arta999
Saturday, 05 March 2005, 11:15
Мое мнение:
"Мстят только слабые души, сильные умеют прощать."
а что думаете вы?
Блор
Saturday, 05 March 2005, 13:14
arta999 Месть приносит облегчение. Прощать тяжелее чем мстить, но я выбираю более лёгкий путь.
eukka
Saturday, 05 March 2005, 13:55
Я не верю в слабость души и в сильность души, и вообще в нравственность человека... В результате именно поэтому мщу, но только тогда, когда мне это надо
Nazgul
Saturday, 05 March 2005, 14:47
arta999
Не согласен я с твоим мнением. Очень часто, простить - значит предать. Ибо по моему личному мнению, если ты прощаешь убийцу близкого тебе человека - тем самым ты предаёшь его. Есть такие вещи, которые простить не только невозможно - это просто безнравственно. Я считаю, что незьзя простить изнасилование, нельзя простить преднамеренное убийство, нельзя простить того, кто принёс горе и скорбь твоим близким. За такие вещи нужно мстить, и это путь любого нормального человека.
Далее: месть, это не просто что-то, что даёт тебе облегчение, это не способ облегчить себе дорогу. Очень часто месть - это путь к выживанию. Представь на минутку, что ты потеряла ВСЁ. То есть совсем всё. И в этом виноват один единственный человек. Тебе уже незачем жить, тебе нечего бояться, тебе нечем дорожить. Человек не может жить, если у него ничего нет. Ему нужна какая-то цель в жизни. Этой целью и становится месть. К тому времени, как ты добьёшься её (или даже не добьёшься, не суть важно), новая цель появится и можно будет жить дальше. Ведь что бы не случилось, просто так сдаться, умереть ты не сможешь, об этом позаботится твой инстинкт самосохранения.
Ну и, просто так, в виде демонстрации. Довод, который действует почти на всех женщин: представь на минутку, как бы это ни было страшно, что ты твоего ребёнка убивает некий негодяй. Хладнокровно и жестоко. А после этого повтори мне, что ты простишь этого человека. А я послушаю.
sonya
Saturday, 05 March 2005, 18:57
я согласна с Артой. человеку слабому, неинтересному, только и остается мстить. он больше никак себя не может проявить. не может "задеть" (если ему это надо) человека по другому.
он зацикливается на своей мести, а это и есть человеческая слабость
Добавлено: QUOTE |
Очень часто, простить - значит предать. Ибо |
не обязательно прощать. просто надо поступить мудро, а не мстить.
всё зависит от ситуации.
Кися
Saturday, 05 March 2005, 19:13
QUOTE |
Мстят только слабые души, сильные умеют прощать." |
Полностью согласна,местью пользуются только слабые люди,но это не выход...
Ничего благородного в мести не вижу, мстить глупо и бессмысленно
Месть - это не для меня. Я просто физически не могу кому-то мстить. Я не могу кому-то устроить неприятности, потому что если я это и сделаю, то потом сама себя замучаю - что такое неприятности, я вполне знаю и мне не хочется знать, что по моей вине кто-то страдает, как бы меня не обидели. Месть сжигает человека. Когда он живёт лишь жаждой отомстить - это уже не человек, а какая-то машина с единственной программой и автоматикой встал/поел/пошёл/пришёл. И самое смешное, что когда человек отомстит, ему становится мало. Даже если он убьёт обидчика, боль никуда не уйдёт. Особенно, если причинённая боль была большой - пардон, знаю, что некрасиво звучит, но другого слова не подберу. Если обидчик ещё разумный, он сам всё поймёт, если же нет - не стоит уподобляться ему и брать грех на душу.
JShadowLord
Saturday, 05 March 2005, 21:59
Месть только ради справедливости приветствуется, а остального типа мстя - это глупость...а прощать тоже уметь нада...
Nazgul
Saturday, 05 March 2005, 22:50
QUOTE |
"задеть" (если ему это надо) человека по другому. |
А разве это не месть? Или месть, по вашему, это только физическое воздействие? Унизить обидчика - это тоже месть.
QUOTE |
И самое смешное, что когда человек отомстит, ему становится мало. Даже если он убьёт обидчика, боль никуда не уйдёт. |
Но появится новая цель в жизни.
фар
Saturday, 05 March 2005, 22:51
У меня убили сына и все материлы следствия исчезли ,т.к. убийца работал на кремль и я должен был простить ?
Webgirl
Sunday, 06 March 2005, 6:21
Мстить? А зачем? Я считаю, что судьба справедлива-воздаст всем по долгам и заслугам!!! Самая лучшая месть-умение ждать!!! Видимо я - фаталистка!
Японцы говорят- "месть блюдо холодное, не принимайте его с гореча!"
и еще:
"Если хочешь мести врагу- то встань по течению реки (судьбы) и она принесет тебе труп твоего врага!"
ИМХО конечно!
Alyonchik.
Sunday, 06 March 2005, 8:30
Я мстила и буду мстить.
Мы иногда не замечаем, что мстим.
Я никогда не задумываюсь над местью, не ломаю голову, как отомстить, но когда случается подходящим момент, я жутко мщу...
