kinder
Thursday, 02 March 2006, 19:39
Аскетизм - отказ от удовольствий, подавление желаний - в том или ином виде присутствует практически в каждом духовном учении.
Если одни считают, что естественные потребности нужно не только удовлетворять в обязательном порядке, но и извлекать из них максимум наслаждения; то другие уверены в обратном - лишь избавившись от неуёмных потребностей, страстей и желаний можно сделать шаг на следующую ступень духовного развития..
А как Вы относитесь к аскетизму? Чего в нём больше - свободы или ограничения?
Тihaya
Friday, 03 March 2006, 0:08
Аскетизм - дословно тренировка. А если ты желаешь подчинить себе своё животное начало, свою злую волю, то аскетизм - самое оно. Свобода от плоти, как злой воли и страстей.
Ну, а если свободу воспринимать как "что хочу, то и ворочу", то тут уж не до аскетизма...
vuk
Friday, 03 March 2006, 2:04
kinder
Аскетизм помогае только в том случае, если ты слишком зависим от чего либо...
В остальных же случаях - перебор.
В наше время люди пытаются бросаться из одной крайности в другую. Из полныз запретов к полной свободе, Из эгоизма к Альтруизму...
Не говоря уже о том, что полной свободы нет, как и эгоизма, лучше бы совметить два течения и выбрать все лучшее, логичное, свое. При такой позиции вы станете намного мудрее и меньше загоняться по своим принципам и обетам.
JShadowLord
Friday, 03 March 2006, 6:38
свободы больше будет у человека, если он меньше будет зависим от своей страсти....
чем меньше зависимости от страсти тем больше спокойствия, умиротворенности, ясности и, главное духовной Силы, самообладания...при аскетизме пробуждается чувство меры, а это значит он всегда бует знать что ему НУЖНО, и какой в сих необходимостях будет смысл...
в общем тут ещё очень много положительного можно сказать о аскете, но в двух словах, настоящий аскет - бог среди смертных...изза своего могущества, величия, человечности...и злейший враг для тех, кто свою страсть ставит на первое место, потому что им, себялюбам, такого человека подчинить, легче просто убить...
пользователь№?
Friday, 03 March 2006, 17:52
тот кто не аскет, никогда не скажет, что такое аскетизм, будут лишь догадки.
Naha
Friday, 03 March 2006, 18:19
Обычно, те, кто принимают аскетизм, отстраняются от мира. Они становятся отшельниками и живут в мудрости. Я уважаю таких людей,но мне кажется, что общение необходимо человеку, и тем более необходимо передать свои знания младшему поколению, научить чему-то таким умным людям. Отказ от плотских удовольствий полезен душе, очищает её. Пренебрегая чревоугодием, сребролюбием и др. страстями, мы найдём другие радости, более прекрасные. Нам постоянно надо воспитывать свою душу, аскетизм для этого подходит.
kinder
Friday, 03 March 2006, 21:17
Тihaya QUOTE |
Ну, а если свободу воспринимать как "что хочу, то и ворочу" |
да уж.. мне кажется это ложная свобода. чел думает, что он хозяин жизни, а на самом деле раб своих иллюзий 
vuk
QUOTE |
Аскетизм помогае только в том случае, если ты слишком зависим от чего либо... |
а можно примеры? думаю, мы все зависимы примерно в равной степени..
JShadowLord
иду повышать Вам репку 
пользователь№?
с удовольствием выслушаю Ваши догадки...
Naha
QUOTE |
мне кажется, что общение необходимо человеку, и тем более необходимо передать свои знания младшему поколению |
тут я полностью согласен. но жить среди людей и быть аскетом - крайне трудно...
Тihaya
Saturday, 04 March 2006, 0:07
QUOTE |
отстраняются от мира |
Naha
Очень редко. Монастыри чаще общинные.
JShadowLord
Saturday, 04 March 2006, 5:24
насчет отстранения...да это так, и делается это потому, что именно в мире (обществе) преобладает именно то, что для него бует как удар ниже пояса...получается так, зачем быть мазохистом, зачем выходить в люди, если известно, что они будут дурно влиять....но! тут есть одна тонкость, аскет примет тех, кто за им пойдет, и в итоге он создаст свой мир....мир богов и полубогов среди смертных...правда вот тут может начаться самая что не есть найтоящая война...между аскетами и сторонниками страсти...один аскет угрозы особой не представляет, а когда их уже станет много...
а в современном обществе, где на первом месте стоит все самое низкое, грязное и заразное, аскету приходится выживать, терпеть все это, и быть осторожным, дабы не упасть в эту яму, полную помоев...
kinder
Saturday, 04 March 2006, 18:27
JShadowLord QUOTE |
один аскет угрозы особой не представляет, а когда их уже станет много... |
может быть я пессимист, но думаю такого не произойдёт.. подавление в себе страстей никогда не станет "мейнстримом"..
Naha
Saturday, 04 March 2006, 22:53
Тihaya QUOTE |
отстраняются от мира |
QUOTE |
Очень редко. Монастыри чаще общинные. |
Но ведь в общине уже совсем другой мир. Монахи общаются между собой - это их мир, а с нашим миром навсегда порывают, отказываясь от всех радостей, которые могут хоть как-то соединять с суетой земной.
Я знаю один случай. Один семинарист дружил с хорошей скромной девушкой. Они никак не могли объясниться друг с другом. Потом после долгой неопределённости он ушёл в целибаты(стал монахом), решил посвятить себя Богу. Девушка долго плакала. Вроде бы и объясни она ему теперь все свои чувства, а он - верующий человек, не нарушит обещания, данного Богу.
Тihaya
Sunday, 05 March 2006, 0:06
QUOTE |
Монахи общаются между собой - это их мир |
Но ведь не отказываются от мира совсем?
Да и нет у нас монастырей, в которые бы паломники не ездили.
QUOTE |
Один семинарист дружил с хорошей скромной девушкой. |
Да-а... Каждый сходит с ума по-своему...
JShadowLord
Sunday, 05 March 2006, 3:25
kinder QUOTE |
может быть я пессимист, но думаю такого не произойдёт.. подавление в себе страстей никогда не станет "мейнстримом"..
|
это не пессимизм а реальность...потому как это именно так и в наши дни происходит...
более весомый успех в учении бует если:
1. человек с самого детства станет на путь аскета..САМ..
2. дети могут быть редрасположены к данному пути, если общество их ещё не успело отравить своим ядом....
*познав вкус крови, не всяк способен от неё отказаться потом*
kinder
Sunday, 05 March 2006, 14:56
JShadowLord согласен. вот я тоже думал над тем, как воспитывать своих детей. хочется с детства их направить на верный путь, оградить от всякого тлетворного влияния общества, но как они будут жить при этом? обречённые с детства быть изгоями...
Тihaya Naha монастырь - дело хорошее, но монах при этом заботится лишь о спасении своей души (хотя он молится за всех конечно) но кто тогда будет "нести свет" в массы?
Тihaya
Sunday, 05 March 2006, 15:46
QUOTE |
будет "нести свет" в массы? |
Ну, для того чтобы быть аскетом не обязательно в монастырь уходить. Вот Рахметов, например, дома на гвоздях лежал))))))))
пользователь№?
Monday, 06 March 2006, 11:23
kinder: не буду засорят твою ясную голову догадками... семь бед один ответ

, у кого чеснок, у кого что-то другое...
JShadowLord
Tuesday, 07 March 2006, 12:48
kinder
вот это хороший вопрос, над которым стоит очень много думать да и сам процесс исполнения свого долга перед детьми - это огромное испытание....3 пути здесь есть 1. они станут настоящими лидерами, 2. ранив их сознание в детстве они замкнутся и станут изгоями 3. сильно ранив их сознание они покончат собой...но! не всяк человек может стать аскетом, ибо аскетизм больше свойственен женщинам, и только иногда - мужчинам, а причина сего проста... интуитивность...
Apple_death
Tuesday, 07 March 2006, 14:18
kinder QUOTE |
согласен. вот я тоже думал над тем, как воспитывать своих детей |
Детей надо воспитывать в любви и на примере любви.
А к аскетизму человек должен прийти сам,осознанно,если захочет.
Вот я,например,почти не смотрю телевизор.Только редкие достойные фильмы на DVD.
