Манипуляция сознанием.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
alsh
2Галил....Не думал , что тут есть люди которые эту книгу читали... Приятно, что не я один этим вопросом интересуюсь... biggrin.gif
Галил
Я тоже приятно удивлен, даже здесь, на немноголюдном вобщем-то форуме, нас уже трое. Похоже, еще не все для России потерянно. Кстати, у Кара-Мурзы есть неплохой двухтомник "Советская цивилизация", довольно обьективно разбирает историю СССР. Если не читали, советую.
alsh
2Галил: Гляну на досуге... Кстати, по-моему форум довольно многолюдный))))
P.S.: Кстати, твой ник как то связан с известной израильской штурмовой винтовкой?
Галил
Это после Экслера, он малочисленным показался, там пока ответ пишешь, десяток постов накатают.
Кстати, твой ник как то связан с известной израильской штурмовой винтовкой?

Да нет, никак не связан, производное от школьной клички. Подзабыл вообще, что у них винтовка так называется.
alsh
2Галил...Не... За еврея я тебя не принял...Например М16А2 - не америкос, хотя винтовка американская...
*ВлюбленныЙ*
Офигееееееееееееееееттттттттттттььььььььььььь........!!!!! mad.gif Сколько же на всете умных людей... я имею ввиду тех, кто таким способом зарабатывает на жизнь...
Quadi al Quada
*ВлюбленныЙ*
Все в твоих руках. Достаточно начать думать своей головой.
*ВлюбленныЙ*
Я только своей и думаю...
Ты что меня за тупого дауна что ли держишь, который всему верит?* Меня мама с самого дества учила, что нельзя быть наивным, что на свете ужасно много подлы людей!!!
Галил
*ВлюбленныЙ*
Так система на умных и расчитана, куча народу работает над тем как нам впарить нужные мысли. Причем некоторым так мозги завернули, что ничего доказать невозможно. Приводишь им цифры, факты, абсолютно не воспринимают.
А вот дураками и психами манипулировать практически невозможно, мозги у них пародоксально работают. Впрочем, они никого и не интересуют.

lanner
стоит прочитать??? ph34r.gif то, что промывают мозги - так было всегда... только пусть лучше промывают в "нужную" сторону... чтоб на пользу было, а не наоборот...
Галил
loadplanner
стоит прочитать???

Стоит, хотя бы первую статью. Прочищает мозги прекрасно. Пожалуй придется тебе печатать ещё восем экземпляров в дополнение к плану Даллеса. Кстати, одобряю, сам этим занимаюсь.
Quadi al Quada
галил
Ты вот в России сидишь. А у нас тут на Украине невооруженным глазом все эти методы из первой статьи видны. Стоило бы посмотреть на такую классику, нечасто видишь столь прилежное исполнение.
Галил
Боюсь, на Украине технология проходила обкатку, теперь применят и в России. Путин тоже не подарок, но могут всунуть нового Горбачева, который развалит теперь уже Россию. Поэтому и веду свою маленькую борьбу, в часности этой темой.
Здорово описал такую ситуацию В. Рыбаков в романе "На будущий год в Москве", рекомендую.
Shinji
Что самое забавное - почти все приведённые статьи так или иначе сами используют манипулятивные приёмы.
Галил
Shinji
Но они же учат от неё защищаться. Согласись, мозги у народа промыты основательно.

Shinji
галил
Но они же учат от неё защищаться. Согласись, мозги у народа промыты основательно.

Согласен. Но по мне всё-таки лучше было бы вернуть в школы преподавание логики. Гораздо более надёжная защита.
Галил
Shinji
Логика это хорошо, но она требует работы мысли. Ты же не разбираешь с помощью логики каждое сообщение диктора, это практически невозможно. Поэтому надо выработать у себя механизм, который будет бессознательно отмечать наличие манипуляции, а потом уже можно применить логику. Вышеприведенные статьи как раз в это и помогут.
Shinji
галил
Ты же не разбираешь с помощью логики каждое сообщение диктора, это практически невозможно

Вы будете смеяться, но таки да, разбираю. Не все подряд, конечно, только те, которые мне интересны.
JShadowLord
галил
А вот дураками и психами манипулировать практически невозможно, мозги у них пародоксально работают. Впрочем, они никого и не интересуют.

biggrin.gif вот уж не думал что к таким отношусь, хотя, в принципе для меня это не ново... cool.gif

почитал тему афтора, что сказать, смеялся долго, попутно нашел ответы на некоторые моменты...всеже одна мысля не дала мне покою поначалу *неужели это действительно работает? blink.gif *...ну в принципе ничо странного потом не выяснил...и, если уж суждено быть психом, то so be it, (правда штатный психолог наш, до сих пор не может понять мой ход мысли biggrin.gif )
AleJar
галил, а тебе не кажется, что своим "разоблачением" ты только способствуешь
(как и авторы статей) еще большему промыванию мозгов?
Вот контекст этих статей:

Вас обманывают, поэтому слушайте внимательнее.
Вас хотят обмануть - анализируйте каждую фразу, т.е. запоминайте, повторяйте и обсуждайте с друзьями.
Вы верили тому что вам говорили 15 лет. Так знайте - вас обманули и забудьте всё чему вы научились. Придут новые люди - им и повинуйтесь.
Но они же учат от неё защищаться.

Бесплатный сыр - в мышеловке! wink.gif Если бы они учили, их бы запрещали. А таких статей с 2000 года - пруд пруди!
Лейт
да нет, на самом деле я вот давно поняла - каждый канал ведет свою политику, кому-либо выгодную.
Это, конечно, я не Америку открываю, но ведь я вижу, как люди просто слепо всему верят, даже не пытаясь критически подойти к тому или иному вопросу.
Пример, далеко ходить не надо:
монетизация льгот - одна из важнейших тем новостей в последнее время. Когда реформа только готовилась, что мы наблюдали на главном канале страны? Ежедневно, в каждом выпуске новостей мы видели ролик, в котором какая-нибудь бебушка из глухой деревни рассказывала, как хорошо ей будет получить денежку взамен несуществующих льгот. Я допускаю, что это не ложь, и бабушке, действительно, нужнее деньги. Но разве ОРТ показывала другую сторону медали? Показали ли они бабушку из города, которая теперь будет ездить к внукам не бесплатно, а компенсация расходов не покроет? Нет, не показали. Эффект подобного ежедневного "накручивания" людей я наблюдала у себя же в семье, когда слышала "Правильно, лучше деньги пусть все получат". Меня просто поражает подобный эффект телевидения.
Когда начались акции протеста, ОРТ пришлось освещать и эту ситуацию. И опять информация подается лишь с одной стороны - что это чиновники на местах не могут обеспечить нормальный ход реформ.

Вчера на НТВ была программа "Чистосердечное признание". Речь шла о нашумевшем ростовском деле, когда две девушки убили свою соседку, как они говорят, из милосердия. Программа "ЧП" подняла вопрос об эвтаназии. Собственно, как я поняла, программа претендовала на объективность и попытку показать дело "со стороны". Уже через пять минут я поняла, что все это - фуфел. На самом деле все, что показывалось в "ЧП" так или иначе оправдывало девочек. В какой-то момент я осознала, что мне не дают даже подумать над проблемой, мне впаривают определенную точку зрения. Тут же возникает мысль, возможно - это контрход, и цель, наоборот, в том, чтобы показать преступные намерения девочек, заставив меня не согласиться с основной мыслью программы. Тьфу! У меня возникает ощущение, что мной манипулируют. Так ничего и не выудив из программы, оставшись в итоге при своем мнении, я выключила телевизор.

