Dara
Friday, 16 December 2005, 14:02
История талантливой самоучки Эльмины Суль, единственной, кто сумел победить Колоннса, профессора кафедры Судеб и Пряж, необычна и начинается она в столь далеких краях, что и описать трудно.
Однако мы попытаемся…
Вечер выдался на удивление тихий. Ветер не шелестел кронами старых деревьев, росших у поместья, не мял траву своими призрачными стопами, не рябил речную гладь. Все было тихо, даже волколаки успокоились и перестали выть на Луну. Что было странно для пика Лунностояния.
Усадьба богатого и древнего рода Иногаси раскинулась на окраине города. Эти люди любили покой и уединение. Особенно старшее поколение представленное Кио Иногаси и его супругой Юй. Из двенадцати детей сейчас в усадьбе находилась только их младшенькая – Ханако, что значит цветок. Но девочка сейчас бегала где-то в саду и не мешала своим, уже успевшим подустать от жизни, родителям говорить о приятном. Девочка вообще была ненавязчива: могла часами сидеть в тени огромных многовековых деревьев и раскладывать прутики на земле, могла чертить иероглифы часами, добиваясь «совершенства форм», или бегать в саду, как сейчас. Родители не переживали за Ханако – город был спокойным, род Иногаси здесь уважали и всячески оберегали. Но сегодня Судьба усмехнулась, прикрывая рот широкой ладошкой Дэнь, что означает «дающая». Протянула в сторону усадьбы Кио Иногаси свою вторую руку Линь – «забирающую» - в усадьбу пробрались двое. Тихими незримыми тенями проскользнули в дом…
Родители Малышки Ханы, как называли девочку в городе, даже не успели испугаться – Смерть накрыла их своим Киноко Ю – Подолом Безвременья – уверенной рукой родовых убийц исидзина-герцога Марини, давнего врага рода Иногаси.
Убийцы действовали быстро и наверняка – перерезали тонкую жилку на шее – чем лишили маленькую Хану родителей, а город – могущественных покровителей. Правда Ханако, видевшая смерть своих родителей и не проронившая ни слова, с этого мига поклялась себе, что отомстит за их смерть.
Путь Ханако Иногаси был суров, но девочка быстро и легко училась искусству выживать в любой ситуации. За свою недолгую «дорогу» к магистру УМНиК’а и мага девочка успела побывать грабителем с большой дороги, товаром на невольничьем рынке, рабыней, «возлюбленной женой» падишаха далекой страны Гилонария, о которой и сейчас-то мало что известно, ученицей профессионального убийцы, убийцей и мстителем. Последнее произошло перед самым поступлением в Университет.
Судьба смилостивилась над Ханако и подбросила ей шанс уплыть из далеких стран и вернуться на континент, где некогда жили ее предки. Взойдя на корабль, девушка была уверена, что Судьба снова пошлет ей испытание и, тем самым, отодвинет ее от цели, которая была поставлена в ту ужасную ночь в усадьбе. Но все шло прекрасно. Попутчики попались веселые и нелюбопытные – никто не интересовался, куда плывет одна, такая красивая девушка и почему. Правда, дамы долго дулись на Ханако зато, что она красивее их. Но тут уж не было вины девушки. Но вскоре и с ними отношения наладились (как только дамы поняли, что молодая красавица не интересуется их кавалерами). Однако один все-таки принялся ухаживать за ней, хоть Хана и объявила во всеуслышанье, что хочет «отдохнуть и не более того».