фар
Sunday, 06 March 2005, 10:25
QUOTE |
Я считаю, что судьба справедлива-воздаст всем по долгам и заслугам!!! Самая лучшая месть-умение ждать!!! Видимо я - фаталистка! |
Безнаказанность - лучший допинг негодяев, а ждать когда кто -то накажет - о чём ещё могут мечтать преступники?
Андрей.
Sunday, 06 March 2005, 12:23
Вообще считается, что мстить должно только государство. Даже в УК это всё расписано. Но если бы так всё просто было! Месть ведь можит принемать разные очертания, не только физическое воздействие, но даже всякие мелочи. Вообще не встречал людей, которые никогда не мстили, такие могут быть только на необитаемом острове.
Быть Выше
Sunday, 06 March 2005, 12:34
"Месть сладка до тех пор, пока ты ее не совершил." © "Леон"
QUOTE |
...Я считаю, что судьба справедлива-воздаст всем по долгам и заслугам!!!... ... ...Если хочешь мести врагу- то встань по течению реки (судьбы) и она принесет тебе труп твоего врага! |
можно, конечно, в это верить. я не верю. "Мы видим то, что ожидаем увидеть, а не обязательно правду." Если Вася тебя обидел, ты наверняка подумаешь, что кирпич на Васю упал именно из-за этого. ИМХО.
фар
QUOTE |
У меня убили сына и все материлы следствия исчезли ,т.к. убийца работал на кремль и я должен был простить ? |
Вы хотите сказать, что отомстили Кремлю? Хотелось бы в это верить... Вот только живем мы в России...
Все, что выше - не для Вашего случая.
Добавлено:
я имею в виду месть, соизмеримую по масштабу с обидой. мелочи не в счет
фар
Sunday, 06 March 2005, 13:00
QUOTE |
Вы хотите сказать, что отомстили Кремлю? |
Нет -убийце.
Быть Выше
Sunday, 06 March 2005, 13:54
Что ж... Я за Вас искренне рад, особенно если это принесло Вам облегчение. Если нет - даже не знаю...
Вообще, не хочу Вас осуждать - все-таки не о драке в песочнице речь.
Сложно...
С одной стороны, с физической, месть прошлого не изменит... С другой - есть некая моральная компенсация в виде того, что обидчику тоже будет плохо. Весь вопрос в том, станет ли от этого легче...
"Обидно не от того, что корова сдохла, а от того, что у соседа жива"
Безтебятина
Sunday, 06 March 2005, 20:44
месть... вот у меня это слово вызывает противоречивые чувства... с одной стороны понимаю, что месть не панацея от горя... и чувство удовлетворения она не принесет... пустота и боль как были, так и останутся... но во всех ситуациях, когда мне причиняли эту самую боль... я мстила... чаще более жестоко... потом как правило жалела и чувствовала, что встала на одну ступеньку с этим уродом... опустилась до его уровня... но... наверно я слабый человек, не умею прощать, то, что на мой взгляд прощено быть не может
RAF_2005
Monday, 07 March 2005, 9:33
Если человек совершил ошибку перед тобой, у тебя есть шанс простить его...тем более если он сам просит прощения, это значит, что он не такой каким был раньше, он изменился...
А мстить вы будите не ему, а тому каким он был раньше
jet
Monday, 07 March 2005, 15:49
RAF_2005у меня не получается прощать

Даже если я стараюсь не вспоминать о неприятностях, мне нанесенных, и сохраню отношения - я НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ, и к этому человеку никогда не будет прежнего доверия. А мстить..до такого ещё не доходило, мстить, значит, ответить обидой на обиду, значит, оказаться такой же заразой
eukka
Monday, 07 March 2005, 19:49
Я не умею прощать, но память у меня плохая

А мщу при случае, не делаю из этого жизненного культа
роднуленька
Monday, 07 March 2005, 21:34
я прощать не умею
с одними вообще не общаюсь после общения
а других прощаю, но знаю, что на этих людей нельзя надеяться и доверять им
а мстить никогда и не пыталась, тебе от этого легче не будет. Я в этом уверена. Мстить, это значит стать такой же, как и твой обидчик. принять то, что ты отрицаешь
и вообще мне становится жаль человека, потому что он сделал ошибку и таким образом потерял МЕНЯ.
Aleksander
Tuesday, 08 March 2005, 13:13
Ну, вы все думаете только о себе, а если бы вы подумали о благе общества, то для вас стало бы очевидным, что месть это прежде всего сдерживающий фактор против нарушения чужих интересов.
Раньше я думал, что я странный и что только мне важно всеобщее благо, а теперь вижу, что эта позиция раскрыла мне глаза на мир.
Безтебятина
Thursday, 10 March 2005, 14:51
Aleksander QUOTE |
Ну, вы все думаете только о себе, а если бы вы подумали о благе общества, то для вас стало бы очевидным, что месть это прежде всего сдерживающий фактор против нарушения чужих интересов. Раньше я думал, что я странный и что только мне важно всеобщее благо, а теперь вижу, что эта позиция раскрыла мне глаза на мир. |
и чем же месть сдерживает нарушение чужих интересов? какой механизм этого сдерживания?
