Зимний вечер

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Dara
Тихо падает снег. Все улицы покрылись белым пушистым покрывалом. Намело огромные сугробы. Нет, мне не холодно на улице. Стучит капель по подоконникам. Такая весенняя, теплая. А на ветках деревьев лежат огромные шапки. Тишина улиц - снег поглощает звуки. Не слышны даже шаги прохожих. Осенняя куртка слишком тонка для зимы, но сейчас мне нравится чувствовать легкий холодок на коже. Он будто говорит мне: "Ты жива. Жива!".
Аллея. Ветки ломятся от тяжести снеговых шапок, фонари раскрашивают в разные цвета снег на деревьях: желтый, лимонный, оранжевый, красный, белый. Хороводы снежинок вьются в лучах света.
Тишина. Она крадется попятам на своих мягких, призрачных, кошачьих лапах за мной. Прячется в темных углах подворотен и подъездов, замирает в тени деревьев.
Дорога. Даже здесь городской шум отступил перед Тишиной. Снег засыпал дороги, укрыл их. Машин мало. Они едут медленно и сонно, будто им не надо больше никуда спешить. Медленно-медленно к остановке подползает большой бело-зеленый автобус. Я захожу в него. Прислоняюсь к оконному стеклу. Поручень холодит спину даже через куртку.

Как прекрасна жизнь!

Подправила речевые ошибки и шапки! Специально для NightBlaze
LEN'OK
DARA
Как прекрасна жизнь!

И этим все сказано.thumbup.gif
Dara
LEN'OK
Спасибо. smile.gif А в плане самой зарисовки?
Пардус
ах люблю я описания природы
Dara
Пардус
Описания это супер! Согласна. А вообще красиво получилось или нет?
LEN'OK
DARA
Зарисовочка то, что надо.
Тишина. Она крадется попятам на своих мягких, призрачных, кошачьих лапах за мной.

Великолепно чувствуешь мир вокруг себя, как кошка, видишь мир в инфрокрасном излучении. Ярко отражено предчуствие чего - то что накрывает своей теплой волной и уносит вдаль от мирской суеты. smile.gif
Dara
LEN'OK
Ярко отражено предчуствие чего - то что накрывает своей теплой волной и уносит вдаль от мирской суеты.

Ты так здорово описываешь то, что я не могу просто и доступно объяснить... без образов и лишних описаний. smile.gif
Пардус
описания прекрасно, но я бы делал более распостранныные предложения(хотя возможно, это мой стиль)
Dara
Пардус
я бы делал более распостранныные предложения

Да, мне говорили, что надо предложения более распространенными делать. Но у меня не выходит как-то... unsure.gif
Пардус
ну смотри, тут прост фантази ипобольше
к примеру:
Все улицы покрылись белым пушистым покрывалом

все улицы покрылись невесомым, искрящимся белым покрывалом, от каждого порыва ветра кристалики льда поднимались в воздух и резали глаза прохожим.
ферштейн?
Dara
Пардус
Ты это имел виду? Это ясно как раз. Так я тоже умею. Но я писала экспромтом, потому немного коротковато... Хотя по-моему зарисовка от этого хуже не стала. smile.gif unsure.gif
LEN'OK
Dara
Спасибо. smile.gif Честно говоря, мне нравится твой стиль, то, как ты пишешь. есть интересные задумки и моменты. постараюсь ознакомиться с твоим творчеством по подробнее. Приятно открывать для себя свежие идеи. smile.gif
Пардус
ну вообщемто да, но это тоже экспромтом, тут главное найти золотую середину
LEN'OK
Пардус
Чувствуешь ритм предложений, я так раскрывать задуманное не умею.
Пардус
стараюсь
ну попробуй разверни предложение, может совет дам

На небе неслись сизые призраки дыма
Dara
LEN'OK
Спасибо. Здесь есть другие мои... эээ... работы, но не все достойно внимания. Хотя не мне судить, конечно. smile.gif
Пардус
Я нахожусь в вечном ее поиске smile.gif
Пардус
Здесь есть другие мои... эээ... работы, но не все достойно внимания.