Что касается рекламы, то я привыкла никогда ей не верить. Я покупаю то, что проверено - мной, друзьями, не важно. К примеру, всю электронику я покупаю одной фирмы (не скажу какой, чтобы не было рекламы). Вся техника в моем доме - от фотоаппарата до стиральной машины - этой фирмы. Просто я давно в ней уверена, давно на собственном опыте убедилсь, что это мне подходит. Хотя, может,это я говорю "никогда", а на самом деле невозможно полностью оградить себя от воздействия рекламы? huh.gif
Quadi al Quada
Если бы они учили, их бы запрещали. А таких статей с 2000 года - пруд пруди!

Дык потому и не запрещают, что проще изобразить скептиков и сказать, что все это ерунда. Причем как-нибудь научно подтвердить. А на большую часть зомбируемого контингента эти статьи не подействуют. Они все так же будут продолжать верить новостям, называя эти статьи ерундой, веря скептикам и "ученым", считая себя умнее и выше этих методов (тоже своего рода зомбирование - убедить клиента в том что он умнее всех). Эти статьи будут полезны лишь тем людям, которые ПОНИМАЮТ что их пытаются зомбировать, ПОНИМАЮТ, что ими пытаются манипулировать, которые верят своим глазам, делают выводы сами, а не вкладывают в свой мозг интонации и выводы дикторов. Эти статьи призваны помочь людям, которые ХОТЯТ найти поддержку в своем сопротивлении манипулированию. Когда ты начинаешь анализировать эфир с помощью этих законов, даже не вникая в суть того что говорят, ты сразу же начинаешь понимать где, кто и как заказал ту или эту новость, кому выгодна пропаганда того или этого. Данные статьи не панацея. Данные статьи не излечивают от зомбирования или манипулирования. И для обывателя они бесполезны - он все-равно считает себя умнее всех. Особенно это касается интеллигенции, в которую некая психологическая элитарность заложена самим обществом. Нет, им эти статьи не помогут. Они помогут вырастить здоровую смену манипуляторов, они помогут отобрать тех немногих, которые способны сопротивляться внушению, дать им в руки инструмент противодействия, а впоследствии и оружие воздействия на умы тех же самых обывателей.
AleJar
тем людям, которые ПОНИМАЮТ что их пытаются зомбировать, ПОНИМАЮТ, что ими пытаются манипулировать, которые верят своим глазам, делают выводы сами, а не вкладывают в свой мозг интонации и выводы дикторов

...такие статьи не нужны... wink.gif Надеюсь понятно, что я имею в виду?
Добавлено:
Подсказка... Вспомните эффект привыкания. wink.gif
Галил
AleJar
Ну тогда можно сказать, что не стоит обучать грамоте, мол, самые умные и так научатся, а остальным это не к чему.
В своё время, мне здорово прояснила мозги, книга "Манипуляция сознанием". Да, я многое я понимал и до неё, но там был разжеван сам прицип промывания мозгов, причем наглядно, с живыми примерами. Вот я и делюсь с желающими. Впрочем, если тебе не нравится, не читай, вполне возможно для кого-то жить с верой в телеправду привычно и уютно.
галил, а тебе не кажется, что своим "разоблачением" ты только способствуешь
(как и авторы статей) еще большему промыванию мозгов?

Нет, я так не считаю. Так сказать, прежде чем предлогать людям, проверил на себе - польза несомнена.
AleJar
Впрочем, если тебе не нравится, не читай

Угу. Типа "вали AleJar с нашей песочницы и не ешь наши куличики, раз они тебе песочные..."

Ну ладно. Пойду. Только куличики-то ваши песочные tongue.gif
Quadi al Quada
AleJar
Да нет, как раз все правильно. Если ты считаешь, что тебе статьи вред принесут - не читай. Так ведь прочитал. Значит не вред несут? Почему такой скепсис?
Frankenshtain
Мне кажется, что основное зло телевидения состоит в том что диктор/"тот кто на экране" вовзводится в статус авторитета. Например если человеку высказывает мнение кто-то более компетентный, чем диктор человек всё равно верит диктору, из-за того что неверящих специалистов 1 на 100, а верящих обывателей 3 из 4.
Телеведущих держат не за знания, мудрость и логику, а за умение правдоподобно впаривать "массе" всё что угодно, проплаченный товар, политика или точку зрения.
Защита от промывания мозгов: Да не включайте вы этот ящик! Неужели это так сложно?
В крайнем случае смотрите новости в интернете, там вам хоть не будут в паривать гипнотический видеоряд и точку зрения на проблемы которые вас не интересуют.
Боротся надо с корнем зла: малым количеством каналов, тогда обзор станет полнее и манипулировать им станет реально сложнее.
А от того что несколько десятков тысяч людей прочитают книжку про методы манипулирования сознанием ничего не измениться (Оруэла "1984" уж 50 лет читаем, и в "Сеть" Тюрина и Щёголева (тираж несколько сотен тысяч) наглядно принцыпы системы описаны, а толку то) нужно думать как создать им реальные проблемы, а не "моя хата с краю" а остальные пускай варятся в помоях.
AleJar
Frankenshtain
Вот и я о том же... Но кое-кто считает, что выпив таблетку от головной боли можно смело крушить головой стены. smile.gif
Quadi al Quada
Frankenshtain
А как ты собираешься им мешать? Что ты один, или нас трое, против СИСТЕМЫ? Как с ней бороться? Тех кто использует систему гораздо больше тех, кто с ней хочет бороться. Ты не хочешь подчинитсья системе, но и бороться против нее ты не можешь. И дальше что? Как раз то, что ты собираешься с ней бороться, прочитав умные книжки, как раз и означает
выпив таблетку от головной боли можно смело крушить головой стены

Каналов и так сейчас великое множество. В США вона больше 1000. И кому-то это помогает? Как Буш сказал, так все и делают. Не это корень зла.

Действительно, Украину ни Оруэл, ни живые исторические примеры, штудируемые в школе, не спасло от манипулирования. А как с этим бороться?
Галил
Защита от промывания мозгов: Да не включайте вы этот ящик! Неужели это так сложно?

Да, действительно самое действенное средство, но только для индивидуальной защиты. Я уже давно не смотрю, даже фильмы. Предпочитаю на dvd дисках, качество гораздо лучше и дебильной рекламы нет. Кстати, здорово мозги прочищаются, когда случайно видишь какую то передачу, манипуляция так режет глаза.

AleJar
Ты так яростно выступаешь против статей разоблачающих манипуляторов, что закрадывается мысль, а не являешься ли ты одним из них.
AleJar
закрадывается мысль, а не являешься ли ты одним из них.

