Быть Выше
Wednesday, 08 June 2005, 14:57
не знаю, попал ли в тему...
ни для кого не секрет, что основная масса людей живет и действует под руководством группы и ее стереотипов. часто у человека нет собственного мнения, собственного взгляда на жизнь. думать одинаково всегда проще. любая проблема "делится" на всех поровну и общество решает, как каждый его член должен эту проблему решать. это относится абсолютно ко всему.
можно ли жить по-другому? долгое время. иметь мнение, дружить с совестью, быть честным? как?
ЗЫ: мне пока удается. но надолго ли это...?
интересно мнение каждого, т.к. проблема широка и многогранна
sergunya
Wednesday, 08 June 2005, 15:14
QUOTE |
ни для кого не секрет, что основная масса людей живет и действует под руководством группы и ее стереотипов |
Стадный инстинкт - это норма первобытного общества. Тогда это помогало выжить, а сейчас без этого, наверное, тоже никуда. Мы живем в сообществе, которое тесно связывает все миллиарды ее членов. Где-то эта связь очень прочная и многосторонняя, где-то только крепляется. Именно поэтому, на мой взгляд, жить по-другому просто опасно для общества в целом. Иначе основные задачи государства, общества и прочих элементов цивилизации не смогут быть выполнены в полном объеме. К чему это может привести? Существует множество вариантов. Один из них - полный упадок человечества....
Может быть я слишком узко смотрю? Допустим мы живем в мире полных и независимых индивидуалистов. Каждый вкладывает в развитие общества ровно столько сколько может и хочет. И получает от общества столько сколько ему положено соответственно вложенным средствам, некий пай. Будут ли при такой системе нищие и нуждающиеся я даже не могу себе представить...
Быть Выше
Wednesday, 08 June 2005, 15:38
QUOTE |
Может быть я слишком узко смотрю? |
скорее широко. я не говорю про изменение массового сознания... это индивидуальная проблема
QUOTE |
Будут ли при такой системе нищие и нуждающиеся я даже не могу себе представить... |
будут... все без исключения никогда не войдут в систему. но если чисто теоретически представить, что такое возможно, то нет. но это невозможно 
...тема немного о другом)
sergunya
Wednesday, 08 June 2005, 17:18
Быть Выше QUOTE |
можно ли жить по-другому? долгое время. иметь мнение, дружить с совестью, быть честным? как? |
Не получилось сразу высказать все мысли, поэтому попробую заново. Что значит жить по-другому? Отдельно от групп людей, от общества? Или жить в сообществе, но при этом оставаться самостоятельной единицей? Сохраняя при этом веру в собственные идеалы, избегая те из них, которые навязывает общество?
QUOTE |
ЗЫ: мне пока удается. но надолго ли это...? |
На мой взгляд - это очень похоже на мировоззрение изгоев. В хорошем смысле.
neus
Thursday, 09 June 2005, 3:10
Быть ВышеQUOTE |
можно ли жить по-другому? долгое время. иметь мнение, дружить с совестью, быть честным? как? |
Можно. Можно всю жизнь иметь свое мнение, дружить с совестью, быть честным...
Для этого важна внутренняя чистота.
Пример:
Ночь... Кромешная тьма. Включаем прожектор. Какой бы сильной не была бы тьма, если прожектор включишь он пробьет тьму, и тьма свет не остоновит.
Человек на подобие этого прожектора в обществе-тьме. Если он хранин свет в своей душе, то никто не сможет ему воспрепятствовать в чем либо. ОБщество погрязло в своих проблемах, и не надо брать проблемы общества на отработку себе.
Можно жить в обществе, а можно быть обществом - две разные вещи...
з.ы. я живу...
sergunya
QUOTE |
На мой взгляд - это очень похоже на мировоззрение изгоев. В хорошем смысле.
|
Так и есть. Гении обычно являются изгоями. Потому, что их общество не понимает. ХОтя они и живут в обществе, но они не относятся к этому обществу.
Любаня
Friday, 10 June 2005, 0:27
QUOTE |
можно ли жить по-другому? долгое время. иметь мнение, дружить с совестью, быть честным? как?
ЗЫ: мне пока удается. но надолго ли это...? |
Как по-другому? Ты же пишешь,что тебе пока удаётся! Если ты сейчас имеешь на всё свою точку зрения,то и потом будешь иметь, если не деградируешь,конечно. Дружить с совестью? А что такое совесть,по -твоему? Ведь и здесь без общества не обошлось. Традиции,заложенные в нас предками,понятия о добре и зле,передающиеся из поколения в поколения-это и есть наша совесть. Ну а честным тебе быть или нет-решать только тебе.
Минус Плюс
Friday, 10 June 2005, 9:06
Можно, но сложно. Особенно у нас в стране. У нас отсался такой стереотип, если ты не такой как всех, значит либо ты псих, либо ты враг.
Aleksander
Friday, 10 June 2005, 11:12
Есть люди, котрым не приходится прогибаться под общество, при этом не уходя из него. Их называют лидерами. Чтобы стать лидером необходимо быть на шаг впереди общества, а это могут только те кто думает о проблемах общества в два раза больше всех остальных. Чаще всего так поступают крайне добрые люди, но иногда и полные злодеи, пытающиеся сколотить вокруг себя банду. Добрые лидеры никогда не идут на сделку с совестью.
