Э и Е в произношении

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Учёба
мышеловка
Здравствуйте, уважаемые!
Быть может, мой вопрос покажется кому-то глупым, но задать я его решалась целых 10 минут!! ph34r.gif Дело в том, что в последнее время на нашем (и не нашем) телевидении можно нахвататься такоому, что потом сам засомневаешься в грамотности...
Вопрос такой: как правильно произносить слова иностранного происхождения, имеющие в себе, так сказать, букву Е? Примеры: сЕссия или сЭссия, мерсЕдес или мерсЭдЭс, газЕль или газЭль?
Заранее благодарна за, надеюсь, компетентные ответы.
Wowboy
"Э" произносится в тех словах, которые считаются заимствованными или "новыми" в языке. Новые - это те, которым сто лет и меньше. Сто лет для языка - смешной срок.
"Е" произносится в тех словах, которые прочно укоренились. Поэтому мЭнеджмЭнт, но бассЕйн. ГазЕль, но дЭкольтЭ, сЭкс, но сЕссия.
Впрочем, никто за "сЕкс" ругать тоже не будет.
MAINphoenix
Ага!
По правилам фонетики, звука Е не существует. Есть буква, обычно обозначающая бинарный звук, состоящий из [j] и [э]. В общем-то, произносится в 1 позиции нечто среднее. Короче, во всем виновата редукция. А уж говорить компьютЕр или компьютЭр))) - ваше дело. По правилам произношения, должен быть переходный звук, а в принципе можно и так, и так. Это зависит даже от региона, в которым ты живешь.
мышеловка
MAINphoenix
Это зависит даже от региона, в которым ты живешь.
Вот уж не ожидала))) Представила на секунду, что в каждом районе свой словарь своего произношения и дурно стало)) я, конечно, утрирую, но как же тогда определять критерии грамотности, если в таком, казалось бы, простом вопросе нет нормального правила?!
Wowboy
Новые - это те, которым сто лет и меньше.
Хм.. сложновато будет каждый раз при произношении того или иного иностранного слова сначала задумываться о его возрасте... А если ему сто лет и 32 месяца?! я, опять же, преувеличила, т.к. теперь нахожусь в недоумении по данному вопросу...
Впрочем, никто за "сЕкс" ругать тоже не будет.
Эт понятно.. Я просто для себя хотела уяснить, а вышло наоборот - ещё больше запуталась.. ph34r.gif
Wowboy
мышеловка

Хм.. сложновато будет каждый раз при произношении того или иного иностранного слова сначала задумываться о его возрасте... А если ему сто лет и 32 месяца?!

Значит не парься и говори, как привыкла. Моя преподаватель по языкознанию сама говорит мЕнджмЕнт, хотя признает, что это неправильно.
Вовсе не обязательно думать о возрасте, вполне хватит того, как это слово говорит диктор с телевидения и большинство окружающих. Скорее всего и ты его произносишь в этот момент правильно.
К тому же я сказал, что "э" будет в тех словах, которые в большинстве своем заимствованы. Вряд ли когда-нибудь "пЭпси" кто-нибудь будет называть "пЕпси". Пенсионеры не в счет.
Добавлено:
мышеловка
но как же тогда определять критерии грамотности, если в таком, казалось бы, простом вопросе нет нормального правила?!

В языке, особенно в русском, так происходит почти в каждом случае.
Wowboy
MAINphoenix
По правилам фонетики, звука Е не существует. Есть буква, обычно обозначающая бинарный звук, состоящий из [j] и [э].

С каких пор русская фонетика пользуется латинскими буквами? Уже пиши тогда [й] и [э].
мышеловка
Wowboy
Вовсе не обязательно думать о возрасте, вполне хватит того, как это слово говорит диктор с телевидения и большинство окружающих.
Эхх... конечно, не по теме, но как жаль, что в наше время дикторами становятся отнюдь не грамотные люди... Сколько раз с экрана телевизора доводилось слышать корявые фразы.. Примеров - тьма: "ДВУХ тысЯЧНО шестой год", запомнилось вот ещё: "никто и не подозревал, что это событие приведёт к НАСТОЛЬКО летальному исходу".. ну, комментировать тут нечего.. Всё на лицо.
MAINphoenix
мышеловка
Вот уж не ожидала))) Представила на секунду, что в каждом районе свой словарь своего произношения и дурно стало)) я, конечно, утрирую, но как же тогда определять критерии грамотности, если в таком, казалось бы, простом вопросе нет нормального правила?!

