Был выпускной бал, играла музыка. Пили, танцевали, смеялись. Возле окна я увидел девчонку, она плакала. Вся её маленькая фигура вздрагивала. Я подошёл ближе. Так плакать можно, когда у человека большое горе. Я подошёл к ней и попытался её успокоить.
- У тебя какое-то горе? - спросил я.
- Да, - кивнула она головой.
- Ты сможешь мне рассказать? Я не могу помочь?
Но слёзы покатились по её щекам. Потом она посмотрела на меня и сказала:
- Я тебе расскажу, но захочешь ли ты меня слушать?
- Успокойся, ничего, рассказывай.
- Ну хорошо, слушай.
Меня зовут Алёнкой. Когда мы переехали на новую квартиру, подруг у меня не было. И я гуляла всегда одна. Мне было 15 лет. Однажды я сидела возле сада и читала книгу. Вдруг кто-то больно ударил меня по ноге. Я схватилась за ногу и подняла глаза. Недалеко от меня стоял мальчишка, держал рогатку в руке и нагло улыбался. Я тогда подумала что он жесток, причинил человеку боль и улыбается. Но я только на него посмотрела и ничего не сказала.
- А ты сильная, и глаза у тебя красивые, - сказал он и подал мне руку.
Я встала со скамейки и сказала:
- А я подумала что это новый способ знакомиться.
- Нет, - ответил он. Я действительно случайно. Ну а познакомиться мы ещё не успели.
Он ещё что-то сказал, но я не расслышала, я была уже в подъезде. Вечером, когда я ложилась спать, я вспомнила о нём и подумала: странный он какой-то. Но постепенно я его забывала, тем более, что сразу же уехала к бабушке и приехала перед самой школой. Иду я первого сентября в школу и вдруг слышу: "Алёнка!". Я подумала, что мне показалось, ведь я тогда никого из ребят не знала, и даже не повернулась. Вдруг кто-то схватил меня за рукав и я не поверила своим глазам. Это был он.
- Ну здравствуй, а я тебя везде искал.
- Как? Зачем?
- А знакомство? Ты забыла? Меня зовут Олегом, - сказал он и протянул мне руку.
Я хотела рассердиться, но не смогла. Ну что же поделаешь.
- Алёнка, сказала я и в свою очередь подала руку.
- Я очень рад, что мы познакомились. А ты?
Я молчала.
- Молчание - знак согласия, - улыбнулся он. - Ну ладно, пошли в школу, уже пора.
И он опять улыбнулся. Вот так началась наша дружба. Он берёг меня как подругу, ждал возле школы, мы помогали друг другу в учёбе. Для меня он был самым хорошим другом, но мои подруги считали его лучше других и завидовали мне. Я в то время не испытывала к нему ничего кроме дружбы. Так мы с ним продружили два года. В прошлом году мы закончили девятый класс. Хорошо бы кончили и десятый. И, конечно, хотели поступить в один институт, а было бы так если б... Впрочем, слушай всё по порядку. Постепенно я стала чувствовать к нему что-то больше, чем дружбу. Я даже стала его ревновать к другим девчонкам, но ошиблась. Он был верен в нашей дружбе. Подошёл Новый год и мы решили его встретить вместе.
- Давай будем встречать вместе, у меня? Вдвоём, а разве плохо? Знаешь, Алёнка, мне нужно что-то тебе сказать очень важное. И я скажу это в 12 часов.
- А кто у тебя будет дома?
- Кто-кто? Родители, но мы будем в моей комнате и нам никто не будет мешать.
- А вдруг меня отпустят?
- Пустят, я попрошу.
- Ну тогда всё в порядке.
Встретили мы Новый год у Олега. Вдвоём было очень весело. У него в комнате стояла маленькая пушистая ёлочка, такая красивая.
- Это для тебя. Для нас с тобой, - поправил он.
Как мне нравилась его улыбка: тёплая, добрая, простая. Быстро шло время. Стрелки подошли к 12 часам. И Олег подошёл ко мне, сел рядом и заговорил:
- Сейчас я скажу что-то важное. Ты слышишь?
- Да, конечно, - ответила я.
- Понимаешь, мы с тобой уже не дети. Тебе 17-ть, а мне 18-ть и поэтому давай говорить как взрослые.
Я заметила, что он волнуется.
- Да, конечно, - сказала я.
- Вообще это не та фраза, лучше сказать прямо. Ну, а я... понимаешь, я люблю тебя. Я люблю тебя и даже сильно.
Я сидела и не знала, что делать. Я этого не ожидала и тем более в этот день.
- Что с тобой? - заволновался Олег.
