Как объяснить ребенку слово "нельзя"?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Семья
arta999
Моему 6 месяцев... хватает все до чего достает... обрывает обои, дергает шнуры, таскает мусорные пакеты, гоняется в ходунках за собакой... требует все что видит, а если отбираешь или не даешь плачет так как будто его горько при горько обидели... Если кто-то новый приходит а он в другой комнате и не видит его будет верещать чтобы позволили ему выйти посмотреть... лезет к чужим людям...

Я по привычке говорю "фу" но он вроде как не понимает да и это же не собака... а как человеку то объяснить?

Мне так жалко ему что-либо запрещать... он же не знает почему я это делаю и обижается... стараюсь его всячески отвлечь... но у него такая память еще круче чем у собаки... если захотел зайти в кладовку (а там порог и ходунки никак не пройдут) то уже раз 8 его освобождала оттуда... он там застревает и ни туда ни сюда... открывает дверцы... уже гвоздями пробовала забивать...

И как появились ходунки совершенно теперь не хочет сидеть на руках... вырывается и вопит чтобы его в них посадили...

А сам еще даже ползать не умеет сам...

И еще... бегает в ходунках и с разбегу налетает на стены... потом плачет... как ему объяснить чтобы так не делал?

Блин... человек вроде гораздо умнее собак и кошек... но с ними было гораздо проще...

И еще он все время третирует собаку... целый день за ним бегает... тот от него все время прячется... что придумать?
sonya
arta999
вот тут совсем не могу помочь sad.gif
единственное, нельзя много ругать ребёночка. он может замкнуться в себе и будет чувствовать себя вечно виноватым. забитым
amd
1. Обезопасить комнату - шнуры скотчем закрепить повыше на стенах, телевизор - на шкаф, розетки закрыть затычками, ненужные двери шкафов связать либо заклеить скотчем. Посмотри, не придвинуто ли что-то типа кресла к подоконнику, убери ядовитые растения.
2. Выдели объекты для растерзания - рекламные издания, дети моих подруг сортировали белье из тазика (сухое). Мой радостно кидал свои штаны в машинку.
3. Купи как можно больше перевязочного материала, пан-зе- хола, йода!

Дети действительно в этом возрасте не дают сидеть, ходунки я не покупала, так что по квартире мой передвигался с несколько меньшей скоростью, но животным приходится действительно туго - кот свекровки до сих пор прячется.
Кися
arta999
Честно скажу,что до года я своему ребёнку всё разрешала....а потом стала спокойно говорит, если он просит,то,что трогать нельзя:" Пойми сынуля,это трогать нельзя...вот у тебя когда отбирают игрушку ты кричишь, а если ты будешь трогать,то,что тебе нельзя, плакать будет мама!"...как не странно,но это сработала...правда пришлось один раз изобразить,что я плачу,но после этого,он стал понимать... rolleyes.gif
arta999
Кися
плакать будет мама!"...как не странно,но это сработала...правда пришлось один раз изобразить,что я плачу,но после этого,он стал понимать...

СУПЕР!!!!!!!!!! Мне это никогда не приходило в голову...

Сегодня он повытаскивал из тумбочек мои папки с документами... на попытки отобрать реагировал воплями... переложила все повыше...

Даю ему какую-нибудь ненужную бумажку и тем временем так чтобы ему было не видно прячу нужные папки...

Но ему только 6 месяцев 9 января исполнилось и он слов совершенно не понимает... или делает вид...
Добавлено:
пока в ходунках ходит они ему не дают возможности наклоняться и подбирать все с пола и существенно ограничивают возможность доставать вещи из тумбочек, но он как-то изворачивается... а если вообще без ходунков... я даже и не знаю что будет... пока что из кроватки без ходунков не выпускаю... да и пол придется намывать весь... мы ходим, собака ходит, а он же все в рот... а посмей ограничить свободу передвижения по квартире возмутится... даже не знаю что придумать...
Кися
arta999
Но ему только 6 месяцев 9 января исполнилось и он слов совершенно не понимает... или делает вид...

