Палиндромы

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Учёба
kinder
Ну что, как не палиндромы, заставляют нас восхищаться искромётностью, поэтичностью и гибкостью Русского Языка?! Вот где простор для творчества и воображения!
Пишите в эту тему Ваши любимые палиндромы, самые яркие, меткие и, желательно, многословные)

Для тех, кто запамятовал, напоминаю.
Палиндром - это словосочетания, которые одинаково читаются как слева направо, так и наоборот. Типичный пример: А роза упала на лапу Азора

Вот несколько моих любимых "перлов":

Олесе весело!
Искать такси
Аргентина манит негра
Нажал кабан на баклажан
А булку Ленин ел у клуба
MAINphoenix
kinder
Из головы вылетело....Знал много! Просто сейчас в моей башке другая информация по русскому языку. Теория всякая....Аллофоны, фонемы, морфемы....пунктуация при ССП и СПП wink.gif Так что...
Аэробушек
Ну что, как не палиндромы, заставляют нас восхищаться искромётностью, поэтичностью и гибкостью Русского Языка?!

Ну, поэзия еще, например. Почему именно палиндромы? И почему только русского? cool.gif
Дог Ларсена не срал год
Поэтическое название палиндома -
Мордодром
тоже читается в "ракоходе".
Нам бог - обман,
Ад же дан как надежда

Уведи у вора корову и деву!
На в лоб, болван!
Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он.
(палиндом Владимира Софроницкого)
Я иду с мечем, судия. (Г. Державин)
Сенсация! Поп яйца снес! (С. Прокофьев)

Английские палиндромы:
Dogm, I'm God.
Набоков ("Ада") сравнивает червя-паразита, у которого передний конец неотличим от заднего, со словом
deified (обожествленный)
Madam, I'm Adam (у этого есть русский близнец - "Мадам, а там - Адам!")
A man, a plan, a canal – Panama!
Able was I ere I saw Elba

В английском их, кажется, составлять сложнее, ввиду большого количества нечитаемых букв.
Doc, note. I dissent. A fast never prevents a fatness. I diet on cod. ("Док, заметьте. Я не согласен. Пост никогда не предотвращает ожирения. Я сижу на диете из трески.") Так "спалиндромил" шифровальщик Питер Хилтон, член команды шифровальщиков, рассекретивших код "Энигма".

Мне однажды приглянулись палиндромоны Ильи Фонякова:
Погас телевизор. Конец работе.
Мерцают звезды, на город глядя.
И ТЕТИ ИДУТ СО СТУДИИ, ТЕТИ!
И ДЯДИ ИДУТ СО СТУДИИ, ДЯДИ!

Другие палиндромоны Фонякова (например, Яро закусала ренегата генерала сука Зоря ) можно поискать в сети. Кажется, не Бог весть какая поэзия, - но зато какая физика! tongue.gif

Палиндромон Ильи Сельвинского - пример целого стихотворения, каждая строка которого - палиндром:
Город энергий в игре не дорог.
Утро, вворк – и кровь во рту.
Умереть. Убор гробу-терему,
Иноки, жуть и тужьи кони.

Опели они чинно и лепо;
Церковь гуденья недуг в окрест –
И толп ужин, и нижу плоти
Зубра, и мумм, и арбуз.

И ловит жена манеж «Тиволи»,
И жокей так снежен скатье кожи;
А ты, могилка, как лик, омыта:
Тюлий витер ретив и лют.

Вот как комментирует этот вид поэзии (и это стихотворение) М. Л. Гаспаров:
Самый яркий образец «стихов для глаза» – палиндромон (гр. «бегущий назад»): стихотворение, строки которого могут читаться (обычно – с одним и тем же или подобным смыслом) спереди назад и сзади наперед. Понятно, что этот эффект поддается восприятию только при чтении, а не на слух. Отчетливость деления на строки и замкнутость этих строк достигает здесь предела. В русском языке осмысленные палиндромоны составляются очень трудно, но в языках иного строя (например, в китайском) могут достигать большой выразительности. Среди поэтов начала XX в. серьезно интересовался палиндромонами («перевертнями») В. Хлебников, автор палиндромической поэмы «Разин»: для него эта форма связывалась с идеями обратимости, повторности и познаваемости времени. Приводимый палиндромон из книги И. Сельвинского «Записки поэта» (М., 1928) интересен игрой вынужденных синтаксических и лексических натянутостей (тужьи – от слова «туга», тоска; нижу, – видимо, от глагола «низать»; мумм – марка шампанского; тюлий – от прозрачной ткани «тюль» или от междометия «тю!»; витер – украинизм вместо «ветер»; объяснить слово «скатье» затрудняемся: может быть, от «скатный жемчуг»?).

