Алиса

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Dara
День не предвещал ничего хорошего. С утра шел дождь, и конца этому безобразию не было видно. Алиса проснулась сегодня раньше обычного и, вот уже пол часа, смотрела в окно. Капли стекали по стеклу медленно, будто нехотя, оставляя за собой мокрый след. Алисе не было от этого грустно, она всего лишь смотрела на капли. Ей казалось, что также медленно, как они, течет ее жизнь. Ничего не менялось. Каждый день подъем в 7 утра, завтрак, дорога до института, семинары у нудных преподавателей, скучные подруги, обсуждающие каждый день одно и тоже. Ей казалось, что вся ее жизнь будет состоять только из вот таких дней – дождливых, холодных и темных. Алису угнетало отсутствие неба над головой. Только тучи, черные, грязно серые, темно-синие тучи. Они занимали всю ее жизнь. И этот дождь. Молчаливый, такой меланхолично-покорный, и, одновременно, буйный и неудержимый. Будто подслушав ее мысли, дождь полил еще сильнее. Алиса вздохнула, повернулась на бок, чтобы не видеть окна. Но она его слышала.
- Тоскливо. – Тихо сказала Алиса вслух. Ей стало немного легче. Она закрыла глаза и погрузилась в, ставшие уже привычными, фантазии…
… Шел дождь. Последние прохожие торопились укрыться дома от непогоды. По дороге ехали машины, разбрызгивая воду, сливая в нее бензин, выбрасывая выхлопные газы в атмосферу. Редкие собачники гуляли со своими питомцами в скверике напротив. Алиса стояла у окна. Ей было смешно смотреть на этих бедолаг и их собак. Они так уморительно смотрелись! Особенно высокий широкоплечий мужчина, переходивший дорогу. В руках у него дергалась маленькая «карманная» собачонка.
- Слон и моська. – Прошептала Алиса. Мужчина, будто услышав ее слова, задрал голову и посмотрел на окна ее многоэтажки. Лицо у него было подстать комплекции. Типичный представитель «новых русских».
Но Алису он уже не интересовал. Она раздвинула жалюзи, открыла обе оконные рамы. Залезла на подоконник и, с улыбкой на лице, прыгнула…
Ощущение свободного полета опьяняло ее. Ей казалось, что она может лететь так всю жизнь. Не было ни страха, ни грусти. Одна только радость и счастье. Не было и мыслей. Они были просто не нужны. Она летела! Она перестала бояться!
Ее тело таяло на глазах, разлеталось на маленькие разноцветные мыльные пузыри. Они лопались, их разносило ветром в разные стороны. Они бились о стекла машин, о кроны деревьев, о крыши домов. И вот, их уже не осталось.
Наступила тишина. Даже дождь перестал стучать о стекла и зонты. Это была минута молчания. Минута молчания по жизни маленькой Алисы, которая так хотела научиться летать…
… Алиса просыпается от неприятного звука будильника. Встает, потягивается. Сладко зевая, идет на кухню, ставит греться молоко. Включает радио. С минуту молча стоит перед окном. Небо расчистилось за те полчаса, что она спала. Даже солнце выглянуло. Вспомнив про молоко, одним прыжком она оказывается у плиты и успевает вовремя выключить ее. Молча идет в душ, чистит зубы, одевается. И уже в хорошем настроении, напевая какую-то дурацкую песенку, Алиса идет на кухню, насыпает в чашку мюсли, заливает их молоком. Долго и со вкусом пережевывая еду, Алиса пролистывает попавшийся под руку журнал. Не найдя в нем ничего интересного, бросает на стол и идет мыть посуду. Потом выходит в прихожую, обувается, накидывает куртку, берет рюкзак и уходит.
Ждать лифт приходится долго. Опять грузовой сломался. Алиса с радостью думает, как повезло школьникам, застрявшим там. Ей слышны их радостные голоса. Алиса даже разбирает отдельные фразы:
- Вот нам повезло! А Петька? – Говорит один из них.
- Да. Свезло нам. – Радостно соглашается другой. – Иринаркадьна контрошу обещала дать… А мы с тобой на нее не попадаем!
Лифт, наконец-то, подходит. Алиса заходит в него, полминуты уходит на спуск. Еще десять минут – дорога до метро. На метро три остановки и ты уже в институте. Алиса смотрит на часы, те показывают половину восьмого. Времени предостаточно.
