Почему не появляются новые религии?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
f_u_EGO
чё-то я гляжу в последнее время народ в религию ударился. ну что ж, будем держаться "основной линии партии". в связи с этим вопрос.
CODE

почему так давно не придумывалось новых религий, которые становились бы известными и популярными. нужно ли испытание временем или дело в том, что старые придумки настолько глубоки, что до сих пор актуальны и охватывают все сферы человеческой жизни, идей, заложенных в них достаточно для сегодняшнего дня и получения ответов на возникающие сегодня вопросы. или люди стали другими и разучились придумывать себе богов, фантазия иссякла? или этого не нужно? старые боги устраивают всех? или может боги уже вообще не нужны? а в церковь ходят по инерции?

post_blue
f_u_EGO
есть одна очень хорошая фраза одного мыслителя-авангардиста:
Хочешь убить Бога, просто вырви чеку, подбрось и стой на месте!

очень много религий, культов и прочего рождается ежедневно.
просто не все их раскрывают и делают публичными.
проще же оставаться на насиженном месте.
Тihaya
очень много религий, культов и прочего рождается ежедневно

Эт точно. Но они настолько малочисленны и малобюджетны, что мы о них узнаем разве что случайно, если развиваться не будут.
Apple_death
вместо того,чтобы мскать новые религии,лучше придумать свою,для себя и верить в нее.
а если кто-то найдет ее приемлимой для себя,то почему бы и не поделиьться
БОБЁР
дело не в том во что ты веришь, а дело в том, что веришь ли ты вообще!
Бог един, просто люди дали ему разные интерпритации!
kinder
я думаю, что уже хватит. пророки, миссии не раз приходили к людям, а толку никакого. время собирать камни. слишком много лишнего и левого остаётся после учений, которые сами же адепты делают "мёртвыми". мне нравится афоризм, дословно не помню, примерно такой: "Если бы Христос пришёл к нам в наши дни, то его никто не стал бы распинать, его пригласили бы на ужин, выслушали и от души посмеялись.."
dzyan
QUOTE (Тihaya @ 27 February 2006, 15:28)
мы о них узнаем разве что случайно, если развиваться не будут.

Так ведь развиваются, активно пропагандируют своих богов. Те же мормоны и иеговисты на шее уже просто сидят.
Или может быть f_u_EGO имел в виду, что принципиально новых религий не возникает?
Тihaya
dzyan , мармонам уже лет 200...
И принципиально новые есть. Религии, которые признают другие религии blink.gif
В смысле: верте во что хотите, только верте. Идите любыми путями к Богу.
Тihaya
я думаю, что уже хватит

kinder , человек всегда будет искать. А нелюди всегда будут этим пользоваться... sad.gif
гостъ
Просто люди стали не чистыми и порочными. Это главная причина. Все основатели религий, включая Будду, Мохаммеда, Христа, и т..д. были рождены непорочно и они не имели греха в своем рождении, они не пили вина и не ели мяса, не курили и и не делали ничего такого. Только благодаря их чистоте(и внешней и внутренней) они смогли основать религии. Будда сказал в свое время - если я найду в мире 8 таких же людей как я, то я смогу превратить землю в Рай. Он не смог это сделать.
Что уж говорить о нынешних временах? Для основания банка нужны деньги, для больницы -врачм, для дома- кирпичи, а для основания религии - чистота!!!!!!!!
Фырчалочка
Я считаю, что новые религии не появляются, потому что просто в них нет потребности. Религия помогает человеку разобраться в себе, помогает справляться с ежедневными проблемами. Она помогает ему жить. Если же все уже существующие вероисповедания до сих пор находят отклик в человеческих душах, зачем обращаться к чему-то новому?
Тihaya
до сих пор находят отклик в человеческих душах

В том-то и дело, что они отмирают. Христианство в частности. sad.gif
f_u_EGO
ууууух ты!!! вот это да. всего за день столько понаписали... теперь моя очередь.
лирическое отступление: зачем пользователь№? меня опять обижает unsure.gif
теперь по делу.
Apple_death сказал
вместо того,чтобы искать новые религии,лучше придумать свою,для себя и верить в нее.

