О критике

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Yggorf
Вы все стремитесь показать,
Что на войне любой сумел бы быть!
Вы точно знаете зачем,
Куда, когда, как надо бить.

Вы смело воину ответьте,
Как надо целиться, стрелять?
Возьмите меч и покажите.
Вы точно знаете! Чего терять?

Поставьте себя выше всех,
С лицом как профи накажите
Бойца, что встал на путь войны.
А вы в сторонке постоите.

Убей меня, слепой учитель.
И закопай за смелость жить,
Не видя ваших указаний
На промах. Хоть и смог убить.
vik2
Возми свой меч. Меня добей.
Я твой, сегдня , брадобрей.
КАтенО'К
Yggorf, ты считаешь критика губительна?
А если люди не видят своих ошибок, почему бы другим не показать им их, не помочь? И тогда в следующий раз их стихи будут лучше и профессиональней.
Yggorf
У человека нет цели научиться писать. Есть цель писать
Avix
Yggorf

Ну, здесь, конечно, гуляет мелодия(ритм), да и рифма не всегда созвучна, короче говоря, хромают азы... Ну и в информативности сюжета, хватает абстракции. Но, в общем и целом не плохо, и если будете периодически чего-то писать, у Вас всякие недоделки устранятся сами собой, некие способности у Вас есть. А на разного рода криттику смотрите философски, относитесь к ней, как к желанию остальных пообщаться, ибо небыло даже среди знаменитых поэтов тех, кого не криттиковали.
А в качестве ответа, и в продолжение на начатой Вами темы я накропал вот это:

Да, от советов ты устал
тех, что привыкли донимать.
Наставник твой тебя достал,
что вторит: - "Лечь, бежать, стоять".
Ты утомился от придир -
боеспособных мастеров.
Но только помни: командир
имеет опыт, будь здоров.
Он сам когда-то начинал,
копать траншею, мыть сартир.
И, всё же, он, как видишь, стал
тем, кто зовется - командир...
И, с укоризной дав совет,
или ударив по больней,
Он открывает свой секрет
о том, как стать чуть чуть сильней.

cool.gif
Yggorf
Добавлено:
КАтенО'К

Если нет цели писать лучше, писать очень хорошо, то, я считаю ничего не получится.
Человек должен совершенствоваться, а не стоять на месте.
Личто мне критика помогает. И если бы она была мне не нужна, я не стала бы выкладывать здесь свои стихи.
Farlock
Avix, прелестно!
laugh.gif
Yggorf
Я ни в коем случае не осуждаю всех критиков. Просто я считаю эту тему актуальной wink.gif . А за "мелодию(ритм)" спасибо. Давно хочу научиться писать песни laugh.gif.
vik2
Я ни в коем случае не осуждаю всех критиков. Просто я считаю эту тему актуальной  . А за "мелодию(ритм)" спасибо. Давно хочу научиться писать песни .

Ну и молодец.Напиши еще и у тебя все может получится.
Yggorf
Мой командир будь поскромнее
Меня тебе легко задеть
Ты ведь сильней меня умнее
И мне как ты во век не петь

Ты смело звезды предъявляешь
Что на погонах все блестят
Кто дал тебе такую должность
Зачем ты мучаешь меня

Будь наровне, мы все же люди
И мне есть, что тебе сказать
Искал учителя я всюду
Чтоб другом был, хотел узнать

Что я умею кроме боя
Чему я мог бы научить
И то единая вся воля
Советуй! Не нравоучи!

Тебя люблю как чистый воздух
С тобой легко когда ты друг
Ты не отдашь меня народу
Лжекомандирам прям из рук

Они забрали твое имя!
Они терзают честь и чин!
Ты-друг и в этом наша сила
Ты освещен из всех личин!
Poison Nails

