Я.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
ThePaladin
Сразу предупреждаю. Эта повесть очень сложна (она была написана не за пять минут и не за пять месяцев, а где-то за пять лет (большую часть этого времени заняла наработка материала)), и пока вы не прочитаете ее всю (желательно несколько раз) и не осмыслите каждый пункт не утруждайте себя отзывами вроде: "лажа, бред пессимизма, кризис переходного возраста". Это произведение на самом деле не об этом (хотя по-началу и может так показаться). Оно выше пессимизма, ненависти к жизни как и оптимизма и любви к ней. Если вы решили сделать отзыв, то я буду очень рад, но просто не судите с горяча. Я пытался избегать повторений одних и тех же мыслей где мог, но не уверен, что это у меня всегда получалось. Я не писал того, что не нужно, я считаю лишним многое в современной (и не только) литературе, поэтому знайте: каждое предложение написано не просто так. Итак:

Я

В молодости я требовал от людей больше чем они могут дать: постоянства в чувствах, верности в дружбе. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать.
А. Камю
Я сам из тех, кто спрятался за дверь,
Кто мог идти, но дальше не идет,
Кому есть что сказать, но кто лишь молча ждет...
Никольский (Не дословно, точно не помню)
I

Двадцать лет. Самое время повернуть назад.
Я учусь в университете уже третий год. Сплошная, беспролазная скука. Изо дня в день. Из года в год. Ничему интересному не учат. Вокруг - обычные зануды, которые разговаривают о каких-то мелочах: "А ты сделал уроки?" , "Вау у тебя новая кофточка", "А я вчера <Х> послушал". И все в таком духе.
And the people that you try to show the way, never believe you, never believe you. No way (Uriah Heep).
Вот так.
И который год так.
Который год.
Со школы и до сих пор.
Вы никогда не задумывались, что наша жизнь довольно примитивна и нет в ней никакого вдохновения, души? Сплошная математика. Сплошные будни. Проснулся -> поработал -> отдохнул -> поспал -> проснулся... Не стоит и говорить, что я больше всего из этого цикла люблю спать.
Еще я люблю слушать музыку: “Кино”, “Europe”, “Scorpions”, “Uriah Heep”, “Queen”. Что-то в их песнях есть такое, что пронзает меня насквозь и заставляет сердце разъяренно биться. Тук-тук, тук-тук. Что-то похожее на любовь, но если подумать совсем другое. Это, в отличие от любви навсегда. Музыка тебя никогда не бросит. Она всегда с тобой. Я люблю песни этих групп. Я чувствую, что это мое. Что-то такое, что не объяснить словами. Что-то такое от чего хочется плакать. Как я люблю лечь и, закрыв глаза, слушать музыку, такие песни как: "Дождь для нас" , "Игра" , "Звезда по имени солнце"("Кино"),"Rain" , "Blind eye" , "Choices" , "Sympathy" ("Uriah Heep"), "Prisoners in paradise", "Dreamer", "Cherokee" ("Europe"), “Walking on the edge”, “Lonely nights”(Scorpions) и так далее. Перечислять можно бесконечно. Как я это все понимаю.
И этим занудным студентишкам никогда меня не понять.
Да и плевать мне на них.
Так вот мне двадцать лет. Не пора ли все повернуть вспять? Я не знаю что. Я критикую все это, но ничего не могу предложить взамен, да мне и все равно. Этих обычных, бытовых людей все равно не переделаешь. Они доучатся, женятся, нарожают сопливых детишек и будут по-своему правы и счастливы. Если подумать в этом нет ничего плохого и я зря отношусь к ним так плохо… Но это не мой путь.
Мой путь в отличие от их пути не ясен. По их пути прошли миллиарды человек, и они двигаются по нему не думая почему: просто потому что так надо. А по моему пути никто не ходил. Или почти никто. Таких очень мало. И я не знаю их лично.
Я не знаю что делать. Я всегда ведь шел как все. Единственное отличие - я всегда понимал неправильность этого пути.
Порой я хочу уплыть на какой-то остров в океане. И прожить там всю жизнь. Взять кучу дисков с музыкой и книг. Иногда покупать новые. Жить одному. Никто тебе не мешает. Ты делаешь что угодно. В моем понимании это рай. Встаешь к 12 часам, ложишься в два. Или в другое время. Какая разница. Утром у твоего порога падает газета. Ты ее быстро пробегаешь глазами, пьешь чай, слушаешь музыку…
Но сколько ни мечтай, в мире ничего не изменится. Надо действовать. И активно. Но я скован по рукам и ногам. Нет денег - нет возможностей. Все просто. Да и кроме всего прочего я сам по себе пассивный интроверт. И мне некуда больше двигаться. Я пленник этого мира. Реально осуществим только один план - заснуть и больше не просыпаться. Больше никаких шансов.
Это гадко. Мне плохо. Я чувствую себя отвратительно, но никого это не волнует. Начинается новая пара и всем плевать, что ты будешь делать. Или не будешь. Если я исчезну, никто и глазом не поведет. Конечно, родители поплачут, кто-то помянет меня добрым словом, но лет через пять все пройдет. Как любовь, которой нет.
То есть, прямо нет. Ты любишь кого-то, но, в общем, это слабо зависит от человека, это зависит от твоей потребности любить, а кого ты любишь почти не имеет значения. Рано или поздно пропадут или чувства или потребность или еще что-нибудь. Человеку все надоедает. А когда приестся, можешь найти другого человека, но особого смысла в этом нет. Как и в самой любви.
Реально сохранить любовь можно лишь одним путем - умереть вместе. Если умрет один, то второй его забудет. Рано или поздно. Это грустно, это ужасно, но с этим ничего нельзя сделать. Забудет и все тут. Как бы ты не хотел обратного. Знаю на своем опыте. Я не знаю, почему это так, но знаю что это так. Ведь сердцу не прикажешь.
Вот в таком положении я оказался в свои двадцать лет. В таком я был лет с четырнадцати.
День за днем писал стихи, слушал музыку, спал, делал уроки, ходил учиться и искал выход. Я и сейчас его ищу. Если найдете - обязательно мне сообщите.

II

Я любил подниматься на крышу и рассматривать окрестности. С крыши все намного красивее. Можно смотреть куда угодно и не опасаться быть замеченным. It's a pleasure to sit on the roof with nothing at all to be done (Ogden Nash, почти). Особенно дождливым осенним днем в легкой ветровке. Ветер дует прямо в лицо, дождь промочил тебя до нитки, но тебе все равно. Ты все сидишь и сидишь. И никто не смотрит на тебя как на сумасшедшего, как это было раньше, когда ты еще не догадался сидеть вот так здесь и делал это на обычной траве внизу.
Вот так и я сидел в тот день.
Какой не важно.
Я думал. О чем конкретно не помню, но о чем из того рода, что написано выше. И когда я очередной раз понял, что выхода нет, я упал на крышу всем телом и заплакал про себя. По-настоящему я плакал последний раз лет пять назад. Хотя я не помню точно.
Был поздний вечер и еще один день уходил не оставив ни малейшего следа в памяти. Все прошло как всегда: университет, дневной сон, крыша. Никаких изменений - никаких проблем. Только чувство что из тебя вытащили душу и превратили в робота, который делает все это каждый день. И вкус дождевой воды во рту.
Я спустился с крыши и вернулся домой. Родители (А я живу с родителями), разумеется, начали меня ругать, что вот я, мол, промок и все такое. Я быстро отделался от них и заперся в своей комнате.
У меня с родителями странные отношения. Они все еще считают меня ребенком и постоянно чему-то учат, что-то говорят, что мне совсем не нравится. Когда они поймут, что моя жизнь не проходной двор и не имеет к ним никакого отношения? Вдобавок я почти никогда не остаюсь один. А мне этого так не хватает. Посидеть одному, подумать о чем-то, что-то написать. Жить собой. В конце концов, тот, кто ищет смысл жизни за пределами себя, глуп. Вроде что-то такое было у Шопенгауэра. И, в общем, он прав. Однако, скука приходит очень быстро в любом деле. Музыки надо иметь много и разной, то же с книгами, иначе наступит скука. Но от чтения можно устать. Однако, чем больше читаешь тем меньше устаешь. Так что я читаю очень много. Когда свободен. А свободным быть есть от чего. В университете, хотя и не учат ничему полезному, учиться там все же тяжело. Очень даже. Задают на дом очень много, и ты сидишь часа четыре, и в почти бессознательном состоянии заполняешь текстом одну страницу за другой. Этого они, впрочем, и добиваются, чтобы все это делалось на уровне рефлексов.
Запершись в комнате, я выключил свет и включил музыку с помощью компьютера. После чего улегся на кровать, закрыл глаза и стал слушать. Я обожаю слушать музыку в полной тишине, темноте и с закрытыми глазами. Так она входит прямо в меня, проходит насквозь и заставляет сердце биться, биться и биться. А меня грустить. Я не знаю почему, но я люблю грустить. И ненавижу. Этого не понять пока не почувствуешь сам. Что-то раздирает тебя, ты мерзко себя чувствуешь, как будто тебя вывернули наизнанку, но одновременно понимаешь, что все никогда не было тебе так ясно, как сейчас.
Наслушавшись вдоволь музыки, я вышел на балкон. Минут с десять я стоял, рассматривая город. Спустилась тьма, вокруг электрический свет, но людей и машин еще не стало меньше...И вдруг мой взгляд уперся в девочку лет восемнадцати сидящую на скамейке и плачущую. Минут пять назад я видел рядом с ней парня. "Он ее бросил ?", - пронеслось у меня голове. - "Так или иначе, мне плевать ", - ответил я сам себе тут же вступил в перепалку с этим самым собой:
- Или нет?
- Да какая тебе разница, иди ужинать, забудь.
- Может ей помочь?
- Да как ты ей, черт возьми, поможешь?
- Утешить попробую.
- Ха-ха! Утешитель! Ну, вот подойдешь и что ты ей скажешь?
- Действительно...
- Да и чего стоит дура, плачущая из-за какого-то парня!
- Больше чем дура, плачущая из-за плохих оценок.
- Она прицепится к тебе просто. Тебе это надо?
Действительно не надо. Еще с пару минут размышлял, но потом плюнул на нее и пошел ужинать.
После ужина опять вернулся, но она уже куда-то пропала. “Куда же интересно? - подумал я, - Странно: сначала тонет в слезах, а через десять минут пропадает. Хотя, если задуматься, ничего странного: действительно, нет ничего хорошего в том, чтобы плакать на людях. А может, парень вернулся, и все кончилось хорошо? Может быть, кто-то заметил ее и утешил? Может быть. Но вряд ли”.
Так или иначе, еще в тот раз это меня заинтересовало. Все ночь я думал о ней, пытался вспомнить, как она выглядела, но помнил лишь то, что она была брюнеткой. Где она теперь? Кто она? О чем сейчас думает? Что у нее за жизнь? Другой человек всегда был для меня загадкой. Хотя я и не люблю подавляющее большинство окружающих, это еще не значит, что я их понимаю. Я не понимаю способа их мышления, я не знаю чем или кем они живут. Так или иначе, большинство не стоит того чтобы это выяснять. Однако я признаю, что все люди равны и никто не хуже и не лучше меня. Они просто другие. И у меня к ним неприязнь. Все просто. Ничего личного.
На утро я, разумеется, был истощен и еле-еле пришел в университет к 9 часам. Первой была пара, на которой можно было ничего не делать. Как я и поступил, урвав еще полтора часа сна. Конечно, не такого крепкого, как в постели, но это хоть что-то. Как я люблю спать...Ты совсем в другом мире, который работает по своим законам, там все ярко, хотя и непонятно, без скуки и повседневной серой жизни. И возвращаться после него в ненавистную реальность со звонком не очень хочется. Даже очень не.
- Просыпайся, давай, - говорит мне сосед.
Я открываю глаза, протираю их. Смотрю вперед. У доски стоит девочка с рефератом. В общем, вполне неплохая, но не настолько чтобы могла стать мне хотя бы другом. Между нами большая разница: я этот мир ненавижу, а она его любит. Но я продолжаю смотреть. Что-то меня в ней все же привлекает.
Все уже вышли из кабинета, а я все сидел и смотрел в пустую точку, на которой недавно стояла та самая девочка. "Ау! ", - кричат мне, и я прихожу в себя. Пора бы уходить отсюда. Как я и поступил, захватив с собой свой рюкзак и куртку. Не люблю сдавать вещи в гардероб.
На следующей паре возник разговор, который начался с того что-то кто-то сказал, что хочет спать.
- Всю жизнь бы спал, - сказал я , - уснуть бы сейчас и не просыпаться.
- Это мы тебе устроим, - откликнулся кто-то.
- Давайте. Дайте яду!
- Извини, сегодня с собой не захватили, - отвечают мне дешевым сарказмом.
- А у вас-то он есть? Не так-то просто его достать.
- Да ладно! – влез кто-то третий.
- Ну да, конечно можно просто снотворного наглотаться. – Поправляю себя я.
- Вот-вот.
Я уже не знаю, чьи это слова, но продолжаю говорить, не зная почему.
- Или еще проще вены перерезать.
- Фу…Ты ненормальный!
- Садишься в горячую ванну и кровь из тебя медленно вытекает, а ты медленно засыпаешь. – продолжаю я.
- Да, ненормальный. Если все вы нормальные, то я – нет. Это просто как…
И тут я запнулся: “Как что? Свои пять пальцев? Или твои? Как это звучит в оригинале? Damn, не помню. Что это со мной? Может подобрать другое сравнение. А какое? Тьфу, все равно время уже упущено. Разговор все равно кончился ”.
После университета я не хотел идти домой и пошел погулять по парку. Порой люблю гулять, порой – ненавижу. Тогда захотелось. В парке было очень красиво, хотя и холодно. Желтые листья повсюду. Почти все мокрые, но все равно они меня манят, несмотря на то, что эта коричневая жижа слабо напоминает листья. Они чем-то похожи на людей: ведь и люди тоже не представляют ничего интересного, пока не начнешь искать то, что нельзя увидеть глазами.
Another boring day, another sleepless night…

