Служба в армии

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Галил
Создаю эту тему, что бы помочь призывникам увидеть реальное положение в армии и избавится от необоснованных страхов по поводу службы.
Здесь можно задавать вопросы о службе и делится своим опытом по этой части. Заодно обсудить вероятность тех или иных нарушений и преступлений.
Так же вполне допустимы здесь интересные случаи из армейской жизни.
Галил
Для начала предлагаю обсудить вероятность следующих издевательств и наказаний.
По моему мнению, большинство издевательств, что здесь приведены, просто единичные случаи или обычные байки.
Но призывники и их родители прочитав будут в диком ужасе.
Поделюсь своим опытом, но так как служил давно, допускаю что сейчас что то изменилось.
И так: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

«Крокодильчик» Военнослужащий висит между двумя кроватями, держась за одну кончиками пальцев рук, а за другую ногами. Иногда для остроты ощущений напротив живота устанавливают штык-нож. Чаще всего применяется во внутренних войсках.

Ни когда о таком не слышал.
«Стульчик» Он же «конверт». Солдата связывают в неудобных позах. Например, пытаемый ложится на живот, руки и ноги подтягиваются и связываются за спиной. Практикуется также связывание в позе лягушки. Применяется повсеместно

«Наручники» Приковывание наручниками к батарее в неудобных позах. Солдата могут так пристегнуть к оконной решетке, чтобы тело находилось в вытянутом состоянии. Другой способ — приковывание к батарее или иным трубам, чтобы тело находилось в скрюченном состоянии.

Наручники взять негде, так что это скорей из уголовной практики.
«Продувание ушей» Удары двумя ладонями по ушам. Применяется старослужащими в качестве меры наказания за непослушание.

«Гиря» Подвешивание груза. Солдата наручниками прикрепляют к гире. Таская ее по полу, он должен убираться в казарме.

«Клетка» В качестве наказания за опоздание из увольнения солдат держат в тесной клетке на контрольно-пропускном пункте на протяжении нескольких дней, там же и кормят.

«Бочка» Содержание в железной бочке. Особенно часто применяется в частях, дислоцированных в районах со сложными климатическими условиями. Днем бочка раскаляется, ночью превращается в морозильную камеру.

Клетка и бочка полный бред.
«Карбышев» Облитого водой солдата в одних трусах выставляют на улицу в холодное время года.

«Велосипед» Между пальцами ног спящего солдата вставляются бумажки или спички и поджигаются. От ожога человек дергает ногами, будто крутит педали, что и дало название пытке. Применяется повсеместно.

Такие шуточки бывают, спящему вставляют бумажку и зажигают. Некоторые придурки находят забавным. Но это не пытка, я тупой прикол, помню ещё со школы.
«Электрический стульчик» Солдата сажают на табурет, а в руки дают другой табурет, на который ставят чашку с водой. Табурет, на котором сидит солдат, выбивают — при этом сидевший должен удержать табурет с чашкой. Если табурет с чашкой падает, начинается обычное избиение. Распространено во внутренних войсках.

«Машина смерти» Оголенные концы проводов от динамо-машины привязывают к пальцам ног солдата. Крутя ручку динамо-машины, получают слабый ток; чем сильнее крутят, тем сильнее бьет током. Применяется во внутренних войсках.

Опять же не пытка, а прикол. В армейских телефонах, чтобы прошел вызов надо покрутить ручку динамомашинки, если взяться за провода чувствительно ударит током. Обычно сослуживца не знакомого с этим (не обязательно молодого) просят соединить провода, типа проверить линию надо. Его бьет током, всем смешно. Никогда не применялось в качестве пытки.
«Пробить фанеру» Это удары в грудь. Различается два вида «пробивания фанеры» — кулаком (практикуется в частях спецназа) и ногой, обутой в сапог (в обычных частях). Ногой удар наносится с разбега.
«Пробить лося» От «пробивания фанеры» отличается точкой нанесения удара. «Лося» пробивают в лоб.

У нас такого не было и не слышал.

«Пробить лося звездного» Руки избиваемого ставятся возле лба, так чтобы его касалась тыльная сторона ладоней. После этого наносятся удары.

«Пробить душу» Избиваемый должен набрать воздуха в легкие, в этот момент ему наносят удар в солнечное сплетение. Обычно избиваемого ставят рядом со стеной, чтобы от удара он стукнулся о стену.

«Слоник» На солдата надевают противогаз и перекрывают доступ воздуха. Потом воздух открывают, солдат делает глубокий вдох, и в этот момент ему наносят удар в солнечное сплетение.

«Присяга» Удары пряжкой ремня по оголенным ягодицам. Обычно осуществляются при ритуалах начала нового срока службы (полгода, год). Число ударов зависит от традиций части. В некоторых их наносит один дембель, а бывает, что удары наносит каждый дембель подразделения.

Такая традиция есть, но удары наносятся не сильно, практически не больно. Тут фишка в чем, перед этим обычно нагонят страха, типа бить будут так, что б звезды на заднице отпечатались на неделю или ещё что в таком духе. В свою очередь уже я рассказывал жуткие вещи об этом ритуале, молодые тряслись от страха.
«Пластырь» Удары по оголенным ягодицам доской-«пластырем», используемой для ликвидации течи на судне. Применяется на флоте.

Не слышал о таком.
«Мокрое полотенце» Избиение мокрым полотенцем болезненно, но следов побоев не остается.

«Бритье полотенцем» Вафельным полотенцем (иногда сухим, иногда влажным) трут лицо плохо выбритого солдата. Иногда солдата вынуждают тереть лицо самостоятельно. Применяется повсеместно.

О таком слышал, но больше в качестве угрозы для нерях.
«Бритье огнем» Плохо выбритому солдату спичками или зажигалкой поджигают щетину. Применяется повсеместно.

«Бильярд» Избиение бильярдным кием и засовывание бильярдных шаров в рот солдатам массовыми явлениями не считаются. По словам лидера Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, такой случай был зафиксирован в одной из воинских частей недалеко от Москвы.

Откуда в армии бильярд?
«Табурет» Избиение табуретом (весит от 3 до 5 кг) по голове. Применяется военнослужащими, занимающими привилегированное положение, в качестве меры наказания за непослушание. Распространено во всех родах войск.

По моему чушь.
«Упал-отжался» Длительное отжимание от пола. Солдат отжимается, опираясь на ладони или на кулаки. Используется в качестве наказания, назначаемого старшими по званию. Сержанты такие занятия проводят и после отбоя. Истязаемые отжимаются до полного физического изнеможения. Вариант — приседания.

Ну это применяют в качестве наказания. Ничего ужасного в этом нет.
«Жрать говно» Насильственное кормление помоями и фекалиями под угрозой физической расправы.

У нас такого не было, и не слышал. Брехня.
«Мыть пол» Мытье полов и и чистка туалетов зубными щетками или лезвиями для бритья. Лезвия используются не одноразовые, а обычные, опасные. Практикуется повсеместно, занимает немало времени. Результат оценивает сержант по следующему критерию: «Должно блестеть, как у кота яйца».

Вполне возможно, но в очень редком случае. Обычно этим просто грозят.
«Сидеть на корточках» Солдата заставляют часами сидеть на корточках. По словам главного военного прокурора РФ Александра Савенкова, одна из самых распространенных пыток в Российской армии. Два часа сидения заканчиваются даже для вполне здоровых людей тромбозами, гангреной и инвалидностью.

У нас такого не было, и не слышал.
«Кросс» Бег на длинные дистанции с кирпичами в рюкзаке весом до 30 кг. Практикуется только старшими по званию, что обусловлено публичностью пытки: бегают на улице, обычно на территории спортгородка, на глазах у офицеров, в том числе у проверяющих из вышестоящих органов.

«Кросс в противогазе» Бег на длинные дистанции с кирпичами в рюкзаке в костюме химической защиты и противогазе. Костюм выдается по распоряжению старшины роты или офицера, так что это наказание не может осуществляться как минимум без их разрешения.

На счет кирпичей не знаю, а в ОЗК и противогазе километр бегал. В жару очень тяжело. Это не пытка или наказание, а обычная тренировка. Бегают все, независимо от срока службы.
«Лопата» Удары черенком лопаты наносятся по кости ниже колена (болевая точка из учебников по рукопашному бою) и по мышцам. Удары по мышцам ведут к омертвлению тканей или гангрене, особенно если солдата заставляют присесть, чтобы мышцы ног находились в напряженном состоянии.

