Страницы памяти

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Дождь
Все таки, меня сильно задела [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] тема...
Рассказ частично вымышлен, частично основан на реальных событиях. И в нем очень много фраз, мне не принадлежащих, которые я нашла в [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]. Надеюсь, это никого не заденет...

_____________________________________________________________________________________

Охотница
2005-03-17 06:46:00

Утро, Макс...
Туман
Знаешь, а у нас опять светит солнышко, несмотря на то, что по календарю еще почти зима. И тепло, словно уже наступило лето. А мне так хочется, чтобы прошел дождь... Подари мне дождь, Макс. Пожалуйста
А когда он наконец-то прольется – я буду знать, что это ты

А еще я случайно нашла в почте заблудившееся письмо от тебя
Давнее
Ты, наверное, его уже и не помнишь...

Привет =)

Тоскливо.
Медленно подхожу к окну, утыкаюсь лбом в холодное стекло. Совсем близко легонько покачиваются ветви дерева, растущего около дома. И тишина. Только что-то тихо и бессловесно мурлыкает WinAmp.
Начало, как всегда, было прозаичное. Просто еще один ник в списке ПЧ. Просто еще один дневник в френд-ленте. Просто еще один зеленый цветочек в окошке аси.
Разве я могла тогда подумать?
Слабо улыбаюсь, провожу пальцами по запотевшему стеклу. Все всегда начинается просто. Это потом – долгие разговоры в ночи. Это потом – тихий смех и теплая улыбка. Это потом – мигающее окошко аськи с одним-единственным словом «Тоскливо...». Это все потом...
А ведь ты умел метко подбирать слова, Макс...
Тоскливо...

Искра
2005-03-27 08:13:00

Долгое время заходила, смотрела, и ничего не писала.
Ты ведь и так все знаешь...

Я тут с тобой иногда все же буду разговаривать, ладно?

Все так странно, Ледяной, так глупо. Ну почему, почему они меня никогда не слушают? Что я делаю неправильно, Макс, подскажи, где я ошибаюсь? Мне ведь даже не к кому за советом сходить... Что мне делать, Макс?

Понимаешь, я же стараюсь, но все равно... так мало могу... научусь ли когда нибудь?
Надеюсь.
Верю.
Помню.

Охотница
2005-05-24 01:48:00

Доброй ночи, Ледяной
Я тут недавно покопалась в старых логах... Нашла один из самых первых, когда мы только познакомились. И грустно, и смешно... Какой же наивной дурочкой я когда-то была. Неужели, я действительно так думала, в это верила?...

Знаешь, я в который уже раз при открывание аськи умудряюсь на какой-то момент удивиться, почему это тебя там снова нет

Как жаль, что мы так и не познакомились...
Мы ведь так многое друг-другу не сказали...
Прости меня

Искра
2005-07-11 23:14:00

Зачем я прихожу сюда?
За памятью. За воспоминаниями. За теми чувствами, что я когда-то испытала.

Я недавно перечитала весь твой журнал... Я его перечитала сразу после того, как ты ушел. И ведь зарекалась когда либо это делать. Но...
Прости, Макс. Я не удержалась.

Было тяжело читать записи, сделанные твоей рукой. Осколки зеркал, в которых отражаются твои воспоминания. Твоя жизнь. И еще более тяжелее пытаться осознать, что больше этого не будет. Не будет теплых записей, вызывающих светлую улыбку, не будет мрачных записей, обряженных в депрессивные интонации, не будет флегматично-равнодушных слов, бросаемых словно между прочим... Только память.

Я радуюсь каждому новому комментарию здесь. Пока мы пишем, пока мы помним – ты с нами. Ты ведь читаешь это, правда?

Тихой ночи, Ледяной.

Искра
2005-07-12 04:35:00

Проснулась в холодном поту.
Ледяной, пожалуйста, не надо меня так больше пугать.

Ты мне теперь постоянно снишься. Раньше тишина была, а тут, на протяжение нескольких недель – почти каждую ночь... Что ты хочешь сказать, Макс? Ты же все время молчишь... Я не понимаю... не могу понять...
Но я в любом случае рада тебя видеть.