Вот так вкратце и проходил мой день, да и сейчас так же проходит. Ничего так и не изменилось. Время застыло и вот Х тысяч лет ничего не меняется. Потому что ни у кого нет ни малейшего желания что-то менять. “Сигареты в руках , чай на столе – эта схема проста. И вдруг нам становится страшно что-то менять(“Кино”)”.
И ни малейшего шанса выбраться отсюда. Как я говорил, единственный реальный выход – смерть. Конечно, никто не знает, что будет после смерти, но я сомневаюсь, что нам дадут так просто сбежать. Моя личная точка зрения: ты будешь перерождаться и перерождаться пока не проживешь жизнь хорошо. Только тогда ты сможешь вкусить покой. Как в “Дне сурка”. Я могу ошибаться, но надо же что-то брать за отправную точку. Я прекрасно понимаю, что здесь много нестыковок и попахивает буддизмом, но это все же моя личная идея, придуманная еще лет в десять, когда я и буддизма-то не знал. И я этой идеей очень горжусь. Не лишним будет, если я напомню то, что говорили многие: своя маленькая идея намного лучше большой чужой.
Вечером я опять сидел на крыше, но дождя на этот раз не было. Я рассматривал окрестности и вдруг увидел на той же скамейке ту же девочку что и вчера видел плачущей. “Странно”, - разумеется, подумал я. И она опять плакала. Опять возникло желание подойти, но я опять отогнал эту идею. “Может, этот спектакль разыгрывают специально для меня? Да нет, вряд ли. Тут вокруг столько людей живет, а она меня даже не знает”. Люди проходили мимо и никто к ней не подходил. “Еще страннее, - подумал я опять, - плачущие девочки обычно пользуются “спросом””. И тут мое сознание нарисовало огромный белый плакат, на котором огромными черными буквами было написано: “What’s going on?”. У меня так иногда бывает. После некоторых мыслей я опять взглянул на скамейку, но никого там уже не было. Как и в прошлый раз. И опять плакат.
“Хмм…, - раздумывал я, спускаясь с крыши, - может это доставляет ей какое-то особое удовольствие? Не знаю, что приятного в том, чтобы плакать на людях, но, несомненно, найдется тот, кому это нравится. Еще одна странность в том, что никто к ней не подходит: девушка она молодая и вроде красивая. Очень странно…Может она этого и хочет, чтобы к ней кто-то подошел? Черти что…”.
Ночь, разумеется, была бессонной. Я все время думал об этой девочке, но приснилась совсем другая: та, на которую я засмотрелся в университете. Она стояла и читала что-то. Ее рот методично открывался, слова вылетали, но не доходили до меня. Она смотрит на меня своими глазами, но в них нет никакой жизни. Просто глаза. Смотрят и все. С ними все в порядке, они как у всех, но чего-то в них не хватает. В них НИЧЕГО нет. Они не моргают, лишь смотрят в мои. Я просыпаюсь в холодном поту и уже не могу заснуть до самого утра. Кроме того, признаться, я боюсь засыпать после страшного сна. Иногда он мне снится еще раз. А это крайне жутко. Если он снится второй раз, тебе кажется, что это уже не просто случайный сон, а какое-то послание и ты сталкиваешься с чем-то великим, древним и неизведанным. И не можешь это никак понять. Потому что это что-то никто и никогда полностью не поймет. Это существует, но мы об этом почти ничего не знаем.
В университете я убеждаюсь, что глаза у этой девочки вполне живые. Но мне кажется, что с каждым днем они умирают все больше. Мне кажется, еще несколько дней и они превратятся в те мертвые глаза, что я видел во сне. “Надо как-то спасти ее. Но почему именно ее?”, - почти одновременно возникает в моей голове. “Наверное, она этого стоит больше всех”, - прихожу я к такому решению через некоторое время. Но для начала надо было с ней ближе познакомиться. Чем я и занялся сев на одной паре рядом с ней.
- Можно?
- Конечно, - она выглядела так, что ей все равно, но все же она несколько рада мне.
- Что делаешь? – она что-то писала.
- Кое-что корректирую?
- Что? Домашнее задание. – И тут я почувствовал себя идиотом. У нее на столе явно лежал реферат.
- Нет. Реферат.
- Так я и подумал. Оно тебе так надо?
- Да.
- Лаконично.
Damn. Что же ей такого сказать, чтобы она хоть отвлеклась от этой учебы?
- Может сходим вместе в кино, – сказал я.
Она тут же подняла голову и уставилась на меня как на какую-то диковинную рыбу.
- Ты и в кино? – Я слыл ненавистником многих фильмов.
- Я просто хочу с тобой поговорить.
- Назначаешь свидание?
- Нет. Ничего личного. Хотя нет, что-то личное есть. Просто хочу узнать тебя получше. Я больше ничего не жду.
В общем, мы договорились встретиться в семь часов. Так как я не собирался никем ей быть, это избавляло меня от необходимости заходить за ней и много еще от чего, чего бы я все равно не стал делать.
Разумеется, мы встретились, она всегда выполняет свои обещания. А такие люди все-таки на вес золота. Я во время всего кино разговаривал с ней о чем попало: книгах, музыке, фильмах… И она меня поражала: я никогда не думал что у нее такая глубокая душа. Она и в самом деле понимала меня и слушала. Однако это все было у нее как бы на втором месте. На первом месте было то, что вдалбливается родителями и обществом: получить профессию, свое место в жизни, выйти замуж и жить спокойно. Она не говорила это напрямую, но я чувствовал, что это так. Хотя бы потому, что она покинула кинотеатр еще до конца сеанса, ссылаясь на то, что ей еще надо заниматься. Я, разумеется, ушел тоже. А в голове крутились мысли что, может, она и права.
Вернувшись домой, я опять увидел ту девочку. Она опять сидела там же и опять плакала. Я смотрел на нее с балкона как в первый раз. Все опять проходили мимо. Опять в моем сознании появился плакат с надписью “What’s going on”, и на этот раз еще больше. И тут у меня вспыхнула идея: “Ее вижу ТОЛЬКО я. Точно! Это все объясняет. Никто к ней не подходит потому, что НЕ ВИДИТ ее. Но что это значит? Она призрак? С ней что-то случилось, и она может показываться только мне? Может, я слишком много смотрю “Charmed”? Понятия не имею. А может она просто продукт моего воображения и ее не существует на самом деле? Но почему она выглядит так реально?”. Я взглянул еще раз, но ее уже не было. “Вот опять! What’s going on? Наверное, она действительно лишь продукт моего воображения. Потому она и исчезает стоит мне лишь моргнуть глазом. Но откуда она в моем мозге? Я никогда ее не видел. Или все же в первый раз она была настоящей? Непонятно. Для меня было одинаково и в третий и в первый раз. Или нет? Может, я схожу с ума? Я всегда говорил всем, что это так, но никогда у меня не было видений. А может это просто какой-то знак?”. Мне было очень сложно разобраться во всем. “Может попробовать подойти к ней завтра (А я уверен, что она опять появится)? Если не получится до нее дотронуться, я точно узнаю что это мираж”.
И только ночью меня осенило: у меня под окном никогда не было скамейки. Я мгновенно выбежал на балкон и скамейки не увидел. Она пропала. И тут в моем мозгу окончательно все перемешалось: “Значит, это был мираж еще в первый раз. А парень, что был с ней в первый день, он тоже мираж? Надо обратиться к психиатру…”.
Еще одна бессонная ночь.
Следующий день по счастью был пятницей, и я знал, что смогу потом два дня спокойно спать. Девочка, с которой я вчера был в кино. усердно отвечала и, в общем, в этом не было ничего плохого, но понемногу она превращалась в выскочку. В университете она совсем не такая как была вчера вечером. Вчера она была тихая, говорила мало, но от сердца и точно. А сейчас говорит и не останавливается. Говорит и говорит. Я не узнавал ее. В этом теле уживаются два человека. Но они не ведут борьбу. “Она вчерашняя” уже сдалась. И с каждым днем умирает. “Она сегодняшняя” побеждает. У нее становится больше ума, знаний, она учится у всех тому чему может научиться, никакими советами не пренебрегает, но у нее нет ничего своего. Она собрала свой ум из частичек чужих умов, но потеряла свою душу. И если у души нет никакого желания сопротивляться она погибнет, и от меня тут уже ничего не зависит. И все же… Как жалко, что такая прекрасная душа погибнет. Почему гибнут души? Как это случается? Я представил себе человека с выцветшей кожей, который питается человеческими душами. Он насылает на человека своего слугу: сомнение. Человек сомневается в правильности своего пути и вскоре теряет свою душу, остается лишь оболочка, а этот самый некромант получает душу. Но душа никуда не пропадает: она бессмертна. Она вынуждена вечно вырабатывать жизненную силу для некроманта. И никто уже не может ее спасти: когда-то она уже отказалась от борьбы. Это, конечно, лишь фантазии, но примерно это и случилось с моей подружкой. “Она должна бороться. Как же ей об этом сказать? Ничего в голову не приходит. Может так прямо и сказать? Нет, тогда можно точно потерять ее навсегда. Душа пропадет и ее уже никак не вернуть. Надо сказать душе что она должна бороться. Как еще раз пообщаться с ее душой? Надо встретиться опять. Пока у нее есть душа, она не откажется. У нас вчера был замечательный разговор, и ее душа не даст ей убежать от еще одного”.
Как и случилось. Значит, ее душа еще жива. Но все-таки готов поспорить, что будь у нее хоть какое-то “важное дело” она бы без промедления отказалась. Поскольку на первом месте у нее, то что она “должна” сделать, а уж потом то, что ей хочется. Должна не в том смысле, что она кому-то обещала, а в том что просто должна. Потому что так заведено: во столько-то ей надо быть на каком-то мероприятии, во столько-то сделать уроки и так далее. Почему? Потому что только так она может забыть про свою душу. Только так душа не может поднять головы. Только так некромант заполучит ее душу так же, как заполучил души ее родителей и почти всех кого она знает.
Я не особо оригинален и опять предложил ей посмотреть фильм. Мы долго разговариваем и вдруг посередине разговора, когда мы с ней болтали о книгах, я говорю:
- Что-то ни разу не видел, чтобы ты что-то из этого читала.
- Да. Сейчас некогда. Учеба.
- То есть ты рассказываешь, что тебе нравилось когда-то?
- Наверное.
- А чем ты живешь сейчас? Чем живет твоя душа кроме воспоминаний?
- Я…Я не знаю.
- Вот именно потому, что ты не живешь совсем. Ты просто существуешь, разве ты не читала такой банальной фразы ни разу?
Она молчит.
- Почему? Твои бесконечные рефераты не вдохнут в тебя жизнь.
- Зато я смогу жить нормально. И быть при деньгах. Тебе все равно не понять.
- Да, не понять! Неужели такая жизнь стоит того чтобы терять свою душу?
- У меня будет семья дети. Я буду приходить домой, дети будут радоваться, я буду гулять по вечерам с мужем разговаривая обо всем. Мы будем играть с детьми, учить их читать писать. Это ли не счастье?
- Готов поспорить, однажды так и случится. Ты будешь жить спокойно, привыкнешь к этой жизни, когда станешь старой за тобой станут ухаживать твои внуки, а потом умрешь в постели. Как и все.
- Ну и что в этом плохого?
- Ничего. Но ты разве не видишь, что это просто замкнутый круг?
- Вижу. Ну и что?
- Мне жалко, что такой человек как ты потеряет свою душу под ношей “семейных ценностей”! Ты заслуживаешь намного большего. К?к ты рассуждаешь о музыке, книгах. Я не знаю никого, кто мог бы делать это с таким чувством как ты! Но через двадцать лет ты возьмешь в руки эти книги, послушаешь эту музыку и ты что-то вспомнишь, но это совсем не колыхнет твою душу, потому что ты ее уже потеряла! Ты лишь скажешь: “какой наивной я тогда была” и тут же забудешь! Понимаешь?
- Нет. Ну и что я действительно была наивной.
- Это конец.
Я встал и, даже не попрощавшись, ушел.
Некромант вскоре получит еще одну душу.
Я взглянул ей в глаза: “сейчас они вполне живые”, - заметил я про себя . Но это ненадолго.
Вернувшись домой, я сел на крышу своего дома потому что не хотел никого видеть. Кроме той плачущей девочки на скамейке. Я так ее понимал сейчас. Но ни скамейки, ни девочки я не видел. Час за часом проходили, но я все ничего не видел. От этого у меня на душе стало еще хуже. Я подумал, что это, по крайней мере, верный признак того, что она у меня пока еще есть.
И еще одна ночь. В мыслях о безысходности, потерянной и плачущей девочках, в попытках уснуть, в постоянных падениях с кровати на пол и в наблюдениях за ночным городом. Боже мой, как мне плохо…