Уже чувствуешь мою власть над тобой? laugh.gif
Галил
AleJar
Я не в твоей власти, вон сколько прочитал biggrin.gif
AleJar
галил
А ты не мог бы предоставить сведения об авторах твоих статей... Кем работали, какие книги написали, в каких научных работах принимали участие, какие ученые (медицинские) степени, какие эксперементы проводили и над какой аудиторией? Я бы и сам поискал, но ведь могу поверить первой попавшейся биографии и больше не рыться... wink.gif

Хотя и это сейчас не показатель... Профессора тоже на заказ для рекламы пишут... Но так, для успокоения сомнений. smile.gif
Галил
AleJar
Да кто их знает, кто они и кем были. Разве что о Сергее Кара-Мурзе, который написал книгу "Манипуляция сознанием". Так он личность известная, набери в поисковике, вывалется куча ссылок.
Не пойму что тебя смущает, вроде польза от статей несомнена.
AleJar
Да кто их знает, кто они и кем были

Вот это и смущает...
Так он личность известная

Боря Моисеев тоже личность известная. smile.gif Однако не авторитетная. Гайдар когда 500 дней писал тоже был и авторитетным и известным. А в итоге Чубайс стал мультимиллионером.
вроде польза от статей несомнена

1. Пузырёк с этикеткой "Эликсир от всех болезней" у бабушки купишь?
2. И в чем она? Вселить неверие во всё и вся и потом Маниакально искать попытки манипулирования собой?
3. Так же как и несомненна польза статей "Выращивание кристаллов полупроводника для изготовления процессоров по технологии 0,64 мкм". wink.gif
Frankenshtain
Откуда-то из Платона, Сократ (по памяти)

Вам современным людям важнее кто говорит, чем что говорит.

Освенцим глазами СС. Воспоминания Рудольфа Гесса. Концентрационный лагерь в Освенциме (1940-1943)

Руководство лагеря всячески поддерживало эти антагонизмы и даже разжигало их, чтобы не допустить прочного объединения всех узников. Не только политические, но и "цветные" антагонизмы играли важную роль в лагере [51].
Ни одно, даже самое сильное руководство не могло бы удержать в повиновении и руководить тысячами заключенных, если бы ему не помогал взаимный антагонизм узников. Чем больше существует противоречий, чем больше обостряется борьба за власть между узниками, тем легче руководить лагерем.
Divide et impera - этим лозунгом пользуются не только в большой политике; в жизни концентрационного лагеря его нельзя недооценивать [52].
----------
[51] Гесс имеет в виду антагонизм между политическими узниками (носившими красные треугольники) и узниками-уголовниками (носившими зеленые треугольники).
[52] Разделяй и властвуй" - этот старый римский принцип нашел широкое применение в политике эсэсовцев по отношению к узникам. Например, лагерные власти назначали на должность блокового узника иной национальности, чем большинство заключенных данного блока; похоже складывались и отношения в рабочих командах.

Вне зависимости от мелких противоречий не надо ссориться.
Моё мнение: ничего плохого в издании книги нет, давно видел, хотел почитать, а теперь не хочу.
Frankenshtain
Форум ->Профиль пользователя
AleJar
Всего сообщений:  2037 (0.64% всех сообщений форума)
Сообщений в день: 9.2
Наибольшая активность в: Флеймомания 616 сообщений в этом форуме (30% всех сообщений пользователя)
huh.gif ohmy.gif
AleJar
Frankenshtain
смотри в суть (а не в профиль wink.gif ). Эффект и ценность таких статей одинаковы.
Frankenshtain
AleJar
смотри в суть (а не в профиль ). Эффект и ценность таких статей одинаковы.
К сожалению сути ваших сообщений я не понял, может объясните поподробней, а то из профиля напрашиваються неутешительные выводы.
Галил
AleJar
1. Пузырёк с этикеткой "Эликсир от всех болезней" у бабушки купишь?

Помогает, проверенно на практике.
2. И в чем она? Вселить неверие во всё и вся и потом Маниакально искать попытки манипулирования собой?

Приучить себя относится критически к сведениям и идеям которые тебе втюхивают. Не принимать на веру, каким бы авторитетным не был источник информации. При небольшой тренировке, попытки манипулирования отмечаются автоматически, а тут уж можно и поразмыслить.
3. Так же как и несомненна польза статей "Выращивание кристаллов полупроводника для изготовления процессоров по технологии 0,64 мкм". 

Может, кому интересен сам принцип. Чисто в познавательных целях.
Fluffy Fury
Полезный совет. Простейшим приемом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Например, достаточно время от времени прекращать смотреть телевизор на одну-две недели, чтобы произошло «восстановление» сознания. Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач «торчат уши».

Извини, не смогла все дочитать. Выхватила этот кусок.
Как бы мне не хотелось последовать этому совету, я не смогу это сделать. Меня на экзаменах часто спрашивают, а вы смотрели такую-то передачу? Нет, не смотрела, я по телеку только фильмы смотрю и новости...
А ушки так и не появляются... Может я тоже продукт зомбирования?
Добавлено:
Теперь я жалею, что учусь на журналистике. Я не буду журналистом. Я ничего не смогу изменить.
Frankenshtain
Fluffy Fury
Торчат, торчат. Ты не смотри месяц - полтора и сразу начнёт реклама поражать своей глупостью, пропадёт желание смотреть ТВ после работы. Нервно-психологическая зависимость исчезнет.

Точнее частичного зомбирования, вы же не покупаете всё что видите в рекламе, так и с остальным.
Предположим каждый человек поверил в отдельную 1/10 долю того что ему внушали, в результате получаем 10 миллионного зомби верящего во всё (в некоторых пределах естественно).
Frankenshtain
Fluffy Fury
Теперь я жалею, что учусь на журналистике. Я не буду журналистом. Я ничего не смогу изменит
Да ладно. Не обязательно же в тележурналистику, можно в интернете писать или в газетах (остались ещё парочка хороших).
Люди умеющие говорить много где нужны.
В страшных местах происходят старшные вещи, вот и ВО превратилось в "бесплатный сыр".

"Даже путешествие в тысячу ли начинается с первого шага."
doctorlama
Следующая "смартфоновая революция" планируется в Беларуси
5.09.2005 17:34  | ИноСМИ.Ru

Новое поколение революционеров, вдохновленное примером польского движения "Солидарность", под руководством ловких вождей-маркетологов, замышляет радикальные перемены в Беларуси, где властвует один из последних диктаторских режимов в Европе. На поп-концерте в Варшаве в честь двадцатипятилетнего юбилея "Солидарности" гвоздем программы стала белорусская группа "НРМ" - во время ее выступления слушатели скандировали: "Свободу нашим соседям!"

Своеобразная коалиция ветеранов-революционеров и искушенных "инженеров демократизации" собралась в польской столице, чтобы спланировать следующий шаг. "Еще многое предстоит сделать, - заявила мне одна женщина, называющая себя независимым политическим аналитиком, специализирующимся по "закрытым обществам". - "На очереди - Беларусь, затем Бирма, Узбекистан и Зимбабве". Да-а, планов громадье, но, учитывая недавние события в некоторых восточноевропейских странах, эти замыслы не назовешь плодом больного воображения.

В ходе свержения Слободана Милошевича в Сербии (2000 г.), "революции роз" в Грузии (2003 г.) и "оранжевой революции" на Украине (2004 г.) сформировалась целая прослойка "саквояжников" от революции [на американском политическом жаргоне "саквояжниками" (carpetbaggers) называют беспринципных политические деятелей, "варягов" из других регионов, пытающиеся завоевать голоса избирателей и выборные посты в ущерб местным политическим элитам - прим. перев.], кочующих от одной зашатавшейся диктатуры к другой. Сегодня их объектом стала Беларусь и ее глава, президент Лукашенко.