можешь немного поподробнее рассказать о своей точке зрения?.... лично я ничего из этих друх предложений не поняла
Topsic
Friday, 11 March 2005, 9:17
Безтебятина , ну ты же не будешь плевать в лицо незнакомому человеку в лифте - он плюнет в ответ. И в остальном также.
arta999
Friday, 11 March 2005, 13:26
Блор QUOTE |
Месть приносит облегчение. Прощать тяжелее чем мстить, но я выбираю более лёгкий путь. |
Зря. Но приятно, что ты сам это осознаешь.
eukka
QUOTE |
мщу, но только тогда, когда мне это надо |
Уже ближе к истине. Вопрос в том, как ты различаешь когда надо?
Месть сама по себе имеет несколько значений. Первый из них животное бессознательное стремление к справедливости. А также реализация механизма посыл ответ. Совершил во Вселенной определенный поступок получил на него ответ в виде реакции других людей.
Сейчас когда разумность человечества повышается у нас появляются другие возможности "объяснять" людям что они ведут себя деструктивно. Для этого нужно понять причины негативного поступка совершенного по отношению к вам и изыскать средства для влияния на совершившего с целью изменения его мировоззрения и поведения. Иногда это восстановление справедливости законодательно, иногда с врачебной помощью, иногда путем вовлечения человека в систему позитивных верований...
Как крайний вариант используется смерть обидчика но она выгодна лишь только в том, случае когда никакие меры существующие в мире не в состоянии помоч человеку изменить свою систему верований. Это последнее дело.
А также месть с помощью негативного ответа уже давно исчерпало свои возможности о чем было сказано еще прородителей Хтистианской религии йогом Иисусом.
Добавлено:
Nazgul
QUOTE |
представь на минутку, как бы это ни было страшно, что ты твоего ребёнка убивает некий негодяй. Хладнокровно и жестоко. А после этого повтори мне, что ты простишь этого человека. А я послушаю. |
Я буду испытывать очень сильные эмоции по этому поводу. И это лишь сильнее подстегнет меня изыскивать пути влияния на людей чтобы никому не приходило в голову совершать такое.
Не наказание, а предупреждение спасет мир.
Но если будет веростность и если я буду знать о том, что существует и доступна возможность исправления мышления убившего человека я не убью его. Я потребую реализации этой возможности. Потому что убить чужого ребенка потому что он убил твоего не рационально если есть возможность этого ребенка изменить так, что он не станет больше совершать такие поступки.
arta999
Friday, 11 March 2005, 15:20
фар QUOTE |
У меня убили сына и все материлы следствия исчезли ,т.к. убийца работал на кремль и я должен был простить ? |
Простить да, но забывать нет. Нужно продолжать искать средства чтобы изменить подобную ситуацию, в память о нем. Работать над устранением такого явления в жизни. Пока есть эмоции злости и ярости они хоть и задают напрамление движения, но мешают мыслить хладнокровно и разумно. А чтобы найти убийцу и устранить угрозу исходящую от него для мира нужен разум и воля. Но это не месть. Это рациональность. И необходимость. Просто природа придумала такой стимул как желание мести, но когда передаешь управление ситуацией из подсознания в сознание то это уже зовется эффективностью и рациональностью. Это делается во имя инстинкта выживания популяции. Так что у тебя теперь есть стимул к восстановлению социальной справедливости и устранению негативных явлений в обществе. Воспользуйся им и тогда смерть твоего сына не будет напрасной.
Добавлено:
sonya
QUOTE |
не обязательно прощать. просто надо поступить мудро, а не мстить. |
ты выразила коротко то что я думаю
arta999
Friday, 11 March 2005, 15:44
Кися QUOTE |
Ничего благородного в мести не вижу, мстить глупо и бессмысленно |
с ходом твоих мыслей согласна за исключением того, что от них веет какой-то безнадежностью, типа не мщу потому что QUOTE |
Если обидчик ещё разумный, он сам всё поймёт, если же нет - не стоит уподобляться ему и брать грех на душу |
нужно не мстить, а препяствовать повторению подобного в мире, хотя у каждого свои методы и отказ от мести все же иногда приносит больше пользы в плане того, что помогает чуть приостановить цепь зла
Alya
Friday, 11 March 2005, 23:45
arta999 QUOTE |
"Мстят только слабые души, сильные умеют прощать." |
Золотые слова! Не, платиновые.
Полностью с тобой согласна. (У меня, вообще, некоторая мания насчет прощения.) Но в соотнесении с местью оно становится особенно актуальным.
Действительно, в конце концов, мстить глупо, мелочно и бесполезно, потому что то, за что мстишь, и так уже совершено, ничего уже не изменишь. И вообще, я верю в т.н. Высшую Справедливость: то есть каждый получает по заслугам: и я, и все; и это радует.
Андрей.
Saturday, 12 March 2005, 1:32
arta999 QUOTE |
нужно не мстить, а препяствовать повторению подобного в мире, хотя у каждого свои методы и отказ от мести все же иногда приносит больше пользы в плане того, что помогает чуть приостановить цепь зла |
Это всё избито, ты руководствуешся штампами. Жизнь намного более многогранная, месть зачастую очень необходима.
lanner
Saturday, 12 March 2005, 12:13
Андрей.QUOTE |
месть зачастую очень необходима. |
Кому необходима? не мог бы ты привести пример...
