Отражение Жизни

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Invisible light
Небо полнилось лучами. Была яркая лунная ночь. Звезды сияли на небе, словно маленькие солнца. Тени от деревьев густо устилали землю, чуть впереди серебрилась водная гладь пруда. На берегу сидела девушка и смотрела на воду.
- Что же делать? Господи, подскажи, – негромко произнесла она.
- Я, конечно, не Господь Бог, но могу сказать, что тебе делать, – девушка обернулась и увидела в двух шагах от себя мужчину. Лица было не разглядеть из-за густой тени, падающей от вековых лип и кленов.
- Кто ты? – спросила она. – И что ты можешь знать обо мне?
- Я знаю о тебе достаточно, чтобы понять - у тебя беда. Расскажи и тебе станет легче, – девушка фыркнула, но все-таки сказала:
- Жизнь потеряла смысл.
- Ты не видишь смысла в жизни? Ты больше не дорожишь ей? – спросил мужчина.
- Да, – она медленно посмотрела на воду, кивнула в ответ на свои мысли и произнесла. – Я больше не хочу жить.
- Я помогу тебе, - откликнулся мужчина. В его голосе послышалось торжество, а на губах появилась хищная усмешка. Но девушка ничего этого не заметила. – Единственное, что ты должна будешь сделать – дать мне руку. Правую.
- Думаю, моя рука не такая уж высокая плата… - вдруг она встрепенулась и принялась вглядываться во тьму, где стоял мужчина. – Что я получу взамен?
- Свободу и могущество, – спокойно ответил тот. – Сейчас – свободу, чуть позже – могущество.
- Это невысокая плата. Я согласна, – девушка протянула руку мужчине.
От чтения Ольгу отвлек звонок в дверь. Звонили настойчиво и как-то нервно, по крайней мере, так показалось Ольге.
- Иду, иду, - нехотя вставая с дивана, откликнулась девушка. Отперла дверь, на пороге стоял давний знакомый Оли – Сергей.
- Привет, Сереж, - Оля пропустила друга в гостиную и, стараясь скрыть радость, как можно спокойнее произнесла. – Что-то случилось? Где Кира?
- Здравствуй, Оль. Извини что так поздно… - виновато начал Сережа. Оля только отмахнулась:
- Ничего. Ты же знаешь, я поздно ложусь. Так где же Кира?
- Не знаю я, где она, - зло ответил Сергей. – Собственно, я к тебе пришел, чтобы спросить об этом. Подумал, может, она тебе звонила?
- Звонила, только это было рано утром, - задумчиво кивнула Оля. – Сказала, что ей надо уехать на время. Собиралась встретиться с тобой, все объяснить и уехать. Мне отказалась объяснять причины своего отъезда. Вроде как, не хочет меня грузить. А ты на мобильный звонил?
- Отключен или сети нет.
- Странно. Кира же его никогда не выключает, - удивилась Оля. – Может, он разрядился?
- Сомневаюсь.
- Сереж, что у вас произошло? Ты с ней виделся?
- Да. Мы поругались…Ну, не то чтобы серьезно. Так, слегка. Из-за ерунды какой-то, по-моему.
- Ты уверен, что это ерунда? Вдруг, для Киры, это важно?
- Скорее это для меня важно, - задумчиво пожал плечами Сергей. – Кира на такие вещи внимания не обращает.
Оля внимательно посмотрела на друга, встала с дивана и пошла на кухню со словами: «Я знаю, что тебе нужно. Подожди минутку». Вскоре она вернулась с двумя коньячными бокалами и бутылкой «Белого Аиста» - другой Ольга не признавала, хоть и знала, что есть лучше.
- Давай выпьем, - предложила девушка.
- За что? – удивился Сергей.
- Скажем, за встречу. Мы же так давно с тобой не виделись, что уже и не вспомнить когда.
- Ладно, за встречу, так за встречу. Это действительно не помешает, - Оля улыбнулась про себя – мужчины всегда попадались на этот фокус. Они выпили, Сережа, наконец, расслабился. Мысль о том, что она ведет себя нечестно по отношению к подруге, мелькнула у Ольги и исчезла. Она точно знала, что сегодня попытается отбить парня у Киры.
Кира молча протянула руку незнакомцу. Она почти не раздумывала. «О чем мне думать? К чему сомневаться? Зачем цепляться за глупую и пустую жизнь? – размышляла девушка. – Хуже не будет… я не хочу жить. Все равно меня здесь больше ничто не держит: родители умерли, друзей нет толком, братья далеко, у них своя жизнь… Сережа? Он сейчас у Ольги. Я точно знаю. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что будет дальше. Я никогда не была нужна ему. Да и я его не любила… Какая разница…».
Незнакомец уверенно сжал руку девушки.
- Мое имя – Один, - мягко произнес он. – И я научу тебя быть выше всего человеческого. Больше никто не сможет причинить тебе страдания.
- Один? – Кира удивилась, но решила, что не стоит этого показывать. – Это, который верховным богом у скандинавов был?
- Да, - мужчина негромко рассмеялся. – Я был их богом. Смешной народ. Теперь я ничей. Я не бог больше, я намного выше богов.
- Верю, - почему-то Кире не показались странными его слова. Они только насмешили ее. «Действительно, какое может быть удовольствие в том, чтобы управлять кучкой людей? Пусть даже эта кучка зовется народом», - подумала она.
- Идем? – так просто и так по-человечески спросил «больше чем бог».
- Идем, - согласилась Кира, и они растаяли в предрассветном тумане.
Когда Ты показала мне ее в первый раз, я рассмеялся:
- Не может эта девчонка быть одной из нас!
- Может. Сейчас тебе кажется это абсурдным, Игг, но скоро ты поймешь, почему именно она, - Твой голос как всегда был больше похож на мои мысли, нежели на звук.
- Скажи, Ты никогда не ошибалась? – меня давно мучил этот вопрос.
- Никогда, - я прямо посмотрел в Твое Лицо. Нет, страх мне не был знаком ни раньше, ни тогда, но что-то заставило меня отвести взгляд… Так бывало уже ни раз.
- Глупец! Ты так и не понял… - снова Ты оставила меня в дураках… Впрочем, как всегда.

