Папа Иаонн Павел Второй

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
totals
Думал, куда поставить эту тему. В раздел "Новости" - считаю, что это больше чем новость. В раздел
"Философия, религия" - убежден, что это не просто новость для верующих людей.
Иоанн Павел Второй стал пантификом, когда меня еще на свете не было. И этот человек внес огромный вклад, чтобы сделать наш мир, нашу планету добрее.
Так ли ошибается весь мир, когда пристально следит за каждым сообщением о здоровье пантифика? Не думаю.
Я не могу назвать себя верующим человеком, не могу сказать, что я атеист. Тут я даже забываю о всех моих претензиях к Церкви.
У меня в данный момент все мысли только о Папе, потому-что я слишком сопереживаю этому Человеку, который более 20 лет нес в мир добро.
Пишут сегодня в газетах, что Папа проигрывает свой последний бой со смертью. Это неправда! Такие люди никогда не проигрывают.

Состояние Папы Римского Иоанна Павла Второго ухудшилось. Сообщил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.
Понтифик в бессознательном состоянии. Дыхание папы стало "поверхностным", наблюдается сердечная недостаточность. По словам врачей - существует риск, что откажут почки. Добавим – в пятницу несколько сот католиков собралось в Москве в кафедральном соборе Непорочного Зачатия. Они молились о здравии папы римского. Службу провел глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич. Перед началом мессы он обратился к прихожанам – он напомнил фразу, которую папа написал на листе бумаги после недавней операции - "Всецело твой" . Напомним - Иоанн Павел Второй - первый иностранец на посту Папы с 1523 года. Он возглавляет Римско-Католическую церковь 26 лет. Иоанн Павел Второй стал первым Папой Римским, который посетил синагогу, мечеть, выступил в протестантской церкви и совершил официальный визит в православную страну.

Папа Римский Иоанн Павел Второй "уже видит и прикасается к Господу, он уже един с нашим Спасителем", заявил в ходе вечерней мессы в столичном Соборе Святого Иоанна папский викарий Рима, председатель епископской конференции Италии кардинал Камилло Руини.

Известный деятель Римско-Католической церкви кардинал Эрсилио Тоннини сказал в интервью итальянскому телеканалу "Скай", что не надо бояться произнести слово "смерть". Он подчеркнул, что понтифик готов к ней.

("Эхо Москвы")
totals
умер
Raistlin
Пусть земля ему будет пухом. Я полностью присоединяюсь и соглашаюсь с твоими словами... Иоанн Павел II внес действительно неоценимый вклад в дела мира на планете. Кроме того, что он был прекрасный политик (его сан и обязанности - та же политическая активность), он был очень хорошим человеком, примером для подражания... Шутка ли, первый Папа, бегавший по утрам, занимавшийся спортом (а ведь в момент, когда он взошел на папский престол ему было 58 лет). А чего только стоит его фраза "Христианство должно дышать обоими легкими" про сближение православия и католицизма... Да, великий человек, великие дела... Понтификат Иоанна Павла II длился 26 лет - третий (!!!) по продолжительности со времени основания института Пап. Весь мир скорбит по его кончине... Этот человек ушел из жизни спокойно, достойно. Так, как и должен Папа...
Андрей.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Папа Римский умер, находясь в сознании, заявил глава службы новостей Ватикана Джарек Целески. По его словам, "Иоанн Павел II в момент смерти смотрел в окно и молился - он был в сознании".
Кроме того, Д.Целески сообщил, что за несколько мгновений до своей смерти Иоанн Павел II поднял правую руку и благословил тех, кто находился на площади Св.Петра. После этого, по словам Дж.Целески, Иоанн Павел II произнес "аминь" и умер, передает Europa Press.

Мужество Папы, до последнего боровшегося с тяжелейшими заболеваниями, поистине достойно восхищения. В последние часы перед смертью состояние понтифика резко ухудшилось - кровяное давление упало, дыхание стало прерывистым, стали отказывать сердце и почки. Ранее, по официальному заявлению Ватикана, в результате инфекции мочевого тракта последовал септический шок и нарушение сердечной деятельности, передало АР.