Он был высоким блондином с горящими огнем ярко оранжевыми глазами. Ханако сразу же узнала фамильную черту рода исидзина Марини. Такие глаза встречались только у отпрысков этой семьи. На чем их примечательность, собственно и заканчивалась. Зато у рода Иногаси была масса достоинств – и мужество, и милосердие, и красота, и ум… много чего. Но более всего ценно было умение убивать с холодной головой и сердцем. История не знала ни одного примера, когда бы рука отпрыска рода Иногаси, будь то хоть женщина, хоть мужчина (а иногда даже и ребенок), дрогнула. Они не промахивались никогда. И потому занимали очень высокое положение в обществе – по традиции, Императоры особо чтили талант хладнокровного убийцы. И он исправно передавался из поколения в поколение. Но был и другой талант в их роду. Еще более редкий – умение всегда выходить сухим из воды. Этот дар передавался как-то странно. Не было никакой системы и логики в его передаче. Таких людей чтили и уважали все – от мала до велика.
Ханако принадлежала и к числу хладнокровных убийц – нихондзинов, и к числу неуловимых – имнорэ. И потому звалась (на тайном языке Императорского Двора) нихонорэ – «убивающая хладнокровно и неуловимо».
Вполне понятно теперь, почему Марини-младший, узнав имя прекрасной незнакомки, так испугался – он знал, кто убил родителей Ханако. А по законам кровной мести не имеет значения - убил ли сам враг, или его убийцы – месть будет страшна. Даже на Судах, по закону Империи, исполнителей оправдывали, если они «открывали тайну имени заказчика». Потому особо ценились «молчаливые убийцы», но их было мало. Также мало, как и нихонорэ. Ханако убила его в самом конце плавания, когда она уже спустилась по трапу на родной берег, а сам Марини только начинал спуск. Девушка послала ему «Воздушный поцелуй Смерти» - очень сложное, но невероятно красивое и быстрое заклинание – жертва умирала моментально, даже не успев сообразить, что произошло. И потому жертв «поцелуев» опознавали по удивлению, застывшему навеки на лицах покойников. Последними словами, сказанными Ханой своему врагу, были: «Твой отец мучил моих родителей, они страдали, умирая. Я же дарю тебе «Легкую Смерть». Легкую, как воздушный поцелуй. - Здесь девушка позволила себе улыбнуться. - Пусть запомнят все – я теперь не Ханако Иногаси. Я - Эльмина Суль, «милосердно мстящая»». И люди запомнили. Вот только молва так и не дошла до ушей магессы Фионы и ее царства. Для всех ее подданных так и осталась тайной основная Судьба их любимицы Эльмины Суль.
По иронии Судьбы во всем царстве Фионы не нашлось ни одного знатока н’ганского наречия – родного языка Эльмины, бывшей сироты Ханако Иногаси.
KilledRain
Friday, 16 December 2005, 14:44
очень понравилась тема.)))
здорово.
есть канечно над чем работать
но всё равно мне очень понравилось)))
Dara
Friday, 16 December 2005, 14:48
KilledRain
Мерси. Это глава из книги. Наиболее удачная, по-моему. А где ошибки?
KilledRain
Friday, 16 December 2005, 14:54
наблюдается небольшой перепад от "возвышенной", тордественной лексике к простой.
и ешё набольшой эмоциональный спад.
но это я уже придираюсь
на самом деле, мне понравилсь ОЧЕНЬ.
а вся книга не поместиться?, почитать очень хочется!!!!!!!
Dara
Friday, 16 December 2005, 14:58
KilledRain
Она еще не написана толком... Несколько глав только их я выкладывать не хочу. Дорабатывать еще надо. Исправить кое-что, сюжет подровнять... Времени все нет.
KilledRain
Friday, 16 December 2005, 15:05
буду ждать!!!
NightBlaze
Friday, 16 December 2005, 16:35
Dara Если ты спрашиваешь об ошибках, то буду ко всему придираться, не обижайся плиз

QUOTE |
История талантливой самоучки Эльмины Суль, единственной, кто сумел победить Колоннса, профессора кафедры Судеб и Пряж, необычна и начинается она в столь далеких краях, что И описать трудно. |
Последнюю "и" лучше убрать. В предложении ты итак уже без нее 2 раза использовала этот союз, слишком в галаза повтор бросается. А если убрать - ничего не измениться, только читать будет приятней 
QUOTE |
Однако мы попытаемся… |
"Мы" - лучше заменить на "я" и ввести в рассказ повествователя. Иначе подразумевается, что будет несколько персонажней, которые, например, сидят у костра и рассказывают нам эту историю. Если это так и есть, то приношу свои извинеия.