Просто мне это не надо.Почти не ем сладости,потому,что поняла,что мне по вкусу больше-острое.
Мои родители мне мало,что запрещали в детстве.
JShadowLord
QUOTE |
не всяк человек может стать аскетом, ибо аскетизм больше свойственен женщинам, и только иногда - мужчинам, а причина сего проста... интуитивность... |
И откуда такая информация? Для женщины,аскетизм-это прежде всего,ущерб чему-то и дискомфорт.
Интуитивно,мы можем только отказаться от того,что нам уже не пригодиться)))
QUOTE |
Вот Рахметов, например, дома на гвоздях лежал)))))))) |
почему бы и нет? А я,например,люблю иногда "полежать " в позе "единорог,танцующий на цветке лотоса"(и при том не одна
) Думаю,Рахметов обзавидовался бы)
Фырчалочка
Tuesday, 07 March 2006, 14:47
QUOTE |
правда вот тут может начаться самая что не есть найтоящая война...между аскетами и сторонниками страсти...один аскет угрозы особой не представляет, а когда их уже станет много... |
Странно, но я читала, что основная аскетизм основан не только на ограничении или подавлении телесных желаний, но и на принципе любви к ближнему... о какой войне тогда может идти речь?
Скажите, вы выбираете аскетизм по религиозным соображениям?
arta999
Tuesday, 07 March 2006, 14:56
я против любых сумасбродств, как аскетизма так и чрезмерного попустительства, жить надо в кайф, но так чтобы это не приносило вреда здоровью, это и есть золотая середина
Naha
Tuesday, 07 March 2006, 16:36
Тihaya Тогда получается, что отказываться от мира значит уходить из жизни. Монахи тказываются от нашего, грешного, мира.
QUOTE |
Да-а... Каждый сходит с ума по-своему... |
Ну, а если бы он нарушил обещание, ему пришлось бы признать всё ложью, во что он верил всю жизнь! Он бы презирал себя.Фырчалочка
QUOTE |
основная аскетизм основан не только на ограничении или подавлении телесных желаний, но и на принципе любви к ближнему... |
Фырчалочка
Всё правильно. Всё так должно быть!
Фырчалочка
Tuesday, 07 March 2006, 17:03
QUOTE |
настоящий аскет - бог среди смертных... |
Уверена, что у таких людей больше приимуществ при принятии определенных решений, как никак, а ум холодный, что безусловно плюс. Но провести всю жизнь под лозунгом "Нельзя" ...кхм...
Хотя каждый выбирает по потребностям.
Но мне все же кажется, что многие принимают аскетизм вовсе не из религиозных соображений, как это принято во христианстве, а из властолюбия, считая, что тем самым они ставят себя на ступень выше других, играют роль лидера. Гордятся тем, что смогли сделать то, что кажется невозможным другим.
Но как бы то ни было аскетизм-это средство, а не цель.
З.Ы. Арта, согласна с тобой.
kinder
Tuesday, 07 March 2006, 19:52
JShadowLord QUOTE |
ибо аскетизм больше свойственен женщинам, и только иногда - мужчинам |
но как правило женщины всегда идут за мужчиной. мужчина - экспериментатор, женщина - последователь..
Apple_death
QUOTE |
Детей надо воспитывать в любви и на примере любви. А к аскетизму человек должен прийти сам,осознанно,если захочет |
есть такое изречение: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.." Не поймите превратно, я не сторонник насилия и телесных наказаний по отношению к детям. но давать им полную свободу не стал бы. ребёнок как губка впитывает в себя всю информацию, его окружающую, и моя задача - чтоб не попадали в его голову пошлость и грубость, разве это не проявление заботы-любви? а заставлять "спать на гвоздях"
конечно не стоит, но и перекармливать гамбургерами тоже))
QUOTE |
Человек создан для жизни в обществе,а значит полный аскетизм-это неизбежная смерть |
солнышко, а Вы знаете секреты вечной жизни? аскеты умирают, гедонисты долгожительствуют?
Фырчалочка
QUOTE |
о какой войне тогда может идти речь? |
психологическое давление общества на личность "белой вороны" и соответственно, защита личности от нападок)
QUOTE |
Но провести всю жизнь под лозунгом "Нельзя" |
а Вам плохо от того, что Вы живёте под лозунгом "Нет наркотикам"? быть может Вас не устраивает лозунг "Нет болезням"?
люди любят повторять: "Бери от жизни всё!" но почему я должен брать всё самое худшее?
QUOTE |
Но как бы то ни было аскетизм-это средство, а не цель |
согласен на все сто!
Apple_death
Tuesday, 07 March 2006, 20:06
kinder QUOTE |
солнышко, а Вы знаете секреты вечной жизни? аскеты умирают, гедонисты долгожительствуют? |
Да ,облачко,все мы смертны.
Так тем более стоит задуматься о том,чтобы прожить ,отведенное время на все 100%
Использовать все блага и радости,подаренные нам самой жизнью при рождении.
Конечно,пользоваться этим надо разумно и в меру.
Но лишать себя всех благ-это глупо,как минимум)))
Тihaya
Tuesday, 07 March 2006, 20:14
Naha QUOTE |
Тогда получается, что отказываться от мира значит уходить из жизни. |
Я имела ввиду полный уход от мира - отшельничество.
kinder QUOTE |
а Вам плохо от того, что Вы живёте под лозунгом "Нет наркотикам"? быть может Вас не устраивает лозунг "Нет болезням"? |
Ух, хорошо сказал!
Apple_death QUOTE |
Использовать все блага и радости,подаренные нам самой жизнью при рождении. |
А радости ли это?
Фырчалочка
Tuesday, 07 March 2006, 21:20
kinder QUOTE |
психологическое давление общества на личность "белой вороны" и соответственно, защита личности от нападок) |
Простите, но я еще не встречала людей, яро выражающих свое недовольство по поводу аскетичных взгядов других.
Разве аскеты подвергаютя гонениям?
QUOTE |
а Вам плохо от того, что Вы живёте под лозунгом "Нет наркотикам"? быть может Вас не устраивает лозунг "Нет болезням"? |
Значит, для вас удовольстие - это болезнь, с которой нужно бороться?
Тihaya
Если приносят человеку положительные эмоции, значит радости.
А что для аскетов радость? Без положительных эмоций жить нельзя, иначе человек просто зачахнет, как цветок в пустыне. Ведь так?
И никто так и не ответил на мой вопрос. Вы выбираете аскетизм из религиозных соображений?
Naha
Tuesday, 07 March 2006, 23:34
Знаю, что отказывание от всех "ненужностей" - есть благо, но в депрессии ем всё подряд.
Девушки, поздравляю вас с 8 марта! Будьте всегда прекрасны и счастливы!!!
Тihaya
Wednesday, 08 March 2006, 0:08
Фырчалочка QUOTE |
Разве аскеты подвергаютя гонениям? |
При остром непонимании.
QUOTE |
Значит, для вас удовольстие - это болезнь, с которой нужно бороться? |
А когда твоё тело станет твоим хозяином? Многие желания нашего Ид негативны и для нас и для окружающих. Ведь наркотики это тоже удовольствие. Да ещё какое!QUOTE |
Если приносят человеку положительные эмоции, значит радости |
А Чикатиле нравилось детей резать...............
Naha QUOTE |
Знаю, что отказывание от всех "ненужностей" - есть благо, но в депрессии ем всё подряд. |
И тебя с праздничком!!!
kinder
Wednesday, 08 March 2006, 11:54
Apple_death QUOTE |
Но лишать себя всех благ-это глупо, как минимум))) |
вот в этом-то и камень преткновения. что для русского хорошо, для немца - смерть
примеров масса. для кого-то быть начальником - наиважнейшая цель в жизни, достигнув которой, он станет счастливым (как ему кажется). это его благо. а мне, например, это нафиг не нужно
для меня это не благо, а скорее наоборот.
Так что Вам важнее?
Фырчалочка
QUOTE |
Разве аскеты подвергаютя гонениям? |
почти
например, непьющий (совсем не пьющий, ни по какому поводу) как минимум подвергается насмешкам со стороны коллег, знакомых и даже родственников. во время застолья найдётся хотя бы один, кто уколет его за это..
это конечно не гонения, но то, что от человека могут отвернуться люди - факт.