В четверг вечером у понтифика резко поднялась температура до 40С. Он начал страдать от сердечной и легочной недостаточности.

Месяц назад Папа перенес трахеотомию (операцию на горле). Он страдал болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита.

В воскресенье, когда католический мир отмечал Пасху, Папа появился в окне своей квартиры, но впервые за все годы своего пребывания на ватиканском престоле не смог произнести пасхальную речь. Его молчание один из кардиналов назвал "самой громкой проповедью".

Решение о времени похорон Иоанна Павла II будет принято в понедельник, 4 апреля, на совещании кардиналов – членов конклава, которому предстоит избрать нового Папу Римского.

Между тем, на площади св. Петра в Ватикане, по оценкам полиции, собралось более 100 тыс. человек. Скорбящие продолжают прибывать.

После смерти главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II в действие вступили соответствующие положения Апостольской конституции Universi Dominici Gregis о вакантности Апостольского престола и избрании Римского понтифика. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валлс. Указанная конституция была подписана Папой Римским 22 февраля 1996г., по сообщению Europa Press.

Согласно положениям данного документа, тело понтифика после смерти в течение нескольких дней должно находится в Соборе св.Петра, где ему могут поклониться прибывшие в Ватикан паломники. Затем произойдет церемония похорон понтифика.

В настоящий момент, согласно Апостольской конституции, все административные функции возложены на испанского кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало, занимающего в Ватикане должность камерленго. В его задачи войдет организация похорон понтифика и созыв конклава кардиналов, который изберет нового Папу. Э.Сомало будет выполнять функции административного главы Ватикана до момента избрания нового понтифика. Э.Сомало должен будет удостоверить смерть Папы, опечатать его личные покои.

В ближайшие часы все кардиналы, которые входят в конклав, получат телеграмму о смерти Папы, после чего прибудут в Ватикан. Следует отметить, что большинство из них уже находятся там.

Апостольская конституция строго определяет процедуру избрания будущего главы Римско-католической церкви. Выборы нового понтифика будет осуществлять католический конклав, в который входят не менее 120 кандидатов из 55 стран. Согласно положениям документа, кардиналам, которым предстоит выбрать будущего Папу, непосредственно до начала выборного процесса под угрозой отлучения запрещено брать на себя обязательства в пользу какого-либо кандидата.

Сегодня в 10:30 по местному времени государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано отслужит мессу в память о скончавшемся понтифике.

Flyer
Всё. Наконец отмучился... sad.gif
jet
Тут я даже забываю о всех моих претензиях к Церкви.

солидарна sad.gif
Nemus
Человек, который вызывал у меня глубокое уважение. Как сказали в новостях, один из самых человечных Пап за всю историю существования христианства. Многие его поступки вызывают искреннее уважения, особенно тот факт, что он попросил прощение за грехи и неблаговидные поступки церки, хотя другие церковные иерархи были против. Человек, с большой буквы.
С.Т.А.Л.К.Е.Р.
всё же жалко папу sad.gif вроде ничё так мужик был, говорят против войны в ираки выступал unsure.gif
Андрей.
С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Он миллионы долларов тратил на развал СССР. Да педофилов- священников не снимал со своих должностей, да ввобще куча чего за ним. Недавно по "Дискавери" шол фильм о нём. Я конечно думал, что он не того, но не настолько. Мне его не жаль.
Лейт
я как-то всегда не понимала католичество из-за его отношения к фигуре Папы Римского...ну не понять мне этого, и все тут.
Я понимаю, у нас в стране католиков, наверное, много. И им, безусловно, нужно знать, что происходит с понтификом. И всем католикам мира, наверное, нужно тоже. Но я смотрела бесконечные новости, как человек, от католичества далекий... И мне, откровенно говоря, кажется, что нет никакой необходимости во всех этих новостях. Не потому мне так кажется, что см. выше... Просто это совершенно дикая ситуация! "во столько-то у понтифика отказали почки", "только что у папы изменилось дыхание", "Иоанн Павел Второй умер", "нет, пока не умер". Что происходит с людьми?! Я уверена, ни один журналист даже не задумался вообще, что в течение суток творило телевидение всего мира! ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ! Господи... я не знаю, святой ли понтифик... но неужели он не заслужил за всю свою долгую жизнь права спокойно умереть? Это похоже на реалти-шоу. Отвратительно. Мерзко.
В результате я просто стала выключать телевизор во время очередного спецвыпуска. У меня возникало чувство причастности к этому всемирному бреду.
А,может...это часть какой-то его миссии? Папы, в смысле... Умирать вот так... в режиме онлайн... у меня такие отвратительные мурашки по спине маршируют, когда я думаю об этой вакханалии