Многоточие замени на простую точку. В принципе, тут нет кульминационного момента, чтобы держать читателя в напряжении, а с многоточием чувсвуется некая недосказанность.
QUOTE |
Вечер выдался на удивление тихий. Ветер не шелестел кронами старых деревьев, росших у поместья, не мял траву своими призрачными стопами, не рябил речную гладь. Все было тихо, даже волколаки успокоились и перестали выть на Луну. Что было странно для пика Лунностояния. |
Думаю, что "Все было тихо," следует убрать и начать предложение сразу с "Даже волколаки". "Тихо" у тебя всего через предложение до этого встречалось - неоправданный повтор.
"...выть на Луну, что было странно..." ИМХО, красивее выгледело бы, если эти два предложения объединить.
QUOTE |
Усадьба богатого и древнего рода Иногаси раскинулась на окраине города. |
Тут потом посмотри, что для тебя будет важнее: "богатый род" или "древний род" и поставь это слово первым. Бoльшее вниманиее обращаешь на первое слово в таких связках. Надеюсь ясно выразился 
QUOTE |
Эти люди любили покой и уединение. |
Аналогично. См. выше.
QUOTE |
Но девочка сейчас бегала где-то в саду и не мешала своим, уже успевшим подустать от жизни, родителям говорить о приятном. Девочка вообще была ненавязчива... |
Думаю первое слово "девочка" следует заменить союзом "она", чтобы не было повтора.
QUOTE |
..могла часами сидеть в тени огромных многовековых деревьев и раскладывать прутики на земле, могла чертить иероглифы часами... |
Ну ты поняла, да?
Как вариант: "...могла подолгу сидеть в тени..."
И еще лучше звучало бы так: "...могла часами чертить иероглифы..."
QUOTE |
и подбросила ей шанс уплыть из далеких стран и вернуться на континент, где некогда жили ее предки. Взойдя на корабль, девушка была уверена, что Судьба снова пошлет ей испытание И[/b, тем самым, отодвинет ее от цели |
Вторую "и" можно запросто опустить.
QUOTE |
Попутчики попались веселые и нелюбопытные – никто не интересовался, куда плывет одна, такая красивая девушка и почему. Правда, дамы долго дулись на Ханако зато, что она красивее их. Но тут уж не было вины девушки. Но вскоре и с ними отношения наладились (как только дамы поняли, что молодая красавица не интересуется их кавалерами). Однако один все-таки принялся ухаживать за ней, хоть Хана и объявила во всеуслышанье, что хочет «отдохнуть и не более того». |
ИМХО, надо переписать отрывок. До этого написан одни стилем, а тут сразу перескакиваешь на какую-то "сухую" аркадность.
QUOTE |
На чем их примечательность, собственно и заканчивалась. Зато у рода Иногаси была масса достоинств – и мужество, и милосердие, и красота, и ум… много чего. |
В двух предложениях 5 раз союз "и". Вот смотри, как можно это переделать (причем - это всего лишь один из множества вариантов).
Это было единсвенным отличием знаменитого рода. Зато у них нельзя было отнять других, не столь явных достоинств: мужество, милосердие, красота, ум. Это лишь небольшой перечень качеств членов семьи, бла-бла-бла.
QUOTE |
Но был и другой талант в их роду. Еще более редкий – умение всегда выходить сухим из воды. |
Лучше объедини эти два предложения в одно.QUOTE |
Этот дар передавался как-то странно. |
Передавался от отца семейства бездомному человеку? 