да, это, ИМХО, будет лучше. но человек так устроен, что он неможет не поделиться с близкими своими "грандиозными" идеями - ему нужно признание его правоты.
dzyan
Или может быть f_u_EGO имел в виду, что принципиально новых религий не возникает?

и это тоже. ведь жизнь меняется так быстро! видно, что все религии упрощаются, отменяются строгие правила - иначе они бы исчезли. революции прошли везде, кроме религии. очевидно, что сейчас религиозных людей очень мало и - тем не менее, религия позиций своих не сдаёт и играет активную роль в жизни государства и человека.

я не стал бы так возвышать это понятие - религия. её необходимость была очевидна тысячу лет назад - одним людям нужно было заставить других подчиняться. вот и всё. если человек хороший - ему не нужна религия. религия как предок государства - она нужна, чтоб заставить плохих людей не мешать жить хорошим... в идеале так.
но великая идея, безусловно, нужна. можно называть её как хотите, в том числе религией. старые идеи очень хороши: не убий и т. д. - но то, что они после себя оставили(книги, вещи) слишком часто подвергается сомнению - и чем дальше, тем больше. они перестают быть загадочными и необъяснимыми - туда пришла наука. слишком много компромиссов, на которые религия пошла... huh.gif
мышеловка
Зачитавшись тем, что здесь писали, решила посмотреть, что об этом говорили и говорят люди, чуть (или не чуть) более известные миру, чем мы с вами. Нашлось подтверждение мыслям f_u_EGO: "Религия - это ни что иное, как цепи, выдуманные для того, чтобы закрепить узы политического гнёта", - С.Марешаль. Есть и такое: "Из всех религий, распространенных среди людей, нет ни одной, которая имела бы какое-либо преимущество над другими и которая заслуживала бы признания и подчинения со стороны здравомыслящего человека", - Н.Фрере. Или вот, например, М.Горький: "Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное". Хотя бы из этих примеров очень хорошо видно, что религия долгое время использовалась как политическое оружие. Но существует и другое мнение, выраженное непосредственно Л.Фейербахом: "Религия была всегда в процессе развития человечества противоположностью настоящего образования, тормозом развития; потому что каждому новшеству, каждому изменению в старом, общепринятом обычае, каждому прогрессу религия оказывается враждебной". Этим религия "грешна" и до сих пор, но, как мне кажется, уже в меньшей степени, хотя, быть может, мне мало об этом известно. Почему новые религии не занимают столь важное место в жизни современных людей? Хотя бы потому, что время изменило человека и изменило его мировоззрение. Гёте писал: "У кого есть наука, тот не нуждается в религии". Наука - есть. По большому счёту, развивается (хотя, всё меньше в это верится...) А, может, и И.Дицген был прав, сказав, что "историческое развитие ралигии состоит в её постепенном исчезновении"? Время покажет...
Naha
Благодаря вере мы совершаем все свои действия, верим, что они нужны. Оглянуться, почти каждый повёрнут на чём-то. Кто-то рассист, другой puнк, третий ещё что-то придумал. Такие просто слишком выпендриваются, думают что их вера самая правильная, поэтому их никто не любит. Человек всегда верил в существо высшее на порядок по разуму, в Бога. Я сама в это верю. Разделение на разные религии, наверное, произошло, так как у каждого народа свои обычаи, что важно для одних не приемлимо для других. Борьба между разными религиями, так как каждый стоит за свою веру, что даже правильно, но надо лояльно относиться и к чужим верам. По сути Бог един, просто каждый представляет его по-разному.
пользователь№?
ответ на вопрос: каждому по религии...

разберу в сотый раз такое высказывание: "не судите и судимы не будете"...
это можно рассмотреть так, как только захочется. несомненно знаю не менее двух вариантв рассмотрения...

расставим так:
технократический направленный во вне себя. (для всех)
религиозный направленны в себя. (для более одарённых)
лжерелигиозный как и технократический... (примерно так, они ходили туда, заложи камень цекрви там-то в таком-то году) научно-публицистический подход... (для всех)
и то, и другое хорошо, нужно уметь различить.

