/фанфик написанный по книге ВК, Две Башни, Толкина, в большей степени по одноименному фильму
осторожно: стеб!/
— До эфира одна минута.
— Куда ты дел мой микрофон?
— Откуда я знаю куда ты его дела?! Не трогай мои бумаги!!! Его здесь точно нет!
— Убью!!!
— Да ради Эру, только после эфира!
— До эфира 30 секунд.
— Да где же он?!
— Тихо, не ори. Держи.
— Тебе нравится меня злить, да? Я давно подозревала... Так... У меня все в порядке с прической?
— До эфира 20 секунд.
— Да кого интересует твоя прическа?! У нас тут война намечается!
— Какая война?
— Эру... Ты хоть сценарий смотрела?
— А так ты про эту...
— До эфира 10 секунд.
— А тебе ЭТОЙ мало?!
— Так я думала...
— До эфира 5 секунд.
— Не думай. Тебе не идет. Все, начинаем.
/Последние ноты музыкального вступления умолкают, в кадре небольшая, уютная студия. За столом двое ведущих, мужчина и женщина. Камера плавно скользит, теперь в кадре только мужчина. Он ослепительно улыбается./
— Добрый вечер, в эфире программа "Вести Средиземья", с вами Артаис...
/В кадре не менее ослепительно улыбающаяся темноволосая женщина в черных одеждах./
— ...И Клод. Коротко о событиях в мире. Война в Рохане. Эдорас опустел, жители ушли в Хельмову Крепь, несокрушимую древнюю твердыню роханцев.
— Огромное войско исчадий Изенгарда движется к Хельмовой Пади. Смогут ли роханцы отстоять свою крепость?
— Полк харадримов попал в засаду итилиэнской дружины. Воины Гондора одержали сокрушительную победу.
— Серебристые Гавани пустеют – эльфы покидают Средиземье. Что это – бегство или необходимость?
/На карте за спиной ведущих загорается зеленая искорка и вспыхивает надпись "Хельмова Падь"./
— Грозовые тучи сгущаются над бескрайними степями Рохана, — говорит Клод. — Это началось с набегов разбойников, вынудивших эдорасцев отступить в неприступную горную крепость. Затем – внезапное нападение орков и варгов, и только отчаянная смелость конников Рохана позволила мирным жителям достигнуть врат Хельмовой Крепи. Там они в безопасности, но надолго ли? Ведь к стенам крепости движется огромная армия порождений Тьмы.
— А сейчас прямой репортаж с места событий, — продолжает Артаис. — В Хельмовой Крепи сейчас находится наш корреспондент Эотайн.
/В кадре фигура высокого, светловолосого мужчины в доспехах, с микрофоном в руке. Насколько позволяет увидеть камера, справа и слева от него выстроились стройные шеренги лучников. Где-то вдалеке мерцают, приближаясь, огни./
— Эотайн?
— Да, Артаис. Я сейчас стою на стене Хельмовой Крепи, где собрались все жители свободного Рохана, способные держать оружие в руках. Мы подвергнулись подлому и внезапному нападению наших соседей, без малейшего повода с нашей стороны. И только своевременное предупреждения мага Гэндальфа Сер... О, нет, уже Белого, позволило нам вовремя занять позицию для обороны – еще ни разу в Хельмовой Крепи не ступала нога врага. И пока жив хоть один роханец, этого не произойдет! Артаис?
— Теоден, сын Тенгела уже немолод и, говорят, в последнее время он не покидал Медусельд. Кто же командует славной роханской армией? /с едва заметной издевкой/ Эотайн?
— И тем не менее, наш славный конунг Теоден с нами, на стенах цитадели, и именно он принял на себя ответственность за наши судьбы в этот темный час. Артаис?
— А как же преславный Эомер, сын Эомунда? /издевка становится все более отчетливой/ Эотайн?
— Увы, обстоятельства сложились таким образом, что преславный Эомер, сын Эомунда, Третий Сенешаль Рохана не может быть сегодня с нами. Но помощь пришла с нежданной стороны: всего несколько часов назад прибыл отряд эльфов под знаменами Лориэна. Их присутствие здесь вселяет надежды в души наших воинов. Артаис?
/вполголоса/ — Эльфы, Моргот, а они-то что там забыли?
/голос за кадром/ — Артаис!