QUOTE |
Значит, для вас удовольстие - это болезнь, с которой нужно бороться? |
в принципе, да 
QUOTE |
Если приносят человеку положительные эмоции, значит радости |
а если при этом приносят отрицательные последствия? 
как говорил Толстой - "счастье есть удовольствие без раскаяния"
QUOTE |
А что для аскетов радость? |
гармония души и тела, единение с Природой, в здоровом теле - здоровый дух и т.д. 
QUOTE |
Вы выбираете аскетизм из религиозных соображений? |
ну лично я пока не выбрал. я просто размышляю, взвешивая все за и против..
видимо да, так или иначе аскетизм связан с духовным поиском, для кого-то с религией..
Тihaya
ну вот, всё за меня сказали...
полностью разделяю твою точку зрения
Фырчалочка
Thursday, 09 March 2006, 16:39
QUOTE |
гармония души и тела, единение с Природой, в здоровом теле - здоровый дух и т.д. |
Это радость и для тех, кто не принимает аскетизм.
Но есть же у аскетов какие-то другие радости? Нужно же как-то поддерживать хорошее настроение?
Naha
Thursday, 09 March 2006, 17:23
Фырчалочка QUOTE |
Это радость и для тех, кто не принимает аскетизм. |
Мои знакомые как-то стали прикалываться, играть в пистолеты, как дети, было очень весело. Потом они спросили:"Разве не заметно, что мы неформалы?" Я сказала, что они нормальные весёлые люди, и ничем другим не пахнет. Они согласились. Я к тому, что всё это относительно.
Тihaya
Thursday, 09 March 2006, 17:32
QUOTE |
ну вот, всё за меня сказали... полностью разделяю твою точку зрения |
kinder
Ну прости!!!!
QUOTE |
Но есть же у аскетов какие-то другие радости? Нужно же как-то поддерживать хорошее настроение? |
Фырчалочка
А почему ты думаешь, что гармония не поднимает настроение?
Это как выйти из больницы. Вроде и всё то же самое, только кайф!!!
Фырчалочка
Thursday, 09 March 2006, 18:10
Тihaya
Но ведь этой гармонии нужно еще достигнуть...что ж до этого момента не радоваться?))
Тihaya
Thursday, 09 March 2006, 18:24
Фырчалочка QUOTE |
Но ведь этой гармонии нужно еще достигнуть...что ж до этого момента не радоваться?)) |
Ну, можно радоваться процессу совершенствования.
Фырчалочка
Thursday, 09 March 2006, 18:43
Тihaya QUOTE |
Ну, можно радоваться процессу совершенствования. |
кхм...нда...
Ну и что же все-таки для вас аскетизм? К какой мысли вы приходите? Свобода или ограничение?
Тihaya
Friday, 10 March 2006, 0:03
Фырчалочка ,
Если хочешь свободы от животного начала, то свобода.
Если хочешь анархии, то ограничение.
Фырчалочка
Friday, 10 March 2006, 14:19
Если честно, у меня до сих пор остается смутное представление об аскетизме.
Не могли бы вы привести мне пример того, от чего отказываются аскеты. Только не в общем виде, а поконкретней. Насколько я знаю это секс. Но в то же время аскеты неполностью отказываются от занятий любовью, ведь как тогда рожать детей...Так? А как насчет еды? Здесь есть какие-то ограничения?
пользователь№?
Friday, 10 March 2006, 17:15
ВЫ ВСЕ АСКЕТЫ

Вы от чего-то либо отказались, когда писали здесь свои сообщения, в это время можно было сделать другое дело... поскольку можно рассмотреть, что это было ваше желание

, то вы АСКЕТЫ , катлеты и бифштексы
kinder
Friday, 10 March 2006, 19:34
Фырчалочка QUOTE |
Не могли бы вы привести мне пример того, от чего отказываются аскеты |
я точно не знаю. но думаю примерно такой список будет
1. секс
2. алкоголь
3. мясо (вегетарианство)
4. материальные блага, роскошь
это что касается физической стороны. ужас, да?
QUOTE |
ведь как тогда рожать детей... |
а никак. некоторые люди семьянины, а некоторым по-барабану, запросто меняют жён, бросают детей..
аскеты - ни то, ни другое. они посвящают свою жизнь другим целям.
Тihaya
Friday, 10 March 2006, 19:52
vik2
Saturday, 11 March 2006, 7:44
Для меня аскетизм - это добровольный отказ от чего -то, ради чего-то.
Он присутствует практически во всем, и только религиозные деятели, и философы превратили это во что-то недостижимое. Своими концепциями они запутали себя и сбили с толку остальных.
А это простое и естественое состояние человека.
JShadowLord
Saturday, 11 March 2006, 8:30
ммм..знаете...а ведь всю тему опошлили...

столько заблуждений и проч. просто ужас..
но всеж...он сам лишает себя материальных благ ради благ духовных, он создает свой мири восполняет своей силой и богатством, он уходит из сифилизации дабы уберечь свой мир от лукавого, и порой возвращается за невинными душами, дабы поделиться своим могуществом с теми, кто его понимает...
вобщем ещё в действительности для аскета важен сам процесс нежели результат, смак битвы в самой битве, а не в победе...а насчет НИЗШИХ телестных слабостей типа там секс бессмысленное прыгание и проч...зачем? пользы нет,только время попусту сжигать....удовольствие?? а что это такое? да фигня это полная, ибо ощущения вторичны...а прогнутья под свои низменные слабости, это же самого себя поддых стукнуть...да никогда...и многое другое....в общем в каждом действии присутствует смысл, да и аскет по настоящему знает что ему нужно(понимание истинного желания), а своё ХаЧу..хех... ценность сего дела низкая, но цена за последствия уже заставляет призадуматься...так что....что лучше, созерцать или разрушать???
Фырчалочка
Saturday, 11 March 2006, 19:02
kinder Спасибо
А ты сам еще не решил для себя какой путь выбрать, аскетизм или...?
kinder
Saturday, 11 March 2006, 21:33
Фырчалочка
Saturday, 11 March 2006, 22:50
kinderQUOTE |
а вот ты бы, Фырчалочка, смогла отказаться от курения, например, если бы тебя об этом попросил твой любимый человек? |
Я не курю.
Но если ты хочешь узнать, легко ли мне отказаться от привычных удовольствий, то отвечу.....не так легко, как хотелось бы, но реально.
Сейчас вот пост соблюдаю. Это для меня не ново, поэтому не так тяжело, как в первый раз.
Но жить так постоянно
, не смогла бы. Да и не вижу в этом смысла. Мне достаточно знать, что могу побороть в себе "хочу". Этого достаточно.
Яволь Хермайор
Saturday, 11 March 2006, 23:37
Интересные умозаключения... Выскажу свою консервативную точку зрения.
В современном мире как не хотелось бы, все труднее и труднее прожить без прогресса. И многие вещи, которые нас окружают если и не вызывают прямую потребность в себе, то обязательно косвенную, так как нас окружают еще и люди, если они мимоходы или просто соседи, то тут уж зависит от степени вашей зависти, а если это близкие(например жена), то от степени их зависти. Я например не могу обойтись без общения, а для общения необходимо понимание, врядли меня бы поняли соседи если-бы у меня небыло холодильника, или ужин я разогревал бы не в микроволновке а прямо во дворе, на костре, а прохожий попросивший подкурить наверное сильно удивился если бы я ему предложил пару кремней или увеличилку. Тут можно начать с определения современного аскета. Как воспримит общество. Идиот или раритет.
vik2
Sunday, 12 March 2006, 9:08
QUOTE |
поделиться своим могуществом с теми, кто его понимает... |
Согласен с тем, что аскетизм можно использовать как средство для обретения могущества в мат. мире. Но это уже бывало и не к чему хорошему не приводило.QUOTE |
вобщем ещё в действительности для аскета важен сам процесс нежели результат, смак битвы в самой битве, а не в победе... |
Поясни.
Нечто подобное говорил Троцкий.
kinder
Sunday, 12 March 2006, 13:44
Фырчалочка QUOTE |
Сейчас вот пост соблюдаю. Но жить так постоянно, не смогла бы |
уже круто!! а постоянно и не надо, это уже как говорится, кто сам захочет..