Правило подвижно, а литературная норма-таки одна. Но если ты Окаешь или Акаешь, то тебя никто не убьет за это))) В каждом регионе, конечно, такого нет, но вот произношение питерцев и москвичей кое-чем отличается. Совсем немного.
"ДВУХ тысЯЧНО шестой год",

к НАСТОЛЬКО летальному исходу"..

И смешно, и грустно)))
Wowboy
С каких пор русская фонетика пользуется латинскими буквами? Уже пиши тогда [й] и [э].

С тех самых!! biggrin.gif Коли не знаешь, так не думай, что знаешь))) Без обид.
Существует несколько обозначений йота, например - [й], [и](внизу должен быть, правда, такой же значок, как и над буквой Й, только я его обозначить не смогу - нет такой клавиши на клавиатуре)))), а также [j]. Абы это я придумал)) Дык то и в университете преподаватели так пишут. А то, что есть звуки [ъ], [ь], [/\] ты знаешь, или тоже будешь спорить?))))
Wowboy
MAINphoenix
Товарищ самый умный, что ли?
Тогда не ты ли в одной из тем написал слово "извиняюсь"? Тебе напомнить, что это не есть правильно, или сам догадаешься, для чего существует возвратный суффикс?
К тому же, где ты видел слово "звук" до тех пор, пока его не произнес ты? Ради чего ты напомнил, что его не бывает?
С [j] согласен, рассмотрел учебник. Но считать себя умнее других не стоит, ага?
мышеловка
MAINphoenix
Wowboy
Ну что вы прямо как дети... Давайте точки зрения друг друга воспринимать с должным уважением, а не хамить в ответ.
MAINphoenix
Wowboy
Без обид.

Кхе-кхе! wink.gif
Тогда не ты ли в одной из тем написал слово "извиняюсь"? Тебе напомнить, что это не есть правильно, или сам догадаешься, для чего существует возвратный суффикс?

Оффтоп. А ты за мной следишь?)) Знаешь, безграмотностью не страдал никогда wink.gif
К тому же, где ты видел слово "звук" до тех пор, пока его не произнес ты?

что? Просьба выражаться пояснее, у Вас вышла какая-то ахинея)))
С [j] согласен, рассмотрел учебник. Но считать себя умнее других не стоит, ага?

Не стоит утверждать того, чего не знаешь. Вы довольно смело утверждали обратное, а я Вас поправил, вот и всё. То, что я в этом разбираюсь не ставит меня выше Вас.
мышеловка
Ни в коем случае)))
Аэробушек
Wowboy

Wowboy, а вы догадываетесь, для чего нужен возвратный суффикс в словах "драться", "кусаться", "бодаться"? cool.gif
И давайте называть вещи своими именами: мы говорим не о Е и Э, а о палатализации/непалатализации СОГЛАСНОГО перед вариантом фонемы Э в заимствованном слове. cool.gif
MAINphoenix
Аэробушек
Wowboy
Господа, возвратные суффиксы и звуки - немного разные вещи
А вообще согласен с Аэро. Просто не стал заводить спор. dry.gif
мышеловка
мда..... увиденное превзошло все мои ожидания)))) Это называется в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Началось всё с того, что я спросила насчёт правильного произношения звуков Е и Э (честно признаюсь, я не лингвист, я просто обычный человек и в терминологии филологов не смыслю ничего). А пришли мы аж к возвратным суффиксам... Даже не могу найти для себя объяснения сему факту))))))

Пожалуйста, обратитесь к началу данной беседы и, если вас не затруднит, ответьте на МОЙ вопрос)) Прошу вас, не вводите в заблуждение ещё больше))))