О таком не слышал.
«Стирать» Бытовое обслуживание старослужащих: стирка трусов, носков, портянок, стирка и подшивание воротничков, стирка и глажение формы, доставка еды из столовой в казарму. Практикуется повсеместно.

Бывает, но явление не массовое.
«Деньги» В Советской армии вымогательство обычно ограничивалось отъемом гражданской одежды и обменом нового обмундирования на б/у. Сейчас отбирают все: вещи, обмундирование, сигареты, посылки, деньги. Отказ карается большинством из перечисленных способов.

У нас такого не было.
особенный
А вы когда служили?
Добавлено:
и где?
Галил
особенный
В дивизионе ПВО, недалеко от Барнаула, с 80 по 82г.
Shinji
галил

Из того, что у Вас такого опыта нет, не следует, что подобных вещей не было вообще, или что они не появились 20 лет спустя.
Откуда в армии бильярд?

Оттуда же, откуда он в спортивных школах.
На счет кирпичей не знаю, а в ОЗК и противогазе километр бегал. В жару очень тяжело. Это не пытка или наказание, а обычная тренировка. Бегают все, независимо от срока службы.

Если все вместе -- нет. Если гоняют одного или нескольких человек по выбору -- пытка.

Итого, кроме наручников, и клетки с бочкой, которые специфичны для ВВ, велосипеда и телефона ничего не опровергнуто. С чем Вас и поздравляю.
Галил
Shinji
Из того, что у Вас такого опыта нет, не следует, что подобных вещей не было вообще, или что они не появились 20 лет спустя.

Не понял о чем ты, я же указал:
Поделюсь своим опытом, но так как служил давно, допускаю, что сейчас что то изменилось.

Итого, кроме наручников, и клетки с бочкой, которые специфичны для ВВ, велосипеда и телефона ничего не опровергнуто. С чем Вас и поздравляю.

Как я могу опровергнуть то, с чем не сталкивался и даже впервые слышу? Я лично считаю большинство вышеприведенных случаев преувеличением или единичными актами. Тот же безобидный в большинстве случаев прикол с телефоном, весьма распространенный, на страницах СМИ превратился в пытку. Но я могу в чем-то и ошибаться.
Собственно тема открыта для того, что бы на основании многих мнений составить образ нынешней армии. Если ты служил, прокомментируй, если нет, послушай что скажут люди прошедшие службу. Так же вполне допустимо привести мнение отслуживших друзей и знакомых.
LeKs
Слышал от знакомых или то что было у нас в части (отслужил пять с половиной лет назад) только это:
1. Крокодильчик (сушить крокодильчика) (слышал - у нас не было) - штык нож подкладывали - это бред считаю..
2. Стульчик (слышал - у нас не было)..
3. Гиря.. у нас называлось "Машка".. но там было просто средство лдя натирани полов до блеска по окончанию генерально уборки.. на приспособление садились сержанты (или дедушки) а молодняк запрягался как кони в узду толпой.. и катали сержантов по "взлетке".. в основном это считалось просто безобидная забава... во время уборки.. smile.gif
4. Пробить лося или фанеру.. (куча разновидностей) - у нас это тоже было.. кстати, от прямого удара в сердце можно его остановить.. рассказывали замполиты про эти случаи.. ph34r.gif
5. Бильярд (не слышал)... да если и есть бильярд в армии то всяко только в офицерских помещениях...
6. бритье полотенцем - тоже только пугали.. smile.gif
7. Табуретом по голове бить (слышал, не было) кроме случая когда два деда между собой подрались.. зрелище еще то было..
8. Упал-отжался.. ну это вообще не издевательство.. наказание в целях воспитание и укрепление физподготвоки - да..
9. Мыть пол... мы подошвами от тапочек скоблили деревяные доски в учебке в ПХД (парко-хозяйственный день)... зато какие они потом чисте были.. biggrin.gif
10. сидеть на корточках - слышал но не видел...
11. стирать подшивать и прочее - практиковалось среди "злых" дедушек.. но не нижнее белье и портянки (носки)..
12. Деньги - практиковалось..
13. Кросс - не издевательство.. smile.gif

Про жрать гавно вообще чушь считаю..

ну вообщем отписал вот что слышал или наблюдал..
Shinji
галил
Не понял о чем ты, я же указал: QUOTE Поделюсь своим опытом, но так как служил давно, допускаю, что сейчас что то изменилось.

Я вот об этом:
Создаю эту тему, что бы противостоять волне лжи, басен и чудовищьных превеуличений

Ваш личный опыт двадцатилетней давности сейчас уже мало кого заинтересует. И качество призывников изменилось, и моральный климат в войсках.

Так же вполне допустимо привести мнение отслуживших друзей и знакомых.

Ну вот у меня сослуживец рядом сидит -- бывший сержант ВВ. Половину из списка наблюдал, и не один раз.

P.S. И вообще, на мой взгляд полезнее не противостоять этой волне, а раздувать её. Может, хоть это заставит наконец реформировать армию.
Галил
Shinji
Ваш личный опыт двадцатилетней давности сейчас уже мало кого заинтересует.

Если меня что то не интересует, я это просто не читаю. Почему бы тебе не поступить так же?
Brill
Все в 90% случаев от офицеров зависит. Там, где проходят издевательства, как правило командиры на своих солдат забили, свлили свои обязанности "воспитателей" на сержантов, ну а те уж в меру своего интеллекта... Да и "качество" офицеров. Мой отслуживший знакомый рассказал, как лейтенант начал гоняться за провинившимся "молодым", а тот, радостно гогоча, убегал от него. Сержанты смотрели на этот цирк раскрыв рты. Причем лейтенант был не с какой-нибудь военной кафедры, а выпускник офицерского училища.
kinder
вопрос не в том, устраивают ли в армии "крокодильчики" и "стульчики", а в том, бьют ли там беспричинно человека или нет?.. ведь, чтобы покалечить особых ухищрений не надо.
Галил
kinder
бьют ли там беспричинно человека или нет?..

Конечно бьют. Бьют везде, в школе, на улице, даже дома, вопрос в том наколько это частое явление. Если битьё и гибель не превышает подобный уровень на гражданке, можно считать, что в армии всё благополучно. Таково моё мнение.

TENRU
галил

Вообще мне трудно представить многие из приведенных вами развлечений в нашей части.
Облитый водой солдат в трусах на морозе ? Клетка, бочка ?
А офицеры где ? Или это они и устраивают ?
Для непосвященных объясняю - в армии довольно жесткая конкуренция,многие офицеры боятся сокращения,
как результат проступки коллег не выгораживают,а напротив стараются раздуть по этому поводу расследование. После вышеперечисленных шуток любой ротный простится с армией в три дня.

Кстати про бочку я читал,что это было популярное наказание в французском иностранном легионе.
Похоже авторы статьи просто собрали до кучи все случаи армейских наказаний из разных стран.

Я думаю,надо построить тему в таком ключе. О чем из списка не знаем - не пишем. С чем встречались - упоминаем. Тогда сложив сумму мнений можно будет прикинуть,что реально бывает и насколько распространено.

Начну.
1 "Продувание ушей" - бывает. Как наказание не встречал,а как дурацкая и жестокая шутка встречается.
2 "Велосипед" - редко,но бывает. Применяют к тем,кто оглушительно храпит. Лично я был свидетелем один раз. Но вообще храпунам обычно бросают на лицо портянку.
3. "Машина смерти" - Есть. Популярнейший прикол в ротах связи. Разыгрывают всех и пренепременно.
Я на это тоже раз попался. smile.gif Неприятно,но окружающим смешно. Шутка необидная.
4."Пробить фанеру" Сам термин распространен,но не как наказание,а как разговорный термин при описании драки - "Он мне врезал в морду,а я ему пробил фанеру."
Может где и применяют как наказание,но по сути это просто один из терминов означающий избиение.
Избиения молодых - да,бывают.
5. "бритье полотенцем" - популярнейшая угроза для небритых. Вообще шутка.
Из реального - неряху могут заставить бриться тупым лезвием и без мыла.
6. "Мокрое полотенце"
Как наказание не встречал. Когда дуркуют в бане после мытья - драка мокрыми полотенцами забава весьма распространенная. Сам принимал участие - удары довольно болезненные,но вообще это бесилово довольно популярное и мы его находили забавным.
7."упал отжался" - да применяют повсеместно и непременно. Самое популярное армейское неуставное наказание.
8."Сидеть на корточках" - никогда не слышал,видимо спутали с ходьбой гуськом. Это второе чрезвычайно популярное неуставное наказание. Заставляют ходить на корточках,после пары кругов - устаешь как собака.
Нас в учебке так гоняли,если кто засыпал на занятиях.
9. "кросс" - третье наипопулярнейшее неуставное наказание.Гоняют сразу отделением или взводом. Пару кругов вокруг плаца - это святое.
У всех трех вышеупомянутых наказаний есть и побочный положительный эффект - выносливость растет,как у лося.
10 "Стирать" - по этому поводу наезды на молодых имеют место. Я бойцов своего отделения в обиду не давал и к моим связистам не приставали,но где сержанты были никчемные,там бывает. Не советую соглашаться,но и не советую хамить в грубой форме. На первый раз могут и побить(если офицер и сержант прозяпают),но вообще то отстанут. Посыльный в столовую - это да,практикуется. Поскольку за эту услугу молодого частенько тоже угощают - всегда находятся добровольцы. Используют это только авторитетные деды,имеющие в столовой друзей - остальным фигу что дадут. smile.gif
11 "деньги" - распространенное явление. На первом году о личной собственности забудьте.
Посылки на всем протяжении службы никто в одиночку не ест. На первом году,как правило сьедаете со своим отделением. На втором году - со своими друзьями.