Спасибо за то, что приснился.
Только не надо больше меня пугать.
Я помню, Макс.
Помню...

Почему жизнь так мало похожа на сказку?
Почему в реале все так сложно?
Я ведь все помню. Глупый мозг не хочет расставаться с воспоминаниями, он не понимает, какую боль они причиняют. Я и сама была бы рада забыть, но – не могу. Не могу забыть ни странные разговоры, тянущиеся от заката и до рассвета, не могу забыть насмешливый мягкий голос в телефонный трубке, не могу забыть то восхитительное ощущение, что там, за тысячи километров от меня, есть человек, который всегда выслушает, поможет, ободрит... Не могу забыть...
Зачем я вообще попала на этот сайт? Зачем решила свести знакомство поближе со своим новым ПЧ? Если бы я только знала...
Впрочем, даже если бы я и знала – вряд ли что-то изменилось бы. Я ведь не жалею, ни о чем не жалею. Разве только о том, что слишком поздно выбралась из своего города. Что не успела... не успела самую малость...

Искра
2005-08-09 13:21:00

Привет, Макс.
Как ты?
Скучаешь?
Мы тоже.

Вчера с ребятами здорово посидели. Только тебя очень не хватало.
Но что это я, ты же там был! И все видел...

Да, именно так. И я поняла, почему все это никак не укладывается в голове. Просто потому что это не так. Ты есть и ты нас слышишь, а то что мы не слышим тебя – это наше личное горе.

И все же я безумно скучаю, Ледяной. Как жаль, что ты не можешь вернуться...

...А тот билет я сохранила. За прошедшие полгода он изрядно истрепался, но я его не выбросила. И никому не позволяю выбрасывать.
Я помню. Я все помню. Я очень давно обещала своим инетским друзьям, что как только выпадет возможность – обязательно пройдусь по их городам, навестить их всех. И ему я тоже обещала. Вот только подходящей возможности все не было и не было. Но он никогда не возмущался...
А когда эта возможность наконец появилась, я была на седьмом небе от счастья. И решила сделать сюрприз. Адрес был, полный адрес – он мне его давал когда-то давно, но обмолвился о том, что никуда не переезжал.
Кроме того, его несколько дней уже не было в онлайне. Аврал...

Охотница
2005-09-30 09:02:00

Чудесное дождливое утро
Спасибо, Ледяной
Ты знаешь, за что

Знаешь, мне кажется, что я поняла. Поняла, почему никак не могу полностью смириться со всем этим. Я ведь привыкла к тому, что ты – где-то далеко, что у тебя своя жизнь, что ты можешь пропасть из за различных обстоятельств... И сейчас мне кажется, что стоит только дожить до весны, до лета – и я сумею выкроить время на то, чтобы прилететь в твой город, встретиться со всеми вами... Не могу осознать, что не со всеми...

Но знаешь... Я уверена, что мы встретимся. И что уже встречались... И еще встретимся, Макс, не знаю когда, но обязательно встретимся. И я буду очень рада тебя видеть... только немножко поругаю.

И как идиотка я верю, что однажды ты постучишь в дверь, и я скажу: «Ну здравствуй, приятель, заходи, давно не виделись. Мне говорили, что тебя нет, но это все ерунда, заходи...»

До встречи, Макс

Искра
2005-10-08 19:47:00

Вечер, Ледяной

Мне от тебя приходят пустые смски.
По две каждое утро.

Я всегда знала, что ты умеешь управлять техникой на расстояние.
Даже на таком.

Наверное, тебе очень забавно наблюдать за нашей мирской суетой? А нам кажется, что ничего важнее на свете нет, и без этого никак не прожить. Мы здесь ревем, а тебе там наверняка хорошо, намного лучше, нежели было здесь. А мы о тебе разговариваем, часто разговариваем, вспоминаем... И какая, к черту, разница, сколько времени прошло? Ведь ты совсем рядом...