Яволь Хермайор
QUOTE |
а прохожий попросивший подкурить наверное сильно удивился если бы я ему предложил пару кремней или увеличилку |
постойте, постойте. мы о разных вещах говорим.. если бы Вы ответили прохожему "не курю" - он бы не удивился..
vik2
QUOTE |
Согласен с тем, что аскетизм можно использовать как средство для обретения могущества в мат. мире |
тут как говорится, можно, но не нужно)
в принципе согласен с JShadowLord - говорит правильные вещи, но некоторые термины некорректны немного, как мне кажется. "могущество", "битва" - это из другой области, далёкой от аскетизма
Яволь Хермайор
Sunday, 12 March 2006, 14:35
kinder QUOTE |
постойте, постойте. мы о разных вещах говорим.. если бы Вы ответили прохожему "не курю" - он бы не удивился.. |
Не курю, но пару кремней в кармане завалялось, иначе господин аскет как же вы приготовите себе покушать?!
А не курение или посты еще далеко не говорят о аскетизме. Не мучай организм если не видишь цели. Если у тебя воспитание такое и ты находишь близких по духу среди аскетов, то наверное не удивишься что у других людей тоже есть волосы и нос.
Любой бомж тебе раскажет как живут аскеты. И он аскет не потому что он не может вернуться в обычный социум, а потому что это ему не надо. А с этого момента опять прикоснемся к определению современного аскета. Если ты аскет по безолаберности жития, то ты давно забил на себя, на этот мир и на этот социум. А если ты аскет с целью, то наверняка знаешь ее. Предположу несколько вариантов:
- очищение организма
- очищение души
- очищение сознания
- самопознание
- самосовершенствование
- кич.
Тihaya
Sunday, 12 March 2006, 19:28
Бр-р-р...
Приехали...
Аскетизм это средство приближения к Богу. Сам по себе он не существует. Или называется по-другому! И никакое могущество здесь ни при чём!
kinder
Sunday, 12 March 2006, 23:24
Яволь Хермайор чё-то вообще не въезжаю в тему) мы на разных языках говорим..
QUOTE |
Предположу несколько вариантов: - очищение организма - очищение души - очищение сознания - самопознание - самосовершенствование - кич. |
всё, кроме последнего
как можно кичиться, когда большинство, глядя на тебя, крутят пальцем у виска...
Яволь Хермайор
Monday, 13 March 2006, 1:25
kinder Кич, дружище, не всегда показатель крутизны... иногда это стремление доказать что ты не такой как все. Надеюсь этот язык понятен, или вам все надо разжевать?
пользователь№?
Monday, 13 March 2006, 9:23
QUOTE ("Tihaya") |
Кто тебе это сказал |
ты мне это сказала
Эсти
Monday, 13 March 2006, 10:53
QUOTE |
А как Вы относитесь к аскетизму? Чего в нём больше - свободы или ограничения? |
ограничением достигается свобода...
что больше долгий путь по пустыне или блаженство в океане к которому ты пришел?
затраченное вполне стоит полученного
ИМХО
Naha
Monday, 13 March 2006, 15:54
QUOTE |
как можно кичиться, когда большинство, глядя на тебя, крутят пальцем у виска... |
kinder
Желание быть не таким как все подвигает многих на различные действия. Можно сказать, тупое упрямство, хочется выделиться из толпы. Когда тебя не понимают, ты чувствуешь удовлетворённость и думаешь, что ты самый умный, а все остальные дураки. Одни хотят быть нормальными, а другие наоборот хотят быть ненормальными - всё глупо.
kinder
Monday, 13 March 2006, 20:26
Яволь Хермайор QUOTE |
иногда это стремление доказать что ты не такой как все |
хм.. в принце возможно и такое. но насколько я знаю, настоящие аскеты не кричат на каждом углу, вот, мол, смотрите, я от вас отличаюсь..
если брать мой случай, то я даже наоборот, скрываю свои "увлечения" 
Эсти
QUOTE |
что больше долгий путь по пустыне или блаженство в океане к которому ты пришел? |
классно сказано.. 
Naha
QUOTE |
Когда тебя не понимают, ты чувствуешь удовлетворённость и думаешь, что ты самый умный, а все остальные дураки |
таких людей пока не встречал)) всё гениальное - просто.. если в голове здавомысленные идеи, думаю, чела поймут. другое дело, что понять-то поймут, но не примут..
Тihaya
Monday, 13 March 2006, 21:01
пользователь№? ,
Я тебе сказала что я аскет?!!
Допилась...
JShadowLord
Tuesday, 14 March 2006, 16:44
Тihaya
катался пополу...
а ообще у мя вот тут такой вот интересный вопросец...как можно отличить простого смертного от аскета?
kinder
Tuesday, 14 March 2006, 20:16
JShadowLord QUOTE |
как можно отличить простого смертного от аскета? |
оголодавший вид и кичливая ухмылка
vik2
Wednesday, 15 March 2006, 7:42
QUOTE |
а ообще у мя вот тут такой вот интересный вопросец...как можно отличить простого смертного от аскета? |
Если внешние атрибуты скрыты, то только в общении( если сможешь).
Тihaya
Wednesday, 15 March 2006, 13:37
QUOTE |
как можно отличить простого смертного от аскета? |
Ну вот если человек сидит на диете ради симпатичной фигуры, то он не аскет. А если ради усмирения плоти и приближения к Богу...
Такие люди обычно очень специфичны. Из общения поймёшь...
Восточные говорят загадками, а христиане постоянно крестятся...
vik2
Thursday, 16 March 2006, 7:29
QUOTE |
Ну вот если человек сидит на диете ради симпатичной фигуры, то он не аскет. А если ради усмирения плоти и приближения к Богу... Такие люди обычно очень специфичны. Из общения поймёшь... Восточные говорят загадками, а христиане постоянно крестятся |
Аскетизм- он и есть аскетизм. И не надо говорить, что религиозный аскетизм
отличается от мирского. А если посмотреть с точки зрения индийских философий, то выходит, что Вечные души попадая в этот мир уже обрекают себя на аскезу. Но, есть люди которые понимают это и наоборот.
Так, что все мы в одном котле варимся.
Тihaya
Thursday, 16 March 2006, 9:11
Аскетизм
(от греч. asketes - упражняющийся в чём-либо; отшельник, монах), ограничение и подавление чувственных влечений, желаний ("умерщвление плоти") как средство достижения религиозных или этических целей.
vik2
Friday, 17 March 2006, 7:08
Все мы в чём либо упражняемся. Посмотрите на эту тему шире и вы меня поймёте
Тihaya
Friday, 17 March 2006, 9:48
vik2 , просто если шире, то это не аскетизм. Аскетизм всегда ради чего-то возвышенного. Не ради физической красоты, или даже здоровья.
А понять тебя не сложно: религия сгробастала себе термин... На самом деле, он и возник в религии...
vik2
Friday, 17 March 2006, 19:45
QUOTE |
На самом деле, он и возник в религии... |
Сначала - это был образ жизни, а потом - религия.
Тihaya
Friday, 17 March 2006, 20:13
vik2 , греческий образ жизни был неотделим от религии, как и образ жизни любых язычников. Вся греческая философия появилась из и благодаря религии.
kinder
Friday, 17 March 2006, 20:45
vik2QUOTE |
Сначала - это был образ жизни, а потом - религия |
аскетизм - победа разума над плотью. в Христианстве и Мусульманстве аскетизм преподносится как догма; в Буддизме - хорошо объясняется бренность бытия. чем больше потребностей - тем больше страданий (примерно так.. заслуженный религиовед Тихая в случае чего поправит)
Тihaya
Friday, 17 March 2006, 22:49
QUOTE |
заслуженный религиовед Тихая в случае чего поправит |
*Краснею, шаркаю ножкой*
Вы меня переоцениваете, ув. kinder !
Quadi al'Qwada
Saturday, 18 March 2006, 12:29
А я думаю, что аскетизм - это как раз и есть квинтэссенция свободы. Свободы в самом широком смысле слова.
Тihaya
Saturday, 18 March 2006, 14:13
QUOTE |
квинтэссенция свободы |
Quadi al'Qwada , вот тут я пожалуй с Вами соглашусь!
Если только, правильно поняла...