один) технократический вид "не судите и судимы не будете", может возникнуть ассоциация в меру своей образованности, суд, это то где судят людей за их преступления и дают срок... планка выше не поднимается, и привязана к каким-либо действиям, которые будут, либо были...

два) религиозный вид "не судите и судимы не будете", сделал человек ошибку, начинает в голове гонять думку, вот если бы так и вот так... т.е происходит самосуд за то, что судит... надо сделать что-либо так, чтобы не было больно за мучительно прожитые годы...

на этом уровень осведомлённости как религиозных, так и технократических людей может быть полность ими исчерпан... это заблуждение, потому что куда не посмотри, всё как было 100 лет назад, так и осталось smile.gif были воры, господа, священники, фанаты разные, так и есть...
параллельно в этоже время существуем и ты, и я, но ты можешь не знать кое-каких вещей, которые я знаю, точно также и наоборот... каждому своё ближе, самосуд...

технократический подход к этому вопросу не предполагает никаких вариантов, чтобы этого не было, единственно возможный, это остановиться на том, что уже достигнуто, или можно это забыть и начать сначала...

религиозный подход к этому вопросу предполагает такой вариант, который опять отвечает сам на себя "не судите и судимы не будете", любой человек не может сказать, что он не существует, не думает и ничего не чувствует, значит он эту фразу может на себе проверить, никакие приборы не смогут подтвердить правду или ложь человека, то что человек достиг, это его личные переживания и знания... это примерно так, я как то читал в книге, что человек может плавать, и тут довелось мне испытать такой опыт, автор книги в некоторых моментах приукрасил, какие-то моменты недосказал, и было выяснено, что интеллектуальный опыт отличается от практического... точно также как я напишу книгу и дам тебе её прочитать, ты её поймешь в меру своих знаний и способностей, и возможно ты не поймёшь, что хотел тебе донести... это наброски простым карандашём, а раскрашивать и править картину уже тебе...

смею предположить поскольку вы трётесь в этой теме, к вам это лежит, но не знаете с какой стороны подойти, так чтобы можно было это взять и нести... редко можно встретить человек, который осознал что-либо, если такое случиться на вашем пути, вы обязательно узнаете...

высказывания типа если я сделаю так мной будет управлять, это заблуждение. если говорят иди делай то и делай это, и вы не понимаете за чем это нужно, вами будут управлять. не все мы энштейны, но его законами пользуемся, нас заставили их выучить, нами поуправляли. так и в религии есть философский подход, это думки на любые темы, и жевания разные, но есть и собственно учения, которые развивают разного вида возможности и способности. они не преподаются публично, тот кто хочет что-либо получить, он уже делает к этому шаг "хочет". тот кто не хочет, не желаю ему всё время быть в забвении, и жить в том чего нет. smile.gif не судите строго, уж больно захотелось написать.

Без личностей, пожалуйста.
f_u_EGO
мышеловка
класс.
Naha
Человек всегда верил в существо высшее на порядок по разуму, в Бога.

человеку нужен был Бог. нужно было существо, на которое можно спихнуть свои ошибки и несчастья, которое можно было бы поблагодарить за удачи. в этом плане язычество, кстати, гораздо более логично и последовательно: есть хорошие Боги, а есть плохие - всё предельно просто и честно.
в монотеистических религиях(где Бог один) всё гораздо сложнее. вот священники иногда сетуют на то, что люди приходят в церковь, когда им плохо, а когда им хорошо - радуются сами. на мой взгляд всё понятно, ведь в христианстве за удачу и счастье человек должен благодарить Бога, а вот в своих проблемах он виноват сам - дьявол только подсовывает искушения, а решает человек. вы скажете, что в этом вся прелесть свободы и свободного выбора, а мне кажется, что это нечестно и несправедливо.

кто-то где-то когда-то сказал: "может это единственное, что я умею - думать"
Naha
f_u_EGO
человеку нужен был Бог. нужно было существо, на которое можно спихнуть свои ошибки и несчастья, которое можно было бы поблагодарить за удачи.