Добавлено:
III

Прошло два выходных, которые было решительно нечем забить. Кроме сна. С горем пополам я, наконец, смог выспаться. Когда спишь, тебя совсем не интересует реальный мир. Более того, часто ты даже не подозреваешь о его существовании. Сны хаотичны, непонятны, но все же честны и открыты. Они всегда говорят то, что хотят сказать. Кто просит их что-то сказать, я не имею ни малейшего понятия. Может, какой-то высший разум, может другой человек, ну а может ты сам. Но чаще всего сон вообще ничего тебе не хочет сказать. Ты просто видишь его и все тут. Почти два дня я спал беспробудным сном, и, проснувшись, даже не понял, что столько проспал. И не вспомнил ни одного сна. Однако осталось чувство, что я все же где-то был, хотя и не помню где. Наверное, путешествовал по закоулкам своего подсознания или в каком-нибудь параллельном мире. Но точно то, что я был не просто отключен, хотя мое сознание уже через двадцать минут старательно замело за собой все следы и я больше не мог докопаться до того где был и был ли где-то вообще.
Гадкое чувство на душе тоже пропало, но это было временно: пока я не вспомнил окончательно что из себя представляет этот мир. И последние события.
Проснулся я поздним вечером так что, попив чай. решил выглянуть из балкона на улицу. Хотя я себе и не признавался в этом, я искал ту девочку на скамейке. Я совсем ее не знал, я даже не знал существует ли она на самом деле, но с каждым днем все больше ощущал какую-то особенную близость с ней. Так или иначе она существует. Если не в этом мире, то в моем сознании. И живет своей жизнью. Я ведь не специально захотел ее увидеть - она появилась сама. Значит, даже если она живет в моем сознании, она живет независимо от меня и я не могу приказывать ей что делать. Иначе это бы был я сам. Хотелось бы в это верить. Жалко я не умею рисовать, в противном случае непременно бы нарисовал ее… “Плачущая девочка”: девочка сидит холодным осенним днем на скамейке, ее длинные волосы развиваются на ветру, желтые листья взлетают вверх…Хорошая бы была картина. Жалко у меня нет друга-художника. Такую идею можно бы было подать. Впрочем, на одной идее далеко не уедешь. Сколько прекрасных идей было загублено бездарной реализацией. И отличных реализаций – безыдейностью. Наверняка сотни…Не подай Пушкин Гоголю идею “Мертвых душ” такого произведения бы не было и идея бы наверняка пропала. Не фатально конечно, но наверняка у Пушкина было еще много идей и все они погибли от руки Дантеса.
На следующий день, впервые за долгое время хорошо выспавшись, я пошел в университет. Та самая девочка, теряющая душу, остановила меня:
- Привет.
- Здравствуй.
- Я по поводу того, что было в кино.
Я почему-то об этом даже не вспомнил после сна, но сейчас все вмиг стало на свои места: и кино, и наш разговор. А она, надо сказать молодец: никогда не делает вид, что ничего не было.
- Валяй.
- Я хотела спросить: “ А что ты предлагаешь взамен?”. Как я еще могу жить кроме как так же как все?
- Это и есть главный вопрос. Это не просто. И если ты свернешь со своей дороги то тебе ничего не светит, кроме одного: сохранения своей души. Никаких гарантий, почти никаких шансов вернуться назад.
- Разве души нет у всех кто живет как… ну… “Как все” будет неправильно…Ну ты меня понял.
- Конечно, понял. И отвечаю: “нет, не у всех”. У кого-то душа сохранилась больше, у кого-то меньше, у кого-то вообще пропала. Все они едины в одном: на первом месте у них разум, а на душа уже на втором. Или даже на десятом.
- А ты?
- Я?
- Насколько цела твоя душа?
- Душу не измеряют в каких-то единицах.
- Ну все равно.
- Ну, процентов на 50%.
- А у меня?
- На 20-25%. И с каждым днем ее в тебе все меньше. Я вижу это по твоим глазам: они умирают. - я взглянул в ее глаза. “Боже, что с ними случилось!. Они уже почти такие как я видел во сне”. - На прошлой неделе они были более живыми. – только и сказал я.
- Что же мне делать?
- Ты знаешь.
И я покинул ее. Она была умная девочка и не стала спрашивать: “Что знаю?”. Она просто все поняла. И, по всей видимости, решила плюнуть на свою душу или не поверить мне. А может быть она все же решила попробовать ее спасти? Посмотрим. Она мне нравится, но я могу лишь смотреть на нее и давать советы. Я не могу спасти ее душу. It’s up to her. Спасение души дело рук самой души. Если она не желает сражаться, то попадет в плен к придуманному мною некроманту. Или я не придумал его, а лишь достал откуда-то из глубин подсознания, которое точно знает, что этот самый некромант существует? Если это так, то КАКОЙ ужас ждет душу этой девочки. А та с кем мне было так приятно болтать и есть ее душа. “Боже, не дай ей потерять свою душу”.
После университета я пошел погулять по парку. От мыслей о том какой все же отвратительный этот мир мне хотелось плакать. Почему не светит солнце. Я хочу чтобы оно светило на нас и все было хорошо, без зла, боли и лишней суеты. Неужели человек создан только для того, чтобы вырастить свое потомство? Это глупо, в этом ничего нет. Это пустое место и лишь то, чего от тебя хочет жизнь. Все что хочет жизнь – это существовать. И плевать ей на то как существовать: как человек или как червяк. Но она будет существовать все больше, распространяя свое влияние, заселяя собой одну планету за другой, одну вселенную за другой. Это не нормальное состояние вселенной. Нормальное ее состояние – покой. А жизнь выбивается из этого. Жизнь – ошибка. Жизнь болезнь. Она заражает один мир за другим, уничтожая покой и создавая бесполезную суету. Зачем было вытаскивать мою душу из этого покоя и вставлять в это тело? Я этого не просил. Мне вполне было хорошо в покое. Без слов и разговоров. Я спал и вдруг меня, не спрашивая даже моего согласия, решили разбудить. И я стал слугой этой самой болезни по имени жизнь. Что она хочет? Не оставить ни одного мира где ее нет? Прошло совсем немного времени, а эта болезнь уже полностью захватила один мир. А потом создала свое самое совершенное орудие – человека. Он прекрасно распространяет эту болезнь. Господа, делайте ставки. Сможет ли кто-нибудь остановить ее?
Такие мысли порой приходят мне в голову, но, в общем, я так думаю редко. Хотя и не отвертишься: в этих мыслям меня что-то привлекает. Как правило я думаю так когда на душе у меня огромный камень.
В парке я встретил своего знакомого и мы сходили с ним вместе поиграть в одном компьютерном клубе. Я люблю играть на компьютере. Тебе завлекает совсем другой мир и ты можешь наконец забыть про все свои проблемы. Игра не дает тебе ни секунды о них думать. Чем мне и нравится.
Игра за игрой, и мы пробыли с ним в клубе более трех часов, получив положенную скидку.
- Ну как. Чем сейчас занимаешься, - спросил наконец меня друг, - все учишься?
- Учусь. – ответил я после некоторой паузы.
- Ты что-то все себе на уме. Ты меня вообще слушаешь, але?
- Извини. Мне в ту сторону, так что пока. – Сказал я лишь бы отвязаться от него.
- Ну пока.
И мы разошлись. В принципе этот парень неплох, но чего-то в нем не хватает. Как раз того, что скоро исчезнет из той девочки. Души.
Так проходили день за днем. Ночь за ночью.
Я каждый день видел как из моей однокурсницы вытекает душа, но ничего не мог с этим поделать. Я каждый день ходил играть в компьютерный клуб, топя мое горе в игре. Наверное, это лучше чем топить его в вине. Хотя, какая разница.
Я каждую ночь видел во сне ту самую девочку, живущую в моей голове. Каждый раз по-разному. Иногда мы просто шли с ней по улице и болтали, в другом сне мы были братом и сестрой. Все сны были похожи только одним: я в конце понимал, что это сон и не хотел прощаться с ней. Я говорю ей, что я сейчас проснусь и мы больше не увидимся. “Давай поговорим о том где мы встретимся в реальном мире?”. Она лишь отвечала, что мы обязательно встретимся, после чего куда-то уходила. Я бежал за ней, так как знал, что если потеряю ее из виду, это конец. Но все равно теряю. И просыпаюсь. Потом долго не могу уснуть. Брожу по квартире, пью чай и думаю. И так почти каждую ночь.
Я смотрю ночью на фотографию моей любимой. Несколько лет назад я влюбился в нее, а потом она предпочла мне карьеру певицы. А вскоре умерла. И все что у меня от нее осталось это фотография да воспоминания. Каждую ночь я хочу ее сжечь, но не могу. Вдруг начинает болеть голова, у меня в голове перемешиваются десятки разных мыслей и я теряю над ними контроль. Я ничего не могу с этим поделать и очень завидую буддистским монахам, которые умеют медитировать. После такой ночи на утро ужасно болит голова и появляется ощущение, что все вокруг тебя нереально. Каждое утро я понимаю, что не могу больше так жить. И каждый день я живу так. Потому что не знаю как жить по-другому. Я чувствую как я медленно, но верно схожу с ума.
Говорят, что у каждого человека есть мечта. А я даже не знаю какова моя мечта. В разные поры моей жизни мечты были разные. Сегодня я могу сказать одно, завтра другое. Ребенком я хотел много игрушек, подростком – любви, а сейчас? Чего я хочу сейчас? Я не могу этого понять. Раньше у меня была какая-то цель, и я жил ради этого. И вдруг понял, что все цели в общем-то не стоят затраченных на их достижение усилий и перестал ставить их себе. После чего оказался в сегодняшнем состоянии: я понял, что жить, в общем-то, не для чего. Может быть, это лишь кризис возраста, может еще что-то, мне все равно как вы это назовете. Я лишь хочу, чтобы кто-то понял меня и только поэтому все это пишу.
Впрочем, я все же мечтаю, хотя и не стараюсь достигнуть того, о чем мечтаю. Как в стихотворении Киплинга “If”:” …If you can dream and not make dreams your master, if you can think and not make thoughts your aim…”. Наверное, я могу. Хотя никогда не хотел быть таким.
Я мечтаю о том, что однажды взойдет солнце, и люди поймут для чего они созданы, пропадет зло и ненависть и все будут жить в мире, все будут говорить то, что хотят, все будут доверять друг другу. Хотя если подумать тут есть и отрицательные стороны. Так что я не знаю чего хочу, но готов умереть за свою мечту. То есть, в общем-то не за что. Вам это кажется полной бессмыслицей, но я правда пишу это не для красного словца. Я умру за все то светлое, что есть в нашей жизни: за правду, свободу, за спасение наших душ, дружбу, и, конечно же, за пресловутую любовь. Если мое сердце поймет что за это нужно умереть, я не буду лишний раз беспокоить мозг.
Здесь есть одна проблема. Умирать-то не за что. Потому что ничего нет.
Каждую ночь я выхожу на балкон и говорю все что думаю. Слово за словом, фраза за фразой улетают в никуда. Мне так хочется чтобы меня кто-нибудь услышал и понял, хотя я и не признаюсь себе в этом. But when no one is listening, it’s hard to be heard. Тем не менее, эти бесполезные душеизлияния дают какую-то разрядку мыслям, так же как писательство, и мне становится легче заснуть. В любом случае сколько бы я себя не обманывал я все это делаю только для одного: найти кого-то с кем можно поделиться. Я могу это потом опровергать, но это чистая правда. Но такого человека почти невозможно найти. Даже если я найду человека который хотя бы теоретически может меня понять, то не факт, что он сможет сделать это сейчас. Человеку бесполезно что-то объяснять на чужих примерах. Он должен все понять и прочувствовать сам. Если он пройдет через то, что прошел я и у него будет примерно такая же натура как у меня тогда он и сможет меня понять. Однако человек постоянно меняется. Скажем я такой как сейчас в 20 лет. Меня теоретически может понять та самая девочка-однокурсница, но, боюсь, она просто не доросла или переросла мои представления. Или просто обошла. Может, через десять лет она поймет о чем я с ней говорил, но тогда будет уже поздно – я буду другим. Если еще буду. То есть два близких человека имеют мало шансом встретиться не только в пространстве, но и во времени.
Но я все же хотел найти такого человека. Хотя и ничего для этого не предпринимал. Ни с кем не знакомился, нигде не гулял просто ждал когда на меня это свалится как снег на голову. Но наша жизнь штука серая и в ней чудес не бывает. Сколько ни жди, ничего не произойдет. Хоть застынь на месте, хоть застрелись – ей до тебя нет. Она существует и плевать хотела на одну свою ошибку. Судьба улыбается только активным. А таким быть я как раз не хочу. И не могу, если не лукавить.
Но все таки некоторые действия я принял. Чтобы стать еще более пассивным.
Я бросил университет, когда надоело ходить туда к девяти часам. Это была основная причина. Ну и две чуть менее важные: там было скучно и слишком много для меня людей. А я ненавижу людей. Не поймите меня неправильно: мне нравится человек, но я ненавижу людей. Человек один, как самостоятельная личность это очень хорошо. Но когда эти личности смешиваются с неличностями и создают у меня в ушах невыносимый шум, я начинаю их всех вместе ненавидеть. Не имея ничего личного против каждого из них.
Никто меня особо не отговаривал от ухода из университета: я не был любимчиком учителей, ни с кем не дружил, всегда говорил все на прямую как бы грубо это ни было и пользовался репутацией сумасшедшего. Так что все только обрадовались.
Кроме моих родителей, разумеется. Они меня долго отговаривали, а потом долго злились на меня. Но все всегда проходит. И их злость прошла. Кто-то считает, что это очень хорошая способность, кто-то что ужасная. Я из вторых. Мы быстро забываем и горе, и счастье которое пережили и живем дальше. Но зачем жить дальше, если чувства, которые будут дальше все равно пройдут? Зачем к чему-то стремиться, если нет ничего вечного? Кроме великих литературных произведений, конечно. Разумеется, человеку, который читает одно произведение десятый раз оно надоедает, он хочет чего-то нового, и если в первый раз какие-то чувства у него возникали, то теперь уже ничего не возникает. Этот человек хочет развития идеи. Но идея никуда не развивается, она всегда будет такой, какая была. И никто не посмеет ее изменить. Это произведение будут читать еще миллиарды человек и миллионы испытают те чувства, что хотел передать автор. И пусть потом они и не вспомнят, что они чувствовали, произведение будет жить, подпитываясь чувствами все новых читателей.
После того как я ушел из университета, жизнь моя несколько изменилась. Я больше не вставал в восемь утра и всегда высыпался. Я начал часто гулять: то по парку то просто по улице разглядывая людей. По моему, я могу определить каков человек всего лишь взглянув на него. Может я и не прав, но мне так кажется. Поэтому я и разглядывал людей – пытался понять что они из себя представляют. Я и сейчас люблю этим заниматься.
Тогда же я стал складывать самые разные явления своего мозга в единую картину. Я гулял и думал как все это связать. Я вспоминал все, что мне представлялось за свою недолгую жизнь и вписывал в свою картину. Но вскоре понял, что я все забываю, все проходит, как я писал раньше. Так что для того чтобы все это запомнить надо это записать. Я часто об этом думал, но руки доходили далеко не всегда. В первый раз я записал вот это:
“1) Королевство. Есть Королевство. У него нет названия, оно просто есть. Оно занимает весь материк, единственный в этом мире. Были и другие страны, но они давно подчинены Королевству. Последняя пала несколько тысяч лет назад. Королевством правит король. Однако, его полномочия далеко не неограниченны. Он управляет не более чем десятой частью всех процессов в Королевстве. Остальное происходит само по себе и не поддается никакому контролю. У Королевства нет армии, так как у Королевства отсутствуют враги. Королевству вообще ничего не угрожает. Вокруг Королевства ничего нет. Королевство не планета. Это просто мир. За пределами его ничего нет. Ни космоса, ни огня, ничего. Просто нет. Хотя у Королевства и нет армии, есть рыцари, которые подавляют восстания, ловят преступников и борются с силами зла.
В Королевстве всего один город – Столица. Здесь живет 80% населения страны. Остальные живут либо в сельской местности, либо отшельниками.
В Королевстве всего около двухсот миллионов жителей. Почти никто из них не знает, как попал в королевство и что тут делает. Люди в Королевстве появляются не так как у нас. Они просто появляются. И они всегда не моложе шестнадцати лет. Они могут провести здесь всю жизнь, ища ответ на вопрос, как же они сюда попали. Так как это ключ, это необходимо, чтобы уйти отсюда. Некоторые находят и исчезают. Никто не знает как. Они исчезают внезапно, как и появились. Но чаще они не исчезают, а решают не искать никаких ответов и просто жить здесь. Так они проживают свою судьбу и умирают. Свою судьбу получает каждый при появлении в Королевстве - это Голубой Камень. Никто не может его, тем не менее, прочесть или снять: камень впивается в тебя на месте сердца и срастается с ним, образуя одно целое. Если человек что-то чувствует, это отразится на камне: он поменяет свой цвет. Так люди всегда знают о чувствах других людей. Камень нельзя спрятать под одеждой – он все равно будет светить так ярко, что все будет видно. После смерти человека камень отделяется от сердца и становится темным. И потом его забирает некромант. Но об этом потом.
Судьба большинства вполне обычная, почти такая же, как в нашем мире: жить здесь, работать, получать деньги, любить кого-то. Ничего не исчезает. Все так же как в нашем мире: чувства, желания, счастье. Только тут все знают, что у кого на уме, так как все умеют читать мысли друг друга и знают, что другой чувствует по милости Камня.
Но много и таких, чья судьба необычна. Например, не у всех судьба конечна. Один из самых распространенных типов судьбы – закольцованная. Например, один молодой человек. Он просыпается утром и ничего не помнит. Он ходит по этому миру и изучает его. После чего приходит к выводу, что этот мир отвратительный, нечестный и много еще чего. Потом он берет пистолет, который всегда лежит в его кармане и выпускает единственную пулю себе в висок. Потом целую ночь он корчится в муках. И только к утру он умирает. Но мертвым остается всего дин час, две минуты и двадцать семь секунд. Потом он опять просыпается не помня ничего и все опять по кругу: его тело цело, память чиста (Как своя так и тех с кем общался – их память тоже очищается от воспоминаний об общении с ним), пистолет и пуля на месте. Так он вынужден жить каждый день пока за один день не найдет способ выбраться отсюда. А он, как и судьба, у каждого свой.
Еще есть одна девочка, у которой очень странная судьба. Она вынуждена сидеть и плакать на скамейке. Никто не может ее остановить. Она сидит и плачет. Она почти не может разговаривать с окружающими – слезы глушат ее слова. Она не может спать, хотя и нуждается в этом. Ее страдания изо дня в день все нарастают, но облегчить их она никак не может. Лишь иногда, примерно каждые сотню лет у нее есть право несколько раз появиться в нашем мире. Она появляется и ждет помощи. Но никто ее не видит и никогда к ней не подходит. Все слишком заняты собой, чтобы думать о других.
В королевстве около десятка миллионов людей с такой особо жестокой судьбой. Всего около сотни из них за все время существования Королевства смогли выбраться из него. А королевство существует более десяти тысяч лет”.
Это мне показалось достаточным для начала. Теперь у меня уже есть какая-то картина этого мира, который существует по ту сторону. Из которого ко мне приходят все эти видения. Это было написано довольно интересно и в каком-то смысле мистически. Теперь я не только мог наслаждаться этим, но и передать свои мысли кому-то другому. Может кто-то меня и поймет. Если это случиться это будет величайшим праздником. К сожалению, это вряд ли так случиться. Если кому-то все это и понравится, то только из-за мистики. А я лишь хочу передать таким странным способом свои идеи. Просто потому что не знаю другого. Обычным способом можно выразить только что-то четкое. А если все это лишь сидит в твоем мозгу и очень плохо формулируется словами это можно передать лишь необычной историей. Вот я просто хочу как-то описать то, что есть, что мы чувствуем, но чего нет в физическом и материалистическом смысле. Понимайте как хотите. Это все не для того чтобы выражаться непонятно. Просто я не могу объяснить иначе что думаю, что чувствую. Что ж, сделаем это объяснение смыслом моей жизни. На время.

Добавлено:

IV

Итак, я гулял по улицам. А там уже наступила зима. Она подобралась незаметно, и даже когда пошел снег я все еще не верил в это. Никаких тебе больше желтых листьев, дождя и легкой прохлады. Вместо этого снег, снег, снег и холод. Впрочем, белый снег - тоже красиво. Чем-то похоже на желтые листья: вначале красиво, а потом превращается в непонятную темную массу.
С наступлением зимы я перестал сидеть на крыше – это было уже не так интересно. С наступлением зимы я стал больше времени проводить дома. Чаще всего смотрел телевизор. Посмотрел один раз пару сериалов и все – я на крючке. Впрочем, меня это не так уж волновало: время проходит достаточно интересно и к черту все остальное. Очень часто приходила идея дописать свою историю, но я редко садился за нее. Я чаще писал стихи. Но когда я все же писал историю, то делал это с любовью: поздно ночью я включал свет, садился за компьютер и писал строчка за строчкой. Все это было от чистого сердца, хотя и обработано мозгом, чтобы придать этому идейно-словесные очертания.
Во второй части я решил ввести персонажа. Я всегда любил писать от первого лица потому и назвал моего героя “Я”. Вот эта самая вторая часть моей истории:
“2. Я и вампиры. Так же как и все появился и я в королевстве. Однажды я вдруг понял, что я нахожусь в одном из городских домов. На время он стал моим домом. Я никак не мог прийти в себя. Вроде бы жил-жил как все и вдруг появился тут. Инстинктивно я попытался обратиться к памяти с полной уверенностью, что она у меня есть. Но ее не оказалось. Я порылся в голове глубже, но не смог найти ни одной зацепки. Ничего. Только этот дом. И голубой камень в сердце. С полной пустотой в голове я вышел на улицу.
Там я узнал больше о том месте, где я нахожусь. Не сразу, но по крупицам я составил картину Королевства, которую я постарался записать. Имея в руках хоть что-то, чувствуешь себя увереннее. Дальше я понял, что без денег жить тут не возможно и постарался найти работу. Вакансий было хоть отбавляй, но я смог стать лишь обычным рабочим на каком-то заводе. Платили немного, но мне этого вполне хватало.
У меня было три выходных в неделю, которые я тратил на прогулки по городу. Я часто знакомился с людьми. Это было совсем несложно, потому что стоит тебе пожелать с кем-нибудь познакомиться он непременно откликнется и без всяких слов. Все умеют читать мысли, и ты ничего не можешь скрыть.
Обмен мыслями, кстати, очень популярная здесь форма общения. Так что люди здесь большей частью молчат.
Однако такая спокойная жизнь мне вовсе не нравилась. В этом не было решительно ничего хорошего. Я совсем ничего не мог скрыть. О чем бы я ни подумал все кому было надо или просто интересно уже все знали. Кроме того, все повторялось каждый день. Все, что, было вчера будет и завтра.
Слава богу, такая скучная жизнь продолжалась недолго. Одним вечером на меня напал человек. Я этого совсем не ожидал и не смог помешать ему схватить меня, выпустить свои клыки и укусить меня в горло...А может просто не хотел.
Очнувшись, я увидел перед собой несколько мужчин. Они склонились надо мной.
- Очнулся. – сказал один.
Я все еще не понимал, что со мной происходит.
- Кто вы? Где я? Как я сюда попал?
- Звучит банально, - сказал другой. Он был в полностью черном одеянии и с очень длинными, но аккуратными и красивыми волосами, - но… Слишком много вопросов.
- Где я?
- Ты под землей. Тут живут вампиры.
- А какого черта я тут делаю?
- Ты теперь вампир.
- Да ну?
- Да. И обратного пути нет. Сказал он с ухмылкой. Наш Вербовщик превратил тебя в вампира. У нас всего лишь несколько Вербовщиков. Около десятка. И каждый может завербовать всего одного за пять сотен лет...Так что тебе выпала большая честь.
- Честь? Почему я? Никто меня не спрашивал. – Я совсем не злился на них, но хотел сделать видимость того, что злюсь. Мне было все равно быть ли вампиром или гражданином этого чертового Королевства. Я не знал, кто я и все это Королевство мне казалось сном. А разве можно злиться на кого-то во сне?
- Тебе не нравится жить нараспашку. Мы предоставляем тебе такую силу. Ты можешь скрывать свои мысли, так что НИКТО не может их прочитать. Даже мы. – Я действительно почувствовал в своем сознании какой-то рычаг, который открывает и закрывает мои мысли.
- А Камень?
- Камень это Камень. С ним ничего не поделать.
- То есть чувства я не смогу скрыть?
- Их сложно скрыть и без Камня.
- И что мне теперь делать?
- Живи как жил. Никто не может узнать, что ты вампир, если только ты сам этого не покажешь. Или если рыцарь будет изучать тебя. Но помни: ты должен выпивать кровь одного человека каждые десять лет, чтобы поддерживать свои жизненные функции. Иначе – смерть. Сейчас ты почти совсем без крови. За ближайшие десять дней ты должен выпить кровь одного человека. Именно человека. Кровь животных тебе не подойдет.
- Какой ужас. Я должен убить человека?
- Не переживай насчет этого. Теперь у тебя инстинкт убийцы. Ты убьешь любого с кем останешься наедине. И выпьешь его кровь. Ты даже не поймешь, как это произошло.
- Что ж я теперь буду убивать всех, с кем буду оставаться наедине? Это ужасно...
- Только если тебе будет нужна кровь. Как сейчас. Такое повторяется примерно каждые десять лет. В остальное время ты можешь жить, как знаешь. Но рыцари без особых проблем могут узнать, что ты вампир и убить тебя. У них свои методы. Так что появляйся на поверхности как можно реже.
- А сколько вампиры живут?
- Теоретически они живут, пока им не надоест убивать или их кто-нибудь не убьет. Но практически, - он указал на камень, - столько, сколько Он скажет.
Я подумал тогда что это отвратительно, и я завербован злом. Грубо говоря, это так и было, но теперь я понимаю, что стать вампиром была моя судьба. И это не самая плохая судьба, которая мне могла выпасть. В Королевстве полно отбросов общества. Должен быть кто-то, кто их убирает. И этим кто-то стали мы.
Мы живем под Королевством. Бесконечные катакомбы проходят под всем Королевством. Тысячи километров подземелья. Никто уже не помнит, кто их вырыл, но это было очень давно. Наверняка какие-то землекопы, которые потом и превратились в первых вампиров. Но это было очень давно. Даже Королевства тогда еще не было. Только-только начинали появляться первые цивилизации этого странного мира, а вампиры уже были. Мы начали вести летопись три с половиной тысячи лет назад, и не прекращаем ее писать до сих пор.
Я говорю о вампирах “мы” потому как я один из них. И от этого никуда не деться. Конечно, в этом есть много ужасного.
Например, мое первое убийство. В то время я познакомился с одной очень интересной девушкой. Мы с ней много разговаривали и влюбились друг в друга. Не знаю, что ее привлекало во мне, но мне она нравилась своей…не знаю, как это сказать…наивностью что ли. Она в жизни не сказала никому ни одного плохого слова, верила в то, во что я давно уже не верил. Она всегда прощала. Хотя она иногда грустила она все же никогда не доходила до приступов полностью безнадежной грусти, как я. Ей просто нравилось такое состояние. Состояние светлой грусти. И я не удивлюсь, если она хотела некоторых проблем. Но она была просто потрясающей. И я целыми днями разговаривал с ней, а она со мной. В это время наши камни светились розовым и все знали, что мы влюблены друг в друга.
Когда я стал вампиром, я понял, что надо ей это рассказать. У нас не было никаких тайн друг от друга – их просто невозможно иметь, когда любой может влезть в чужую голову. Но у меня неожиданно появилась такая возможность.
И вот однажды я решил ей все рассказать, несмотря на то, что меня убедительно просили этого не делать. Мы были в ее доме. Только мы и больше никого. Я было открыл рот, чтобы начать, но она сказала: “Поцелуй меня”. Я сделал это. Потом почувствовал, что мне хочется еще раз поцеловать ее именно в шею…
Как мне и говорили, я даже не понял, как это произошло. Мои клыки вдруг выросли более чем в два раза и впились ей в шею. Я взял ее на руки и пил из нее кровь. Я не мог остановиться. Я совсем не думал, я только чувствовал жажду крови, я хотел залиться кровью. Ее глаза смотрели на меня, не понимая в чем дело. Они смотрели на меня с любовью. И были абсолютно живые. Мне стало плохо. Если бы они смотрели на меня с презрением, я бы чувствовал себя нормально, но с любовью? Я жалел эту девочку, я любил эту девочку, но я все пил и пил ее кровь. И я чувствовал себя полным мерзавцем и человеком потерявшим, нет убившим свою любовь. Остановиться я смог лишь через пару часов. Я выпил всю ее кровь и только тогда пришел в себя и понял, что я сделал. Я расплакался, но было уже поздно. Необходимо было спасать себя. Если рыцари найдут обескровленный труп, они начнут искать вампира и в первую очередь в ее окружении. Все из ее окружения знают, что она любила меня, и меня проверят первым. Тогда мне конец. Труп надо было где-то спрятать и сделать это незаметно и быстро пока он не начал разлагаться.
Все что я смог придумать это выбросить ее в реку с каким-нибудь грузом. Я засунул ее в мешок вместе с разными металлическими изделиями, найденными у нее дома.
Когда я нес этот мешок по улицам, все на меня оглядывались. Я чувствовал, что все хотят прочитать мои мысли, но не могут. В конце концов, мне встретился рыцарь. Он был совсем около реки. Ему, наверное, показалось странным, что я нес тяжелый мешок и ни о чем не думал. Он потребовал показать ему мешок. Я, разумеется, не мог дать ему помешать мне, поэтому я бросил мешок на землю и вытащил из-под своего черного плаща меч. Меч, который мне дал тот длинноволосый вампир. Хорошо заточенный, дорогой и качественный меч.
Рыцарь был к этому готов. Он выхватил свой меч почти одновременно с моим. Мы довольно долго сражались. Я сам не знаю откуда, но у меня появилось очень много сил и я умел прекрасно владеть мечом.
- Вампир! – кричал рыцарь ,- Тут вампир! Скажите рыцарям!
Однако один из таких выкриков сильно отвлек его, и я проткнул его грудь насквозь, а потом, еще живого и в доспехах столкнул в воду, бросив за ним мешок с трупом.
Мне повезло. Больше рыцарей рядом не было и я смог вернуться в подземелье.
Но то, что произошло в тот день, сильно потрясло меня. Я сделал столько ужасного…Я утопил еще живого рыцаря и…Я убил свою любовь. Я до сих пор не забуду ее прекрасные голубые глаза. Такие живые, но все же мертвые. Я убил свою любовь. Не только человека, но и любовь внутри себя. Я убил часть себя. Я пошел за ответами к длинноволосому. Я начал кричать, говорить, что “этот чертов вампиризм всю жизнь мне испортил”. После того как я накричался, он сказал лишь несколько слов: “Ты винишь во всем меня, в то время как должен винить его. - Он указал на мой камень. - Не я придумал твою судьбу, а он. И ты никуда от нее не уйдешь”. Немного погодя, он добавил: “Помнишь, ты спрашивал про камень? Теперь ты больше не будешь ничего чувствовать”.
Так я потерял свои чувства”.
Когда я написал это и перечитал несколько раз я подумал, что это неплохо. Становится все интересней и все ближе к моему странному уму. Я все повторял про себя, что тот кто все это поймет, станет моим другом.
Кроме того, мне очень нравилось писать. В реальной жизни мне многого не хватало, у меня было много проблем, а когда писал я как бы чувствовал себя в другом мире, где я – бог. Когда я писал, у меня исчезало желание в другом человеке, которому все это можно было бы рассказать. Я как бы уже рассказывал это другому. Что-то похожее на то когда пишешь письмо с душеизлияниями и отправляешь по электронной почте на случайный адрес. Так я тоже люблю делать. Я даже написал на С++ программу создающую эти самые адреса.
Писать мне было очень интересно и всегда уютно. Легкий свет от лампы, горячий чай, за окном снег и ночь, а я сижу тут в тепле и тихонько стучу по клавишам…Вокруг все тихо – все давно спят. Я сижу один, я в другом мире. Мне нет дела ни до чего. Мне не нужны деньги. Мне не нужна любовь. Я знаю, что завтра утром все будет по-другому, но сейчас все так.
Все-таки даже когда я пишу абсолютно один, я надеюсь, что кто-то все это прочитает. И не просто как сказку, а как летопись моего сознания. Это мое сознание, это я. Мне с трудом удается уложить все это в текст, но хуже всего, если это окажется невостребованным. Поэтому я люблю всем сердцем любого, кто прочитает всю эту летопись и поймет ее. Мне все равно когда он это прочитает. Через тысячу, сто, триста лет или через час. Мне главное знать, что все это не умрет со мной. Я просто хочу быть понятым, каким бы сумасшедшим я ни был.
Да, я медленно сходил с ума. Каждый человек, когда он натыкается на какую-то мысль, которую принято считать неправильной, просто отгоняет ее от себя. Он чувствует к ней инстинктивное отвращение. Через меня же такие мысли проходят каждый день: самоубийство, сумасшествие, наркомания, мир в моем сознании. Любой нормальный человек не понимает самоубийц, сумасшедших, наркоманов и никогда не поверит в то, что у них в голове есть мир. Не просто мысли, а другой мир, которым никто не может управлять. Не у всех конечно, и даже не у большинства, но все же. А мои решения были прямо противоположным этим. Никто никогда не пытался влезть в шкуру самоубийцы и понять, как он думает. Все просто называли его сумасшедшим, даже не зная, что привело его к этому. А те, кто даже пытался понять, никогда не признавали его правым. Просто изучали его психику, способ его мышления, но не душу. Я, конечно, знаю, что психологи говорят, что психика это и есть душа, но я с этим не согласен.
Проходя через меня эти мысли, конечно, не могли не оставить следа. Сознание создает мыли, а мысли меняют сознание. Так и мое сознание изменилось. Каждую ночь мне хотелось выкрикнуть все, что я думаю. Я, конечно, понимал, что никто меня не услышит просто потому, что не хочет слушать, но желание от этого меньше не становилось и я понимал, что в один день сделаю так и гарантировано попаду в психбольницу. Но сделать ничего не мог. Я шел по дороге с которой некуда свернуть. Если я хочу писать то, что я пишу и думать так, как я думаю мне придется стать сумасшедшим. А менять свое сознание нет ни сил, ни уж точно желания. Жизнь одного винтика меня никогда не прельщала. Я ее ненавидел.
Вскоре после того как я начал писать по ночам у меня начало появляться ощущение, что кто-то стоит сзади и наблюдает за мной. Я оглядываюсь, но никого не вижу. Но как только поворачиваюсь обратно, мне опять кажется, что кто-то стоит за мной. Сначала это мне не мешало. Потом мне стало неудобно. Потом стало пугать. Куда бы я ни шел, Он шел за мной. Всю ночь я не мог уснуть и начал спать днем. Но ночью я опять просыпался и чувствовал, что Он стоит за мной. Но я все равно писал. Писал то, что на моей душе. А Он меня все больше пугал. Я догадывался, что у меня паранойя (Или что-то вроде, я не врач), но я совсем не хотел идти к врачу. Так или иначе, я получил это зачем-то: в дар или в наказание. Но у меня нет никакого права от этого избавляться. Это моя судьба и мне надо по ней идти. Я могу пройти по ней, и, может быть, узнать, зачем шел, или жить как все и ничего не узнать.
Но с каждой прожитой ночью мне становилось все хуже. Каждую ночь я сидел при включенном свете в углу комнаты, обхватив руками колени, и дрожал от страха. Но все равно не мог избавиться от этого ужасного чувства. Мне хотелось кричать, мне хотелось кого-то ударить, но я понимал что этого делать нельзя. Чтобы хоть как-то освободиться от этого груза я кричал мысленно. Я , обессиленный и доведенный до ручки, представлял себе как кричу и выталкиваю из себя все то, что во мне засело. Я представлял себе не только крики но и ужасные картины. Смерти сотен людей, я видел их как наяву. Каждый день я представлял себе самую жестокую смерть человека(как правило противоположного пола) какую только можно. Под конец ночи после таких “упражнений” я падал на пол и лежал с полностью открытыми глазами и, даже не моргая, смотрел в одну точку. Я не мог оторваться и прекратить этого, хотя мне было очень больно так делать. Как будто кто-то другой засел в мое тело и начал им управлять. Я почти не дышал. Я совсем не двигался, хотя мне и бывало ужасно неудобно. В таком состоянии я проводил около двух часов. Но потом, наконец, наступал долгожданный покой. Я поднимался и падал на кровать. И спал до следующей ночи.
Когда я пришел к такому состоянию, прошла вся зима. Зимой же я познакомился с интересной девочкой. Мне она нравилась, я, по всей видимости, нравился ей нравился тоже, но в наших отношениях чего-то не хватало. У меня всегда что-то не так в отношениях с девочками. Вот и тогда было также. Мы иногда встречались сами не зная для чего. Мы могли говорить о чем угодно почти не стесняясь друг друга. Но нам не хватало какой-то законченности что ли. Мы вроде бы разговаривали обо всем но не воспринимали друг друга всерьез. Мы могли о чем-то говорить сегодня., а завтра об этом даже не вспомнить. Если даже мне хочется узнать чем закончилась та история, о которой она вчера рассказывала я не спрошу, а она не откроет рот. Я не знаю почему это так получалось но это так получалось. Я не знаю зачем мы вообще встречались. У нее был любимый мальчик, у меня любимая девочка. Но мы могли встречаться и говорить часами. Она знала, что сумасшедший, я знал что она шлюха. Прекрасная, умная, но все же она спала с мальчиками которых почти не знала. Она объясняла это тем что иначе не может себя чувствовать нормально. Ей плевать на всех мальчиков и на сам секс ей просто нужна трезвость. Когда я спросил не переспала бы она со мной она сказала: “Нет. Ты мне как брат. Так что это для меня это что-то вроде инцеста”. Это было самое сильное оскорбление которое я когда-либо слышал в жизни. Хотя она хотела сделать мне комплимент.
Такие странные отношения с ней у меня продолжались до конца зимы. Днем я просыпался только для того чтобы увидеть ее в остальное же время спал. В конце зимы случилось одно событие. Ей очень захотелось меня увидеть. Мы встретились в парке, как всегда. Вокруг был недавно выпавший снег, голые деревья и очень мало людей так как это было очень раннее утро. Она сидела на скамейке опустив голову. Помнится я тогда подумал: “А нужен ли я ей вообще?”. Казалось она думала о чем-то своем и не хотела чтобы кто-то другой лез в ее мысли. Но я все же подошел к ней.
- Здравствуй, - сказал я и попытался улыбнуться, но не было ни сил, ни желания и я понятия не имею что у меня получилось.
- Да, - Сказала она и посмотрела на меня своими зелеными глазами. Боже, самое прекрасное в человеке это глаза. Какие у нее были красивые глаза. Но взгл
ThePaladin
Но взгляд ее был совсем не спокоен, а глаза все были заплаканы.
- В чем дело? – Я никогда еще не видел ее такой. Она была чем-то смертельно расстроена.
Она ничего не ответила, только схватила мою руку, крепко сжала ее и долго потом не отпускала.
- Может пройдемся, - предложил я чтобы хоть снять нависшую тяжесть.
Она кивнула. Мы гуляли по парку около часа не говоря ни слова. Она все время сжимала мою руку. Мне хотелось узнать что у нее произошло, но если она не хотела говорить я был бессилен. Но она все же начала говорить.
- Знаешь, я потеряла работу.
Ей было двадцать три года (Я сам спросил ее сколько ей лет и она мне без всяких намеков на то что это неприлично ответила) и она была неплохо устроена. Ей хорошо платили для того смятенного времени. Вокруг безработица, все больше людей теряют работу, а затем жилье. Но я никак не мог себе представить, что это может случиться с ней. Я представил себе эту прекрасную девочку на улице. Но никак не мог. Она никогда не станет просить милостыню. Что же с ней случиться теперь?
- У меня еще есть деньги, но немного. Ты сам знаешь как я их люблю тратить. Когда кончатся все деньги я не знаю, что я буду делать… Работу найти нет никаких шансов… Что со мной будет…
Я лишь молчал. А она иногда выговаривала какую-то фразу. Почти всегда неполную. А следующая была слабо связана с предыдущей. Но я ее понимал. Я ведь и сам не в порядке.
- Знаешь у меня совсем нет друзей. Мне не к кому обратиться. – ее родители погибли и она не любила о них вспоминать. – У меня никого нет, только ты.
Она бросилась ко мне в объятия и начала плакать.
Я тогда подумал, что мне тоже сейчас не лучше чем ей. Меня скоро упекут в психушку сколько бы я не скрывал своего сумасшествия. И я ей еще не рассказывал о своей паранойе.
- Я тебя люблю, - вдруг вырвалось у нее. – Тебя и больше никого. Все остальное только игра. Все остальные люди игрушечные. А ты настоящий.
Ничего приятнее я в жизни не слышал.
- Или наоборот. – сказал я.
- Да. – ответила она. И, после некоторой паузы. – Пойдем ко мне?
Я кивнул.
У нее была очень уютная однокомнатная квартира. Я почти не бывал у нее: она не приглашала, а я не напрашивался.
Но сейчас пригласила, что меня очень удивило, однако я был рад. Мы сидели с ней на одном диване и разговаривали очень долго. Я рассказал ей про свою паранойю. Она слушала все с вниманием и, мне кажется, что все поняла. Нет, я знаю, что она все поняла. Поняла все те чувства что охватывают меня ночью.
Она жалела меня, она любила меня. Мне нравится, когда меня кто-то жалеет. Поправка: не кто-то а тот кто все понимает. Иной начнет сопливо говорить “бедный больной человек”, а другой скажет мне слова утешения, понимая меня. Возможно, он сам пережил или переживает нечто подобное. Мне будет очень приятно, если такой человек меня обнимет, как это делала она…
Вскоре я переселился к ней. Мы жили вместе. Она спасала меня от паранойи. Ночью мне постоянно было страшно и тогда я будил ее и мне становилось легче. Но все же полностью этот страх никогда не уходил. Я пытался вставать ночью и что-то писать, но не мог. Я чувствовал что что-то потерял внутри себя. Порой я сидел до утра и копался в себе чтобы понять что же я потерял.
Потом мы с ней устроились на работу дворниками. Мы выходили ночью на улицу(всегда вместе – я не мог оставаться один) и разговаривали за работой. Работал кто-то один, второй просто был рядом. И так каждую ночь. В конце концов она тоже стала спать днем а не ночью.
Каждый день, а вернее ночь проходил у нас довольно хорошо. Мы разговаривали, читали вместе играли во всякие игры(настольные, компьютерные, любые). Потом выходили подметать. Мы не видели других людей кроме нас да нам и не надо было. Нам было хорошо вместе, но чего-то не хватало.
Однажды я все понял и сказал ей:

- Понимаешь у нас что-то не так. Все идет размеренно, хорошо, и, в общем, как у всех. Понимаешь, я от этого бежал и я думал, что знаю как. Я не хотел ходить в университет. Я не хожу. Я не хотел слушать постоянные нотации родителей и вообще, хотел делать что мне хочется. Так и есть. Что теперь? Все, тем не менее, осталось на своих местах. Не хочешь спать ночью - спи днем, не хочешь общаться с людьми – не общайся…Но ничего не изменится. Все как было. И даже хуже. Раньше я знал, чего я не хочу, а сейчас уже не знаю.
- This is the thing I’ve never known before. It’s called easy living. – Произнесла она на удивительно чистом английском. – Да?
- Точно. Since you… ‘ve taken your place in my heart. Ты где так научилась по-английски?
- Какая разница….
- Никакой….Что нам теперь делать?
- Не знаю. А ты?
- Я уже давно ничего не знаю и не понимаю. Ничего не понимаю. Почему я сплю днем, почему я с тобой, почему я не люблю людей, почему я бросил университет, и, главное, почему я это я. Я иногда смотрю на себя в зеркало и не понимаю, кто это стоит передо мной. Почему из шести миллиардов людей или сколько их там, вот именно этот я? И почему я стою и говорю сейчас весь этот бред вместо того чтобы лежать в тепленькой постельке и крепко спать, а на утро подняться и идти учиться или на работу как все…Объяснение довольно дурацкое…
- Ты не хочешь быть как все.
- Точно. Я не знаю что еще сказать…Почему я параноик? Почему я сумасшедший? Почему я больше не могу писать? Что со мной происходит…
- Я не знаю…Хотя это ведь не мне, это риторический вопрос.
- Спасибо за то, что всегда меня слушаешь…
И я упал на кровать, а она зная, что я не могу один упала на мою грудь. “Она меня и в самом деле любит” - подумал я. Мы пролежали в тишине около часа. Потом я сказал:
- Реален только один вариант…
- Я знаю о чем ты, не продолжай. И знай еще, что у меня точно такие же чувства как у тебя хотя я их и не озвучиваю.
- Да. – Только и смог сказать я.
Еще несколько дней прошло. Однажды мне надо было уйти. Я ушел одним утром вернулся на следующее. Я провел тогда ужасную ночь у себя дома. Как будто паранойя хотела отыграться за все мои более или менее спокойные ночи. Мое тело едва не взорвалось изнутри. Теперь я думаю что лучше бы оно взорвалось.
Я пошел вечером к моей девочке. Я позвонил, но никто не открыл. Я позвонил еще раз. Тот же результат. Мне было очень плохо и хотелось обнять ее после ночи. Но никто не открывал. Тогда я открыл сам воспользовавшись ключами которые были у меня.
Я вошел в единственную комнату и увидел ее лежащей на диване. Первая мысль была: “Слава богу, она просто спит”. Но вдруг мое внимание привлекла пластмассовая упаковка с таблетками рядом с ней. Я вмиг схватил ее и начал читать. Снотворное. Я тут же начал выкрикивать самые отвратительные слова какие я знаю, чтобы выразить свое расстройство. Я пинал стулья, орал, а под конец сел на пол. Просидев около получаса до меня наконец дошло пощупать ее пульс. Еще был. Наверняка она приняла таблетки не так давно. Я еще могу спасти ее. Я медленно поднял трубку и набрал “03”. “Скорая”, - проговорил голос какой-то женщины. Тут я подумал: “А какое я имею право за нее решать жить ей или умирать? Вдруг я ее спасу, а она меня всю жизнь проклинать будет? Она мне нужна, но ей не нужна эта жизнь и если я ее верну это будет чистый эгоизм. Она хочет уйти – пусть уходит”. Никому не понять как сложно мне далось это решение. Она была единственным моим другом и любовью. Она была единственной с кем я общался в последнее время, не считая нескольких беглых контактов. И она спасала меня от паранойи и полного сумасшествия. Она захотела уйти и я не имел права ее задерживать.
Со слезами на лице я дотронулся до нее. Она была не в сознании но еще жива. Я лежал на ее грудь и чувствовал как жизнь медленно уходит из нее. Я совсем не помню сколько прошло времени в страхе от паранойи, грусти из-за потери любимого человека и слезах пока она совсем не перестала дышать. Когда это случилось я взял оставшиеся таблетки, оставил свой ключ и ушел из этой проклятой квартиры.
Добавлено:
V

Я гулял по ночному городу и почти никого не встречал. Мы с ней гуляли так каждый день. Теперь же я шел один. Хотя нет, я был не один. Со мной шла, точно по моим следам, моя паранойя. Куда бы я ни шел, Он шел за мной. Я постоянно оглядывался и ни разу никого не увидел, я ускорял шаг, но мне становилось все страшнее. В конце концов, я выбился из сил и сел на скамейку в парке. Я потерял всякую способность думать. Но я все же пытался. Тот, кто сзади мешал мне, но я пытался пересилить его.
Первая мысль, которая мне пришла в голову была мысль о моем рассказе, повести…в общем моей рукописи. Я подумал, что история очень даже хорошая. Надо дописать. Но у меня не было сил. Где-то глубоко в моем уме эта история есть. В бессловесном и каком-то необычном виде. Там не отделяется одно событие от другого. Нет понятия времени. Вся история утрамбована в какой-то маленький шарик, который не увидишь невооруженным глазом. И распутать его и поделить на мысли, а потом их хорошо сформулировать не очень-то простое дело. И это требует внимания, а как я могу быть внимательным когда кто-то стоит сзади и наблюдает, не давая мне сосредоточиться?
Следующая мысль была о людях которых я почти не знал. Много разных людей, чьи жизни почти не соприкасались с моей. Например, мои однокурсники и одноклассники. Я вроде бы знал их, но и одновременно не знал. Я знал их имя, я помнил их внешность(Хотя и далеко не всегда), но я совсем не знал КТО они. Я не знал чем они живут, о чем думают, о чем мечтают. Возможно, ни о чем, большинство из них, конечно, безликие люди которые живут и живут…И все. Но есть и другие. Нет, я готов поспорить, что есть и другие. Что с ними теперь? Они сказали мне пару слов за всю жизнь и больше я их не знал. Кто они теперь? Какие у них друзья? Вспомнили ли они хоть раз про меня. Вряд ли. Им плевать на меня. Да и мне на них. Но когда я так думаю я поражаюсь тому СКОЛЬКО людей живет в этом мире и не знает друг друга. Они видят друг друга каждый день но проходят мимо. А ведь многим нужен друг. Они ищут его где-то далеко, в то время как он может жить за квартал. Люди каждый день делают какие-то дела куда-то идут…
Я даже не знал что я хотел сказать этой мыслью. Она просто возникла. И я над ней очень долго думал. Мне стало немного легче, когда я ушел в себя, но когда я вернулся мне опять стало жутко. Я хотел опять уйти в себя, но уже не мог. Теперь я тут. Боже, как я хочу научиться медитировать.
Я еще раз обернулся, а потом сел на скамейку, которая была напротив этой, но Он все равно стоял сзади. Иногда Он мне казался реальнее изредка проходящих мимо людей. В конце концов я поставил ноги на лавку, обхватил руками колени, прижал к ним голову и заплакал не в силах больше держать все с себе.
Что было дальше я совсем не помню. Очнулся я в какой-то кровати. Осмотрелся. Вокруг еще несколько таких же кроватей и больше ничего. Почти.
Я в больнице. Как я сюда попал?
Я тут же попытался вспомнить что-нибудь, но последнее что возникало у меня в памяти это парк, ночь и свет фонарей.
Моя одежда. Где моя одежда?
Посмотрев на себя, я увидел белый халат на своем теле. Или что-то вроде него.
Черт. Это точно больница. Таблеток, что были в моей одежде, теперь не достать. А мне так хотелось бы сейчас уснуть.
Скоро пришел доктор и заметил, что я очнулся. Он сказал, что меня нашли в каком-то пропахшем бензином гараже без сознания. И что, по всей видимости, я токсикоман. Я попытался вспомнить дышал ли я когда-нибудь бензином, но ничего не вспоминал. Я всегда ненавидел запах бензина. Я никак не мог надышаться им по собственной воле.
Я никак не мог понять, как я попал в гараж. Более того, я вообще не помнил никакого гаража. Я никогда не бывал ни в одном гараже. Что же случилось? Я сидел ночью в парке…И вдруг попал в гараж? Все это никак не укладывалось в моем уме. “Должно быть, прошел не один день с тех пор как я сидел в парке”, - подумал я. Но сколько я даже приблизительно не мог сказать.
Это я выяснил позже. Ко мне пришла она. Девочка из университета. Моя однокурсница. Та, с которой я ходил в кино. Она назвала меня милым и бросилась обниматься. Я, разумеется, оттолкнул ее. Потом мы разговаривали некоторое время. Оказывается, я закончил университет. И она. И мы влюблены. Оказывается прошло три года.
- Подожди. Но ведь я бросил университет, - сказал я посередине разговора.
- Ты что? Ты никогда не бросал университет!
“Не может быть, неужели все это только иллюзии? Но тогда с какого момента? Где они начались? Когда я впервые увидел плачущую девочку? Или раньше? Когда я начал дышать бензином? И что это за гараж, в котором я был? Моя повесть. Надо ее найти. Если она есть, значит, все это не только иллюзии. А если ее не существует?...”.
Меня выписали только через несколько недель после того как я доказал им, что я не токсикоман. Или я все же был токсикоманом и перестал им быть только после того как мое сознание изменилось на то, какое оно теперь? А оно не имеет никакого понятия и том, что мне хочется дышать бензином и потому мне и не хочется…Кто знает…
Первым делом после больницы я пошел домой. Точнее хотел, но оказалось, что пришлось спрашивать у моей возлюбленной куда идти. Оказалось, что я теперь живу один в однокомнатной, но достаточно большой квартире. Я хотел поинтересоваться, откуда у меня на нее деньги, но решил не. У себя дома я нашел свой компьютер. Я снял крышку с системного блока – она как всегда была не закручена. Я заметил, что многие детали тут изменились. Ту было два винчестера, один из которых старый, что меня очень обрадовало.
Но ненадолго. Я несколько раз обыскал винчестер как вручную, так и с помощью банальной программки “start -> find -> files & folders”. Но ничего. Никаких следов моего рассказа. Может быть, я его удалил. “Да, наверное, подумал я. Наверное, я так и сделал. Наверное, я хотел избавиться от прошлого”. Но это было всего лишь утешением. Я боялся, что моей повести может не существовать вообще. Тогда бы это значило, что все то, что было раньше лишь иллюзия появившаяся оттого, что я надышался бензином. Или почти все.
В частности иллюзией бы оказалась моя любовь к той девочке, которая покончила с собой. “А ведь я люблю ее до сих пор”, – думал я, - “И никак не могу забыть. Совсем недавно я с ней общался, и вдруг она умерла. Как это так? Не может быть. С ней было так хорошо, хотя нас и объединяло только отчаяние. Я хочу с ней поговорить. Но этого не будет никогда. Мне и так не хватало ее, когда она умерла, а теперь оказывается, что, возможно, ее не существовало вообще. Что она не другая душа, а лишь плод моего воображения. Ну и что? Она все еще во мне”. Это тоже было лишь утешением, где-то deep inside я понимал, что скоро ее забуду. Потому что человек все забывает. Даже если сопротивляется этому. Если сопротивляется, забвение становится болезненным, но все равно побеждает. Так было и есть и так будет всегда.
Мне было очень сложно тогда. Но мне пришлось жить в этом незнакомом мире. Хотя нет. Не пришлось. Я почти все время проводил один дома: спал или сидел за компьютером. Правда мое одиночество постоянно нарушала моя возлюбленная. Я не понимал, как я мог влюбиться в нее. Я смотрел в ее глаза и не видел там ничего. В прошлом там что-то было, но сейчас – уже ничего. Она была хорошей девочкой, но теперь она лишь тень этой хорошей девочки. Она добрая, чуткая, но чего-то в ней нет. Какого-то огонька в глазах. Порой она приходила и сидела у меня часами. Она что-то говорила, а я ее не слушал – лишь смотрел в ее глаза. “Возможно, и у меня теперь должны быть такие глаза, - Думал я. – И я должен любить ее. И это какая-то ошибка, что прошлый я попал сюда и вторгся в жизнь будущего. А куда тогда делся будущий? Погиб? И что, черт возьми, вообще going on?”. Как всегда: полно вопросов и ни одного ответа.
Я не находил себе места. В конце концов, я стал токсикоманом, кем и был, по всей видимости, раньше. Я почувствовал, что у меня зависимость только когда впервые в “этой” жизни вдохнул бензин. Неважно как это и когда случилось, главное, что случилось. Сначала я испытывал к себе отвращение, но потом привык. Священники бы сказали, что грех победил меня. Что я начал оправдывать его. Может быть. Но самый опасный грешник для них, и вообще для всего общества моральных людей, не тот, кто просто грешит, а тот, кто имеет на этот счет свою философию. Как я. Вы можете упрекать меня за то, что я был токсикоманом, и даже не пытался вылечиться. Но обвиняемый, как известно, имеет право защищаться. А виновный – на последнее слово. Так что послушайте мою историю с моей точки зрения.
Так вот, я токсикоман. Да, это так и отрицать это не имеет никакого смысла. Не имеет также смысла говорить, что я могу себя контролировать. Иногда, конечно могу, но когда мне хочется бензина, я ничего не могу с собой поделать. На это надо слишком много силы воли, а у меня ее столько нет. Глупо также говорить, что это никак не влияет на мое здоровье(в том понятии в каком его принято понимать): физическое и психическое. Влияет. Разумеется, такие, как я рано умирают. И это тоже ни имеет никакого смысла отрицать.
Согласившись с почти всем, что говорят о токсикоманах и наркоманах, я кое-что опровергну. Например, то что токсикоманы – это животные, которые только и думают где бы взять дозу. Придурки и идиоты. Несомненно, есть и такие. Но некоторые люди, хотя и стали наркоманами (токсикоманами) все же не потеряли свою человечность. Я знал очень хороших людей, которые были наркоманами. И наоборот, я знал, хотя и вполне здоровых, но все же мелочных, никого не понимающих, не слышащих никого кроме себя и просто отвратительных людей.
Итак, как было со мной. Я уже даже не помню, где я вдохнул бензин впервые после больницы. Но где-то вдохнул. Почувствовал какое-то вроде бы приятное ощущение. Или наоборот неприятное. Скорее все же неприятно. Я почувствовал, что кружится голова и, тем не менее, мне хотелось еще. Я где-то достал бензин и принес его к себе домой. С тех пор я постоянно дышал бензином.
После того как я надышался, а это мне было жизненно необходимо, у меня начинались галлюцинации. Кто-то появлялся, что-то говорил. Мир вокруг меня изменялся. Ко мне являлись люди, которых я бы никогда не смог увидеть в настоящей жизни. Самые разные люди. Они разговаривали со мной и для меня они были так же реальны, как и “настоящая” жизнь. Я стал жить в том мире. Ко мне несколько раз являлась моя любимая, которая покончила жизнь самоубийством. Мы о чем-то разговаривали с ней, и мне было хорошо. У меня пропадала грусть, которая захватывала меня в последнее время. Я был счастлив. Но проходило некоторое время, и я возвращался в реальный мир. Серый, реальный мир. Когда это происходит, я начинаю чувствовать свое тело: оно все болит. Сначала я начинаю различать звуки. Потом и слова: поет Europe: “There will come a time and no matter, no matter who you are”. Вокруг меня вместо солнца и зеленых лугов – грязная квартира и бензин. Мой враг и друг. Я ненавижу его, но люблю тот мир. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу жить там. Там нет ничего физического. Там я не чувствую свое тело а вокруг меня то, что я хочу. А тут только тяжесть тела и боль глубоко в сердце. Моя душа ранена, ей больно и никто не может спасти меня. Различаю: “We are just prisoners in paradise”. Какая правда… Такое состояние у меня не проходило месяцами. Это одновременно одиночество, безнадежность и усталость. И только бензин может помочь мне избавиться от этих чувств и попасть в другой мир. Да, это лишь иллюзии. Ну и что? Есть ли смысл в жизни? Как бы мы ни прожили жизнь – конец один. Так зачем же так беспокоиться о пути к этому концу? Если один путь идет по благоухающим цветами зеленым лужайкам, поливаемым легким дождиком, а другой через серый мир однообразности, то почему бы ни выбрать первый? Пусть трусы говорят, что это иллюзия. В этом мире все иллюзия. Почему мы знаем, что жить хорошо, а умирать – плохо? Только потому, что так заложено в нашем уме. Мы не любим ливень, но это вовсе не значит, что это – плохое явление. Для растений это очень хорошее явление. Почему мы едим мясо, но не едим его гнилым? Потому что это не вкусно. Почему некоторая пища и запахи неприятны для нас? Потому что так заложено в нашем уме. Но если мы не станем есть гнилое мясо, то гиены –с удовольствием. Потому что для них это вкусно. А вкусно потому, что так заложено в их мозге. Отношение ко всему у нас в сознании. Так же и с иллюзиями. Если мы можем убедить себя, что вокруг – прекрасный мир, объясните мне, почему это плохо и менее реально, чем наш мир? Потому что это приведет к смерти? Все мы рано или поздно туда придем. Днем раньше, днем позже, какая разница? Но, повторяю, прийти туда по пути, который тебе нравится намного лучше, чем по тому, который не нравится.
Вот про такую философию я и говорил. Здесь много дыр. Например, мои видения далеко не всегда были прекрасны. Даже наоборот. Очень часто передо мной появлялись такие ужасы, какие, казалось, просто не могли зародиться в голове. Иногда я сходил с ума и передо мной представали самые ужасные сцены, которые могут существовать: жесточайшие убийства, изнасилования, пытки и страдания людей: они горели, им отрезали конечности заживо, вырывали желудок через рот, причем нередко я все это делал.
Я не раз считал себя сумасшедшим. Очнувшись, тем не менее, мне становилось легче и вся лишняя энергия, вся жестокость уходила. Все это как-то разряжало меня, и я понял, что без этого просто не могу. Хотя и состояние после “кайфа” было не лучшим.
Но в реальном мире я чувствовал себя потерянным и одиноким. Я чувствовал, что только один человек может быть мне близок: мой герой. Вампир. Только он… Я обрадовался, когда все-таки нашел третью главу в глубине одного ящика. Я был очень удивлен тому, что она была написана на бумаге. Я много лет уже не писал на бумаге. Но, видимо, на это были причины. Я с жадностью впился в свой же текст:
“3. Демоны и Рыцари. Вот так я и жил несколько сотен лет. Никто из рыцарей не узнал, что я – вампир. Я жил под своим старым именем, уволился с работы, так как мне не нужна была еда – только кровь людей. Я порой гулял по улице, но общался теперь намного меньше – как мне сказали более опытные вампиры, это повышает риск быть обнаруженным. Большую часть своего времени я проводил под землей. Под землей есть несколько городов каждый – довольно большой, хотя и все они вместе взятые не могут составить конкуренции Столице.
Я подружился с несколькими вампирами. Удивительно, но почти все вампиры были приятными людьми. Особенно я сдружился с длинноволосым. Он был очень опытным вампиром и просто хорошим человеком.
- Ты задумывался когда-нибудь, почему ты сюда попал? – Спросил он меня как-то.
- Нет… Пожалуй нет.
- Подумай.
- Сюда ведь попадают в наказание за что-то?
- Или в награду? Откуда ты знаешь?
- Я не знаю. Но я хочу отсюда выбраться.
- Зачем?
- Я хочу вернуться в свой мир.
- Он не более твой, чем этот. И почему ты думаешь, что тот мир лучше этого?
- А ты сам-то задумывался, почему ты тут?
- Да. И ни раз. Но так и не нашел ответа. Чем дольше я живу тем больше хочу найти этот ответ…
- Зачем?
- Я не знаю…
Наши разговоры с ним всегда были похожи на этот.
И пять сотен лет не происходило ничего интересного. Я гулял под и над землей. Каждые десять лет убивал человека. Причем такого, который был просто ненавистен моей натуре. И лишь на шестой сотне случилось одно событие.
В то время я завел дружбу с одним смертным – очень хорошим человеком, мы с ним подолгу проводили время: разговаривали, пили пиво и все в этом роде. Я знал его почти с самого прибытия, так что я был, можно сказать, его гидом. Разумеется, я не рассказывал ему, что я вампир, но я думал, что он это поймет.
Он был первым смертным, с которым я сблизился за последние пять сотен лет.
И за эти пять сотен лет я ничего не слышал о демонах.
Однажды мы с длинноволосым гуляли по городу. Мы о чем-то разговаривали… Мы шли по улице и вдруг увидели как какой-то человек бежит прямо на нас. За ним явно кто-то гнался. “Ловите его!”, - крикнул кто-то сзади. Незнакомец тут же обернулся и у него в руке возник огненный шар. Он его кинул в преследователей, но ни в кого не попал. После чего он пробежал между нами толкнув нас в разные стороны.
- Демон! – Крикнул длинноволосый.
- Демон? – Удивился я.
- Вампиры. – Тут же послышался крик рацарей. Теперь уже было ясно, что это рыцари.
- Черт, как они узнали?!
- А кто их знает, но нам надо быстро сматываться! – Заметил длинновлососый и побежал вслед за демоном, а я – за ним.
Вскоре мы узнали, что рыцарей очень много они отрезали нас сразу с нескольких сторон, у них была возможность оценивать ситуацию в целом. В конце концов, они нас загнали в тупик.
Первым это заметил демон:
- Черт! Тупик! - Закричал он.
Мы тут же хотели бежать назад, но было уже поздно – рыцари заблокировали выход. Мы стали к стене бок о бок с демоном.
- Я думаю разумно будет объединить наши силы, - Заметил демон.
- Несомненно, - Подтвердил длинноволосый. – Лучше забыть о наших разногласиях.
Рыцари подходили. Демон держал в каждой руке по огненному шару. Мы с длинноволосым призвали себе красные копья – чрезвычайно мощное магическое метательное оружие, доступное только вампирам. Мы стараемся пользоваться ими как можно реже.
- На счет три, - Произнес длинноволосый и начал считать.
На его резкий выкрик “Три!” в рыцарей полетели два красных копья и огненных шара. Несколько рыцарей упало, но большинство прикрылись своими щитами. Мы сделали еще несколько залпов, а потом рыцари подошли вплотную.
- Бросайте оружие, - крикнул один из них.
- И что тогда, вы нас сожжете? – Спросил я?
- Да.
И тут я понял, что его голос мне знаком. Я уже знал кто это.
- Сними шлем. – Сказал я. Рыцари обязаны снимать шлемы, если этого требует противник, иначе они считались бесчестными.
Рыцарь снял шлем и я узнал в нем своего смертного друга.
- Перед тем как вы нас убьете, ответь на несколько вопросов, пожалуйста, друг.
- Конечно. Но я тебе не друг, сволочь!
- Ты всегда был рыцарем? С самого первого момента?
- Нет. Я рыцарь не так давно, но как только им стал, я тебя распознал.
- Ты меня предал, ты…
- Кто бы говорил о предательстве! Я не знал, что ты убийца!
- Я не мог сказать это тебе, ты знаешь! Я тот, кто я есть, потому что ОН (Я показал на камень) так сказал! И если хочешь знать мы честнее вас!
Я больше не хотел с ним говорить.
- Заклинание. - Сквозь зубы проговорил демон.
- Да. – Ответил длинноволосый.
- Чего?! – Воскликнул я.
- Просто повторяй за мной. – Прошептал длинноволосый.
Мы все втроем взялись за руки и что-то сказали, я сейчас уже не вспомню. Что дальше было я тоже не помню. Я очнулся уже под землей. Длинноволосый был рядом.
- Что, что случилось? – Спросил я.
- Все в порядке, ты жив.
- Кто был тот парень с нами…
- Демон?
- Да, демон. Кто они такие?
- Демоны очень странные существа. Они используют силу эмоций: ярость, зло, желания и все такое. Но они не просто их используют, они этим живут. Они живут, чтобы злиться, желать. Они делают это не ради чего-то – это и есть цель. Они не люди. Они лишь воплощение эмоций людей Королевства.
- Где они живут?
- Мы не знаем. Никто не знает. Никто не знает даже есть ли у них лидер, связаны ли они как-то друг с другом. Они никогда не ходят даже вдвоем. Один демон может пройти мимо другого, ничего ему не сказав. Хотя он и чувствует всех демонов. И вампиров. И простых людей. И различает их.
- А что с нашим другом?
- Он нам не друг. Все демоны - одиночки.
- Но что с ним?
- Он умер. Заклинание использовало его, чтобы переместить нас.
- И он знал, что умрет?
- Несомненно.
Длинноволосый вскоре ушел. А я думал о том, как существо, состоящее лишь из эмоций, может быть способно на самопожертвование ради тех, кого даже не знает. Интересно, демон создается из эмоций разных людей или одного? Если одного, то где мой демон? И кто он…”
Я помню этот рассказ. А дальше большой провал… Я существую, но как бы вне времени и пространства. Вокруг – пустота. Но я могу думать. Вдруг я вижу себя.
- Получилось! – Говорит этот я.
Он молчит. Я думаю.
- Ну, привет. – Сказал он.
Я молчу.
- Ау? Что, нанюхался бензина вот и лежишь тут?
Я молчу.
- Чего мочишь?
- Я не буду разговаривать сам с собой. – Наконец сказал я.
- Ты постоянно это делаешь.
- Откуда ты знаешь?
- А кто я, по-твоему?
- Это не ты – это я.
- Ха… Слушай внимательно, в общем. Ты должен убить себя, как только придешь в себя, ясно тебе?
- С чего бы это? – Брякнул я в растерянности.
- Сделай так, умоляю, а то будет еще хуже.
Он исчез. А я остался в этом странном месте. Моя память почти не работала. Если я и мог что-то запомнить, то уж точно не мог выстроить события последовательно. Иногда я появлялся в нормальном мире… Вокруг меня стояли люди. Иногда они что-то говорили…
- В чем дело? – Спрашиваю я их.
Они испуганно переглядываются. Я опять проваливаюсь в пустоту. Потом опять в этот мир. Я чувствую что моя душа глубоко ранена, хотя я и не знаю почему. Мне хочется плакать, но я не могу. Я понимаю как мне не хватает той девочки… Зачем она покончила с собой? Мне она так нужна. Сейчас. Я так хочу ее обнять. Впрочем, сейчас я особенно хорошо понимаю почему она покончила с собой. Я тоже больше не хочу возвращаться в этот мир… Это так больно. Как физически так и духовно.
Мне больше не нужен этот мир!
Передо мной опять появляюсь я сам. Он смотрит на меня и исчезает. Плакат… Как давно я не видет этого плаката!
“What’s going on?”.
Добавлено:
VI

