Быть Выше
Friday, 27 May 2005, 5:12
чтобы не засорять другие темы. так, пара тезисов на обсуждение...
QUOTE |
Они[доказательства] нужны лишь тем, кто не может понять что-либо разумом. Но это так же не означает, что их[доказательства] придумали те кто не гармонирует с разумом.
|
QUOTE |
многие люди в своих суждениях пользуются одной лишь логикой, но это узкий взгляд на ситуацию, проблему, вещь и т.д. Логика - это лишь малая часть нашего разума |
смысл первого я улавливаю с большим трудом, а вот второй интригует... что же еще такого включает в себя разум?
Aleksander
Friday, 27 May 2005, 8:00
Похоже, что эти два высказывания придумала девушка, потому что большенство девушек думает в первую очередь эмоциями, а мужчины - логикой. Впринципе, сравнивать эти два вида мышления нельзя, так как они абсолютно разные. Но с мужской точки зрения эти высказывания не заслуживают внимания.
neus
Friday, 27 May 2005, 9:10
"Только те, кто осознают, насколько полет интуиции выше и быстрее медлительных процессов рациональной мысли, могут составить себе бледное представление Абсолютной Мудрости, превышающей все понятия Времени и Пространства. "
Первое сообщение:
СМыслсообщения в том, что доказательства, как токавые, они не нужны.
Первое предложение: эти доказательства нужны людям которые чего-то не могут понять.
Второе предложение: доказывают не только те которые не гармонируют с разумом, но и те, кто с ним в гармонии (ну как я например

)
Второе сообщение:
Разум = чувства + логика. Причем "Логика - это лишь малая часть нашего разума".
Быть Выше
Friday, 27 May 2005, 9:49
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
писала не девушка)
Aleksander
Saturday, 28 May 2005, 6:32
QUOTE |
Первое предложение: эти доказательства нужны людям которые чего-то не могут понять. |
Можно подумать, что есть люди, которые схватывают всё на лету...
Вот простой пример - Раскольников замочил бабулю, оценка его поступка, среди школьников, разная. И всем всё понятно как дважды два. Но ведь это же не значит, что Раскольников был прав. Поэтому там где вам ВСЁ понятно с лёту, лучше посидеть и подумать - а не дурак ли я.
QUOTE |
Разум = чувства + логика. Причем "Логика - это лишь малая часть нашего разума". |
По идее, чтобы не попасть в трудное положение, нужно полагаться на интелект, а не на чувства.
Ещё великий Конфуций сказал - если человек будет жить одними инстинктами, то он будет хуже обезьяны. А эмоции, на мой взгляд, это и есть инстинкты.
Aleksander
Saturday, 28 May 2005, 6:59
QUOTE |
Второе предложение: доказывают не только те которые не гармонируют с разумом, но и те, кто с ним в гармонии |
А что вы понимаете под "Гармонией с разумом"
neus
Saturday, 28 May 2005, 13:14
AleksanderQUOTE |
Можно подумать, что есть люди, которые схватывают всё на лету...
|
ХОтите сказать таких людей не существует?
QUOTE |
По идее, чтобы не попасть в трудное положение, нужно полагаться на интелект, а не на чувства. Ещё великий Конфуций сказал - если человек будет жить одними инстинктами, то он будет хуже обезьяны. А эмоции, на мой взгляд, это и есть инстинкты. |
Конфуций ваще говорил про инстинкты... Тоже ни к чувствам, ни логике не относится!
Что такое интуиция? Интуиция это способность слышать чувства. Чувства никогда никогда не обманывают. А вот логика полагается только на звания данного человека, а так как человек не может обладать ВСЕМИ знаниями, то следствием этого будет то, что логика ошибается. В действительности логика человека, относительно самого человека будет правильна, но относительно остального мира - ошибочной.
Я так и не монял, при чем тут интелект и эмоции, когда разговор про логику и чувства???
QUOTE |
А что вы понимаете под "Гармонией с разумом" |
Это когда человек понимает что такое Разум, и может пользоватся в совершенстве (или очень близко к совершенству) как чувствами (интуиция) так и логикой (знания данного человека).
Aleksander
Sunday, 29 May 2005, 5:03
neus
Судя по вашим предположениям интуицией я не обделён, просто она говорит во мне так же ясно как и логика. Похоже по вашим критериям я нахожусь в гармонии с разумом.
