Животный мир

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
kinder
Меня давно волнует вопрос, почему так жестоко устроен животный мир? Зачем Творец создал пищевые цепи - хищников и травоядных? Волку даны сила и клыки, чтобы рвать свою жертву - зайца - которого в свою очередь спасают быстрые лапы и окрас. Т.е. жертва понимает смертельную опасность, испытывает ужас, необходимость спасаться. А хищнику приходится быть беспощадным, чтобы не умереть от голода... Зачем нужна такая жестокость? Вот были бы все животные травоядными, тогда бы наступила гармония и покой :-)
Что Вы думаете по этому вопросу?
Жучь
...и плодились бы они, и множились, и развелись бы не в меру. И стало бы им нечего жрать, и был бы жуткий падёж от голода и эпизоотий, и стало бы им мало места на этой, по большому счёту, не аткой уж большой земле. Вымерли бы все, вот что. Нет, ну если предполагать, что творец есть, и при этом он вемогущ, то он мог бы и запасы еды сделать нескончаемыми, и болезни не делать вообще... Ага, а заодно сделать всех нафиг бессмертными... И, когда плотность населения Земли достигнет определённого предела, убрать способность к размножению, типа пустьживёт, что есть...

По-моему, всё очень гармонично... По-моему, постоянная необходимость приспосабливаться вынуждает и волков, и зайцев не тупеть, не заплывать жиром, не вырождаться...
Тihaya
И стало бы им нечего жрать, и был бы жуткий падёж от голода и эпизоотий, и стало бы им мало места

clap_1.gif
Говорят, в раю никто никого не ел... блаженство...
А потом пришёл человек и всё испортил sad.gif
kinder, а почему ты видишь в этом дисгармонию? Августин, вот наоборот считал такое устроение очень мудрым.
Жучь
кстати это мысль... устроить так, чтобы никто не ел... Вообще... Тогда совсем другие животные нужны... и совсем другая среда вообще, потому что растения тоже питаются... А может, ну её нафиг, эту землю, - подумал бы творец, - пойду другой какой-нибудь мир делать.. плоский, например... или треугольный...

Как всегда: придёт хуман и всё опошлит... )
sergunya
Жучь
кстати это мысль... устроить так, чтобы никто не ел... Вообще... Тогда совсем другие животные нужны... и совсем другая среда вообще, потому что растения тоже питаются... А может, ну её нафиг, эту землю, - подумал бы творец,

ну тогда остается существовать только в виде чистой разумной энергии biggrin.gif
Forest Soul
kinder
По-моему такое положение вещей поддерживает естественную гармонию в природе, ведь зайцы не вымирают как вид от того, что их едят волки, потому что рождается этих зайцев больше и погибает только часть, так установлено природой. Выживают сильнейшие, хитрейшие и так далее...
По-моему, постоянная необходимость приспосабливаться вынуждает и волков, и зайцев не тупеть, не заплывать жиром, не вырождаться...
ППКС, жизнь должна развиваться, значит должна быть необходимость развиваться

А потом, я думаю что хищник вовсе не считает себя беспощадным, он убивает не для развлечения, а для того чтобы жить, да и само понятие беспощадности изобрели люди, в мире животных его просто не существует...
kinder
Тihaya
kinder, а почему ты видишь в этом дисгармонию? Августин, вот наоборот считал такое устроение очень мудрым

это который Аврелий?) к сожалению, не знаком с его трудами. Может вкратце обрисуешь суть его высказываний по этому поводу?)

Forest Soul
По-моему такое положение вещей поддерживает естественную гармонию в природе, ведь зайцы не вымирают как вид от того, что их едят волки. Выживают сильнейшие, хитрейшие и так далее

ну человечество тоже окончательно не вымерло от бесконечных войн и катаклизмов, но лучше при этом оно не становится.. выживает может быть и хитрейший, но разве это справедливо?

Жучь
По-моему, постоянная необходимость приспосабливаться вынуждает и волков, и зайцев не тупеть, не заплывать жиром, не вырождаться...

