Дождь
Tuesday, 17 May 2005, 16:29
ЧКА - если идти по смыслу, это фанфик на Толкина. Сильмариллион переписанный с другой точки зрения
Вот только язык не поеврнется назвать ее фанфиком.
Написано хорошо - во всяком случае, мне понравилось. Начиная от описания цветной музыки на первых страницах - Музыка Эру Единого и заканчивая коротким отрывком про двух странников, вроде как, никакого отношения ни к чему не имеющее.
За что мне не понравился Сильмариллион - за сухой и ровный язык повествования. За что мне понравилась ЧКА - за яркий и окрашенный всевозможными оттенками эмоций стиль.
Сильмариллион я элементарно не могу перечитать - я и в первый-то раз дочитала из природного упрямства. ЧКА можно начать читать с любого места... Она цепляет.
Многие ругают ЧКА за то, что она очень слезливая, что Мелькор там исключително страдает и т.д. и т.п. . Возможно. Но именно их за эмоциональности мне понравилась эта книга. Я по горло пересытилась летописью Сильмариллиона

Разумеется, я вовсе не говорю, что Сильмариллион - это дерьмо, а ЧКА - произведение искусства

Сильмариллион - великая вещь, написанная великим человеком. А ЧКА - взор со стороны. Но весьма неплохо обрисованный взор.
Почитать стоит. В конце концов, если не понравится, всегда можно бросить.
ИМХО