Быть Выше
Friday, 10 June 2005, 11:50
QUOTE |
Чаще всего так поступают крайне добрые люди, но иногда и полные злодеи, пытающиеся сколотить вокруг себя банду. |
а можно пример хоть одного(более-менее преуспевшего и еще живого) доброго лидера? а то я неуверен насчет "чаще всего"...
Aleksander
Friday, 10 June 2005, 14:49
Быть Выше
Ну я знаю пять человек таких... Ну а если брать из крупных, то Трифан сейчас с совестью, говорят, ему все грехи батюшка какой-то отпустил.
Быть Выше
Saturday, 11 June 2005, 1:36
QUOTE |
говорят, ему все грехи батюшка какой-то отпустил. |
ну если ему от этого легче...)
а вообще хорошо, если есть такие
dzyan
Saturday, 11 June 2005, 4:23
QUOTE (sergunya @ 08 June 2005, 15:14) |
Стадный инстинкт - это норма первобытного общества. Тогда это помогало выжить, а сейчас без этого, наверное, тоже никуда. Мы живем в сообществе, которое тесно связывает все миллиарды ее членов. Где-то эта связь очень прочная и многосторонняя, где-то только крепляется. Именно поэтому, на мой взгляд, жить по-другому просто опасно для общества в целом. Иначе основные задачи государства, общества и прочих элементов цивилизации не смогут быть выполнены в полном объеме. |
Как тогда были, так и сейчас есть лидеры, которые это общество продвигают. \Здесь Aleksander хорошо сказал\ Обычно такие лидеры жесткие, а вот "добрых" во всей истории можно посчитать по пальцам. Один - безусловно Иисус Христос.
QUOTE (Быть Выше @ 08 June 2005, 14:57) |
Можно. Но для этого нужно постоянно поддерживать некоторый уровень чистоты - чистоты совести, помыслов, действий... Иначе падение может оказаться трагическим. И можно ориентироваться на людей, а не на деньги. Первая ценность - люди. Но люди окружающие этого зачастую не понимают, такие личности кажутся для них странными и непонятными, а то и заоблачными... Здесь еще очень важно не соваться без спроса со своими мнениями, совестья и честностью - люди, относительно развитые люди всегда такого человека увидят и оценят. Но их (относительно развитых) тоже немного. Тут как лестница. Или дорога из А в Б.
Э-э-ээ
, а кто такой Трифан?
Kronos
Saturday, 11 June 2005, 7:02
dzyan QUOTE |
Обычно такие лидеры жесткие, а вот "добрых" во всей истории можно посчитать по пальцам. Один - безусловно Иисус Христос. |
Хритос при жизне не был лидером, да и в основном выдающиеся люди остаются в тени.
Лидер, главный оратор и вождь политической партии. Например Гитлер был настоящим лидером и
сумел подченить все общество своей идеологии.
Минус Плюс
Вообще то мы живем не вовремена инквизиции и если ваша идеология расходится с мнением общест-
ва, вас никто не будет преследовать.
Добавленно
Каждый вправе имеет свою точку зрения, а не идти как баран за всем стадом.
Быть Выше
Saturday, 11 June 2005, 9:43
QUOTE |
Вообще то мы живем не вовремена инквизиции и если ваша идеология расходится с мнением общест- ва, вас никто не будет преследовать. |
это серьезно? нет, я понимаю, что так должно быть... но на реальность не похоже
Kronos
Saturday, 11 June 2005, 11:24
Быть Выше QUOTE |
это серьезно? нет, я понимаю, что так должно быть... но на реальность не похоже |
Конечно серьезно.
В те времена вас просто сожгли на костре, а в настоящее время мы можем обсуждать все.
Даже оправергнуть теорию Дарвина, что человек произошел от обезьяны.
Быть Выше
Saturday, 11 June 2005, 13:25
QUOTE |
В те времена вас просто сожгли на костре, а в настоящее время мы можем обсуждать все. |
то-то, я смотрю, с каналов передачи снимают за критику правительства... в наше время есть способы более дешовые и технологичные, чем сожжение на костре
все эти слова про свободу слова и т.п. они конечно прописаны в конституции, закреплены законом... но там еще много чего написано, а толку? ночью по переулкам особо не погуляешь...
neus
Saturday, 11 June 2005, 15:08
Чем отличается "добрый" лидер от "злого"?
"Добрый" делает ВСЕ ДЛЯ ДРУГИХ, а "злой" ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ.
Kronos
Saturday, 11 June 2005, 15:38
neus QUOTE |
"Добрый" делает ВСЕ ДЛЯ ДРУГИХ, а "злой" ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ. |
Но так не бывает. Какая разница добрый или злой, все равно он захочет навязать свои мысли другому.
И почему все слепо должны верить в его правоту??
Aleksander
Sunday, 12 June 2005, 5:26
QUOTE |
И почему все слепо должны верить в его правоту?? |
Ну вы совсем... ну кто же вам будет слепо верить?? Свою точку зрения прийдётся отстаивать и защищать, как дипломную работу. Только так можно стать уважаемым человеком, а потом и лидером.