- Нет, ничего. Я знаю, что ты ждёшь от меня то же самое. Но я не знаю... Что такое любовь? Вот ты говоришь, что любишь меня. А как это понимать?
Он посмотрел на меня и ответил:
- По-моему, любить человека - это совсем доверять ему. Понимаешь, всегда быть вместе, всю жизнь.
- А ты видел когда-нибудь настоящую любовь? - спросила я.
- Да, - ответил он. - Когда-то отец рассказывал об этом. Там, где они жили, было озеро. На нём жили два лебедя. этих лебедей всячески обижали. Но однажды кто-то поступил жестоко - ранил одного лебедя. И он умер. Второй сначала не понимал в чём дело, кружился возле него. Потом понял - это смерть. Поднялся в воздух, сделал последний круг, закричал и камнем бросился вниз. Люди, которые это видели, не могли сдержаться от слёз. Да, они плакали.
- Прости меня, Олег, я всё поняла и знаю, что ты меня так же любишь, свой ответ я дам тебе позже. Ты не обижаешься?
- Нет, - отвтеил он. - Я ведь верю в тебя. А теперь давай встретим Новы год и не будем грустить, ведь у нас всё ещё впереди.
В тот вечер я была по-настоящему счастлива, - сказала Алёнка и снова заплакала. - Тебе, конечно, не понять моих слёз.
После Нового года наша дружба стала ещё крепче. Девчонки мне завидовали и говорили, что я самая счастливая. Я тоже так думала.Но для меня это счастье было недолгим. как-то мы с Олегом гуляли на именинах и поздно возвращались домой. Олег провёл меня и мы зашли в подъезд. Он стоял и смотрел на меня, а потом сказал:
- Алёнка, можно я тебя поцелую?
Я не знала что ответить - молчала.
- Молчание - знак согласия, - улыбнулся он и поцеловал меня.
Как сейчас помню - поцелуй по-мальчишески упрямый. Потом он подал мне руку и мы расстались. На следующий день Олега не было в школе, я волновалась. Такого ещё не было, чтобы он, не сказав ни слова, не пришёл в колу. Я не дождалась конца уроков и побежала к нему. дверь мне открыла мама Олега. Глаза её опухли от слёз. Увидев меня, она сказала:
- Здравствуй, Алёнка, заходи.
Я почувствовала что-то недоброе.
- С Олегом что-то случилось? - прошептала я.
- Успокойся моя девочка, может всё обойдётся, он в больнице.
- Так ведь он себя чувствовал хорошо!
- А сейчас ему очень плохо, - прошептала она и зарыдала.
Когда она немного успокоилась, то продолжила:
- Его нашли сегодня утром недалеко от дома. У него пять ножевых ранений.
- Как?! - воскликнула я. - Нет?!! Нет!!! Это неправда!!! - закричала я и выбежала из квартиры. - Пять ножевых ранений!!! Нет!!! Нет!!! Неправда!!! - шептала я. - Олег, всё обойдётся. А вдруг нет? ой, дура!!! Что же я делаю? Нет!!! Даже не надо так думать! Конечно!!! За что?!!..
Не помню как я очутилась дома, я бежала без памяти... Потом через некоторое время я услышала звон и голос мамы:
- Пожалуйста, входите.
Я поднялась и увидела мать Олега. Бледная она держалась за дверь и шептала как пьяная.
- Что с Олегом?!! - крикнула я. - Ему хуже?!! Хуже?!! Да?! Скажите мне правду, - просила я.
- Успокойся девочка, я за тобой. Одевайся. Олегу очень плохо. Он хочет тебя видеть.
- Олег, любимый мой!!!
Немного успокоясь, я подошла. Не помню как очутилась в больнице. Меня пустили к нему в палату. Он лежал бледный как полотно. я подошла к кровати.
- Олег, ты слышишь меня?
Веки его тяжело дрогнули и он открыл глаза:
- Алёнка! Родная моя, - прошептал он губами.
Я не смогла сдержаться от слёз.
- Не надо плакать. Глупенькая. Вот видишь как вышло. Я знаю, что мне осталось жить считанные минуты и поэтому в последний раз я хочу быть с тобой.
- Что ты говоришь!!! Перестань!!! Сейчас же!!! Я не могу без тебя!!! Как же тогда мне жить?! Я же тебя люблю!!!
- Будь счастлива, - прошептал он. - Я хочу этого. Понимаешь? Хочу! - он начал задыхаться. - Алёнка!
- Что, Олег?!!