Эти революционеры - уже не те бородатые субъекты с безумным взглядам, которых мы знаем по прежним временам. Их оружие - не бутылки с зажигательной смесью, а смартфоны "BlackBerry", а последняя разработка - компьютерная видеоигра под названием "Мы сильнее" ("A Force More Powerful"), которую они используют для обучения будущих вождей массовых движений. "Белорусский" вариант игры будет готов через несколько месяцев. На виртуальных улицах Минска ее участники будут отвечать на вопросы и решать задачи, актуальные для любого, кто хочет организовать мирные акции протеста против г-на Лукашенко. Впрочем, "экспорт" революционного духа связан не столько с компьютерными технологиями, сколько с бьющей через край энергией молодежи.

Вчера двое активистов грузинской студенческой организации "Кмара", сыгравшей важную роль в ходе "революции роз", были депортированы из Беларуси после того, как они установили контакты с местными диссидентами. В августе Лука Цуладзе и Георгий Канделаки (последний является сотрудником администрации грузинского президента Саакашвили) были арестованы на 15 суток за "обучение организации революции". После освобождения они были выдворены на территорию Украины.

Этим летом в Албании лидеры сербской группировки "Отпор", украинской "Поры" и "Кмары" уже встречались с представителями нарождающихся оппозиционных движений из разных стран Восточной Европы. "Революции современной эпохи нуждаются в маркетинге, - заявил Иван Марович (Ivan Marovic) из "Отпора". - Мы разработали технологию "корпоративного брэндинга" для политических движений, взяв за образец стратегию "Кока-колы"".

Сегодня на своих собраниях диссиденты выбирают цвет для своей революции, ее гимн и логотип. Однако вопросы на эту тему, адресованные в Варшаве лидеру белорусской оппозиции Алексею Михалевичу, вызвали у последнего недоумение. Пока что ему с трудом удается избежать раскола в рядах оппозиции. Кроме того, нет никаких гарантий, что белорусы вообще захотят принять участие в массовых акциях протеста.

Крупнейшая стихийная демонстрация в стране, которую могут припомнить наблюдатели, состоялась из-за того, что в открывшемся в Минске "Макдональдсе" не хватило мест для всех желающих. Белорусским оппозиционерам больше по вкусу методы Мирослава Хоецкого (Miroslav Chojecki), человека, создавшего в 1970-х - 1980-х целую "империю" подпольных типографий в коммунистической Польше. Сегодня г-н Хоецкий с радостью взялся за новое дело - подрыв режима Лукашенко. "Мы изготовили тысячи компакт-дисков, которые затем переправляются в Беларусь, - рассказывает он. - Лозунг у нас такой: "забросаем Лукашенко дисками!"".

Эта работа ведется без лишнего шума, чтобы не ставить в неловкое положение ЕС и не разгневать приятеля г-на Лукашенко - президента Путина. Отношения между Польшей и Россией и без того напряжены: по мнению Кремля, Варшава превратилась в "авангард" Запада в его попытках привести к власти дружественные (и, соответственно, антироссийские) режимы в странах, граничащих с Союзом.

В Беларуси оппозиционные издания закрываются в головокружительном темпе - только за прошлый год в стране прекратили существование 262 независимые газеты. В результате Польша и Литва превратились в "типографию" для публикации работ свободомыслящих белорусов. Собираются средства для организации радиовещания на Беларусь с территории Польши. Когда г-н Лукашенко закрыл в Минске гимназию, известную своей либеральной ориентацией, она продолжила деятельность в подполье: занятия происходят на частных квартирах. По окончании школы ученики продолжают образование в Польше: ни один белорусский университет не согласится принять таких студентов.

Самым эффективным инструментом для подрыва власти г-на Лукашенко оказались контрабандные видеоматериалы: они позволяют покончить с монополией государственного телевидения. Американский кинематографист Стив Йорк (Steve York) снял серию 25-минутных документальных фильмов о "Солидарности", событиях в Южной Африке, отношении к евреям в Дании в годы второй мировой войны, и проблеме расизма. На территории Польши эти фильмы дублируются, а затем нелегально переправляются в Беларусь. Там их копируют и передают от семьи к семье.

Одним из разработчиков этой методики стал Питер Акерман (Peter Ackerman), бывший трейдер с Уолл-стрита, чей фильм "Свержение диктатора" ("Bringing Down a Dictator"), посвященный событиям в Сербии, многократно транслировался независимым грузинским телевидением в напряженные дни накануне революции. Теперь видеопленки с этой картиной тоже направляются в Беларусь. Доктор Акерман - один из соавторов труда, где исследуется механизм современных революций. В этой работе, опубликованной в интернете (к нему белорусские диссиденты, несмотря на недавнее ужесточение контроля, до сих пор имеют относительно свободный доступ), анализируется опыт 67 стран, где за последние 30 лет предпринимались попытки избавиться от авторитарных режимов.

Авторы дают следующие рекомендации: оппозиции необходимо объединиться вокруг одной цели, выработать стратегию ненасильственной борьбы, наладить контакт с полицией или обеспечить ее нейтралитет, поддерживать связь с зарубежными СМИ, и развеять страх перед диктатором, подвергая его публичному осмеянию. Сработает ли эта методика в Беларуси? Поживем, увидим.

The Times
ИноСМИ.Ru

А что это как не промывание мозгов и зомбирование????
Frankenshtain
doctorlama
В чужом глазу...
doctorlama
Frankenshtain
Хорошо, что не в чужой жопе.....
Галил
Авторы дают следующие рекомендации: ... развеять страх перед диктатором, подвергая его публичному осмеянию. Сработает ли эта методика в Беларуси? Поживем, увидим.

Похоже, мульты про Лукашенко сляпаны, исходя из этой рекомендации.
Белорусская молодежь, уже готова повестись на очередной оранжевый драйв, сужу по постам, в теме про Белоруссию. Собственно, все и рассчитано на юношеский максимализм. Хорошо проплаченная и с умом срежиссированная манипуляция, великая сила и не многим незрелым умам, удается перед ней устоять. За Лукашенко, старшее поколение, у которого есть опыт и которое сложней провести. Думаю, ещё лет десять, он вполне может продержатся.
Frankenshtain
doctorlama
И как по-вашему, где скрываются сверхресурсы Беларуси, что на неё так жадно накинулись хищные англичане.
doctorlama
И как по-вашему, где скрываются сверхресурсы Беларуси, что на неё так жадно накинулись хищные англичане.