QUOTE |
Ханако принадлежала и к числу хладнокровных убийц – нихондзинов, и к числу неуловимых – имнорэ. И потому звалась (на тайном языке Императорского Двора) нихонорэ – «убивающая хладнокровно и неуловимо». |
Опять эта "и"
На тайном языке Императоского Двора Ханако звалась нихонорэ - "убивающая хладнокровно и неуловимо" потмоу, что принадлежала к числу как хладнокровных убиц - нахондзинов, так и к числу неуловимых - имнорэ.
QUOTE |
Девушка послала ему «Воздушный поцелуй Смерти» - очень сложное, но невероятно [b]красивое и быстрое заклинание – жертва умирала моментально |
Представил себе ситуацию: сошла девушка на берег и начала колдовать. Какие-то фразы, произнесенные полушепотом, движения рук (так это мощное заклинание, то и сложное соответсвенно). Потом яркая вспышка, языки черно-красного пламени быстро проносятся сквозь толпу к врагу и тот, хнык, помирает.
Некая абсурдность во всем этом
Хочу отдельно сказать об этом отрыке:
QUOTE |
Путь Ханако Иногаси был суров, но девочка быстро и легко училась искусству выживать в любой ситуации. За свою недолгую «дорогу» к магистру УМНиК’а и мага девочка успела побывать грабителем с большой дороги, товаром на невольничьем рынке, рабыней, «возлюбленной женой» падишаха далекой страны Гилонария, о которой и сейчас-то мало что известно, ученицей профессионального убийцы, убийцей и мстителем. Последнее произошло перед самым поступлением в Университет. |
Сколько было лет девочке, когда убили ее родителей? Допустим 10.
1. Грабитель... Вряд ли она им станет в 10 лет
Ждем как минимум 5 лет. Допустим она бродяжничала. Грабителем побыла ну... 1-2 года - самое то, чтобы стать в меру жестокой.
2. Рабыней. Тут вопрос: "А как она выбралась?" Все могло затянуться от недели, до десятка лет.
3. См. 2.
4. Ученица убийцы. Чтобы даже хороший ученик стал настоящим убийцей (профессиональным, хладнокровным, скртыным и пр.) Требуется лет 5-7 _минимум_.
5. "За свою недолгую «дорогу» к магистру УМНиК’а и мага". Тут я немного не понял - она ехала к магисту и магу или уже была им? Если была, то зачем тогда Университет? О_о. Если уже была, то прибавляем еще лет 7-10.
Итого около 20 лет в нескольких строчках. Малова-то очень описаний. Лучше уж опустить вовсе, постепенно вставляя отрывки о том, как она училась и пр., либо все достаточно основательно расписать.
Dara
Friday, 16 December 2005, 17:09
NightBlaze Спасибо огромное! Я так давно ждала именно ТАКОЙ критики!

Почти все, что ты написал я учту и исправлю. Но и поспорю.
QUOTE |
Представил себе ситуацию: сошла девушка на берег и начала колдовать. Какие-то фразы, произнесенные полушепотом, движения рук (так это мощное заклинание, то и сложное соответсвенно). Потом яркая вспышка, языки черно-красного пламени быстро проносятся сквозь толпу к врагу и тот, хнык, помирает. Некая абсурдность во всем этом |
Вот тут-то как раз и сказывается стандартное представление о том, как колдуют. Здесь я сама виновата. Этот рассказ - одна из глав моего ненаписанного романа. Это просто краткий рассказ о жизни одного из героев. Впрочем, ты прав, надо побольше подробностей вставить.
У меня другое представление о магии, и о том, как выглядит колдовство со стороны. Но это уже другая тема
И еще.