он был, думается, необыкновенный человек. Способный на поступок, на решительный шаг юез страха, что скажут,подумают и пр. Он многим пожертвовал в своей жизни ради других людей. Это большая редкость в наше время.
Azolka
папу можна уважать за 1 вещь, за то что, церковь официально признала, что она была неправа во времена инквизици... хотя это мало дает тем, кто пострадал.. но все таки сам факт значит то, что церковь не всегда права wink.gif
и то , что он старался своим атворитетом все конфликты уладить ( другое дело, что не получалось).
п.с а еще его он почти мой землякsmile.gif
Держимир
Очень соболезную по этому поводу.
Я, конечно, не отношусь ни к католичеству, ни к христианству, но все же.
Папы - великие политики.
Правда, они гораздо менее святые, чем должны быть. Все же.
У меня есть притензии к его поступкам, но все же...
Он умер.. А об усопших...
Либо хорошо, либо ничего.
Вот.
totals
Он все равно будет жить. Даже если умрет.

Два окна - желтых на черном небе
Вечный город со счета сбился – который щас век?
Папарацци молят о зрелищах
Бедняки о хлебе
А он умирает – слабый, маленький человек

Вчера его видели
в газетах и на экране
Он вроде бы кивнул и даже
улыбнулся на что-то в ответ
Так улыбаются сквозной распахнутой ране
Впускающей вместе со смертью – свет

Смешной язык, далекие полонезы
Правнук запутавших все и вся славян
Железный занавес,
и вечный привкус железа
В северном небе,
где ждут его Павел и Иоанн

Наверное, по-другому и не бывает
Желтые окна, черные облака
Вечный город вечно шумит
Смерть по-прежнему убивает
И если жизнь – чаша, то она, конечно, горька.

Все как прежде – от перестановки в сумме
Не ищи перемен, арифметика здесь проста
Все по-прежнему, только
когда он умер
Не с него сняли крест – его снимали с креста

Папарацци курили, дети жевали «орбит»
Кардиналы шептались: четвертая ночь без сна
Два окна в темноте – последний «urbi et orbi»
Два огня в черноте
Остальное – просто весна

В битве света и тьмы испокон не бывает тыла
У кого на ладонях стигматы, у кого – котлеты бабла
Только в жалобе пса на луну
Тоже слышится имя «Войтыла»
Для него и на небе продолжается эта война

Под привычное: «На кого же ты нас оставил?»
Понимаешь, что вечность нельзя отложить на потом
Но за сводом небес его ждут Иоанн и Павел
И печальную землю осеняют Южным Крестом

С Вашего позволения, я не буду отвечать на эту тему.
SioK
Вообще то... Иоанн Павел второй... Эт так, к слову...
фар
Мне довелось встречаться с Понтификом в Соборе Свяого Петра и до сих пор в доме хранятся крестики освящённые им . Осмыслить это видимо ещё предстоит.
Сталкер
Прочитал первую страницу темы - на остальное меня не хватило. Вот чего скажу...

1) Уважать нужно не старость, а прожитую жизнь. И жизнь папы можно уважать... Даже если не понимаешь его принципов и убеждений - ты можешь и ты должен уважать то, как он жил и что делал.