Аэробушек
И давайте называть вещи своими именами: мы говорим не о Е и Э, а о палатализации/непалатализации СОГЛАСНОГО перед вариантом фонемы Э в заимствованном слове.
Вижу, вы ясно представляете о чём идёт речь, в отличие от меня. Поясните, если это возможно. И, желательно, с расшифровкой вышеуказанных терминов... ph34r.gif
MAINphoenix
мышеловка
Короче, бери орфоэпический словарь - там ВСЕ ЭТО ЕСТЬ. Я тебе не смогу ответить по поводу КАЖДОГО слова - их слишком много. То, что знал, я сказал. Орфоэпический словарик - классная штука, только вот у меня его нет. sad.gif
MAINphoenix
мышеловка
так, нашел

1. В словах иноязычного происхождения, не окончательно усвоенных русским языком, на месте буквы о, в отличие от русской орфоэпической нормы, в безударном положении произносится [о], т.е. без редукции: б [о]а, [о]тель, кака[о] , ради[о] . Допускается двоякое произношение: п[о]эт - п[/\]эт, с[о]нет - с[/\]нет и др.
2. Перед гласным, обозначаемым буквой е, во многих иноязычных словах согласные произносятся твердо: а[тэ]лье, ко[дэ]кс, ка[фэ] , Шо[пэ]н

* * *
Розенталь Д.Э.
Голуб
Теленкова
Borovik
MAINphoenix
В словах иноязычного происхождения, не окончательно усвоенных русским языком, на месте буквы о, в отличие от русской орфоэпической нормы, в безударном положении произносится [о], т.е. без редукции: б [о]а, [о]тель, кака[о] , ради[о] . Допускается двоякое произношение: п[о]эт - п[/\]эт, с[о]нет - с[/\]нет и др.
2. Перед гласным, обозначаемым буквой е, во многих иноязычных словах согласные произносятся твердо: а[тэ]лье, ко[дэ]кс, ка[фэ] , Шо[пэ]н

Ай молодца smile.gif
Хотелось бы только добавить, что в живом русском языке предпочитаются: редуцированный [/\] в словах отель, сонет. И диктор в московском метро, объявляющая станцию как Ш[о]ссе энтузиастов, звучит по крайней мере старомодно smile.gif
Хотя московское метро - это отдельный разговор. Где-то на форуме я уже высказывался про то, как в речи дикторов метро культивируются московские фишки, зачастую устаревшие
Добавлено:
MAINphoenix
По правилам фонетики, звука Е не существует. Есть буква, обычно обозначающая бинарный звук, состоящий из [j] и [э]. В общем-то, произносится в 1 позиции нечто среднее.

Долго сидел думал, что же такое нечто среднее? biggrin.gif
А если строго, буква Е может произноситься как [jэ] в ударной позиции, [э] со смягчением предыдущего согласного, и в безударных слогах [и] с призвуком [э] (условно. - это, наверно, то что MAINphoenix имел в виду под "нечто среднее") либо [ь] (редуцированный переднего ряда). Это, конечно, упрощая. Если вспомнить, у ударного [э] может быть разное качество в зависимости от твердости-мягкости предыдущего и последующего согласных...

Если это кому-то интересно, конечно smile.gif
MAINphoenix
Borovik
Долго сидел думал, что же такое нечто среднее?

А ты подумай и вспомни, что звук [э] тоже редуцируется!!
Хотелось бы только добавить, что в живом русском языке предпочитаются: редуцированный [/\] в словах отель, сонет.

Ты читать умеешь? ДОПУСКАЕТСЯ двоякое! Если ты скажешь через [о], тебя никто не убьет! Так же как твОрог-творОг! Это орфоэпическая норма, а в разговорном могут вообще сказать [санета] или что угодно!
Долго сидел думал, что же такое нечто среднее?

