Aleksander
Saturday, 28 January 2006, 11:43
Трудился недели две, поэтому, возможно я где-то ошибся.
1) Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействует с ней в сердце своём.
Обоснование: Здесь говорится о том, что не нужно спешить, т. е. влечение должно приходить с любовью, а любовь после дружбы. Иначе поспешность в отношениях оборачивается их непрочностью. Сегодня можно наблюдать яркие последствия поспешных отношений, в частности на любом сайте знакомств есть девушки, целью знакомства которых является секс на одну или две ночи. Так же скоротечность отношений является причиной разводов как официальных, так и гражданских браков.
2) Не противься злому.
Обоснование: На зло человек отвечает злом, на добро добром. Но конечно бывает, что и без вины бьют. Суть в том, что нельзя нейтрализовать зло злом. Можно конечно и в ответ дать, и покалечить, но ведь это не по-христиански.
3) Если кто хочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, то отдай ему и верхнюю
одежду.
Обоснование: это метод погашения конфликта, поэтому и рубашка, и верхняя одежда, на мой взгляд, имеют другой смысл. То есть заглаживай вину и сверх того, дружи с ним.
4) Кто просит идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Обоснование: В наше время, эта заповедь особо важна. Идя с человеком два поприща помимо двойной суммы получается двойной опыт, а так же это неплохой вклад в дружбу.
5) Просящему у тебя дай и от хотящего занять не отворачивайся.
Обоснование: Опять же благодарность получишь.
6)Любите врагов ваших.
Обоснование: На зло человек отвечает злом, на добро добром, нельзя нейтрализовать зло злом. И настоящих врагов просто так не появляется.
7)Когда творишь милостыню не труби перед собой и пусть твоя левая рука не знает что делает правая.
Обоснование: Если всем кричать что вчера вы тому-то дали сто рублей, то либо вас достанут просьбами, либо тот, кому вы их дали на вас обидится. Что касается рук, то правая рука это праведные мысли, а левая – неправедные.
8) Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный.
Обоснование: Простит, только не отец небесный, а тот кому вы прощали.
9)Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте на небе. Ищите же царства божьего и правды его и всё остальное приложится.
Обоснование: Самое большое счастье – любовь, либо дружба. Под небом я понимаю духовные ценности, а под землёй материальные. И в самом деле чувства настолько важнее материальных благ, что многие готовы расстаться с деньгами ради любви или дружбы.
10) Не давайте же святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими.
Обоснование: И в самом деле, каждый человек обладает своей персональной и не повторяющейся гармонией. Поэтому некоторым людям сложно найти общий язык, а иногда и невозможно.
11) И так, во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так поступайте и вы с ними.
Обоснование: на самом деле, золотое правило и в обосновании я думаю, не нуждается.
12) Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущий к гибели. И тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие находят их.
Обоснование: Лучшее решение предполагает узкую дорожку между вашими интересами и интересами других. Эта дорожка должна удовлетворять и ваши и чужие интересы, в крайнем случае не нарушать чужие.
13) Не то что входит в уста человека оскверняет человека, а то что выходит из уст оскверняет человека.
Обоснование: и действительно если бы Павлик Морозов молчал, то и не было бы о нём стольких анекдотов.
kinder
Saturday, 28 January 2006, 14:26
я тоже, если позволите, поделюсь своими соображениями на этот счёт)
1) Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействует с ней в сердце своём
люди не хотят верить в материальность мысли. человек думает одно, делает другое. в конце концов истинная сущность человека однажды проявится. наше мировоззрение (мысли) тесно связаны с внешним миром. соответственно, будет порядок в голове - и жизнь наладится)
2) Не противься злому
у каждой медали 2 стороны, одна без другой не может. поэтому плохое, как и хорошее, нужно уметь принимать. это не значит, что нужно страдать, а просто из каждой ситуации выносить определённый урок. если выводы были сделаны правильно - ситуация разрешится)
7)Когда творишь милостыню не труби перед собой и пусть твоя левая рука не знает что делает правая
некоторые люди подают милостыню, занимаются благотворительностью, при этом про себя думают "ах, какой же я ха-ро-ший!") надо учиться делать это незаметно для окружающих, и не вспоминать потом, т.е. бескорыстная помощь.
8) Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный
т.е. в первую очередь надо следить за своими поступками (кто как не мы сами можем себя исправить?), быть требовательным к себе и снисходительным к людям)
10) Не давайте же святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими
тут просто нужно подходить к делу с умом. бывает, когда "в чужой монастырь со своим уставом" лезут, или совсем не к месту заводят серьёзную беседу. поэтому нужно иногда уметь молчать, даже если очень хочется высказаться)
12) Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущий к гибели
жизнь так устроена. умирать легко, жить трудно. поэтому дорога жизни всегда трудна, но она того стоит)
Жучь
Sunday, 29 January 2006, 2:37
А данные заповеди применимы только к христианам? Просто если да, то вопросов нет, а если нет, то прокомментирую кой-чего с вашего позволения...
Aleksander
Sunday, 29 January 2006, 5:25
Жучь вообщето ко всем.