Brill
Все в 90% случаев от офицеров зависит. Там, где проходят издевательства, как правило командиры на своих солдат забили, свлили свои обязанности "воспитателей" на сержантов, ну а те уж в меру своего интеллекта...

Абсолютно и совершенно так. Если офицеры дерьмо,никакой сержант не спасет - часть превратится в обезьянник.
did
Теперь так, все кто будет кричать что мой ДОЛГ перед родиной, звиняйте слушать не буду т.к. Я РФ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Оно плевало на меня когда я был маленький, тоже самое собираюсь сделать и я.

Почему не хочу в армию:
1)УБИТЬ, именно убить два года своей жизни..... Зачем?
2)Хрен знает куда могут еще отправить, хрен знает какие дебилы будут старше по
званию.... Тут 50 на 50....Зачем испытывать судьбу?
3)Гробить здоровье....Не надо говорить что бег в противогазах и бесконечные отжимания
сделают тебя Шварцнегером. Я с детства занимаюсь спортом и знаю для чего нужен тренер,
программа тренировки и т.п....
4)Труд должен быть оплачен. Оплачен НОРМАЛЬНО!
5)За два года пребывания в неволе, забудешь все что учил в университете, отстанешь от новых технологий
по своей специальности...
kinder
галил
Бьют везде, в школе, на улице, даже дома

а мне повезло, меня нигде не били почему-то smile.gif

Если битьё и гибель не превышает подобный уровень на гражданке, можно считать, что в армии всё благополучно

согласен, просто если на гражданке можно подключить к решению проблемы своих друзей, милицию (!) или уж в крайнем случае уехать в другое место, то в армии никто не поможет (по крайней мере в начале, пока ни с кем не сдружился..)

я считаю, быть "сильным" за счёт "слабого" - низко и не по-мужски. уважать таких людей никогда не буду, пусть они хоть трижды отслужили..
TENRU
did
Почему не хочу в армию:

Все верно. Пока есть те,кто отдувается за тебя - можешь так рассуждать.
Когда "дураки" кончатся - в твою прекрасную Америку или Канаду прийдут Китайцы - и объяснят тебе (или твоим детям) - "зачем ?"
Галил
kinder
а мне повезло, меня нигде не били почему-то

Так речь не о том, что бьют всех, просто чем то необычным это назвать нельзя. Я думаю большинство отслуживших так же скажут, что их не били.
did

Так речь не о том, что бьют всех, просто чем то необычным это назвать нельзя. Я думаю большинство отслуживших так же скажут, что их не били.

Я думаю мало кто признается, если вдруг что-то было.....

Когда "дураки" кончатся - в твою прекрасную Америку или Канаду прийдут Китайцы - и объяснят тебе (или твоим детям) - "зачем ?"

"Дураков" всегда хватало во все времена.... laugh.gif laugh.gif
Что же такая не любовь к "братьям нашим узкоглазым" ?
"Твою прекрасную Америку или Канаду" - Ба, жду не дождусь.... laugh.gif Думаю в "мою" Канаду Китайцы врядли такой толпой пойдут как в РФ....
Вы мне только скажите, неужеливы решили боротся с "желтой угрозой" laugh.gif военными методами??? Жуть laugh.gif

Поймите, будут в армии нормальные условия - никто косить не будет, а пока звиняйте....
TENRU
did
поймите, будут в армии нормальные условия - никто косить не будет, а пока звиняйте....

"Свежо предание, да верится с трудом." (с) smile.gif
Какие бы условия в армии не создали,всегда можно сказать,что они не дотягивают до вашего высокого стандарта - и не служить. wink.gif

Я с вами дискутировать не буду,просто замечу,что помимо материальных благ и житейской осмотрительности,
есть такие чувства как гордость и ответственность за Родину.
Я своих предков поименно с 1752 года знаю,все они служили Отечеству и от опасности не бегали.
Чем я хуже ? Я надеюсь и стараюсь прожить жизнь так,что-бы на том свете,мне предкам в глаза смотреть не стыдно было. Для меня это важно. Не мною род начался и не на мне закончится. И я хочу,что-бы мои потомки, с гордостью смотрели в глаза мне. И уж я надеюсь, быть для них не позорным примером.
Так что в вопросе - "служить не служить" - для меня важен пример предков, а не наличие в армии клубничного мороженого.
серьёзный тип
did
1)УБИТЬ, именно убить два года своей жизни..... Зачем?
2)Хрен знает куда могут еще отправить, хрен знает какие дебилы будут старше по
званию.... Тут 50 на 50....Зачем испытывать судьбу?
3)Гробить здоровье....Не надо говорить что бег в противогазах и бесконечные отжимания
сделают тебя Шварцнегером. Я с детства занимаюсь спортом и знаю для чего нужен тренер,
программа тренировки и т.п....
4)Труд должен быть оплачен. Оплачен НОРМАЛЬНО!

Стандартные отмазки "косых" парней smile.gif
Прошу меня простить если оскорбил smile.gif

5)За два года пребывания в неволе, забудешь все что учил в университете, отстанешь от новых технологий
по своей специальности...

У меня знакомый служил в ВДВ. Воевал в Чечне. После службы закончил институт. Сейчас работает на высокооплачемой работе.
kinder
TENRU
все они служили Отечеству и от опасности не бегали

вот только сейчас непонятно кто кому служит.. если свои убивают своих же.. когда солдат становится безвольной марионеткой.. когда сражаются не за Родину, а за карман.

по поводу положения в нынешней армии вспоминаются слова:
"Служить бы рад, прислуживаться тошно.."

Я надеюсь и стараюсь прожить жизнь так,что-бы на том свете,мне предкам в глаза смотреть не стыдно было

вот если б все так рассуждали, проблем в армии было бы намного меньше..

Не мною род начался и не на мне закончится

жаль только, что некогда преисполненный патриотизма рядовой Сычёв уже не скажет таких слов..

а вообще, служба - вещь хорошая, но, имхо, это далеко не единственный аспект жизни человека. выносить суждение о человеке по критерию "служил - не служил" неправильно.

серьёзный тип
У меня знакомый служил в ВДВ. Воевал в Чечне. После службы закончил институт. Сейчас работает на высокооплачемой работе

У меня знакомый служил в ВДВ. Воевал в Чечне. Погиб. Сейчас нигде не работает..
wo)Necromancer
TENRU
Для непосвященных объясняю - в армии довольно жесткая конкуренция,многие офицеры боятся сокращения,
как результат проступки коллег не выгораживают,а напротив стараются раздуть по этому поводу расследование.

Ого! Жёсткая конкуренция? У них там, что такая большая зарплата? 7.8-8.5 тыс. рублей это для вас много? М-да... похоже, вы очень давно служили. Так что на сегодняшний день офицерам эта армия совершенно не нужна. Поэтому офицеры и закрывают глаза на издевательства.
галил
Бьют везде, в школе, на улице, даже дома, вопрос в том наколько это частое явление

Меня никто ни где не бил. Может у вас там, на Северном Кавказе так принято, а у нас в Москве это случается довольно редко. К тому же сравнивать улицу и армию - не корректно. В армии ты урезан в правах, в армии за тебя отвечает офицер. На улице ты в правах не урезан и за тебя никто не отвечает. В армии если ты убьешь человека, то это непременно узнает командир, а на улице это может никто не узнать. Так что армия и улица - это две совершенно разные вещи. Насчёт школы то же самое. Если меня бьют в одной школе, то я могу перейти в другую. В армии такого выбора нет.
TENRU

То есть вы хотите, что бы мы составили им компанию?
галил
Я думаю большинство отслуживших так же скажут, что их не били.