Я чувствую, что я просыпаюсь. Я еще ничего не понимаю. Какая-то музыка играет… Кто-то поет: “They're days you're naturally high, They're days you wanna die”… Вроде бы это Scorpions. Я открываю глаза. Моя комната. Я тут жил раньше с родителями.
“Sometimes your world goes down in flames
They're moments deep in love”
В чем дело, что я тут делаю? Утро. Я одет и лежу на кровати. Наверное, я так спал.
Входит моя мать:
- Тебе пора в университет…
Я киваю, она уходит. Я остаюсь в недоумении.
“But when it breaks your heart
You just surrender.gif one more time”, - все продолжают петь Scorpions. Как всегда правду…
Какой такой университет? Все то было сном? Да, наверное… Но почему я все так хорошо помню? И если это все было сном, то я должен бы помнить, когда я заснул и четко знать, когда иллюзии начались. Опять тот же вопрос.
“Just take a walk out in the rain
With every step you make
You learn that life means constant change”
Чем дальше все заходит, тем все становится сложнее. Я теперь сомневаюсь в реальности моего существования вообще. Возможно, нет ничего. Меня кто-то вытащил из жизни и поместил в этот странный мир…
“Tomorrow's all that counts
As life goes round'n round
You gotta draw the line
Goodbye yesterday”
I wanna draw the line, but I don’t know where I must do it. Скажите мне где… У меня все перемешалось я не могу отделить одно от другого.
Но фантазия ли моя любовь к той девочке, которая покончила с собой? Как хочется верить что нет. Я хочу верить в то что она и в самом деле существует. Если это не так, то не доказывайте мне это! Я хочу верить что мы еще увидимся. Через сто, а может и тысячу лет. Через вечности и бесконечности, но мы увидимся. Я хочу бежать за своей мечтой даже если она никак не может осуществиться.
“Tomorrow's all that counts
As life goes round's round
And if you keep the faith
Time will call your name”
Time will never call my name! Я не хочу больше сохранять faith! Я взял пульт и выключил музыку. Стало тихо и как-то зловеще. Я встал и пошел умыться. В ванной я взглянул на себя в зеркале. Неужели это я? Мне лет 20, не больше. Как будто все вернулось назад. Я задумался. У меня прошло очень много мыслей, но я не закрывал глаза. И вдруг мне показалось, что я где-то бесконечно далеко от этого места, что этот человек в зеркале – совсем не я, а просто один из миллионов которые ходят по земле. А кто тогда я? Я попробовал подвигать рукой. Все получилось. Но чувства присутствия в этом мире так и не появилось. Как будто я просто играл в компьютерную игру, не больше. В конце концов, действительно, почему вот этот, именно этот, а никто другой, человек – я? Ну почему? Вопрос, конечно, был в высшей степени глупым. Потому что, каким бы меня человеком ни сделали, я мог бы wonder, почему именно этим. Но все-таки. Без этих объяснений вопрос кажется вполне уместным в моей ситуации. Почему я вообще живу? Я уже слабо верю в то, что жизнь – это награда за что-то. Неужели каждого из 6 миллиардов есть за что награждать? Людей становится все больше, а моральный их облик совсем не поднимается! И что такое вообще жизнь? Раньше я мог ответить на этот вопрос. Раньше я мог понимать, что такое жизнь. Но сейчас? Живу я сейчас или это только мои фантазии?
Я набрал в руки холодной воды и хорошо умыл ей свое лицо. Потом я встряхнул голову и почувствовал себя в этом мире. Хотя мне этого и не хотелось, все же для того чтобы выяснить, что этот мир есть, мне необходима была некоторая трезвость. Я вдруг попытался обратиться к своей памяти. И я очень удивился, когда она была на месте. Я вспомнил, что вчера лег спать. Сегодня проснулся, оделся, включил Scorpions и заснул опять. И тут появляются те события, о которых я рассказывал раньше. Неужели они действительно лишь фантазия? Наверное, я просто не хочу быть таким как все, вот и придумал себе ненормальную историю.
В университете я в этом убедился еще больше. Я сидел на паре и раздумывал. Не может быть такой любви, как была у меня в моих мечтах, просто потому что не может быть. Ни одна нормальная девочка не станет мне потакать в моем отчаянии и безумии. Этого просто не может быть и все. О такой можно мечтать. Которая будет во всем похожа на меня: она бы была бы так же всем расстроена, любила бы делать то же что и я, etc. Это можно даже попытаться обосновать теоретически: что, мол, среди 6 миллиардов (или сколько их там сейчас?) найдутся два очень похожих человека. Но на самом деле это невозможно. Потому что никто еще не видел во всем походящих друг на друга людей, готовых следовать за любым капризом другого. По крайней мере, я точно не видел. Хотя все-таки где-то глубоко в моем сердце остается надежда, что, может быть, такое все-таки бывает. И что настоящая любовь бывает, когда любимые не надают друг другу. Умом понятно, что НЕ бывает, но сердце все же верит.
Тем временем шла лекция, а вместе с ней и жизнь. Жизнь никогда не остановится ради тебя одного. Даже ради всех вместе. Иногда мне кажется что мне не хватает времени, хотя у меня его вдоволь. Но это относительно. У меня, конечно, его, в общем, очень много, но все же у меня всегда есть время до какого-то события. Сейчас – до конца пары, потом – до конца перемены, до конца учебы, до времени делать домашние задания, спать и до времени идти в университет. Вот между всем этим и сосредоточена моя жизнь и мои размышления. Их я тоже не получаю где-то в нирване. Они возникают у меня здесь, в пределах пространства и времени. На парах. Дома, когда я смотрю телевизор или делаю французский язык. Когда ем , когда лежу в постели и не могу уснуть. И одновременно я знаю, что в каждой секунде времени бесконечно. Время идет то быстро, то медленно – все зависит от нас, нашего восприятия… Если бы я как-то мог остановить время. Точнее, оставаться в одной точке времени бесконечно. И перемешаться по желанию в любую точку времени. Боже, какой бред. Я никогда особенно не любил фантастику, но к этим мыслям я пришел как бы через вполне реальные.
Я опять жил так же, как жал раньше. Более того, я был уверен, что я так жил всегда и по-другому жить просто не могу. Мне не хватит ни сил, но возможностей. Моя жизнь всегда будет такой, как сейчас. И ничего не изменится. Но после моих фантазий мне было трудно жить в реальном мире. Или в том, который мне казался реальным. Мне казалось, что я что-то забыл сделать. Что я что-то мог сделать там, в своих фантазиях, но не сделал и сейчас себя корю за это. И, в конце концов я ужасно скучаю по людям, которые были там.
Хотя если подумать, этот мир был совсем не такой, как мой “родной”. Хотя я уже не знаю, какой считать родным. Поначалу мне казалось, что тут нет ничего необычного, но потом я стал вспоминать и узнавать многие подробности об этом мире. Это – мир чистого индивидуализма. Тут никто никому не помогает и никто ни от кого не принимает помощи. Всякий это понимает с детства и не забывает никогда. Здесь не бывает дружбы, любви. Никто не предложит свои чувства, никто не возьмет чужие. Как нам объясняют, человечество к этому пришло после долгих ошибок. Когда такого индивидуализма не было, существовала ненависть, проходили кровопролитные войны, даже обычные люди убивали друг друга. Я вспомнил: “Да, так было в других мирах”. Теперь ничего этого нет. Нам рассказывали, что люди в любом случае приходили к такому решению, как у нас после многих разочарований, но часто это оказывалось слишком поздно. Мы же имеем это знание с детства и, несомненно, имеем преимущество перед людьми “старого типа”.
Так нам говорят. Но это – совсем не мир а-ля 1984. Нет, здесь ничего не запрещено. Даже негласно. Поощряется искусство, люди любят смотреть фильмы, читать и много что еще. Но в одиночестве. Разумеется, никто не опровергает, что человек – существо социальное. Общение никогда не прекратится совсем. Но нас учат относиться к другому нейтрально и понимать, что к тебе все относятся так же. Не испытывать ни ненависти, ни любви. Так как в любом случае эти чувства проходят, не принося ничего хорошего. Нас учат также не судить других и ни о чем не жалеть.
В нашем мире нет ни воин, ни убийств. Хотя, конечно, есть люди, которые не согласны с господствующей философией, но их никто не осуждает. И они в любом возвращаются к нам. Рано или поздно.
Таков был мой новый мир. Не то чтобы мне он очень нравился, но у меня в любом случае не было выбора. До определенного момента. Однажды я нашел в своих вещах странную тетрадь. Такая никак не могла существовать в этом мире и вообще быть написана мной. Но она была. Там было написано… Вернее там были описаны судьбы людей. Или скорее не судьбы, а просто типы, характеры. Как будто каждый человек что-то написал про себя в этой тетради. Я открываю:
“Я веселый парень, люблю вечеринки, дискотеки, общаться, особенно с девушками. Обожаю музыку. Умею играть на гитаре. Люблю купаться, каждое лето бываю на море. Занимаюсь спортом, в основном легкой атлетикой. Ну, вот и все, наверное. В последнее время со мной происходит что-то странное…Недавно видел странного человека. Как будто он куда-то бежал. Он сбил меня с ног, извинился и…”.
Все конец. Такой резкий конец. “В нашем мире не может быть такого человека”, - думаю я и читаю дальше.
“Обожаю рукоделие, что кажется странным моим подругам. Почему-то. Не знаю почему. Не люблю долго ждать. Люблю общаться на любые темы, люблю читать. Не могу подолгу оставаться одна. Не люблю людей, которые много о себе думают. Вот один мой знакомый, например. Он думает, что он – бог. Кто знает, может он и прав, но мне он крайне этим неприятен…”.
Конец. Опять та же фраза: “В последнее время со мной происходит что-то странное”. Интересно. Я продолжил чтение. Следующий… хм, очерк, что ли? В общем, он начинался необычно:
“Я хочу поймать солнце. Не в буквальном смысле, конечно. Я имею в виду, наверное, счастье. Да, наверное, его, хотя кто знает. Я уже сам ничего не понимаю. Я бы мог рассказать в этой книге долгую историю моих поисков, моих иллюзий и много еще чего, но я не буду. Потому что я даже имя-то свое могу едва вспомнить. А могу ли? Нет, уже не могу. Вроде бы оно начиналось с “А”. Или с “К”? Кто теперь уже вспомнит. Я просто хотел сказать, что счастья не бывает. И тому кто его ищет… Бросай это дело. Есть только покой. Хотя ты в любом случае не бросишь. Тебе ничто не преграда, не так ли? Никто не сможет тебя ничему научить, ты можешь научиться этому только на своем опыте! Я знаю, что это так. Как один мой знакомый. Он гонялся за счастьем пока не пропал неизвестно куда. Его все предупреждали не сходить с ума и не гнаться за счастьем на край света, а просто найти покой в жизни и через это прийти к счастью. Но чего стоит человек, который этого бы всего послушался? А он стоил много…”
“Как будто это написано именно мне!”. Я был поражен этим очерком. И долго над всем этим раздумывал. Как будто это писал не просто заурядный человек, а человек знавший, что возможны другие миры и такие странности как у меня. И не только знавший это, но и испытавший. Но как, откуда у меня эта книга, как ее получил я и все они? Возможно, так же как я. То есть неизвестно как.
Я механически взял ручку, не знаю откуда, и начал писать на пустой странице. Все записи я прочитать не мог: их было просто бесконечно. Я мог листать по странице и никогда не прийти к чистой. Однако случись открыть где-то посередине и вот она, чистая страница. В этой книге было еще много нереального. Так, я мог увидеть на первой странице одни записи, а потом, когда я открыл бы эту страницу опять там были бы уже другие. Как будто они появлялись когда я открывал страницу. Или как будто всегда все записи были на каждой странице, а мне показываются только отдельные. Как во сне. Если во сне открывать книгу на одной и той же странице в разное время информация никогда не будет такой же. То же и со всем во сне. Ты можешь увидеть человека во сне, но обернись на 360 градусов и все будет совсем другим. Почему? Наша кратковременная память просто не в состоянии держать столько информации о внешнем мире. Что где стоит, что где написано и так далее. Так что у меня появилась мысль, что я все же во сне.
Так или иначе, вот что я написал:
“Я обычный человек. Я хочу счастья. Я хочу жить. Нет, я не хочу жить. Я хочу умереть, но не могу. Я не могу убить себя, потому как у меня нет на это сил. Моя история очень длинна. Нет, она не очень длинна, но я едва ли могу ее вспомнить. Объясните мне, куда я попал? Почему я падаю то в один, то в другой мир и когда это прекратится?
Действительно ли я хочу, чтобы все это прекратилось? Нет, на самом деле нет. Я полон мании величия и считаю себя выше других, хотя это и не так. И мне нравится быть не совсем нормальным, черт возьми! Мне нравится, что со мной происходит что-то таинственное и необычное. Не надо меня возвращать к обыденной жизни, но объясните в чем дело! И когда я наконец получу покой? И главное я хочу знать чего я хочу. Несмотря на то, что я начал с того, что я хочу счастья я не уверен что это так…”
Вдруг я почувствовал, что я забыл, где я. И где я должен быть. Вокруг только тьма. Я опять теряю сознание, полностью запутавшись.

