Speleo
Tuesday, 30 August 2005, 23:38
Кто читал? Какие впечатления?
Лично я прочитав эти книги потом недели полторы в депресняке ходил. Очень сильная вещь. В ферме животных автор не только интересно расписал историю формирования страны советов, но и предсказал чем всё закончится. Тем страшнее в свете этого другая его книга - 1984 год ...
Сильная книга, ОЧЕНЬ тяжелая, думать заставляет...
Любителям легкого чтива однозначно не понравится.
Вобщем, интересно узнать какое впечатление и мысли книги у других людей вызвали. И своими поделиться.
silent wind
Wednesday, 07 September 2005, 1:23
Мне понравилась, но тема становится со временем не очень актуальной, с завершением процесса распада последних коммуно-социалистических империй. Жанр антиутопия, так же как и "Скотоферма" того же автора и "Мы" Замятина (хотя последнего еще не читала, но, кажется, что-то в этом роде). Конечно, в школьную программу можно было бы внести.
Speleo
Thursday, 08 September 2005, 2:57
QUOTE |
но тема становится со временем не очень актуальной |
Кто знает... мне например совсем не в тоталитарщине основная идея книги видиться, а в несколько ином... помните, где Ихний аналог ГБшника говорит о том что такое есть революции, кому они нужны и к чему приводят в конечном итоге. Ну и других много аспектов
QUOTE |
с завершением процесса распада последних коммуно-социалистических империй |
А мне напротив кажется иное, одни империи распались, и благодоря этому набирают обороты новые империи, мы сами это видим. И я реально наблюдаю как переписывается история, как происходит подмена представлений об истинном развитии исторических событий. Это происходит не в книге, это происходит повсеместно, везде и сейчас.
SVS
Thursday, 08 September 2005, 7:39
Читал, но очень давно. около 20 лет назад. даже где-то на полке стоит. но содержание основательно подзабыл.
silent wind
Thursday, 08 September 2005, 20:10
На счёт революции, это намёк? :-))) Честно говоря, не помню, книгу читала лет пять назад, но главную мысль поняла отлично. А вы, собственно, о чём???(нет книги под рукой). Кстати, основная идея книги именно в тоталитарщине, но я не знаю, как основную идею положено в России понимать
А какие новые империи вы имеете в виду, здесь, пожалуйста, поконкретней, а то мы непросвещенные "этого не видим". И какие именно представления об развитии исторических событий единоверные и истинные???
Речь у вас какая-то... бумажная, как из зала заседаний Политбюро или это это просто установка против моего профайла?
silent wind
Thursday, 08 September 2005, 20:35
И еще одно, на время написания этих книг и представления не было о возможности бескровных, мирных, т.е. цивилизованных и демократическических революций, о которых история узнала немного позже, поэтому я уверенна, что совсем не то имел Джордж Орвелл в виду, о чем вы говорите. Попытайтесь поспорить, мне действительно интересно, тем более, что не уверенна, что услышу что-то новое...
Speleo
Friday, 09 September 2005, 1:16
silent wind QUOTE |
Речь у вас какая-то... бумажная, как из зала заседания Политбюро или это это просто установка против моего профайла? |
Какая какая у меня речь???
И вовсе не намекал я на Ораньжневую Революцию (хотя она, как и любая революция целиком и полностью вписывается в слова Оруела об революциях, если захотите, подискутируем на эту тему позже), и вас подкалывать я не собирался. И никак против вас не настроен, по крайней мере не был, пока вы не стали национализм разводить. А вот за что я признаться действительно немного недолюбливаю вашего брата,(западенца
) так это за то, что слишком часто у некоторых национальная гордость граничит с настоящим фашизмом и идиотизмом. ИМХО.
(хотя надо признать и у нас этого добра (идиотизма) хватает
)
Чем вас так Россия обидела?
Вами что Русские правили?
Вами бонзы партийные правили.
, А Сталин, так тот вообще - из грузии был. Ладно, проехали, а то сейчас совсем в национальный вопрос скатимся. Попытаюсь-ка лучше обьяснить свои мысли касаемо книги, хотя тоже давненько читал. А сейчас вот просто дал другу почитать, вот и вспомнилось... жаль и у меня под рукой книги нет, она у товарища, но есть електронка, хотя в ней и сложно что-то найти, но я попробую...