Я впервые слышу такое. Все кто служили в армии, говорили, что первое время бьют всех.
TENRU
Какие бы условия в армии не создали,всегда можно сказать,что они не дотягивают до вашего высокого стандарта - и не служить.

В Европе в Израиле в США люди идут служить! Там это престижно. Если мы создадим такие же условия как в Европе, Израиле, США, то и у нас в армию будут идти служить, а не косить от неё.
Я с вами дискутировать не буду,просто замечу,что помимо материальных благ и житейской осмотрительности,
есть такие чувства как гордость и ответственность за Родину.

Поэтому нужно пожертвовать своим здоровьем?
TENRU
kinder
вот только сейчас непонятно кто кому служит.. если свои убивают своих же.. когда солдат становится безвольной марионеткой.. когда сражаются не за Родину, а за карман.

"Кто не хочет заботиться о своей армии,будет кормить чужую" (с) Наполеон.

жаль только, что некогда преисполненный патриотизма рядовой Сычёв уже не скажет таких слов..

А у меня недавно, знакомого - один урод машиной покалечил - давайте не будем ездить на машинах.

а вообще, служба - вещь хорошая, но, имхо, это далеко не единственный аспект жизни человека. выносить суждение о человеке по критерию "служил - не служил" неправильно.

"Хорошая" - слово неподходящее к службе. Нужная - это да,а хорошего в службе мало.
Я стараюсь таких суждений не выносить,но меня удивляют люди которые служить не хотят и желают чтобы их одобрили. Оправдание можно всегда придумать, но мне не по душе люди,которые перекладывают неприятную обязанность на других и этим бахвалятся.

wo)Necromancer
Так что на сегодняшний день офицерам эта армия совершенно не нужна.

А служат они в ней исключительно из удовольствия истязать солдат ?
7-8 тысяч это зарплата лейтенанта и это только для Москвы мало,а три четверти России и того не получают.

То есть вы хотите, что бы мы составили им компанию?

Да не составляйте. Что я вам военком ?
Только не забывайте,что тема создана для тех,кто хочет узнать о положении в армии из первых рук,а вовсе не для тех кто в армии служить не собирается и хочет чтобы его за это похвалили.

В Европе в Израиле в США люди идут служить! Там это престижно.

В Израиле,да - там очень хорошая армия. Во многом из-за того,что евреи четко понимают,увильнешь от службы - прийдут арабы и зарежут - очень действенный стимул.
А США и Европа преимущественно катаются на наемниках. Такие армии хороши,когда нужно громить маленькие страны,но при серьезном сопротивлении наемники "сдуваются". Еще Цезарь говорил - "много вы найдете желающих убивать за деньги,но никогда не найдете желающих за деньги умирать".
Уже сейчас,в связи с Иракской войной,армия США испытывает серьезные трудности с комплектацией и начались(пока робкие) разговоры о восстановлении всеобщей воинской обязанности.

Поэтому нужно пожертвовать своим здоровьем?

Поэтому нужно отслужить и прийти домой здоровым. И приложить все усилия,чтобы ни урод в армии,ни урод на гражданке - здоровье и жизнь твою не отнял.
kinder
wo)Necromancer
Все кто служили в армии, говорили, что первое время бьют всех

причём кому как повезёт. одни говорят, что бить будут только первый месяц, другие - постоянно в течение года вне зависимости даёшь ты сдачи или нет..

TENRU
А у меня недавно, знакомого - один урод машиной покалечил - давайте не будем ездить на машинах

давайте) у Вас есть свобода выбора - ходить пешком или ездить в метро.. в армии выбора нет..

Нужная - это да, а хорошего в службе мало

давайте представим такую картину. начиная с 1 апреля наша армия станет добровольной. все те же условия остаются прежними. только призыв отменяется.. как думаете, много ли народу появится в военкомате?
думаю, наберётся человек 10 и то в основном те, кому на гражданке нечего делать..
а среди отслуживших много таких, которые не смогли откосить, вынужденны были оттрубить два года, и после этого они бьют себя в грудь, вот, мол, я настоящий мужик..
или я ошибаюсь? рад буду, если Вы меня переубедите smile.gif

но меня удивляют люди которые служить не хотят и желают чтобы их одобрили

к сожалению, нонешняя служба в армии зачастую становится сродни тюремному заключению, оттого нежелание служить - нормальная реакция человека.. раньше такого свинства в армии не было и практически каждый добровольно шёл служить..
я не против службы как таковой, я против ложного шапкозакидательства посчёт почётной службы, но и против повального очернения армии..
хочется знать все плюсы и минусы, объективные мнения.. а то у нас как всегда, кто не служил - отговаривают, кто служил - уговаривают cool.gif

Поэтому нужно отслужить и прийти домой здоровым

дай Бог, чтоб так и было.. а если вернёшься инвалидом - никто тебе спасибо не скажет.. всю жизнь будешь нищенствовать и сидеть на шее бедной матери..
достойно.. достойная цена.. достойное вознаграждение..
did

7-8 тысяч это зарплата лейтенанта и это только для Москвы мало,а три четверти России и того не получают.

Да они просто ни хрена больше не умеют!!! Вот и "служат"...

Да не составляйте. Что я вам военком ?
Только не забывайте,что тема создана для тех,кто хочет узнать о положении в армии из первых рук,а вовсе не для тех кто в армии служить не собирается и хочет чтобы его за это похвалили.

Из первых рук? Это от кого же??? Может насчет военкома вы чего-то темните???

Поэтому нужно отслужить и прийти домой здоровым. И приложить все усилия,чтобы ни урод в армии,ни урод на гражданке - здоровье и жизнь твою не отнял.

Ой не надо, одному уроду я морду набью, но вот двум и более .......
серьёзный тип
уважаемый did
Да они просто ни хрена больше не умеют!!!

Просто они патриоты! Служба для них самое главное!

з.ы. Понимаю -армия для Вас ничто, но Вы хотябы высказывался более культурно(без эмоций) в ее сторону! Я вот, например, "косых" не люблю, а грязью их не обливаю. Глядя на Ваши посты остальные тоже перейдут на грубый тон, и тема превратится в бардак!

С ув.
Speleo
Знаете что скажу... патриотизм и защита родины конечно хорошо, но беда в том что нынешняя армия к этим высоким словам практически НИКАКОГО отношения не имеет. нормальная служба в нормальной части с нормальными командирами и терпимыми неуставными отношениями - сейчас это скорее ИСКЛЮЧЕНИЕ. Я лично от армии бегать не буду, но и идти туда не хочу... опыт общения с людьми военными сложил у меня впечатление об армии не самое лучшее...
Обращусь к Галилу - ты так сильно возмущался перечисляя то чего в твоей армии не было, а я тут, в гражданской жизни даже будучи в школе прошел через многое из того, чего ты и в армии не видел. Я в школе через дедовщину прошёл, и не надо говорить что это другое, типа дети - нифига не дети, а настоящие малолетние преступники... там у нас некоторым в школе ломали ключицы и пробивали черепа. И эти ребята, которые ещё в школе жили по закону грубой силы и шутки ради избивали до полусмерти случайного прохожего, пойдут служить... как по твоему, на что будет похожа эта армия? Сейчас в армию идёт поколение воспитанное улицой, где царит шпана, ребята из дворовых компаний и банд... шпана жестокая и садистская.

Повторюсь я уже прошёл через издевательства и драки которых ты и в армии не видал, ты можешь дать отпор одному, но когда на тебя одновременно налетают четверо, каждый из которых в отдельности крупнее и сильнее тебя...
это не так уж приятно...
и у меня нет никакого желания вновь повторять этот путь.

Если бы я знал, что существуют гарантии того что беззаконие в армии может быть остановлено - ещё ладно... но реальность такова, что никто ничем помоч мне не сможет... и разве смогу я подорвав навсегда в армии здоровье потом защищать свою родину?

