Легенда

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Dara
Легенда.
Давным-давно, в одной маленькой крымской деревушке у подножья горы Чатыр-Даг жила девушка Эмине. Она была дочерью бедного сельского лекаря Герея. Эмине была красива и добра ко всем, готова помочь любому. И случилось так, что отец ее сильно заболел. Эмине была безутешна, она не знала чем помочь отцу. Лечебные травы, растущие на склонах Чатыр-Дага, не помогали. Денег в их бедной семье не было и Эмине приходилось много работать одной, чтобы не умереть с голоду.
В один жаркий солнечный день Эмине шла по тропинке, ведущей к вершине горы, за травами для отца. Вдруг, она увидела всадников, несущихся во весь опор к их маленькой деревне. Девушка побежала назад в деревню, чтобы предупредить старосту о чужаках.
Но она опоздала, как ни старалась Эмине, как ни срезала путь по тайным тропам – всадники обогнали ее. Когда девушка подбежала к дому старосты, они уже были там.
- Вы, крестьяне! Слушайте меня! – Надменно прокричал один из джигитов. – Вашу деревню соизволит посетить наш князь Баир! Сегодня же вечером он будет здесь. Вы должны устроить пир в его честь.
И не успел староста ничего ответить, как сорвались всадники с места и унеслись прочь.
Весь день готовили пир жители деревни. Староста отобрал троих самых красивых девушек, чтобы прислуживали князю на пиру. Эмине помогала односельчанам, но ближе к вечеру снова собралась в горы, собирать травы – отцу становилось все хуже и хуже.
Уже стемнело, когда Эмине подходила к горам. Она решила пойти в обход, чтобы случайно не встретиться с караваном князя. Но случилось так, что князь Баир решил поехать не по главной дороге, а в обход. Там-то и встретил он Эмине.
- Куда направляешься ты одна, на ночь глядя, дитя? – Спросил князь Эмине, выезжая вперед. Князь Баир был уже далеко не молод. Он был огромным, тучным и некрасивым мужчиной лет сорока. Эмине удивилась тому, как он хорошо держится в седле.
- Собирать травы, мой господин. - Скромно ответила девушка.
- Ты скромна. Это хорошо. – Медленно произнес князь. – А не скажешь ли ты нам, прелестное дитя, есть ли здесь рядом деревня, где я мог остановиться на ночлег?
- Чуть ниже по дороге есть маленькая бедная деревушка, мой господин. Они примут вас с превеликой охотой и всеми возможными почестями.
- Благодарю тебя, дитя. – Князь со своими спутниками уж давно исчез из виду, а Эмине все стояла на дороге и не могла сдвинуться с места. И тут она снова услышала цокот копыт по дороге. Девушка испугалась, но спрятаться не успела. Из-за поворота показался одинокий всадник. Эмине сразу же узнала в нем молодого джигита Хосара из их деревни.
- Эмине! Почему ты ходишь одна по ночным дорогом!? Это опасно! – Воскликнул Хосар. – Давай я провожу тебя. – Сказал Хосар и спрыгнул с коня.
- Нет, Хосар. Я не могу уйти домой с тобой. – Ответила Эмине. – Мне надо собрать трав для отца.
- Тогда я помогу тебе! – Сказал Хосар и пошел вслед за Эмине в горы.
Хосар и Эмине пришли в деревню, когда пир был уже в самом разгаре. Все их соседи старательно веселились, но каждый думал при этом, что после пребывания князя с дружиной в их деревне, им нечего будет есть. Только трое девушек, прислуживавших князю, были счастливы – каждая из них мечтала стать его женой, и теперь у них появился шанс.
Эмине уже хотела уйти к отцу, когда ее заметил князь.
- Подойди ко мне, дитя! Я хочу, чтобы ты прислуживала мне на пиру! – Сказал князь. Эмине послушно подошла. – За то, что ты будешь наливать мне вино, я подарю твоей деревне золото. Вам ведь нужны деньги?
- Да, мой господин. – Ответил Эмине, потупив взгляд, не желая смотреть на некрасивое лицо князя.
- А если ты согласишься стать моей женой, ты больше никогда не будешь знать бедности и голода. – Сказал князь и заставил Эмине посмотреть себе в глаза.
- Это решать не мне, а моему отцу, лекарю Герею. – Тихо ответил она.
- Хорошо! Приведите мне лекаря! – Приказал князь Баир.
- Но это не возможно, мой князь, лекарь сильно болен. – Негромко ответил староста. – Он не сможет дойти сюда.
- Тогда мои воины принесут его! – Ухмыльнулся князь. И посмотрел на Эмине. – Покажи дорогу!
- Да, господин мой.
Двое молчаливых джигитов неотступно следовали за девушкой по темным деревенским улочкам. Они уже подъезжали к дому Эмине, когда встретили Хосара. Он был бледен. Увидев Эмине, джигит бросился к ней.
- Эмине! Скорее! Твой отец… - Закричал он. Девушка бросилась со всех ног в сторону своего дома. Отец Эмине лежал на постели, его лицо было мертвенно бледным.
- Отец! Что с тобой, отец! – Закричала девушка и упала на колени рядом с ним.
- Я умираю, Эмине. – Тихо произнес старик. – Мой срок подошел…
- Нет, отец, не говори так! Я все сделаю! Только скажи…
- Поздно. Единственное, что мне осталось – смириться. Смерть забирает меня. Плачь, дочь моя, плачь. Слезы приносят облегчение. – Старик хотел сказать еще что-то, но не успел. Его глаза остановились.