Eternity
Monday, 30 May 2005, 21:34
QUOTE |
многие люди в своих суждениях пользуются одной лишь логикой, но это узкий взгляд на ситуацию, проблему, вещь и т.д. Логика - это лишь малая часть нашего разума |
Полностью согласна. Руководствуясь логикой, мы теряем возможность мыслить более глобально. Элементарный пример: все знают, что 2*2=4, но месяца 3 назад я ознакомилась с доказательством того, что 2*2=5. И второе доказательство тоже вроде бы логично. Суть в том, что останавливаясь на одном, мы успокаиваемся и не задумываемся над ограниченность разума.
QUOTE |
если человек будет жить одними инстинктами, то он будет хуже обезьяны. А эмоции, на мой взгляд, это и есть инстинкты. |
Имхо, эмоции и инстинкты - как раз то, что иногда помогает человеку не быть ограниченным, будучи подчинённым одной логике.
sergunya
Monday, 30 May 2005, 21:47
Eternity QUOTE |
месяца 3 назад я ознакомилась с доказательством того, что 2*2=5. И второе доказательство тоже вроде бы логично. |
Только способ доказательства там не классический. Он выходит за пределы формальной логики. И это больше смахивает на софистику
JShadowLord
Tuesday, 31 May 2005, 3:26
брр..чота все перемешали...в общем:
1. смысл сего грится на тему, кому дано понять тот и поймет, но таких понятливых не так уж и много, поэтому эти же особенные набравшись знания, выстроив закономерности, мощьные цепи в своём разуме, делают попытки объяснить другим, насколько это возможно, это в действительности сможет сделать только логик(мыслитель)...и то, некоторые завороты мысли, на словах не возможно объяснить, наверное нераз слышали фразу, *это описать не возможно, это можно только почувствовать*, причом не сенсорными чувствами, а наполняющими, или иначе грят, душевными...
2. тут сказано про людей которые пользуются логическими штампами, опять же тут идет разделение, некоторые могут логически объяснить какую либо ситуацию, но причем затронув на самом деле её поверхностно, а другие же, которые отодвинут поверхность в сторону на время и будут копать вглубь - глубинно, при этом они докопаются до сути...
вот типа 2 примера:
1.
а. вижу перед собой мусор,
б. он портит вид
в. нада убрать
г. действие, мусор убран.
...проходит время:
д. вижу опять мусор.
и все поновой...
2.
а. вижу перед собой мусор
б. он портит вид, нарушает порядок.
в. ОТКУДА он взялся
г. выяснение причины появления мусора
д. ликвидация причины появления мусора
е. нада убрать, пока его живность не растащила...
ж. действие, мусор убран...
Aleksander
Tuesday, 31 May 2005, 8:49
neus
Tuesday, 31 May 2005, 15:15
AleksanderQUOTE |
1. смысл сего грится на тему, кому дано понять тот и поймет, но таких понятливых не так уж и много, поэтому эти же особенные набравшись знания, выстроив закономерности, мощьные цепи в своём разуме, делают попытки объяснить другим, насколько это возможно, это в действительности сможет сделать только логик(мыслитель)...и то, некоторые завороты мысли, на словах не возможно объяснить, наверное нераз слышали фразу, *это описать не возможно, это можно только почувствовать*, причом не сенсорными чувствами, а наполняющими, или иначе грят, душевными... |
Как мне это знакомо! Действительно, выстраиваешь закономерности, мощьные цепи в своем разуме, делаешь попытки объяснить другим Но некоторые завороты мысли на словах не возможно объяснить, а можно лишь почувствовать. И потом я сам говорил как-то что "кому дано понять тот поймет", а вот с действительностью столкнувшись понял, что "таких понятливых не так уж и много".
Eternity
Tuesday, 31 May 2005, 20:50
Aleksander , я просто хотела сказать, что иногда одно [инстинкты] другому [логике] не мешает...
sergunya ,
QUOTE |
Только способ доказательства там не классический. Он выходит за пределы формальной логики. И это больше смахивает на софистику |
А что такое вообще формальная логика? Имхо, то, что люди со временем просто стали воспринимать как данность. Все решили для себя, что 2*2=4 и успокоились на этом. Именно поэтому, на мой взгляд, логика сужает возможности разума, не предоставляя возможности выбора.
Тот, кто находит
Wednesday, 01 June 2005, 0:28
Мне льстит то, что мои слова послужили предметом создания новой темы.
Aleksander QUOTE |
потому что большенство девушек думает в первую очередь эмоциями |
Объясните пожалуйста, как можно думать эмоциями??
