вера и доверие

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
f_u_EGO
что такое вера? доверие?
что для этого нужно?
какое понятие более общее?
Тihaya
Более общее поняти - вера. Она рассматривается как способ познания, коммуникаций и общения. Вообще как чувство.
Вера бывает как убеждённостью в чём-то, например, в существовании Бога, или в Бесконечность Вселенной.
Вера как "доверие" необходима любому человеку для общения и познания.
Вот если ты не доверяешь моей компетентности, ты не поверишь в мои слова. То же и с ребёнком, которому мама говорит "не суй палец в розетку". smile.gif
Есть ещё вера - давление. А вот щас покапаюсь в лекциях и вспомню, кто их разграничил... unsure.gif
Тihaya
Зиммель, Парсонс, Бергер, Белла, Бурдье.
Последний писал о вере-влиянии. Ну, это уже фанатизм и деструктивные культы...
f_u_EGO
Тihaya
извини, вынужден поспорить о том, что из этого более общее. я в какой-то мере математик по образованию, посему, если чего-то не понятно, извини.
Вот если ты не доверяешь моей компетентности, ты не поверишь в мои слова.

всё очень просто: если я тебе доверю, то поверю, а если не доверяю, то не поверю - необходимое и достаточное условие веры есть доверие. проще говоря, если есть доверие - есть вера, нет доверия - нет веры.
а вот с обратным влиянием посложнее. и вообще, откуда берётся вера? кто-то мне сказал что есть Бог( пример можно было выбрать другой, но это первое, что приходит на ум при слове "вера"). я в него верю или не верю. а доверие, ИМХО, более линое: я сам решаю, кому или чему я доверяю, на основании своего личного общения с человеком( или предметом доверия ) и мнения людей, которым доверяю.
доверие, пожалуй, более рационально. а вера - всё же больше мистика.
а что сложнее: верить или доверять? поверить или довериться?
Тihaya
f_u_EGO , порой доверие даже менее рационально. Например, феномен авторитета.
А откуда берётся вера... Ну, это очень сложный вопрос. Многие склонны считать, что она дана изначально, априори, так сказать. Было такое исследование племён Австралии, в результате которого выяснилось, что у них есть понятие об Абсолюте. А до этого считалось, что до монотеизма можно дойти только после неких стадий: фетишизма, анимизма, тотемизма, политеизма....
На самом деле, чёткой концепции веры пока нет. Её и разрабатывать-то начали ещё в 19 веке. До этого просто сравнивали с разумом как источником знания, и отбрасывали, конечно же.
достаточное условие веры есть доверие

Можно пойти вглубь философии и сказать, что если я не верю в то, что этот мир реален, то я не могу доверять тебе. Вдруг ты всего лишь мой глюк? Субъективный идеализм... laugh.gif
Naha
Если рассматривать не так глубоко. Я доверяю человеку, открываюсь ему, не рассматриваю его поступки как двусмысленные - веряю ему всю себя. Я верю человеку: я готова пойти за ним(в одном случае), не сомневаюсь в его правоте(другой случай). Но верить человеку или в человека не значит ему довериться. мы сами идём за человеком, а когда доверяемся позволяем вести себя(хотя, смотря кто как понимает доверие). Был бы ещё такой человек, который бы не злоупотреблял доверием! smile.gif
f_u_EGO
Naha
Был бы ещё такой человек, который бы не злоупотреблял доверием!

кажись, таких людей нет. всё, кому мы верим, в той или иной форме нами пользуются.
Тihaya
Вдруг ты всего лишь мой глюк?

huh.gif что значит "вдруг"???
но раз уж идти в глубь, то если я твой глюк и ты мне не доверяешь, значит ты не доверяшь себе.
Яволь Хермайор
На мой взгляд есть два понятия слова "вера" вера(духовная) - осмысленное личностное мнение, которое несет в себе стимул к познанию, самосовершенствованию и др.. Если говорить о вере(материалистической) тут можно больше склоняться к доверию, Доверие - вызывается благополучным воздействием окружающей среды и общества к человеку.
Падший_Ангел
f_u_EGO
что такое вера? доверие?

Вера - 1) убеждённость в чем-либо. 2) уверенность в чьих-то способностях, проявление надежды.
Доверие - уверенность в ком-то/чем-то.

что для этого нужно?

Нужно или не нужно - каждый решает для себя. На мой взгляд, с этим жить легче, чем без веры и без способности кому-то доверять.

Это вообще РАЗНЫЕ понятия, хоть и родственные.
Тihaya
f_u_EGO , а ты доверяешь своим снам? Порой они полную чушь несут. Так и с глюком. Он твой, но он такой неподконтрольный laugh.gif
что значит "вдруг"???

А ты действительно мой глюк? ohmy.gif laugh.gif
f_u_EGO
Яволь Хермайор , Падший_Ангел
конечно, всё правильно и хорошо, но почему так официально?? мне не нужны определения - я хочу узнать Ваше Личное мнение/ощущение этого вопроса/понятия.
Тihaya
а ты доверяешь своим снам?

