Цивилизации как люди и как люди они умирают

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
LPAlex
Любая цивилизация как человек, у нее те же стадии то же развитие. Еще Л.В. Гумилев уточнял это. Как любой человек она умирает. Но умирая она оставляет после себя много больше нежели умерший человек. по ней никто не плачет, да и о смерти пожалуй мало кто знает. некому знать-то по сути .

Webgirl ©
f_u_EGO
говорят, у всех и вся в этом мире одни и те же стадии развития. если до нас на Земле были цивилизации, вряд ли мы об этом узнаем - слишком разные. то же самое, что инопланетные цивилизации - если они и есть, мы их не найдём, потому как не знаем что искать. об этом многие писатели-фантасты говорили.
Ivga
Смерть цивилизаций - естественный процесс. Потому что если не будет смерти - не будет развития, наступит стагнация и загнивание.

Не только Гумилев, кстати, имел такое мнение. Шпенглер, например, замечательный трактат написал "закат Европы". Ошибся только маненько со смертью tongue.gif
Тihaya
А зачем люди живут?
Есть много ответов. Например, что цивилизации это просто побочный продукт нашей жизнедеятельности.
Ну вот должен человек как-то жить. Он и живёт в цивилизации, создавая мыслимые и немыслимые блага.
Есть другая точка зрения. Что только благодаря цивилизациям род людской живёт и не погряз в своей животности.

blink.gif
kinder
Что только благодаря цивилизациям род людской живёт и не погряз в своей животности

и благодаря цивилизации изобрело ядерное оружие и когда-нибудь взорвёт планету нафиг ph34r.gif
Тihaya
и благодаря цивилизации изобрело ядерное оружие и когда-нибудь взорвёт планету нафиг 

Ну, я не говорю, что эта точка зрения самая верная... blink.gif
sergunya
так все-таки это вечный процесс рождения-роста-угасания-смерти, который проходит по кругу или все же происходит однажды, но очень длительное время?
arta999
sergunya
так все-таки это вечный процесс рождения-роста-угасания-смерти, который проходит по кругу или все же происходит однажды, но очень длительное время?

думаю что это очень длительные процесс внутри которого много кругов, но в свою очередь этот длительный тоже является частью тех которые по кругу...
Эсти
arta999
думаю что это очень длительные процесс внутри которого много кругов, но в свою очередь этот длительный тоже является частью тех которые по кругу...

я бы назвала это не кругом, а спиралью
Тihaya

А об этом до сих пор все философы спорят. Однозначного ответа нет. sad.gif
sergunya
Тihaya
А об этом до сих пор все философы спорят. Однозначного ответа нет.

а как думаешь ты?

arta999

вещь в себе одним словом. Если брать эволюцию цивилизации, то это процесс спиралевидного развития, начиная от рождения до угасания, но раз он когда-то начался, то должен и закончиться? Не может же совершенствование, развитие по спирали я понимаю именно как совершенствование, быть бесконечным?
Тihaya
а как думаешь ты?

sergunya, а я думаю, что цивилизаций много, все они растут и умирают навсегда. Но это для того, чтобы единое человечество шло всегда вперёд. То, что у нас это не получается, это уже другой вопрос. sad.gif
sergunya
Тihaya
То, что у нас это не получается, это уже другой вопрос.

однако мы многого добились, хотя и многое потеряли.
Тihaya
однако мы многого добились, хотя и многое потеряли.

Очень трудно судить о пропорции, поэтому молчу...... sad.gif

БОБЁР
как и все мы!
они умирают каком к верху! biggrin.gif
Naha
Да, все мы когда-нибудь умрём, и это от нас не зависит. Так что же печалиться по этому поводу! Возможно, скорее всего, у человека настанет другая, вечная жизнь. О нас многие забудут, но, наверное не все. Кто-нибудь обязательно вспомнит с хорошей стороны. Лучше, если после тебя останутся твои дети, которым ты подарил жизнь, в которых вложил свою душу. И тогда долгая память будет о тебе в людских сердцах.
smile.gif