Нет не столько, чтобы сваливать с себя всю ответственность, сколько просто объяснять своё существование, знать смысл своей жизни.
ведь в христианстве за удачу и счастье человек должен благодарить Бога, а вот в своих проблемах он виноват сам - дьявол только подсовывает искушения, а решает человек. вы скажете, что в этом вся прелесть свободы и свободного выбора, а мне кажется, что это нечестно и несправедливо.

А представь, если бы у тебя вообще не было жизни. Ведь именно Бог дал тебе возможность жить, любить, радоваться, он создал тебя способным ко всему этому. Разве за это не стоит благодарить? (А язычники, кстати, не обвиняли своих богов. У них были разные образы - кикимора, леший и др. нечисть, которых они просто боялись, не покланяясь и не обвиняя.) Свои ошибки же навешивать такому существу просто невозможно.
пользователь№?
Никто не заставляет тебя жить в регилии, просто будь человеком.
мышеловка
Naha
Нет не столько, чтобы сваливать с себя всю ответственность, сколько просто объяснять своё существование, знать смысл своей жизни.
знать смысл своей жизни... а не сам ли человек делает свою жизнь осмысленной? я верю в Бога.. я не атеистка.. я знаю, что он есть. Не знаю где и как, но, вроде, есть.. Но, как любой человек, наверно, обращаюсь к нему тогда, когда мне очень плохо (за редким исключением случалось обратиться, когда мне очень хорошо - разве что поблагодарить.. и то.. эххх) Можно прожить всю жизнь, уповая на него и не увидеть ничего, кроме придуманного собой же. А можно наполнять смыслом свою жизнь, надеяться на себя и верить в те силы, которые не на небесах.. гораздо ближе.. внутри.
Не знаю, почему меня именно эта фраза озадачила. Никогда не общалась с Богом.. а, может, просто не заметила - не знаю, не могу с полной уверенностью ничего утверждать. Но вот как можно "узнать" смысл жизни или "объяснить" своё существование по средствам общения с Богом(-ами) - не знаю...
kinder
мышеловка
Не знаю где и как, но, вроде, есть.. Но, как любой человек, наверно, обращаюсь к нему тогда, когда мне очень плохо

значит для тебя (не только для тебя) он чужой. он просто палочка-выручалочка. мне кажется истинно верующий (никто не претендует на это звание wink.gif) не разделяет свой внутренний мир на "обращения" или "не-обращения". Бог всегда с ним и в нём, и ему не нужно об этом вспоминать.. smile.gif
f_u_EGO
мышеловка
я верю в Бога.. я не атеистка.. я знаю, что он есть. Не знаю где и как, но, вроде, есть..

ППКС
Naha
просто объяснять своё существование, знать смысл своей жизни.

ИМХО, знать смысл своей жизни - это плохо. если задуматься, то это просто кошмар!!! о чём тогда вообще думать и зачем жить - остаётся только ждать смерти.
kinder
таких людей очень мало и их зовут монахами-отшельниками(или что-то в этом роде).
пользователь№?
Naha: в том то и дело, что знаком и с тем, и с тем, как не странно прёт от всего smile.gif и то и другое хорошо
Naha
мышеловка
f_u_EGO
Говоря про смысл жизни, я имела ввиду не твой собственный, личный, а тот , который побуждает тебя к жизни. Представим, что всё просто существует без цели без всего, значит и мы сами живём и живём, просто определённый этап в эволюции животных, после нас будут другие существа. Ещё представим, что когда мы умираем, ничего от нашего тела не отделяется. Паника, однако, охватывает, жить не хочется. Вера в Бога нам всё объясняет. Пусть сказки, пусть не доказано, она даёт нам надежды. Если веришь в Бога, тебе не страшна смерть, тебе вообще ничего не страшно, ты силён.
мышеловка
kinder
значит для тебя (не только для тебя) он чужой. он просто палочка-выручалочка. мне кажется истинно верующий (никто не претендует на это звание ) не разделяет свой внутренний мир на "обращения" или "не-обращения". Бог всегда с ним и в нём, и ему не нужно об этом вспоминать