Человек не может жить без цели. Человек не может жить, не желая чего-то. Каждый чего-то хочет. Каждый в чем-то заинтересован. Мои друзья постоянно мне рассказывали истории своей жизни. Чего они хотят. Кто-то хочет научиться играть на гитаре, кто-то – японскому, кто-то хочет много денег. Только это ими и двигает. И не только ими – всеми людьми. Да, когда цель достигнута, наступает разочарование, но какое это имеет значение? Ты находишь себе новую цель, и все повторяется. Иногда ты ставишь себе сразу несколько целей и ощущаешь реальность их осуществления. Ты чувствуешь себя прекрасно, возможно, это можно назвать счастьем, но вдруг ты все получаешь и уже не можешь найти за чем гнаться. “Как же так, ведь только что было столько всего ради чего жить, и вдруг все пропало?”, - не перестаешь удивляться ты. Ты чувствуешь себя ужасно, тебе холодно, все тело ломит, тебе не хватает сна.… Но проходит время и ты получаешь новую цель. По сути, момент, когда человек перестает ставить цели никогда и не наступает. Большинство людей живут, получая все новые стимулы жить. Цели варьируются от возраста, социального положения и много чего еще и, в общем-то, разнообразны. Не смотря на то, что это разнообразность эта внутри однообразности, это мало кто видит. Но, с другой стороны, нигде во вселенной нет ничего разнообразного, чего ты хотел?! Чего я хочу? Я как раз один из тех, кто перестал ставить себе цели. Возможно, он завидует людям, кто так делать не стал, они иногда приходят к нему рассказать, как им живется. “Вот я учусь стрелять”. И рассказывает мне подробно, как он это делает, и я знаю, что он заинтересован в этом очень. Станет, возможно, когда-нибудь чемпионом по стрельбе или кем-нибудь вроде этого. Другой играет на гитаре, может отлично играть чужие песни, даже сочиняет свои, вполне неплохие. Кто знает, кем он станет в будущем? Может быть, рок звездой, а я на него буду смотреть по телевизору и слюнки пускать. “А ведь я тоже мог!”. Мог, но ты зачем-то перестал интересоваться всем в этом мире. Ты на все плюнул, думая, что всех обманул. Ты думал, что ты самый умный, но ты не получил ничего, а другие получили все. И ты всегда знал, что ничего не получишь. Ты все так же сидишь один без славы, без денег, без особых увлечений, без любви, без друзей.… Без всего, что есть у других. И никто в этом не виноват, кроме тебя. Жизнь ко всем равнодушна, она не жестока, нет. И она здесь никого не держит и ни над кем не издевается. По крайней мере, больше, чем над другими. Во всем виноват ты и только ты. Скоро закончится этот год, за ним следующий и тебе ничего не останется. Времена, к которым ты привык пройдут, ты обозлишься на жизнь еще больше, но она тут ни причем. Это все сделал ты. Только ты. Жизнь любит активных и инициативных, а не тех, кто сидит на одном месте.
Но тебе ведь все равно, не так ли? Даже зная заранее как ты кончишь, ты все равно не изменишь ничего в своей жизни. Ты будешь жить так, как ты решил. Не у многих нормальных людей есть такое качество – постоянство. Они все меняют свои увлечения, любимых, друзей да все что угодно. Но ты понимаешь, что, что бы ты ни менял по сути ничего не изменится. Да и конец твой не будет так уж долог: рано или поздно ты покончишь с собой. Человек не может жить без цели

Я вдруг почувствовал себя одновременно во всех местах на Земле. Я мало что помню из моей жизни, но я знаю что я существую вне времени и пространства. И я существую в любой точке пространства и в любой момент времени.
Я просыпаюсь. Я пытаюсь нащупать нож, который оставил рядом с собой перед сном. Стоп. Какой нож? Пред каким сном? Что за бред?
Такое чувство, что в меня проникают чужие мысли. Я ничего не понимаю и одновременно понимаю все. Я не понимаю где я, кто я, но я отлично представляю себе все остальное. Я не пытаюсь копаться в этой информации. У меня нет никакого интереса к этому. Я это все знаю.
Я хочу только узнать кто я. Кто я? Что я тут делаю? И где это тут?
Добавлено:
VII

В древние времена люди создали великую цивилизацию. Люди не знали, откуда они появились, но они знали точно, что они выше всех остальных живых существ. Технологический прогресс, большие города… В этой цивилизации было все. Только люди стали все более гордиться собой. Люди обозлились. Мало кто из людей пользовался своим разумом больше, чем ему было необходимо для повседневной жизни. Все это закончилось огромной войной. Война продолжалась столетия, люди все больше теряли свой разум, и все больше становились похожими на животных. Во время этой войны нашлось лишь несколько людей, которые понимали всю безысходность. Три человека, три сохранивших свой свободный разум человека. Они были бескорыстны и хотели только спасти испорченное человечество. Они явились к Высшему Существу и взмолились о помощи.
- Я ничем не могу вам помочь. – Сказало Высшее Существо. – Человечество само пришло к этому. Оно обречено на уничтожение. Я могу создать людей. Но я не могу изменить их разум.
- Мы вас умоляем. Человечеству нужен еще один шанс.
Высшее Существо некоторое время молчало.
- Я знал, что вы придете и попросите меня об этом. С каждым разумным существом, созданным мною, происходит одно и то же. И когда их цивилизация приходит к упадку, всегда приходят несколько лучших и действительно достойных из их рода, и просят меня спасти всех. Но я ни разу не смог им помочь. Зло, гордость, все это в вас, я не могу тут вам помочь.
Воцарилось молчание.
- Но я все же вам помогу. Как и другим. Я дам вам шанс. Вы готовы умереть за это?
- Да! – Ответили они все вместе.
- Так я и думал. Возвращайтесь же к себе домой.
В тот день человечество было почти уничтожено. Невероятный по размерам потоп уничтожил всех людей, кроме одной семьи. В том числе и трех человек, пришедших просить помощи.

Когда-то на свете жил один человек. Он прекрасно ладил с другими. Он всегда был добрым и за свою жизнь даже не проронил ни одного грубого слова. Он располагал к себе многих людей. Время шло. Он вырос, женился. Так было до тех пор, пока он не попал на войну. Совсем немного побыв солдатом, он был схвачен неприятелем. Около двух лет его держали в абсолютно темном подвале, лишь изредка давая пищу и воду. Он просто сидел там и все. Он разучился отличать бодрствование от сна. Он не знал, реально ли все то, что с ним происходит. Разумеется, он понятия не имел о времени и не знал сколько дней он там провел. Но эти два года показались ему больше, чем вся его жизнь.
Когда он, наконец, был освобожден он едва смог припомнить свой родной язык и долго не мог вспомнить свое имя. Жизнь для него разделилась на две части: до плена и после. Солнечный свет пугал его, у него болели от него глаза, его держали только в темных помещениях.
Когда он вернулся домой, ему показалось, что это не его дом и не его жизнь. Он смутно помнил все, что было до этого, но ему казалось, что это были чужие воспоминания. Его жизнь была там, в подвале, в темноте, сырости и одиночестве. Это было странно, но он не хотел больше находиться в бодрствовании. И он скучал по тому полусознательному состоянию, в котором он был раньше.
Дома он закрылся в комнате, задернул шторы и лег на кровать. Его друзья были все также веселы, но он их больше не понимал. Это были не его друзья. На все вопросы он либо не отвечал, либо отвечал “да” или “нет”. Даже его жена его не понимала. Вконец отчаявшись пробудить его, она попросила у него развода, который и получила. Ему досталась небольшая однокомнатная квартира, где он и проводил все свое время. Он лишь лежал и смотрел в потолок, спрятавшись от света. Он хотел вернуться к тому бессознательному состоянию, он больше не мог жить как все. Но каждый день сознание все больше возвращалось к нему, а солнечный свет все менее его раздражал. А он не хотел становиться тем, кем он был раньше.
Таким образом, однажды он собрал свои вещи, еду и покинул город. Больше никто никогда ничего о нем не слышал.

Одна девочка, когда ей было около 13-ти лет, часто гуляла одна по городу. Недалеко от этого небольшого городка располагалась река, где она любила бывать. Ей нравилось спускаться по крутому обрыву вниз к реке и проводить там свое время, сидя на каком-то бетонном блоке, неясно как туда попавшем.
И вот однажды к ней подошел мальчик лет восемнадцати и сел рядом:
- Привет.
Девочка странно взглянула на него.
- Ау! Привет! – Повторил парень.
- Привет. – Нехотя пробормотала девочка.
- Как тебя зовут?
Молчание. Через некоторое время парень его нарушил:
- Так как тебя зовут?
- А тебя?
- Андреем.
- Так как тебя-то?
- Это обязательно?
- Нет.
Новая пауза. Девочка взглянула на своего нового знакомого. Он чуть улыбался.
- Учишься где-то? – Сделал еще одну попытку мальчик. И тут же понял, что она не может не учиться и добавил, - Наверное?
- В школе.
- А в каком классе, если не секрет?
- В восьмом.
- И как учеба?
- Плохо.
- А что так?
- Вот так.
Снова молчание.
- Я могу уйти, если хочешь.
- Да сиди, мне то че?
- Неловко себя чувствуешь.
Молчание.
- Музыку любишь? – Робко спрашивает парень.
- Да.
- Какую?
- Рок.
- Например?
- “Ария”.
- Русский рок, значит.
- Почему иностранный тоже. – И, после некоторой паузы, - А ты?
Парень был приятно удивлен тем, что его собеседница наконец задала вопрос…
- Английский рок. Scorpions, Queen. Хотя Scorpions не англичане… - И тут же запнулся. “Плевать она хотела, кто есть Scorpions” – мелькает в его голове.
- Ясно.
Молчание.
- Ну, я пошла! – Вдруг поднялась девушка.
- Куда, если не секрет?
- Секрет.
- Можно с тобой?
- Это обязательно?
- Нет.
Парень остался тут, а девочка ушла. Он крикнул ей вслед “Пока!”, но не услышал ответа.
Девочка потом долго не появлялась в этих местах. Окончив школу, она уехала в другой город учиться. Она видела много людей, знала много парней, но всегда вспоминала того, что она встретила у реки и как она его потеряла. Когда она доучилась в институте, она вернулась в свой родной город и постоянно гуляла по его улицам, как и десять лет назад… Она часто приходила к реке в то самое место. Там ничего не изменилось. Все та же бетонная плита, тот же крутой спуск. Она идет вниз и проводит там часы, слушая шум реки. Вокруг ни души. Так же как это было раньше. Она выросла, ее друзья изменились и стали совсем другими, и только тот мальчик казался ей ближе всех. Она его почти не знала, но теперь она страстно желала, чтобы он подошел и сел рядом с ней. Как десять лет назад. На этот раз она будет намного более разговорчивой. Теперь она страшно одинока. И она одна в этом месте.
Грохот волн, ночной мрак. Становится все холоднее, но никто так и не появляется. Слезы текут из ее глаз и падают прямо в реку.

Я путешествую по неясным местам, узнавая все новые истории из жизни людей. Я вижу, сколько есть разных людей и что я ничем не лучше их.
У любого человека есть большой недостаток: он воспринимает мир только с одной стороны: со своей. Каждый человек, даже великий, очень сильно ограничен. Далеко не каждый может осознать свою ограниченность.
Например, писатели. Каждый пишет свою книгу, считая это очень важным делом. Считая это самым важным делом. Он думает, что именно его тема требует особого рассмотрения. И именно такого, как он хочет. Более того, он даже не осознает своей ограниченности. Он считает, что это произведение будет “для избранных”, но таких избранных оказывается немного, даже если его книга стала очень известной и популярной и изучается в учебных заведениях всего мира. Большинство не поймет его, так как у этого большинства никогда не возникало потребности в раскрытии этой темы.
Не секрет, что в мире есть разные люди. Сильные и слабые. Умные и не очень. И каждый живет своей жизнью отличающейся, но не уступающей другим. Каждый писатель, философ, математик считает себя интеллектуалом и думает, что его путь правильный, а путь, скажем, уличных воров – нет. Но почему? Есть воровской путь. Кто-то, разумеется, так живет и всегда кто-нибудь будет жить так. Это просто путь, которым они живут. Возможно, они по-другому и жить-то не могут. Ну и что, что они не задумываются о смысле жизни и математических формулах? Каждый писатель думает, что, излагая что-то вроде того, что сейчас делаю я, делает его выше. Он просто не может видеть других сторон жизни кроме той, что он считает правильной. Довольно далекой от реальности ко всему прочему…
Каждый человек - и особенно писатель - очень сильно ограничен.