абсолютно полностью без сомнений однозначно(copyright)... жаль не помню почти ничего...
А ты действительно мой глюк?

huh.gif А что в этом страшного? Если уж и быть чьим-то глюком, то только твоим kisss.gif
Naha
f_u_EGO
Мне думается, что такие люди есть, я в этом просто уверена.
Тihaya
f_u_EGO А я бы не верила всему, что снится... У меня во сне сегодня колготки порвались... К чему это? Вот и глюкам я не сильно верю laugh.gif
Если уж и быть чьим-то глюком, то только твоим

А можешь ли ты быть уверен, что я не твой глюк? laugh.gif
А что в этом страшного?

Ничего, если для тебя в порядке вещей разговаривать с глюками о вере и доверии, при этом им доверяя tongue.gif
Яволь Хермайор
f_u_EGO
конечно, всё правильно и хорошо, но почему так официально?? мне не нужны определения - я хочу узнать Ваше Личное мнение/ощущение этого вопроса/понятия.

У меня есть вера в бога, бесконечность-перерождения, просто в бесконечность и многое другое что я не могу познать, но могу для себя сформулировать на уровне своего интеллекта.
Я доверяю не многим людям, эти люди те кто со мной прожил самые трудные моменты в моей жизни и не подвел меня в тяжелую минуту,
Жучь
По-моему, вера - это категория, при которой некто считает нечто лично ему не доказанное реально существующим.
доверие - для меня - способность кого-то допустить к себе на близкое расстояние и при этом совершенно не щетиниться и ничего не опасаться. Это - основной признак.
f_u_EGO
Жучь
о! и официально и красиво.
Яволь Хермайор
многое другое что я не могу познать

согласен. пожалуй в том и суть веры, чтоб не было доказательств и причин - просто вера.
Тihaya
А можешь ли ты быть уверен, что я не твой глюк?

я совершенно уверен в том, что ты мой глюк.
разговаривать с глюками о вере и доверии, при этом им доверяя

повторюсь: я доверяю себе, а раз ты мой глюк, то я доверяю и тебе.
Тihaya
f_u_EGO , а вдруг я непослушный глюк, который будет говорить тебе неправду? laugh.gif
f_u_EGO
Тihaya
значит на тебя найдётся другой глюк, который будет говорить правду(знаешь, как чёртик и ангел в Black'n'White).
а если серьёзно, то жизнь составляется из того, что мы друг другу говорим, а так как ты мой глюк - то из того, что я говорю сам себе. это не может быть правдой или неправдой - это единственное, что есть.
post_blue
что такое вера? доверие?
что для этого нужно?

ну вот, ну вот, ну вот, ну вообще разные понятия.
хотя с точки зрения семантики понятия тождественны, по крайней мере
весьма близки, ибо имеют общий корень -вер-.
но благодаря умам великим и нетривиальным сейчас мы сильно
разделяем их, даже трактовка в словарях сильно разная.
в моём понимании эти слова имеют следующие значения:

1) вера- нерушимый оплот мысли, поняте заложенное по праву рождения,
опора и убеждение. (это грубо говоря, хотя аппелировать этим можно успешно)
2) доверие- понятие человеческое, не возвышенное. то, что нужно заслужить,
по сути сродни уверенности в ком-то.
Падший_Ангел
f_u_EGO
Яволь Хермайор , Падший_Ангел

Вера - Ну, я, верю во что-то свыше. Это можно называть как угодно: Бог, высшие силы... Суть от этого не менятеся. Есть что-то, что существует и действует, помимо наших, людских, желаний, знаний и мыслей. Ну, природа, например. Вот, что-то в этом духе.
Доверие - я уже где-то высказывалась по этому поводу, и на форуме, и у себя в журнале. Не раз. Доверяю очень немногим. Моё доверие надо заслужить. А так вообще, к людям отношусь с легкой настороженностью. Но это не мешает мне быть дружелюбной)) Просто, прежде чем, подпустить к себе человека ближе или послать его навсегда, я узнаЮ его сущность. Много времени у меня это обычно не занимает. Не помню, чтобы хоть раз ошиблась в человеке.
qwevic
доверие и вера применяется как к Богу так и к людям. я могу тебе верить а могу просто довериться или доверять! и ето разные понятия ! доверие устремлено на чтото в будущем - например я доверяю тебе когда ты говоришь что отдашь долг.
что редко бывает! biggrin.gif
а вера смотрит в настояшее и прошлое
например я верю что Христос Иисус умер за меня и мои грехи почти 2000 лет назад
и верю что и сейчас КАЖДЫЙ ДЕНЬ Он прощает мои грехи, когда я каюсь и причащаюсь
ЕГО ТЕЛА И ЕГО КРОВИ (не символов или знаков - а реальных
rolleyes.gif