Случайность

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
TwisT
Я вот пару дней с одним знакомым несколько часов спорили на эту тему, я ему говорил что ничего "просто так" не бывает, а он мне говорил обратное, хотелось бы услышать ваше мнение.....
BigBrother
Если ты про жизненные ситуации:
Читал, что если мы переживаем изо какой-то ситуации, то попадаем в неё вновь и вновь.

Я уже повторялся в нескольких топиках, надеюсь не будет ничего страшного, если опять повторюсь с этой мыслью:
Если мы идеализируем людей, окружающих нас, то нам попадаются противоположность этой идеализации. Нет не у всех, а у тех, кто переживает, что их окружение не такое как хотелось. Человек, общающийся с вами неожиданно может обижаться, не ожидано для вас, он не с вами мог общаться, а с образом похожим на вас, который у него в голове, он за вас может продумывать,что в тот или иной момент вы можете сказать, сделать, а вы делаете не то, но по своему мнению ничего страшного, а человек обижается. Я был согласен с прочтённым. Сама идеализация - это неплохо, мы хотим к ней стремиться, и от части мы достигаем желаемого, но не всё, а если бы все мысли воплотились, то мы бы были счастливы, плохо другое, когда человек переживает, если видит несовпадение с этими идеализациями (образами) в голове с действительностью. Попал в плохую ситуацию, проанализировал, плюнул и забыл. А с жалобами как себе, так и людям - не поможешь. И будешь попадаться в ту же ситуацию вновь. Или вот, кто-то любит осуждать других, а жизнь - штука сложная и вбрасывает его в ту же ситуацию. Не суди и не судимым будешь.

А если про неожиданности, не с того не всего от одной неприятной ситуации попадаешь вдругую. Бывает, когда злишься. Так, что когда злишься, нужно успокоиться, прежде чем куда-то пойти дальше по плану, или что-нибудь по плану.

А бывают случаи, машину закрыл, двери проверил, пошёл в магазин. Минут 20 там пробыл. Возвращаешься, а стекло то открыто, да ещё и бардачок не закрыт, а на виду из неё светиться своей лампочкой сотовый, во и никто же не украл. При этом думаешь, лучше украли, новый бы купил, а то такая хрень неинтересная ph34r.gif

Не думаю, что абсолютно всё просто так не бывает. Бывает и просто так.
TwisT
BigBrother
Бывает и просто так.

Ну что же бывает тогда просто так?
BigBrother
Ну что же бывает тогда просто так?

Подскользнулся - упал smile.gif
TwisT
BigBrother
Подскользнулся - упал

Разве это по товему было просто так? просто так ты бы даже не насупил бы туда, где упал.....
ИМХО
Neakris
TwisT
За одним событием следует другое и если из этой цепи убрать звено, то вся цепочка распадется.
Так что, по моему, нужно задавать другой вопрос: не почему что-то произошло, а к чему оно в результате может привести unsure.gif
Яволь Хермайор
Просто так!!!! Я это написал просто так....
Добавлено:
и в этот топик я зашел просто так, я даже не знал о чем тут идет речь...
И даже если ты мне скажешь что-то, то я тебе отвечу просто так что я ответил просто так, даже можешь не споритьб, ведь существует такое понятие как - просто так!
TwisT
Яволь Хермайор
Ты уже написал не просто так, а чтобы заметили это сообщение.....
BigBrother
TwisT
просто так ты бы даже не насупил бы туда, где упал.....
ИМХО

Шёл по улице. Наступил на скользкую часть дороги. Упал. А почему это произошло не просто так? Напиши почему не просто...
TwisT
BigBrother
Шёл по улице. Наступил на скользкую часть дороги. Упал. А почему это произошло не просто так? Напиши почему не просто...

Точного ответа я тебе дать не могу...но вот один из предпологаемых.....то что ты подскользнулся, ты рассказал кому-то из знакомых в тот момент, когда сказать кроме это больше нечего небыло и после этого он мог вспомнить что-то, о чем мог забыть тебе сказать и т.д.....таких ответов очень много может быть.....Можно предпологать и предпологать......ты мог подскользнуться и потерять допустим ключи, или наоброд найти что-то.....
East Joker
Какую-нибудь наковальню несли, дорогу поцарапали. А ты к тому же идёшь, думая о чём-то своём, смотря в небо.
Всё не просто так. Всё-единая цепь. Вот и всё.
Судьбы нет. Карма только на форуме
Быть Выше
что значит "просто так"?
когда я говорю, что нечто произошло просто так, я имею ввиду, что в этом не было ни чьего умысла. просто стечение бесконечного количества обстоятельств... просто так получилось wink.gif
с другой стороны, каждое событие складывается из предыдущих. ничто не появляется из ничего. т.е. без причины ничего не происходит. но если никто не рассчитывал на конкретный исход, можно говорить, что событие произошло просто так wink.gif