2) К теме шоу. Он был публичным человеком и, если мир нашёл нужным это для себя, он должен был умереть... как здесь сказали?.. online. Я этого не понимаю и не хотел бы для себя такого - но это был выбор папы. И сделал он его 26 лет назад. И вобще говоря - продолжая обсуждать папу мы продолжаем это шоу...
фар
А как Ватикан покажут, так туссняк туссняком.
Улыбающиеся кардиналы, раззадоренная толпа.
Городки палаточные, взятие автобусов с боем
- нам это трудно понять и я очень долго этого не понимал,пока не понял их объяснения о том, что человек не исчез ,а живёт в другом более совершенном мире ,где нет той земной боли и зла.
RusC
Из новостей:

Усопший Понтифик будет погребен не в саркофаг, а прямо в землю, в тройном гробе (внутренний из кипариса, затем свинцовый, и внешний – из ореха).
Интересно, зачем так многослойно?
Особенно, зачем свинец?
Сталкер
RusC

Особенно, зачем свинец?

Так и напрашивается ответ - радиоактивный он был... Но это так.. к слову...

P.S. Тоталс, знаю, что не удачная. Но тко уж от этого застрахован? Кроме того - я просто продолжил мысль Раска. Моё мнение по вопросу тут в другом посте было. А вобще - чтобы закрыть тему, чего мне бы в обзем хотелось, всегда можно глупым и не понятным постом. Так что..=)
totals
Опубликовал в журнале [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].
Как и у остальных католиков, на моей душе нынче скверно. Мы прощаемся с Каролем Войтылой, Иоанном Павлом Вторым. Я, правда, думаю, что скверно на душе не только у католиков. Мне кажется, что всякий нормальный человек, верующий он или нет, теперь хотя и мысленно, в Ватикане. Ибо Иоанн Павел Второй - свой для естественного, нормального, думающего человека. Свой, во-первых, потому, что протягивал руку каждому. Во-вторых, потому, что простил человека, который в него стрелял. В-третьих, потому, что никогда не прятался за дверьми своих покоев. В-четвертых, в-пятых, я, собственно, и стал католиком именно благодаря Иоанну Павлу Второму, он показался и оказался тем человеком, которому и можно, и хочется верить. Думаю, что Божий промысел среди прочего проявился как раз в том, какой человек стоял во главе Римского престола на рубеже и веков, и тысячелетий. Кардинал Кароль Войтыла суммировал наследие Иоанна XXIII, Павла VI, он не только освобождал католическую церковь от прежней вины, но и исправлял старые ошибки. При этом старался и, похоже, у него это получалось, не совершать новых ошибок, не умножать вины. Я не стал бы утверждать, что он сыграл решающую роль в падении социализма, социализм мог пасть и пал только из-за внутренних процессов. Но его поддержка своего народа, поляков, противостояние извращенной системе придало им и воли, и силы. Это поддержка других народов, которые к концу 89 г. распростились с советским наследием. Тот факт, что в декабре 89-го папа встретился с Горбачевым, по моему разумению, означало завершение целой эпохи внутри 20 века. Иоанн Павел Второй не только завершил эпоху, он, я в этом убежден, и открыл эпоху, эпоху духовного диалога, открыл, посетив синагогу и признав ответственность католической церкви за Холокост. Жаль, что упертый в претензии Алексий Второй не позволил папе приехать в Россию. Ничего не поделаешь, диалог не всем дается, ибо диалог означает открытость миру. Иоанн Павел Второй был миру открыт.
А. ЧЕРКИЗОВ

Из эфира радиостанции
"Эхо Москвы" от 3 апреля 2005 года.

А вот несколько ссылкок на статьи известных журналистов и политологов, которым я доверяю:

Кому интерестно - прочтите. Спасибо.
RusC
Учитывая, что как минимум один человек понял меня не верно, на всякий случай, от греха, так сказать, подальше, поясню:
Информация про тройной гроб была взяла из рассылки новостей, с сылкной на [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь], кторый трудно назвать "жёлтой прессой".
Мне действительно интересно, почему стругтура гроба так сложна, да и наверняка есть в этом какя-то старая традиция.
Кстати, там же опубликовано его завещание. Рекомендую.