фар
Sunday, 13 March 2005, 12:23
Граф Монте Кристо мне ближе по духу,т.к. я точно знаю ,что если не трогать негодяев они очень многим достойным людям искалечат жизнь и будут сеять зло.
Ravil296
Monday, 14 March 2005, 2:11
QUOTE |
Японцы говорят- "месть блюдо холодное, не принимайте его с гореча!" и еще: "Если хочешь мести врагу- то встань по течению реки (судьбы) и она принесет тебе труп твоего врага!" ИМХО конечно! |
классно сказано...
у мести много сторон....
Добавлено:
QUOTE |
что если не трогать негодяев они очень многим достойным людям искалечат жизнь и будут сеять зло |
тоже согласен....сейчас в мире очень много беспредела...но большинство людей предпочитают встать но этот путь не плыть по течению-эти люди и есть шакалы....но я убежден что есть реальные челы которые боролись , борбтся и будут боротся с беспределом...
Nazgul
Monday, 14 March 2005, 10:11
QUOTE |
Нужно продолжать искать средства чтобы изменить подобную ситуацию, в память о нем. Работать над устранением такого явления в жизни. |
Ну так вот, в восточных странах такие преступления как изнасилование и вооружённый грабёж были большой редкостью. Потому, как за изнасилование преступника кастрировали, а за грабёж лишали руки. За клевету же, кстати, резали язык. Поэтому клеветников тоже было крайне мало. Чем не выход?
Ребята, я прекрасно понимаю, что все мы пытаемся быть разумными и цивилизованными людьми, что библейская фраза "если тебя ударили по правой щеке - подставь левую" выглядит очень благородно, а восточная мудрость про "реку Жизни" действительно глубокомысленно и мудро, но взгляните правде в глаза - это теория. Пока мы видим зверства по телевизору, нам легко их прощать. А как только знакомая двенадцатилетняя девочка из соседнего дома погибает в больнице от того, что у неё в мозгу засело полкилограмма железных осколков из пояса смертника террориста, начинаешь испытывать острое сожаление от того, что сам террорист погиб так быстро и безболезнено, что этого урода не отдали на растерзание родственникам жертвы. И рука начинает тут же тянуться к рукоятке автомата, который вот он, рядом, и четыре магазина при нём, и всё, что нужно - это зарядить и нажать на курок. И уже даже плевать тебе на то, что соседи этого недоноска не жали на кнопку - хочется сделать из них решето только за то, с какой радостью они пели песни и благодарили Аллаха за то, что террорист сумел унести целых пятнадцать жизней ни в чём не повинных людей. И да, того, кто в такой ситуации простит, кто будет продолжать уверять меня, что нужно оставаться гуманистом, что нужно "решать проблему мирным путём", его я не пойму никогда. И да, если кто-то посмеет тронуть хоть пальцем кого-то из моих родных и близких, то я пойду и буду мстить. И в тот момент мне будет глубоко плевать на высшую справедливость - меня будет интересовать торлько земная. Я не буду думать "зачем это мне", я просто пойду и выполню свой долг - ибо это мой долг защищать тех, кого я люблю. Я не верю в принцип "око за око". Мстить нужно страшно, с избытком, чтобы потом никто даже помыслить не посмел совершить что-то подобное снова. И вот когда человек будет знать, что за то, что он убил одного человека, он всю свою оставшуюся жизнь будет ходить под себя и при этом испытывать такую боль, что его единственной мечтой будет самоубийство - тогда и на улицах у нас будет безопаснее, и в тюрьмах больше свободных камер, и криминальная хроника куда как короче. И это - правильно.
arta999
Monday, 14 March 2005, 13:00
Nazgul QUOTE |
ибо это мой долг защищать тех, кого я люблю |
тебе просто ума не хватает понять, что своими действиями ты их не защищаешь, а провоцируешь еще больше зла в мире... фактически ты совершаешь преступление по незнанию, из-за животных инстинктов, которые не правильно интерпретируешь... но ведь для этого-то и дан разум... чтобы понять КАК можно это остановить... а зло всегда порождает зло... и чем больше зла ты творишь, тем больше угрозы создаешь тем "кого ты так любишь" не тот террорист который убил кого-то а тот, кто уподобился ему и вместо того, чтобы по-нормальному здравомысляще найти способ изменить мировоззрение тех людей ты просто увеличил количество террористов...
нужно чтобы они верили в справедливость, что их не просто так из злобы убивают, а за конкретные преступления конкретного преступника, а пока что их вполне можно понять, ихних людей убивают из злости они тоже не достаточно развитые чтобы понимать находятся на том же уровне то есть мыслят так же как ты, поэтому всего лишь отвечают сообразно их мышлению
не тронь змею, она не укусит, змею тронули и вместо того, чтобы оставить ее в покое продолжают еще сильнее трогать и удивляются тому, что она кусает...
чему же удивляться, когда мышление одинаковое... мало еще людей способных смотреть глубже, как с нашей стороны так и с ихней... но такие люди есть и у нас и у них
Aleksander
Monday, 14 March 2005, 14:16
QUOTE |
Не наказание, а предупреждение спасет мир. |
Предупреждение без наказания - пустой звук, которого никто не боится.