Quadi al'Qwada
Saturday, 18 March 2006, 19:33
Тihaya Правильно
vik2
Saturday, 18 March 2006, 19:59
QUOTE |
vik2 , греческий образ жизни был неотделим от религии, как и образ жизни любых язычников. Вся греческая философия появилась из и благодаря религии. |
Повторюсь. Это был их образ жизни. С героями и Богами - они просто жили.
И только богам было не всё равно, как к ним относятся люди.
Поэтому они сделали простой ПИАР.
Тihaya
Saturday, 18 March 2006, 20:46
vik2 , ну если так судить, то наши монахи тоже просто живут с Богом, со своей аскезой... Только это всё-таки не мир...
Уф... Да что ж вы так религию-то не любите?..
vik2
Sunday, 19 March 2006, 7:35
QUOTE |
Только это всё-таки не мир...
QUOTE |
Это как?QUOTE |
vik2 , ну если так судить, то наши монахи тоже просто живут с Богом, со своей аскезой... |
Не все.QUOTE |
QUOTE простой ПИАР Уф... Да что ж вы так религию-то не любите?.. |
А зачем её любить?
Любить надо Бога.
Если сможешь
Тihaya
Sunday, 19 March 2006, 12:28
vik2 , ну ты говорил о том, что любое совершенствование тела есть аскетизм. Я так поняла? Образ жизни монаха в корне отличается от нашего с тобой. Они живут вне мира. Они "упражняются" не ради тела. Ради духа.
Ну, я искренне рада, если это возможно для тебя.
Просто таких людей, которые могли искренне любить Бога без религии можно по пальцам сосчитать: Иисус, Мухамад, Сократ, Будда...
На мой взгляд,такое отношение к религии устарело в ещё в 30-х. Опиум для народа...
vik2 , извини за резкие фразы, но я пока ни разу не слышала объяснения, чем она плоха. Поможешь?
kinder
Sunday, 19 March 2006, 15:43
Тihaya
- религия плоха тем, что там существует иерархия. т.е. в меру упитанный и в меру умный поп поучает всех и каждого, хотя сам ещё много не понимает, но с ним нельзя спорить, он якобы ближе к Богу..
- религия (мусульманство и христианство) не учит думать своей головой, а лишь исполнять чужую волю. писания трактовать можно по-разному. этим пользуются священнослужители.
- в религии много ненужных ритуалов. имхо.
- современная религия замешана на деньгах.
Алексий лезет в политику, прикрывает, благословляет политических проституток.
это как крайний вариант, рождающий слепых фанатиков.
поэтому думающий человек не отвергает, но и не принимает слепо на веру..
Тihaya
Sunday, 19 March 2006, 15:54
kinder , бери основу, отбрасывай мишуру. А в основе своей религия - путь к Идеалу. Ну так уж получилось, что человек уродует всё, даже лучшие идеи. Но чем религия хуже абсолютного атеизма, к примеру?
Или вот пример. Искоренить противный культ, который поддерживает традиции. И что? vik2, конечно прав в том, что можно стремиться к Истине и самому, только все ли это поймут так же правильно? И не много ли из этого получится аналогов "Аум Сенрикё" и "Муннитам" в современной интерпретации?
Так чем выбор традиции хуже?...
vik2
Monday, 20 March 2006, 8:12
QUOTE |
vik2 , ну ты говорил о том, что любое совершенствование тела есть аскетизм. Я так поняла? Образ жизни монаха в корне отличается от нашего с тобой. Они живут вне мира. Они "упражняются" не ради тела. Ради духа. QUOTE |
Вы давно не были в монастыре? Фраза: в здоровом теле - здоровый дух, набирает популярность.
А так же Выражения: Тело - это храм, не разрушай его.
Монастырь не место для "экстравагантных" людей.
В общем не только ради духа, те только.QUOTE |
На мой взгляд,такое отношение к религии устарело в ещё в 30-х. Опиум для народа...
vik2 , извини за резкие фразы, но я пока ни разу не слышала объяснения, чем она плоха. Поможешь? |
30 - тые годы??? Это не моё "прокрустово ложе"
А на счёт плоха или хороша этот вопрос сугубо индивидуален.
А каждый должен решать его для себя САМ.
Время поджимает, Пока.
Тihaya
Monday, 20 March 2006, 15:05
QUOTE |
Вы давно не были в монастыре? |
Совсем недавно была)) У меня преподают люди, которые там обитают))
QUOTE |
Тело - это храм, не разрушай его. |
Я не говорю о разрушении, аскеза не предполагает самобичевания.
QUOTE |
В общем не только ради духа |
Хочу пример! А ради чего же ещё?
kinder
Monday, 20 March 2006, 20:03
Тihaya тогда давай разберёмся, чем
религия отличается от
веры?
Тihaya
Monday, 20 March 2006, 20:37
kinder , меньше всего в жизни хочу разборок с тобой
Религия - это вера + культ + богословские тонкости + организация.
vik2
Tuesday, 21 March 2006, 7:00
QUOTE |
QUOTE В общем не только ради духа
Хочу пример! А ради чего же ещё? |
Власти.
Добавлено:
QUOTE |
Религия - это вера + культ + богословские тонкости + организация. |
Чаще видится так: Религия - это культ и организация.
Богословские тонкости касаются - богословов, учёных.
А про веру, это вообще отдельный разговор.
Так что такое аскетизм? Свобода или что?
Для меня свобода.
Тihaya
Tuesday, 21 March 2006, 8:29
vik2 ,
Какой власти можно добиться в монастыре?
И не легче ли тогда при жажде подчинять пойти другой тропой?
А на счёт религии, то в ней принято 4 компонента выделять:
Религиозные идеи
Религиозные чувства (вера)
Культ
Организация.
kinder
Tuesday, 21 March 2006, 21:22
Культ и организацию надо упразднить..

мне кажется, идеально было бы превратить религию в клуб по интересам. пришёл, пообщался, задал вопросы.. а то в основном в религии действует принцип "кто не с нами тот против нас.."
Тihaya vik2 как считаете, что на пути аскета является самым трудным?
Тihaya
Tuesday, 21 March 2006, 21:53
kinder , самое трудное - решиться
QUOTE |
идеально было бы превратить религию в клуб по интересам |
Тебе их мало что ли?
Ну, нет! И так уже превращают фиг знает во что... А как же истина, откровение, духовный рост??
QUOTE |
"кто не с нами тот против нас.." |
А ты не замечал, что везде так? в науке, философии, в кружках по интересам?
vik2 , солнце, не обижайся на палемику, плиз
Ну характер у меня такой - поспорить люболю
vik2
Wednesday, 22 March 2006, 7:19
QUOTE |
Какой власти можно добиться в монастыре? И не легче ли тогда при жажде подчинять пойти другой тропой? |
Извращенцев много, а для тех кто хочет насиловать чужие души
власть в монастыре - самое то.
QUOTE |
А на счёт религии, то в ней принято 4 компонента выделять: Религиозные идеи Религиозные чувства (вера) Культ Организация |
Вот именно!
Принято выделять
Только культ и организация, сейчас в большом фаворе
А религиозные идеи и чувства - как бастарды на задворках.
Добавлено:
QUOTE |
как считаете, что на пути аскета является самым трудным? |
Сам аскет.
Тihaya
Wednesday, 22 March 2006, 8:58
vik2 , извращенцев туда давно не берут, там чёткое руководство и отбор. Но е сли один и пробьётся, то зачем ставить клеймо на всей Церкви?
QUOTE |
А религиозные идеи и чувства - как бастарды на задворках. |
А ты часто в церкви бываешь?
kinder
Wednesday, 22 March 2006, 20:49
Тihaya QUOTE |
А как же истина, откровение, духовный рост?? |
ну вот в том и беда, что люди эти вещи перекладывают на чужие плечи - как батюшка скажет..
однажды разговаривал с убеждённой мусульманкой. спросил: "зачем носите платок на голове, ведь не по-природному это".. она не ответила. на следующий день подошла и сказала: "в Коране написано носить платки..." ну вот где тут духовный рост будет, если человек сам не хочет мозгами шевелить..
кста. почему все попы такие.. мягко говоря.. упитанные?
vik2
не нашёл в словаре такого слова!
Тihaya
Wednesday, 22 March 2006, 20:58
QUOTE |
как батюшка скажет.. |
Мдя... А как же понятие смирении и подчинении воли?