А теперь, неприятная лирика.
Видимо такой я человек, неправильный, что всех провоцирую на записывание себя во враги.
Может быть, я в этой жизни чего-то не понимаю, просто вроде вкладываешь в свои слова одни идеи, а приписывают мне, "по совокупности" в принципе непреемлемое для меня поведение.

Да, мне не нравится, что он не сделал многого из того, что сделать было можно и нужно, и сделал кое что, чего, по совести, при его потенциально скорой святости делать не стоило.
Да, мне не нравится, в какое шоу превратили его похороны.
Да, мне не нравится развернувшийся вокруг них массовый психоз.

Но где в этом стёб?
Где неуважение к усопшему?
В этой жизни есть вещи, которые мне попросту претят, и поступки такого рода я даже под гипнозом совершать не стану.
totals
У нас есть Папа! jump.gif
Raistlin
Да, у нас есть Папа... Как и ожидалось большинством, Папой стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Как известно, на нового Папу принимали ставки практически по всему миру. На Ратцингера - 1:4, это был самый популярный вариант. На выборы Папы Конклаву хватило одного дня. Его выбрали на четвертом голосовании. По традиции, Конклав голосует четыре раза в день, тринадцать дней, пока кто-нибудь не наберет более двух третей голосов. В этот раз голосование было КРАЙНЕ недолгим. Сегодня же были уничтожены личная печать Иоанна Павла II и "перстень рыбника", перстень-печатка с изображением первого Папы - апостола Петра. Печатью понтифик скреплял официальные документы, перстнем - личную почту. Новый глава католической церкви избрал себе имя Бенедикт XVI. Официально его понтификат начнется 24 апреля с торжественной мессы в соборе Святого Петра.

Хоть я и не католик, я рад, что Конклав так быстро принял решение. Я искренне поздравляю все католиков форума с приобретением нового Папы! smile.gif
RusC
Да... Ставки на Папу... И после такого можно было плохо думать обо мне smile.gif
Мне такая мысль и в голову-то не приходила, честное слово.
Примечательно, что новый Папа против абортов, контрацепции, Гарри Поттера и гомосексуалистов, с чем 2млрд католиков и поздравляю wink.gif
Tata
"Тратил миллионы долларов на развал СССР?" Интересно... А вам что жалко, что этой самой империи под названием СССР больше нет? Ностальгия мучит? Не помните, как все мы жили? Вы вдумайтесь, чем этот самый СССР занимался (ладно у себя - как говорится личное дело) на протяжении последних 60 лет на территории всей Восточной Европы и не только.
А этот самый Папа, которым Вы так недовольны, вообще-то немало способствовал освобождению Европы от нашего засилья (в любом смысле - физического присутствия, идеологического и пр.), и, в первую очередь, как патриот СВОЕЙ родины - Польши. Разве это не похвально, разве это не правильно и не понятно по-человечески?
Где у нас такие люди - покажите.
Вы посмотрите, что сейчас-то у нас творится, глаза откройте.
Что происходит и "на верху" и в обществе? Любой нормальный и здравомыслящий человек ужаснется.
Иоанн Павел был - Личность огромного положительного заряда! Не признать этого просто не- возможно. Его можно принимать или нет, но уважительное отношение этот человек заслужил абсолютно. Извините, что-то похожее у нас вы наблюдаете? Я имею в виду лидеров такого масштаба (церковных, в первую очередь), как он.
Все какое-то серое.... безликое. Их слова и вспомнить-то трудно.
А с журналистским освещением того, как он умирал (последние дни) и всего, что после было, согласна в корне - это просто чудовищно! Причем касается всех журналистов мира - вы, что, люди, стыд совсем потеряли - в прямом эфире все ..... То, передают, умер, то, нет, жив еще. Это же кощунственно и омерзительно. Да и касается это не только тех моментов, а вообще, как работают журналисты и особенно папарацци везде.
Действительно, так и хочется спросить - куда Мир катится и можно ли еще как-то остановить все это?