это не рабты недостойные, а читатели smile.gif
Dara
Пардус
Это как помотреть. smile.gif Основной принцип писателей:
1. Читатель всегда прав.
2. Если Читатель не прав, см. п.1 smile.gif
Пардус
ну каждому свой я еще знаю другой принцип

писатель не тот кого читают, а тот кто пишет
Dara
Пардус
Хороший принцип. Надо запомнить smile.gif
Пардус
хех счас выложу одну полезную вещь, уан момент плиз
Добавлено:
Одиннадцать заповедей начинающего писателя : )))

1. Напишите что-нибудь. Лучше не стихи, потому что к стихам, знаете ли, легче всего придраться.
2. Вообще, конечно, можно и стихи. Но только чтобы было как-нибудь оригинально. Например, одностишия или вообще без рифмы. Всегда можно сказать, что это ваш типа стиль и все такое.
3. Рассказ лучше писать, зная, о чем там будет рассказываться.
4. Лучше не начинать с романа. Размер, конечно, имеет значение, но практика показывает, что такие романы никто не захочет читать.
5. Не пишите о том, чего совсем не знаете. Такая привелегия есть только у Жюля Верна.
6. Не пишите о том, что знаете в совершенстве, если только это не инструкция по применению чего-либо.
7. Старайтесь сочинять как можно больше предложений с запятыми и другими знаками. Внужает уважение.
8. Не ставьте эти знаки рэндомным разбросом.
9. Не давайте читать свое творение опытным критикам сразу после написания. Прочитайте пару раз сами, увидите - сразу захочется что-то исправить или добавить. И так несколько раз, глядишь, рассказ превратится в роман.
10. Дайте почитать друзьям или знакомым, не разбирающимся совершенно в литературе и не читающим книги вообще. Если они скажут "гадость" - не пишите больше никогда.
11. Если после всего пережитого у вас еще остались силы и желание продолжать, можете кидать в инет и давать ссылки.
(с) Я.
Dara
Пардус
Здорово! Правда сам сочинил? Вот это я понимаю - инструкция по применению! smile.gif Сама такие принципы исповедую, но как-то оформить руки не доходили. Спасибо. Буду иметь виду. wink.gif
LEN'OK
Пардус
ну попробуй разверни предложение, может совет дам

Сизые клочки дыма - облака неслись по небу, словно гнались за кем - то, и от этого их рваная текстура все больше напоминала размытые пятна акварели.
Пардус
Ну хорошо, а ты говоришь не получается, вот мой вариант

по небу неслись серые призраки, обьемные клубы дыма, сопутствующие выбрасыванию гигантских гильз из дальнобойных орудий флагманского корабля

хех мозжет в фдеймомании сделать темку "продолжи предложение"?
LEN'OK
Пардус
Заповеди глаголишь?
10. Дайте почитать друзьям или знакомым, не разбирающимся совершенно в литературе и не читающим книги вообще. Если они скажут "гадость" - не пишите больше никогда.

Критично. Недаешь никакого шанса, начинающему писателю? А зря, возможно, взгляд со стороны откроет талант у человека. И потом, не всех великих можно читать, хотя общепризнан их талант к сочинительству.

Добавлено:
Пардус
Думаешь народ откликнется? smile.gif
Пардус
maybe, maybe .....
NightBlaze
Плохо. Предложения короткие и плохо связаны друг с другом. Речевые ошибки (эх.... ну когда же их не будет? sad.gif ). Настроение не очень ярко передано.
Оценка: "2+".
Dara
NightBlaze
Вместо того, чтобы писать:
Речевые ошибки (эх.... ну когда же их не будет? ).

Лучше бы сказал где они. dry.gif
NightBlaze
Dara
Намело огромные сугробы. Нет, мне не холодно на улице. Стучит капель по подоконникам. Такая весенняя, теплая. А на ветках деревьев лежат огромные сугробы.

Повтор.
А на ветках деревьев лежат огромные сугробы.

Честно, не представляю как на ветках могут лежать сугробы. На земле - запросто. Речевая ошибка.
Ветки ломятся от тяжести снеговых шапок

Ты только что про ветки говорила, и вот опять.