Знаешь, быть может, и так. Поэтому и сказала, что я просто верю (пусть даже и в плохие для меня самой моменты - честно сказать, не стыжусь этого по одной простой причине - меня никто переубеждать не станет правильно это или нет, а раз правил (о, как эти рамки мешают иногда) нет, то и стыдиться неисполнения не стану). Дело всё в том, что истинно верующим (в моём представлении) в совеременном мире быть не получится так или иначе. Не судите строго - моё мнение. В любом религиозном направлении есть моменты архаичные - и это правильно. Но сейчас, в нашем быстротечном мире, выполнять (а ведь именно исполнение всех канонов считается наидостойнейшим) все предписания - практически нереально. Плюс ко всему я считаю, что верующему человеку совершенно необязательно ежедневно (в разных направлениях по-разному) посещать место, названное самим человеком "Божьим домом"; необязательно не есть в пост (само по себе странно); необязательно ещё много всего. Для верующего важно одно - он знает, что Бог есть, что он всё видит (надеюсь) и всё знает (вполне возможно). А раз видит и знает, то зачем лицемерно (довольно часто такое бывает) идти в церковь/мечеть/синагогу/... и после чего-то плохого молиться? Ведь знаете, что такое бывает! Не все, конечно, такие. Но довольно большой процент тех, кто просто начинает бояться и судорожно бежит туда, откуда его хотя бы не выгонят, а даже выслушают и, возможно, помогут. Если человек верит, то он верит, простите за каламбур. И не нужно ему никому ничего доказывать, показывать своим видом, становится аскетом или отрекаться от грязного общества. Бог его видит и знает все его мысли, раз уж на то пошло. ИМХО.
kinder
f_u_EGO
таких людей очень мало и их зовут монахами-отшельниками

не факт, не факт...

Naha
согласен, смысл жизни как раз и нужно найти, чтобы стало хотеться жить, а не ждать смерти...

мышеловка
Если человек верит, то он верит, простите за каламбур. И не нужно ему никому ничего доказывать

я об этом и говорю. соблюдение условностей, всяких религиозных штучек-дрючек - это не вера, не всегда вера, быть может вовсе не вера smile.gif
а вообще, люди почему-то считают, что верующие "мучаются" во время постов, служений. а разве не может это быть личным добровольным желанием?? но это уже другая тема..
мышеловка
kinder
а вообще, люди почему-то считают, что верующие "мучаются" во время постов, служений. а разве не может это быть личным добровольным желанием??
Может, конечно, может. Но вот мне непонятно: из-за чего они это делают? хотя, видимо, мне не дано понять. Но я стремлюсь! wink.gif
kinder
мышеловка
Но вот мне непонятно: из-за чего они это делают?

хм.. ну как минимум для здоровья.. обильная еда голову ясности лишает. типа того. cool.gif
f_u_EGO
соблюдение условностей, всяких религиозных штучек-дрючек - это не вера, не всегда вера, быть может вовсе не вера

Но сейчас, в нашем быстротечном мире, выполнять (а ведь именно исполнение всех канонов считается наидостойнейшим) все предписания - практически нереально.

есть такой момент. когда человек, затурканный работой, у которого каждая минута на счету, всё-таки умудряется выкроить время для похода в церковь или для молитвы(или любого другого обряда) - это элементарно поднимает его собственную самооценку и, вообще говоря, улучшает человека. фишка в том, что религии уже на протяжении долгого времени каждый день упрощают "процедуру" "свидания" с Богом, но всё меньше людей находят время/повод для выполнения даже этих простых условностей. очевидно должен наступить момент когда вслед за количеством придётся пожертвовать и качеством - и тогда современная религия пуф! исчезнет.
не удивлюсь, если лет этак через сто те, кто хоть раз ходил в церковь, будут святыми мученниками.
Naha
мышеловка
Но сейчас, в нашем быстротечном мире, выполнять (а ведь именно исполнение всех канонов считается наидостойнейшим) все предписания - практически нереально. Плюс ко всему я считаю, что верующему человеку совершенно необязательно ежедневно (в разных направлениях по-разному) посещать место, названное самим человеком "Божьим домом"; необязательно не есть в пост (само по себе странно); необязательно ещё много всего.