Эмине проплакала всю ночь. А на утро пришел староста.
- Это большая беда для всех нас, Эмине. Твой отец был хорошим человеком. – Сказал он.
- У меня даже нет денег на достойные похороны… - Негромко произнесла девушка.
- Вот. – Староста опустил глаза, и протянул ей мешочек с монетами.
- Что… Откуда? – Удивилась Эмине. – В деревне нет таких денег.
- Это дал князь. Он просил тебе передать, что его душа скорбит по твоему отцу.
- Я не могу принять их. – Эмине опустила голову. И тут в дверь вошел князь.
- Можешь, дитя. Я хочу обеспечить твоему отцу достойные похороны. А взамен, ты выйдешь за меня замуж. – Сказал он.
- Но мой господин, это невозможно! Можно ли говорить о свадьбе, когда дух моего отца не упокоен. – Ответила Эмине.
- Мы устроим похороны сегодня же! – Князь отвернулся и отдал приказ своим воинам, ожидавшим его на улице. А потом ушел. Эмине не знала, что ей делать. Князь Баир устроил великолепные похороны ее отцу. Теперь Эмине должна была выйти за него. Но ее сердце принадлежало Хосару…
Вечером, под покровом ночи, в дверь дома Эмине постучали. Девушка открыла дверь и увидела Хосара.
- Что ты делаешь здесь ночью, Хосар? – Тихо спросила она. – Если князь Баир увидит тебя – убьет.
- Я не боюсь его. – Ответил Хосар гордо. Но тут же погрустнел. – Любимая! Нас разлучают…
- Как?..
- Князь отправляет меня на службу… Очень далеко. – Тихо ответил Хосар. - Но ты не бойся, я обязательно вернусь! Ты только жди меня…
- Я буду ждать.
На следующий день к Эмине пришел князь.
- Ну что, дитя, каков твой ответ? – Спросил он.
- Мой жених еще не вернулся. Отец обещал меня ему. Я не могу нарушить слово отца. – Спокойно ответила Эмине.
- А кто твой жених? И где он?
- Хосар, мой господин. Он сейчас на службе. Далеко отсюда. – Тихо ответила девушка.
- Хорошо. Подождем его возвращения. – Князь ушел. А через три дня прискакал гонец. Князь долго разговаривал с ним о чем-то. Все, кто жил в деревне, столпились на площади. Была среди них и Эмине. Князь Баир подозвал ее и сказал:
- Твой жених погиб как истинный мужчина и джигит… - Князь говорил еще что-то, но Эмине уже не слушала. Она еле сдерживала слезы. А когда все разошлись, девушка ушла в горы и бросилась в расщелину в скале.
NightBlaze
На легеду очень похоже. Правда слог чуток скачит, но все равно дух именно легенды чувсвуется. Молодец.
Оценка: "4+".
Dara
NightBlaze
Спасибо. Со слогом - согласна, надо еще почитать будет. Это крымская легенда, если время будет, еще запишу. Пока еще что-то помню.
Черная орхидея
Легенда о несчастной любви?
Dara
Черная орхидея
Легенда о несчастной любви?