интересная мысль, но жить в постоянном стрессе.. по-моему до добра не доведёт. К тому же взять например слона) он никого не ест, и на его жизнь никто не покушается - всем хорошо и весело, и слон в отличной физической форме smile.gif и людям помогает брёвна носить smile.gif идиллия...
Тihaya
это который Аврелий?)

Он, родимый. В труде по эстетике. Кажется, он так и называется.
Долго любовался земляными червяками и пришёл к выводу, что мир в целом гармоничен. laugh.gif Только надо не кусочками смотреть, а глобально! А эстетика - один из способов доказательства бытия Божия...
Жучь
kinder
ну человечество тоже окончательно не вымерло от бесконечных войн и катаклизмов, но лучше при этом оно не становится

лучше, может, и не становится... я вообще категории "лучше - хуже" не слишком люблю... но прогресс налицо... Я не говорю что люди сильно добрые стали.. но жить стали комфортней.
выживает может быть и хитрейший, но разве это справедливо?

на мой взгляд, вполне справедливо... Думаю, будет несправедливо, если, например, вся стая с голоду и от охотников перемрёт, пытаясь поддерживать слабых... Или если сильнейший щенок в помёте погибнет, потому что мать пожалела слабенького и стала заниматься тлько им (иначе не выживет)... В конце концов, всё бльше и больше становится больных, слабых и т.д.. ... Это конечно красиво и благородно... Хотя как посмотреть... В смысле, насчёт красиво... Опять же - вырождение...
Mr. God
А что былобы тогда с Растениями ??
Жучь
пожраты бы они стали безжалостно.
Mr. God
ну вот и я о томже лучше пусь сильный жрёт слабого а слабый жрёт травку...
kinder
Тihaya
надо будет поближе ознакомиться с трудами, а то никак я гармонии не могу узреть)

Жучь
но прогресс налицо... Я не говорю что люди сильно добрые стали.. но жить стали комфортней

а я бы не сказал. каменные джунгли, пластмассовые коробки, вечно сгорбленный малодвигающийся чел перед мерцающим экраном... не думаю, что это прогресс.
Думаю, будет несправедливо, если, например, вся стая с голоду и от охотников перемрёт, пытаясь поддерживать слабых...

не знаю, выходит нонешние зайцы крепче и ловчее, чем прошлогодние?) в голове не укладывается. в естественном отборе что-то не то.
Тihaya
надо будет поближе ознакомиться с трудами, а то никак я гармонии не могу узреть)

kinder, а ты зри в корень! wink.gif Та часть мира, которую видит каждый из нас, может и фиговая, но если посмотреть на весь мир в целом... biggrin.gif то он ещё фиговей... Но Августин считал иначе! dry.gif
Жучь
kinder да, я намного благостней себя ощущаю, например, в тайге... Был бы ма-аленький домик чтобы обогреться зимой... Но прогресс таки-есть. Хотя бы компы, комповые сети и иже с ними... А также медицина... Да, постоянно обнаруживаются новые болезни... Но, думаю, трудно не согласиться, что медицина стала намного мощнее...

А зайцы - нет, крепче и ловчее не стали, может разве что чуточку умнее... ) А вот не жрали бы волки зазевавшихся, недостаточно осмотрительных и быстрых - стали бы слабже... )
Тihaya
медицина стала намного мощнее...