Nazgul
Tuesday, 15 March 2005, 0:38
QUOTE |
тебе просто ума не хватает понять, что своими действиями ты их не защищаешь, а провоцируешь еще больше зла в мире... |
Ещё раз повторяю - плевать мне на мир. Я совершенно откровенно проповедую эгоизм. Пускай мир заботится о себе сам. А я буду заботиться о себе, о своих родных и друзьях. И если я могу сделать так, что нападать на близких мне людей будет себе дороже - то я сделаю это не задумываясь. Я знаю, что я прав. Возможно, мне действительно не хватает ума. А возможно, просто тебе не хватает решимости?
QUOTE |
не тот террорист который убил кого-то а тот, кто уподобился ему и вместо того, чтобы по-нормальному здравомысляще найти способ изменить мировоззрение тех людей ты просто увеличил количество террористов... |
Зверьё понимает язык силы. А значит, я буду на нём разговаривать, ибо меня должны будут понять. Если для этого мне придётся опуститься до этого уровня - да будет так.
QUOTE |
нужно чтобы они верили в справедливость |
Нужно, чтобы я верил в справедливость. Справедливость не свершается сама собой, но она достижима. И я считаю своим долгом её добиваться. Любыми способами.
QUOTE |
не тронь змею, она не укусит, змею тронули и вместо того, чтобы оставить ее в покое продолжают еще сильнее трогать и удивляются тому, что она кусает... |
А если так - змея напала и укусила млоденца. Одно из двух - либо она переползёт к следующему, либо её нужно раздавить до того. Я за второй вариант. А ты?
QUOTE |
что их не просто так из злобы убивают, а за конкретные преступления конкретного преступника |
Если они конкретно будут знать, что за первого же взорвавшегося смертника из их деревни, всё поселение сотрут с лица земли, они начнут ловить шахидов сами. И мне плевать, что это жестоко - это действует, проверено Ариэлем Шароном (тогда ещё главнокомандующим) в семидесятых годах.
фар
Wednesday, 16 March 2005, 1:24
QUOTE |
Я совершенно откровенно проповедую эгоизм. Пускай мир заботится о себе сам. А я буду заботиться о себе, о своих родных и друзьях. И если я могу сделать |
Сплошное противоречие - эгоист не будет заботиться о родных и друзьях,ты скорее не тимуровец.
Добавлено:
QUOTE |
Зверьё понимает язык силы. А значит, я буду на нём разговаривать, ибо меня должны будут понять |
Как не печально,но ты прав - практика много раз подтвердила эту истину,понимают и думают на родном языке , а у зверей он звериный. Главное ,чтобы не пострадали добрые и работящие люди,понимающие слова,но как и все мы совершающие ошибки ,особенно в эмоциональном порыве.
Nazgul
Wednesday, 16 March 2005, 20:53
QUOTE |
Сплошное противоречие - эгоист не будет заботиться о родных и друзьях,ты скорее не тимуровец. |
Никаких противоречий. Эгоизм бывает разный, и это, ИМХО, самая разумная его разновидность.
Flyer
Wednesday, 16 March 2005, 22:08
роднуленька
абсолютно согласен. Вообще считаю, что самая большая ошибка того человека который меня кинул, это то что он меня потерял как друга, да и слухи распространяються моментально. НЕ считаю зазорным рассказать всем кто есть он на самом деле. Мстить? Очень хотелось дать ему по морде, но меня сдержал лишь только один фактор, это то что кинуть то у него толком нас не получилось.
Благо я легко распознаю кидалово. Да и вранье легко увидеть. Есть конечно таланты которые могут соврать не покраснев.... Но это не в этой теме.
А вот за убийство родни, око за око, зуб за зуб не совсем верно. Никакой радости нет в том что б отомстить ему тем же оружием. А вот унизить в глазах всех, и рассказать кто он есть на самом деле, это очень сладкая месть.
А от безысходности даже не представляю что делать. Если нету больше никого, и забрали последнее. Немогу так определенно сказать что будет. Это надо побывать в этой шкуре, надеюсь никогда такого не будет.
З.ы. А кстати как вы считаете оправданно ли убили диспетчера немецкого(или швейцарского) аэропорта, по вине которого столкнулись самолеты, в одном из которых были российские дети?
Topsic
Thursday, 17 March 2005, 7:35
Монте-Кристо убил на месть пять лет жизни - вам оно надо? Жизнь - она такая короткая, и глупо ее тратить на зло. В 19 веке Сицилия превратилась в ад, и именно из-за вендет.
Ravil296
Thursday, 17 March 2005, 12:42
QUOTE |
Предупреждение без наказания - пустой звук, которого никто не боится |
согласен...хотя смотря как предупредить...
Nazgul
Thursday, 17 March 2005, 23:25
QUOTE |
Монте-Кристо убил на месть пять лет жизни - вам оно надо? |
Он жил. А если бы не было кому мстить, не факт, что смог бы.
QUOTE |
З.ы. А кстати как вы считаете оправданно ли убили диспетчера немецкого(или швейцарского) аэропорта, по вине которого столкнулись самолеты, в одном из которых были российские дети? |
Нет, разумеется. Ошибка - это ошибка и есть. Посадить его, уволить и т.д. - оправданно, а убийство... Мстить тому, кто не желал тебе зла невозможно, я уверен, что худшей мести, нежели сознание собственной вины для такого человека быть не может. Другое дело - убийство совершённое преднамеренно.