Звонок отзывается мелодичной трелью, эхом прокатываясь по подъезду. Вот только никто почему-то не спешит открывать дверь...
Вот, пожалуйста, оборотная сторона подобных сюрпризов. И что прикажете делать, если никого нет дома?
Пожимаю плечами, снова тянусь к кнопке...
...И в следующее мгновение меня едва не сбивает с ног крупная собака, вылетевшая из за неожиданно распахнувшейся двери соседней квартиры.
– Кенди, назад, – раздается резкий женский голос, а в следующее мгновение на пороге появляется невысокая и худощавая девушка с роскошными волосами, цвета солнца на закате. – Не бойтесь, она не кусается, – это уже, видимо, ко мне. И сразу, без перехода: – А вы, собственно говоря, к кому?
Я осторожно касаюсь шелковистой шерсти ретривера и поворачиваюсь к девушке.
– К Максиму, – спокойно говорю я, и с удивлением замечаю, как та неожиданно бледнеет и тяжело приваливается к косяку.
– Кто вы? – тихо шепчет она.
– Диана, – представляюсь я.
– Марина, – машинально отвечает девушка и резко зажмуривается. Встряхивает головой. И повторяет: – Кто вы?
– Я... – Я запинаюсь, теряюсь под пристальным взглядом ореховых глаз. – Я... знакомая Ледя... Макса. Вот... решила проведать...
Тонкие пальцы судорожно сжимают косяк.
– Ты сказала «Ледяной». – Она не спрашивает – утверждает. – Ты его знала в инете. Вы не были знакомы в реале.
Медленно киваю.
– Ник?
Ситуация все более и более напоминает допрос. Но я все же отвечаю:
– Охотница.
– Охотница... – эхом повторяет Марина. Слабо улыбается. – Я Искра. Я видела тебя в журнале Макса... Ты же ничего не знаешь...
Тревога ледяной рукой сжимает сердце.
– Что не знаю?
Я не хочу знать ответ. Я не хотела задавать вопрос, и не хочу знать ответ. Это просто слова. Просто движения губ, просто порывы ветра, просто глупые звуки, не имеющие никакого отношения к реальности...
– Ледяной ушел.
– Ушел? Надолго?
Я уже все понимаю, но продолжаю цепляться за слова, за иллюзию реальности. Ну в самом деле, куда он мог уйти? Вышел на пару минут в магазин, за сигаретами... Искра не оставляет ни малейшей надежды.
– Навсегда, Диана. Навсегда, – тихо повторяет она, глядя мне прямо в глаза.
– Как? – тихо, почти неслышно.
– Автокатастрофа. Две недели назад.
В ее глазах застыли боль и тоска. Мы стоим друг напротив друга, она – на пороге своей квартиры, я – около квартиры своего виртуального друга, с которым так и не успела познакомиться. Обе спокойны и невозмутимы... на первый взгляд.
Это потом – истерика, отчаянные рыдания. Это потом – прокуренная кухня и пустые бутылки. Это потом – одинокая рюмка, накрытая куском хлеба. Это потом – долгий-долгий разговор. Это потом – горькое признание Искры, прозвучавшее слишком поздно. Это потом – сбивчивый рассказ о том, как мы познакомились. Это потом – погружение в воспоминания, фотографии, журналы, дневники. Это все потом...
Мы не успели, Макс.
Прости нас, пожалуйста.

Охотница
2005-10-27 23:19:00

А у меня дочка родилась, Макс, слышишь? И зовут ее как тебя. Да... да, знаю, не женское это имя... Но у нас что хорошо – любое мужское имя легко превращается в женское. И это совсем не звучит дико... Даже красиво...
Да... родилась... А я даже не успела сказать о ее рождение тебе лично... Она прелесть, Макс. Действительно. Жаль, что ты не видишь... А, впрочем, все ты видишь...

Не хватает тебя страшно... И как жаль, что я не могу творить чудес... хотя кто знает, возможно, могу? А, Макс? =)

Доброй ночи, Ледяной

Искра
2005-11-08 18:24:00

Уже полгода прошло, а я до сих пор не могу поверить, что тебя больше здесь нет...