Если со стороны, то - да! А если в типичную больницу прийти... У меня врачь расстройство желудка не отличил от беременности... biggrin.gif
Пардон, что вмешалась.
Жучь
Тihaya тапком этого врача... Аццкимъ... Но и в типичной больнице сейчас обстановка, думаю, куда как покруче, чем лет эдак 100 назад...
Тihaya
тапком этого врача... Аццкимъ...
biggrin.gif
Слава Богу, изобрели антибиотики... А всё остальное...
Я один раз присутствовала на УЗИ. Больница скорой помощи... лучшие врачи:"Ой, а что это ТАМ?!" blink.gif
Ладно, чегой-то я флудю...
мышеловка
Простите, конечно, уважаемый kinder, но у меня есть вопрос:
Вот были бы все животные травоядными, тогда бы наступила гармония и покой :-)
А растения есть на то, чтобы их ЕСТЬ?! простите за тавтологию, но это следует из вашего заявления. А растения, разве, не живые организмы? и почему это они, собственно, должны гибнуть ради какой-то гармонии в мире?? да и о какой гармони может идти речь, если все живые организмы вдруг ни с того, ни с сего накинутся на эту, эволюционирующую вместе со всеми, ЖИВУЮ, и (кто знает, быть может, разумную?) ветвь системы нашего мира?!!!! безобразие........ mad.gif
Night Watch
Какая же это дисгармония? Помоему, как раз всё гармонично. Действительно, если бы не было бы пищевых цепей, то количество особей одного или другого вида не регулировалось бы. И в конце концов нам бы пришлось съехать куда-нибудь на другую планету. Хищники съедают обычно слабых или больных животных, тем самым являются санитарами ареала. Так было и будет, иначе как раз-таки эта гармония и нарушится. А если бы все травоядными были бы? Голая планета в итоге, ни листика, ни травки.
kinder
Тihaya
мне только одна мысль приходит в голову и, по-моему, она очень глупая) - животный мир создан как противопоставление человеческой жизни (не секрет, что люди подчас ведут себя хуже животных)

Жучь
да, я намного благостней себя ощущаю, например, в тайге... Был бы ма-аленький домик чтобы обогреться зимой...

и не говори.. романтика))

Но, думаю, трудно не согласиться, что медицина стала намного мощнее...

а тем не менее, многие прибегают именно к народным советам, обращаются к "бабушкам-знахаркам", у которых нет мед. образования (шарлатанов не рассматриваем)) а также всякие там филиппинские хилеры (я верю, что это правда) - которые вообще лечат "без ножа"...

мышеловка
А растения, разве, не живые организмы? и почему это они, собственно, должны гибнуть ради какой-то гармонии в мире??

согласен, аргумент резонный. но тем не менее. возьмём к примеру яблоню. она никак не страдает, отдавая нам свои плоды (иначе они всё равно сгниют)

Night Watch
ну а как же люди? они же живут вне естественного отбора. и сильные, и слабые, и здоровые, и больные...
Night Watch
ну а как же люди? они же живут вне естественного отбора. и сильные, и слабые, и здоровые, и больные...

Ну как это? А то, что смертность и рождаемость взаимосвязаны? Да сколько людей волей неволей погибают в катасрофах. А убийства, а терракты, да целая куча всяких напастей. Людей просто так отстреливать как животных нельзя. Люди, в первую очередь, обустраивают свою жизнь. Только жалко, что не все задумываются о братьях наших меньших. Но им стоит отдать должное. Сколько сейчас заповедников. А группы спасения животных? Это всё естественно. И не надо винить человека в этом, а то у нас вся цивилизация пропадёт и снова настанет каменный век.
Тihaya
животный мир создан как противопоставление человеческой жизни

Скорее, человеческая жизнь содана по самым мерзким принципам животного мира... sad.gif
А вообще-то весь этот мир пронизан симбиозом... Мир, дружба, жвачка... laugh.gif
kinder
Night Watch
Да сколько людей волей неволей погибают в катасрофах

ну вот, погибают все подряд, поэтому естественного отбора не происходит (когда "сильный жрёт слабого")

а вы представьте, как было бы здорово, если бы рождаемость была равна смертности. животные мирно доживали бы свой век, на исходе дней спокойно уходили бы в долину смерти, завсыпая там вечным сном...
а так бесконечное "ну погоди", страх и слёзы...

Тihaya
Скорее, человеческая жизнь содана по самым мерзким принципам животного мира...

ну ведь главное, что мы с вами живём по другим законам)

плавно ушли от темы. вопрос повис в воздухе, превращаясь в риторический smile.gif
Жучь
kinder нет, было бы конечно здорово. На первый взгляд. На второй - мы имели бы все шансы получить каких-нибудь рефлексирующих волков и зайцев, которые начнут задумываться о смысле жизни (всё равно делать больше нехрен), потом кто-то из них догадается до чегнибудь умного типа орудий труда... И пойдёт всё по новой. ))
пользователь№?
горе от ума
Night Watch
а вы представьте, как было бы здорово, если бы рождаемость была равна смертности

Это был бы ужас. Тогда людей бы становилось всё меньше.
Джиидин
а вы представьте, как было бы здорово, если бы рождаемость была равна смертности

Это был бы ужас. Тогда людей бы становилось всё меньше

Вы бы сначала подумали, а потом писали - это как если рождаемость равна смертности, а людей всё меньше biggrin.gif
Жучь
разве уменьшение количества людей - это ужас? blink.gif планета и так перенаселена.
Тihaya
разве уменьшение количества людей - это ужас?  планета и так перенаселена.