QUOTE |
Итого около 20 лет в нескольких строчках. Малова-то очень описаний. Лучше уж опустить вовсе, постепенно вставляя отрывки о том, как она училась и пр., либо все достаточно основательно расписать. |
Это фэнтези, а значит, может быть все
Тем более, что ей не 10 лет тогда было. А несколько больше
NightBlaze
Friday, 16 December 2005, 17:13
Dara QUOTE |
Это фэнтези, а значит, может быть все wink.gif Тем более, что ей не 10 лет тогда было. А несколько больше |
Сорить тут не буду, просто ну будет же 16-ти летняя "девочка" по саду бегать весь день
тут как раз на 10-ти летнюю похоже
Dara
Friday, 16 December 2005, 17:19
NightBlaze QUOTE |
просто ну будет же 16-ти летняя "девочка" по саду бегать весь день тут как раз на 10-ти летнюю похоже |
А если ей делать больше нечего, например?
Или, скажем, ей не 16, а все 100? А взролыми они только в 200 там считаются?
Прям как на форуме
NightBlaze
Friday, 16 December 2005, 17:21
Dara QUOTE |
А если ей делать больше нечего, например? smile.gif Или, скажем, ей не 16, а все 100? А взролыми они только в 200 там считаются? |
Но ведь ты об этом нигде не заявила (если где-то в предыдущих главах, то извини за придирку
), поэтому любой читатель ассоциирует все происходящее с реальным миром.
Dara
Friday, 16 December 2005, 17:23
NightBlaze Согласна. Ты прав. Надо было об этом подробнее
Я исправлюсь, обещаю.
Чтобы я без тебя делала!?
NightBlaze
Friday, 16 December 2005, 17:29
Dara QUOTE |
Чтобы я без тебя делала!? |
Писала бы дальше, а не исправляла бы
Dara
Friday, 16 December 2005, 17:34
NightBlaze Так исправлять-то надо объязательно. Иначе выходит такой бред, как 5 "и" в предложении. А ведь я вычитывала рассказ перед тем, как вывесит! И все равно не углядела.
NightBlaze
Friday, 16 December 2005, 17:38
Dara QUOTE |
Так исправлять-то надо объязательно. Иначе выходит такой бред, как 5 "и" в предложении. А ведь я вычитывала рассказ перед тем, как вывесит! И все равно не углядела. |
В своих рассказах всегда сложно углядеть
Кроме того, для того я и существую
Dara
Friday, 16 December 2005, 17:38
NightBlaze вот я и говорю - чтобы я без тебя делала?!
Lioness_child
Monday, 09 January 2006, 13:01
С удивлением обнаружила что я это не читала. И что самое удивительное даже не слышала...
С "а", "и", "но" предложения не начинаются. У тебя "но"
через предложение встречается. Сначала говоришь, а потом тут же опровергаешь...
QUOTE |
ученицей профессионального убийцы, убийцей и мстителем. Последнее произошло перед самым поступлением в Университет. Судьба смилостивилась над Ханако и подбросила ей шанс уплыть из далеких стран и вернуться на континент, где некогда жили ее предки. Взойдя |
Я например долго не могла догодаться, что началось описание мести.
QUOTE |
Но был и другой талант в их роду. Еще более редкий – умение всегда выходить сухим из воды. |
может предполагались ковычки? "выходить сухим из воды". Получается что они не намокали.
QUOTE |
Этот дар передавался как-то странно. Не было никакой системы и логики в его передаче |
фраза "как-то странно" сводит все на бытовой уровень.
конец я вообще не поняла. При чем тут н'ганское наречие?
Описание традиций красио, но не нужно в описании убийства. Может быть раньше, или позже, но пока его читаешь, забываешьчто кто-то кому-то мстил.
NightBlaze
QUOTE |
то буду ко всему придираться, не обижайся плиз |
Она и не обижается, я приучила
Dara
Monday, 09 January 2006, 15:03
Lioness_child Мне даже сказать нечего на это. Я тебе давала этот текст читать, но ты, похоже, не помнишь. Что я думаю, по поводу твоей критики, расскажу по телефону (долго объяснять

)
QUOTE |
Она и не обижается, я приучила |
Я промолчу.