Amifares
Thursday, 28 July 2005, 11:42
Здравствуйте, друзья! Я сегодня первый раз на этом форуме, любопытно было почитать, что у вас здесь творится -- честно признаюсь, не всё понравилось, однако, смею заметить, есть и такие авторы, читать коих было очень даже приятно и радостно! Ниже я приведу несколько своих стихопопыток (не осмелюсь называть мою писанину стихами, а себя поэтэссой, ибо с ярлыками стоит быть поосторожнее, тем паче, что у нас с вами есть величайшие примеры для подражания, рядом с которыми себя я (ну, не знаю-не знаю насчёт самооценки уважаемых форумчан
) поставить не могу -- Ахматова, Окуджава, Блок, Гумилёв, Киплинг, Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Омар Хайям, тот же Огарев, Северянин, Вознесенский --и многие-многие, не названные мною).
Я очень надеюсь услышать ваши отклики на то, что пишу я, буду рада, если мы подружимся!
Спасибо за внимание))
Про волка, пшеницу и поцелуй
Почему не по нраву волку
Вкус лиловой моей сирени?
Почему по пятам за кошкой
Не усыпаны дроги розой?
Почему никакого толку,
Кроме голода и мигрени,
Бочки дёгтя в мёда ложке,
Не добиться мне от дорожки,
Что ведёт лишь к той чёрной тени,
Каковую отбросил колко
Милый друг, уронив угрозу?
Мне не верит моя пшеница
И не кормит меня хлебами.
С моего корабля убегает
Капитан, скинув белую кепку.
Поклевали громкие птицы
И разбились о небо лбами.
И разлука уже не пугает:
Разорвали в клочья зубами
Злые в́ороны серой столицы
Поцелуй, что от дружбы крепкий.
* * *
Когда за окном раздували ветра
И пели свои заунывные саги,
Я скучно сновидела ночь до утра,
А утром болела от солнечной браги.
* * *
Кипельно белым кипела пара
Празднично пряных душистых листов –
Это так кстати ступает старость
По грубоватой лазури снов.
И неужели во рту нет ветра
И в кобуре револьвера нет?
И каблуками мне километры
Тихо до лета вышагивать? Бред!
Грабили грим у гремящей кобры,
Правили суд над презренной крысой:
Не обвиняйте, я всё ещё добрый:
Хоть я коней отпускаю рысью,
Мне ещё мнительно маслить пяльца,
И с мулине прошивать паршивых.
Просто согрейте мне горе-пальцы
И накормите покоем сивых…
* * *
Как натянутый нерв,
Он стоял в стороне,
Лицезрея своих холопов.
И простуженный свист
Перекатом повис
Над копытом его антилопы.
И в пуху милых лиц
Воробьёв и синиц
По утрам он от мук просыпался.
Двоеглавый старик
Через копья зари –
Словно бес, он с небес улыбался.
* * *
Молитва к Афине Палладе
Что принести мне в дары ненасытному богу,
В новый сбираясь поход, чтоб задобрить ярило?
Дюжину хоть гетакомб воздвигай перед небом –
Тучей затянет тотчас олимпийцев жилище,
В смрад обратя фимиам, ибо я не безгрешен.
Мудрости ты ниспошли недостойному червю,
Смертного не погнушась, совоокая дева,
Низкого облагородив, – себя возвиличишь
И милосердной предстанешь пред лице Урана.
Вот, что, Паллада, прошу у тебя перед храмом..
(последняя стихопопытка писалась накануне экза по античке...не помогло
)
* * *
Змию
Катая в комочки бездумное время
И вновь засоряя пронзённые вены,
Я вдруг попадала на гибнущий остров
И с солью мешала сереющий пепел.
Того не желая, посеяла семя, –
И тлеющий уголь напитался изменой.
И Змию в подбитые крылья острый
Летел мой клинок, ещё мокр и тепел.
пока всё..если у вас ещё не свело челюсти от чтения плодов моих бессонных ночей, пожалуйста, чиркните пару строк...
