Конкурс знатоков

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Учёба
ARSEMOND
Я организую конкурс знатоков. Каждый понедельник я буду задавать сложный (кому как) вопрос по учёбе (в смысле то, о чём в школе говорят). Цель - вы сможете узнать много нового. Приз - + в репутацию laugh.gif . Первый вопрос я задам 30 января 2006 года. Если господам модераторам эта тема не нравится - удалите её, но я попрошу Вас её не трогать, пожалуйста. sad.gif .
Итак, все в ожидании...
Приз получит первый правильно ответивший. Удачи! smile.gif

Также по средам вопросы вам будет задавать Gerschwatz.
ARSEMOND
Спасибо, что не удалили тему. Вносятся поправки в расписание вопросов:
Вопрос №0001, намечавшийся на 30 января переносится на 29 января (воскресенье), т.к. у меня в понедельник завершительный этап олимпиады по физике.
smile.gif
ARSEMOND
Внимание!!! Задаётся вопрос №0001.

Физика+история.
Я решил начать с лёгкого вопроса. Если на него будет быстро дан верный ответ, то следующий вопрос в след. понедельник будет сложнее. Итак, недавно прочитал в энциклопедии:
Где-то в XX веке на острове Новая Земля провели испытание бомбы. Если бы её тестировали в Москве разнесло бы всё в радиусе Московской области!!! - настолько сильный был взрыв. Также был зарегистрирован сдвиг Земной оси вращения, да и вообще Землю сильно тряхнуло после этого. После испытания бомбы Хрущёв стучал ботинком на съезде лидеров и произнёс свою известную фразу:"Я покажу вам Кузькину Мать".
В ответе назовите правильное название бомбы и её изобретателя.
gerschwatz
Эта 50-мегатонная термоядерная бомба называется "кузькина мать". Эту фразу Хрущев выдал на генеральой ассамблее ООН. Вот так. tongue.gif
Добавлено:
ps.gif Взрывная волна обошла вокруг земли 3 раза.
ARSEMOND
gerschwatz
Во-первых, неправильно, по научному "Кузькиной мамой" не назовёшь. Во-вторых, ты не назвал фамилию учёного создателя. Вот так tongue.gif
Neakris
ARSEMOND
А ведь gerschwatz правильно сказал - ее так и назвали Кузькина Мать или Изделие 202, да и ученых-созидателей было много...черт знает, кто был главным...Харитон, Сахаров, Курчатов, Славский...
ARSEMOND
Оффициально в базах данных бомба зарегистрирована под именем химического элемента, а какого не скажу, далее, тот кто внёс больший вклад и пробил бомбу на испытания был один человек. И пока мне это не назовут, + никто не получит. tongue.gif
Этот конкурс в основном, для новичков, у кого + мало, но участие зачастившихся пользователей не возбраняется.
Jul*
ну бомба наверно была водородная?..
а главным в испытании наверно был Сахаров?.. blink.gif
ARSEMOND
Jul*
ну бомба наверно была водородная?..
а главным в испытании наверно был Сахаров?..

Прррравильно! biggrin.gif Первый + в репутацию разыгран. Второй вопрос будет в среду...удачи!! smile.gif
ARSEMOND
Хрен с вами. Вопросы буду задавать когда захочу.

ВОПРОС №0002
История - раздел "Первые в мире".
Во время первой мировой войны какая-то страна запустила своё новое изобретение - махину. Эта махина рвала колючую проволоку, давила под собой технику и людей и заставила затрепетать противников. Штаб, куда приезжала хотя бы 1 такая махина на 90% рисковал быть сровненным с землёй. И мины эти махины тоже никак не брали.

Вопрос: как назывались эти махины (точнее как их называют сегодня) и какая страна их выпустила.

P.S. Я предупреждал, что вопрос будет сложнее. tongue.gif
Tristan
Танки, по-нашему. А страна, предположительно, Германия
ARSEMOND
Tristan
Половинка ответа неверна.
Добавлено:
Раз меня ограничили модераторы, я буду задавать вопросы только по понедельникам. Или переносить на другие дни по причинам.
А пока я жду ответ на вопрос №0002.
gerschwatz
ARSEMOND
Танки по-нынешнему. А разработали их в Великобритании.
ARSEMOND
gerschwatz
Танки по-нынешнему. А разработали их в Великобритании.