QUOTE |
почему все попы такие.. мягко говоря.. упитанные? |
Попробуй один хлебушек кушать, тебя на дрожжах и разнесёт
Я серьёзно
Quadi al'Qwada
Wednesday, 22 March 2006, 22:14
Хм. Странный спор. Понятия разные. Вера - понятие субъективное. А религия - комплекс норм и законов. Как они связаны... не пойму.
vik2
Thursday, 23 March 2006, 7:58
QUOTE |
Хм. Странный спор. Понятия разные. Вера - понятие субъективное. А религия - комплекс норм и законов. Как они связаны... не пойму. |
Я так вижу, что идет подминание веры под комплекс норм и законов.
А вообще ты прав мы давно флудим т.к. отошли от темы.
Добавлено:
QUOTE |
А ты часто в церкви бываешь? |
Зимой, на Николая...
Только меня туда как то не тянет( я имею ввиду православие).
QUOTE |
QUOTE бастарды
не нашёл в словаре такого слова |
Про такое не пишут
QUOTE |
почему все попы такие.. мягко говоря.. упитанные?
Попробуй один хлебушек кушать, тебя на дрожжах и разнесёт Я серьёзно |
В этом я не сомневаюсь. Это тоже аскеза.
Тihaya
Thursday, 23 March 2006, 8:50
vik2 , последняя реплика флуда, если не возражаешь.
Мнение что вера с религией не связана - это кадр. Религия-то собственно и построена на вере! Никакая организация не будет держаться без веры членов рел. движения! А нормы и законы вытекают из веры. Из любви к Богу. Ты же не будешь заниматься аскетизмом просто потому, что какой-то бородатый дядя так сказал?
Ну, если ты конечно, разумный человек.
То, что в религии, особенно современной, много минусов и недочётов - с этим я согласна. Но если видеть в ней только инструмент для порабощения масс, это уже слишком одностороннее понимание. Увы, большинство так и делают... Но вот если вы попробуете окунуться в этот мир, вы поймёте, что всё на самом деле иначе. Судить со стороны не всегда правильно. Римляне уже попробовали в своё время....
Выговорилась
vik2
Saturday, 25 March 2006, 7:56
QUOTE |
Судить со стороны не всегда правильно. Римляне уже попробовали в своё время.... Выговорилась |
Судить изнутри - тоже нельзя.
Так, что для тебя аскетизм?
Тihaya
Saturday, 25 March 2006, 10:19
vik2 , аскетизм для меня - это средство совершенствования души. Сам по себе он не имеет ценности. Только когда имеет под собой высшую цель.
QUOTE |
Судить изнутри - тоже нельзя |
Релятивизм - один из принципов религиоведения. Нужно рассматривать религию такой, какая она есть, а не как мне кажется, или на основании моих предубеждений
kinder
Saturday, 25 March 2006, 23:07
Тihaya QUOTE |
А как же понятие смирении и подчинении воли? |
в этом смысле мне импонирует буддизм. находишь себе гуру - человека, у которого к тебе индивидуальный подход.
а вот стоять в очереди на исповедь как-то не хотелось бы.. не знаю, как сейчас с этим обстоит дело, но вообще сам принцип "отпускания грехов" претит..
QUOTE |
Попробуй один хлебушек кушать, тебя на дрожжах и разнесёт |
теперь буду знать средство борьбы с недостаточным весом
Тihaya
Saturday, 25 March 2006, 23:16
QUOTE |
сам принцип "отпускания грехов" |
kinder , очень хороший психологический приём!
vik2
Sunday, 26 March 2006, 11:06
QUOTE |
vik2 , аскетизм для меня - это средство совершенствования души. Сам по себе он не имеет ценности. Только когда имеет под собой высшую цель. QUOTE |
Свобода или ограничение?
Тihaya
Sunday, 26 March 2006, 16:05
vik2 , я конечно, не аскет, но если соберусь, то для меня это будет свободой)))
kinder
Sunday, 26 March 2006, 22:27
Тihaya QUOTE |
очень хороший психологический приём! |
ну если только это, тогда ладно!
vik2
как всегда предельно краток
vik2
Monday, 27 March 2006, 6:52
QUOTE |
vik2 как всегда предельно краток
-------------------- |
Так ведь тема ограничена словами:Свобода или ....
Легче, конечно Всё это прокрутить на примерах.
Например : Франциск Ассизский, Моисей, Магомед...Ещё лучше свой личный опыт.
Включайтесь
Я считаю, что Франциск Достиг Всего в своей самореализации.
JShadowLord
Monday, 27 March 2006, 6:57
vik2
хм...нескромно правда но....можете показать ваше лицо?
vik2
Tuesday, 28 March 2006, 6:27
QUOTE |
vik2 хм...нескромно правда но....можете показать ваше лицо? |
Оно на Аватаре. Только теперь без усов(если кому то важно
)
kinder
Tuesday, 28 March 2006, 19:10
красавчег
vik2
Wednesday, 29 March 2006, 5:58
Да, ладно тебе - многоликий
vik2
Friday, 31 March 2006, 21:17
QUOTE |
Легче, конечно Всё это прокрутить на примерах. Например : Франциск Ассизский, Моисей, Магомед...Ещё лучше свой личный опыт. Включайтесь Я считаю, что Франциск Достиг Всего в своей самореализации. |
Ну так,что?
Слабо?
Тihaya
Friday, 31 March 2006, 21:47
vik2 ,это случайно, не мне вызов?
А почему тебе ближе именно Западный мистик? Кстати, аскеза не всегда с мистикой связана.
vik2
Saturday, 01 April 2006, 6:51
QUOTE |
Кстати, аскеза не всегда с мистикой связана. |
А я о чем говорил?QUOTE |
А почему тебе ближе именно Западный мистик? |
А он мне понравился
QUOTE |
vik2 ,это случайно, не мне вызов? |
Если ты хочешь поделиться своим опытом
QUOTE |
Кстати, аскеза не всегда с мистикой связана. |
Значит есть возможность обсудить, является ли диета для похудения - аскезой.
Тihaya
Saturday, 01 April 2006, 8:10
vik2 , я так чувствую, мы друг друга не понимаем...
Мистика - один из способов богопознания. В частности - Франциск с его "Цветочками" (ты их, кстати, осилил?

Я, каюсь, не смогла ). На ряду с мистикой есть догматический путь (в рамках конфессии), или философский (в противовес Ассизскому - Фома Аквинат). Аскетизм возможен на всех 3-х путях. Но в философии мало прижился)))
Так вот. Почему я собсно, спрашиваю про мистика... Для меня этот путь немного не приемлем, потому что переживания Бога настолько субъективны, что можно и ошибиться... Вот, Станислав Гроф вспомнился с его ЛСД...
Опять я флудом занялась

Извини.
kinder
Saturday, 01 April 2006, 14:20
vik2QUOTE |
является ли диета для похудения - аскезой |
нет! метод похож, но цели разные))
qwevic
Saturday, 01 April 2006, 17:07
не понимаю чего достиг франциск? глупо приписывать ему чтолибо чего не было в действительности
Франциск Достиг Всего в своей самореализации. - чего всего? достиг ли? откуда мы знаем? и что ето нам говорит? мы тоже должны реализовываться как и франц? или у нас свой путь и есть ли он и вообще? аскетизм имеет право на существование - но нужно ли нам все ето*(*?
vik2
Sunday, 02 April 2006, 6:05
QUOTE |
не понимаю чего достиг франциск? |
Да, что хотел, то и достиг.QUOTE |
мы тоже должны реализовываться как и франц? или у нас свой путь и есть ли он и вообще? |
Ты можешь реализоваться, как хочешь. У каждого человека свой путь.
Но чтобы не споткнуться и знать, приходили Франциски, Хасаны Басри,
Сергии, Ибн Араби, Чайтании, Ламы...QUOTE |
аскетизм имеет право на существование - но нужно ли нам все ето*(*? |
Вся твоя жизнь - аскетизм.
Добавлено:
Киндер.
QUOTE |
QUOTE является ли диета для похудения - аскезой
нет! метод похож, но цели разные))
-------------------- |
Я считаю, что аскеза присутсвует во всем.
Аскеза - и есть метод.
А насчет целей?( Ты больше тяготеешь к восточной философии?)