Вообще-то цель - писать хорошо, интересно, ярко, со смыслом... Если цель - писать, то, звыняйте, это графоманство чистой воды laugh.gif Здоровую критику знающих людей надо воспринимать как благо - это помощь тебе и твоему произведению, а не желание тебя оскорбить. К стихам я отношусь довольно философски, а вот в прозе видела некоторых "авторов", которые все замечания воспринимали в штыки... Бог им судья, но такое отношение вызывает кривую усмешку.
А вообще, Yggorf, зачем так мучаться по поводу критики? Просто не показывай стихи никому, и все будет ОК! wink.gif Если уж цель - писать, а не быть прочитанным...
Yggorf
Я так понял, что мои слова приняты слишком буквально. Тогда я объясню тем, кому лень понимать, что я написал о критике.
Я никогда не воспринимал критику в штыки. Я также считаю, что она нужна как воздух. Я выкладываю свои стихи, чтобы услышать отзывы. Чтобы мне дали СОВЕТ, как писать. Чтобы человек выслушал мое мнение и может быть чему-то научился от меня. Чтобы он разделил со мной пережитое и оценил это. И потому гораздо приятнее услышать совет. Эта тема актуальна и для тех "скромных" людей, которые говорят: "Слушай меня, я спец, профи! Я знаю". Мы не критики, а читатели и друзья. вот примерно вся идея.
В первом стихотворении я написал об учителях. Не о вас, кто читает и высказывается, а о тех кто учит и лечит. Никого не хотел обидеть ph34r.gif
vik2
Ты смело звезды предъявляешь
Что на погонах все блестят
Кто дал тебе такую должность
Зачем ты мучаешь меня

Согласись, что как-то не звучит? Вот это вот "блестят" и "меня"(имхо).
Yggorf
Согласен!
Согласись, смысл понятен? biggrin.gif
Добавлено:
Не воспринимайте пожалуйста это как наезд laugh.gif
просто Таня
Yggorf
Привет. Кончай дуться. На этом форуме теплые отношения.
Я так понял, что мои слова приняты слишком буквально. Тогда я объясню тем, кому лень понимать, что я написал о критике.
Да понятно это. А если кто-то и не понял, не беда. Позже поймет. Ведь мы через поэзию - хорошую и не очень- знакомимся глубже друг с другом.
Не воспринимайте пожалуйста это как наезд
tongue.gif
Отнюдь. Жду новых твоих стихов.
Yggorf
Премного благодарен тебе за понимание biggrin.gif
vik2
Смысл понятен. Все равно , подумай wink.gif
Avix
Yggorf

//Мой командир будь поскромнее
Меня тебе легко задеть.......//

Одно могу сказать уверенно: молодец, что рвешься в бой. Конечно, некоторые четверостишья пока хромают, но озарт в тебе есть, а это хорошо, да и в плане нарабатывания опыта, я могу сказать, что ты на правильном пути... А вместо продолжения(алаверды) я расскажу такой анекдот(к теме: "цель - научиться писать хорошо и т.д.") :

Чукча(Ч) приходит в издательство, и говорит представителям местной
тамошней комиссии(КМ):
Ч - Моя хочет стать писателем!
КМ - Что ж, хорошо, что у вас - у представителя народов крайнего севера появилась такая тяга к искусству. А, такой вопрос: а Вы Достоевского читали?
Ч - Нет, моя не читала!
КМ - Ну а Н.В.Гоголя Вы читали?
Ч - Нет, моя не читала!
КМ - Хорошо, ну а Пушкина, хотя бы, Вы читали?
Ч - Тозе не читала!
КМ - Ну а как же Вы тогда собираетесь.......?
Ч(перебивает) - Вы не правильно меня поняли, моя хочет стать не читателем, а писателем.

Это я рассказал не с целью - рассмешить, а, скоей, воспринять этот анекдот, как некую притчу. Ибо, в данном сюжете чукча высказывает, как раз-таки, очень мудрую мысль. Т.е. не всегда надо, тупо, следовать привычным сложившимся правилам и общепринятым стандартам. Ибо, таланты и способности каждого из нас, хоть порой и скрыты по началу, но они очень интересны и разнообразны, надо только их развивать...
rolleyes.gif
Poison Nails
Avix
Как-то странно ты притчу понял, однако laugh.gif laugh.gif Смысл как раз в том, что чукча ни черта не читал, в литературе не разбирается, но зачем ему читать - он же типа писатель wink.gif
Lilit
Poison Nails
А он вообще постоянно всячески старается поставить себя в глупое положение smile.gif
Avix
Ты разве не видишь, что твои стихи намного слабее стихов Yggorf? smile.gif
Yggorf
Э-ге-ге! Потише на поворотах! Я же и застесняться могу! wink.gif Или того хуже от звездной болезни начну писать всякую хрень laugh.gif . Кстати я бы хотел немножко уточнить, почему некоторые вещи я выкладываю сюда. Честно говоря, я люблю писать только в том случае если хочу чем-либо поделиться. Знанием или мнением. У меня редко бывает крик души, в основном история и мнение. В этом можно убедиться в стихах на первой странице, в стихе "Тебя хочу". Исключение составляет тема "Пойми". Но там я изложил историю в нескольких произведениях. Там я показал реально пережитые ощущения. Можно сказать "крики". Но каждый стих у меня обязательно с душой. И если я пишу и муза, настрой пропадают, я оставляю эту затею. Нет смысла создавать подобную тему в поэзии, поэтому вопрос: По каким критериям вы оцениваете (для Webgirl - критикуете! biggrin.gif ) стихи и что описывается в ваших? Очень интересно мне простому человеку узнать прав ли я. Сколько таких же как и я.
vik2
Poison Nails
А он вообще постоянно всячески старается поставить себя в глупое положение 
Avix
Ты разве не видишь, что твои стихи намного слабее стихов Yggorf? 