Пррравильно!!! Вопрос №0002 разыгран!!! Следующий вопрос я задам в след. понедельник. Удачи!!!
ARSEMOND
ВОПРОС №0003!

Химия.
Известно, что соль употребляется в пищу, я например часто посыпаю ей суп или макароны и т.д. Формула соли известна NaCl. А теперь вот несколько интересных фактов. Na - сильно-активный металл, имеет способность разлагать органику, при погружении в воду начинает бушевать. Далее Cl - страшно ядовитая штука. Используется, чтобы убивать бактерии и страшно воняет.
Вопрос - объясните, почему из-за соли никто тяжело не заболевал и не умирал?
Килер с лопатой
Может потому что Na при соединении с Cl убивают в друг друге вредные вещества или что-то в этом роде
Маргаритовна
Может, содержимое нашего желудка (кислота) нейтрализует эту гадость?
gerschwatz
ARSEMOND
Это как с водой. H и О По отдельности очень опасные и горючие вещ-ва, а в соединении они производят совершенно другое вещ-во! Это свойство непредельных углеводородов! И не только!
ARSEMOND
Бред, бред, бред.
gerschwatz
H и О По отдельности очень опасные и горючие вещ-ва,

Кислород не горит, а поддерживает горение, и без него невозможна жизнь. tongue.gif
Близняшки Олсены Форева
Действительно, в кристалле поваренной соли нельзя очертить отдельные молекулы, так как их там нет. Поляризованные атомы хлора и натрия в решетке хлорида натрия не связаны попарно между собой. Поэтому формула NaCl является истинной для молекул, находящихся в парообразном состоянии, а истинная же формула кристаллической поваренной соли может быть представлена как формула полимерного вещества (NaCl)n , где n – большое число порядка числа Авогадро. Здесь происходит переход количества в качество. Для молекул NaCl нарушение стехиометрии невозможно, ибо это ведет к ликвидации молекул. Для координационных кристаллов появляется новое качество – нарушение стехиометрического состава в определенных пределах. Академик Н.Н. Семенов утверждает, что никакой кристалл не имеет строгого стехиометрического состава. Даже такой простой кристалл, как CaF2 , имеет какой-то недостаток атомов фтора, и состав его частично выражается формулой CaF, то есть наблюдается нарушение стехиометрического состава.
ARSEMOND
Близняшки Олсены Форева
Действительно, в кристалле поваренной соли нельзя очертить отдельные молекулы, так как их там нет. Поляризованные атомы хлора и натрия в решетке хлорида натрия не связаны попарно между собой. Поэтому формула NaCl является истинной для молекул, находящихся в парообразном состоянии, а истинная же формула кристаллической поваренной соли может быть представлена как формула полимерного вещества (NaCl)n , где n – большое число порядка числа Авогадро. Здесь происходит переход количества в качество. Для молекул NaCl нарушение стехиометрии невозможно, ибо это ведет к ликвидации молекул. Для координационных кристаллов появляется новое качество – нарушение стехиометрического состава в определенных пределах. Академик Н.Н. Семенов утверждает, что никакой кристалл не имеет строгого стехиометрического состава. Даже такой простой кристалл, как CaF2 , имеет какой-то недостаток атомов фтора, и состав его частично выражается формулой CaF, то есть наблюдается нарушение стехиометрического состава.

Очень близко к истине, но на самом деле ответ намного проще. Его можно грамотно выразить 1 предложением.

Жду ваших мнений...
Близняшки Олсены Форева
Очень близко к истине, но на самом деле ответ намного проще. Его можно грамотно выразить 1 предложением.