Amifares
Friday, 29 July 2005, 11:42
Вот как, оказывается... Гостеприимные вы какие... И никто не напишет ни строчки?... Или тут только "старичков" чествуют?.. Жаль...
Ндя...
Из толпы не кричат мне: "Ломака!"
"Гениально!"-- не слышу я тож.
И мне даже не скажут: "Писака!
Уже тошно от фальши и рож!"
И никто не заклеймит позором,
И никто не подарит цветы:
Неизвестна я средь "мажора",
Неизвестна и средь толпы...
Ну и что, это тоже неплохо!
Я, зато, никого не боюсь:
Захочу, покажу скомороха
И сама над собой посмеюсь...
LIFE
Saturday, 30 July 2005, 17:16
мне понравились у меня на длинные стихи терпения не хватает лучше всего у меня получаются 2х куплетные Ты умничка!
Amifares
Sunday, 31 July 2005, 13:31
Спасибо большое за отзыв -- коротко, а приятно
Vird
Tuesday, 09 August 2005, 15:44
QUOTE |
Мне не верит моя пшеница И не кормит меня хлебами. С моего корабля убегает Капитан, скинув белую кепку. |
Маяковского чем-то напоминает, мне понравилось
Webgirl
Tuesday, 09 August 2005, 16:10
Amifares QUOTE |
Вот как, оказывается... Гостеприимные вы какие... И никто не напишет ни строчки?... Или тут только "старичков" чествуют?.. Жаль... |
Просто форум такая штука, которая требует ВРЕМЕНИ. Нужно подождать, порой долго, что бы получить ответ! Нельзя требовать скоростной реакции, а тем более на стихи-они же требуют Осмысления. Так что давайте договоримся-На такие случаи Обижаться НЕ будем???
Все стихи очень понравились. Достаточно Самобытные произведения. Выдержанные, эмоциональные. Стилистически верные. Однако одно произведение меня смутило в плане Пространства:
Как натянутый нерв,
Он стоял в стороне,
Лицезрея своих холопов.
И простуженный свист
Перекатом повис
Над копытом его антилопы
Если задуматься, то Холоп-рабы в древн. Руси согласно "Рус. Правде" , Антилопа-отряд жвачных многочисленны виды в Африке.
Так все же кто же наш Лир. Герой? Он из Африки или же Русский Феодал? Или может быть антилопы тут в качестве вид - русской сайги???
Вот то единственное, что меня смущает.
Успехов!!!
InbornPoet
Tuesday, 09 August 2005, 19:17
С большим удовольствием занялся поисков ваших стихов на форуме...
И с радостью открыл вашу тему, что бы почитать...
Хорошие, действиетльно хорошие стихи, и ритмом вы тоже умело пользуетесь, ставя его на службу, как важную часть для завлекания читателя. Так что этого и у вас не отнять, как и у меня.
Образность вне споров! Образы порожают своей необычностью...
QUOTE |
Я скучно сновидела ночь до утра, |
QUOTE |
Почему не по нраву волку Вкус лиловой моей сирени? |
QUOTE |
И неужели во рту нет ветра |
И это далеко не полный перечнь...
Стихи действительно увлекают и не оставляют равнодушными (а именно это должны делать стихи)
Только все дело в разнице вкусов...
Я чувствую талант и способность к написанию хороших стихов, но вот манера чужда мне в корне... 
Лично для меня было очень сложно продраться в такой нагромажденности и насыщенности стихостворений эпитетами и образами. Я исхожу из простоты, лояльности к читателью, чтобы тот не спотыкался на каждом образе пытаясь осмыслить его и понять. Это точно не мое.
Но это ни сколько не уменьшает вашей способности к стихотворчеству. Более того у вас для этого все возможности и предпосылки. Буду рад почитать еще ваше творчество.