И еще. У тебя есть момент про капель, что наводит на мысль про весну. И еще есть момент, где ты написала, что
Намело огромные сугробы

. А это уже наводит на мысль о зиме. Несостыковка smile.gif
Dara
NightBlaze
Спасибо. Именно этого я и хотела. smile.gif
С сугробами все ясно. Спасибо. Только... Ты давно на улице был? Снег лежит, но при этом плюсовая температура и сосульки таят...
NightBlaze
Dara
Снег лежит. И сугробы есть. Но только эти сугробы эксковаторы сделали, а не ветер smile.gif ветер мокрый снег плохо в сугробы "сгоняет" wink.gif
Dara
NightBlaze
В тот вечер, когда я это писала, было именно так. Я на улице была. Сама, своими глазами видела. А сугробы на ветках... Например, шапки снега на елях - чем тебе не сугроб?
Я согласна, в городе вряд ли такое увидишь, но в природе такое возможно.
Но только эти сугробы эксковаторы сделали, а не ветер  ветер мокрый снег плохо в сугробы "сгоняет"

С этим не спорю, но сверху-то лежит свежий снежок, только что упавший? smile.gif
NightBlaze
На деревьях как раз "шапки", а на земле "сугробы".
С этим не спорю, но сверху-то лежит свежий снежок, только что упавший?

У нас он все равно сразу же черный падает smile.gif
Lioness_child
NightBlaze
У нас он все равно сразу же черный падает

У меня в парке лежит белый. Могу доказать! И в институте белый. Сугробами на елках лежит. Именно сугробами. tongue.gif
Dara
NightBlaze
Ничего подобного! Я собственными глазами видела белоснежные сугробы! Такое ощущение, что в тебе умер романтик... Это же так красиво! rolleyes.gif А у тебя сразу грязь и серость... sad.gif
Lioness_child
Вот! Ты меня понимаешь, солнышко! smile.gif wub.gif
NightBlaze
Сдаться что ли... Нееееее tongue.gif Все равно не звучит для меня smile.gif)))
Dara
NightBlaze
Что не звучит? Снежные шапки на елях, или белые пушистые сугробы, в которые так и хочется упасть? Или хоровод снежинок в лучах фонарей? Это же так прекрасно! Надо только уметь это увидеть smile.gif
Можешь не сдаваться, цель не в этом.
NightBlaze
Не звучит то, что на ветках "сугробы", а не "шапки".
Lioness_child
Dara
NightBlaze
Да что вы к этим сугробам привязались, я еще кучу ошибок нашла!
1. С "А" предложения не начинаются.(буду доставать, пока не перестанешь писать.)
2. В первом абзацце предложения коротенькие, простые, а во втором уже сложные. Некрасиво смотрится.
Dara
Lioness_child
А я все равно буду писать! Без них невозможно! Сама попробуй как-нибудь. Писатели тоже с "а" предложения начинают. tongue.gif
NightBlaze
Если тебя именно сугробы не устраивают, я их могу прям щас поменять smile.gif

Я ему про романтику, а он мне про шапки... Эх! Мужчины... sad.gif
Lioness_child
Dara
Писатели тоже с "а" предложения начинают.

Не тогда, когда предложения настолько малы, что их в одно объединить можно.
Dara
Lioness_child
Не тогда, когда предложения настолько малы, что их в одно объединить можно.

Совсем даже и не обидно beee.gif
vik2
А вот это, и в стихах?
Dara
vik2
Не уверена, что получится, но я попробую. smile.gif
vik2
А я почитаю? cool.gif
Dara
Если напишу, да smile.gif
vik2
Хорошо, Заметано.
Фырчалочка
Мне понравилось. Картина зимнего города так и встает перед глазами. rolleyes.gif
Особенно понравились строчки
Она крадется попятам на своих мягких, призрачных, кошачьих лапах за мной. Прячется в темных углах подворотен и подъездов, замирает в тени деревьев.

rolleyes.gif
Красота...
Dara
Фырчалочка
Мне понравилось. Картина зимнего города так и встает перед глазами.

Спасибо smile.gif Очень приятно слышать такое о своем произведении rolleyes.gif