они просто нетрализуруют один-одного.
XARON
Блин, смех да и только - поймите - соль это уже новое устойчивое соединение! - И не обладает такими свойствами как натрий и хлор по отдельности - у неё свои св-ва - в конце концов - взгляните на ряд электроотрицательности - я бы не сказал, что Na и Cl могут просто так стать обратно из соли - чистыми веществами... (это на простом русском языке)
Flashmax
ARSEMOND
Вопрос - объясните, почему из-за соли никто тяжело не заболевал и не умирал?

Может потому, что мы используем соль в малом количестве?....
По сравнению с теми же макаронами, которые мы едим на второе или ужин (200г) или первым блюдом (150-300г). На эти блюда соли приходится не более 30 грамм за раз. Так, что мой ответ - из-за незначительности дозы.
cool.gif
ARSEMOND
Flashmax
Может потому, что мы используем соль в малом количестве?....

Не, едим мы её дофига - сами не замечаем. laugh.gif
XARON
Блин, смех да и только - поймите - соль это уже новое устойчивое соединение! - И не обладает такими свойствами как натрий и хлор по отдельности - у неё свои св-ва - в конце концов - взгляните на ряд электроотрицательности - я бы не сказал, что Na и Cl могут просто так стать обратно из соли - чистыми веществами... (это на простом русском языке)

Ну ладно, засчитаю ответ. Всё таки самый близкий. Суть передана, но мне достаточно было сказать, что в
NaCl не вещества натрий и хлор, которые ядовиты, а ИОНЫ Na+1 и Cl-1. Вот и всё!
Вопрос разыгран. Следующий в понедельник. Удачи!
ARSEMOND
Вопрос №0004.
Астрономия.
Несколько лет назад спутники обнаружили мощные гамма-лучи, блуждающие по солнечной системе. С помощью телескопического оборудования "Красное перемещение" учёные смогли засеч один из источников излучения. Это были нейтронные звёзды, которые не имели ядра и состояли из электро-магнитной структуры. При попадании астероида или метеорита они излучали много энергии.

Вопрос: какое название дали учёные этим звёздам?
Sinoptic
магнетары?
Глокая
Замудренный какой-то вопрос. unsure.gif
Видимо, речь идет о разновидности пульсаров? Какие-нибудь магнетары из серии SGR или АХР. ph34r.gif
Добавлено:
Упс... Син ответил на минуту раньше меня. laugh.gif
ARSEMOND
Глокая
Видимо, речь идет о разновидности пульсаров?

Это не разновидность. Это и есть пульсары.
Вопрос №0004 разыгран!
Глокая
ARSEMOND, позвольте с Вами не согласиться. Сразу по нескольким пунктам.

Несколько лет назад

Первый пульсар открыли случайно в 1967 г. астрономы Кембриджского университета - аспирантка Джоселин Белл и ее руководитель профессор Энтони Хьюиш.
спутники обнаружили

Пульсары обнаружили не спутники, а радиотелескоп.
При попадании астероида или метеорита они излучали много энергии.

blink.gif Пульсары излучают энергию с очень большой стабильностью периода, то есть для каждого пульсара характерна своя частота излучения, никак не связанная с метеоритами...
Постарайтесь в следующий раз задавать более коректные вопросы.
MAINphoenix
У вас вопросы мудреные...Жуть! Давайте по языкознанию и фонетике!))) Или морфемике!!! wink.gif
Килер с лопатой
И можно еще по истории вопросы задавать!
ARSEMOND
вопрос - почему только раз в неделю????

Так решили модераторы.
а почему бы вам не задавать вопросы, которые можно раскрутить, а не чисто на знания????

Интересная идея. Можно поподробнее?

В понедельник будет вопрос по религии.

У вас вопросы мудреные...Жуть!

А вы как хотели? smile.gif
WiT[4]eR
alevtina_SS
100$ ?
Глокая
Войны Англии против Китая и Англии и Франции против Китая из-за чая? Так называемые опиумные войны... Хотя я не настаиваю. wink.gif
ARSEMOND
alevtina_SS
Это мой конкурс. Кончайте зафлуживать.

В общем сделаю так. Задам многоответный вопрос с рассуждением.