Если вы считаете, что описанный Оруэлом мир, просто размышлизмы на тему о Советской тоталитарщине, то мне кажется вы просто не достаточно глубоко копнули, схватили вершки так сказать. ИМХО идея куда глубже глобальнее. Причем она (идея) не лдна... их тут море, и психологического характера, и политического, и философского.
Хотел тут вам одну цитату привести, да не могу найти, но тогда вот вам размышлизмы о революции (все нижепреведенные цитаты являются отрывками из книги Дж.Оруэла 1984год.):
QUOTE |
власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться. Власть - не средство; она - цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий - репрессии. Цель пытки - пытка. Цель власти - власть |
Абсолютно согласен. ИМХО все то же самое касается любой революции, в.т.ч и ораньжевой.
Вот еще:
QUOTE |
На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорций, а также взаимные отношения от века к пеку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули.
|
Далее
QUOTE |
Цели этих трех групп совершенно несовместимы. Цель высших - остаться там, где они есть. Цель средних - поменяться местами с высшими; цель низших - когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, - отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь. вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая. Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низший в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время. |
Попробуйте сказать, что всё это не так, тем самым вы перечеркнете всю тысячелетнюю историю развития человечества.
Вы может скажете, что утверждениеQUOTE |
только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время |
неверно? Мол люди сейчас лучше живут, чем в средневековье... конечно, продолжаю цитировать
QUOTE |
Было бы преувеличением сказать, что история не сопровождалась материальным прогрессом. Даже сегодня, в период упадка, обыкновенный человек материально живет лучше, чем несколько веков назад. Но никакой рост благосостояния, никакое смягчение нравов, никакие революции и реформы не приблизили человеческое равенство ни на миллиметр. С точки зрения низших, все исторические перемены значили немногим больше, чем смена хозяев |
Обратите внимание на последнюю подчеркнутую строку, ИМХО , это целиком и полностью касается и Ораньжевой революции. Эта истина УНИВЕРСАЛЬНА, она касается всех революций и переворотов, вообще любой смены власти.
Добавлено:
Ух, ну и много же написал,
Но все равно помоему я толком мысль свою не донёс...
eclipse
Wednesday, 21 September 2005, 19:05
Читала (пусть и давно), честно сказать очень удивилась, что на форуме есть такая тема! Очень понравились и "1984 год" и "Ферма животных", цепляет не то слово! Правда наступает депресняк, а потом голова болит, так что читать можно, нужно, но не увлекаясь, а то и до суицида недалеко...
Lara
Wednesday, 21 September 2005, 20:41
первой антиутопией стал роман "Мы", потом пошел Оруэлл, Хаксли, Брэдбери, Набоков, может еще что, так не вспомню... вообще по утопиям и антиутопиям есть хорошая теоретическая книжка Мангейма "Утопия и идеология". А что насчет 1984, то там гротескное логическое продолжение тоталитарных установок. Сейчас акценты несколько сменились и возможный тоталитаризм стал пониматься иначе, но книжка хорошая
Uzz-Fay
Thursday, 29 September 2005, 16:50
QUOTE |
Жанр антиутопия, так же как и "Скотоферма" того же автора и "Мы" Замятина (хотя последнего еще не читала, но, кажется, что-то в этом роде). Конечно, в школьную программу можно было бы внести. |
"Мы" Замятина в школьную программу входит, по крайней мере мы изучали, а соответственно и аллюзии на Оруэла приводились.
QUOTE |
первой антиутопией стал роман "Мы", потом пошел Оруэлл, Хаксли, Брэдбери, Набоков, может еще что, так не вспомню... |
Еще в жанре антиутопии Энтони Берджес практиковался. Названия книжки, к сожалению не помню, уж больно тягомотно пошла (особенно в сравнении с нетленным "Заводным апельсином"), но идеи занятные приводились.
Отличное отражение жанра антиутопии представлено фильмом "Бразилия". Причем там Бразилия не очень понятно, но фильм красивый.