружием.
- Теперь наш черед, - девушка ловко выхватила мечи из ножен и прыгнула в Орду.
Много песен и легенды было сложено о той битве, о Хозяйке Ветра и Тьмы, о Несущих Смерть мечах, о Повелителе бурь. Долго пересказывали детям легенду о Великой, сошедшей в Мир, чтобы победить Орду, много было сложено песен о Повелителе бурь – ручном ветре Великой, много было сказано о Несущих Смерть – мечах Ее. Ни слова не было произнесено о человеке, ради которого Великая стала смертной. Ради которого лучшая из детей Смерти отказалась от Силы и Бессмертия.
Тихо потрескивает костер, языки пламени лижут сухие ветки. Ветер устал шелестеть листвой, свернулся у ног хозяйки, в траве. Мечи уснули на время. Только двое людей сидят у огня. Тихий шепот, чтобы не спугнуть нахлынувшую тишину.
- Зачем ты это сделала?
- Я не могла допустить твоей смерти.
- Я бы не умер…
- Это Испытание не прошел никто…
- Кроме тебя.
- …из людей. Я не человек.
Макс замолчал. Он не мог поверить в услышанное. Сердце подсказывало ему другое. Он верил своему сердцу.
- Тогда кто?
- Смерть…
- Этого не может быть?! Почему ты не сказала?
- Я говорила… Ты не понял.
- Я люблю тебя…
- Я… не могу. Прости… Я еще не человек…
- Я понимаю…
- Нет, Макс. Это сильнее меня. Я отдала ему правую руку…
- Кира! Правая рука – разум! Не сердце!
- Значит?
- Он не властен над тобой. Ты отдала силу за жизнь смертного…
- Я поняла... Но я чувствую, что это не совсем так. Я не знаю… - Кира закрыла лицо руками, когда же она отняла их, на щеках сверкали полоски от слез. Девушка удивленно дотронулась до щеки пальцами, ощутила влагу.
– Я живу...