добрые существительные

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Учёба
kinder
Уважаемые знатоки русского языка и просто любители великого и могучего! Обращаюсь к Вам со следующей просьбой.
Оставляйте в этом топике слова, обозначающие хорошего человека smile.gif

Ведь, посмотрите сами. Сколько слов мы можем сказать в адрес "плохого человека" - мерзавец, гад, подлец, негодяй, урод... плюс грубые оскорбления, такие как паскуда, мразь, сволочь и др. По большому счёту эти слова смысловой нагрузки в себе не несут, а просто являются эмоциональным выражением негодования по поводу неодобрительных поступков "плохого" человека.
Так вот. А что мы говорим хорошим людям? Какие существительные мы используем, чтобы выразить своё восхищение хорошим поступком хорошего человека?

Лично я знаю только два.. Давайте восполним этот пробел.
Или их попросту нет?.. dry.gif
MAINphoenix
Милашка, умница, молодец, можно образно - рыцарь)) На ум пока это пришло
kinder
MAINphoenix
вот Умница и Молодец - это те 2, которые я знаю)
Милашка - немного сомнительный комплимент, особенно в адрес мужчины wink.gif
Рыцарь - уже лучше)
но, согласитесь, в любом случае маловато будет.. unsure.gif
MAINphoenix
kinder
К чему ведем? Русский язык агрессивен что ли? wink.gif Это не так))
Милашка

А, по-моему, хорошо характеризует некоторых соблазнительных особ wink.gif Это заменить можно таким сокращением, раньше более употребимым - милчеловек wink.gif Вот так.
В конце концов, можно обратиться с мягким и вежливым(зависит от возраста и пола, но мне всегда приятно, если это говорится с добром) - сынок, внучок, братишка. Другой вариант - бабушка, дедушка, дочка, внучка.
* * *
Вспоминаю не совсем правильное, но очень доброе слово - мояшка)) От слова "моя" )) Ваще классно) Ну это для более близких отношений опять же
Apple_death
MAINphoenix
по-моему, хорошо характеризует некоторых соблазнительных особ

Опомнись,не все пока-бисексуалы laugh.gif

Слова: красавец(ица),умничка,солнце,котенок,зайченок,тыквочка,принц(есса),лапочка,душечка ит.д...
MAINphoenix
Apple_death
Меня из-за фамилии часто зовут рыбулька))) А вообще эти слова применимы не ко всем, да и придумать можно их сотни! Вплоть до "мой гидровакуумный насосик")))) Я вот своего Ежиком зову - классно)
не все пока-бисексуалы

а ты секреты не разбалтывай!! laugh.gif
Apple_death
MAINphoenix
poster_oops.gif Сорри,рыбулька! wink.gif
kinder
MAINphoenix
К чему ведем? Русский язык агрессивен что ли?

у меня такая теория. человек воспринимает добро как само собой разумеющееся и не акцентрирует на нём внимания, а зло - противоестественно, поэтому оно обличается, выражаясь в яркой словесной форме) ну это уже философия..

милчеловек

люблю подобные выражения smile.gif но всё-таки это обращение, а не существительное..

Apple_death
котенок,зайченок

слонёнок, страусёнок wink.gif
слова конечно хорошие, но мы же не говорим например так "у меня есть один знакомый - он такой котёнок!" потому что эти слова из разряда ласкательно-уменьшительных обращений между близкими людьми...

тыквочка

боюсь, особо впечатлительные особы (те, вес которых превышает определённую отметку) посчитают сей комплимент за подкол wink.gif

солнце, лапочка, душечка

в принципе, хорошие выражения, в определённых ситуациях очень уместны. НО. это слова, изначально означающие другие предметы. То же самое касается Принцессы и Рыцаря

А мы ищем существительные, созданные специально для определния хорошего человека, означающие только это и ничего кроме этого.

Поэтому, подведя предварительные итоги, имеем в активе только 3 полноценных слова:
Умница
Красавец
Молодец

мало, всё равно мало... unsure.gif
MAINphoenix
kinder
люблю подобные выражения  но всё-таки это обращение, а не существительное..

Спешу огорчить - нет такой части речи - обращение))) Даже члена предложения такого нет!))) А это именно существительное по всем признакам!
* * *
Душка, добряк(в конце концов однокоренное со словом доброта!!!) laugh.gif
kinder
MAINphoenix
Душка, добряк(в конце концов однокоренное со словом доброта!!!)

вот видишь, как получается. все эти слова (Умница - умный, Добряк - добрый, Красавец - красивый и т.д.) произошли от уже существующих, т.е. не являются так сказать самобытными, самодостаточными smile.gif
и наоборот, словечки типа сволочь, паскуда, подонок не имеют "корней". созданы специально для обвинения...

грустно блин unsure.gif добро побеждает зло?

п.с. большое спасибо за репку smile.gif
MAINphoenix
kinder
словечки типа сволочь, паскуда, подонок не имеют "корней". созданы специально для обвинения...

Я думаю, что этимология этих слов интересненькая...Надо глянуть этимологический словарик.
К слову, слово "шваль" имеет интересную историю. Если хошь - напишу.
з.ы.
п.с. большое спасибо за репку

С вас 18 р. 43 коп. biggrin.gif
kinder
MAINphoenix
К слову, слово "шваль" имеет интересную историю. Если хошь - напишу

очень хочу. этимология - интересная вещь, только вот трактуют все по-разному smile.gif
MAINphoenix
kinder
очень хочу. этимология - интересная вещь, только вот трактуют все по-разному

Ха, один словарь может приводить разные варианты появления слова. Иногда очень сложно определить что от чего произошло и т.д. про шваль сейчас писать н могу - сил нет и спать хочу, потом чиркну. Честное пенсионерское. wink.gif