Жила была на свете кошка. Самая обычная кошка, не лучше и не хуже других кошек. Такие же хвост, лапы, мордочка, шерстка блестящая, глаза зеленые. И гуляла так же сама по себе. И мечтала об обычном кошкином счастье. О маленьком домике и свете в его окошке, о теплой корзинке и маленьких котятах, мерещился близкий и родной кот .
Вот только свет в окошке для неё никто зажигать не хотел. Долго-долго сидела она у порога домика и в её зеленых глазах отражался свет. Она ждала, тихо, неслышно, у порога. Ждала, когда для неё откроется дверка… в том доме не было другой кошки, и окошко иногда светило и для неё. Уже очень давно устала кошка гулять сама по себе, стерла лапы и шерстка была уже не такой пушистой….
Но её не ждали и не открывали дверь..
А однажды она заметила, что свет в этом окошке стал уже не таким ярким и оставила порог. И побрела дальше со своими кошкинами мечтами. Пусть тот домик станет теплым для другой кошки.. не нужна мне его корзинка..
В ту пору повстречался ей другой домик.. В нем уже была и своя кошка и свои котята, но и для неё немного приотворили дверь, и она почувствовала манящее тепло. Но дверь тут же закрыли. И она осталась на пороге. Ждать. Иногда в окошке приподнималась занавеска и на кошку смотрели. Никуда я не уйду, подумала кошка. Потому что я люблю и этот свет ,и приподнимающуюся занавеску, и… порог этот люблю. Иногда она трогала лапкой наглухо закрытую дверь и вспоминала это тепло из-за двери…Иногда бегала к ближайшему озеру и разглядывала себя в нем.. Странно, думала она, не лучше, но и не хуже других кошек, те же лапы, усы и хвост, а свет не горит и не открыта дверь?..
И возвращалась обратно к порогу, ловить взгляды из-за занавески..
Я устану ждать, думала кошка, промокну под дождем и сотру лапы. Не откроют мне дверь и не обогреют светом. Видно, несчастливая эта сказка. Вот лужи и дождь, которые меня любят. Вот мои друзья и товарищи, которые никогда не обманывали теплом, потому что могли давать только холод.
И осталась подле двери.