Всем:И, кстати, очень странно, что никто не задал этого вопроса, неужели Вы тоже можете ДУМАТЬ эмоциями??
sergunya
Wednesday, 01 June 2005, 0:58
Eternity QUOTE |
А что такое вообще формальная логика? Имхо, то, что люди со временем просто стали воспринимать как данность. Все решили для себя, что 2*2=4 и успокоились на этом. Именно поэтому, на мой взгляд, логика сужает возможности разума, не предоставляя возможности выбора. |
Логика не сужает возможности разума. Она их разграничивает, выстраивает логическую последовательность, "раскладывает по полочкам".
Разум же тоже оперирует понятиями логики, но поскольку в этот процесс вмешивается иррациональное бессознательное и эмоциональная составляющая не удивительно, что логика в наших действиях может отсутсвовать или же подчиняться совершенно другой логике.
Тот, кто находит
QUOTE |
Объясните пожалуйста, как можно думать эмоциями?? |
я бы написал так "думать" эмоциями. На самом деле многие девушки руководствуются эмоциями, принимая решения, а это на мой взгляд и есть выражение в скобках.
Kvazar
Sunday, 05 June 2005, 11:43
QUOTE |
QUOTE многие люди в своих суждениях пользуются одной лишь логикой, но это узкий взгляд на ситуацию, проблему, вещь и т.д. Логика - это лишь малая часть нашего разума
|
Логика Это Основная часть разума небыло бы Логики небыло бы и разума
neus
Monday, 06 June 2005, 10:19
KvazarQUOTE |
Логика Это Основная часть разума небыло бы Логики небыло бы и разума |
Хех. НЕбыло бы чувств небыло бы разума. Одинаково.
Аналогично и с мужчиной и женщиной. Небыло бы женщины - небыло бы мужчины и наоборот.
p.s разговор ни о чем...
sergunya
Monday, 06 June 2005, 14:50
neus QUOTE |
Хех. НЕбыло бы чувств небыло бы разума. Одинаково. |
Это смотря из чего исходить. На мой взгляд человечество сначала жило только чувствами и потому только лишь выживало, борясь с окружающим их миром, а вот подлинную силу человек получил, отодвинув чувства на второй план, и применяя всю силу знаний, которые невозможны без логики в качестве основы любой доказательной базы
neus
Monday, 06 June 2005, 15:20
sergunyaQUOTE |
Это смотря из чего исходить. На мой взгляд человечество сначала жило только чувствами и потому только лишь выживало, борясь с окружающим их миром, а вот подлинную силу человек получил, отодвинув чувства на второй план, и применяя всю силу знаний, которые невозможны без логики в качестве основы любой доказательной базы
|
Прекрастно! И чего он достиг?
sergunya
Monday, 06 June 2005, 15:30
neus QUOTE |
Прекрастно! И чего он достиг? |
Вам перечислисть все достижения человечества? Так вы и сами их знаете и пользуетесь.
neus
Monday, 06 June 2005, 21:31
sergunya
Дайте в лапы (руки?) обезъяне гранату и посмотрите что произойдет. А потом подумайте чем отличается человек от этой обезъяны...
Достиг то он достиг, гранату изобрел, но толку от нее? Я не спорю, есть люди которым технический прогрес приносит пользу но их очень мало. В конце концов с человечеством произойдет то что произошло с обезьяной, оно себя уничтожит. Вот вам и достиг человек вершины прогреса... К техническому прогрессу надо быть готовым внутренне, а внутрений мир составляет ни только логика, но и чувства. Что было бы в мире еслиб небыло женщин? Скольких войн смогли избежать женщины? Страшно представить если бы женщины были бы бесчувственными, тогда бы планеты давным давно взровали на несколько раз... )
Чувства спасут мир, или мир погибнет )
sergunya
Monday, 06 June 2005, 21:57
neus QUOTE |
Дайте в лапы (руки?) обезъяне гранату и посмотрите что произойдет. А потом подумайте чем отличается человек от этой обезъяны... |
Объезьяна не знает в чем опасность гранаты - человек знает. Он знает к чему может привести неосторожное обращение. Так что ваш пример не корректен.
QUOTE |
Достиг то он достиг, гранату изобрел, но толку от нее? |
От гранаты как и от любого предмета толк двоякий: ей можно разрушать скалы, чтобы построить новую дорогу, либо храм, а можно убить кучу людей. Вопрос только в том как ее использовать.
QUOTE |
В конце концов с человечеством произойдет то что произошло с обезьяной, оно себя уничтожит. Вот вам и достиг человек вершины прогреса... |
Не факт. Человечество в оличие от обезъян неоднородно по своему умственному потенциалу. Всегда найдется прозорливый ученый, политик, который будет бить тревогу. Вспомните Энштейна и атомную бомбу. Благодаря его усилиям, и взрывам в Херосиме и Нагосаки атомная бомба стала сдерживающим фактором, а не преимуществом сторон.