Да. Причем правдивая. sad.gif
Черная орхидея
Dara
Откуда она? smile.gif
Lioness_child
А мне сама легенда не понравилась. какая-то она неправильная...
Dara
Черная орхидея
Крымская легенда. Про одну из пещер горы Чатыр-Даг. Я там была летом и нам ее рассказывали.
Lioness_child
Неправильная - потому что все не кончилось как в сказке: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день"? Легенды не всегда хорошо заканчиваются. Мне она нравится - потому что в ней есть очарование несчастной любви, как в "Ромео и Джульете". И еще потому, что она похожа на правду.
А крымские легенды в большинстве своем печально заканчиваются.
Черная орхидея
Просто рассказ странно написан... Я идеи не вижу.. это все равно что описать свой день... Итог в чем?
Dara
Черная орхидея
Аааа. Я не поняла. biggrin.gif Я пыталась передать дух легенды. Это даже не рассказ в прямом смысле слова. Ты когда-нибудь легенды вживую слышала? Их приблизительно так рассказывают.
Черная орхидея
Dara
Их рассказывает с тем намеком, чтобы рассказать, почему так или иначе называлась, пещера, грот.. и т.д. Просто такое ощущение, что легенда не до конца написанна smile.gif
Dara
Черная орхидея
Это тоже возможно. biggrin.gif Я сначала хотела дописать там про то, что пещеру так назвали, но как-то в стиль рассказа не вписалось. И я убрала. А вообще, это конец легенды. Больше ничего не было.
Apple_death
Это решать не мне, а моему отцу, лекарю Герею

Но мой господин, это невозможно! Можно ли говорить о свадьбе, когда дух моего отца не упокоен

- Мой жених еще не вернулся. Отец обещал меня ему. Я не могу нарушить слово отца. – Спокойно ответила Эмине.

Короче,заморочила баба голову.Как говориться ," и не х.. сесть и рыбку съесть"
Сама же и виновата во всем. dry.gif
Dara
Apple_death
Это еще как посмотреть. А что делать если он тебе не нравится, а отказать нельзя, потому как князь? И вообще, это не я придумала, а крымские татары (если я ничего не путаю, конечно) biggrin.gif Я только записала. wink.gif
Lioness_child
Dara
большинство легенд создано не татарами и другими индейцами, а экскурсаводами, чтобы было что людям рассказывать.
Dara
Lioness_child
Это твое ИМХО. А это - мое. wink.gif Я верю - тому что говорят. Мне понравилась легенда и я ее записала. Если тебе нет - извини.
vik2
Я не писатель,но " Свидание" не плохо читается.Хотя я привык к более длинным произведениям.
А легенда- это действительно сказка,но до" Гильгамеша"... Скорее для детей.(имхо)
Добавлено:
это не я придумала, а крымские татары (если я ничего не путаю, конечно)  Я только записала. 

Надо было придумать,ты же можешь.
Dara
vik2
Надо было придумать,ты же можешь.

А я уже придумывала. И часть из того, что я придумала здесь есть.
vik2
А я уже придумывала. И часть из того, что я придумала здесь есть.

Можешь оживить ситуацию в любовном треугольнике?
Dara
vik2
Не знаю... Можно попробовать, только зачем? Я не уверенна, что это нужно. unsure.gif
Ангелочек Я
прочитала...немного наивно, но это по части сюжета...хотя дело не столько в сюжете, сколько в монотонности характеров героев...с др стороны - так в принципе и должно быть...в общем мне понравилось, хотя образ героев все-таки можно сделать более содержательным...прошу извинить меня за совет, т.к. исправлять нагло произведение автора - не дело... unsure.gif
Dara
Ангелочек Я
прошу извинить меня за совет, т.к. исправлять нагло произведение автора - не дело..

Ничего. Я нормально к советам отношусь. wink.gif
Герои такие, потому как легенда. Не я ее придумала и менять пока не хочу. Тогда это будут уже мои домыслы, а не история рассказчика. smile.gif
Lioness_child
во! Я поняла что мне тут не нравится! Монотонность.
Dara
Lioness_child
Легенда такой и должна быть, по-моему.
Lioness_child
нет. не должна. Все должно быть живым, а не мертвым.