ИМХО нужно нашу армию серьёзно переделать, а до тех пор каждый молодой человек может сказать НЕ ПОЙДУ и будет прав.
Кому охота на два года попасть в места чьи нравы кое где смахивают на тюремные.
Галил
kinder
wo)Necromancer
did
Speleo
Может, я не совсем точно выразил в первом посте направленность темы, но мысль у меня была помочь таким как вы (не служившим) увидеть реальное положение в армии и избавится от необоснованных страхов по поводу службы. Пост отредактирую.
Я вас в армию не толкаю, но большинству идти туда придется, поэтому лучше узнать о жизни там из первых рук. Гораздо легче, когда заведомо знаешь, что некоторые вещи там практически невозможны (к примеру изнасилование), а многое просто приколы или страшилки. А то подозреваю, что многие не спят ночами представляя, как их будут каждый день насиловать, предварительно настучав по голове табуреткой, а в промежутках держать в железной бочке на жаре.
Обратите внимание, что пишут отслужившие LeKs и TENRU, армейская жизнь у них представлена в несколько другом виде, чем принято описывать в СМИ.
Также прошу не писать здесь постов на тему: служить не хочу, потому что армия дерьмо, почему там не подают кофе в постель и за чем я должен терять два года. Тема не о том и такие посты буду удалять.

TENRU
kinder
свобода выбора - ходить пешком или ездить в метро.. в армии выбора нет..

Мой знакомый,как раз пешком и шел. ohmy.gif А метро у нас и вовсе нет.
Давайте все же дружно -так же как тут не желают идти в армию - проголосуем за отмену автотранспорта,до тех пор пока не будут созданы идеальные условия для пешеходов,а всех недобросовестных водителей выявят и посадят.

а среди отслуживших много таких, которые не смогли откосить, вынужденны были оттрубить два года, и после этого они бьют себя в грудь, вот, мол, я настоящий мужик..

Как я понимаю настоящий мужик для вас тот,кто смог откосить ? blink.gif

хочется знать все плюсы и минусы, объективные мнения.. а то у нас как всегда, кто не служил - отговаривают, кто служил - уговаривают

Не уговариваю и не отговариваю. О чем знаю пишу,что интересно спрашивайте,если смогу отвечу.
Но пока одни честно служат,а другие косят и этим гордятся - вторая группа моего одобрения не дождется.

did

Да они просто ни хрена больше не умеют!!!

А вы did ,я смотрю дохрена как многому научились в стране,которую они защищают.
Кабы не эти неумехи - вы бы уже баранов в горах пасли(если бы вообще живы были).
Из первых рук? Это от кого же??? Может насчет военкома вы чего-то темните???

В учебке я был курсантом,затем младшим сержантом,закончил службу сержантом.
Видел армию изнутри. А для вас из первых рук - это как ?
Авторитет рангом ниже генерала не подходит ?
Ой не надо, одному уроду я морду набью, но вот двум и более .....

did, вы лучше в армию не ходите. Чем меньше там будет таких как вы любителей бить морды - тем для армии здоровее и лучше. wink.gif
И вообще бегите из страны,как можно скорее,а то уже в смежной теме "Если завтра война... Опции" Шахидка_ИншАллах сулит нам -
У вас в крови-погибать ! Добавлено: ИншАллах, мы всех вас по одному зарежем россия!Ичкерия ДА ИМАН.АЛЛАХУ АКБАР Добавлено: могу желать только пить валерианку,или самим убить себя,чтоб не позориться!Гяуры!
- как только "глупцы" защищающие Родину закончатся,они ведь это претворят в жизнь. Если народ вашей антиармейской логикой пропитается, то можете и не успеть сбежать. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

серьёзный тип

Правильно все сказал - мое Вам уважение.
Shinji
TENRU
"Кто не хочет заботиться о своей армии,будет кормить чужую" (с) Наполеон.

Ну и?

А если чужая окажется лучше собственной, то что в этом плохого?
Марси
Сейчас в армию идёт поколение воспитанное улицой, где царит шпана, ребята из дворовых компаний и банд... шпана жестокая и садистская.

Не согласна...Шпана была и 10, и 20, и 60 лет назад. Вспомним экранизированное "Чучело" хотя бы...

Я только не понимаю, почему из-за тех людей, которые "косят" от армии вынуждены служить бедные студентики (недоучившиеся!!!). Я понимаю, что офицеров не может быть больше рядовых, но всему же должен быть предел!

Что касается непосредственно службы в армии. По-моему, разорвать порочный круг дедовщины практически невозможно. Никто не согласится на то, что б кого-то пожалеть, хотя ЕГО САМОГО год назад били по почкам... Возможно, с этим справится служба по контракту. Будут служить те ребята, которые смогут за себя постоять, а не те хлюпики, кого не успели отмазать родители.
TENRU
Shinji
А если чужая окажется лучше собственной, то что в этом плохого?

Хотя бы то,что вы ей и даром не нужны. Пожалте в "газенваген". sad.gif
kinder
галил
Гораздо легче, когда заведомо знаешь, что некоторые вещи там практически невозможны (к примеру изнасилование)

фиг его знает, мне рассказывали, что видели как там прямо в казарме ночью этим занимались. мож не изнасилование, мож просто педики.. не знаю cool.gif

Также прошу не писать здесь постов на тему...

хорошо, пусть это будет мой последний пост в этой теме.. не хотите как хотите.. я гордый tongue.gif

TENRU
Как я понимаю настоящий мужик для вас тот, кто смог откосить ?

да я ж говорил уже! я не делю людей на "служил - не служил". это гопота делит подростков на "пацанов" и "чертей". примитивно всё это.
мужчиной может стать любой, вне зависимости от службы.
ещё раз повторяю. подонков, которые издеваются над новобранцами - не считаю мужчинами. более того не считаю их за людей.

к слову. господин Расторгуев, чьи песни так любят распевать в армии, не служил. и это не мешает ему в гимнастёрке петь о комбате..

вообще не люблю эти дурацкие ярлыки. давайте нерожавших женщин не считать настоящими женщинами. блин.
давайте спросим у Гоголя как он относится к военной службе, и если не служил - не будем читать его книжки.

не надо всех под одну гребёнку. мне например гораздо важнее, что у человека в голове, а не то, что у него написано в военном билете.. у вас видимо другие критерии. что ж. каждый живёт как знает.

то, что армия может дать человеку (парню) очень многое - согласен. но может и отнять. кого-то лечит, кого-то калечит. поэтому я за профессиональную армию. если человеку не хочется брать в руки оружие - пусть не служит.

кто знает, стал бы Моцарт композитором, если б родился в семье военных. или Суворов стал бы полководцем, родись он в семье пианиста..
у каждого своя стезя.

я бы например, вместо службы ввёл обязательное духовно-нравственное воспитание молодёжи, чтоб вот таких подонков, которые изуродовали Сычёва и др. было меньше.

и вообще, что легче? маршировать по плацу или учиться в аспирантуре?

написал много. хочется всё высказать, а то некоторые выгоняют знаете ли.. smile.gif
Speleo
TENRU
галил
Да мы вас понимаем, но ведь вы служили ещё в ТОЙ армии, а не в этой современной пародии. Мой отец тоже служил, но и он служил в ТОЙ армии... Так что извините, не хочу вас обижать но вы не можете нам ничего преподнести "из первых рук". В данном случае "из первых рук" это когда будут говорить ребята которые служили с середины девяностых, а ваша информация - это ещё воспоминания о ТОЙ армии (в которую я бы и сам пошёл служить). А информацию "из первых рук" мы - молодёж, имеем куда более оперативную чем вы - у меня половина друзей отслужила... многие служат и сейчас. И я постоянно с ними общаюсь. И они рассказывают что с ними происходило да как. Многим повезло - они попали в нормальные части, где побои были регулярными, но не сильными. А в целом большинство ребят в армии занимается тупыми вещами не имеющими ничего общего со службой отечеству - как то вскапывание офицерских огородов, работа на чужих дачах и т.п.
И мне как-то совсем не охота с высшим образованием идти копать картошку. Не для того я пять лет учился.
РЕАЛЬНУЮ службу прошли лишь те из моих друзей кто попали в ОСОБЫЕ подразделения, вроде разведроты ВДВ и тому подобного... это последние островки в которых ещё сохранилось подобие армии которая что-то может, туда бы я пожалуй пошёл бы, даже после ВУЗА пошёл бы. Но остальные же виды службы - просто трудовая повинность с вечерними неприятностями. И там НИЧЕМУ не учат... вы извините, но работать пару лет на чужих огородах меня не вставляет.
Марси
Не согласна...Шпана была и 10, и 20, и 60 лет назад. Вспомним экранизированное "Чучело" хотя бы...

Ха-Ха-Ха... это немножко не та шпана... вы неверно себе это представляете... а я в этом котле в своё время сам варился... раньше это явление было я думаю несколько иным, и менее массовым, а фильм чучело к шпане вообще никакого отношения не имеет. Шпана - это когда на вас налетает стая, валит на землю и норовит УБИТЬ, пробив ломом грудную клетку или разможжив бейсбольной битой череп.
Скажу по правде после подобных встреч от инвалидности меня спасали чистые случайности. Не правда ли фильм чучело имеет с этим довольно мало общего.