Нужны ведь не только ресурсы и сверхресурсы, но и просто участок карты мира
TENRU
О промывании мозгов,на примере Сталина можно писать бесконечно.
Вот к примеру сжатое изложение статьи С. Киселева «Факты против лжи о Сталинских репрессиях»

Самой опасной для России, является ложь о Сталинских репрессиях. Этот гвоздь забит в головы людей давно, сразу после смерти Сталина, еще Хрущевым. Ложь Хрущевым использовалась для самоутверждения, укрытия собственной подлости в решении судьбы оклеветанных людей. Но она, вместе с его «оттепелью», измарала грязью весь проект будущего, сбила компас идеологии с правильного направления и породила стаи оборотней сожравших Советский Союз. Той же ложью травмируют разум людей и сегодня. И эта ложь по-прежнему создает смертельную угрозу. Угрозу превращения в реальность кошмара, нарисованного больным воображением «художников» из творческой интеллигенции. Не зря в политическую клоунаду Жириновского включена идея о спасительной борьбе диктатора Сталина против уничтожавших Россию большевиков и навязанного ими коммунистического проекта. По его версии Сталинские успехи обеспечила не советская плановая экономика, не архитектура советской власти, а жестокая диктатура одного человека, возможность его безраздельного господства. Поверившее в этот бред смертельно больное российское общество станет готово доверить скальпель и свою плоть для экспериментов настоящему диктатору и тогда сочиненные страшилки обернутся реальностью.
Долгие годы разоблачители "культа личности" паразитировали на том, что тема репрессий считалась в СССР "закрытой". Пользуясь отсутствием опубликованных документов, они могли безнаказанно давать волю своим фантазиям. Взять, к примеру, пресловутый "Архипелаг ГУЛАГ". Этот "труд" содержит такое количество вранья, что приди кому в голову пунктуально опровергнуть каждую отдельно взятую ложь нобелевского лауреата, получился бы в итоге труд, не уступающий по толщине оригиналу. Но и теперь, когда доступ к документальным источникам открыт "правдоискатели" упорно стараются не замечать архивных данных, в том числе и опубликованных, делая вид, что их как бы не существует. Для обоснования своих цифр они либо ссылаются друг на друга, либо просто ограничиваются фразами типа: "по моим подсчетам", "я убежден" и т.п. и по-прежнему жонглируют десятками миллионов расстрелянных и посаженных в ГУЛАГ.
Гласность с «демократами» сыграла злую шутку. Если кто-то из них считает себя ученым – историком или поборником правды, то никак не может игнорировать архивные документы.
Так первооткрыватель темы Хрущев в своих мемуарах, видимо с целью помасштабнее представить собственную роль освободителя жертв сталинских репрессий, написал: "... Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек" (Мемуары Н. С. Хрущева // Вопр. истории, 1990, С.82.) и понадеялся что новое вранье будет взято на веру, как и ложь, выплеснутая на ХХ съезде КПСС. Но дотошный читатель, сегодня, без всяких проблем, может посмотреть в сети Интернет фотокопии, хранящихся в архиве ГАРФ докладных записок руководства МВД СССР на имя Н.С. Хрушева, с указанием точного числа заключенных, в том числе и на момент смерти И.В.Сталина. В документе читаем: На 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных, из них: 1 727 970 - в лагерях и 740 554 - в колониях. В том числе, осужденных за контрреволюционные преступления насчитывалось 465256 человек или 26,9% от общего количества заключенных. Остальные 73,1% отбывали наказание за особо опасные уголовные преступления, такие как умышленные убийства, бандитизм, разбой, грабежи, кражи.
Но лучше всего масштаб «коммунистического насилия» понимается при сравнении с эталоном западной демократии, который сегодня навязывают всему миру. Население США составляло на конец 2002 года 285 млн. человек, количество заключённых согласно данных Интернет- сайта США «радио свобода» 2 166 260 чел., или 760 чел. на 100 тыс. населения. Если прибавить к ним условно освобожденных, то окажется, что в США 10 процентов взрослых мужчин находится сейчас под контролем правоохранительной системы. Вот где реально существуют десятки миллионов репрессированных.. Давайте сравним эти данные с количеством заключенных в СССР после «массовых» арестов в «разгар террора, в самом страшном» 1937-39 годах. На 1 января 1940 население СССР составляло 190 миллионов. Заключенных в лагерях и колониях насчитывалось 1 850 258 или 973 чел. на 100 тыс. населения. Но это общее количество, а из них осужденных за контрреволюционные преступления было 444999 человек. Первое место по удельному весу занимали осужденные на сроки от 5 до 10 лет (38,4%), второе - от 3 до 5 лет (35,5%), третье - до трех лет (25,2%), свыше 10 лет - 0,9%.
В основу статистики «репрессий» взяты данные Земскова (Институт истории СССР АН СССР. Земскова В. Н., ГУЛАГ (историко-социологический аспект) Социологические исследования. 1991, N.6), полученные им из архивных материалов. На Земскова очень много ссылок в сети Интернет. В период "холодной войны" в западной историографии, сложилась целая система шаблонов, штампов и стереотипов, выходить за рамки которых считалось неприличным. Если, к примеру, общее число жертв репрессий в СССР было принято определять величинами от 40 млн. и выше, количество репрессированных в 1937-1938 гг. - от 7 млн. и выше и т.д., то называть меньшие цифры было фактически равносильно совершению неприличного поступка. С 1992 г. к документам спецхрана Государственного архива РФ, в котором хранится статистическая отчетность ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД за период 30-50-х годов, стали допускаться иностранные ученые. Поэтому никто из антикоммунистов расчеты Земского под сомнение сегодня не ставит, так как доказать недостоверность достоверных источников - заведомо безнадежная затея. В 1993 г. эта статистика была опубликована на страницах авторитетного в ученом мире американского журнала "Американское историческое обозрение". Важно подчеркнуть, что ни членов редколлегии этого журнала, ни соавторов Земского - А.Гетти (США) и Г.Риттершпорна (Франция) нельзя заподозрить в заинтересованности преуменьшить масштабы репрессий в СССР. Судя по комментариям к цифрам, приводимым Земсковым, он убежденный антисталинист и антикоммунист.Беспристрастное исследование не было бы так убедительно, как данные антикоммуниста Земского.
После того как в СМИ стала попадать информация приближенная к реальности и в прессе заговорили, что США по числу заключенных обогнали ГУЛАГ, наши «демократы» сделали упор на другом. Вот как прокомментировал этот факт победивший на выборах при поддержке «Яблока»,: депутат Государственной Думы РФ Юлий Рыбаков: «Возможно, в каждый конкретный день и час в застенках НКВД находилось и в самом деле меньше людей, чем в тюрьмах США. Только люди эти, в отличие от американцев, были обречены на скорую смерть. Их место на бойне занимали другие.
Может, антикоммунисты все же правы, может действительно, попавший в ГУЛАГ был обречен на скорую смерть? Давайте, сравним смертность населения на воле со смертностью заключенных ГУЛАГа. Так по данным Госкомстат уровень смертности в СССР в 1940 г. составлял 18 человек на 1000 населения или 1,8%, в Европе в тот год смертность составляла 1,5%, в США 1,0%. В Российской Федерации 1994 г. уровень смертности достиг 1,6%. Процент годовой убыли заключенных в лагерях ГУЛАГа в результате смерти по архивным данным, представленным в работе Земского В.Н. составил: 1936г.- 2,48%, 1937г. - 2,79%, 1938г.- 7,83%, 1939г.- 3,79%, 1940г.- 3,28%, 1941г.- 6,93%, 1942г.- 20,74%, 1943г.- 20,27%, 1944г.- 8,84%, 1945г.- 6,66%, 1946г.- 2,58%, 1947г.- 3,72%, 1949г.- 1,20%, 1950г.- 1,00%, 1951г -0,96%, 1952г.- 0,80% Смертность заключенных в тюрьмах была ниже, чем в лагерях в мирное время, а в 1942-43 гг. составляла 11 и 10 процентов, то есть, половину того, что имело место в лагерях. Смертность в колониях ГУЛАГа была меньше, чем в тюрьмах.
Смертность заключенных ГУЛАГа резко возросла до 20 процентов в год в 1942-43 гг. из-за снижения нормы питания, которая была увеличена только в 1944 году. Конечно 20% в год это большая смертность. Из общего числа заключенных, умерших в лагерях ГУЛАГа за время их существования 53,6%, скончались в течение трех лет (1941-1944 гг.). Но и население вне лагерей тогда то же не благоденствовало, и условиями войны было обречено на голодное существование. Нужно помнить, что под властью немецких, румынских, венгерских и финских фашистов в течении 2-3 лет находились почти все основные сельскохозяйственные угодья и 37 % от всего населения СССР. Захваченная нацистами советская земля превратилась в огромный лагерь смерти. В блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1943 г. умерло от голода 641 тыс.чел. Что было, то было и когда вам будут рассказывать про «обреченных на скорую смерть», помните что эта учесть была уготована Гитлером для всех жителей СССР и за право жить, в том числе и узникам ГУЛАГа было отдано 8 мил. жизней защитников отечества, тех кто не предавал, тех кто воевал за Россию, а не за ее врагов.
Самым «странным» в «Сталинских лагерях смерти» было то, что руководителей подразделений ГУЛАГа то же репрессировали, если они допускали повышенную смертность среди заключенных. Система контроля и отчетности в ГУЛАГе была жесточайшей и сегодня в сети Интернет можно найти самую подробную информацию. Например, на сайте одной из многочисленных антикоммунистических организаций «Международное историко-просветительское общество МЕМОРИАЛ» можно увидеть следующее: «Онежский ИТЛ, подчинен ГУЛАГ с 05.02.38, адрес: Архангельская обл., ст. Плесецкая, п/я 238, лесозаготовки, нач.— кап. ГБ Мирошниченко А.Г с 31.08.40 — по 24.03.41, снят и привлечен к уголовной ответственности в связи с высокой смертностью заключенных», «30.04.41 упом. «преступные действия... б. нач. Печорлага Большакова» и нач. Санитарного отдела, приведшие к тяжелому состоянию и срыву выполнения программы работ. Указанные лица преданы суду». Весьма странной для осуществления «преступных целей» была организация системы оздоровительных лагерей для заключенных, в соответствии с приказом № 0154 МВД от 27.05.46. таких как Медвежьегорский, Ольховский, Чистюнгский, а так же оздоровительных лагпунктов во всех ИТЛ и ИТК.
Не менее странной для «обреченных на скорую смерть» является начисление им за труд заработной платы. Например, в соответствии с постановлением Сов. Мин. СССР № 173 от 20.11.48 заработная плата заключенных во всех ИТЛ и ИТК исчислялась исходя из тарифных ставок и должностных окладов, с применением сдельно-прогрессивной и премиальной систем оплаты труда, установленных для рабочих, ИТР и служащих в соответствующих отраслях народного хозяйства, с понижением не более чем на 30%. Находившиеся в заключении специалисты и квалифицированные рабочие, использовались на работах по прямой или близкой специальности. По данным на 1 января 1947 г., в ГУЛАГе "по специальности" использовалось 74,5% таких заключенных. Выше этого среднего уровня были соответствующие показатели у строителей (88,7%), медицинских работников (88,2%), горнорабочих (83,2%). Высок был этот показатель также у заключенных - инженеров (86.9%), техников (77,8%).
В сегодняшней «свободной» России заработная плата – привилегия доступная не всем. По словам председателя Думы МО Яковлевского района Безпрозванных Ю.Б. (март 2005г.) в Приморском крае имеются поселки и села, где ни один человек не имеет работы, следовательно, и заработной платы, просто не может негде ее найти. Вот такая у нас сегодня «свобода».
(Ну пока,хватит. А то я заметил, большие посты народ читать ленится.)
Галил
TENRU
я заметил, большие посты народ читать ленится

