Поражение

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Дождь
...Удар, разворот, удар, припадание к земле, разворот, удар, бросок вперед, удар, удар. Знакомый свист рассекаемого воздуха. Отблеск звездного света, отражающийся в темных глазах. Прыжок, разворот, удар...
– Остановись... – тихий шепот на грани сознания.
Смех.
Упрямо сжатые губы, хищный прищур. Движения стремительные, плавные, словно перетекающие из одного в другое. Быстрые. Нечеловечески быстрые. Шаг назад, финт, выпад, удар...
– Остановись...
Холодно сверкает сталь, вспарывая стонущий, не успевающий расступиться воздух. Удар, уклон, разворот, прыжок...
– Остановись... – тихо, сходя на нет.
Грозный звон столкнувшегося оружия. Неуловимое движение кистью, кинжал легко вращается, уходя из под удара, устремляется в новую атаку. И пустота отзывается бессильным вздохом.
Он силен, мой противник. Он не уступает мне ни силой, ни быстротой, ни ловкостью, ни мастерством. Мне никогда еще не доводилось сталкиваться с почти-равным... Тем больше будет значить эта победа. А она будет за мной – в этом нет никаких сомнений.
Бросок, разворот, стремительный выпад, сверкнувший словно молния. Я уже почти слышу хруст разрываемой плоти... Но вместо него – снова тихий вздох пустоты. Его уже там нет.
Кто же ты, мой противник неведомый? Из каких глубин ты пришел ко мне? Зачем ты ввязался в этот безнадежный для тебя бой? Я никогда не терплю поражения. Это не будет исключением. Но кто ты? Почему ты не открываешь лица? Почему не взглянешь мне в глаза?
Не важно.
Я убью тебя.
Ты просто оказался в неправильном месте в неправильное время.
Пируэт, уклон, разворот, прыжок, удар. От этого ты не сможешь уйти, враг мой. Никто не сможет.
И долгожданный звук, с которым острый клинок пронзает плоть наконец ласкает мой слух.
Только почему же мне так больно?...
Я неловко падаю, провожу рукой по телу. Кончики пальцев окрашиваются красным. В боку торчит рукоять кинжала. Как же так?...
Он медленно подходит, долго смотрит на меня. Кто же ты, мой противник, мой враг... мой убийца?...
– Я предупреждал... – тихо, с сожалением в голосе.
– Кто ты?
Он молчит.
– Кто ты, сволочь?
Мне хотелось выкрикнуть эти слова. Вложить в них всю свою ненависть и презрение. Но голос остается тихим. Сила вытекает из меня с каждой каплей крови.
А он продолжает молчать.
– Отвечай!
Тихий шепот на грани сознания. Теперь уже не его – мой. Я слабею с каждым мгновением.
Но я не уйду без ответа. Не могу уйти.
Мне необходимо знать!
Кто он?
– Тот, кому было суждено остановить тебя.
В его негромком голосе по-прежнему звучит искреннее сожаление. Даже сочувствие.
Для меня это словно пощечина. Последним усилием я дергаюсь вперед, срываю капюшон...
И медленно оседаю на землю.
В темных глазах – боль и горечь. Это неправильно. Эти глаза не привыкли к такому выражению. В этих глазах никогда не было такого выражения...
Почему же оно выглядит таким естественным?
Словно смотреть в зеркало. Это мои глаза. Это мое лицо. Это моя внешность... С печатью чужих, недоступных мне эмоций.
Ожившее отражение опускается на колени, легко касается моей щеки. У меня уже нет сил сопротивляться...
– Вечный воин... – тихо, почти ласково говорит оно. Ему нечего опасаться... я умираю... – Тебе никогда не приходилось терпеть поражений. Но и тебе нужно уйти. Твоя эра заканчивается. Прости.
Я молчу.
– Этот мир слишком мал для тебя, – продолжает мой противник. – Он устал от крови, от боя, от смуты... внесенной тобою. Ты не умеешь дарить жизнь – только отнимать. И ты уйдешь.
Он выдерживает недолгую паузу, словно пытаясь найти подходящую формулировку.
– И я уйду вместе с тобой.
Смущенная улыбка, чуть отведенный в сторону взгляд.
– Вот только для тебя будут еще миры, будут бои, будет жизнь... Я – всего лишь твоя тень. Твое отражение. Созданное для единственной цели. Никто не в силах был справиться с тобой... кроме тебя. Или твоей тени...
Я закрываю глаза. Сознание начинает мутиться, плыть... Но последние слова отдаются эхом в моей голове...
– Прощай...
Прощай, моя тень, получившая временную свободу и посланная убить меня! Прощай навсегда! Я знаю, после моей смерти, ты исчезнешь, словно предрассветный туман, от тебя не останется и следа. А я...
У меня еще все впереди...
Жди меня, мир!
Жди.
Я вернусь...