Да.. для справки. По рассекреченным недавно записям о расследовании спецслужбами положения дел в Красной армии перед войной выходит что в 30х дедовщина цвела буйным цветом... творились вещи страшные... не лучше чем сейчас, а может и похуже... может и это наложило свой отпечаток на разгромные первые месяцы?

Короче я хочу сказать что "обелять" армию современную ИМХО не нужно. Это лишнее. Может под гнётом пускай и не всегда достоверных страшилок там наверху задумаются и начнут что-то менять.

did
Галил

служить не хочу, потому что армия дерьмо, почему там не подают кофе в постель и за чем я должен терять два года.

Вот только не надо извить.........
Tenru

А вы did ,я смотрю дохрена как многому научились в стране,которую они защищают.
Кабы не эти неумехи - вы бы уже баранов в горах пасли(если бы вообще живы были).

Извиняюсь, но научился САМ, без помощи РФ..... школа - сейчас там ничему не учат, поэтому занимался сам если где были проблемы то занимался м репетиторами.... Универ - держится на старых кадрах, все они пенсионного возвраста и через год - пять уйдут.... Кто будет преподовать? Да и во время учебы в универе, приходиться учиться самому...... Все что сейчас правительство творит с университетами и образованием в целом - ужас, какой идиот до этого смог додуматься? Повторюсь, ВСЕ практически все, приходится учить только самому....
Так теперь насчет войн и военных, я поддерживаю только контрактную службу, смысл набирать кучу молодых парней и делать вид что учите их воевать, да и к тому же калечить добрую часть их? Неужели недьзя перейти к профессиональной армии, а то гнать нефть и газ мы умеем, денег у нас на этом куча, а тратить мы их не собираемся........Я уверяю вас, если в армии будут нормальные условия, если будет порядок, то проблем таких как сейчас не будет...... А то правительство вспомнило что нас мало, служить некому и теперь начало брать всех под одну гребенку.... РАНЬШЕ, раньше думать надо было.....Когда все ломали об этом как-то не думали........И теперь я почему-то должен(именно должен) этому гос-ву. Почему? Как-то нескладно получается на нас гос-во плюет, плюет откровенно, абсолютно не предпринимает ничего по уничтожению беспорядков в милиции, армии, да и вообще во всей стране...Меня например, оскорбляет то, что я плачу тому, кто отказывается делать то, что должен......Что за нездоровый патриотизм, почему вы так яро защищаете то, что видели черти сколько лет назад....Вы конечно можете сказать что я отого вообще не видел, и будете правы, а я скажу - "слава богу что не видел", и тоже по своему буду прав...НО не думаю, что все репортажи про искалеченых солдат, что все сообщения по радио и такого рода новости в газета вымысел, да я не исключаю что все может быть немного преувеличеным, но ведь это происходит и вызывает откровенную ненависть к армии.....

did, вы лучше в армию не ходите. Чем меньше там будет таких как вы любителей бить морды - тем для армии здоровее и лучше. 

Я вообще-то не любитель бить морды......
wo)Necromancer
TENRU
А у меня недавно, знакомого - один урод машиной покалечил - давайте не будем ездить на машинах.

У него был выбор: Поехать сегодня на машине или поехать на метро или вообще не ездить на работу. У рядового Сычёва никакого выбора не было.

Откуда берутся офицеры
Выпускаются из большого количества военно-учебных заведений (более 70). Почему туда поступают? Причины разные.
1.Экономические. Курсанты находятся на гос. обеспечении, а после заключения контракта на втором или третьем курсе вдобавок получают денежное довольствие 700-800 руб. Почувствуйте разницу со студентами! А если учитывать финансовое положение большинства российских семей - это единственный способ получить образование.
2.Конъюнктурные. Ряд военно-образовательных учреждений дают прекрасное образование и хорошую специальность. Те, кто поступает по этим соображениям, не намерен служить в армии. Он получает диплом и увольняется.
3.Иллюзорные. Те, кто проживает в далекой провинции, не видит других вариантов сменить место жительства и чего-нибудь достигнуть в жизни. Для них профессия офицера является еще престижной в сравнении с тем, кем они могут быть на гражданке в российской глубинке.
4.Романтические. Еще остается небольшая часть молодых людей, которым хочется испытать трудности, уметь постоять за себя, научиться выживанию в экстремальных ситуациях. Эти в основном идут в ВДВ, спецназ, морскую пехоту и что-нибудь подобное.
5.Династийные. Сыновья военнослужащих, всю жизнь скитающиеся по военным городкам и другой жизни не представляющие, выбирают зачастую судьбу своих отцов. Кроме этого сыновья больших воинских начальников также становятся офицерами, т.к. карьера им обеспечена. (Сын генерала не может быть маршалом, потому что у маршала тоже есть дети).
Вобщем, офицеров обучают много, но вот служить в низшем офицерском звене все равно некому.

А США и Европа преимущественно катаются на наемниках.

Нет, в Европе мужское население обязано служить. Просто там существует помимо обязательной служба ещё и альтернативная, причём широкого спектра. Начиная с больниц и домов престарелых заканчивая работой со школьниками, студентами. Обязательная служба проходит недалеко от места проживания. На выходные можно посетить родной дом, имеются телефоны и Интернет. Как вы понимаете, в таких условиях дедовщина просто невозможна. Через несколько часов вся страна будет знать о случившемся. Армия в Европе это не зона и не тюрьма где ты не имеешь права голоса.
Такого понятия как «косить от армии» там просто не существует. Если ты не можешь держать оружие в руках, то твои руки пригодятся в больнице или при уходе за пенсионерами.
В учебке я был курсантом,затем младшим сержантом,закончил службу сержантом.

А почему вы ушли?
kinder
Speleo
did
Полностью с вами согласен!
LeKs
Мне казалось тема не совсем об этом.. huh.gif А эти вечные споры ни к чему не приведут.. уже миллион раз все перетерли в СМИ, в интернете, в жизни.... а толку никакого от споров служивших и неслуживших..

Давайте лучше будем задавать (отвечать) на вопросы по существу..
Те, кто не служил, но собирается (колеблется в решении) пусть задают интересующие их вопросы.. а служившие ответят, оглядываясь на прошлый личный опыт..

Лично я служил в РВСН (ракетные войска стратегического назначения), в войсках связи. Армейская специальность - радиотелеграфист... Отслужил с июня 1998 года по июнь 2000 года... (думаю, не так давно).. Первые полгода в учебке в Астраханской обалсти в Капустине Яре.. (Климат еще тот..) потом полтора года на Урале в 40 км от Перми.. Сержант в запасе..
TENRU
kinder
did
wo)Necromancer

По поводу профессиональной службы я написал в соседней теме -
Армия, разгромленная без войны., "Небоевые потери" в российской армии.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Есть желание продолжить дискуссию - все туда. Здесь отслужившие делятся опытом и отвечают на вопросы.
Для тех,кому мы с Галилом ,кажемся старыми и прокисшими - к вашим услугам - LeKs.

wo)Necromancer
А почему вы ушли?

Мне не нравится в армии. Свой долг я выполнил добросовестно,но к постоянной такой жизни - душа моя не лежит.
LeKs
Speleo
Кстати, да... я тоже в армии и огороды копал.. и гаражи строил.. и красил.. и известь ложил... и цемент... и много чего еще.. до армии ничего этого не умел.. а в жизни это может хорошо пригодиться.. wink.gif
И я не говорю, что только это одно полезное я от армии получил.. далеко не все.. это только одно из составляющих...

Отслужил честно.. армия меня изменила.. получил опыт.. поменялся и закалился характер... и не было у меня такого понятия как "меня били, и я буду бить"... "духи" меня называли справедливым дедушкой..

Да и специальность вторую получил.. радиотелеграфист.. Морзянку вот знаю.. так что если че - знаю как SOS настучать.. biggrin.gif smile.gif
Галил
kinder
хорошо, пусть это будет мой последний пост в этой теме.. не хотите как хотите.. я гордый.  ...хочется всё высказать, а то некоторые выгоняют знаете ли..

Тема обозначена в первом посте и просто придерживайся её границ. То что не соответствует данной теме можешь высказать в других. Про армию есть ещё две. Если я, в силу своих обязанностей призвал к порядку, это не значит, что кого-то стараюсь выгнать.
Speleo
Да мы вас понимаем, но ведь вы служили ещё в ТОЙ армии, а не в этой современной пародии. Мой отец тоже служил, но и он служил в ТОЙ армии... Так что извините, не хочу вас обижать но вы не можете нам ничего преподнести "из первых рук".