Я впервые видел ее так близко - пара метров, что нас разделяли, не могли помешать разглядеть ее красоту. Короткие прямые темно-русые волосы, правильные, тонкие черты лица: светлые брови, печальные серые глаза, изящный нос, красивые губы… Фигура… меня никогда не волновала внешность, но сейчас я невольно залюбовался этой красивой, ладно сложенной девушкой. Она вдруг обернулась, посмотрела прямо на меня. Я поймал ее взгляд – на миг мне показалось, что она меня видит. Но это невозможно!? Девушка печально улыбнулась и вернулась к созерцанию водной глади.
О Великая и Беспощадная! Как прекрасна была эта смертная в своем горе! Никогда раньше я не встречал людей, способных так упиваться своей скорбью! Так искренне страдать! Столько было в ней покорности Судьбе, столько Силы... Силы Смерти.
Я сделал шаг, и она услышала…

Дирк шел по улице в школу, когда на его пути появилась высокая необыкновенно красивая девушка. Она подошла к нему и просто сказала:
- Знаешь, Дирк, еще ни один мужчина не сводил меня с ума так сильно, как ты, - девушка подошла вплотную, и поцеловала мальчишку в губы.

Шел мелкий моросящий дождик, немногочисленные провожающие столпились около могилы, развернув свои черные траурные зонты, они молча слушали священника.
Безутешная мать стояла в стороне и плакала. Женщина была немолода и некрасива. Совсем недавно она потеряла мужа – морского пехотинца. Теперь уходил и ее единственный сын.
Церемония закончилась. Люди стали медленно расходиться по домам. Осталась одна мать. Она опустилась на сырую от дождя землю перед могилой, провела рукой по надгробному камню и шепнула:
- Зачем Ты забрал его у меня?! В чем он был виноват?
- Дирка забрал не Он. Его забрала я.
- Что?! – женщина испуганно заозиралась, но никого не было рядом. Только у дальней могилы стояла высокая девушка в черном плаще, она наклонилась, положила что-то на надгробие и ушла. Проходя мимо матери Дирка, она улыбнулась ей ободряюще:
- Ты скоро увидишь его.