Ravil296
Friday, 18 March 2005, 9:34
QUOTE |
З.ы. А кстати как вы считаете оправданно ли убили диспетчера немецкого(или швейцарского) аэропорта, по вине которого столкнулись самолеты, в одном из которых были российские дети?
Нет, разумеется. Ошибка - это ошибка и есть. Посадить его, уволить и т.д. - оправданно, а убийство... Мстить тому, кто не желал тебе зла невозможно, я уверен, что худшей мести, нежели сознание собственной вины для такого человека быть не может. Другое дело - убийство совершённое преднамеренно. |
полностью согласен...
QUOTE |
что худшей мести, нежели сознание собственной вины для такого человека быть не может. |
да....он жил бы с мыслью что по его вене погибли дети,а дети наше будующие...он бы ночью не спал ,его совести изнутри пожирала бы..
Падший_Ангел
Monday, 21 March 2005, 20:29
Не уверена, что месть может принести облегчение. По-моему, очень спорно...
Есть такое выражение - "месть - это блюдо, которое надо подавать холодным"... Вот в этом выражении, на мой взгляд, заложено больше смысла, чем кажется на первый взгляд. То есть, не сто'ит воспринимать это, как призыв к действию. Скорее, наоборот. Холодный рассудок расширяет возможности РАЦИОНАЛЬНОСТИ. Месть иррациональна. Это агрессия, пусть даже и ответная. Агрессия - это разрушения, а разрушение само по себе уже неправильно.
Простить... Это зачастую сродни подвигу. Однако, прощение как раз приносит облегчение. Забывать вот не обязательно. А прощать - это правильно. Потому, наверное, и труднее.
Ситуация, в котрой надо простить или отомстить, нужно сделать выбор - это проверка на прочность. На человечность, на разумность.
Конечно, когда говоришь без эмоций, ты более объективен, чем в момент столкновения с ситуацией, когда эмоции берут верх. Но на то мы и люди, чтобы уметь осознанно действовать. И думать, прежде, чем делать.
Месть подают холодной... в надежде на то, что когда эмоции поостынут в ней, в мести, отпадет необходимость, потому как придет осознание, что это не выход.
Есть ситуации, когда на силу надо отвечать силой, но и тут никто не исключает РАЗУМНОГО подхода. Крайности до добра не доводят. Они сами по себе нерациональны. так зачем идти заведомо неправильным путем?
arta999
Tuesday, 22 March 2005, 12:10
Aleksander QUOTE |
Предупреждение без наказания - пустой звук, которого никто не боится. |
я употребила это слово в контексте предотвращения, пожар легче предупредить чем погасить
Nazgul
пожар не гасится бросанием в него динамита... это не логично...
огонь встречаясь с огнем рождает еще больше огня, так как увеличивает его количество в мире
QUOTE |
Если они конкретно будут знать, что за первого же взорвавшегося смертника из их деревни, всё поселение сотрут с лица земли |
еще раз повторюсь это ИХ мышление, сидит сейчас на другом конце интернета твой брат по разуму, мыслящий ТОЧНО ТАК ЖЕ КАК ТЫ но выросший среди них и произносит эти слова ТВОИ СЛОВА
ты не думаешь что это замкнутый круг?
У них тоже есть понятия о доблести и чести. Вот такие же самые, что и у тебя. Они мстят за гибель своих... своих погибших мужей, женщин, детей, стариков...
Знаешь в чем самая большая ирония в том, чтобы быть мною? Умение понимать ВСЕ стороны... Умение понимать любого человека на планете... Не знаю дар это или проклятье... Однако это есть и я с этим живу.
Я прекрасно понимаю твои чувства и то, что ты говоришь... Я ЗНАЮ что ты чувствуешь и что душа твоя прекрасна и хочет добра и справедливости в этом мире, как уже говорила я всегда уважала таких людей и восхищалась ими, это достойные люди, герои. Но я так же смотрю дальше и вижу и других людей. Не зависимо от их национальности и системы верований. И я открыто впускаю в свой разум объективные последствия мышления ВСЕХ людей...
В данном моменте это ведет к разрушениям и смерти. Цели прекрасны, но к сожалению в мире случается не то чего мы желаем, а то что мы делаем... Как говорят программисты программа выполняет не те действия которых желает программист, а лишь то, что он написал. Демонстрируемые тобой действия имеют не те последствия которых ты желаешь. Потому что ты не учитиываешь мышления других людей.
Еще раз повторю. Пожар не гасится огнем. Он лишь увеличивает его. Ирония в том, что с каждой стороны есть люди такие как ты огненные герои и мудрецы понимающие к чему это ведет. С ОБОИХ СТОРОН. Вопрос лишь в том количество каких преобладает...
QUOTE |
Возможно, мне действительно не хватает ума. А возможно, просто тебе не хватает решимости? |
Возможно все. Но твое поведение было свойственно мне в молодости. И я сознательно отвергла его. В виду того, что убедилась в его неэффективности. Возраст, наличие своих детей, все это накладывает свой отпечаток на личность. И не известно как ты будешь мыслить через 5-10-50 лет... Но придет время и ты поймешь о чем я говорила.