Так я нигде и не указывал ориентироваться на мой опыт, даже особо отметил, что служил давно. Считай мой опыт экскурсом в прошлое.
Задумка была, что выскажутся те, кто помоложе.
у меня половина друзей отслужила... многие служат и сейчас. И я постоянно с ними общаюсь. И они рассказывают, что с ними происходило да как.

Подобные рассказы слушал и я в своё время, вот только оказалось, не все они соотносились с реальностью. Видишь, когда рассказывают об армии, обычно говорят не о скучных буднях, (кому они интересны) а событиях неординарных, смешных или наоборот страшных. Причем они обычно не врут, но чаще всего преувеличивают или смещают акценты, для красного словца. Часто рассказывают то, что в свою очередь просто слышали. Вот и складывается не совсем верное впечатление.
Короче я хочу сказать что "обелять" армию современную ИМХО не нужно. Это лишнее. Может под гнётом пускай и не всегда достоверных страшилок там наверху задумаются и начнут что-то менять.

Ты считаешь, что если выявить реальную картину, то это будет отбеливанием армии?

LeKs
Давайте лучше будем задавать (отвечать) на вопросы по существу..
Те, кто не служил, но собирается (колеблется в решении) пусть задают интересующие их вопросы.. а служившие ответят, оглядываясь на прошлый личный опыт..

Вот LeKs меня прекрасно понял.
Не понимаю, почему вы все этому противитесь, ведь явно боитесь службы и вполне естественно было бы узнать о ней из первых рук.
Похоже, многим нравится пугать себя и других. Иной раз думаю, может открыть альтернативную тему, что-то вроде - «Как нас будут бить и насиловать в Армии», - для тех, кому не нужна правда, а также лицам склонных к мазохизму. Там можно будет поспорить, какое количество вазелина с собой брать и какой марки. Поделится предположениями сколько раз в день будут бить табуреткой по голове, как часто табуретки будут менять и заставят ли покупать новую, когда предыдущая придет в полную негодность.

Shinji
TENRU
Хотя бы то,что вы ей и даром не нужны. Пожалте в "газенваген". sad.gif

Вы уж определитесь. Кормить чужую армию, одновремменно с этим сидя в газенвагене, никак не получится.
особенный
Тема была создана не для того, чем вы тут занимаетесь

Есть ещё такие, кто хочет служить, и они должны знать что и как в армии
Gaspar
Вот Лекс, ракетные войска, радиотелеграфист, это все хорошо, а я вот приписан к сухопутным войскам... простое мясо... У нас тут есть люди отслужившие в СВ в годах эдак с 2003 по 2006? Что они хорошего расскажут?

И общий вопрос: откуда в армии берется водка?
Speleo
TENRU
Для тех,кому мы с Галилом ,кажемся старыми и прокисшими

Ну я такого не говорил, но думаю ты со мной согласишься что вы служили в ДРУГОЙ армии wink.gif
- к вашим услугам - LeKs.

А мы и к нему тоже обратимся cool.gif
LeKs
и гаражи строил.. и красил.. и известь ложил... и цемент... и много чего еще.. до армии ничего этого не умел.. а в жизни это может хорошо пригодиться..

Начиная с 9-го класса я подрабатывал на стройке и все это я умел ещё в 15 лет... и до сих пор помню пропорции в которых замешивается цемент и строительный раствор, и как арматуру для стяжки и цементирования укладывать знаю... wink.gif
В своё время от постоянного ношения вёдер с цементом у меня даже по утрам такое чувство было что будто пальцы из суставов выходили... плавали - знаем... biggrin.gif cool.gif
Да и специальность вторую получил.. радиотелеграфист.. Морзянку вот знаю.. так что если че - знаю как SOS настучать..

Ты знаешь... в армии меня могут научить двум вещам . Первая - научить воевать, защищаться... как думаешь... современная армия этому меня научит? Я думаю что только если сильно повезёт попасть в ОСОБУЮ часть в которой ещё могут чему-то научить
Вторая - терпение и выносливость - этому я как-то и без армии научился. На спор берусь побить по выносливости среднестатистического армейского дедушку ( наматывал с рюкзаком в половину меня ростом и весом по 30 км горных тропок за день ). Научат Жить в суровых условиях? - Так я неделями зимой в горах в палатке жил и готовил себе еду на костре.

Так вот тебе вопрос - ЧЕМУ по твоему такого парня как я могут научить в обычной армейской части?
ИМХО ТОЛЬКО военному ремеслу... да вот ведь беда что в армии сейчас как ты сам сказал скорее учат ремеслу строительному (которое я и так знаю) чем военному.
Вот скажи, что армия даст простому парню, который сам по себе воспитывает в себе выносливость и некие навыки.
галил
Ты считаешь, что если выявить реальную картину, то это будет отбеливанием армии?

Ты знаешь... смотря как это преподнести. Если с точки зрения статистики в процентном соотношении - то да, отбеливание. А если с позиции индивидуального подхода к каждому конкретному случаю - то нет.
Не понимаю, почему вы все этому противитесь, ведь явно боитесь службы и вполне естественно было бы узнать о ней из первых рук.

Ну... "Боитесь" я бы о себе так не сказал... тут правильнее термин "опасаюсь" - а это большая разница... просто во первых я не думаю что меня там чему-то полезному научат... Собственно об этом я и спрашиваю - чему научат в современной армии?
А во вторых я просто опасаюсь за своё здоровье - будучи на 5 лет старше остальных призывников я не думаю что я буду покорно себя вести, слушаясь "дедушек" которые младше меня... а это как мне кажется будет для меня черевато столкновениями...
Вот ещё вопрос к служившим - кем в армии будет "Дух" если он на пять лет всех старше? И не собирается присмыкаться?

Сдается мне что ничем хорошим это обернуться не может...
wo)Necromancer
Спасибо за согласие .
Галил
Speleo
Вот ещё вопрос к служившим - кем в армии будет "Дух" если он на пять лет всех старше?

К таким относятся лучше, как-то неудобно гонять того, кто тебя старше. В призывном возрасте разница в несколько лет сильно заметна. Конечно, отношение во многом будет зависит от тебя, но думаю дедушки на тебя наезжать не будут, даже вполне возможно, будут допускать в свой круг.
Собственно об этом я и спрашиваю - чему научат в современной армии?
По моему мнению, основное, это то, что научат самостоятельности, преодолению трудных ситуаций, жизни в отрыве от семьи и друзей. Короче, быть мужчиной, как не банально это звучит.
Gaspar

Оттуда же, где и на гражданке, покупают в магазинах. Воинские части не в пустыне же стоят.

did

По моему мнению, основное, это то, что научат самостоятельности, преодолению трудных ситуаций, жизни в отрыве от семьи и друзей.

Я, например, это все умею.... зачем оно мне не понятно......

Короче, быть мужчиной, как не банально это звучит.

Что по вашему быть мужчиной....?

Оттуда же, где и на гражданке, покупают в магазинах. Воинские части не в пустыне же стоят.

А разве распитие спиртных напитков не запрещено в армии??
серьёзный тип
GasparРВСН тоже относится к сухопутным войскам. Сухопутные войска -это мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войсковая ПВО и т.д.
Более подробно можно узнать [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].

я вот приписан к сухопутным войскам... простое мясо...

Мясо только дома в холодильнике!

По твоим физичским и психологическим данным смотрят(правда не всегда smile.gif ) -куда тебя отправить. Меня приписали к какой-то 130-ой команде (чета типо боевые части ГенШтаба), но это при том, что я имею достижения в парашютном спорте и боксе и тестирование нормально прошел.

