Действующие лица:
О н а,
О н,
К и т а е ц, средних лет лысоватый мужчина среднего роста.
Действие 1 (и последнее)
Длинный тёмный коридор общежития; давно не крашеные стены; отваливающаяся с отсыревшего потолка на раритетный паркет середины прошлого века штукатурка. Бесконечное количество закрытых одинаковых фанерных дверей по обе стороны. Абсолютная тишина.
Явление 1
Она стоит у ближней к зрителям двери с правой стороны. Поднимает руку, подносит, чтобы постучать и медленно её опускает, не выполнив задуманного.
О н а (очень тихо): Смелее, смелее. Решила, значит, надо. Раз и навсегда покончить с этим мучением. Главное - воздуха в лёгкие побольше набрать, задержать дыхание и не заплакать от напряжения. Ну же, трусиха. Остальное в жизни будет потом казаться мелочью. Я сильная, и я это сделаю.
(глубоко вздыхает, уверенно стучит)
Раз,.. два,.. три... (считает удары сердца, раздающиеся в тишине) Вот, шаги. Его шаги. Теперь ждать. Десять,.. одиннадцать.. Выдержать, не убежать. Страшно. Нет, нет, зачем я это сделала; ах, зачем!
Явление 2
Дверь со скрипом отворяется и на сцену врывается из открытой комнаты поток света, прорезающий тёмноту коридора. Видна Его огромная тень на противоположной стене; Её лицо всё так же затемнено.
О н (удивлённо): Ты?.. То есть, привет. Не ожидал тебя...
О н а (очень серьёзно, громко, отчётливо, размеренно): Мне надо с тобой серьёзно поговорить. Я не отниму у тебя много времени.
Явление 3
Открывается одна из дверей; оттуда, гремя внушительной стопкой посуды, выходит китаец, поворачивается к открытому проёму, где стоит Он.
К и т а е ц (улыбаясь и глядя на Неё): Нихао.
О н (кивает головой Китайцу)
Тот растворяется в темноте коридора. Ещё некоторое время слышно его неразборчивое пение.
Явление 4
О н: Так что ты говорила?
О н а: Я люблю тебя.
О н (дрогнувшим голосом, после небольшой паузы): Ты смелая, мне никогда не говорила этих слов девушка. Ты... ты... (в сторону) Никогда не ожидал от неё такого, какая выдержка; я бы всё отдал, чтоб это был только сон.
О н а (молчит, замерев)
О н: Мы из разных миров... моё место здесь (тень на стене двигается, описывает рукой круг), твоё - на Венском балу. Я - грубиян и бездельник, я не достоин тебя.
О н а (в сторону): Это сон. Страшный, кошмарный сон.
О н: Ты слишком чистая, невинная. Я боюсь, что, если я прикоснусь к тебе, ты рассыплешься, как нежный цветок.
О н а (всё так же спокойно): Пожалуй, я пойду. Не смею тебя больше отвлекать (закрывает сама дверь).
Явление 5
Она поворачивается к зрительному залу спиной и идёт в темноту. Остановившись, прислоняется к грязной стене, сползает по ней вниз и роняет голову на сложенные на коленях руки.
ЗАНАВЕС