Гаспаров М. Л. Русские стихи 1890-х-1925-го годов в комментариях. - М., 1993.

А вот и самый известный палиндромон Велимира Хлебникова :
Кони, топот, инок,
Но не речь а черен он
Идем молод долом меди
Чин зван мечем навзничь.
Голод чем меч долог?
Пал а норов худ и дух ворона лап.
А что? я лов? Воля отча!
Яд, яд, дядя!
Иди, иди!
Мороз в узел, лезу взором.
Солов зов, воз волос
Колесо. Жалко поклаж. Оселок.
Сани плот и воз зов и толп и нас.
Горд дох, ход дрог.
и лежу. Ужели?
Зол гол лог лоз.
и к вам и трем с Смерти Мавки.

Кстати, палиндромоном можно считать и стихотворение, смысл которого не меняется (почти) при чтении с последней строки до первой. Примеры можно найти у того же Гаспарова.

Напоследок - работа воет и в лес убегает - "магический квадрат", палиндром палиндромович:
R O T A S
O P E R A
T E N E T
A R E P O
S A T O R

Эта латинская фраза может читаться в обе стороны, снизу вверх и сверху вниз, а центральное его слово (TENET) - само по себе палиндром. Приблизительный перевод - "сеятель Арепо держит колесо в работе" (точный смысл, говорят, утрачен).
Австрийский композитор Антон Веберн провозгласил "магический квадрат" своим девизом: его музыкальные тексты столь же афористичны, компактны, состоят из очень небольшого числа элементов, словно растут сами из себя, загадочны, доступны лишь "посвященным", - и зачастую обладают свойством палиндрома: одинаково звучат, будучи проигранными с конца до начала. Но это оффтоп cool.gif
kinder
MAINphoenix
Так что...

так что опять Вы весь в долгах, батенька.. laugh.gif

Аэробушек
теперь мы знаем о палиндромах всё... cool.gif

Ну, поэзия еще, например. Почему именно палиндромы? И почему только русского?

ну да, поэзия конечно на первом месте. просто чтоб писать стихи, нужно обладать талантом, а составить палиндром может каждый, ну или почти каждый)
кстати удивлён. не знал, что на английском языке тоже можно составлять палиндромы. мне казалось, из-за строгого расположения слов в предложении этого нельзя сделать... оказывается можно))

а вот ещё забавные:

Лев с ума маму свел!
Я с уколов еле волокуся!
Я не мужик - соски ж у меня! laugh.gif
Лилипут сома на мосту пилил
И лоб томим от боли
Огород иметь - тем и дорого
А клён-то вот не ёлка!
Аэробушек
А Лука икал, аки акула
(не помню чьё)
kinder
Лев с ума маму свел!
Я с уколов еле волокуся!
etc.

clapping.gif
А вам самому удавалось сочинение палиндромов?
kinder
Аэробушек
А вам самому удавалось сочинение палиндромов?