Известно, что в каждой стране Святого Николая называют по-разному. Санта клаус, санта николаус, пер ноель, дед мороз и т.д. В зарубежной религии существуют различные существа, которые на вид ужасные и должны пугать детей в праздники. Хотя на самом деле они добрые слуги Николая.
Вопрос: назовите этих чудиков, для + достаточно одного.
Sinoptic
alevtina_SS
Вопросы просто бест!!!!!!!!

Может речь идет о вине? Только вот с войнами у меня плохо, не очень представляю какая война могла начаться из-за попытки установить монополию на вино... unsure.gif
WiT[4]eR
назовите этих чудиков

случаем не Чёрный Питер/Пит или Педро-де-Негро?
WiT[4]eR
alevtina_SS
даже не знаю... может о макаронах. не уверен, что они бывают зелёные (хотя бывают и фиолетовые, белые, красные, жёлтые). в войнах я также не силён, но название вероятно какая-нибудь "макаронная война" (по аналогии с "соляной" smile.gif )
alevtina_SS
и опять нет.
Добавлено:
WiT[4]eR хотя зелёные макароны есть - они со шпинатом.

Дождь
В зарубежной религии существуют различные существа, которые на вид ужасные и должны пугать детей в праздники

Гномы?

Глокая
alevtina_SS
Это может быть желтым и синим, красным и белым, а также зеленым.

Может, речь идет о перце? Хотя о синем я не слышала...
Sinoptic
Наверно тогда речь идет о шелке... А война Китая с кем-нибудь... unsure.gif
Глокая
Sinoptic
Мне кажется, что там речь о каком-то продукте идет... unsure.gif В вопросе ведь сказано, что "Теперь это может позволить себе каждый, мы уверены, что большинство из вас употребляло это сегодня."
Ух, вопросик! rolleyes.gif
WiT[4]eR
а вопрос действительно хорош. кроме хлеба ничего на ум не приходит... знаю, что звучит глупо, но на сегодня мысли кончились.))
Sinoptic
Глокая
"Теперь это может позволить себе каждый, мы уверены, что большинство из вас употребляло это сегодня."

В ЧГК это может означать и совершенно несъедобную вещь. unsure.gif

Но раз подсказка что это продукт питания... ph34r.gif Че-то я глохну... Жевательная резинка laugh.gif
Глокая
Sinoptic, а что такое ЧГК? ph34r.gif
Sinoptic
Глокая
"Что? Где? Когда?" wink.gif
ARSEMOND
Дождь
Гномы?

Правильно! В Скандинавии. Ещё варианты...

Вопрос alevtina_SS закрыт, т.к. это моя тема и все сообщения по её вопросу прошу считать за флуд.

alevtina_SS
Если что-то не нравится создавайте свою тему! mad.gif
Sinoptic
ARSEMOND
Вопрос alevtina_SS закрыт, т.к. это моя тема и все сообщения по её вопросу прошу считать за флуд.

*Сорри за оффтоп*

Если тема и принадлежит кому-то лично, то только Гратису. Это его форум и все что здесь пишется - пишется на его сервере. На форуме у всех пользователей равные права и alevtina_SS может спокойно задавать вопросы в этой теме, тем более, как они подходят под ее суть, и прочее и прочеее по провилам. И в тех же правилах не указанно что каждый пользователь должен получить разрешение на постинг в какой-то теме у автора этой темы. Так что по правилам форума ее посты и рассуждения по ее вопросу флудом не считаются. Это как объективная точка зрения.
Субъективная - это то, что ее вопросы действительно намного интересней, позволяют запустить цепочку рассуждений, задумываться о вещах, с которыми сталкиваемся каждый день. Вопрос, до которого додуматься может практически каждый, а не тупо сидеть искать в яндексе ответы на супер-научные-сложные-вопросы.
ARSEMOND
Sinoptic
Вопрос, соответствующий Вашим параметрам у меня уже есть. Он задан и я жду на него ответ. А ответов много.

