Итак - Процесс в Руане.
Начался он с жарких прений между Жанной и судьями из-за требования дать клятву.
Судьи потребовали от Жанны, чтобы она дала в должной форме,прикоснувшись к св. Евангелию, клятву, что будет говорить, правду относительно того, о чем ее будут спрашивать.
Жанна ответила на это следующим образом: «Я не знаю,о чем вы хотите меня спрашивать. Возможно, вы будете у меня спрашивать то, о чем я вам не скажу».
После долгих пререканий суд был вынужден удовлетвориться усеченной формой клятвы.
Жанна отстояла право не отвечать под присягой на вопросы о своей жизни и обо всем связанным с королем Франции Карлом 7.
Дословно она принесла такую присягу -
" Преклонив колени, возложив обе руки на на миссал(современным языком говоря - святую книгу), клятвой обязую себя говорить правду относительно того, что будут спрашивать у меня касательно вопроса веры и что я буду знать, не выставляя при этом ранее упомянутого условия,того, что никому не скажу и не открою."
Затем пошли пререкания по поводу Pater noster("Отче наш").
Суд требовал чтобы она произнесла эту молитву,а Жанна ответила,что она скажет охотно эту молитву,если ее выслушают на исповеди .Когда снова многократно стали у нее требовать этого,она сказала, что не скажет Pater noster , если ее не выслушают на исповеди. Тогда ей сказали, что выделят одного или двух нотаблей(благородных людей), родным языком которых является французский язык и в присутствии которых она произнесет Pater noster. На это Жанна ответила, что не скажет им молитву,если они не будут ее выслушивать на исповеди.
Прикол заключался в том,что приняв исповедь - священники автоматически признавали Жанну в лоне церкви и все обвинения в еретичестве снимались. Самое страшное,что могло ожидать Жанну - церковное покаяние.Английскому же королю нужен был шумный процесс и доказательства связи Карла 7 с ведьмой.
Затем начались допросы.
На вопрос, какой знак она дала своему королю в подтверждение того, что она пришла от бога, она ответила: «Я вам отвечала, что вы не вырвете у меня этого признания. Идите узнавать у него самого».
Аналогичный ответ она дала и о своем происхождении.
На вопрос, клялась ли она не рассказывать о том, о чем у нее будут спрашивать и что касается процесса, она ответила: «Я не расскажу вам об имеющем отношение к нашему королю. И того, что касается нашего короля, я не открою вам».
На вопрос, знает ли она сама тот знак, который дала своему королю, она ответила: «Вы не узнаете этого от меня». А затем, так как ей сказали, что это затрагивает процесс, она ответила: «То,что я обещала держать в полном секрете, я вам не открою». И далее сказала: «Я это обещала при таких обстоятельствах, что не могла бы вам сказать этого без клятвопреступления».
Чтобы узнать о ее происхождении и не нарушать клятву принесенную Жанной,на следующем заседании ее не приводили к присяге.Именно тогда Жанна признала,что ее отец Жак Арк(на тот момент уже Д'Арк) и рассказала о своем крестьянском прошлом.
Правда на конкретные вопросы - водила ли она стадо в поля?
Отвечала - она не помнит,пасла ли она в юношеском возрасте стадо или нет.
- Ходила ли она в юношеском возрасте гулять в поля с другими девушками?
- ответила, что, конечно, ходила иногда,но не помнит, в каком возрасте.
- На вопрос, имела ли она в юношеские годы серьезное намерение преследовать бургундцев, она ответила, что у нее было большое желание и стремление, чтобы ее король получил свое королевство.
- Далее ее спросили об одном дереве, находящемся около ее деревни. (Довольно близко от Домреми имелось дерево, под названием дерево Дам, возле которого был источник).
- она сказала, что,после того как узнала о необходимости прийти во Францию, мало играла и гуляла и старалась совсем не думать о развлечениях и она не помнит было там дерево или нет,но неподалеку от села была роща и там было много деревьев.
На вопрос, хочет ли она иметь женскую одежду, она ответила:«Дайте мне ее, я ее возьму и уйду, иначе я ее не возьму. Я довольна теперешней одеждой, (т.е. женской) после того как богу стало угодно,чтобы я ее носила».
На вопросы о короле ответила прежними словами -«Я уже прежде вам говорила, что не расскажу вам об имеющем отношение к нашему королю. И того, что касается нашего короля, я и теперь не открою вам».
