ПИСАТЕЛЬ
Писатель. Чистое поле.
Время бывает разным. Оно то несется, сломя голову, то замирает, и тогда ничем его не сдвинуть с места. И очень редко ты его не замечаешь. Тогда живешь своей жизнью, а оно существует где-то в сторонке. И как прекрасны моменты, когда это случается!
Но, к счастью, или же к сожалению? нам не дана возможность управлять им: ни убыстрять, ни замедлять. Но я - не мы. Сейчас я могу все. Абсолютно все.
Могу остановить время или ускорить его бег так, что века превратятся в мгновение. И время - это еще не предел моим возможностям. Я могу управлять пространством. Ты не веришь? Тогда посмотри налево. И что ты видишь? Ну конечно же! Кто же не узнает эту величественную и гордую башню, что протыкает небо посреди Парижа. А теперь обернись. И не удивляйся так сильно! Я же говорил, что могу все. Ты спрашиваешь, как оказались здесь эти символы власти и покорности, монумент могуществу человечества, эти легендарные египетские пирамиды? А может дело обстоит иначе? Может это не они оказались здесь, а мы мгновенно очутились там? Или же я ускорил время и поездка из Франции в Египет заняла всего мгновение?
Ты спрашиваешь, что еще я могу? Что ж, пожалуй, тебе можно знать.
Я управляю жизнью и смертью. Ты живешь только потому, что я хочу этого и никак иначе. Да и все, что ты видишь вокруг, что чувствуешь, о чем думаешь - все это благодаря мне. Сейчас твоему создателю скучно, и я создал тебя, чтобы поговорить. Поговорить о жизни. О смысле жизни. Хотя ты вряд ли поймешь. И как бы я хотел, чтобы мне тоже сказали, в чем мой смысл жизни. Но у меня нет судьбы. Я сам творю свою жизнь. Человек с судьбой скажет, что это великолепно. Но такой как я, поймет, каково это самому махать мачете в густом лесу, пробивая себе дорогу. И часто бывает, что так хочется положить мачете, сесть, отдохнуть. Но я знаю, что стоит только опуститься на землю, как насекомые и паразиты не заставят себя долго ждать. Они прогрызут одежду, залезут под кожу и начнут поедать меня изнутри.
О нет! Я все же не всемогущ. В этом мире - я главный, а вы - мои марионетки. А у себя - я потерявшаяся кукла. Кукла без кукловода. И ты, и такие как ты, часто бываете намного лучше тех, кто вас создал.
Мы воплощаем в вас наши мечты, наши надежды, нашу любовь и наши страхи. И вас неизмеримо больше, чем нас. Многие не помнят ваших создателей, но помнят и восхищаются вами, восхищаются вашей смелостью, вашей силой, вашим могуществом. Вы можете родится крестьянином, простолюдином, а умереть великим магом или полководцем, вы завоевываете одни королевства и создаете новые. Вы деретесь в глубоком прошлом, где вашим оружием служит только храброе сердце и крепкий меч. Вы деретесь в далеком будущем, где главное оружие - хитрость.
Я вижу, ты удивлен. Говоришь, что это не жизнь, когда тобой управляют? А что вообще есть жизнь? Необходимость поесть, поспать, удовлетворить другие потребности? Только это не жизнь. Это существование. А жизнь, это когда оглядываешься назад и видишь, что осталось после тебя. И я могу сказать точно, что ты проживешь свою жизнь не зря, потому что после тебя останется самое ценное в жизни. После тебя останутся размышления тех, кто прочтет это. А после меня не останется ничего. Я оборачиваюсь и вижу белый листок, чистое поле.
Я восхищаюсь тем, как вы легко приходите в наши умы и сердца. А когда вы уходите, то становится пусто. И тогда я чувствую, что кого-то не хватает. Тогда я стремлюсь создать свой мир, где бы ваши жалкие подобия смогли бы существовать.
Ты опечален? Да. Так оно и есть. Ты правильно меня понял. И ты недоволен собой? Забавно. А я всегда хотел быть вами. Поверь, ваша жизнь намного прекраснее нашей и я вам благодарен, что вы существуете. Но... прости, мне пора.
Ты спрашиваешь, увидимся ли мы еще? Возможно.
Я отложил ручку и посмотрел на часы. Время, будто опаздывало на важную встречу, и поэтому бежало вперед легкой трусцой. Да. В том мире я бы мог повернуть его вспять. Всего одна строчка. Но здесь я не могу этого сделать. Не могу управлять пространством и временем, не могу жизнью и смертью.
А сзади - чистое поле.
Писатель. Цветущий сад.
Система. Все во Вселенной имеет свою структуру, свои законы, свои правила и свойства. Все во Вселенной систематизировано. Звезды рождаются и умирают, кометы проносятся, притягивая взгляды в черные и белые глубины космоса, течет и изменяется время и пространство, живые существа, в микроскопических мирках, копошатся, как муравьи в муравейнике, улучшая свою жизнь. Вот где-то встретились два атома и им больше не захотелось расставаться; потом возник еще один, еще, еще и еще. И вот через какие-то миллиарды лет яркая, но еще довольно холодная звезда, освещает собравшуюся вокруг него космическую пыль, которая еще через миллиарды лет превратится в планеты. И жители одной из них впоследствии назовут свой дом Землей, а уже нагревшуюся звезду - Солнцем. Вот так еще на одном комочке грязи во Вселенной возникает жизнь. И пусть она никак не отразится на жизни окружающего ее со всех сторон Родителя, и пусть эти жители считают себя царями и богами, ну и пусть, что еще через миллиарды лет на их место придут другие и их родитель никогда уже не вспомнит тех, кто был раньше. Это не имеет никакого отношения к системе. Весь этот хаос на самом деле предсказуем. И все это потому, что он является частью общего, более широкого и объемного.
Но сейчас я снова не вписываюсь в эти строго ограниченные рамки.
Здравствуй, я же обещал, что мы снова встретимся. И пусть для тебя прошел всего миг, когда ты не существовал, точнее миг между твоей смертью и новым возрождением. Для меня прошло много времени, огромное количество микроразрядов было подарено моим нервам, и не меньшее количество чего-то жидкого прошло через мое сердце. А сейчас мне вспомнилась фраза, которую ты сказал тогда: "А сзади - чистое поле". Знаешь, я так и не понял, кому ты ее сказал. Может быть себе, а может и мне. Хотя это могли быть мысли вслух.
Нет, я не верю, что это ты говорил нашему родителю. Он никогда не делает ничего зря и сзади у него есть жизнь. Им было создано все. Косвенно - даже ты. Если бы он не захотел - не было бы ничего этого, ничего, что ты видишь вокруг: ни яркого неба, ни теплой травы, ни призрачного ветра; ничего, что ты слышишь: ни перезвона капели, ни властного грома, ни веселого смеха; ничего, что ты чувствуешь: ни страха, ни ненависти, ни боли. Одним его мановением рождаются и гибнут Галактики, триллиарды жизней, вполне возможно, точно таких же, как ты и я.
Но ведь когда-нибудь так будет и с нами: мы с тобой тоже будем забыты по воле нашего родителя. Все, что он делал - все было разрушено, все было зря. Ни одно созданное им существо не оставило о себе памяти. Мы не услышим звуки давно отгремевших войн, что были до нас; мы не почувствуем запах цветущего луга, на смену которому пришли гибнущие в своих нечистотах города; мы не увидим ничего, что хоть как-то напоминало бы нам о наших предках. И получается, что сзади у него ничто, там пусто. У него не было жизни. Вселенная мертва, и никакая система не спасет ее от этого жалкого существования.
А впереди - цветущий сад.