Через неделю рядом с могилой сына появилось надгробие его матери.
Жасмин казалось, что это самый ужасный день в ее жизни. Мало того, что ее выгнали с работы, так еще и жених бросил, сказав, что он не может жениться на женщине, не умеющей готовить и шить. «Что за бред, - говорила себе Жасмин, переходя дорогу. – Ну и что с того, что я не умею шить?! Миллионы женщин не умеют, я могу себе позволить не уметь это. При моей зарплате…». Но тут женщина вспомнила, что ее уволили, и расстроилась еще больше. «Как же мне теперь жить?». Жасмин остановилась, посмотрела на небо, ожидая какого-нибудь знака свыше…
Мимо нее, буквально в двух шагах, пролетела на сумасшедшей скорости машина.
Жасмин снова посмотрела на небо, благодаря Бога за свое спасение. Ей показалось, что небо ответило: «Твое время еще не пришло».
- Она прекрасно держится.
- Да, даже лучше, чем мы рассчитывали. Никак не могу понять, как ей это удается.
- Тебя что-то беспокоит, Игг?
- Да. Ты - всеведуща, быть может, Ты объяснишь мне, почему я не могу сломать ее?
- Нет. Ты должен понять это сам.

Я медленно подошел к девушке. Кира только что вернулась с Земли и теперь собиралась в Аольнах-Не – один из Миров.
- Я должен поговорить с тобой.
- Я слушаю тебя, о Великий, - Кира раскрыла ладони в приветствии, повернула их внутренней стороной наружу, показывая, что руки ее пусты.
- Это важно. Я хочу поговорить с тобой о нашем Договоре.
- Я слушаю тебя внимательно, о Великий.
- В тот День я сказал тебе, что твоя правая рука принесет тебе свободу и могущество…- я замолчал, собираясь с мыслями. Кира ждала. – Свободу ты получила?
- Да, о Великий, - как же меня злит эта формула!? Но я не могу пренебречь ей. Так она доказывает мне свою покорность и послушание.
- Могущество теперь тоже в твоих руках.
- Благодарю, о Великий. Это большая честь и радость для меня, - девушка даже улыбнулась… как того требовал этикет.
- Я принимаю твою благодарность. Теперь о главном. Чтобы стать Великой, ты должна дать мне свою вторую, левую, руку.
Я ждал. Кира молчала, размышляя о чем-то. Наконец, медленно произнесла:
- Прости, о Великий, но я должна идти сейчас.
- О да, я понимаю. Поговорим, когда ты вернешься, - черт! Девчонка ушла от ответа. Такого еще ни разу не было.
Кира поклонилась и пошла, на ходу меняя внешность на более соответствующую тому Миру.

Макс задумчиво смотрел на раскачивающуюся в воздухе гигантскую секиру. Ему еще предстояло пройти через нее. Одно неверное движение – смерть. Макс прекрасно знал это. Он уже чувствовал ее присутствие…
- Не может быть, - тихо шепнули губы девушки, стоящей рядом с Максом. Он сначала принял ее за участницу Обряда - жрицу, наблюдающую за ним.
- Я делаю что-то не так, Молниеносная? – учтиво спросил он.
- Ты меня видишь?
- Да, конечно, - Максу показался странным вопрос жрицы, но он решил не выказывать неуважения. Вдруг это тоже Испытание?
- Очень странно, - задумчиво произнесла девушка. – Ты не боишься умереть?
- Нет. Нас готовят к Смерти, Молниеносная.
- И ты совершенно не страшишься ме… то есть ее? – удивленно спросила девушка. «Почему она спрашивает об этом? – удивился Макс. – Это известно всем с рождения».
- Почему я должен страшиться? Смерть – путь в другое, более совершенное состояние, возможность получить взамен своей низшей жизни нечто превосходящее ее, - заученно произнес он.
- Он знает это… - ошарашено шепнула девушка.
- Ты не убила его?! – я был очень зол на Киру. Почему она не сделала этого, я не мог понять.
- Я не могла, о Великий. Ты же знаешь Закон: мы не имеем права отнимать жизнь у того, кто рожден без страха Смерти. Они сами избирают свою Смерть.
- Время… Черт! Кира, ты понимаешь, что значит твой отказ?!
- Понимаю. Я всего лишь следовала Закону.
- Ладно. Допустим, - неимоверным усилием воли я заставил себя успокоиться. – Хорошо. Сейчас меня больше интересует ответ на вопрос, который я задал тебе перед твоим уходом.
- Я не знаю ответа на него.
Кира выглядела растерянной. Что это значит?!

