KilledRain
Wednesday, 18 January 2006, 15:04
Научиться жить.
- Я хочу к ней! Я её увижу? – он ещё не совсем понимал, что твориться, и почему его назвали «Младшим».
- Нет. Теперь у вас разные пути. – Приятный баритон «Старшего» звучал мягко, но уверенно.
- Но почему? Что я сделал не так?
- Ты хочешь знать? Ты хочешь знать, в чём твоя ошибка?
- Да! Объясни же!
- Думаю, на самом деле ты просто ищешь оправдания. Ну что ж, смотри. – И Старший повёл его за собой.
Две чашки кофе на фирменном столике пиццерии, и рука, нервно теребившая скатерть.
- Ты хотела говорить со мной? – взгляд безнадёжно влюблённого.
- Да… в смысле… - вздох. И улыбка – больше тянуть нельзя. – Я больна.
- Ну и зачем тогда в дождь сюда бежала, сказала бы, я бы к тебе приехал?! Ну ничего, выпей горячего кофе, сейчас мы с тобой….
- Нет! – перебивать, конечно, плохо, но это не тот случай. И уже менее резко добавила – Нет, ты не понял.
- Что не так? – взгляд верного пса, готового на всё, ради обожаемого человека.
- Я больна.… Смертельно больна. Я умираю. – Приятный женский голос, ну может, чуть лишне спокойный и немного тихий. Таким голосом обычно обсуждают наводнение где-то в Таиланде – что-то, что видимо очень страшно, но тебя это не коснулось.
- Как? – взгляд обиженного ребёнка, у которого скоро отнимут что-то очень ценное ему.
- Ну, так вот... Забавно так вышло… Все там будем. - Она, как обычно, пыталась отшутиться, а по щеке уже катилась слеза.
- Не плачь… - Какое нелепое и глупое утешение…
Но она рассмеялась:
- Хорошо, не буду.
Взгляд, рука, тепло прикосновения. Минута нежности и снова взгляд. Неверящий, обиженный, потерянный:
- Но почему? Как такое могло... – Иногда на самом деле трудно говорить.
- Просто. Рак. – Коротко и ясно. Нет, это не звучало цинично. Скорее как попытка не расплакаться.
Его рука, холодная, нервная. Её нежная кожа, милый вздёрнутый носик. Короткий поцелуй и признание в любви, так сейчас некстати… Скомканный вздох и сознание потеряно. Обморок.
Младший закрыл лицо руками.
Старший прикоснулся ладонью к его плечу, спокойствие и уверенность наполнили всё существо его подопечного.
- Смотри, ты же хотел этого.
И дым. Не от кофе, про него давно забыли, оно так и осталось остывать на оранжевой скатерти, когда реанимация увозила девушку. Вязкий сигаретный дым и бутылка портвейна. До посещения больницы осталось два часа и три стакана виски. Капельницы, таблетки, её влажные глаза и серьёзное лицо лечащего врача. А после - не одна выкуренная сигарета на крыльце онкологического отделения.
- Зачем? Что ты этим хочешь показать? - Младший встревожено посмотрел на хранителя.
- Имей терпение. Но внимай всему, другой возможности у тебя не будет.
Старший уже давно перестал удивляться, но этот поражал своим упрямством и уверенности в собственной непогрешимости. Но только в собственной.
- Неужели нельзя ничего сделать? – взгляд влюблённого безумца. И затяжка.
- Можно. Не говорить об этом. – Мягко, но настойчиво.
Всё та же лёгкость в движениях, озорная улыбка и нежный голос. Только последнее время она как-то особенно сильно полюбила гулять, петь, смеяться и наблюдать закаты. А он – курить.
- Будь, пожалуйста, осторожней, врач сказал, приступы будут повторяться. – Взгляд побитой, уставшей собаки. И затяжка.
- Ну так если будут, то чего бояться? – в голосе чувствовался смех. И бесстрашие.