Так вот. Даже демоны занимались аскезой, но с другой целью
vik2
Sunday, 02 April 2006, 6:23
QUOTE |
vik2 , я так чувствую, мы друг друга не понимаем... Мистика - один из способов богопознания. В частности - Франциск с его "Цветочками" (ты их, кстати, осилил? Я, каюсь, не смогла ). На ряду с мистикой есть догматический путь (в рамках конфессии), или философский (в противовес Ассизскому - Фома Аквинат). Аскетизм возможен на всех 3-х путях. Но в философии мало прижился))) Так вот. Почему я собсно, спрашиваю про мистика... Для меня этот путь немного не приемлем, потому что переживания Бога настолько субъективны, что можно и ошибиться... Вот, Станислав Гроф вспомнился с его ЛСД... Опять я флудом занялась Извини. |
Странно
, но "Цветочки" одно время была моей настольной книгой.
Я не догматик, но с удовольствием послушаю как догматики занимаются аскезой. И ты не против определить понятие - аскетизм филосовский?
А ошибиться, конечно можно. Кто же спорит? Всё дается - каждому по уму
Тihaya
Sunday, 02 April 2006, 8:31
vik2 , на счёт догматики, так это ж всё понятно - монахи в монастырях. В любых - католических, православных, буддистских. Или простые верующие в пост... Отличие в том, что мистики полностью отрицают любовь к ближнему (чего догматика никак позволить не может), а так же традиционные способы слияния - таинства, молитву, добрые дела...
Что касается философии, то на ум сразу приходят греческие течения - стоицизм, например. Или, восточные практики. Йога, даосизм, конфуцианство. Возникали они как философские течения. Но восток - дело тонкое, поэтому не берусь ничего рассматривать. Там всё так запутанно.

А у меня, наверное, менталитет сказывается)))
QUOTE |
А ошибиться, конечно можно |
vik2 , а вот тут как раз и слабое место мистицизма. Очень часто Западные мистики описывают свою встречу с Богом такими терминами, что закрадывается подозрение. Я не говорю о Францисске. Но очень на вполне земной экстаз походит
qwevic
Sunday, 02 April 2006, 9:42
аскеза иногда вредна. не задумывались над этим? особенно в отношении к другим людям, многие страдают от таких вот мистиков и аскетов
Добавлено:
kinder
Sunday, 02 April 2006, 12:24
vik2 QUOTE |
Я считаю, что аскеза присутсвует во всем |
ну не понимаю я этого! это то же самое, что говорить, мир - везде и во всём, вот только люди зачем-то воюют друг с другом..
с таким же успехом можно назвать человека живым трупом (и опровергнуть нельзя).
vik2, может подробнее разовьёте теорию? я неправильно понимаю?
vik2
Sunday, 02 April 2006, 20:21
Бог есть во всем.
Это никто не оспаривает?
Остальное завтра, и так еле попал на гратис, какие то проблемы? не знаю.
Время кончается.Пока
Тihaya
Sunday, 02 April 2006, 20:54
vik2 ,
Я бы не стала идеализировать. Бог, конечно, есть и в дьяволе, главное - смотреть в ту сторону.
vik2
Monday, 03 April 2006, 9:12
Продолжаю. И аскеза есть во всём.Но мы с вами необученные аскеты.
Поэтому многое не понимаем,но делаем.
Примеров много.
Человек после работы, отказывается от кружки пива, чтобы купить любимой цветы.
Мать - отрывающая от себя, чтобы прокормить детей.
Дети - проклинающие, но идущие в школу. Потому что все знают,что так будет лучше. В самом начале я говорил, что аскеза есть отказ от чего- либо ради чего- либо и желательно ради чего либо высшего.
Аскеза - это наш выбор или отказ от выбора. Мы отказываемся от одного, что бы быть свободным в другом.
А наши "стройки века"? Сколько людей делали эту аскезу, ради "высших целей". Сколько трупов мы получили на этом? Так получается с теми кто не знает аскезу, но делает. Но в любом случае аскеза присутствует в нашей жизни. Но аскеза не цель, а средство.
Добавлено: gwevic, kinder.
Я ответил на ваши вопросы?
Tihaia
QUOTE |
Я бы не стала идеализировать. Бог, конечно, есть и в дьяволе, главное - смотреть в ту сторону. |
Господь, дал человеку свободу воли. Каждый сам выбирает, куда смотреть.
Мы можем только говорить об этом, но не заставлять.
Иначе, действительно будем смотреть - "в ту сторону"
kinder
Monday, 03 April 2006, 10:55
vik2 нуу мил человек, что-то мы не совсем в ту степь шагнули)
бог везде и всюду, все люди братья-аскеты. живём и радуемся!!
когда школьник покупает новый диск на деньги, вырученные от несъеденного завтрака - это не аскеза. это замена одного удовольствия на другое. тут работает механизм приоритетов. кому-то важно выпить пивка, а кому-то провести вечер с дамой.. но суть дела одна и та же - стремление превратить свою жизнь в одно большое нескончаемое удовольствие. или по крайней мере приблизить её к этому. а аскетизм - противоположен такому образу жизни. вернее не совсем так. через отказ от материальных ценностей стремление к духовному обогащению..
а то, что Бог во всём - согласен.
НО. зачем нужно Солнце слепому кроту?
п.с. я тоже в воскресенье рвал на себе волосы не мог попасть на гратис
vik2
Monday, 03 April 2006, 13:19
QUOTE |
а аскетизм - противоположен такому образу жизни. вернее не совсем так. через отказ от материальных ценностей стремление к духовному обогащению.. |
Разве женщина, отказывающая себе ради ребенка не обогащается духовно?
Тihaya
Monday, 03 April 2006, 15:23
vik2 , ты говоришь очень добрые и правильные вещи, но проблема в том, что это не аскеза. Это жертва. Иисус Христос на кресте не аскезой занимался, он жертвовал Собой ради нас. То же и с нами, когда меняем час в интернете на десятку для бабушки в переходе.
Бог во всём, но к Нему ли мы идём, когда что-то на что-то меняем? Согласись, одно дело - жертвовать на храм потому что "чиста пацаны заценят", а другое - когда ну прямо невозможно жалко детей из воскресной школы в холодном подвале. Всё дело в цели. С этого и начался наш с тобой спор. Дама, сидящая на диете желает телесного счастья. Дедушка, который соблюдает пост - лепит из своей души совершенство. Кто из них аскет? Она, лопающая апельсины с желанием своей попой (пардон) завлекать прелюбодеев, или он, читающий по вечерам молитвы, чтобы стать хоть чуть-чуть светлее, чтобы Бог улыбнулся ему?
vik2
Monday, 03 April 2006, 16:11
Ещё раз повторяю. Аскетизм не цель, а средство.
И я хочу, чтобы вы все поняли,что аскетизм не принадлежит к "Духовному".
Это инструмент материального мира.
Читайте истории востока. Там даже боги боялись аскетов.
Потому, что аскеты могли уничтожить мир.
Это как атомная бомба,которой нельзя играться.
Обоюдоострое оружие. Но пользоваться им может любой.
Это большая свобода не так ли?
И очень большое ограничение.
Тihaya
Monday, 03 April 2006, 18:04
vik2 , мы действительно не понимаем друг друга.

Я тоже утверждаю, что аскетизм - это средство. Но только средство следования к высшей цели. А не к сиюминутным желаниям этой жизни.
vik2
Monday, 03 April 2006, 18:24
QUOTE |
vik2 , мы действительно не понимаем друг друга. Я тоже утверждаю, что аскетизм - это средство. Но только средство следования к высшей цели. А не к сиюминутным желаниям этой жизни. |
А я утверждаю, что аскетизм - это средство для достижения любых целей.
kinder
Monday, 03 April 2006, 20:34
vik2 QUOTE |
Разве женщина, отказывающая себе ради ребенка не обогащается духовно? |
к сожалению нет. тут скорее богатство души, душевность..
QUOTE |
аскетизм - это средство для достижения любых целей |
любых? ой ли?
Тihaya
QUOTE |
Она, лопающая апельсины с желанием своей попой (пардон) завлекать прелюбодеев |
vik2
Tuesday, 04 April 2006, 6:24
QUOTE |
QUOTE Разве женщина, отказывающая себе ради ребенка не обогащается духовно?