В метро необычайно много народу. Алисе еле удается войти в вагон. «Осторожно. Двери закрываются», - произносит мужской голос. Но Алиса его уже не слышит, она опять в своем уютном мирке, куда доступ посторонним запрещен…
…Алиса выходит из вагона. Смотрит на часы – опять приехала слишком рано. Вздыхает, и тут, прямо на нее налетает парень. Красивый, с изумрудно-зелеными глазами, темные, каштановые волосы, теплые руки. Алиса смеется, а парень извиняется. Алисе весело, как никогда. С минуту, парень смотрит на нее молча, а потом присоединяется к ней. Так они стоят и смеются, мимо них проходят люди, кто-то оглядывается, кто-то старается их не замечать. Уходят из метро они уже друзьями. Алиса улыбается, она счастлива. Парень доводит ее до института. Они останавливаются друг напротив друга, долго смотрят в глаза и… расходятся в разные стороны. Алиса идет в институт, парень куда-то вниз по улице. Они знают, что Судьба сведет их вместе еще не один раз…
Алиса очнулась только от звонка. Началась скучная лекция. Алиса ее не пишет. Она достает из рюкзака альбом, карандаши, ластик. Долго рассматривает студентов, выбирая, кого нарисовать сегодня. Но тут ее внимание привлекает шум у входа и голос лектора:
- Марина, вы опять опоздали! Ну, сколько можно! Мне это надоело, ни разу вы не пришли на мои лекции вовремя! Выйдите! – Алиса тяжело вздыхает и пригибается ниже. Ей не хочется, что бы ее заметила Маринка. Она ее подруга значит должна поддержать. Так считает Марина, а Алисе уже очень давно кажется, что их дружба закончилась, толком не начавшись. Они уже заканчивают институт, очень скоро экзамены. Потом нужно будет искать работу. И, конечно же, искать работу Маринке будет она. Марина и не училась в институте, она жила одним списыванием и Интернетом. А Алиса училась.
Она вдруг поняла, что ее ничего не держит ни в этом городе, ни на Земле. Родители умерли два года назад. С двоюродным братом они уже давно, как чужие. Дядю она не видела с год. Подруг у нее нет, парня тоже. Только мечты. Но мечтать можно и там. Тем более что там это будет намного проще.
Страх перед смертью пропал. Только теперь Алиса осознала, что Смерть не означает конец Жизни. Это всего лишь какой-то переходный этап. Как будто ты рождаешься заново. «Это не страшно!», - радостно подумала Алиса. «Совсем не страшно!», - ответил такой знакомый и родной голос матери.
Прозвенел звонок. Алиса стала собирать вещи. Она уже почти убрала альбом, когда ее взгляд упал на рисунок: она нарисовала себя в падении. Рисунок получился потрясающе точным, казалось, что картинка сейчас оживет. Алиса убрала альбом и вышла из аудитории. Она задержалась у открытого окна в коридоре, стала смотреть на небо. Оно полнилось тучами и, одновременно, светило солнце. Это было очень красиво! Вдруг мимо окна пролетел мыльный пузырь. Алиса попыталась поймать его рукой и почувствовала всю прелесть свободного падения! «Прямо как во сне!», - улыбнулась Алиса. Ей не было страшно. Ведь это всего лишь сон! Во сне не умирают! Во сне всего лишь просыпаются!..
… Никто так и не узнал, почему лучшая студентка курса выпрыгнула из окна. Ее не смогли спасти. Она ударилась головой об асфальт и сломала шею. Врачи удивлялись, как она не разбила себе голову, но еще больше они удивлялись улыбке на ее лице. Улыбка была, как живая…
А Алиса смотрела на них сверху и улыбалась:
- Глупые, как вы не понимаете!? Я научилась летать!.. – Кричала им она, но никто из однокурсников и учителей ее не слышал. Только один мужчина в серой куртке почему-то поднял голову и, улыбнувшись, сказал своей спутнице:
- Еще одна душа сумела освободиться от оков. – Женщина, в такого же, серого цвета плаще, и широкополой шляпке, улыбнувшись, кивнула. И они пошли дальше по улице, быстро затерявшись в толпе…
Lioness_child
Классная идея! Ведь зачем грустить когда человек умер, ему же сейчас лучше чем нам!!!!!!
Ctrelok(doom3.ru)
Вот так вот люди и прыгают - не от проблем, а просто от скуки...И всё-таки мне её жалко!Ей самой себя не жалко - а мне жалко!Не правильно это,не должны люди вот так...Эээх! unsure.gif sad.gif

Dara,ты меня снова за живое задела - у Алисы все те же мысли в голове,как у меня.Вот только я прыгать не собираюсь - ищу более безболезненный выход wink.gif
Dara
Lioness_child, Ctrelok(doom3.ru), "Алиса" - мои мысли около двух лет назад. Это реально со мной было. Потому и жизненно.
smile.gif Выход я нашла, потому и написала.