- Ты же не сдашься? – Взгляд ребёнка, ищущего защиты и уверения, что всё будет хорошо. И затяжка.
В ответ она рассмеялась и закружилась. А он вытащил ещё одну сигарету.
- Она ведь не сдалась. Правильно? … - кажется, Младший начинал что-то понимать.
- Она не сдалась. – Подтвердил Старший. – Последние дни можно прожить по-разному… Можно как она – улыбаясь, радуясь жизни, наслаждаясь любовью…
…Бесконечные прогулки, игры, смех. Она часами наблюдала облака, звёздное небо и полёты птиц. Рисовала, дышала, любила, мечтала. Атмосфера полной гармонии и счастья.
- А можно – в плену… - закончил Младший и опустил голову.
…В плену календаря, безумно отсчитывая оставшиеся дни, нарочно ошибаясь, создавая коварные иллюзии, которые он щедро запивал алкоголем. В бесплотных попытках что-либо изменить, в сизом, отравляющем сигаретном дыме. Разжигая боль снова и снова, пытая себя обманом и надеждами.
- Помнишь?! – Старший скорее утверждал, нежели вопрошал.
- А разве такое забывается?
Очаровательная молодая женщина, в шикарном подвенечном платье на красном бархате гроба. На бледном, холодном лице читался покой и умиротворение. И лишь чересчур живая и радостная улыбка для безвременно ушедшей.
Множество людей, что-то советующих, соболезнующих, суетящихся. Все их попытки помочь рушились, натыкаясь на его болезненное, залитое спиртным сознание.
А потом - пачка крепких сигарет и две бутылки портвейна отделяли его от подоконника.
- Боже! Каким я был глупцом! Нет, не делай этого… - руки младшего потянулись к силуэту мужчины у окна, будто пытаясь его остановить. Безрезультатно.
Старший лишь молча и спокойно продолжал наблюдать.
- Как я мог быть таким слепым?! Она ЖИЛА, и, наверняка, хотела, чтобы я продолжал жить, а я так легко сдался… - он уже обращался к Старшему.
- Ей суждено было умереть, но она продолжала бороться за жизнь и радоваться каждому дню. А ты… После этого ты спрашиваешь, что сделал не так?
Младший посмотрел в глаза Старшему. Взгляд, живой человеческий взгляд, отражающий движение мыслей.
- А сейчас пора. – Старший резко развернулся и пошёл прочь.
Одурманенный сигаретами и изрядно выпивший, босой, он стоял на подоконнике перед открытым окном.
- Я хочу быть с тобой, любимая…
- Какая нелепая глупость. – Младший улыбнулся без сожаления, быть может, впервые за несколько месяцев по-настоящему улыбнулся. Проводил взглядом падающее тело и пошёл вслед за Старшим.
Через три секунды тело разбилось. А потом был Старший, с осуждающим и обеспокоенным взглядом, и почти как в старых чёрно-белых фильмах, он увидел последние события своей жизни. И смерть.
Через три секунды он догнал Старшего и они долго гуляли по чудесным садам «тонкого мира». Его душа – Младший – внимала прелестному пению птиц и наполнялась светом и умиротворением.
KilledRain
Saturday, 21 January 2006, 15:36
ну давайте, критикуйте в пух и прах))))
тем более, что рассказ совсем не редактировался....
Lioness_child
Thursday, 26 January 2006, 19:43
Мне показалось что все как-то сжато, что ты пыталась рассказать жизни в наименьшем количестве строчек. И рассказ получился абсолютно сухим, не пытаешься проникнуться горем героя, просто хочется пойти и покурить.
Dara
Thursday, 26 January 2006, 21:45
Четкость, лаконичность, краткость - это замечательно. НО: мне кажется, в этом рассказе надо было добавить эмоций, чувств, экспрессии. Когда читаешь, создается впечатление, что это сжатый отчет за год (жизнь). Как будто главный герой пишет рапорт.
Идея классная, но надо поработать над исполнением, по моему.