QUOTE |
К техническому прогрессу надо быть готовым внутренне, а внутрений мир составляет ни только логика, но и чувства. |
С этим никто не спорит. Но чувства не должны затмевать разум.
QUOTE |
Что было бы в мире еслиб небыло женщин? Скольких войн смогли избежать женщины? Страшно представить если бы женщины были бы бесчувственными, тогда бы планеты давным давно взровали на несколько раз... ) |
Если бы не было женщин - не кому было бы воевать. Это все чисто условно, что мы с вами тут обсуждаем. Женщина может быть и является сдерживающим фактором для мужчины, но природная агрессивность последнего нивелирует все ее потуги.
QUOTE |
Чувства спасут мир, или мир погибнет ) |
Не только чувства, но и разум!
Тот, кто находит
Monday, 06 June 2005, 23:19
sergunya QUOTE |
Объезьяна не знает в чем опасность гранаты - человек знает. Он знает к чему может привести неосторожное обращение. Так что ваш пример не корректен. |
Я думаю, что его пример был корректен. Сколько из ваших знакомых могут вправе называть себя ЧЕЛОВЕКОМ?? Моих знакомых - 1100-1200 (включая родственников, семью), но из них только 15-17 человек, а остальное лишь обезьяны в "человечьей шкуре". Вспоминается притча про Диогена, когда по среди белого дня, он вылез из своей бочки с фонарем в руке и начал что-то искать, и когда прохожие его спросили: "Что ты ищешь, Диоген?" "Я ИЩУ ЧЕЛОВЕКА"-ответил Диоген.
Уважаемый, покажите обезьяне как пользоваться гранатой, и как эта граната убьет её сородичей, а потом загляните в её глаза.....в некоторый момент можно наблюдать более сочуствующий взгляд, чем в глазах комбата "гранатометчиков" отдавая приказ: "ОГОНЬ!" на войне.
Мне всегда было интересно ЧЕМ же руководствуются люди, отдавая приказы на убийство??....убивая сами??....и речь не об убийстве человека, а вообще об убийстве живого существа??....убийстве того, кто создан тем же, кем(чем) созданы и Вы, и я...вот скажите мне юноша, Вы отрицаете наличие общего предка у нас с вами??.....я не говорю про Адама и Еву....я обобщаю.....человек, животное - это не техника, которую можно сломать, которой чужда свобода............несколько лет назад, я понял, что моё мировоззрение изменится только тогда, когда человек создаст такую же форму Жизни, как и мы сами....пусть в другой "оболочке"......ничто другое не заставит меня сделать шаг назад. И я горжусь тем, что я человек!
QUOTE |
С этим никто не спорит. Но чувства не должны затмевать разум.
|
С этим никто не спорит. Но логика не должна затмевать разум.
QUOTE |
Не только чувства, но и разум! |
Разум, только разум. Жаль, что большинство даже не знает как им пользоваться.
sergunya
Tuesday, 07 June 2005, 0:45
Тот, кто находит QUOTE |
Я думаю, что его пример был корректен. Сколько из ваших знакомых могут вправе называть себя ЧЕЛОВЕКОМ?? Моих знакомых - 1100-1200 (включая родственников, семью), но из них только 15-17 человек, а остальное лишь обезьяны в "человечьей шкуре". |
Может быть тогда определимся со значением слова ЧЕЛОВЕК? Что вы вкладываете в это понятие? Пока вы не озвучите свою позицию по этому вопросу данный пункт я бы не хотел обсуждать.
QUOTE |
вот скажите мне юноша, Вы отрицаете наличие общего предка у нас с вами?? |
Извините, я не делаю упор на ВАШ возраст, пожалуста не делайте упор на МОЙ.
И давайте ближе к теме. Если вы хотите поговорить о человеке, создавайте новую тему. В рамках данного топика это уже избыточно.
QUOTE |
С этим никто не спорит. Но логика не должна затмевать разум. |
Почему вы так против логики? Разум тоже подчиняется законам логики, они работают в связке иначе и быть не может. И логика не может затмевать разум ибо это часть его. Неотъемлимая и важная.
QUOTE |
Разум, только разум. Жаль, что большинство даже не знает как им пользоваться. |
Увы, нет. Когда человек холоден сердцем, ему незнакомо сострадание. Человеческая жизнь для него ничто, если он разумом понимает, что она не имеет смысла. Вспомните спартанцев - они сбрасывали младенцев, больных и увечных. А что делали гитлеровцы с умалишенными? Нет, только разум и чувства спасут человечество! И никак иначе!