Я еще помню твой голос. Это важно. Голоса я забываю в первую очередь. Черты лица запоминаю надолго, они просто врезаются в память, а голоса тех, с которыми не говорила по несколько месяцев, начинаю забывать. А твой помню. И буду помнить.

И мысли разбредаются... Страшно. Одиноко. Грустно. Только ты не грусти там, хорошо?... Нам можно поплакать, а тебе не к месту...

Привет, друг.
Ты все же заходи.

А то зима уже почти, и очень холодно...

февраль, 2006
Глокая
Всё-таки действительно оно на тебя так подействовало...
Я читала со слезами. Потому что страшно. Потому что сильно.
Я помню какой-то твой рассказ, где Ледяной и Искра были друзьями... И вот как оно закончилось...
Дождь
Глокая
Я помню какой-то твой рассказ, где Ледяной и Искра были друзьями

Вообще-то, я не особо люблю писать рассказы с одними и теми же персонажами...
Более того, это - первый.
Просто здесь как-то само собой получилось.
Строго говоря, в рассказе "Способность любить" ни Искра, ни Ледяной не были толком прописаны. Я даже не знаю, сколько общего у тех персонажей, придуманных почти год назад, и этих.
Хотя, здесь задумка идет на сюжет, а не на персонажей. И если изменить имена и ники - все останется таким же, как и прежде.

Я читала со слезами. Потому что страшно. Потому что сильно.

Спасибо smile.gif
Думаю, ты знаешь, что это одна из самых лучших похвал.
Dara
Просто плакала. Нет слов... Так все это грустно.
zaraza_vika
Красивые строчки - только грустно очень.
Ctrelok(doom3.ru)
Хорошо написано. Грустно.
И глупо...глупо ему писать.
Дождь
И глупо...глупо ему писать

Не знаю
Именно эта часть истории основанна на реальных событиях. И немало фраз из "записей" я нашла в комментариях к последней записи в одном журнале. Запись была датируема 6 августа, 2004 г. Последний комментарий (на данный момент) - 2 февраля, 2006 г.

А тема сама по себе - грустная...
KilledRain
что-то я здесь сопли развела...
просто вспороло за живое.. послезавтра будет 3 года, как мой любимый друг Пашка умер....
Angst((((... сегодня я усну только с алкоголем и в сигаретном дыме((((

эх.. давно это было... а ведь до сих пор трясёт когда вспоминаешь((
так бывает wink.gif

Ctrelok(doom3.ru)
Я не согласен. Все умерают, надо жить дальше. Писать - глупо, это самообман, если бы не было его фотографий, не было этого дневника, они бы уже всё забыли... может, вспоминали бы иногда, а так... он же умер. Ладно, мне этого не понять наверное.
Дождь
Писать - глупо, это самообман

Возможно
Но не нам это судить
Reanna
прочитала.... не могу не ответить.сижу по щекам котятся слёзы
EURO-banan
Ну, не то чтобы я ревел ( biggrin.gif ), просто как-то пишешь ты... хорошо) искренне - это чувствуется
Дождь
сижу по щекам котятся слёзы

Спасибо.

просто как-то пишешь ты... хорошо) искренне - это чувствуется

А разве можно писать иначе? Не в смысле "нехорошо" - это субьективно, а "неискренне"? unsure.gif
EURO-banan
Дождь
А разве можно писать иначе? Не в смысле "нехорошо" - это субьективно, а "неискренне"?

ах, девушка, не будьте столь наивны ©
Aquasonick +
Прочитал. Кря.))
Читать отзывы было почему-то интересней. Я не ожидал что столько чувствительных людей в инете. Неужели все через это прошли?? Какой кошмар.

Я сам заводил 3 крутых smile.gif романа с 96-го года через иннет и в частности через аську. Прошёл всё… от простой тупой переписки, до гражданского брака и совместных отпусков. Очень многое из того что прочитал, знакомо. Даже такое чувство, что я где-то это всё уже читал. Но извините меня – ну не тронуло. Наоборот… даже показалось прикольным.)

