10 минут 54 секунды
Легкой, даже летящей походкой, звучно чокая каблучками по брусчатке, Она бежала в кинотеатр. О, этот хабаровский кинотеатр "Гигант"! Я помню его с детства: в этих стенах я прогуляла ровно столько школьных уроков, сколько раз опаздывала на свидания. А на свидания, надо сказать, я опаздываю всегда. Распахнув двери, Она вошла внутрь, и уверенной походкой направилась к кассам. Взглянув на афиши, она протянула кассирше деньги, и приятным голосом сказала: "Два билета на 20:30". Миловидная женщина протянула Ей две карточки и пожелала приятного просмотра. Она тихо бросила "спасибо" и выбежала на улицу, по пути доставая из сумочки мелодично звенящий телефон:
- Алло, - протянула она в трубку мобильника, - да, я уже купила билеты на тот самый фильм. Помнишь, мы давно хотели его посмотреть, но все как-то не получалось. Она быстро перепрыгнула через небольшую лужицу, и распахнув пальто стала подниматься на Муравьева-Амурского.
По всему Хабаровску текли ручьи, оба бульвара были полностью затоплены, и уютный дальневосточный городок постепенно превращался в Венецию. Она все еще разговаривала по телефону, и ,судя по всему, не собиралась прекращать разговор. Одной рукой Она держала мобильник у уха, другой шарила по дну сумочки в поисках кошелька.
- Ты знаешь, здесь на улице бабушки продают тюльпаны. Да-да, настоящие тюльпаны. Я купила себе пять штук. Жаль, что телефон не передает запахов, - вдохнув аромат цветов, она направилась в сторону Комсомольской площади, - ты себе не представляешь, на улице настоящая весна, теплынь-то какая стоит.
Она что-то весело щебетала в телефон. Прохожие смотрели ей вслед, а она проходила мимо них будто бы разговаривая сама с собой о погоде, магазинах, вкусных пирожных и весенних лужах:
- Как жаль, любимый, что ты сейчас не гуляешь со мной. Понимаю ты занят, но ты же со мной - по телефону, давай, словно ты меня до офиса провожаешь? Согласен? Здорово, тогда мы переходим дорогу. Ой, назад, а то эта машина обрызгает нас с ног до головы. Меня уже обрызгала а тебя? Возле магазина "Алмаз" огромная лужа, я иду по бордюру, а ты держишь меня, чтобы я не упала. Тут тетка мимозы продает. Ты бы мне купил? Тогда покупаю - у меня теперь тюльпаны и мимозы. Тебе нравится этот букет? А проходящей паре, видимо, нравятся. Хм, а что это они так косятся на меня. Завидуют? У меня
новые очки, в них солнце совсем не слепит. Да, совсем, совсем. Смотри, как лучи играют в куполах собора! Если бы я однажды согласилась венчаться, то только там. Замуж? За тебя?
Ее огромные голубые глаза наполнились слезами счастья, но прохожим их было не увидать - очки карнавальной маской скрывали их от окружающих:
- На Истомина есть магазин женского белья, - Она смутилась, - я бы очень хотелось заняться с тобой любовью будучи в нем. Обязательно? Когда? Давай завтра, нет сегодня. Она залезла в кошелек пересчитала деньги - нет, сегодня не получится, пока не по карману. Я тебя очень люблю. А ты? Не отвечай - я знаю. Она забавно спрыгнула с бордюры.
Продолжая болтать по телефону, она купила несколько пирожков, перебежала улицу Истомина на красный свет и остановилась возле торгового центра:
- Вау, любимый, все таки какой красивый у нас город. Все таки как я счастлива, что здесь живем Я и Ты. Я сейчас буду спускаться по улице Комсомольская, да именно там, где ресторан "Дуплет", ну помнишь, ты там с друзьями день рождение отмечал, а Андрюха еще сотовый потерял? Тут грязи столько. У меня уже все ботинки грязные. Давай ты как будто берешь меня на руки и переносишь через дорогу. Взял? Носил бы так всю жизнь? Любимый! Слушай я уже практически дошла до офиса. Спасибо, что проводил, - она улыбнулась, а старому дворнику показалось, что именно ему, - до вечера, не опаздывай пожалуйста. Я тебя люблю!
Она нажала на клавишу "сброс". На табло высветилось время разговора: 10 минут 54 секунды. Она рассмеялась и спрятала мобильный в карман…
Со стороны Уссурийского бульвара на бешенной скорости летела "тойота". Водитель не заметил девушку. Раздался удар. У рядом стоящих авто сработали сигнализации, а еще через пару минут послышалась звонкая сирена "скорой помощи". На асфальте в теплой весенней луже остался валяться чей-то мобильный телефон...
В 20.30 Он ждал Ее у входа в кинотеатр. Он не опоздал, а Она задерживалась. Он тщетно набирал ее номер, но трубку никто не брал. Прошло десять с лишним минут, и вдруг раздался тревожный звонок его мобильного. Настолько тревожный, будто звонящий спешил сообщить ему нечто ужасное, самое ужасное, что только может случится жизни.