Такой маленький,хорошенький...карапузик,который всё понимает и пытается показывать свой характер....

Ведь маленький ребёнок,очень хорошо осознаёт,что ему все и всё должны давать....а если не дают,то мона и заплакать,тогда уж точно дадут...
пока в ходунках ходит

Хорошая вещь,правда у меня мой в них не ходил,они ему сразу не понравились. rolleyes.gif ....он решил,что без них ему будет проще достать нужную ему вещь... biggrin.gif

k2kator
Я думаю, что пока ребенок маленький, с этим можно еще смириться много бед он не натворит, а вот как обьяснить слово НЕЛЬЗЯ, когда ребенку уже 4 года, когда вроде и соображает, а делает по своему. Вот как моей, уже 4, говорю нельзя, а она не слушает пока по заднице не получит. Но так ведь тоже нельзя, и жалко, и бить не хочу,(правда иногда доводит, шлепну по заднице, она плакать, и сразу самому аж плохо становиться). Хочется как то словами обьяснить, чтоб и ребенок не бижался, и понимал бы что ему пытаюсь втолковать.
Enekin
Я полность согласен с Кисей.
По твоему рассказу у тебя ребенок непоседа. Надо объяснять просто это нельзя брать, даже не знаю. Может ему не хватает игрушек.
Даня тоже, что увидит то и тянет в рот себе: грызет обивку с двери, манеж весь погрыз, любит пульт от телека. Ему правда 13 месяцев, но он понимает что нельзя, а что можно. По началу тоже капризничал, сейчас все нормально.
Юлья
Скажу как бывший воспитатель - никогда не нужно говорить ребёнку слово НЕЛЬЗЯ!!!. Объясняю, как работает это слово в мозгу у ребёнка: нельзя, хм... нельзя, но так хочется... а может всё-таки можно.... мммм, а почему нельзя-то? .... непонятно почему, все ругаются, .... а я всё равно это сделаю ph34r.gif Смысл: на психологическом уровне маленького ребёнка, "нельзя" - выступает в роли "можно". Вывод: не говорите ему, допустим, Саша не лезь пальцами в розетку, нельзя! Поверьте - он обязательно полезет (да и вы уже на личном опыте убедились). Следует говорить так: почему нельзя-то? Можно конечно, но ты знаешь, что потом с тобой будет? Нет? А давай-ка я тебе расскажу!... И подробненько объясняете ему, что его шарахнет током и он будет плакать, ему будет больно! А теперь, попробуй - засунь пальцы. А если всё равно полезет - понаблюдайте за ним и, кога он приблизится к розетке пугните его (только не сильно, а то ещё, не дай бог заикаться начнёт) и он уже, поверьте будет бояться. А вообще, нужно помнить, что слово - самоя великая вещь на свете и нужно набраться терпения и постоянно всё объяснять вашему малышу, когда-нибудь он всё равно поймет wink.gif
brjukva
Одна моя знакомая (не имеющая детей) мне говорила: "...... ребенку нельзя говорить слово НЕЛЬЗЯ, а надо объяснить, что острый ножик, который ты держишь в руках может тебя порезать и тебе будет больно и т.д. и т.п." На что я ей сказала: "....когда у моего ребенка будет в руках нож я разглагольствовать не буду, а гаркну "нельзя" и он должен знать это слово, чтобы правильно среагировать"

Это я цитирую слова Гюрзы,с которыми полностью согласна.Нельзя - не то слово,которое употребляют превентивно.
arta999
Артачка,убери ходунки,пожалуйста,ты испортишь ребенку ноги=>проконсультируйся с ортопедом.Только плохое про ходунки слышала,ничего хорошего.Поэтому сама не покупала.
Как объяснить ребенку слово "нельзя"?, Чтобы понял и не обиделся...