Жучь
Sunday, 29 January 2006, 13:29
QUOTE |
1) Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействует с ней в сердце своём. Обоснование: Здесь говорится о том, что не нужно спешить, т. е. влечение должно приходить с любовью, а любовь после дружбы. Иначе поспешность в отношениях оборачивается их непрочностью. Сегодня можно наблюдать яркие последствия поспешных отношений, в частности на любом сайте знакомств есть девушки, целью знакомства которых является секс на одну или две ночи. Так же скоротечность отношений является причиной разводов как официальных, так и гражданских браков. |
Семья, конечно, ячейка общества и всё такое... Но если развод не причиняет кому-то из двоих страданий (и если нет ребёнка), если пожили вместе, потом решили, что не сошлись характерамИ, или нашли более подходящие варианты... В таком случае я не считаю, что развод есть зло. Кстати для екоторых секс вовсе не значит отношения вообще... Так что и поспешности в них нет (раз самих отношений нет)...
QUOTE |
2) Не противься злому. Обоснование: На зло человек отвечает злом, на добро добром. Но конечно бывает, что и без вины бьют. Суть в том, что нельзя нейтрализовать зло злом. Можно конечно и в ответ дать, и покалечить, но ведь это не по-христиански. |
Вот, собственно, поэтому и спрашивала - для всех ли... ну какое мне дело - по-христиански или не по-христиански, если я вообще не христианка?
QUOTE |
3) Если кто хочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, то отдай ему и верхнюю одежду. Обоснование: это метод погашения конфликта, поэтому и рубашка, и верхняя одежда, на мой взгляд, имеют другой смысл. То есть заглаживай вину и сверх того, дружи с ним. |
Если кто хочет судиться со мной и взять у меня рубашку, особенно если эта вира необоснованна, никакой рубашки я ему не отдам... И конфликт будетразостно заглажен тем, что я милостиво не буду у него самого рубашку отнимать... За клевету и моральный ущерп... (образно говоря)
QUOTE |
4) Кто просит идти с ним одно поприще, иди с ним два. Обоснование: В наше время, эта заповедь особо важна. Идя с человеком два поприща помимо двойной суммы получается двойной опыт, а так же это неплохой вклад в дружбу. |
ну, это смотря кто просит... Если друг или любимый - пройду и три... Если просто симпатичное мне существо - подумаю... По настроению... А с совершенно левым мне существом я и одного-то не пройду, ибо незачем мне - возможно, этт двойной опыт я получу где-нибудь с бОльшим успехом... А друзей мне и так хватает...
QUOTE |
5) Просящему у тебя дай и от хотящего занять не отворачивайся. Обоснование: Опять же благодарность получишь. |
благодарность? не всегда... К сожалению не все понимают, что если им дают в долг, то и вернуть это дело надо бы... А словеснач благодарность... "спасибо в карман не положишь".
QUOTE |
6)Любите врагов ваших. Обоснование: На зло человек отвечает злом, на добро добром, нельзя нейтрализовать зло злом. И настоящих врагов просто так не появляется. |
Любить врагов? - очень вряд ли. Как я их буду нейтрализовывать, любя? И почему на зло нельзя отвечать злом? А что не появляются - да... Я считаю, что настоящий враг - это враг, которого уважаешь... Но любить - по-моему, перебор.
QUOTE |
7)Когда творишь милостыню не труби перед собой и пусть твоя левая рука не знает что делает правая. Обоснование: Если всем кричать что вчера вы тому-то дали сто рублей, то либо вас достанут просьбами, либо тот, кому вы их дали на вас обидится. Что касается рук, то правая рука это праведные мысли, а левая – неправедные. |
тут согласна. Незачем всем знать, что некто N имеет столько, что может раздавать это направо иналево. Да и вообще - зачем?
QUOTE |
8) Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный. Обоснование: Простит, только не отец небесный, а тот кому вы прощали. |
иногда прощать действительно полезно. Но слишком частое прощание очень расхолаживает людей... На шею сядут, зная, что безнаказанно могут делать что хотят.
QUOTE |
9)Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте на небе. Ищите же царства божьего и правды его и всё остальное приложится. Обоснование: Самое большое счастье – любовь, либо дружба. Под небом я понимаю духовные ценности, а под землёй материальные. И в самом деле чувства настолько важнее материальных благ, что многие готовы расстаться с деньгами ради любви или дружбы. |
Ну насчёт "вышести" духовных благ над материальными... Я считаю, что жизнь, чья бы она ни была, не может быть отдана ради духовного блага. А остальное... Каждому своё. Кому-то важны блага материальные, кому-то и правда духовные... Каждый сам выбирает дорогу.
QUOTE |
10) Не давайте же святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими. Обоснование: И в самом деле, каждый человек обладает своей персональной и не повторяющейся гармонией. Поэтому некоторым людям сложно найти общий язык, а иногда и невозможно. |
)) вот тут объяснение, по-моему, очень уж политкорректное получилось... По-моему речь тут шла не о неповторимости, а о низости кого-то относительно кого-то другого. Насчёт святынь псам и жемчуга свиньям особенно - и правда, не давайте. Нафиг им святыни не нужны, а жемчугом можно подавиться...