Может быть... и если долго абстрагироваться, то вот такая фраза:
Знаешь, мне кажется, что я поняла. Поняла, почему никак не могу полностью смириться со всем этим. Я ведь привыкла к тому, что ты – где-то далеко, что у тебя своя жизнь, что ты можешь пропасть из за различных обстоятельств...
чуть-чуть конечно задевает. Она очень близка к истине. Люди пропадают, и ты не знаешь причин..., просто домысливаешь своими фантазиями, и со временем как-то всё остывает, и ты входишь в нормальный ритм жизни. Хотя и бывает, что продолжаешь ждать... по инерции.
Мне от тебя приходят пустые смски.
По две каждое утро.

Тоже до боли знакомо. Любил этим страдать. Точнее даже не я, а мой телефон. Без моего ведома, посылал по несколько пустых смс-ок подряд и именно почему-то Ей… каждый день… пока я его не продал. Просто у нас с ней уже нечего не было, она уже жила в другом городе, с другим человеком, а мой телефон продолжал слать и слать ей смс-ки даже не смотря, на то, что номер я оттуда давно стёр.
– Ты сказала «Ледяной». – Она не спрашивает – утверждает. – Ты его знала в инете. Вы не были знакомы в реале.
Тут и ещё в некоторых других местах децал нестыковка... Долго объяснять. Но раз народ не заметил, то и не буду, дабы не портить общую атмосферу траура.)

И на счёт траура, ну не знаю... ну почти со второй, ну с третьего абзаца, уже видно, что чел умер. Почем это другие не почувствовали??
Тут в разделе психология есть (была) тема одна…. Название не помню. Письма на тот свет. Люди (некоторых уже нет) пишут свои письма людям, которых тоже уже нет. Очень чувственные попадаются моменты. Там самоубийцы, погибшие и просто пропавшие. Вот там слеза местами проступить может даже у меня.) Здешним девушкам просто даже категорически запрещается читать!
Ctrelok(doom3.ru)
Писать - глупо, это самообман, если бы не было его фотографий, не было этого дневника, они бы уже всё забыли... может, вспоминали бы иногда, а так... он же умер. Ладно, мне этого не понять наверное.

Глупо-неглупо, но пишут. И сам будешь писать, если не дай бог попадёшь в подобную ситуацию. Для этого надо быть просто очень чувственным человеком… и быть очень привязанным обстоятельствами к другому человеку.
Открою вам маленький секрет, если кто-то вдруг не знает…: Когда долго общаешься через иннет (аська, чат, форум…- неважно) происходит неосознанная идеализация собеседника. Чем дольше вы общаетесь, тем сильней чувство разочарования вас может ожидать при встречи. Поэтому если задумали всерьёз встречаться с этим человеком, делайте это как можно быстрей и не откладывайте! А если человек, с которым ты долго общаешься, вдруг исчезает из твоего взора, то в душе наступает легкая паника. Проверено. Кажется что такого верного, хорошего, умного и красивого человека, ты некогда больше в жизни не встретишь…. Поэтому слёзы через иннет не менее, а может даже гораздо солёней, чем когда ты просто теряешь знакомого в реале.
Я видел этих фанаток (и фанатов), смеялся над ними…, над их стихами, прозами и инетными свадьбами…, даже прикалывался, лет 6 назад…, а потом нечайно сам в это влип… и как началось… Жуть.)
Воть.)

Это было во-первых что я хотел сказать Ctrelok(doom3.ru)
, ну а во вторых… всё-таки эти люди не пишут - они разговаривают.... . Как, к примеру, это делают родственники умершего приходя к нему на кладбище. Только это у них в мыслях, а у этих в мессагах.
The end.
Дождь
Как странно и удивительно… Человека уже нет, а память о нём – живёт!!!

Один из последних комментариев в последней записи дневника давно погибшего человека. Запись эта была написана 6-о августа, 2004 г. Последний комментарий там оставили три дня назад.
Два года прошло. А его не забывают. Сами делайте выводы.

ну почти со второй, ну с третьего абзаца, уже видно, что чел умер. Почем это другие не почувствовали??

А кто сказал, что никто не заметил? wink.gif
И какая разница, если это заметно или нет?
Тем более, что я и не пыталась замаскировать его смерть, дабы конец оказался более шокирующим...