"Спор двух мудрых сводится к спору над определениями." Эрхин.
TwisT
Быть Выше
если никто не рассчитывал на конкретный исход, можно говорить, что событие произошло просто так

Так именно это и было не просто так...специально чтобы был такой исход, который вы не ожидали...
Разве просто так ты прошел через ту или иную ситуацию? Возможно для себя мы считаем, что сделали это просто так, но где в подсознании это было не просто так....да и на карте судьбы я тож думаю все было не просто так.....
ИМХО
Быть Выше
Так именно это и было не просто так...специально чтобы был такой исход, который вы не ожидали...
так, я попробую еще раз. мое определение случайности - это событие, которое не было запланировано/подстроено/просчитано/... кем-либо(человеком).
я понятно объясняю?
вот такой смысл я вкладываю в слова "просто так". если ты не принимаешь мое определение, предложи свое, и мы будем дискутировать исходя из него. wink.gif
TwisT
Быть Выше
Т.е. ты хочешь сказать что случайность по твоим словам и есть просто так?
Быть Выше
именно
East Joker
Ну...тогда вся наша жизнь " просто так"
Дельфинка
Если не считать ну совсем уж мелочей (например,почистить зубы утром или выбор между возможностью отрезать пакетик с кофе или отгрызть),то я думаю,что случайностей нет...
Любое происшествие влечёт за собой последующее...и только в конце можно судить о том,что означало то или иное событие...Вот я,например,знаю,что в моей жизни всё закономерно...И если что-то происходит,то это знак...И он не просто так. Есть пословица: что не убивает - делает сильнее...Я считаю,что эти "случайности" призваны делать сильнее...

Насчёт повторов,BigBrother ,я тоже часто задумывалась на эту тему...У меня жизнь вообще циклично долгое время шла,пока я не научилась получать от этого пользу...Я,зная,что событие повторится,уже заранее знала,как из него выбраться..... smile.gif Это невероятно забавно было делать...

Люди,это ведь так интересно...Жизнь полна загадок...И если узреть тайный смысл в каждом мгновении,то как красиво жить становится!!! rolleyes.gif
dinni
Я считаю, что никогда и ничего не бывает просто так.
Все, что происходит вокруг нас происходит по какому-то замыслу, как минимум для того, чтобы мы над этим задумались. Иначе я бы утверждал, что вся жизнь просто так.
baby.gif
sergunya
все взаимосвязанно. Просто так быть не может. Что значит просто так? Это произошло как бы само по себе, но скрытые тенденции, поворотные моменты были ЗАДОЛГО до принятия решения о "просто так"е. Каждый наш шаг продиктован тем или иным событием или условием. Допустим в теме, уважаемый Майор действительно появился "просто так", но просматривая темы, он таже "просто так" заметил, что кто-то ответил и тема появилась наверху, он "просто так" решил опровергнуть тезис автора и вот из таких "просто таков" и получилось обсуждения внешне малосвязанных, а по сути глубоко переплетенный процессов.
TwisT
Вот меня интересует такой вопрос....
Событие произошедшее с вами которое вы не ожидали - это случайность или неизбежность?
Быть Выше
это от тебя зависит. можно бесконечно доказывать обе точки зрения. выбирай любую, в зависимости от того, во что ты веришь. я не верю в предопределенность, поэтому я скажу, что это случайность. исход(то, что он будет) неизбежен. а вот каким он будет - это случайность.
Идущий
Быть Выше
это от тебя зависит. можно бесконечно доказывать обе точки зрения. выбирай любую, в зависимости от того, во что ты веришь.

It's cool.

я не верю в предопределенность, поэтому я скажу, что это случайность. исход(то, что он будет) неизбежен. а вот каким он будет - это случайность.

Я тоже не верю в предопределенность, но исход не совсем случаен, он складывается из множества условий и обстоятельств, которые мы просчитать все не можем, т.к. не всегда подозреваем что именно может вслиять и реально влияет на исход, поэтому говорим случайность.
dinni
TwisT
Мне кажется, что то, что с тобой так или иначе происходит - это ни случайность, ни тем более не предопределенность...
Все зависит от тебя, от тех мер, что ты предпринял...
Не буду долго рассуждать о форс-мажорных обстоятельствах... Я думаю, что это кара Господня.

flowers1.gif
neuss
"Случай - предпологаемый безличный безцельный определяющий фактор необъяснимых происшествий."

Случайностей нет, есть цепь закономерностей. Т.е. когда говорим случайность, то под этим просто предпологаем что какое-то событие мы не можешь объяснить.
Для бога (асболют) случайностей нет (все может объяснить).
Но для человека всегда будут существовать случайности (всегда будет то, что он не сможет объяснить).