Макс все-таки прошел через секиру. Сейчас он сидел у костра и грел руки – ночи в Зоне Обряда были необыкновенно холодные. Наутро Максу предстояло самое сложное Испытание – Орда. Он уже чувствовал ее Приход, но надо было ждать рассвета. Ожидание тянулось очень медленно, и Макс не сразу осознал, что пытается торопить Время. Это было строжайше запрещено.

Орда ждала. Она желала крови и ненависти, смертей и криков, боли и страданий. Девушка стояла на скале, а внизу, под ней, ликовала Орда. Она улыбнулась, качнула головой, и Ветер принялся трепать ее волосы, играть кисточками прямых мечей Дан Гьенов, развивать полы плаща.
- Ну что, поиграем? – весело спросила девушка у своих мечей, у Ветра. Мечи одобрительно звякнули, Ветер зашелестел травой у ног хозяйки.
- Сначала ты, Свободный, - Ветер бросился вниз. Прошелся ураганом по Орде, смешал тела и оружие с пылью и пеплом кострищ. Когда он вернулся к хозяйке, половина орды была повержена своим же оружием.
- Теперь наш черед, - девушка ловко выхватила мечи из ножен и прыгнула в Орду.
Много песен и легенды было сложено о той битве, о Хозяйке Ветра и Тьмы, о Несущих Смерть мечах, о Повелителе бурь. Долго пересказывали детям легенду о Великой, сошедшей в Мир, чтобы победить Орду, много было сложено песен о Повелителе бурь – ручном ветре Великой, много было сказано о Несущих Смерть – мечах Ее. Ни слова не было произнесено о человеке, ради которого Великая стала смертной. Ради которого лучшая из детей Смерти отказалась от Силы и Бессмертия.

Тихо потрескивает костер, языки пламени лижут сухие ветки. Ветер устал шелестеть листвой, свернулся у ног хозяйки, в траве. Мечи уснули на время. Только двое людей сидят у огня. Тихий шепот, чтобы не спугнуть нахлынувшую тишину.
- Зачем ты это сделала?
- Я не могла допустить твоей смерти.
- Я бы не умер…
- Это Испытание не прошел никто…
- Кроме тебя.
- …из людей. Я не человек.
Макс замолчал. Он не мог поверить в услышанное. Сердце подсказывало ему другое. Он верил своему сердцу.
- Тогда кто?
- Смерть…
- Этого не может быть?! Почему ты не сказала?
- Я говорила… Ты не понял.
- Я люблю тебя…
- Я… не могу. Прости… Я еще не человек…
- Я понимаю…
- Нет, Макс. Это сильнее меня. Я отдала ему правую руку…
- Кира! Правая рука – разум! Не сердце!
- Значит?
- Он не властен над тобой. Ты отдала силу за жизнь смертного…
- Я поняла... Но я чувствую, что это не совсем так. Я не знаю… - Кира закрыла лицо руками, когда же она отняла их, на щеках сверкали полоски от слез. Девушка удивленно дотронулась до щеки пальцами, ощутила влагу.
– Я живу...
Lioness_child
Мне не понравилось. Слишком быстро скачем мысль, слишком быстро все произошло.
Вроде как Ольга и Сергей одни из главных персоонажей, но при этом их история не расскрыта.
Истории смерти конечно красивы, но мне показалось что они абсолютно потерялись тут.
И еще я абсолютно ничего не поняла про Орду.
Когда он был задумкой книги, он мне нравился гораздо больше.