Поправка. Он не боится себя поставить в глупое положение. А стихи его не слабее- они просто другие.
просто Таня
Yggorf
vik2
Lilit
Мне кажется, что все стихи, которые мы уже написали, они хуже тех, что появятся позже.
На один из творческих вечеров у меня появилось такое стихотворение. Оно как раз об этом.
Творческий вечер.

Меня пригласили на творческий вечер,
И просят стихи земляки почитать.
Ночами, готовясь к назначенной встрече,
Я вирши свои начинаю листать.

То на писала, когда полюбила.
А это - когда ощутила обман.
Об этом давно уже напрочь забыла.
А это на задний отложтла план.

Вот с этими строчками ночь коротала,
Когда ненаглядного в гости ждала.
А этими раны на сержце латала,
Когда безответно влюбиться смогла.

Какие потом. А какие сначала?
Иль те, где поэзия делала старт?
Иль те, где печаль,как вдова повстречала?
Тасую стихи, как колоду из карт.

Что лучше? Что хуже? Я долго решала.
Но видно придется дать волю перу.
И лучшее будет не то, что сказала,
А то что появится только к утру...

Avix

vik2 - Вы прелесть!!! Спасибо... rolleyes.gif

Poison Nails

//Как-то странно ты притчу понял, однако....//
- Конечно, я с Вами полностью согласен. Задумка этого анекдота, как раз, именно в том, о чем Вы говорите. Читать необходимо потенциальному писателю, хотя бы для того, чтобы оценить то, что уже есть, дабы понять, на что ровняться, к чему стремиться, и что читателя чаще всего интересует(короче, причин много).
Но в сюжете этого анекдота, ни кто, пока, не знает чем руководствуется, и от чего отталкивается чукча? А из комисси, кстати, пока ни кто не спросил его о том, чего он написал?
Ибо внешность обманчива...
Может и в охранное агенство прийти устраиваться на работу боец, который не занимался ни боксом, ни каратэ, ни ушу, ни самбо, но в своей деревне дрался со всеми с детства, а обучал его какой-нть дед-Спиридон. И на собеседовании в охранной структуре, отвечая на вопросы об общепринятых видах спорта и т.д. он скажет: - "А давайте, ребята, с любым из Вас я подерусь, и если кто, хотя бы один из вас останется после этого на ногах, я сам ни говоря ни слова от сюда уйду. Только советую выбрать для спаринга кого-нть по серьёзнее"...

В анекдоте про чукчу я заметил что-то аналогичное, и необычное, ибо ни кто не знает чем таким чукча владеет, что так в себе уверен. Как говорится, "на свете много, друг, Гараций, во что не въезжают наши мудрецы", так как то самое неизведанное, порой, не подпадает ни под один общепринятый стандарт...
А иногда, в чем-то элементарном и привычном можно усмотреть что-то необычное.

Lilit

Полностью с Вами согласен! Я здесь, вообще, - самый тупой и самый бездарный. Т.е. я - дурак, лишь по тому, что, в своё время, не разделил с Вами Вашу точку зрения о ненужности рифмы в стихах и о многом другом?!...
И чего я - такой не нормальный, и такой дурак здесь делаю?! cool.gif

просто Таня
Avix
Lilit

Ребята, да не ссортесь.