Ну давай еще про парадигматические и синтагматические отношения в фонологической системе русского языка! То-то всем будет интересно! Я так написал, чтобы людям понятней было. Тут вон про то,что йот обозначают латинской буквой, засомневались.
* * *
Не выводите меня! mad.gif
Добавлено:
А если строго, буква Е

и будь повнимательней - я сказал, что ЗВУКА [е] не бывает!!!! А ты про букву!
Кроме того, мы говорим именно про иноязычного происхождения слова!!!
Borovik
MAINphoenix
Ты читать умеешь?

Давай сразу подеремся? smile.gif

Ты читать умеешь? ДОПУСКАЕТСЯ двоякое! Если ты скажешь через [о], тебя никто не убьет! Так же как твОрог-творОг! Это орфоэпическая норма, а в разговорном могут вообще сказать [санета] или что угодно!

Это просто вопрос, насколько ты веришь учебникам, словарям и пр. Я верю осторожно и не всегда, просто исходя из своего опыта. Через [о] ты сказать конечно можешь. Но сегодняшний язык в его произносительной норме - живой норме, а не закостеневшей в книжках полувековой давности и тридцатого стереотипного издания - этого не признает. Найди в себе силы признать это wink.gif

Тут вон про то,что йот обозначают латинской буквой, засомневались.

Собственно, зачем бисер метать? smile.gif

Больше о моей позиции относительно нормы языка - в теме "Диалекты. Региональные различия". И еще по разным темам...
MAINphoenix
Borovik
Давай сразу подеремся?

Принято wink.gif
Но сегодняшний язык в его произносительной норме - живой норме, а не закостеневшей в книжках полувековой давности и тридцатого стереотипного издания - этого не признает.

Блин, ну что делать, раз у нас происходит изменения в орфоэпии? Ведь у нас и позвОнить уже правильным становится...Так мало ли как говорят - норма одна, говорить надо именно так. Стереотип или нет? Ну, ты до уровня Дитмара Эльяшевича дорасти...Тогда и говори
Borovik
MAINphoenix
Ну, ты до уровня Дитмара Эльяшевича дорасти...Тогда и говори

Стать догмой? Упаси Боже blink.gif
MAINphoenix, мне, как собеседнику, интересны твои аргументы. Кроме голой агрессии wink.gif Прикрытие Великим Именем - не показатель ли исчерпания твоей личной позиции?

Тогда и говори

Вас устроит то, что у меня на руках диплом филолога? smile.gif
MAINphoenix
Borovik
отстань ужО...Глокая ругается
Borovik
MAINphoenix

отстань ужО...Глокая ругается

Гы biggrin.gif

За такие посты тоже буду ругаться. А от Вас такие посты видеть по меньшей мере странно.

Да ладно. Ничто человеческое... Не все же клинком махаться...
Я так и знал, что Глокая будет строга smile.gif
ThePaladin
Ага! По правилам фонетики, звука Е не существует. Есть буква, обычно обозначающая бинарный звук, состоящий из [j] и [э]. В общем-то, произносится в 1 позиции нечто среднее. Короче, во всем виновата редукция. А уж говорить компьютЕр или компьютЭр))) - ваше дело. По правилам произношения, должен быть переходный звук, а в принципе можно и так, и так. Это зависит даже от региона, в которым ты живешь.
Неа! Все не совсем так. Я изучал русскую фонетику. Звука е нет, да. Но редукция к этому вообще отношения не имеет. Буква Е обозначает ДВА ЗВУКА ([jэ])ТОЛЬКО после гласных и в начале слова. А после cогласных она обозначает звук [э], также как и буква Э. Но, понятно, смягчается предыдущий согласный: билет: [бил'эт]. Так что правильно спрашивать: мягкую согласную произносить или твердую! Гласная тут НИ ПРИ ЧЕМ.
ThePaladin
И давайте называть вещи своими именами: мы говорим не о Е и Э, а о палатализации/непалатализации СОГЛАСНОГО перед вариантом фонемы Э в заимствованном слове. 

Ой, извините, дамы и господа, за меня, оказывается, это уже сказали )
Black_Widow
Животрепещущая тема, особенно для нас - одесситов... biggrin.gif Каждый норовит произнести Одесса, как ОдЭсса - так раздражает...