Ещё раз хочу сказать, что наш мир нормальный, всегдабы ли трудности. А ходить в церковь или не ходить, соблюдать посты или не соблюдать каждый сам решает для себя. Но для меня просто необходимо иногда сходить в церковь и отойти от суеты, там всегда хорошо.
И не нужно ему никому ничего доказывать, показывать своим видом, становится аскетом или отрекаться от грязного общества.

Истинно верить в Бога и свыкаться с "грязным обществом" - значит быть двуличным. Религиозныый человек ничего не доказывает, а просто ведёт себя естественно. Люди отказываются отмира сего не потому,что хотятчего-то доказат, а просто не могут по-другому. Вообще показуха и религиозность не совместимы - нелепо как-то.
Но я стремлюсь!

Это уже чего-то стоит. wink.gif
Добавлено:
f_u_EGO
не удивлюсь, если лет этак через сто те, кто хоть раз ходил в церковь, будут святыми мученниками.

Представила такое, и даже неприятно стало. Моя сестра искренне верит в Бога, она немало мне рассказывала подвигов святых - это огромные мучения, которые нам даже осознать трудно. Говорят: "Мельчает поколение". А я думаю, что это лишь перерыв.
Джиидин
религия всегда будет существовать пока мы будем одиноки и пока не стьанет окончательно ясно, что там после смерти
Тihaya
пока не стьанет окончательно ясно, что там после смерти
То есть, пока не посмотрим сами... А там уже и религия ни к чему.... tongue.gif
Naha
пока не стьанет окончательно ясно, что там после смерти

Джиидин
Ты думаешь,человек когда-нибудьузнает(не посредством смерти)?
dzyan
Ты думаешь,человек когда-нибудьузнает(не посредством смерти)?

Да он и так все знает, только многие отказываются в это все верить, а некоторые на законодательном уровне взяли и отменили все начисто (РПЦ)
Ну, возможно еще что не каждый знает посредством своего уровня знаний...
Naha
dzyan
Ну, возможно еще что не каждый знает посредством своего уровня знаний...

Возможно, я отношусь к этой группе, но не уверена, что кто-то знает точно. Догадки и всё.
Дельфинка
biggrin.gif А кто сказал,что не появляются новые религии?....Да их сейчас хоть отбавляй...У меня другой вопрос,почему сейчас так много новых,совершенно абсурдных,религий появилось...? Доходит порой до маразма....
rolleyes.gif Секта поклонников фиолетового рассвета...
Тihaya
У меня другой вопрос,почему сейчас так много новых,совершенно абсурдных,религий появилось...? Доходит порой до маразма....
Дельфинка ,
потому же, почему куча других смешных течений, не только религиозных. Не хватает людям острых ощущений и чувства собственной значимости. Традиционные религии иногда очень требовательны, иногда слишком стары и не в моде.
А "Вася Пупкин магистр учения Вицлипуцли" - это же круче звучит, чем просто православный, например...
ИМХО
pantera
У людей сейчас очень много новых интересных занятий, у них нет времени задумываться над высшими материями sad.gif
JShadowLord
pantera
ЛООООООООООООООЛ....интересных, телесных... laugh.gif ну да как же...

а по теме...я долго нд сим вопросом задумывался и пришел к выводу...человек просто не способен уже что либо воспринять из общего инфополя, так сказать...мозг просто это уже не способен....причина проста, с самого детства все зародыши этих возможностей уничтожаются на корню соц.системой, плюс ещё влияет общая экологическая атмосфера, в итоге мозг получает страшные увечия и затем сильно ослабевает, и поэтому не способен уже к улавливанию и восприятию особых сигналов (типа необычные мысли видения и проч.)...в итоге скока уже не было наблюдений, ясно видно, что современный человек запрограммирован шаблонами соц.системы...в итоге можно сделать вывод, что это не люди, а просто боты, не способные к высшему восприятию...конечно есть дети которые в состоянии устоять против этой системы и экологии, и увечие мозгов у них при вырастании не значительное, те способны что то уже воспринять необычное, да и то частично...такие люди становятся потенциальными самоубийцами да изгоями...ибо правила системы таковы *кто не с нами, тот против нас*, глупо, но это так....
насчет сект и проч...все это сплошное заблуждение...где использется человеческое невежество и наивность ПРОТИВ людей, ради собственных благ...да - это возможно, если знать немного принципов низших манипуляций над сознанием...производится типичное навязывание чего либо (именно навязывание), что по существу никак не связанно какой нибудь истинной тайной...в общем создается очередная иллюзия лжереальности, а они это хавают, ведь уже не способныотличить реальность и иллюзию....
ещё...истинных творцов ща мало (которые способны улавливать особые сигналы), мир наполнен шаблонщиками-потребителями...
воть...больше пока добавить нечего особо...
Naha
JShadowLord
мир наполнен шаблонщиками-потребителями...