Хотя... По-моему, если бог(и) действительно есть, то святыня - никак не иконы и не церкви... По-моему, нормальный не засранный людьми лес много святее, и в нём есть место всем - и людям, и зверям. Но это уже так... Не в тему...
QUOTE |
11) И так, во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так поступайте и вы с ними. Обоснование: на самом деле, золотое правило и в обосновании я думаю, не нуждается. |
ППКС... )
QUOTE |
12) Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущий к гибели. И тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие находят их. Обоснование: Лучшее решение предполагает узкую дорожку между вашими интересами и интересами других. Эта дорожка должна удовлетворять и ваши и чужие интересы, в крайнем случае не нарушать чужие. |
А по-моему, это было к тому, что лучший вариант несколько труднее найти, чем худший... И выполнить тоже... А насчёт интересов - не, в данном случае лучший вариант - это соблюдение моих интересов... )
QUOTE |
13) Не то что входит в уста человека оскверняет человека, а то что выходит из уст оскверняет человека. Обоснование: и действительно если бы Павлик Морозов молчал, то и не было бы о нём стольких анекдотов. |
Считаю, что слова - очень бедный, неуклюжий и вообще неудобный способ выражения мысли... Поэтому недоумеваю - как такая ерундовина может ещё и осквернить... И вообще - "хороша честь, которую может вор унесть"...
WiT[4]eR
Sunday, 29 January 2006, 16:04
QUOTE |
QUOTE | 5) Просящему у тебя дай и от хотящего занять не отворачивайся. Обоснование: Опять же благодарность получишь. |
благодарность? не всегда... К сожалению не все понимают, что если им дают в долг, то и вернуть это дело надо бы... |
в продолжении. если дать раз-два в долг, например, то люди начинают наглеть и приходят по любому поводу просить в долг, как будто я им обязан каждый раз выдавать деньги. по данной проблеме отлично написано в притче о Фетхе, где говорится, что лучше научить нищего зарабатывать деньги самому, нежели подавать ему.
kinder
Sunday, 29 January 2006, 22:21
Жучь QUOTE |
Хотя... По-моему, если бог(и) действительно есть, то святыня - никак не иконы и не церкви... По-моему, нормальный не засранный людьми лес много святее, и в нём есть место всем - и людям, и зверям. Но это уже так... Не в тему... |
умница!
иконы конечно обладают чудодейственной силой, но Бог должен быть в душе)
Aleksander
Monday, 30 January 2006, 9:43
Жучь Тут немного всё сложнее. Смысл здесь не в мазохизме. Всё это хорошо действует лишь в кругу нормальных людей и большинство людей я отношу именно к нормальным. К тому же надо всётаки ориентироваться на среднего человека, а не аномалии. К примеру, кто ж с вами напрасно судиться будет? За тем что здесь написано стоит очень большой опыт. В частности в любом действии направленном на вас виноваты только вы.
Проще говоря, чтобы рассуждать о чём-то без ошибок нужно знать об объекте суждения многое. А когда человек мало знает, тогда у него возникает масса теорий, среди которых может и не быть правильной. Возможно конечно, что неправ я, но лично мне нисколько не портит жизнь, то что я придерживаюсь этих заповедей.
Жучь
Monday, 30 January 2006, 11:18
Aleksander
в любом действии направленном на вас виноваты только вы
ППКС. Но... Но я эгоистка. Если я считаю, что виноватей всё-таки оппонент - навстречу ему пойду, только если не будет другого выхода.
Например, насчёт "судиться" говорилось в переносном смысле. =) А людей, которые предъявляют претензии на то моё, что им никогда не полагалось и не полагается до сих пор - полно. А даже если и не просто так "судиться" - я всё равно постараюсь извлечь как можно большую выгоду для себя... Своя шкура ближе к остальным органам.
Не могу похвастать, что в 16 лет обладаю очень уж большим жизненным опытом. На истину я и не претендую. Когда-то я пыталась жить по заповедям, как можно ближе к заповедям. Хотела хотя бы своей тушкой уменьшить неправду на этой земле. Как же... Я столько раз за "доброту душевную" огребала, что как-то раз подумала - а нафига? Конечно, боксёрская штука - вещь полезная, помогает снимать напряжение и всё такое... Но я рождена не грушей, а зверем, и переквалифицировываться не собираюсь. ) Я не говорю, что позиция, которую ты изложил - мазохизм... Но, например, мне она не подходит. Потому что в процентном отношении от общей массы люди, с которыми можно по заповедям жить нормально, составляют процентов от силы 15. Может это и благородно было бы, присоединиться к этим 15%. Но мне это не нужно...
kinder
Monday, 30 January 2006, 20:27
QUOTE |
Потому что в процентном отношении от общей массы люди, с которыми можно по заповедям жить нормально, составляют процентов от силы 15 |
на мой взгляд их значительно больше. просто 16 лет - это такой замечательный возраст, когда многие вещи начинаешь самостоятельно осмысливать, но объективности во взглядах ещё не хватает)
Жучь
Monday, 30 January 2006, 21:22
kinder именно ) именно поэтому я (когда не забываю) добавляю ИМХО... )