- Вот, возьми, - протянул он листок бумаги, сложенный вчетверо. - Это моё письмо. Он облизнул в последний раз губы. - Я знаю, что у меня мало времени и я не могу рассказать всё. Прочти это письмо, только на моей могиле, когда меня похоронят.
Холод пробежал у меня по телу.
- Олег! - крикнула я, - не говори так!!! Ты не прав!!! Не говори!!! Ты будешь жить!!!
- А теперь поцелуй меня. Пусть это будет последний поцелуй.
Я наклонилась и поцеловала его в холодные как лёд губы. Что-то я почувствовала и он потерял сознание. В это время вошли врачи и взяли меня под руки.
- Спасите его!!! Вы же можете!!! Он умирает!!! Умирает!
Лицо его покрылось синими пятнами. Больше я не выдержала (потеряла сознание). Очнулась в кабинете у врача от дикого крика, который слышался по коридору больницы. Кричала мать Олега.
- Олег! - прошептала я. - Значит всё кончено?!!
Я взглянул на руки Алёнки, они дрожали. Губы пересохли.
- Хоронили Олега на третий день. В день похорон я зашла в магазин и купила алые и белые свадебные розы. Это был мой последний подарок. Возле дома было очень много народа. Они обступили дом и некуда было пройти. Я подошла и люди пропустили меня вперёд . Я увидела мать Олега. Бледная она смотрела на сына. Он лежал как живой, как-будто спал и мне показалось, что он сейчас встанет, улыбнётся своей улыбкой и скажет: "Здравствуй, дорогая Алёнка!". Как во сне я подошла к нему и положила цветы. Тут я снова увидела его мать. Она стояла рядом и не отрываясь смотрела на него.
- Олег! - она потянулась к нему руками, будто хотела поднять его с гроба.- Сыночек мой! За что тебя так? - Она стояла над самым краем ямы. Какой-то мужчина бросился к ней. В нём я узнала отца Олега. Лицо его было в слезах. Я ещё не могла поверить, что Олега нету. Опустили Олега в яму и закопали свежей землёй. Я упала на камни и прижалась к свежей земле. И тут я вспомнила про письмо Олега. Я разорвала конверт и стала читать.
"Милая моя, родная Алёнка! Ты знаешь, что я тебя люблю. Ты мой "Аленький цветочек", который можно найти только раз в жизни. Ты - моя жизнь. Я знаю как тебе будет тяжело, ведь ты тоже любишь меня. Я хочу, чтобы ты была счастлива! Очень хочу и верю, что это будет. Ты - моя самая первая и последняя любовь. Если бы ты знала, как у меня разрывается сердце от любви и жалости к тебе. И пока оно ещё бьётся, я хочу, чтобы ты знала правду. Как я хотел быть с тобой рядом, мечтал об этом. Только не надо плакать. Твои слёзы для меня - боль, которая больше во много раз, чем та, которую я перенёс. Мне нанесли удар в спину, как это тяжело - умирать, не зная за что. Но я не думаю сейчас о себе. Понимаешь, при первой встрече я сказал, что ты красивая и сильная. И сейчас верю, что ты вынесешь и это. И глаза твои не затуманятся от слёз. Думай обо мне, как о живом. Как мне тяжело умирать, зная, что на свете есть ты. Первая и последняя. Если бы не смерть, всю жизнь были бы вдвоём. Не могу уже писать, чувствую, что всё отходит от меня. Наверно подходит смерть. Как я не хочу умирать. В глазах уже темнеет. Прощай, я люблю тебя, верю в тебя. ПОМНИ ОБО МНЕ
ОЛЕГ"
Я отдал Алёнке письмо, а сам еле сдержался, чтобы не заплакать. Да, скажу, мужественные слёзы.
- Вот теперь ты всё знаешь, - сказала она. - Даже тот рассказ про лебедей, который я когда-то считала глупым, как всё это правильно. И сегодня выпускной вечер, а его нет со мной, ведь он погиб за несколько дней до этого.
Вдруг она подняла глаза:
- Прости Олежик, что я не догадалась раньше, мой любимый. Я помню о тебе.
Она выбежала на улицу. Я бросился за ней, но не успел. Когда я выбежал на улицу, то услышал скрип тормозов. Алёнка лежала белая, как подстреляная птица. В руке она держала листок. Губы её улыбались и тонкой струйкой текла по ним алая кровь. Подбежали люди и вызвали скорую помощь. Врач взял её руку и сказал:
- Всё, конец! Смерть! Бедная девчонка!
Ещё не поняв всю тягостьслучившегося, я взглянул на Алёнку и увидел в руке письмо и слова ПОМНИ ОБО МНЕ
P.S. Творение НЕ моё