Vird
Wednesday, 10 August 2005, 15:16
QUOTE |
Вот то единственное, что меня смущает |
я же говорю, что это все смахивает на Маяковского. Я оджнажды написал такое, что сам не понял, потом взял и выкинул эту хрень, а зря, так что твори дальше и все будет отлично, каждое творение найдет своего почитателя, поверь мне
Amifares
Friday, 26 August 2005, 23:39
Здравствуйте, милые форумчане!! Я надеюсь, вы простите мне моё невнимание к вашим ответам в собственной теме, когда узнаете причину мого отсутствия--я была на море чуть меньше месяца! Разумеется,отдых не оправдывает меня, а напротив -- укоряет своим бессытдным безделием, но, смею верить, факт, что сразу по приезде -- а приехала я пару часов назад -- я кинулась отвечать, чего-то да стоит...
Итак,по порядку:
Webgirl, я поняла, о чём вы говорите. В рифмовку антилопы-холопов вложен смысл, неясный никому, кроме меня.
"Но разгадать его не сложно --
Лишь загляни в глаза кошачьи,
И не случится Рагнарёк",-- собственно, так. Когда я была помладше, мне очень нравился мультик об антилопе, из-под копыт которой низвергаются на землю золотые монеты, -- думаю, многие его помнят и любят. Образ пришёлся к месту, дальше объяснить не сложно:
QUOTE |
Как натянутый нерв, Он стоял в стороне, Лицезрея своих холопов.
И простуженный свист Перекатом повис Над копытом его антилопы |
-- разговор идёт о папе моём, как значится в заглавии, и, собственно, наблюдала я картину: стоит мой папа у диджейского уголка в клубе, только что им отстроенном,слегка простывший, нервный, однако довольный и гордый, -- а как же, вот тут, в его "золотом" детище, пляшут люди, и верные подчинённые -- официанты, бармен, администратор -- заняты своим делом. Собственно, созерцание папиного триумфа меня так обрадовало и вызвало такой дикий восторг, что я и выдала сие
Не думаю, что стоит объяснять каждый символ, хоть их и много, как заметил InBornPoet -- иначе даже мои стихопопытки всякий вкус утеряют, не говоря уже о гордом имени "стиха"
Да, мне самой порой читать то, что я написала ранее -- сама себе расшифровываю каждый символ, -- как бы потом не забыть, ведь многие из них сопряжены с совсем мимолётными мыслями! Но, к сожалению -- порою и правда к сожалению -- я уже с трудом изъясняюсь без этих знаков, многолетнее (если можно говорить о возрасте в моём случае!) стремление к оригинальности строки и во многом другом породило, помимо преимуществ, большие проблемы, о которх мне говорят мои педагоги в университете...
Vird,спасибо за Маяковского!!! Правда, не помню, как точно, и кто сказал, где-то слышала, строка примерно такая:
"Дорогие поэты московские,
говорю я вам прямо, друзья!
Не делайте под Маяковского,
а делайте под себя!" ©
Надеюсь, у меня и правда всё получится!!! А сейчас кину один мой морской тяп-ляп, который получился немного более лёгким и женским ( увы, увы ), но от этого не менее моим)))
* * *
Здесь слёзы мешались с морскою водой
И крик заглушался прибоем.
Давай окунёмся, мой мальчик, с тобой,
И соли впитаем с тобою!
Даваем набросаем монет на песок --
Для нас они много не значат!
Присядем вдвоём во дворе на часок,
А после, как дети, заплачем...
Webgirl
Friday, 26 August 2005, 23:56
Amifares Чтож, тогда все становиться на свои места, однако после разъяснения символики, не уходит проблема временного и лексического пространсва... с этим нужно считаться...не будете же вы каждому рассказвать о ситуации и о мультике...Хотя, кто знает...
InbornPoet
Saturday, 27 August 2005, 10:44
Мило, очень милое стихотворение.
Красиво вышел последний стих:
QUOTE |
Даваем набросаем монет на песок -- Для нас они много не значат! |
После этого читатель ожидает, что автор обяснит, что же важно, и прожолжение:QUOTE |
Присядем вдвоём во дворе на часок, А после, как дети, заплачем... |
- Интимная близость душ! Вот, что самое главное!