На следующих заседаниях начались казуистические прения.Судьи пытались подловить Жанну на теологических тонкостях и объявить ведьмой.
Привожу дословно 16 заседание от 17 мара 1453 года(последнее).
«В.: Видела ли ты ангелов воочию?
О.: Я видела их своими собственными телесными очами, так же хорошо, как я вижу вас. И когда они ушли, я плакала и хотела, чтобы они взяли меня с собой.
В.: Какое имеется доказательство, что откровения исходили от Бога и что святая Катерина и святая Маргарита действительно вмешивались?
О.: Я повторяла вам достаточно часто, что это были святая Екатерина и святая Маргарита. Верьте мне, если вы хотите верить.
В.: Говорила ли святая Маргарита по-английски?
О.: Почему она должна говорить по-английски, если она не была англичанкой?
В.: Как ты узнала, что святая Екатерина и святая Маргарита ненавидят англичан?
О.: Они любят то, что любит Господь, и ненавидят то, что ненавидит Господь.
В.: Бог ненавидит англичан?
О.: Я ничего не знаю ни о любви ни о ненависти Господа к англичанам, ни о том, что Он будет делать с их душами. Но я знаю, что они будут изгнаны из Франции, за исключением тех, кто умрет здесь.
В.: Были ли у святого Михаила волосы?
О.: Зачем вы об этом спрашиваете? Вы хотите постричь его?
В.: Целовала ли ты святого Михаила и святую Екатерину?
О.: Да
В.: Они приятно пахли?
О.: Разумеется, они пахли приятно.
В.: Обнимая их, чувствовала ли ты какую-нибудь теплоту или что-нибудь подобное?
О.: Я не смогла бы обнимать их, не чувствуя их или не дотрагиваясь до них.
В.: Какую часть ты обнимала, верхнюю или нижнюю?
О.: Более прилично обнимать их выше, чем ниже.
В.: Был ли святой Михаил обнажен?
О.: Неужели вы думаете что Господу не во что одеть его?»
Были поставлены специальные, очень трудные вопросы, но Жанна избежала ловушки с изворотливостью, достойной ее инквизиторов.
На вопрос: «Кто является истинным папой?» (подразумевались трое соперничавших пап), она ответила, что «верит в истинного папу в Риме». Один священник выразил протест против того, что ее поставили перед дилеммой: «Испытываешь ли ты благодать Божью?», предвидя затруднительное положение; «нет» стало бы признанием вины; «да» — доказательством ее дьявольской самонадеянности. Она ответила: «Если нет, то, может быть, Господь позволит ввести меня в состояние своей милости, а если я имею его расположение, пусть Господь сохранит меня в этом состоянии».
После тщательного изучения всех материалов и учитывая,что Жанна была девственницей - суд вычеркнул все обвинения в чародействе или колдовстве.
Единственным камнем преткновения оставалось материальное воплощение святых и "голоса".
Но тут Жанна сама согласилась на компромис.В обмен на прощение и церковное покаяние,она написала признание.
«Я, Жанна, называемая ла Пуселль [Девственница или Дева], раскаявшаяся грешница, после того, как я осознала глубину своего заблуждения, и благодаря милости Господа нашего вернулась в лоно святой церкви, признаюсь, чтобы все могли видеть меня вступающей в ее лоно непритворно и с чистым сердцем, что я раньше грешила, притворяясь, будто я имела откровения от Господа и ангелов, святой Екатерины и святой Маргариты. Я отрекаюсь от всех своих высказываний и поступков, которые не угодны церкви и хочу жить в союзе с церковью. Свидетельствую это собственноручно».
Также Жанна поклялась на святой книге не одевать мужской одежды.
На этом ее и подловили. Из ее камеры забрали женскую одежду и положили мужскую.До сих пор не ясно сама Жанна ее одела или ее вынудили,но Духовный суд, немедленно проинформированный о перемене ею одежды, осудил ее 28 марта как закоренелую еретичку. Жанна в ярости, отреклась от своего признания и настояла на том, что ее видения имели божественный характер. На следующий день, 30 марта 1431г., епископ Бове и инквизитор зачитали постановление об отлучении ее от церкви: «С сего времени изгнать ее и исключить из причастных церкви как отравленное [ересью] отродье и передать гражданскому правосудию».
Вот в кратком виде -

- пересказ Руанского процесса.
О процессе по реабилитации позже.