— Это... Очень неожиданная новость для нас, Эотайн. /неясные звуки за кадром/
/Камера отходит назад. Теперь в кадре отчетливо видны приближающиеся огни факелов и смутные силуэты воинов. На длинных копьях полощутся на ветру темные стяги. Начинает накрапывать дождь. В край кадра попадает коротышка в тяжелых доспехах, невесть как затесавшийся в стройные ряды лучников, нетерпеливо подпрыгивающий на месте, явно силясь разглядеть что творится снаружи/
— Артаис, они уже близко. Пожелайте нам удачи.
/голоса за кадром:
— Ну что? Что там происходит?
— Тебе описать словами? Или пойти и найти тебе бочку?
Хихиканье/1
— Break your leg2 .
/голос за кадром/ — Арта-а-аис!
— С вами был Эотайн, "Вести Средиземья", Хельмова Падь.
/Роханец отбрасывает микрофон. В его руках невесть откуда появляется огромный лук. Изображение медленно гаснет. На экране снова карта Средиземья./
/В кадре снова Клод/
— Как мы видим из репортажа Эотайна, к стенам Хельмовой Крепи подходят полчища орков...
— Урук-хаев!
— Да, спасибо Артаис. К Хельмовой Крепи подходят полчища урук-хаев, ужасных созданий мрака...
— Из Изенгарда. /насмешливо/
— /сквозь зубы/ Спасибо, Артаис. /продолжает обычным тоном/ Да, увы, Изенгард, обиталище великого мага Сарумана Белого, попал под темную власть Мордора. И именно оттуда пришли эти ужасные создания. С риском для жизни, наш корреспондент Кори сумел подобраться достаточно близко к быстро приближающейся к Хельмовой Крепи орде. И сейчас, дорогие телезрители, вы увидите с чем вскоре предстоит столкнуться отважным роханцам.
/В кадре кажущиеся бесконечными марширующие шеренги огромных орков в полном боевом вооружение. Лучи заходящего солнца отражаются от до блеска начищенных доспехов и щитов. На длинных копьях реют темные полотнища с изображением белой длани. Голос за кадром/
— Эти кадры были засняты всего несколько часов назад. Посмотрите на этих орков! Похоже, солнечный свет их совершенно не пугает. И неудивительно, ведь это не орки. Это – урук-хаи, ужасные порождения Изенгарда. Но так же, как и их мордорские собратья, они движимы лишь одной силой: ненавистью ко всему живому. Их путь лежит к Хельмовой Пади. Их цель – свободный Рохан. И если удача все же отвернется от гордых повелителей степей, кто сможет остановить обезумевшую орду? Кто осмелится встать на их пути? Кто остановит надвигающуюся тьму?
/пауза/
Да помогут нам валар. Кори, "Вести Средиземья".
/В кадре снова студия/
— Да помогут нам валар... — негромко повторяет Клод
— Валар далеко.. — с долей ехидства говорит Артаис. — А урук-хаи близко...
— Полагаю, они уже у самых стен Хельмовой Крепи, — игнорирует насмешку Клод.— Но Рохан не единственная цель быстро набирающей силу Восточной Тьмы. В далеком южном Хараде Силы Зла нашли верных союзников. Но на их пути встали отважные гондорцы. Репортаж из Итилиэна.
/Зеленая точка на карте смещается на юго-восток. Вспыхивает надпись "Итилиэн"/
/В кадре рослый, темноволосый мужчина в сером плаще и с микрофоном в руке. За его спиной виднеется лес/
— Сегодня этот лес стал невольным свидетелем жестокой битвы. Харадский полк, вторгшийся на территорию великого Гондорского Княжества и шедший на воссоединение с темными силами Мордора, попал в хитроумную засаду отважных итилиэнских дружинников под предводительством Фарамира, сына Денэтора.
/В кадре шествуют на почтительном расстояние друг от друга несколько олифантов – гигантские, толстокожие звери со свисающими хоботами и торчащими из пасти огромными бивнями. На их спинах виднеются какие-то странные сооружения.
Камера плавно смещается вниз и теперь в кадре шествуют отряды харадримов, кажущиеся совсем маленькими рядом с гигантскими зверьми/
— Незваных пришельцев не спасло ни воинское умение, ни численное превосходство, ни невиданные звери, которых они привели с собой.
/Внезапно в харадримов летит туча стрел. Стройные ряды смешиваются, раненые звери с оглушительным ревом встают на дыбы, топча своих же повелителей. В руках харадримов сверкает сталь, но сражаться не с кем – враг остается невидимым/
— Итилиэнские лучники недаром славятся своим мастерством. Ни одна стрела не пропала даром.
/В кадре мелькают зеленые плащи итилиэнских стрелков.
Голос за кадром — Уберите камеру!