К сожалению, это так, считаю, это основная причина малой популярности этой темы. По возможности стараюсь выбрасывать несущественные куски текста и выделять основную мысль.

Приведу очередной пример манипуляции. Он был выложен totals в одной из тем.
12:07  17.06.2005
Поездки за рубеж в Белоруссии отныне будут регламентироваться. Такой указ подписал президент страны Александр Лукашенко.

Выехать по делам за границу теперь белорусские госслужащие смогут только с личного согласия уполномоченных на это высоких госчиновников, либо самого президента. При этом срок загранкомандировки, как правило, не должен будет превышать двух дней - сообщает ВВС. Более того, с 1 июля все туристические фирмы страны будут обязаны заниматься не только вывозом местных жителей за рубеж, но и приглашением иностранцев в Белоруссию. Сейчас же из пятисот организаций, въездным туризмом занимаются только 10. Как сказал радиостанции лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, новые ограничения на выезд связаны с приближением президентских выборов 2006 года, и в государстве таким образом реализуется модель «закрытой страны». А эксперты говорят, что через полгода многим любителям поездок в Турцию, Чехию или Болгарию станет значительно сложнее организовать свой отпуск.

Как напоминает газета «Время новостей», в прошлом году Александр Лукашенко распорядился как можно реже выпускать детей лечиться за границу. По мнению президента, «дети возвращаются оттуда с потребительским взглядом на мир».

Суть указа весьма разумна и направлена против любителей отдохнуть за госсчет.
«Выехать по делам за границу теперь белорусские госслужащие смогут только с личного согласия уполномоченных на это высоких госчиновников, либо самого президента. При этом срок загранкомандировки, как правило, не должен будет превышать двух дней».
Обычных граждан никаким боком не касается. Но начало статьи
«Поездки за рубеж в Белоруссии отныне будут регламентироваться. Такой указ подписал президент страны Александр Лукашенко»
, подводит читателя к мысли, что так просто из страны не выедешь, только с высочайшего разрешения, да ещё ловко приплели турфирмы, детей. Вот и готова очередная страшилка о злобном диктаторе.
Наблюдатель
Уже далекие для нас времена конца 80-х годов, наш телегуру В.Познер вместе Ф.Донахью вел одно из первых так называемых "ток-шоу". Конечно, обхаивалось, что надо и восхвалялось что надо. И вот, наш телешаман дает микрофон одной женщине. Разговор был об эротике, острой тогда теме. Женщина обронила фразу, и мы услышали: В СССР секса нет. Что тут началось в стране. Из этого вылепили Эверест. Эта фраза повторялась в течение лет 5. Вот такие мы забулдыги, у нас даже секса нет... Пережевывалось без конца.
А на самом деле, как признался недавно сам Познер, полная фраза была такова: В СССР секса нет на телевидении. "На телевидении" вырезали, остальное использовал наш прожженный пропагандист по полной программе.
pavelslayer
Я вопще ТВ не смотрю, т.к давно знаю, что ТВ это царство ЛЖИ.
людовед
pavelslayer
Я вопще ТВ не смотрю, т.к давно знаю, что ТВ это царство ЛЖИ
Это намного хуже,ТВ сейчас как рвотный порошок,как наглые тараканы,которые так и наровят залезть в башку.Самое обидное,что все это за наши деньги. dry.gif
Shinji
Одним из часто встречающихся пропагандистких приёмов "профессиональных патриотов" является разыгрывание роли "борца за правду". Приём этот использовался ещё диссидентами, но особенный размах получило его использование в годы перестройки. Однако же, с незначительными модификациями, он успешно применяется и до сих пор. Одним из наиболее таланливых экспуататоров этого приёма является С. Г. Кара-Мурза. В отличие от многих других, большинство приводимых им данных верно, а ловушка для читателя скрывается не в цифрах, а в их интерпретации. Проиллюстрируем методы работы Кара-Мурзы на одной из его работ, известной как "Миф о пшенице".
Первое, на что следует обратить внимание. Несмотря на то, что предпосылки мифа и его разоблачения указаны, верификация их затруднена. Приведённая цитата В.В. Путина поисковыми сайтами находится только как часть работ Кара-Мурзы. Издания Госкомстата СССР не находятся в свободном доступе через сеть и практически отсутствуют в личном пользовании.
Следующее, это игра с цифрами. Действительно, на первый взгляд кажется, что Кара-Мурза прав, и Путин действительно не знает, что в 1978 году урожай зерновых был больше, чем в 2002. Вопрос, который должен задать себе внимательный читатель следующий: откуда мы знаем, про что говорил президент? Скорее всего, его цитата приведена верно, но контекст отсутствует, и восстановить его сложно. Следовательно, прежде чем соглашаться с Кара-Мурзой, необходимо проверить -- является ли размер урожая единственным результатом, о котором говорил Путин?
Те, кто помнят советские новости, догадаются быстрее, молодёжи придётся подумать, но придут они к одному и тому же: существует ещё один важный показатель в сельском хозяйстве: урожайность, те самые пресловутые центнеры с гектара. К счастью, Федеральная служба государственной статистики позаботилась о сводной таблице, так что остаётся только открыть её и посмотреть:
. ....................................В среднем за год
......................1971- 1976-. 1981- 1986-... 1991-. 1996- .2001. 2002. 2003. 2004
......................1975.. 1980...1985.. 1990.... 1995.. 2000
.
Зерновые...... 12,9... 13,8... 13,0... 16,5..... 15,7.... 15,1... 19,4.. 19,6... 17,8.. 18,8
культуры
(в весе после
доработки)