Молодец!
Amifares
Saturday, 27 August 2005, 21:46
Навеяло памятью... Ну и звонком любимого человека...
Когда выдохся гулкий гром
И иссохлись бессильные яда пятна,
Нас втянуло в хрусталевый дом --
Всё вокруг стало глухо, слепо и понятно.
Мы с тобой нахватались грёз,
Запивая их терпким соком заката.
Хочешь, я для тебя -- пёс,
Открывающий дверь в коридоры Хумгата?
Хочешь, буду твоим маяком,
Освещающим тропы в набухшие порты?
Хочешь, без лошадей, босиком
Доползу, не ропща, за тобой, гордый?
Я тебя не боюсь, снег,
Среди капель дождя, раскрывающих рты.
На земле лишь один человек
Для меня великаном назван -- ты!
InbornPoet
Sunday, 28 August 2005, 12:11
- в поэзии допускается изменение слов, но только тогда, когда они, будучи изменеными не режут слух! А тут, по моему, слижком уж заметно, что свова "хрусталевый" не существует
Во вторых, слово хрусталь, лично у меня ассоциируется со светом, блеском, и мне совершенно е понятно продолжение:
QUOTE |
Всё вокруг стало глухо, слепо и понятно. |
, такое ощущение, что ты не в хрустальном доме, а наоборот в темной яме!
QUOTE |
Хочешь, я для тебя -- пёс, Открывающий дверь в коридоры Хумгата? |
- тоже граматически не верно посторенно предложение, при чем по моему не оправдано! Не понятно, то ли ты делаешь обращение к псу (хочешь, я для тебя -пес), то ли это ты будешь для кого-то им, который "открывает дверь в коридоры Хумгата..." (Я понимаю, что ты имела ввиду второе, но вот написано это как-то криво).
QUOTE |
Среди капель дождя, раскрывающих рты. |
- капли дождя не могут раскрывать рты, только потому, что этого органа у них нет! Я не знаю, что ты хотела этим выразить, но вышло именно так как я сказал!
IndigoEmoBoy
Sunday, 28 August 2005, 13:31
чуть больше смысла, чем ожидается, всегда проблема в каждом слове...
сложные стихи, а проблемы личные...
мне нравится.
East Joker
Tuesday, 30 August 2005, 15:11
Очень экстравагантно и экспрессивно.
Правда с ритмом трабл: словно это речёвки, а не стих
Eva Lotta
Tuesday, 22 November 2005, 20:24
Ну так как я уже,по-моему,внятно объяснила, что я и есть Амифарес, то не вижу смысла создавать ещё одну тему,просто добавлю к тому, что уже имеется))
Безимени
До утра свои целовала руки,
Языком касаясь змеиной кожи.
Половину суток ещё в разлуке --
И теперь меня ты целуешь тоже.
* * *
Я завыть готова –
Ну где ты ходишь?
Из льда да в пекло
Меня бросаешь.
Я бы стала снегом,
И птицей синей,
Только быть мне жарким
Годовалым солнцем.
Без остова снова –
А ты всё таешь
И ногтями стекла
Бездумно крошишь.
* * *
На тыльной стороне
Велеречивых песен
Нет места скакунам
Изъезженных лощин.
В бесмысленной войне
Себя с собой -- мир тесен:
Здесь ранее был храм
Обманутых мужчин.
В затерянной стране
Моих рассветных весен,
Теперь лишь только хлам
Высушенных морщин...
Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение по поводу последних моих "созданий", так как это две вещи,которые буквально из наболевшего вышли, так что можно сказать ещё "горячие".. Простите мне моё косноязычие.. Очень жду ваших отзывов...
Flashmax
Tuesday, 22 November 2005, 23:27
Eva Lotta QUOTE |
В бесмысленной войне Себя с собой -- мир тесен: Здесь ранее был храм Обманутых мужчин. |
Хм... Что-то навеевает оттенком лёгкой грусти и сожаления....
Или я ошибаюсь?....