Провиденциализм

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
мышеловка
БСЭ:
Провиденциализм (от лат. providentia - провидение), религиозное понимание истории как проявления воли бога, осуществления заранее предусмотренного божественного плана "спасения" человека. Провиденциализм присущ всем теистическим религиям - иудаизму, христианству, исламу.

Провиденциализм стал одним из основных аспектов формирования католической церкви, идеологию которой создал Аврелий Августин (Блаженный). По его мнению есть Град Земной - царство человечества, мир греха и Град Божий, в котором всегда светло и в котором правит справедливость. Но помимо этого он признавал, что на Земле, в Земном Граде, человек должен вести праведную жизнь, быть аскетом (не признавать человеческие удовольствия и радости). Августин также говорил о том, что земная жизнь предназначена для испытания - жизнь небесная зависит от того, как хорошо ты преодолеешь их. Отказ от удовольствий и жизнь в ожидании перехода в мир небесный.
Провиденциализм объяснял такое отношение Августина к человеческой жизни: всё заранее продумано и предопределено Богом. И человеку не нужно стараться жить так, чтобы было хорошо, т.к. хорошо будет там, а земное - лишь испытание.

Каково ваше отношение к данному вопросу? Считаете ли вы, что так нужно жить? Согласны ли вы с Августином?
Тihaya
По-моему, провиденциализм всё время связан со свободной волей человека. То есть Господь Бог задумал идеальную историю, а уж мы её каверкаем как хотим... sad.gif
WiT[4]eR
с Августином не согласен. я предпочитаю "каверкать свою жизнь, как хочу" и отказываться себе в радости/наслаждении не собираюсь. да и зачем? мне не хочется жить, ожидая смерти и попадания в рай. я хочу жить свободно. и делаю всё, что мне необходимо для этого.
f_u_EGO
с Августином не согласен, но и спорить не могу. по-моему, это вопрос веры. если для верующего тот мир - последний на пути, то есть смысл лет 80 помучаться, чтоб потом вечно жить в Раю...

всё заранее продумано и предопределено Богом

а у меня встречный вопрос: от чего он такое придумал? ему в жизни было очень плохо или слишком хорошо?
мышеловка
f_u_EGO
а у меня встречный вопрос: от чего он такое придумал? ему в жизни было очень плохо или слишком хорошо?
Смотря о ком ты =) Если об Августине, то его духовный путь - это путь преодоления сомнения, как сейчас принято говорить. В его творческой биографии довольно чётко выделяется два этапа, разделённые переходом в христианство. Первый из них был периодом напряжённых исканий, философской неудовлетворённости и сомнений. В этот период Августин преимущественно ставит вопросы, причём больше всего его волнует собственное "я", своя собственная судьба. Мысль его ориентирована, главным образом, на философию, работает аналитически и рефлексивно. Литературным итогом этого периода, несомненно, является "Исповедь". На втором этапе Августин успокаивается на обретённой истине и переходит к широкомасштабному синтезу, который носит более теологический, чем философский характер. На первый план в его сочинениях выходит историческая и эсхатологическая судьба всего человечества. Этот период тоже имеет свой литературный итог - сочинение "Поправки", написанное Августином за три года до смерти, в котором он подвергает критическому пересмотру всё, созданное им ранее, и вносит уточнения и исправления в те места, которые, по его мнению, могут быть превратно истолкованы в разрез с установленным учением Церкви.

Naha
Честно говоря, всегда хочется думать, что всё то, чего ты добился - твоя заслуга. А что же мы называем удачей? Может, как раз это и есть то самое? Не знаю, но чувствую, что когда что-то выходит, ка будто кто-то помогает мне в этом.