Таким образом, если представить, что речь шла именно об этом параметре, то фраза Путина оказывается совершенно правильной. Действительно, к моменту произнесения речи, два года подряд держалась урожайность, невиданная в СССР. В рекордном 1978-м году она составила в среднем по Союзу 19.2 центнера с гектара. Учитывая то, что ныне независимые республики, входившие в эту статистику, большей частью расположены южнее и имеют урожайность выше среднероссийской, урожайность в РСФСР была ещё ниже этой цифры.
А теперь надо остановиться и задать себе вопрос: так кто, в конечном итоге, нам говорил правду, а кто обманывал?

Ещё одна подтасовка, не принципиальная для кара-мурзинского мифа, но неплохо иллюстрирующая одну из используемых им методик. Вот цитата: "Более того, урожай 1992 г., то есть урожай уже времен реформы, был больше «рекорда» почти на треть." И действительно, урожай в 1992 году примерно в 1.2 раза больше, чем 2002. Вроде всё верно. Теперь задайте себе вопрос: урожай чего?
Советская статистика, а вслед за ней и россиская, оперирует интегральным критерием "урожай зерновых культур". Что есть зерновые культуры? Это пшеница, ячмень, кукуруза, бобовые, рожь, овёс и крупяные культуры. Выяснив, из чего складывается урожай, давайте сравним 1992 год с 2002 по культурам. Итак, в разнице между урожаями ячменя -- 38%, ржи -- 31%, овса -- 25%, остальные культуры берут по 1%-2%. За исключением пшеницы. Её оказалось на 4,5 миллиона тонн меньше, чем 2002 году. Урожайностью в 1992 по сравнению с 2002 могли бы похвататься только бобовые.
Что в результате? Имеем хороший урожай, но кому он в радость, кроме пивоваров и коней? Из ста случаев, в которых нужна мука, мука необходима именно пшеничная -- а по ней-то как раз и недобор.

Итак, как играют с цифрами мы увидели. Резонный вопрос: как избежать расставленной ловушки? Ответ простой: не верьте человеку, который даёт отдельные цифры или одни результаты. Если значение является частью чего-то, оно не может быть оценено одним абсолютным или одним относительным значением, смысл имеет их пара. Любой интегральный параметр должен быть раскрыт по составляющим -- иначе невозможно сделать выводы по причинах его изменений. Любой функциональный параметр должен сопровождаться раскрытием аргументов.
Как понять, является или величина частью чего-то целого, или же функцией какиех то величин? Здесь уже однозначного рецепта нет. Слишком много различных вариантов, слишком разные ситуации. Выход из этой проблемы, как и из многих других один:
Читать. Запоминать. Думать.
Галил
Shinji
Приведённая цитата В.В. Путина поисковыми сайтами находится только как часть работ Кара-Мурзы.

Могу тебя заверить, что слышал её лично. Запомнилась потому что удивился факту небывалого урожая (выше чем в СССР), при запустении сельского хозяйства.
существует ещё один важный показатель в сельском хозяйстве: урожайность, те самые пресловутые центнеры с гектара. К счастью, Федеральная служба государственной статистики позаботилась о сводной таблице, так что остаётся только открыть её и посмотреть:
......................1971- 1976-. 1981- 1986-... 1991-. 1996- .2001. 2002. 2003. 2004
.
Зерновые...... 12,9... 13,8... 13,0... 16,5..... 15,7.... 15,1... 19,4.. 19,6... 17,8.. 18,8
культуры

Федеральная служба государственной статистики случаем не озаботилась объяснить, как удалось добиться столь потрясающих успехов при полном развале сельского хозяйства? Мне не один год приходится по делам проезжать по селам Кабарды и Ставрополья, да и с сельскими жителями общался не раз. Из техники остались ржавые развалины, уже лет десять как разрушены гидротехнические сооружения и системы орошения, нет удобрений и ещё куча проблем. Такое возможно как единичный факт, при необычном стечении благоприянных обстоятельств, но из года в год. Извини, но не верю я в чудеса.

