Ночь в чулане. Темном, мрачном, страшном чулане. Гнетущую тишину и запах сырости разбавляет противный писк крыс. А я их боюсь. Жмусь к холодной стене, пытаясь просочиться сквозь нее, чтобы не слышать писк, не вдыхать сырость, не ощущать холод. Холод в сердце. И только робкие слезы текут из глаз. А я бью себя по щекам. "Не смей плакать". О, эти слова стали для меня законом с самого детства. "Ничего не бойся". А эти слова мне вбивают в голову с того момента, как только я смогла адекватно рассуждать. И у меня это получается. По крайней мере, я уже не боюсь пауков, змей, других тварей... А вот крысы... Уже три ночи провожу здесь, среди крыс и все равно боюсь. "Терпи".- Повторяю как молитву. Каждый день. Каждую ночь. Каждую секунду. И терплю. Потому что ничего другого мне не остается.
- Выходи.- Спокойный голос отца.
Я выхожу из чулана с гордо поднятым подбородком. Отец проводит холодным пальцем по щеке и смотрит в глаза.
- Плакала.- Констатирует он факт.- Это плохо.
- Я знаю.- Пожимаю плечами.
- Еще ночь.
- Хорошо, отец.
И он уходит.
Бессильно сползаю по стенке на корточки и закрываю лицо ладонями. Из чулана выползает крыса. Я с презрением смотрю на эту тварь. Хватаю за хвост и одним ударом разбиваю ее череп об стену. Бросаю тушку и ухожу прочь, спиной чувствуя весь холод и мрачность подземелья.
Прошли каникулы, наступил второй семестр четвертого курса.
Мои волосы цвета золота свободно лежат на плечах, в серых глазах стальной холод, на лице - маска. Маска, скрывающая истинные чувства. Я привыкла к ней, без нее я чувствую себя слишком уязвленной. Нравится ли она мне? Нет. Но в ней есть свои плюсы - стоит мне только завязать на затылке ее ленточки, как меня перестают тревожить, пугаясь этого холода.
Стою на улице и смотрю куда-то вдаль. Идет снег. Такой же холодный, как все в моей жизни. В жизни, в которой не было ни капли тепла. Родители всегда холодны со мной, подарки на праздники - только потому, что так надо, улыбки и нежные объятия при знакомых и друзьях, сменяющиеся оплеухами от матери за любую провинность и ледяной тон отца, выговаривающий очередную нотацию.
Никому не интересно, что я чувствую. И никогда не было интересно. Хочется содрать свою маску, улыбнуться и сделать что-нибудь, что противоречило бы правилам нашей семьи и законам этики. Но я не могу.
- Что стоишь одна?- Высокий визгливый голос. Я поворачиваю голову и смотрю на хозяйку этого голоса. Однокурсница, считающая себя моей подругой только потому, что я сижу с ней рядом на лекциях. Кривлю губы в привычной презрительной полуулыбке:
- Я так хочу.- Высокомерный тон. Как всегда.
Она пожимает плечами и уходит.
Нужно покурить. Иду к ближайшей лавочке, сажусь на нее, рядом дерево, с его веток падают легкие снежинки, срываемые ветром. На соседней лавочке сидит несколько девушек-первокурсниц, смотрят на меня, как на какой-то экспонат. А я спокойно достаю сигарету, чиркаю дорогой зажигалкой из платины, инкрустированной изумрудами - подарок отца, очередная вычурная вещица.
- О, Мелисса Дарк...- Слышу я. Это произнесла одна из первокурсниц, шепотом. Я смотрю в ее глаза, кривлю губы от отвращения, дарю ей частичку холода, которого у меня предостаточно. Она опускает глаза. Едва заметная усмешка появляется на моих тонких губах. Я докуриваю и ухожу. Очередная дурочка, считающая, будто влюблена в меня. Как глупо.
Очередной день. Время идет так медленно, будто специально. Вдруг чувствую жар, едва заметно вздрагиваю. Медленно поворачиваю голову и вижу источник этого жара. Передо мной стоит черноволосая девушка с глазами цвета сапфиров и смуглой кожей. Я навешиваю на лицо маску презрения и кривлю губы в самой гадкой из арсенала своих усмешек.
- Что тебе, Ливс?
- Дарк, давай прекратим вражду.
Что я слышу? Великолепная Виолетта Ливс - защитница всех несчастных, одна из самых популярных девушек университета и человек, с которой мы всегда недолюбливали друг друга предлагает перемирие? Как мило.
Я смотрю в ее глаза, и... Хочется улыбнуться. Ну, нельзя смотреть в эти глаза и удерживать на лице свою маску! Я вижу себя в его глазах - бледное лицо, холодные, как лед, глаза, а губы искривлены в усмешке. Проходит целая вечность, прежде чем она отводит глаза в сторону. На моих губах появляется довольная ухмылка.
- Так мы объявляем перемирие?- О, если честно, я мечтала об этом. Еще с того года. Потому что уже тогда не могла нормально смотреть на это черноволосое чудо, не могла не смотреть в красивые глаза, которые никогда не скрывают истинного расположения духа. И что теперь? Что сказать? Унизить? Или согласиться на перемирие? А что скажут родители, однокурсники, вообще все? Мы же славимся тем, что постоянно ругаемся уже который год... А не все ли равно? Вся моя жизнь прошла среди холодных людей, которые ни капли не любят меня, одни равнодушны ко мне, другие пытаются навязаться в друзья, сами не до конца понимая, зачем им это нужно. Надоело!
Я срываю маску. Бросаю ее прочь, чтобы не видеть ее больше. С меня хватит. Я смотрю в ее глаза. И что я вижу? Бледное лицо, серые глаза, полные боли и недоверия, но при всем при этом на лице торжествующее выражение - мое отражение. Я свободна от обязательств.
- Я согласна.- Голос звучит твердо и уверенно. Правда, холод остался. Я от него никуда не денусь, он всегда будет со мной. Только сейчас этот холод будет спасать меня от бушующего огня, который живет в сердце синеглазой девушки.
Она улыбается. Улыбается мне. И на сердце становится тепло от этой теплой улыбки, по всему телу разливается сладкая истома от одной лишь улыбки. И так хорошо... Может, это сон? Тогда я не хочу просыпаться!
Она берет меня за руку. Я сжимаю ее теплые, нет, горячие, пальцы.
Холод и огонь. Когда-то, в детстве, я заинтересовалась, что будет, если совместить две такие разные стихии. Считала, что лед должен расплавиться или огонь погаснуть. Но не в том случае, когда лед и огонь настолько сильны, что не поддаются атаке другой стихии.
Мы держались за руки, стоя в кругу удивленных зевак.
Мы - лед и огонь. И я не плавилась, и она не угасала. И кто теперь посмеет сказать, что лед и огонь не могут быть вместе?..