И последнее… Среди тысяч, миллионов, миллиардов историй которые теперь мне известны и нашел четвертую часть своего произведения. Я не помню, чтоб я ее когда-то писал. Я не знаю даже я ли тот человек, кто пережил все то, что написано выше. Но, так или иначе:
“4. Некромант и Высшее Существо. Я провел здесь очень много времени. По крупицам я собирал информацию о некроманте. Это стало целью моей жизни здесь. Началось все с того, что длинноволосый как-то упомянул его. Разумеется, я спросил его кто такой этот некромант.
- Он питается силой живых. Слухи о нем ходили всегда, возможно это всего лишь сказки. – Ответил мне он.
Сотни лет я не мог найти никого, кто знает больше. Лишь однажды я решил спросить об этом демона. Сначала я должен был его найти. Уже это было нелегким делом и заняло уйму времени. Среди демонов нашелся лишь один, кто смог мне что-то сказать:
- Он – это я. Я его демон. Сначала мы существовали вместе. Мы были обычным человеком. Но потом Высшее Существо сделало этот мир таким, какой он теперь. Мы были против этого. Но на нас никто не обращал внимания. Сюда начали прибывать люди. Один за другим. Все их отрицательные эмоции были превращены в демонов и отделены. Мы не хотели разделяться. И мы пользовались силой других, чтобы скрыть то, что мы вместе от Высшего Существа. Но оно это заметило и разделило нас. С тех пор я ничего не слышал о нем. Но я знаю, что некромант – это я.
- Высшее существо… Кто это?
- Оно творец всех миров. Оно существует всегда и везде. Но оно недостаточно последовательно. Оно бросило этот мир.
- Но кто такой ты и некромант? Что вы тут делали до создания этого мира?
- Я… Не знаю. У меня нет физической формы. Я теряю память. С каждым днем ее все меньше. Я – это иллюзия. Впрочем, в этом мире все иллюзия. Это самый странный мир созданный Высшим Существом…
- Он создал еще какие-то миры? Ты знаешь что-то о других мирах?!
- Я знал. Когда-то. Если ты найдешь мою материальную оболочку, некроманта, как ты его называешь, ты все узнаешь. И если ты его найдешь, пожалуйста, расскажи ему обо мне.
Больше я ничего от этого демона не узнал и никогда его больше не видел. Но я продолжал искать некроманта. Проходили века, тысячелетия, но я не мог его найти. Так продолжалось до начала открытой войны с рыцарями. О да. Вампиры, наконец, решили попытать счастья, и открыто вышли на улицы. Рыцари не смогли им противостоять, и потерпели ряд поражений. Однако, в Столице был замок, который вампирам пришлось осаждать. С осады начались первые неудачи. Попытка взять замок штурмом лучшей тысячей вампиров привела к гибели всех до одного. Никто не смог даже проникнуть за стены замка. Мы были вынуждены приступить к осаде. Она продолжалась около двадцати лет. Я помню последний год. Я во главе отряда из ста вампиров бегу по замку. Мы спускаемся в подвал, убивая пытающихся сопротивляться рыцарей. Под замком раскинулись лабиринты на сотни километров. Мы провели несколько месяцев в поисках хоть чего-то. Мы никого не встречали на своем пути – ни вампиров, ни рыцарей. В моем полку начали требовать повернуть назад. Но я этого не сделал.
И вот в начале четвертого месяца мы все же нащупали дверь. Казалось, она была намертво заколочена. Здесь же я встретил длинноволосого с десятком воинов.
- Ты что здесь делаешь. - Спрашивает он, - Мы думали, вы мертвы. Вы все считаетесь пропавшими без вести.
- Мы спустились в подвал и начали его исследовать. Оказалось, что тут развернутая система лабиринтов.
- Война кончилась, замок взят, а ты все выискиваешь рыцарей?
- Значит, мы победили? А что 'ты здесь тогда делаешь?
- Я ищу эту дверь. Рыцари сказали, что они поймали некроманта давным-давно и закрыли его здесь.
- Значит тут некромант! Ну, наконец! Я пойду один.
- Как хочешь.
Даже нам, вампирам, было нелегко сломать дверь. И все же мы сделали это. Я вхожу и вижу перед собой длинный коридор, в конце которого еще одна дверь, а за ней действительно оказался человек. Он сидел в позе лотоса, смотря прямо на меня.
- Некромант! – Кричу я.
Он ничего не отвечает.
- Ты ведь некромант? У меня есть несколько вопросов к тебе.
- Я знаю. Ты вампир, и что-то очень хочешь узнать.
- Как ты прожил сотни лет тут без всякой пищи?
- Это длинная история.
- Я знаю ее наполовину. Я видел твоего демона, он просил меня напомнить тебе о нем.
- Как? Ты его видел? У него еще осталась память?
- Но с каждым днем ее все меньше. Я хочу знать, кто ты такой, кем ты был до прихода Высшего Существа?
- Я сам Высшее Существо! Неужели демон этого не помнит?
- Как это? Ты – создатель этого мира?
- Этого и многих других.
- Что же ты тут делаешь?
- Я был низвергнут. Один человек провозгласил себя богом и у него было достаточно сил чтобы низвергнуть меня. Он проповедовал идеалы любви и гуманизма, а я… Я никогда не думал о своих созданиях. И все же я не был убит новым Высшим Существом. Я был отправлен в этот мир, созданный мной. Без меня тут все перемешалось. Я не знаю почему, но новое Высшее Существо ссылает сюда всех людей из своего мира, которые чем-то ему не понравились. От этого этот мир становится все более хаотичным.
- Значит, ты обычный человек?
- В какой-то степени. У меня забрали мои силы. Но я могу переработать моих созданий на энергию. Или даже Его созданий. Для этого мне нужен этот камень. Но после того, как я был пойман рыцарями и заперт здесь, я больше не мог этого делать. И, чтобы не погибнуть, я был вынужден связаться с другим миром и питаться душами оттуда… Я был вынужден убивать души… Не знаю, заметил ли это Он…
- И что ты теперь будешь делать?
- Сейчас… Заберу твой камень… Прости. Ничего личного.
Он вырывает камень из моего сердца и тут же исчезает сказав: “Не бойся, ты попадешь в лучший мир”. Еще пару секунд и вбегает длинноволосый, но некроманта уже нет, а у меня в глазах темнеет.”

И напоследок. Я никогда не понимал почему люди пишут в своих произведениях столько лишнего. Сама суть любого произведения очень коротка. Как сюжеты, которые писатели иногда записывают в своих записных книгах чтобы не забыть. Это, в принципе и все что надо.

Эпилог.

Отрывок из истории болезни гражданина А.: “… поступил к нам 12 июля 2003 года. Не обращал никакого внимания на других людей, не отвечал на вопросы. Иногда что-то говорил. <…>смыл в его словах отсутствовал. Видимо, он не мог <…> отличить свои фантазии от реальности. Дней через десять больной потребовал требовал бумаги и ручку. Получив это, он написал довольно объемный и бессмысленный текст. Текст <…> логического конца не имеет, как и какого либо смысла и уж тем более литературной ценности. Он сохранен только для изучения продуктов больной психики <…> диагноз: шизофрения.
сленный текст. Текст <…> логического конца не имеет, как и какого либо смысла и уж тем более литературной ценности. Он сохранен только для изучения продуктов больной психики <…> диагноз: шизофрения.
Apple_death
ThePaladin ,
странно,что ты выложил все это на всеобщее обозрение.
Очень много слишком личного.
Но это твое право.
Мне понравилось читать.
Напоминает "Над пропастью во ржи",только в более усложненном варианте.
Как если бы Холден Колфилд прочитал сначала "Книгу жалоб" М.Фрая и посмотрел "Зачарованных".

Знаешь,тебе не помешало бы пожить самостоятельно,отдельно от родителей.Это сильно меняет взгляд на жизнь и на многие вещи вообще
KilledRain
Apple_death с Вами согласна)
ThePaladin, интересно, но слишком лично чтобы оценивать. smile.gif
ThePaladin
Ну я вообще-то и так один живу smile.gif. И кто сказал, что я героя с себя писал?
А вообще спасибо. Большое smile.gif
LEN'OK
ThePaladin
кто сказал, что я героя с себя писал?

Говорю только о герое данного отрывка.
Первое впечатление: прохожий. Жизнь, а ты в ней присутсвуешь. Хочешь что - то изменить? Нет. Время течет так небрежно и мимо тебя. Ты его чувствуешь? Да, но только ступором:
Мне лет 20, не больше.
Не видно того, что огно течет мимо главного героя.
Второе впечатление: не смогла дочитать до конца. Уф, так можно проспать жизнь.
Третье: демон, ты не можешь дать людям своей жизни, поэтому приносишь на своих крыльях лишь смерть.
ThePaladin
LEN'OK

Первое впечатление: прохожий. Жизнь, а ты в ней присутсвуешь.

Да да, так и есть я это и хотел показать. Почитайте "Постороннего" Альбера Камю (Француз, ударение на последние слоги), одна из моих любимых книг.

Уф, так можно проспать жизнь.

И это тоже четко подмечено.

Вообще я писал не о проблемах, которые могут быть у среднестатического тинейджера или что-то вроде того. Повесть просто ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, рассматривается разум героя, и что вообще может с человеком такого произойти, что он сходит с ума, какие люди более падки на психические заболевания (т.е. пассивные мужчины лет 20).... И т.д. Заметьте, что в книге не упоминаются имена персонажей. Ни один персонаж не описывается подробно и почти никогда не описывается внешность. Все происходит как бы на уровне сознания. Все остальное не важно.
LEN'OK
ThePaladin
Заметьте, что в книге не упоминаются имена персонажей
Безликость и придает рассказу реальное его восприятие. smile.gif
(Француз, ударение на последние слоги),
я что - то о нем слышала.
Все происходит как бы на уровне сознания. Все остальное не важно.
так оно и есть!
clap_1.gif
ThePaladin
LEN'OK
Наоборот, безликость придает то, Что не преходят на личности.
А, кстати, резюме-то какое?
Lioness_child
Рассказ написан довольно мастерски, затронуты многие философские, жизненные темы,но ни на один этот вопрос не было дано хоть какого-то ответа. Заставляет читателя задуматься над тем, что в жизни надо что-то менять, но не говорится что и как. В итоге так и умрет в читателе душа.
Еще рассказ немножко затянут. Читаешь, вроде интересно, но когда же конец... Может хоть в конце поймешь к чему все это было сказано... Но и в конце ничего не понятно. Середина получилась явно нудной. Начало и конец понравились.
Оценка 8 по 10 бальной шкале.
Alya
Начало - ну просто как про себя читала))) а в целом, канешно, интересно, но желания жить и радоваться по прочтении как-то не возникает))) впрочем, сам тот факт, что сие произведение влияет на настроение, только подчеркивает его ценность... впрочем, все это только мое мнение.
ThePaladin
Alya
Спасибо. Чесслово, не думал, что кто-то меня поймет smile.gif
Добавлено:
Lioness_child
Вау, спасибо!
ThePaladin
Lioness_child
Но вообще согласен, некоторой затянутости избежать не удалось, но я старался как мог, не судите строго! Кроме того, я же говорю, что вырезал все лишнее, пытался одно и то же не повторять, хотя не уверен, что получилось, но пытался!
LEN'OK
ThePaladin
Резюме???
И напоследок. Я никогда не понимал почему люди пишут в своих произведениях столько лишнего. Сама суть любого произведения очень коротка. Как сюжеты, которые писатели иногда записывают в своих записных книгах чтобы не забыть. Это, в принципе и все что надо.

Итог ты сам нашел. На этом, в принципе, и можно поставить точку. smile.gif
ThePaladin
Lioness_child

Рассказ написан довольно мастерски, затронуты многие философские, жизненные темы,но ни на один этот вопрос не было дано хоть какого-то ответа.

Не дано, но я ведь вроде дал понять, что на эти вопросы нет и просто не может быть конкретного ответа. Почему это недостаток?

LEN'OK
Т.е. у меня много лишнего?
LEN'OK
ThePaladin
Да как сказать, если сократишь будет не совсем понятно, что ты имеешь в виду. Объемно.
Lioness_child
ThePaladin
но я ведь вроде дал понять, что на эти вопросы нет и просто не может быть конкретного ответа.

Просто читатель любит, когда ему дают какой-либо ответ. Он с ним соглашается или нет. Это гораздо проще, чем заглядывать в себя и искать решение там.
Пардус
Просто читатель любит, когда ему дают какой-либо ответ. Он с ним соглашается или нет. Это гораздо проще, чем заглядывать в себя и искать решение там.

давайте будем лучше думать, что у нас не ширпотреб и будем вглядываться в себя, это гораздо полезнее

Автору большое спасибо, мне очень понравилось
ThePaladin
Пардус
Да не за что, вам всем спасибо smile.gif
lume
а у меня очень большая схожесть с главным героем повести....примерно такое-же восприятие жизни.....

наводит на мысли.....задумалась....автору спасибо.....понравилось
ThePaladin
Хмм... Я когда писал думал таких мало... Интересно, а познакомиться с вами нельзя? Просто единомышленники мне интересны.
Пардус
енто вы всем или .. ?
ThePaladin
Ну вообще всем.
arta999
Я критикую все это, но ничего не могу предложить взамен

Я предлагаю wink.gif

Одно другому не мешает, как говорится кесарево кесарю, а духовное духовному, ненужно противопоставлять, надо иметь и то и другое. У тебя вполне достаточно сил чтобы при должном старании удовлетворить все свои потребности или хотябы привести их в некое гармоничное состояние. Мечты мечтами, а в реале живи реалом. Зачем сразу сдаваться из-за того, что

Надо действовать. И активно. Но я скован по рукам и ногам. Нет денег - нет возможностей. Все просто. Да и кроме всего прочего я сам по себе пассивный интроверт. И мне некуда больше двигаться. Я пленник этого мира. Реально осуществим только один план - заснуть и больше не просыпаться. Больше никаких шансов.

Реально осуществимо множество планов. Ты напоминаешь одну картинку пленника который все бьется и бьется об стену, потом камера отъезжает дальше и видно что стена маленькая метров 10 стоит посреди огромного пространства, и человек свободен идти во всех направлениях, просто не знает этого. И на самом деле очень многие бьются возле таких стен... порой отчаявшись даже вешаются на ней... или же умирают от старости так и не отойдя от нее ни на шаг. Но мне кажется ты не из таких. Кто ищет тот всегда найдет. Главное продолжать искать.

Чтобы планы исполнялись нужно делать все постепенно, шаг за шагом. А то самая распространенная ошибка в том, что сразу хотят всего и много и испугавшись объемов сразу сдаются.

А рассказ очень хороший. Пиши еще. Только побольше бы ответов. smile.gif
Alya
ThePaladin

А ты пиши в ПМ wink.gif И вообще - пиши, у тебя харашо получается))
ThePaladin
arta999
Говорю ж, не понимаешь ты меня...
Не об этом это все было...
arta999
ThePaladin
Говорю ж, не понимаешь ты меня...

я и не собираюсь никого понимать smile.gif просто высказываю свое мнение, это же форум

если ты хочешь сочувствия и оправдания то может кто-нить другой даст тебе его, я же не считаю нужным этого делать, если ты хочешь изменить точку зрения других то это бессмысленно, убеждать в том чего ты сам еще не знаешь, когда найдешь свой путь тогда можешь искать единомышленников, пока же уламывать всех застрять в подростковых метаниях бессмысленно, люди растут, взрослеют, умнеют ищут смысл жизни, добиваются удовлетворения своих материальных и духовных потребностей, поэтому для них это ненужно

к стати а ты сам-то знаешь чего ты вообще хочешь?

говоришь банальности
Я всегда ведь шел как все. Единственное отличие - я всегда понимал неправильность этого пути.

ВСЕ люди внутри чувствуют что нужно что-то другое, только все равно оно недостижимо потому что толком не известно что это, стараются заморачиваться подобными мыслями пореже и только в свободное время
BLAK SNOW
С первых строчек видно: серьёзная сказочка. Длинная. До конца не прочитала, но желание есть. Скопировала. Ещё зайду.

zaraza_vika
ThePaladin

Хороший рассказ. про человека страдающей паранойей. как я понела..
душевный. читала плакала! unsure.gif
arta999
zaraza_vika
про человека страдающей паранойей. как я понела

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

прикольно читать разные мнения насчет рассказа smile.gif

знач и правда хорошо написал
ThePaladin
arta999
Или все понимают как хотят... Или (что вероятно) не до конца или не внимательно читают...
Дельфинка
ThePaladin
Читаю....Слушай,у меня аж мурашки по коже.....Так в душу забирается.....Я не знала,что ты так пишешь.....
ThePaladin
Дельфинка
Ха-ха а то smile.gif Хотя на самом деле все немного преувеличено. Я сейчас пишу одну философскую (в смысле не прикладную философскую, а философскую в буквальном смысле, научную) книгу, там еще лучше smile.gif. А ввобще спсибо.
Кошечка-мяу!
Ты никогда не смотрел фильм "Эффект бабочки"? Знаешь, твое произведение мне почему-то его напомнило. В целом, идея интересная, написано тоже неплохо, возможно немного затянуто. Тебе бы публиковаться где-нибудь!
Подвижник
Жаль я удалил свою "Очередь", ты бы понял. Развивайся.
ThePaladin
Подвижник
Развивайся

Ну-ну, так обычно говорят, когда сказать больше нечего. Скажи, если есть что.
Добавлено:
Я готов выслушать конструктивную критику.
Добавлено:
Кошечка-мяу!
Публиковался... Кто ж мне денег даст..? Эффект бабочки... Вроде не видел... И спасибо большое.
Nord
ThePaladin
отличный рассказ. герой мертв, понимает, но не верит
ThePaladin
Nord
Спасибо, норд, за два респекта smile.gif
Nord
ThePaladin респекты все фигня, спасибо что выложил свою повесть, давно не читал произведений со смыслом между строк
ThePaladin
Посмотрел вчера "Эффект бабочки", про который мне говорили. Вообще хочу сказать, чтоя поклонник реализма, а та вся "бесовщина", что у меня получилась это просто результат разума героя. Фантастика мне кажется желанием убежать от реальности, она обусловлена нежеланием принимать материалистическую позицию. Как и мой герой - он тоже хочет убежать от реальности.
Ну это мое субъективное мнение.

Nord
Спасибо большое.