Shinji
Продолжим наше рассмотрение типовых приёмов любителей манипуляции. На этот раз речь пойдёт о приёмах, используемых в дискуссиях. Данная заметка не претендует на полноту охвата вопроса и описывает лиш несколько из множества приёмов.
Приём первый: Избирательность. Заключается он в том, что источник, либо типологический подход получения данных выбирается в зависимости от того, насколько удобны для манипулятора получаемые результаты. При этом остальные варианты отсеиваются на основании общих поверхностных рассуждений. Исключения составляют случаи, когда в альтернативу попадают результаты подтасовки настолько грубой, что разоблачить её не составляет труда. Объективно дезавуировать более серьёзные источники манипуляторы не беруться, поскольку в большинстве своём не обладают необходимыми навыками и способностями. Пример такого приёма: "профессиональный патриот" нисколько не сомневается в официальных данных по потерям во Второй Мировой войне или по репрессиям 30х-40х годов, и не считает верными любые другие сторонние оценки. В то же время, касательно современного положения вещей, он больше верит оценкам, которые дают его единомышленники, и не доверяет официальным данным. "Борец за демократию" выбирает данные ровно наоборот.
Приём второй: Забалтывание. Когда манипулятору не хватает аргументов, или же он оказывается не способен продолжать дискуссию на заданом уровне, он стремиться увести осуждение на более глобальные, или же отвелённые темы. Например, если речь идёт о каком-то явлении, то может быть применена попытка перейти на проблематику, общую для класса таких явлений. Или же, если манипулятор не может опровергнуть аргументы собеседника, он может свети разговор к доказатеству их валидности. Обе темы -- и общность явлений, и методологий получения данных -- крайне обширны и гарантируют достаточно солидный поток информации, за которым легко забывается изначальный неудобный вопрос.
Приём третий: "Всевидящее око". Это приём заключается в абсолютизации личностоного свидетельства. Если человек что-то видел сам, то данное событие является обязательным, или как минимум близким к таковому на всём сокультурном ему пространстве. Классические примеры: я видел, как несли с завода -- несуны были повальным явлением. Я не видел мяса месяцами -- во всём Союзе люди сидели без мяса. Мой завод закрылся -- в стране стоит производство. Большинство моих знакомых стали алкашами -- русский народ спаивают. Один из немногих вариантов, когда подобная аргументация не является манипулированием -- случай, когда она приводится в ответ на аргумент, использующий квантор всеобщности. Такой аргумент действительно можно опровергнуть едининичным примером. Другой вариант корректного применения подобного типа аргумента -- в случае, когда масштаб обсуждаемых событий совпадает с масштабом наблюдений.
Приём четвёртый: "Проповедь". Если ранее рассмотренные приёмы в основном использовали логические ошибки, то этот алогичен изначально. Он основан на психологическом воздействии уверенности человека в своих словах. Позиция подкрепляется не аргументами, а чувством, высшей необходимостью, верой и другими субъективными причинами. Наиболее известный, можно сказать классический, случай применения этого приёма и одновременно сжатая формулировка его сути принадлежат Мартину Лютеру. Это его выссказывание "Hier stehe ich und kann nicht anders" (я здесь стою и не могу иначе). Приём этот, без сомнения, весьма действенный. Однако внимательный читатель должен помнить, что к логике он никакого отношения не имеет, а следовательно в дискуссии должен игнорироваться.

На сегодня всё, но список приёмов ещё далеко не исчерпан, а значит до новых встреч, дорогие читатели.
Черные глаза
Про урожаи могу уточнить, поскольку училась в сельхозе. Есть такое понятие неучтенные земли, когда считается, что в хозяйстве .... пахотной земли, остальное овраги, буераки и т.д.. На деле в эти самые овраги переводятся нормальные земли по нескольким причинам, а распахивается и засаживается все что есть, по принципу что нибудь да вырастет. Полученный урожай как будто бы собран с номинальных земель + приврать, в итоге имеем рекордные урожаи.

А сознанием людей манипулировали всегда и во все времена, и на разных уровняях. Мне кажется, что в наше время, все-таки в большей мере. народ не желает сам делать какие-либо выводы. Я только не могу для себя определить свойственно это только России на всех этапах истории, в большей или меньшей степени. Или в других странах демократия тоже номинальна и люди также закостенелы в своем мышлении. Мне кажется России это свойственно больше, нежели жителям других развитых стран.

Даже в быту и на работе встречаются моменты, когда более подкованные в психологическом плане люди, создают ложное мнение о том или ином человеке, с целью его дискредитации для достижения своих целей. Несколько лет назад сама пала жертвой подобной аферы. Будучи молодой и неопытной, но имея серьезные рабочие качества, оказалась на руководящей должности отдела, где при известной оборотистости можно было неплохо заработать, Я к своей работе не относилась как к источнику дохода, соответственно делиться было нечем. Чтобы посадить более сговорчивого человека, меня принялись провоцировать на различные конфликты, репутация пострадала достаточно серьезно. Для того чтобы не вываляли в грязи пришлось выдержать целую войну, когда впятером на одного. Ушла я более менее красиво. Со временем когда у приемников дело докатилось до уголовщины люди разобрались, но было поздно. 2 года можно было вычеркнуть из жизни как потраченные на ненужные вещи, а кто вернет нервы.

Gaspar
существует ещё один важный показатель в сельском хозяйстве: урожайность, те самые пресловутые центнеры с гектара. К счастью, Федеральная служба государственной статистики позаботилась о сводной таблице, так что остаётся только открыть её и посмотреть:
.
культуры

Вы поглядите только, с ~1985 по ~1988 была антиалкогольная кампания... какой скачок урожайности!
Корн_Холио
Речь шла не об урожайности , а об урожае. Байка об урожайности появилась после того, как Кара_Мурза разоблачил ложь о рекордном урожае. И тогда , для сохранения лица, и была вброшена идейка, что якобы Путин говорил об урожайности. Фраза Путина была опубликована на официальном государственном сайте, а если сейчас ее уже не находят поисковики, то нетрудно догадаться, что эту фразу убрали от греха подальше, чтобы глаза не мозолила.
Галил
Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты»
Аргументы и факты, выпуск 31 (1344) от 2 августа 2006 г.
Адрес статьи: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

зачем измываются над пассажирами?
Недавно летел из Благовещенска, рейс задерживался. На улице — жара за 30 градусов, в салоне дышать нечем, люди едва сознание не теряли, а командир так и не включил кондиционер. Почему у нас так по-хамски относятся к пассажирам?
Д. Б о к о р е в, Омск
— РОССИЙСКИЕ перевозчики регулярно заставляют попотеть своих пассажиров. Таким образом они экономят на них, — рассказывает коммерческий директор «Континентальных авиалиний» Н. САВИНА. — Ведь, чтобы система охлаждения работала во время стоянки, необходимо задействовать дополнительный двигатель, сжигающий топливо. Или запросить наземный кондиционер у аэропорта, а это стоит денег. К тому же эксплуатация своей системы охлаждения требует дополнительных расходов на замену в ней фильтров.
— Ещё одна причина — устаревший парк отечественных самолётов. В «тушках», «яках» и «анах» кондиционеры быстро выходят из строя в жаркую погоду, тогда как в современных аэробусах вентиляция работает при любых условиях, и на ней там не экономят, — дополнил коллегу В. КИРИЛЛОВ из Turkish Airlines.

Типичный пример скрытой рекламы.
Разберем по пунктам:
1. «Ведь, чтобы система охлаждения работала во время стоянки, необходимо задействовать дополнительный двигатель, сжигающий топливо. Или запросить наземный кондиционер у аэропорта, а это стоит денег. К тому же эксплуатация своей системы охлаждения требует дополнительных расходов на замену в ней фильтров.»
Изменится что-либо, если вместо отечественного самолёта будет аэробус? Думаю не надо быть пророком, что бы понять – ничего не изменится. Как экономили, так и будут экономить.
2. «В «тушках», «яках» и «анах» кондиционеры быстро выходят из строя в жаркую погоду, тогда как в современных аэробусах вентиляция работает при любых условиях»
Явная ложь, системы кондиционирования выпускаются давным-давно и они вполне надежны. У меня старенький БК-1500 без проблем выдерживает нынешнюю жару, когда столбик термометра в тени переваливает за сорок. Думается, кондиционеры в самолётах ещё более надежны.
Особенно понравился пассаж «выходят из строя в жаркую погоду», а для какой погоды они предназначены?

3. «В. КИРИЛЛОВ из Turkish Airlines» - Вот и основной посыл статьи, - Летайте самолётами Turkish Airlines.
lanner
галил
100%... статья - фигня собачья... я знаю.