Никак,к сожалению,никак.
Моему год и 3,5 - так он,когда что-то отбирают -орет как резаный.Я почти было сдалась,когда раньше говорили нельзя,отбирали и он орал.Так он только этого и добивался.
А мой муж проявил твердость,не сдался и сейчас,когда "нельзя" - мы не орем,а только хитренько-заигрывающе улыбается,типа"а может можно?ну один-то разик?никто не узнает..."Но я не поддаюсь.Но теперь орет только когда отнимают что-то.А еще если он лез куда-то,где нельзя,и ушибся или упал,то когда говоришь ему:"я же говорила,что нельзя" он почти сразу перестает плакать. smile.gif
froster
brjukva
Та-же история ... 2,5 года , с самого рождения "воспитывал" другой , официальный папа (физиологический отец - я .... но это длинная история , о ребенке узнал после рождения , она вышла замуж , была уверенна , что беременна от него ...) . Теперь вот мы вместе , удивляюсь как запущено воспитание : постоянная манипуляция ребенком окружающих , вопли-истерики если что не так ...
Что посоветуете ?
brjukva
froster
Посоветую проявлять твердость в вопросах воспитания.Если вы этого не сделаете,то только навредите ему - он так и будет дальше всего добиваться криком .Кроме того сложатся двойные стандарты.
Но,чтобы у него не сложилось ощущения "затретированности",то рекомендую в то время,когда он себя ведет нормально давать ему как можно больше любви и ласки - почаще брать на ручки,чмокть,играть с ним,стишки рассказывать и т.д. и т.п.Тогда он не будет сомневаться в вашей любви и будет отвечать вам взаимностью и ,как результат, - меньше будет обижаться на ваши воспитательные меры.
Не рекомендую бить,точнее я срвсем против битья,но с маленьким нюансом - несильно по попе или по рукам шлепнуть можно.Суть этого заключается в том,что это не должно быть больно,но будет очень обидно.А когда так происходит,то они быстро запоминают,что если они будут ТАК поступать,то им будет очень обидно.
Хоть это педагогоически и не очень-то верный ход,но по-другому у меня не получается.В первую очередь потому,что собственно слов ребенок не боится,дети боятся каких-то последствий для себя,а какие могут быть последствия от слов?
Поскольку ваш ребенок уже вполне понимает(по крайней мере в 2,5 года должен понимать) вашу речь,то постарайтесь объяснять ему почему ему это нельзя.Я знаю,что к 3 годам детки сами любят смотреть за малышами и чуть что объяснять им :это опасно!
И последний совет,хотя самый главный и уж точно педагогически верный:никогда не запрещайте ему что-то только потому что вам не хочется или чтобы самоутвердиться.Всегда для запрета должна быть разумная причина,которую вы сможете объяснить ему.Это поспособствует доверию с его стороны в том плане,что он будет знать,что вы что-то запрещаете ему для собственной же безопасности(например),а не просто так. smile.gif
froster
brjukva
Спасибо за толковые советы smile.gif
brjukva
froster
всегда пожалуйста,только их толковость будет понятна после получения результата tongue.gif
froster
я уж постараюсь
brjukva
froster
это твоя доча?Красавица!!! spruce_up.gif tongue.gif
Тут есть тема ,где фото детей выкладывают - выложи там smile.gif
Водолей
froster
Дочка - лапочка!............. tongue.gif
froster
brjukva
Водолей
Спасибо !
Кстати , советы действительно оказадись толковыми !! Один раз отшлёпал , пару раз отчитал серьёзным тоном .. и всё - совершенно ДРУГОЙ ребёнок ...теперь хватает серьёзно-доброжелательного недолгого разговора ... мля , друзья , я за 2-3 дня добился большего , чем официальный "папа" за 2,5 года ... я самый счастливый человек ! smile.gif
brjukva
froster
так на собственном опыте отработано,а не по книжкам,потому и толковые советы tongue.gif
Floreek
Я своему ребёнку 3 раза говорю нельзя, а потом перехожу к более решительным мерам.

froster
Я за вас очень рада. Даже завидую. Потому как мой муж ладить со своими детьми так и не научился.