В кадре снова появляется корреспондент. Безмятежно зеленеющий лес за его спиной остался неизменным, словно и не было никакого сражения./
— Харадримский полк так и не дошел до своей цели. Но кто знает, был ли он единственный?.. Бергил, "Вести Средиземья", Итилиэн.
/В кадре снова Артаис./
— В то время когда на востоке кипят сражения стоящие жизни многим доблестным воинам, те, кто так складно говорил о необходимости противостоять Злу, спешно уходят на запад. Репортаж из Серебристых Гаваней.
/Зеленая точка на карте смещается на запад. Вспыхивает надпись "Серебристые Гавани"/
/В кадре появляется молодая, красивая девушка, с развевающимися на ветру золотистыми волосами и заостренными ушами. За ее спиной до самого горизонта распростерлась бескрайняя синева моря/
— У каждого эльфа дремлет в душе тоска по Морю, и опасно ее пробуждать3. Увы, наше время в Средиземье подходит к концу, и все больше и больше огромных кораблей покидают Серебристые Гавани, и все больше и больше эльфов ступают на дорогу ведущую в благословенный Аман. И вместе с ними уходят частичка души Средиземья.
/В кадре огромные белые лебеди, плывущие по воде. Камера приближается и становится ясно, что эти лебеди – огромные корабли./
— Кто-то может назвать это трусостью, кто-то – бегством, кто-то – предательством. Но понять тоску по Морю может только тот, кого хоть однажды коснулось ее дыхание. Да, Тьма сгущается. Да, в Средиземье настали смутные времена. Но помните – битва Добра и Зла происходит в наших сердцах, и одержать верх над Врагом – это одолеть Тьму в своей душе. И я верю, это произойдет. С нами или без нас. Лайтэнн, "Вести Средиземья", Серебристые Гавани.
/В кадре снова студия/
— Похоже что без вас, — тихо говорит Артаис.
Клод метает на нее возмущенный взгляд, но от комментариев воздерживается.
— Тьма сгущается над Средиземьем, — произносит он — но пока жива надежда в наших сердцах, пока в руках достаточно силы, что бы держать оружие, мы не сдадимся.
Артаис метает на него возмущенный взгляд, но от комментариев воздерживается.
— В связи с событиями в Хельмовой Пади, — невозмутимо продолжает Клод, — экстренный выпуск новостей будет в эфире через три часа. Оставайтесь с нами. Артаис, Клод, "Вести Средиземья".
— Артаис!!! — едва погасла камера взорвался Клод. — Что ты вытворяешь?! Это же прямой эфир!!!
— А что я такого сделала? — невинно захлопала глазами та. — Ты лучше скажи, что за бред насчет экстренного выпуска?
— Скажи мне лучше чего ты НЕ сделала?! — продолжил бушевать Клод, пропустив ее вопрос мимо ушей. — Что за выпады в адрес эльфов?! Я знаю, ты их не любишь, но какого барлога?! Мы все таки...
— Да к Морготу эльфов! Что за ночной выпуск?
— А твои дурацкие поправки?! Артаис, я тебя предупреждаю, я тебя в последний раз предупреждаю – не смей перебивать меня в прямом эфире! И не в прямом тоже! Вообще не смей меня перебивать! Какая разница, орки или урки? То есть, уруки.
— Хаи, — скромно докончила Артаис. — Так что там с внеплановым выпуском?! — во всю силу своих легких рявкнула она. — И перестань наконец делать вид, что ты меня не слышишь!!!
— Да откуда я знаю? — немного успокоившись буркнул Клод. — Я разве похож на Шефа?
— И все же? — вкрадчиво поинтересовалась Артаис.
— Да не знаю я, — снова начал заводиться Клод. — За две минуты до конца эфира, я получил сообщение о внеплановом выпуске. Откуда я знаю, что там ему взбрело в голову? Думаешь, я хочу проторчать здесь полночи?
— Кстати, а почему я не слышала этого сообщения?
— А куда ты дела свои наушники? Микрофон-то я тебе нашел, а вот про наушники как-то не подумал...
— Я их выкинула... Они мне только мешают! Как можно работать когда тебе постоянно орут в ухо?!
— Ты ЧТО сделала?!
— Так, ребята, а ну освободили студию! — неожиданно вмешался оператор. — Вы можете продолжать и в другом месте, а нам, между прочим, еще и работать надо.
1 цитата из фильма, Гимли и Леголас
2 английская идиома, по смыслу – удачи, дословно: "сломай ногу"
3 цитата из книги, Толкиен, Возвращение Государя, слова Леголаса
/продолжение следует.../