к сожалению нет) дальше "дом мод" дело не шло laugh.gif я не знаю, как людям удаётся, может их сочиняют те, кто может сходу произнести любое слово задом наперёд cool.gif

кстати, был у меня где-то записан один палиндромчик-гигант. монументальное произведеньице) точно не помню, но слов там было не меньше 20-ти.. вот только найти его не могу.. Вам такие не попадались? wink.gif
Дождь
я еще где-то вроде на форуме видела палиндром "А луна как воровка канула" smile.gif
Sinoptic
*Вы простите меня за придирчивость, я, может быть и неправ, но не пАлиндром, а пОлиндром. От слов Поли - много, дром - направление движения... huh.gif
Глокая
Sinoptic
ПАЛИНДРОМ [греч. - "бегущий вспять", иначе палиндромон, перевертень]

Там другая этимология. smile.gif
Sinoptic
Глокая
Сорри, буду знать smile.gif А так все время писал бы полиндром smile.gif
MAINphoenix
Глокая
Смотри-ка!! Выпендриться захотел перед постоянными посетителями Родной речи))))
Sinoptic
Я тоже раньше думал, что полиндром, а еще абривиатура, хотя правильно-то...как, кстати?)))
Lesenka
Ах, палиндромы, ох, палиндромы! Мы с подругою (она филолог) одно время ими увлекались. Так у нас чуть крыша не поехала. Я любой текст прежде всего оценивала на предмет прочтения "с хвоста". Уф. Потом прошло. smile.gif
На самом деле придумывать их не очень сложно. Нужно представить, что смотришь на будущий текст откуда-то из другого измерения и видишь его объёмно, со всех сторон одновременно. Даже рифмовать можно, играть с метафорами:

Вела дорога - города лев.
Я не маг: лови, иволга, меня!
А на мрак кармана
весь сев -
Икра арки:
камень-немак...

Kochan
Ого, Роден и недорого
А к нам Анка
Маргаритовна
Я тоже раньше думал, что полиндром, а еще абривиатура, хотя правильно-то...как, кстати

Аббревиатура , как сейчас помню со школы.

1. Он дивен, палиндром, и ни морд, ни лап не видно!
2. Лена набила рожу мужу - муж орал и банан ел.
3. Режу фигурки - конус и рыбка, как бы рисунок - и круг и фужер.
4. Нагло бог оболган.
5. Тел переплет.
6. Ум за рамки - к маразму.
kinder
Кит на море романтик
Леша на полке клопа нашел
Еще я вижу палача лапу - жив я еще
Но невидим архангел: мороз узором лег на храм и дивен он
Маргаритовна
От Б.Майсела:

Яро бранил уксус кулинар Боря.
Я и ты берем опыты по мере бытия.
Терпко загазован хутор - протух навоз, а газок прет.

От С Стахова:

Ты верь: без йоду худой зебре - выть.
Вот окно сада - сон котов.
kinder
Ты, милок, иди яром. У дороги мина, за дорогой огород, а за ним и город у моря. Иди, коли мыт. cool.gif
boccarnea
Торт с кофе не фокстрот
MAINphoenix
Хехе, вспомнил
Улыбок тебе, дед Мокар
весело)) Хихихи
Kochan
Токо не Макар, а Мокар. Типа волжанский акцентик=)
-Twizzted-
Лазер боре х*р обрезал biggrin.gif
Sex at noon taxes (секс в полдень облагается налогом)
МИКОЛЯ
Кобан упал и лапу набок biggrin.gif
Лейт
МИКОЛЯ
А что за "кобан" такой? wink.gif
МИКОЛЯ
Милая Лейт!
Конечно, это "притянутый" палидром! Поэтому и строгий вопрос.
Мне бы не хотелось в жизни встретиться с КОБАНОМ!
С ув. к Вам и РУССКОМУ ЯЗЫКУ МИКОЛЯ!
MAINphoenix
МИКОЛЯ
Однако ж, какой любитель русского языка...
МИКОЛЯ
MAINphoenix

МИКОЛЯ Однако ж, какой любитель русского языка...

Спасибо за комплимент! Надеюсь, именно ЕГО выражает многоточие...
biggrin.gif
MAINphoenix
МИКОЛЯ
Ну, просто вижу, что человек радуется, что он носитель такого языка, просто приятно, что не я один такой радостный по этому поводу))
a56m
Муза! Ранясь шилом опыта, ты помолишься на разум.
(Автора не помню)

Я пишу, шипя
И машу ушами
И огонь ногой
Я тушу шутя...

(И совсем уж простенькое, моё)
Укусили суку,
Усилили лису...