Nazgul
Thursday, 24 March 2005, 1:43
QUOTE |
ты не думаешь что это замкнутый круг? |
Не думаю. Я вообще об этом не думаю. Я, как уже было сказано, не хочу думать о мире, человечестве и пожарах. Я - эгоист. Гордый. Я думаю о себе, своих родных и близких. Если останется время и возможность подумать о других - с радостью, я не против, но я не считаю себя ответственным за всех. Я должен заботиться о своих близких. Моя страна должна заботиться о своих гражданах. Мои же враги (противники, оппоненты) пускай думают о себе сами. Пожар не гасят динамитом, но и от бешеной собаки не избавиться куском колбасы и лаской.
QUOTE |
Возраст, наличие своих детей, все это накладывает свой отпечаток на личность. И не известно как ты будешь мыслить через 5-10-50 лет... Но придет время и ты поймешь о чем я говорила. |
Я понимаю о чём ты говоришь. Но я не хочу жить по таким принципам. Когда у меня будут дети - я не захочу, чтобы они гибли в терактах, рисковали нарваться на отморозка с ножом в кармане или психа, мечтающего кого-нибудь изнасиловать. Тронь меня пальцем - получишь в лоб. Ударь моего ребёнка - откушу руку. Нацель пистолет на моего друга - проснёшься без головы. Если это будет нормой - никто не рискнёт связываться.
Funatic
Thursday, 24 March 2005, 9:31
Не знаю даже...
Я прощаю, только от того что не могу долго злиться. А мщу только из за принципа. Если человека не накажеш он тебе в следующий раз на голову сядит!
НАФА
Saturday, 26 March 2005, 23:56
А по моему мстить..это глупо... добиваться справедливоси ...в редких случаях..надо.... А вообше прощение-показывает насколько человек духовно силен и не подвластен глупым порывам ненавести...
Nazgul
Monday, 04 April 2005, 20:31
НАФА
Глупым ли? А по мне, так ненависть ничуть не худшее чувство, нежели любое другое.
Андрей.
Monday, 04 April 2005, 21:18
Nazgul QUOTE |
ненависть ничуть не худшее чувство, нежели любое другое. |
А можно пример.
tyopka
Monday, 04 April 2005, 23:59
Nazgul QUOTE |
Я не верю в принцип "око за око". Мстить нужно страшно, с избытком, чтобы потом никто даже помыслить не посмел совершить что-то подобное снова. И вот когда человек будет знать, что за то, что он убил одного человека, он всю свою оставшуюся жизнь будет ходить под себя и при этом испытывать такую боль, что его единственной мечтой будет самоубийство - тогда и на улицах у нас будет безопаснее, и в тюрьмах больше свободных камер, и криминальная хроника куда как короче. И это - правильно. |
Подписываюсь под каждым словом!
Одно время назад я была такая вся гуманная... До тех пор пока меня не изнасиловали 3 дегенерата. Я просто шла по улице, они меня сунули в машину, отвезли на дачу и делали что хотели. Потом я обращалась в милицию. Дело отклонили типа за недостаточностью улик (хотя они были). Папочка одного из них был авторитетом криминальным. Я все это пережила как-то. И много лет мечтала отомстить. Моя мечта осуществилась. Поверьте, что отомстила я жестоко. О чем не жалею.
Или мне нужно было простить?
фар
Wednesday, 06 April 2005, 19:47
QUOTE |
Одно время назад я была такая вся гуманная... До тех пор пока меня не изнасиловали 3 дегенерата. Я просто шла по улице, они меня сунули в машину, отвезли на дачу и делали что хотели. Потом я обращалась в милицию. Дело отклонили типа за недостаточностью улик (хотя они были). Папочка одного из них был авторитетом криминальным. Я все это пережила как-то. И много лет мечтала отомстить. Моя мечта осуществилась. Поверьте, что отомстила я жестоко. О чем не жалею. |
В подобной ситуации оказалась дочь моего приятеля и понадобился год,чтобы уничтожить троицу,на счету которой было несколько десятков изнасилований и полная безнаказанность. Теперь уже они не смогут избивать ,издеваться,пытать и насиловать . Но самое удивительное было в том, как старательно милиция искала исчезнувших подонков и папашу одного из них ,как им не хватало этих уголовников и только вмешательство Ельцина (тогда Он был 1-м секретарём обкома) охладило служебное рвение и больше рьяные милиционеры не появлялись.
tyopka
Wednesday, 06 April 2005, 21:37
QUOTE |
Но самое удивительное было в том, как старательно милиция искала исчезнувших подонков и папашу одного из них |
фар Приблизительно такая же ситуация была и у меня. Мое дело передали в прокуратуру. Отклонили. Когда эти ....... пропали (на время, позже вернулись, но какие!!!) - как же их искали. Перевернули весь город!
Black Russian
Sunday, 10 April 2005, 20:43
QUOTE |
"Мстят только слабые души, сильные умеют прощать." |
Полностью согласен с этим мнением.
Месть не выход и я живу по принцепу.Если чегото хочешь достичь в жизни, то научись прощадь людей и это будет только большим плюсом тебе.