Не падай духом! Не всё так плохо на самом деле. Их много, но есть и другие, оппозиция. smile.gif
Яволь Хермайор
воть...больше пока добавить нечего особо...

Ну чтож, добавим...
Религия на мой взгляд, да и ваще массовое поклонение тому или иному творцу, ничто иное как совокупность общественных интересов, а общественные интересы поддерживаються человеческой умослабостью. Т.е. мысль собственная в толпе не видна. Человек, от слабости своей, как правило ищет защиту и поддержку в той тусе где он тусует, остальные идиоты, и те кто в противоположной среде тусует в своей тусе думает также о первых. А что думают индивидумы, и что думают о них? Если они мыслят ненавязчиво, то пусть себе филосовствуют, а если они начнут собирать третью тусу, то уж извините кто потерпит конкуренцию старым устоям? И ваще, религия и вера, разные вещи. Религия на данный момент расцениваеться скорее как культура, и восприятие ее много иное нежели лет 200 назад. А американцы ваще офигели, такие апгрейды делают, псалмы в стиле РЭП, и прочая мулька, короче жопа полная.
Naha
Яволь Хермайор
Человек, от слабости своей, как правило ищет защиту и поддержку в той тусе где он тусует, остальные идиоты, и те кто в противоположной среде тусует в своей тусе думает также о первых.

А вообще-то очень правильно. Всегда борюсь со своим самолюбием, но его ещё так много. Замечаю за собой, что ставлю себя выше других на уровне подсознания(ну, где-то там далеко), а так вроде бы и всё нормально.
f_u_EGO
мда... подумал тут, что вообще ничего особо нового давно не появляется - не только религии. и в исскустве, вроде бы всегда близком революционным идеям: последнее, что приходит на ум - Уорхолл и попарт, поправте, если ошибаюсь - это ж дай бог лет 40 назад. литература, если считать"Гаррю Поттера", смотрится лучше. и вообще, век постмодернизма ужасен: что ни скажешь - так кого-то процитируешь. а может действительно ничего нового уже придумать нельзя? может уже ВСЁ придумано? на днях прочитал... статью наверно " Десять миллиаpдов обезьян" - маленькая, кому интересно, есть [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]. задумался...
Naha
а может действительно ничего нового уже придумать нельзя? может уже ВСЁ придумано?

f_u_EGO
Не думаю. Просто фантазия не в ту область пошла, и стремлений к хорошему мало.
Quadi al'Qwada
Эхх. Воображение не иссякло. Поверьте, сейчас СОЗДАЮТСЯ новые религии. А результат раньше, чем через 500 лет вы не увидите. Когда было создано христианство? А через сколько времени оно смогло оказать значительное влияние на мировую культуру?
kinder
Quadi al'Qwada
А результат раньше, чем через 500 лет вы не увидите

слишком поздно. тогда она уже никому будет не нужна. я вообще сомневаюсь, что к тому времени земля не содрогнётся от ядерного взрыва, или просто экологический кризис не поставит жирную точку в существовании человека.

моё мнение. чего не хватает большинству религий? - единения человека с природой. дух развивается, а тело нежизнеспособно. а ведь если Бог - отец, то мать - Природа. и это последнее пророчество. дальше некуда smile.gif извините за пафос biggrin.gif
Quadi al'Qwada
kinder
Большинству религий не хватает жизненности. Они заставляют стремиться к идеалу, а не жит бренной земной жизнью с ее подлостью, развратом и пр.
Тihaya
А результат раньше, чем через 500 лет вы не увидите

Ну, ислам смог раньше... Да и христианство... unsure.gif
Они заставляют стремиться к идеалу, а не жит бренной земной жизнью с ее подлостью, развратом и пр. 