Если тебя приписали туда, куда ты не хочешь, еще не стоит унывать. Можно зайти в военкому в кабинет, поговорить, мол, "хочу туда-то в ВМФ или в ВДВ (не важно куда), друг там служит", или еще что-нибудь скажи. Обычно военкомат к таким призывникам идет на встречу. Главное иметь желание... ну и чуточку самому подсуетиться wink.gif

Кстати в ВМФ служба неплохая. Столько стран можно повидать в походах... уу-ууу smile.gif
LeKs
Напросился на свою голову.. biggrin.gif

Speleo
То, что ты сейчас расписал про себя, свои умения и возможности - уважуха тебе и респект! cool.gif smile.gif
Но речь же идет не только о тебе, многие парни (особенно в наше время) ничего толком не умеют делать (по девками шляться и водку пить умеют многие).. а вот быть самостоятельным, выносливым и умеющим хотя бы даже (обычный небольшой пример) постирать или зашить себе одежду - думаю таких не так уж и много...
И как я уже написал - ремеслу, которому я научился "там" далеко не единственная часть, что мне дала армия.. К примеру - закалила мой характер.. Знал бы ты меня до армии и каким я с нее пришел... небо и земля можно сказать.. армия научила быть более общительным, ценить армейских друзей и выручать их в трудную минуту (также выручат и они тебя), воспитала во мне силу воли, терпение, выносливость, не поддаваться слабости в тяжелых ситуациях, патриотизму (может это и покажеться смешным - но это так) в конце концов...
Военную подготовку проходят в любой части.. где то слабже, где намного интенсивнее.... В нашей части подготовка была на уровне среднего я думаю.. А вот учебка (первые полгода) - это было что то с чем то... вот там было самое трудное... очень интенсивная физическая подготовка в тяжелом климате.. (все лето температура держалась в среднем 45 градусов.. доходила до полтиника с лишним... фляжка воды нагревалась чуть ли не до кипятка где то за час.. и все это время ты находишься в кепке и кирзовых сапогах.. так.. что то я увлекся воспоминаниями..
вообщем представляю ситуацию - военные действия - бой в двух местах - взвод парнишек не обученных военному ремеслу в одном, и взвод, кто отслужил два года в среднестатичной части.. (к каждому взводу два обученных сержанта).. кто более опытен? у кого больше шансов выжить.. какому сержанту легче спасти своих ребят?

по поводу водки.. не буду ходить далеко - расскажу как с водкой было у нас.. У нас военный городок.. можно ночью перемахнуть через забор и сбегать до ларька в гражданской одежде (самоволка), можно заказать через молодых лейтенантов или прапоров.. ну это уже на втором годе службы.. когда к тебе относятся уже более уважительно и почти на равных.. а можно просто в увоьнении затариться.. проблем в принципе не так уж и много.. солдатская находчивость и смекалка и водка в казарме.. но у нас пили не часто.. только по особым случаям.. я за все время службы выпил лишь один раз.. через прапора заказали спирта..
А насчет вопроса - распитие спиртных напитков запрещено в армии..
где это было сказано? военный городок - пока офицер не на службе, он живет обычной гражданской жизнью.. да и часть может стоять в обычном городе..

По поводу солдат - "духов" на пять лет старше своего дедушки... Все зависит от самого человека.. как он себя в армии покажет, так к нему и будут относиться.. wink.gif

Перечитывать не буду что накалякал.. без редакции..
SVS
Кстати в ВМФ служба неплохая. Столько стран можно повидать в походах... уу-ууу
Ну это только в последнее время! да и какой у нас теперь флот sad.gif
TENRU
Shinji
Кормить чужую армию, одновремменно с этим сидя в газенвагене, никак не получится.

Вам действительно хочется кормить Китайскую армию или банду какого нибудь "имама" ? blink.gif
Gaspar

Хм... Странный вопрос. Если часть не в тайге,то в любом киоске купить можно.
Пить ее разумеется устав не разрешает,но на втором году все желающие ухитряются.
Speleo
Ну я такого не говорил, но думаю ты со мной согласишься что вы служили в ДРУГОЙ армии

Да, я служил в Советской Армии,правда практически уже во время агонии Союза. sad.gif sad.gif sad.gif
Кстати мы тогда считали,что у нас в армии зверская дедовщина - это к вопросу о субьективном восприятии.

Вообще армия не для того,чтобы делать из "мальчика - мужчину". Армия существует для защиты страны от внешних угроз. Если там и происходит взросление,то это побочный процесс,а не самоцель.
Поэтому рассуждения в стиле - армия мне ничего не даст,значит мне она не нужна - неверны.

Вот ещё вопрос к служившим - кем в армии будет "Дух" если он на пять лет всех старше? И не собирается присмыкаться?

Там такая разница чувствуется очень сильно. Скорее всего трогать вообще не будут.
С большой долей вероятности дедушки вскоре примут за равного,да и офицеры выделять будут.
Если неглуп и не лентяй,то с большой долей вероятности будут продвигать тебя в сержанты.

серьёзный тип
Кстати в ВМФ служба неплохая. Столько стран можно повидать в походах... уу-ууу

smile.gif Ну не будем вводить людей в заблуждение. Заграничные походы наших кораблей сейчас невероятная редкость. Да и вообще крупные корябли чрезвычайно редко покидают причалы - дорого. sad.gif
Если нравится море и хочется ходить в походы - сторонитесь крупных кораблей,как огня.
Идеальный вариант - сторожевик погранвойск - они действительно постоянно в море.
Ну и всякие корабли и катера помельче тоже часто в море ходят.

особенный
Тема была создана не для того, чем вы тут занимаетесь

Ага. smile.gif Вот уж совершенно точно. Я тоже считаю,что споры о нужности/ненужности армии надо перенести в тему - "Армия разгромленная без войны" - а здесь заниматься только конкретными вопросами службы.
клюка
Блин. Почитал сообщения, весь в растерянности. Когда меня только собирались призывать в армию, я дико туда не хотел. Сколько мне наговорили про дедовщину, ужас. Впрочем не всё оказалось направдой. Я служил в Монголии, в части куда призывали только из Москвы и Подмосковья. Вообщем без пиз... как без пряников. Правда как и говорит Галил никаких извращений. Ну в душу, ну физра. Кстати не был бы таким упрямым было бы легче, но было бы меньше уважения. Два армейских года не считаю потерянными. Кстати я простой работяга и как ни странно у меня в бригаде из 10 человек шестеро не служили. Знаете... они как-то отстают по взрослению от служивших. Даже не по взрослению, а по какой-то обстоятельности жизненой. Хотя конечно бывают исключения. У меня например друг, девушка, так на её долю вообще такое выпало, что четверть мужиков ещё в детстве повесилось бы. Так что служба не так страшна, как её расписывают те кто служил. Вообще те кто служил любят распинаться как им было тяжело и страшно. Совсем в ужасы советую не верить как и в то, что пришёл такой супермен в часть и всех дедов заставил себя уважать на равных. Рассказывали мне и такое. Вообщем мужики особо не бойтесь, не так страшна армия как её малюют, а страшилки про дедовщину ходят давным давно. Не всё ложь конечно, но и всему верить не надо. Извините за сумбурность.
Speleo
LeKs
уважуха тебе и респект!

Напросился называеся на моральное поощрение biggrin.gif
А чего? Сам себя не похвалишь... в конце концов и не служившим есть чем гордиться biggrin.gif
К примеру - закалила мой характер.. Знал бы ты меня до армии и каким я с нее пришел... небо и земля можно сказать.. армия научила быть более общительным, ценить армейских друзей и выручать их в трудную минуту (также выручат и они тебя), воспитала во мне силу воли, терпение, выносливость, не поддаваться слабости в тяжелых ситуациях, патриотизму (может это и покажеться смешным - но это так) в конце концов...

Вот всё тоже самое слово в слово могу сказать про горы... и характер воспитывает... и дружбу и доверие ценишь( в горах от действий твоих друзей в самом прямом смысле зависит твоя жизнь и здоровье... если твой товарищ неправильно завяжет узел на верёвке - то лететь до дна пещерного колодца придется тебе довольно долго... многие десяки метров свободного полёта...)

Хотя это всё касается природы.. стихии...

а вот в взаимоотношениях с людьми ... не знаю... всё же сомнения и опасения сильны...
Сегодня вот беседовал с товарищем - тот как раз рассказывал что едет он в больницу, справки делать чтоб от армии косить...

TENRU
Вообще армия не для того,чтобы делать из "мальчика - мужчину". Армия существует для защиты страны от внешних угроз. Если там и происходит взросление,то это побочный процесс,а не самоцель.
Поэтому рассуждения в стиле - армия мне ничего не даст,значит мне она не нужна - неверны.

Кхм... как по твоему... современная армия в её нынешнем состоянии, а точнее солдаты-срочники... много ли они в основной массе могут? Многому ли му их в том плане учат? И кто по твоему будет "защищать страну от внешних угроз" ? Ребята-срочники, которых их же страна на дно опустила?
Тогда вопрос к тем кто сейчас служит - насколько по вашему хорошо вас в армии обучили военному ремеслу?
TENRU
Speleo
Кхм... как по твоему... современная армия в её нынешнем состоянии, а точнее солдаты-срочники... много ли они в основной массе могут?

Об этом мы говорим в теме "Армия, разгромленная без войны., "Небоевые потери" в российской армии."
Я там кое что о своей позиции написал.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]