апрель, 2006
BuSUNozhka
В сочетании с хмурой погодой за окном, грустной песней, что сейчас играет, ощущения от сего творения фантастически сильные. Читаешь с энтузиазмом, а под конец развязки становится немного грустно. Сложно передать, на самом деле, чувства, но одно сказать можно точно - замечательно. Очень понравилось.
Смущенная улыбка, чуть отведенный в сторону взгляд.

Сильнее всего на меня подействовала эта фраза. Сама не знаю, почему...
Дождь
Спасибо smile.gif
Dara
Грустно немного... Сначала показалось, что это бой с Судьбой. Я ошиблась. Красиво и очень грустно.
Спасибо.
Дождь
Сначала показалось, что это бой с Судьбой

Не знаю. Возможно smile.gif
Я не совсем определилась с противником до сих пор.

Скорее всего, это наконец родившаяся идея с грандиозным опозданием на тему конкурса зарисовок прошедшего несколько месяцев назад: "Моя суть - тень" smile.gif

Спасибо smile.gif
Dara
Скорее всего, это наконец родившаяся идея с грандиозным опозданием на тему конкурса зарисовок прошедшего несколько месяцев назад: "Моя суть - тень"

Красивая идея. smile.gif Жаль, что интересные идеи часто приходят слишком поздно...
Спасибо

Незачто smile.gif Правда очень красиво. Особенно описание боя понравилось rolleyes.gif
Дождь
Жаль, что интересные идеи часто приходят слишком поздно

К конкурсу это по-любому не подошло бы, ибо там было огрничение на 1500 знаков smile.gif Тут раза в два-три больше ))

Особенно описание боя понравилось

Старалась rolleyes.gif
Давно хотела написать такой рассказ с описанием именно боя )
NightBlaze
Начав читать, точнее только взглянув на первые пару слов, мне подумалось, что что-то будет в этом опусе от Лукьяненко... Но обо все по-порядку.
Начало, плавно перетекающее в действие и развязку. Тут нечего сказать: опыт у тебя есть. Но именно начала мне больше всего и не понравилось. Слишком отрывистые прдложения. Точнее не слишком, а черезчур. Бой воспринимается ни как стремительная песня клинков, а как что-то отрывистое, растянутое на века. Мне кажется, что ты хотела немного не того.
Дальше... не знаю... может быть я знаю уже тебя и твой стиль... Но как только ГГ подумал: "Тем больше будет значить эта победа. А она будет за мной – в этом нет никаких сомнений.", то я сразу понял, что он проиграет. Мне кажется что тут уж слишком явно говорится о его проигрыше.
Ну а в развязке я вспомнил свои мысле о Лукьяненко. Лично мне показалось, что его противником был никто иной, как "Зеркало" из Дозоров. Но может мне лишь причудилось wink.gif
Оценка: "3-".
Дождь
Лично мне показалось, что его противником был никто иной, как "Зеркало" из Дозоров. Но может мне лишь причудилось

А может и нет wink.gif Как я и говорила, я до сих пор не знаю, кем является и гг и его противник...)

А Лукьяненко... видимо, влияние одного и моих любимых писателей не может не сказаться blush2.gif
Aquasonick +
хммм... Первая часть скажем так... весьма неудачна. Бой... бой написан крайне не грамотно. Видно что ты хотела показать динамику, напряжение... остроту моментов, но либо опыта не хватило, либо скорей всего переиграла.) Я даже хотел прекратить чтение.
Вторая половина вышла на порядок изящней и интересней. Главное с интригой, хотя сразу понял о ком там идёт речь... просто я уже этот бой видел.)

резюмирую:
Отличная, хоть и чужая тема. Грамотно написано (вторая часть). Но вот эта фраза:
Прощай, моя тень, получившая временную свободу и посланная убить меня! Прощай навсегда! Я знаю, после моей смерти, ты исчезнешь, словно предрассветный туман, от тебя не останется и следа.
всё портит. Скажем так... был редкий выход на 10 баллов, но в конце ваш конь таки сбил последнюю планку. Впрочем мой конь наверно тоже бы не дошёл.wink.gif

Оценку опять поставить не решусь.

PS: а название катит!