А многие религии это проповедуют? blink.gif
Чего им нехватает? Непонятно. Создаются учения почти идеальные для обычной жизни обычных адептов... Видно, людям этого не надо...
Да и мало кому они нужны, эти НРТ. Ислама на всех хватает...
Quadi al'Qwada
Тihaya
Ну скажем так, ислам - это в большой степени национальная религия. Потому и сроки меньше. Время для адаптации меньше.
Тihaya
Quadi al'Qwada , просто ислам вместо того, чтобы обосновывать свою веру, как христианство, встретившее отпор язычества, взял да завоевал ещё при жизни Пророка все разрозненные слабые племена Аравии. Если бы христианство возникло в таких же условиях, оно бы распространилось так же быстро. Да и другой аспект, почему ислам принимает Европа, например. Религия-то проще некуда.
Quadi al'Qwada
Тihaya
Европа ислам не принимает. Он туда приходит с людьми и с людьми размножается.
Тihaya
Quadi al'Qwada , а у меня другие сведенья...
Чтобы жениться на восточной девушке, или выйти замуж за прекрасного араба, нужно принять ислам. Чем Европа и занимается. А им уже всё равно - католицизм, мусульманство...
Quadi al'Qwada
Тihaya
Дык все правильно. Ислам приходит с мусульманами.
Тihaya
Quadi al'Qwada , но ведь приходит! И не только арабы теперь мусульмане!
kinder
Quadi al'Qwada
Большинству религий не хватает жизненности. Они заставляют стремиться к идеалу, а не жить бренной земной жизнью с ее подлостью, развратом и пр

а я думаю наоборот. как раз "жизненности" должно быть меньше. но при этом религии потеряют в количестве приверженцев..
мне вообще это определение не нравится. жизненный. как будто жизнь состоит лишь из всего грубого, низменного. по большинству ровняться не надо.. человек недооценивает свои возможности, свои внутренние резервы. в этом его главная ошибка..
G-Man.
Почему не появляются новые религии?

А смысл?
Всё равно все религии основаны на одном и том же!
Зачем изобретать колесо и приделывать его пятым к хорошо отлаженной, функционирующей машине!
Это просто лишнее ... wink.gif
Тihaya
Зачем изобретать колесо и приделывать его пятым к хорошо отлаженной, функционирующей машине!

G-Man.

А зачем тогда у нас существуют колёса для велосипедов, мопедов, мотоциклов, тракторов, зимние, летние, "не боящиеся проколов", особой резины, розового цвета....
ivaha
Появляются, да только вот не приживаются cool.gif

qwevic
истинной религией всегда будет лишь одна - ортодоксальное христианство.
а все остальное лишь верования отдельных человеков
tongue.gif
Эсти
qwevic
о, Да!
христианство отдельная тема... а почему ж именно оно? а не скажем буддизм, это единственное, что считается рилигией мировой, которая получила всех своих последователей не насильно???

люди, какие новые религие??? ща старые-то теряються...
qwevic
почему? просто потому что она самая истинная, а не буддизм - медитативная чушка, кому то и йога нравится чтож теперь?
а остальные религии типа НЬЮЭЙДЖ или Блаватская хотя и не новые, а основаны лишь на предыдуших верованиях, в том числе на христианстве! но ничего общего с настоящей религией - христианством
ohmy.gif

Давайте высказываться более политкорректно
Тihaya
qwevic , я обожаю, когда на вопрос почему? отвечают - потому!
А факты? Да, блин, буддизм медитативной чушкой....
Зато именем будды на кострах ведьм не жгли, людей не рубили с воплем - наш будда - истинный.
И не забывайте, что на форуме много людей иных верований, так отзываться о них - недостойно православного христианина.
kinder
qwevic
буддизм - медитативная чушка

зато буддисты - мирный народ, в отличие от мусульман и христиан..