Черная Книга Арды

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Книги
Alya
Народ, колитесь - кто читал?? Про что??
А то одни говорят - "великая книга!", а другие - "черные сопли с кровью и сахаром"... Поделитесь, так сказать, мнениями на сей счет...
Да - и стоит ли сие произведение того, чтобы его прочитать?
Дождь
ЧКА - если идти по смыслу, это фанфик на Толкина. Сильмариллион переписанный с другой точки зрения wink.gif
Вот только язык не поеврнется назвать ее фанфиком.
Написано хорошо - во всяком случае, мне понравилось. Начиная от описания цветной музыки на первых страницах - Музыка Эру Единого и заканчивая коротким отрывком про двух странников, вроде как, никакого отношения ни к чему не имеющее.
За что мне не понравился Сильмариллион - за сухой и ровный язык повествования. За что мне понравилась ЧКА - за яркий и окрашенный всевозможными оттенками эмоций стиль.
Сильмариллион я элементарно не могу перечитать - я и в первый-то раз дочитала из природного упрямства. ЧКА можно начать читать с любого места... Она цепляет.
Многие ругают ЧКА за то, что она очень слезливая, что Мелькор там исключително страдает и т.д. и т.п. . Возможно. Но именно их за эмоциональности мне понравилась эта книга. Я по горло пересытилась летописью Сильмариллиона wink.gif
Разумеется, я вовсе не говорю, что Сильмариллион - это дерьмо, а ЧКА - произведение искусства wink.gif Сильмариллион - великая вещь, написанная великим человеком. А ЧКА - взор со стороны. Но весьма неплохо обрисованный взор.
Почитать стоит. В конце концов, если не понравится, всегда можно бросить.

ИМХО
Дис
Да - и стоит ли сие произведение того, чтобы его прочитать?

стоит
хотя бы для того чтобы иметь собственное мнение
Shinji
Прочитать, конечно, стоит - хотя бы ради замысла. Развитие альтернативного взгляда на историю Арды там очень неплохое. Но вот исполнение... Это действительно переизбыток розовых соплей. Недаром же ЧКА породила целый вал слэшевых фанфиков.
Гораздо интереснее вторая книга этой серии: "Исповедь стража"
IndigoEmoBoy
Почитай обязательно, только вот в восторг ты вряд ли придёшь.
Alya
Shinji

Гораздо интереснее вторая книга этой серии: "Исповедь стража"
А там про че?? unsure.gif

IndigoEmoBoy

только вот в восторг ты вряд ли придёшь.
Почему?? Многим же нравится вроде бы... huh.gif
Shinji
Alya
А там про че??

Сотруднику тайной службы Гондора попадает в руки экземпляр ЧКА и его хранитель. Оный сотрудник начинает знакомиться с книгой, попутно подвергая её критическому разбору как в собственных рассуждениях, так и в спорах с хранителем. Плюс всё действие происходит на фоне таинственных и не очень хороших изменений в самом Гондоре.
Nazgul
Прочитать стоит в любом случае, хотя бы потому, что интересно (а не было бы интересно - зачем тема?). ИМХО - ничего выдающегося. Книга сохранила все недостатки Сильмариллиона (как чезкая граница между "чёрным" и "белым", запутанность, не слишком литературное повествование и многое другое), но не имеет главного его достоинства - оригинальности. Сие есть натурально "Сильмариллион" в негативе. Скучно...
Alya
Полкниги прочитала... dry.gif красиво, канешно, очень художественно, но уж слишком там многое нарочитО и претенциозно. И про нолдор как-то неприятно написано mad.gif
Арвен
Напишите, кто автор. Я, как своеобразное продолжение Толкиена, читала только "Кольцо тьмы" Перумова. Вот это захватывающе. По экспресси мне сначала даже больне Толкиновского "Властелина колец" понравилось. Хотя, обе книги хороши. angel.gif
Дождь
Арвен
Напишите, кто автор

Ниэнна и Эллет smile.gif
Nazgul
Кольцо Тьмы - потрясающий бред... Отбирать клавиатуру, ручки, карандаши, мелки и угольки у таких писателей...
Из "апокрифов" могу посоветовать Вам "Последнего Кольценосца" Еськова.
BO/|KOgAB
Nazgul
Ну не скажи!!! ИМХО, "Последний кольценосец" с ВК еще меньше связан, чем "Кольцо Тьмы ". Перумов пофантазировал на тему, что произошло с назгулами после смерти кольца с присущим ему гигантизмом. Хотя после того, как главные герои полностью заковались в мифрил, стало не интересно. А "Кольцо Тьмы" просто интересный стеб, шпионский боевик в не очень хорошо переданой атмосфере ВК. ИМХО, книга интересна сама по себе, а не как продолжение ВК
Nazgul
ИМХО, "Последний кольценосец" с ВК еще меньше связан, чем "Кольцо Тьмы "

Разумеется, меньше. В том его и ценность. Перумов написал жалкое подражательство, а Еськов - красивую, забавную и интересную книгу.
BO/|KOgAB
По-моему глупо сравнивать двух авторов, пишущих в двух, хоть и похожих, но все-таки разных жанрах. Толкиен написал скорее философский роман, точнее, даже повесть. А Перумов творит в другом жанре, как я уже написал, со свойственным ему гигантизмом. Это уместно в "Хрониках Хьерварда", в "Хранителе Меча", но не в "Кольце Тьмы", тут я с тобой согласен.
Alya
Nazgul

Точно, "Последний Кольценосец" - единственное приличное произведение на эту тему...
Определенно веселее, чем эта ЧКА... dry.gif претенциозное произведение, все эти множественные мелькоровосхваления... "глаза как звезды"... sleepy.gif