KilledRain
Sunday, 29 January 2006, 5:15
Нет, никаких эмоций. Толшько констаттация фактов. Ведь всё это описание со стороны того, что видит Младший.
Что, Вы опять хотите соплей развести?
Нет, плакать должен не Герой, а Читатель.
Lioness_child
Sunday, 29 January 2006, 10:57
Вот всегда думала что читатель плачет, когда герой плачет.
Dara
Sunday, 29 January 2006, 12:47
KilledRain
Можно писать без "соплей", но текст должен трогать, вызывать эмоции. Можно не писать о слезах главного героя, но намеками и полутонами давать понять читателю, что герою очень плохо, что он страдает. Невозможно почувствовать горе человека, если он просто скупо перечисляет события своей жизни. Это мое мнение.
vik2
Sunday, 29 January 2006, 17:48
QUOTE |
Нет, плакать должен не Герой, а Читатель. |
Я плакал.
KilledRain
Tuesday, 31 January 2006, 14:46
"Можно писать без "соплей", но текст должен трогать, вызывать эмоции. Можно не писать о слезах главного героя, но намеками и полутонами давать понять читателю, что герою очень плохо, что он страдает. Невозможно почувствовать горе человека, если он просто скупо перечисляет события своей жизни."
Так и написано))) моё мнение)
на самом деле, что то везде соплей наразводили.
Неужели вы считаете, что в этом вся прелесть эмоций?
Я так не думаю.
В данном тексте прекрасно видно поведение героев. И мы, как люди думающие, понимающие, гуманные, эмоциональные можем ПОНЯТЬ состояние героев.
Этот текст предельно эмоционален.
а от соплей уже тошнит.
vik2
Wednesday, 01 February 2006, 7:13
QUOTE |
Этот текст предельно эмоционален. а от соплей уже тошнит. |
Н о почему-то эти "сопли" - самые востребованые.
KilledRain
Thursday, 16 February 2006, 17:20
vik2
это печально...
неужели не хватит?
KilledRain
Friday, 03 March 2006, 19:16
а если не акцентировать внимание на "нехватку соплей", то как?
NightBlaze
Friday, 03 March 2006, 20:06
Эмоции нельзя показать только через диалоги. Отрывок, где героиня говорила, что болеет. Взгляды, прикосновение, дахание, окружающая обстановка - ничего этого нет. Ничего. А без этого не будет хорошего рассказа, без этого читатель не почувсвует себя на месте героев. И из-за того, что утебя только одни диалоги - все получилось слишком сжато.
Оценка: "0".
KilledRain
Saturday, 04 March 2006, 13:36
NightBlaze
хм.. я бы не сказала, что там только одни диалоги, скорее начинсается с диалога, а потом один текст. это первое
читатель и не чувствует себяна место героев, он просто НАБЛЮДАЕТ, как это и бывает в жизни, этьо второе.
акцент сделан не на эмоции, а на повелдение героев, это третье.
как кажется мне, и многим другим читателям, эмоций и "соплей" в рассказе предостаточно, это четвёртое.
ничё, что я спорю?
NightBlaze
Saturday, 04 March 2006, 14:01
KilledRain
Мне наоборот нравится, когда авторы защищают свои произведения.
Но не забывай, я пишу лишь свою точку зрения
А прислушиваться к ней или нет, уже твое право
KilledRain
Saturday, 04 March 2006, 14:05
NightBlaze
безусловно, и я даже очень ценю то, что ты высказываещь свою точку зрения.

но этот рассказ я считаю очень неплохим.))) вот так субъективно, но считаю
Guest_Soul
Thursday, 19 July 2007, 20:37
неплохо. давно такого не читал...
Teardrop
Friday, 20 July 2007, 13:57
не соглашусь с тем, что в этом рассказе не хватает эмоций, их предостаточно, мб его просто нужно прочувствовать?
KilledRain 
Спасибо за творчество
KilledRain
Saturday, 21 July 2007, 0:05
Teardrop пасиб!
эт тебе