Жестоко, но рационально... ph34r.gif

kinder
не переживайте, в России смертность превышает рождаемость, так что через пару десятков лет на земле останутся одни китайцы laugh.gif
Zeratul
Творец создал систему, которая обладает таким важным свойством, как саморегуляция. Необходимость в еде выступает лимитирующим, точнее контролирующим фактором в развитии этой системы и нас в том числе. Если бы подобных факторов не было - не известно во что бы все это вылилось.
По большому счету ОН создал идеальную систему с очень точными механизмами саморегуляции.
Понятие жестокости данной системы относительно. С точки зрения зайца, за которым гонится волк - эта система жестока (его убьют когда догонят). С другой стороны, с точки зрения волка, который гонится за зайцом - эта система тоже не подарок, ведь он может умереть от голода, если не догонит зайца. wink.gif

Если бы не люди - эта система великолепно бы существовала без проблем, регулируя сама себя.
Люди относятся к эдификаторам (те, кто могут изменять окружающую среду). изменяют они ее зачастую неграмотно. Вопрос, который меня мучает - толи Творец немного просчитался с нами, толи это был его замысел и наша неграмотность должна в конечном итоге что-то важное сделать.... ??? blink.gif blink.gif
kinder
толи это был его замысел и наша неграмотность должна в конечном итоге что-то важное сделать.... ???

я тоже так думаю...
изначально человек жил в гармонии с природой
murali
Все существующие проблемы у людей, от искусственного привитого
людям желания есть. Это подобно тому, как если бы привить желания
дышать, а не совершать это действо естественным путем.

Какой Мир люди могут построить, если они не осознают Его законов.

Мир строится только по Его законам.

Человек является, причем является лучшей частью законов Мироздания.

Для того чтобы этому полностью соответствовать, человеку нужно
пробудить истинное Я.

Для того чтобы пробудить истинное Я, человеку надо изучать Его природу.

Наша истинная природа не имеет ни чего близкого к тому, что мы
представляем собой сегодня.

Не природа, не какие либо другие живые существа, не входят с нами
в информационный контакт по причине того, что у нас отключен процесс
способности слышать, воспринимать главное. И по этой причине мы
просто занимаемся искажением истинного представления о предназначении
и взаимоотношении всего к нам, и нас ко всему окружающему.

От микроскопических до самых гигантских существ, все живое, в том
числе и высокоразвитые сущности, вся флора и фауна во всех ее проявлениях,
а так же вся человеческая природа говорит только одни слова:
Человечество! Люди!
Вы идете не по пути развития. Развитие подразумевает жизнь.
Ваш путь направлен против созидания, а значит против самой жизни.
Что является определяющим фактором развития? Любовь!

Если все, чем вы занимаетесь, делается с любовью, если все, что вы
предлагаете людям и всему окружающему у вас наполнено любовью,
значит все, чем бы вы ни занимались, что бы вы ни делали, будет
совершенным. И вся природа будет с вами сотрудничать в гармонии.
Это есть единственный путь развития.

Путь отрицания или противостояния является тупиком, и приводит
Только к одному результату- строительству могильников для самих
Себя и всего окружающего.

Naha
По этому поводу мне пришли некоторые мысли. Вот мы - люди всё больше приспосабливаемся к жизни: никакие хищники нас не трогают, от большинства болезней у нас есть лекарства. В результате мы просто губим свою планету, нарушаем гармонию законов. Как-то всё глупо. А насчёт того, что один пожирает другого, я думаю, в условиях возникновения жизни в этом мире всё могло получиться только так, а в других условиях всё могло бы получиться по-другому. То что жестоко, так мы ведь сами и придумали это слово, а были бы до сих пор неразумными существами, как все хищники добывали бы себе пищу, и нас бы добывали как пищу.