Андрей.
Sunday, 10 April 2005, 20:46
Black Russian
При любой степени обиды?
Black Russian
Sunday, 10 April 2005, 20:52
Андрей. QUOTE |
При любой степени обиды? |
Есть и исключения из любого правила.
Андрей.
Sunday, 10 April 2005, 20:53
Black Russian QUOTE |
Есть и исключения из любого правила. |
Я рад, что ты так написал.
фар
Sunday, 10 April 2005, 22:35
QUOTE |
Есть и исключения из любого правила |
- а как с девочкой ,кот-ю изнасиловали и не захотели возбуждать уголовное дело? А как с этой троицей и подобными красавцами ,которые чувствуя безнаказанность искалечат многие жизни?
Aleksander
Monday, 11 April 2005, 3:14
QUOTE |
Если чегото хочешь достичь в жизни, то научись прощадь людей и это будет только большим плюсом тебе. |
И даже отпетого уголовника надо прощать и не подовать на него в суд, потому что после 32го ограбления он поймёт, что с вас нечего взять и перестанет вас угнетать. Я согласен с этим, когда речь идёт о бытовухе, но когда о чём то серьёзном, то тут ты не прав. Вообще поступив плохо один раз человек поступит так и во второй и в третий раз, но уже не с вами а с кем-то другим и этот кто-то скорее всего оторвёт мерзавцу уши, но когда вы препядствуете серьёзному злу, вы можете сделать так, чтобы беда обошла вас стороной, или вернуть утраченное. А если дело не серьёзное, то поберегите время - злодей и так получит своё с лихвой.
Хром
Tuesday, 31 May 2005, 1:03
Сложный вопрос, нельзя дать однозначный ответ. Иногда месть необходима, иногда очень мешает. Не разделяю я мнения , что мстят только слабые души. Слабые души мстят по мелочам. Но есть вещи, которые прощать нельзя, и за которые надо мстить ( примеров в этой теме более чем достаточно).
фар
Tuesday, 31 May 2005, 11:54
Я знал многих,кто хотел бы мстить ,но боялся. Боялся признаться в испуге последствий и начинал выдвигать теории,скрывающие страх.
neus
Tuesday, 31 May 2005, 15:31
Месть направленная на кого-то сделавшеного тебе больно. Но просто так ничего не бывает. А когда человек мстит кому-то, то он идет против законов мироздания, т.е. оспаривает наказание которое ему дали за какие-то его проступки. Еслеже человек прощает, то он принимает наказание как должное, и тем самым проходит урок, не нарушая никаких законов.
Anasteischa
Tuesday, 31 May 2005, 15:37
Ох как иногда хочеться кому нибудь отомстить за недобрые слова, взгляды, действия направленные во вред мне, НО!
Я никогда не опущусь до их состояния, я докажу что выше этого. Своеобразная месть...
А может просто прощу, буду думать долго и прощу. Я всегда пытаюсь врагов переделать в друзей.
Наверно по этому у меня нет врагов
Nazgul
Tuesday, 31 May 2005, 23:15
QUOTE |
Ох как иногда хочеться кому нибудь отомстить за недобрые слова, взгляды, действия направленные во вред мне, НО! |
Не путайте. Можно простить оскорбление. Даже нужно, пожалуй. Но есть вещи, которые прощать нельзя. Убийство, например.
Anasteischa
Wednesday, 01 June 2005, 13:43
Nazgul
За убийство вообщето надо сажать...
vuk
Wednesday, 01 June 2005, 15:14
Простить очень трудно. Но когда прощаеш, даже легко на душе становится.
Мстить - ты становишся таким же, как и тот человек, который сделал тебе больно. Это низость.
P@P@
Wednesday, 01 June 2005, 17:58
Сразу мстит дурак,а вообще не мстит трус...
Это кто то из великих сказал...придерживаюсь такого же мнения.
Месть это блюдо,которое подаётся холодным....
iadam
Wednesday, 01 June 2005, 21:13
P@P@ QUOTE |
Сразу мстит дурак,а вообще не мстит трус...
|
Отлично сказано, стараюсь придерживаться.
Мстить НУЖНО, прощать всех нельзя. У меня не получается простив ощутить себя выше, а вот отомстив, очень даже... Главное чтобы потом совесть не мучила.
Nazgul
Thursday, 02 June 2005, 18:52
QUOTE |
За убийство вообщето надо сажать... |
Это тоже в какой-то мере месть. Хотя, я всё-же больше люблю принцип "око за око".
YuraVIN
Thursday, 02 June 2005, 19:45
зуб за зуб... глупо... я всем прощаю... иногда поломаю с горяча руки и ноги... но потом всёравно прощаю
Nazgul
Thursday, 02 June 2005, 20:03
QUOTE |
зуб за зуб... глупо |
Ага. Но зато как действенно!!!
фар
Friday, 03 June 2005, 23:54
QUOTE |
зуб за зуб... глупо |
- однажды услышал такое выражение6"Зуб за зубом.. глупо..один остался,пора бы и сдачи дать"
Night Watch
Sunday, 05 June 2005, 20:22
Месть...какое сладкое слово. Нехорошое это дело- мстить, но иногда так нужно, и что самое страшное- хочется