к сожалению нет. тут скорее богатство души, душевность.. |
Душевность - производное духа. Попробуй мне скажи, что к богатству души, аскеза не имеет никакого отношения.
QUOTE |
QUOTE аскетизм - это средство для достижения любых целей
любых? ой ли? |
Почитай , хотя бы мифы древней Индии
(Как Раванна достиг величия, что даже боги прислуживали ему во дворце)
А как уходили братья Пандавы?
Они не жили всю жизнь аскетами( в религиозном понимании)
И вообще. Я считаю, что аскет в миру - на порядок выше аскета монастырского. Он ежедневно сталкивается с таким количеством искушений
(телевизор, полуголые особи,реклама...), что монастырский, который "варится в собственном соку" - отдыхает.
kinder
Tuesday, 04 April 2006, 11:35
vik2 QUOTE |
Душевность - производное духа. Попробуй мне скажи, что к богатству души, аскеза не имеет никакого отношения |
согласен. но в случае с матерями душевность приобретается не через дух и не посредством аскезы..
ох и мастер ты запутать Вик2!!
QUOTE |
Почитай, хотя бы мифы древней Индии |
ууу. долго читать-то.. то Франциск, то Раванна.. мож как нить вкратце своими словами?
QUOTE |
Я считаю, что аскет в миру - на порядок выше аскета монастырского |
однозначно)
vik2
Wednesday, 05 April 2006, 6:07
QUOTE |
согласен. но в случае с матерями душевность приобретается не через дух и не посредством аскезы.. ох и мастер ты запутать Вик2!! |
Докажи.QUOTE |
ууу. долго читать-то.. то Франциск, то Раванна.. мож как нить вкратце своими словами? |
Тут читать надо
kinder
Wednesday, 05 April 2006, 11:01
vik2
только давайте для начала дадим определения "духовности" и "душевности". а то видимо мы с вами по-разному их понимаем..
Душевность - это человеческие качества, доброта, забота, сочувствие, дружелюбие и т.д.
Духовность - Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными (Ожегов)
т.е. душевный человек может не иметь интеллектуальных и духовных качеств, по крайней мере они не будут преобладающими.
vik2
Thursday, 06 April 2006, 6:27
Ты не из протестантов будешь?
Добавлено:
В духовности - присутствуют качества душевности?
kinder
Thursday, 06 April 2006, 13:57
vik2 QUOTE |
Ты не из протестантов будешь? |
нет. я вообще к религии не принадлежу)
QUOTE |
В духовности - присутствуют качества душевности? |
да)
vik2
Thursday, 06 April 2006, 19:20
QUOTE |
QUOTE В духовности - присутствуют качества душевности?
да) |
Значит качественно - они равны.
Вот и всё.
EURO-banan
Saturday, 10 June 2006, 23:26
Свобода от материального - это свобода.
Вечная абсурдная погоня за свободой от материального - несвобода.
Дело не в присутствии вещей или их отсутствии, а в отношении к ним.
Типа, не самое оригинальное мнение))
kinder
Monday, 12 June 2006, 10:33
EURO-banan QUOTE |
Дело не в присутствии вещей или их отсутствии, а в отношении к ним |
тем не менее, твоё отношение к вещам влияет на их присутствие или отсутствие.. т.е. например, если ты отрицательно относишься к курению, то ты и не будешь курить..
а курить и при этом говорить "курение - вред" - аскетизмом уже не назовёшь!
QUOTE |
не самое оригинальное мнение |
по крайней мере в этом топике оно высказывается впервые..
EURO-banan
Monday, 12 June 2006, 11:43
kinder QUOTE |
а курить и при этом говорить "курение - вред" - аскетизмом уже не назовёшь! |
а это как раз та самая "Вечная абсурдная погоня за свободой от материального"))
QUOTE |
по крайней мере в этом топике оно высказывается впервые.. |
странно
kinder
Tuesday, 13 June 2006, 9:51
EURO-bananQUOTE |
Вечная абсурдная погоня за свободой от материального |
хм, так что лучше? - несвобода от материального или стремление к свободе от материального, которое расценивается опять же как несвобода?
EURO-banan
Tuesday, 13 June 2006, 13:05
kinder
Есть два вида стремлений:
1) это путь, который человек идет к цели и в итоге цель достигает
2) это мысли человека, в которых он представляет себя совершенно другим и только таким другим достигает цели
Первый вариант несомненно лучше несвободы от материального
Второй явно хуже + трата времени недолгой нашей жизни впустую))
Панург
Wednesday, 14 June 2006, 0:44
Можно провести своеобразный синтез этих двух видов стремлений и выделить промежуточную цель:
Для достижения глобальной цели человек должен сначала достичь цели промежуточной - стать, может не совершенно, но другим. По достижении этой цели, человек продолжает продвигаться к основной.
arekusan
Friday, 30 June 2006, 23:30
Аскетизм помогает развиваться духовно. И если кому-то это более по душе, то для него это будет несомненно свободой, ограничения будут появляться тогда, когда человек еще не готов к постижению духовной истины.
Sonnenmensch
Saturday, 01 July 2006, 8:55
arekusan В Средние века с Вами не согласились бы... Тогда аскетизм представлял собой, конечно, духовное развитие, но только в одной форме - крайней форме умерщвления плоти. То есть - аскет сплетал себе плёточку-семихвосточку, на кончике каждого хвостика - гвоздик. В ранках (а мясо и кожа летели махрами...) заведутся червячки - яеловек объявлялся святым при жизни.
Или же - можно носить вериги, правда? Только по-взрослому - не как-нибудь на шее, плечах (эти десятки килограммов) - а на булавочках - к кожице. Про червячков - см. выше...
А всё дело в том, что в Средние века люди плохо знали Евангелие! Они читали не Святое писание, а Святое предание, и совсем забыли, что Иисус был добр!!! Как Вы думаете, ныне многие хорошо знают Евангелие?..
Я не медиевист, но некоторое время занимался историей католических ересей. И могу сказать только одно - сегодня аскезы нет, по-крайней мере, в экуменистической Европе. Сколько бы мы о ней не рассуждали, потому что рассуждать - это одно, а плёточку и вериги на булавочках - это другое... Да, всё по-взрослому, а Вы как думали?
За себя скажу - в таком разе я эпикуреец! И склонен думать, что все болезни - от воздержания...
С уважением,
EURO-banan
Saturday, 01 July 2006, 11:45
Я бы сказал, что вся это фиговина с самоистязанием довольно странно пересекается с аскетизмом ((: аскетизм подразумевает собою освобождение от материального (по возможности), не воздержание, а именно ненужность вещей, аскетизм в моем представлении никак не смирение и не мучения.
Если человек достигает свободы отсутствием материального - не будет болезней, если достигает свободы накоплением - тоже не будет. Вот если противоречить себе - вот от этого и все болезни)
kinder
Saturday, 01 July 2006, 14:17
аскетизм - не есть мазохизм.
в этой жизни, чтоб чего-либо добиться, нужно
прикладывать усилия..
хочешь быть сильным - иди в тренажёрный зал и поднимай тяжести - это неприятная процедура, даже очень))) самоистязание?
хочешь быть умным - читай, запоминай, анализируй и т.д. - тоже мозги кипеть будут, может проще оставить это дело? не париться..

и так далее.
аскетизм - это трудность, преодолев которую, человек становится чище в нравственном (да и в физическом) отношении. но тут есть множество подводных камней, поэтому, прежде, чем ступать на путь аскезы, надо быть к этому готовым, созревшим. иначе всем будет только хуже..
Панург
Sunday, 02 July 2006, 3:53
kinder QUOTE |
аскетизм - это трудность, преодолев которую, человек становится чище в нравственном (да и в физическом) отношении. но тут есть множество подводных камней, поэтому, прежде, чем ступать на путь аскезы, надо быть к этому готовым, созревшим. иначе всем будет только хуже.. |
Согласен с предыдущим оратором
Аскетизм нужен для воспитания в себе умеренности в потреблении материального, ибо зачастую материальное идет во вред духовному. Сам по себе аскетизм, как практика, не может привести человека к духовному совершенству.
Вот когда тело поставлено под контроль, тогда стратегическую инициативу перехватывает душа, ведшая до этого подрывную деятельность.