Времена года
#Весна, лето
Это был целый мир: тучи, деревья, город, машины и люди. Все-все, только маленькое и немного искаженное. Оно мчалось навстречу неизвестности, навстречу своей пседвосмерти. Вот еще пара секунд и эта вселенная разлетится сотнями мелких бисеринок, оставив на черном асфальте мокрое пятно. Так начинался очередной осенний дождик. Александр улыбнулся, открыл зонтик и остался сидеть на скамейке. Капли весело шуршали яркими опавшими листьями. Ловец поднял взор и посмотрел на небо. Тяжелые свинцовые тучи угрожающе висели над головой, но Александра это не пугало. Он просто знал, что за тучами всегда есть солнце. Надо только дать срок, и оно обязательно появится, прогнав прочь все беспокойства. Но только какое будет солнце в следующий раз: жгучее или теплое, яркое или тусклое, ласковое или жестокое? Все повторяется, но не бывает двух одинаковых вещей, изменение – вечный спутник жизни.
Мужчина последний раз глубоко вдохнул чистый воздух, закрыл глаза, стараясь как можно лучше запомнить момент.
- Отключить эмулятор.
- Эмулятор отключен, - раздался из динамиков приятный женский голос.
Александр тяжело вздохнул и вышел из комнаты отдыха для пилотов. Прошло две недели с тех пор, как ловцы покинули снежную планету и всего один день, как они доставили самку тхи-намна на Землю. А уже через час их ждало еще одно несчастное животное. Путь лежал на далекую планету Сан’Тян, пока совсем неисследованную. Ее открыли около пятидесяти лет назад и практически сразу позабыли о ней. Никто не хотел тратить деньги на заселение заброшенного на окраину Галактики комка грязи, когда были точно такие экземпляры под боком. В этот раз Александру и Антону выпадала честь стать еще и первопроходцами: до сих пор ни один корабль не посещал Сан’Тян. Да и задание было простое: привезти максимальное количество неизвестных и неисследованных экземпляров жизни. А это означало, что можно наловить и букашек. После этого – последняя планета, последний зверь и спокойная жизнь до смерти. Больше не будет риска, не будет опасностей, не будет грязных космопортов и мостика. Будет лишь постоянная смена: лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима…
- Напоминает Землю, - смотря на экран, выдохнул Антон. На мониторе красовался идеальный голубовато-белый шарик. – Слушай, а может подзаработаем еще и купим эту красавицу себе?
- Хватит паясничать. Давай лучше сделаем работу и уберемся. Что-что, а на планету тебе никогда не накопить.
- Поспорил бы я с тобой, если бы ты ошибался. А ты прав. Стары мы с тобой уже для бесконечных скитаний. Пора обосноваться. Открою-ка я свой ресторанчик. Или лучше бар. Ты пробовал когда-нибудь…
- Нет. Говоришь так, будто не знаешь, что я не люблю спиртное.
Корабль вошел в атмосферу.
- Чувствую, что недолго нам тут находиться, - радостно сказал Александр. – Смотри, - он показывал на один из мониторов, - эта планета просто кишит жизнью.
- Может быть, я здесь, наконец, найду себе подходящую кошечку, что-нибудь необычное.
- Как знать. Ладно, пошли готовить оружие. А то еще встретишь приятеля медведицы. Эх, не позавидую тогда я тебе.
В глаза ударил яркий весенний свет, ноги приминали сочную молодую траву, сквозь которую была заметна черная плодородная земля. Весело перекатывалась по камням прозрачная вода. Все в округе затаило дыхание, изучая новых гостей.
- Похоже, мы распугали всех зверюшек. Давай поставим пару ловушек и вернемся на корабль.
- Тогда не будем терять время, - отозвался ловец, опускаясь на корточки и кладя на землю маленький серый шарик.
- Прекрасная весна. Жаль, что скоро улетать. С удовольствием провел бы здесь недельку-другую.
- Нас никто не торопит. Можно наловить побольше животных. Думаю, найдется немало народу, кто захочет поизучать новые виды. Получим неплохую прибавку к зарплате.
- Нет, я хочу быстрее завязать со своим ремеслом. Устал я уже от всего.
- Так отдохнешь, походишь, подышишь воздухом. Тебе же самому именно этого и хочется. А я сам все сделаю. Мы же не знаем, сколько здесь длится год. Может, еще застанем «прекрасное лето».
- Не люблю лето, - в задумчивости отозвался Александр. И, не дожидаясь вопроса, продолжил. – Помнишь, я говорил тебе, что зима – это затаившееся жизнь. Весна – рождение. Все стряхивает с себя оцепенение, готовится к действиям, к новому этапу, расцветает и знакомится с миром. Весной даже змеи не ядовиты. Природа мудра. Продуманность, сбалансированность соединяется воедино с поэзией, с песней. Все еще впереди, новые открытия и сюрпризы. Мир красив и прост.
А лето – это уже тщетные попытки удержать ускользающую молодость. Жить становится опасно, ибо на каждом шагу поджидают хищники. Вместе с летним зноем приходит и разочарование. Листья уже не такие яркие, трава не такая мягкая, солнце не такое ласковое. Все стараются урвать себе побольше, отвоевать лучшее место для существования, как будто это поможет продлить жизнь. Это уже не жизнь, это агония. Смерть становится все ближе и ближе. И природа сопротивляется до тех пор, пока не почувствует ее холодного дыхания. Как зима хранит в себе жизнь, так лето хранит ее окончание.
- Скажешь тоже… Пойду-ка я лучше спать, - выдавил из себя Антон, оставив своего напарника одного.
Светло-синие лучи света держали двух небольших пушистых «собачек». Через пятнадцать минут они уже спокойно изучали просторную клетку.
- Зато ты теперь знаешь где заработать побольше денег.
- Придется мне из-за тебя лишний раз сюда прилетать, - пошутил Антон.
Но спустя несколько часов корабль все еще стоял, отказываясь покинуть чудесную планету.
- Как ты не можешь послать сигнал “SOS”?! – прогромыхало по внутренней связи.
- Ты не поверишь, - нервно усмехнулся Александр. – Передатчика нет! Такое ощущение, что он испарился! Обрадуй меня, скажи, что у тебя все не настолько странно и хотя бы поправимо.
- Как сказать, - Антон вошел на мостик, держа в руках плату. – Вот эта вот… дура поломалась. Ты понимаешь, что за отсутствием запасных частей… - продолжать он не стал, видя погрустневший глаза своего напарника.
- Это невозможно, - еле слышно произнес тот. – Что за чертовщина?! Запускаем диагностику еще раз.
«Система жизнеобеспечения – исправна.
Гамма-двигатели – ошибка.
Система защиты – ошибка.
Навигационная система – ошибка.
Система связи – ошибка.»
- Я долго думал что это за место, - спустя несколько дней произнес Антон. – Заметил, какое здесь разнообразие жизни? Это зоопарк! Межгалактический зоопарк! Не знаю, кто его хозяин, но каким-то образом он полностью убил корабль, - пальцы постучали по потухшему монитору. – Чувствую, здесь мы застряли надолго.
- Что ж, - протянул Александр. – Тогда пойдем исследовать нашу клетку. По крайней мере, весна – мое любимое время года, - тихо добавил он, и его губ коснулась загадочная улыбка.