А по правилам, вообще-то, автор темы сам создаёт для неё правила и по своему усмотрению ей руководит, и ограничить его может только админ или модер. Вот так! smile.gif
Пардус
Взможно это разные вды приправ ?
на войне по причине скудности пайка в него добавляли приправы дабы хоть как нибудь сдобрить его, а в Царь вполне мог есть их первыми так как это сейчас они доступны всем, а в царские времена это была редкость
ARSEMOND
Пардус
На её вопрос пожалуйста в другую тему, уважаемый. smile.gif
Глокая
А по правилам, вообще-то, автор темы сам создаёт для неё правила и по своему усмотрению ей руководит, и ограничить его может только админ или модер.

Автор темы по своему усмотрению ей не руководит. Sinoptic высказал точку зрения, абсолютно совпадающую с моей.
На её вопрос пожалуйста в другую тему, уважаемый.

Пока пусть будет две темы. Но я не обещаю, что со временем не объединю их в одну.
ARSEMOND
Итак, всё ещё в процессе многоответный вопрос:

Какие добрые существа и духи сопровождают Санта Клаусов и Дедов Морозов в разных странах? Существа имеются в виду такие, которые предназначены для того, чтобы пугать детей перед Рождеством.

ока даны правильный ответ
-Гномы

Жду ещё версий.
WiT[4]eR
есть ещё такой Рождественский Козел.
ARSEMOND
WiT[4]eR
есть ещё такой Рождественский Козел.

Я о нём слышал, но я никогда не слышал ег как официально принятого в Христианстве или ещё где-нибудь. Назовите страну, а я проверю. dry.gif
Килер с лопатой
ARSEMOND
может эльфы?
Семеныч
ARSEMOND
Шуточный ответ...
"Мистер гомняжка" судя повсему, вывод сделан по мотивам "Саус Парка"... biggrin.gif
WiT[4]eR
ARSEMOND
к сожалению я тоже не знаю аналога в в Христианстве. а родом он из Финляндии.
post_blue
Какие добрые существа и духи сопровождают Санта Клаусов и Дедов Морозов в разных странах? Существа имеются в виду такие, которые предназначены для того, чтобы пугать детей перед Рождеством.

В Норвегии так же Тролли, Эльфы, правда вторыми мало кого напугать можно,
после экранизации "Властелина Колец". Так же на Востоке это могут быть драконы.
Ну и так далее, существ и духов огромное количество.
ARSEMOND
post_blue
Востоке это могут быть драконы

Защитано.

Уже приняты версии - Гномы, Драконы.

KiWi
даа...это эльфы...
ARSEMOND
KiWi
даа...это эльфы...

Уже кто-то правильно подметил, что эльфы детей не запугивали.
ARSEMOND
Я не закрываю предыдущий вопрос, только указывайте, на какой вопрос даёте ответ.
Ещё, по средам вопросы будет задавать мой братец Gerschwatz.

Вопрос №0006 - счастливая цифра. laugh.gif
Биология.
Известно, что у кофе мы потребляем семена, у картофеля - клубень, у морковки - корень, у цитрусовых - плоды, у ревня - стебель, а у щавеля - листья.
Вопрос: а что же мы потребляем у яблок и груш?
WiT[4]eR
ARSEMOND
может цветки?
ARSEMOND
WiT[4]eR
Не совсем. Не защитываю.

И ещё - я предупреждал
только указывайте, на какой вопрос даёте ответ.

post_blue
ARSEMOND
а что же мы потребляем у яблок и груш?

по-моему семена.
Маргаритовна

Какие-нибудь цветоносы или цветочные почки? biggrin.gif
Тihaya
blink.gif Околоплодник...
ARSEMOND
Околоплодник...

Близко, но меня не устраивает. В общем, не правильно.
Бэмби
ARSEMOND Плод..
vuk

по научному Плод.
Может кто-то называет это фруктом.
Маргаритовна

Может, семядоли?
ARSEMOND
по научному Плод.
Может кто-то называет это фруктом.

Никакой не плод. Подсказка: плод - это огрызок, который мы выкидываем. Вопрос в том, что мы у них съедаем?
vuk
ARSEMOND
Оболочку семени?
Маргаритовна

Плохие из нас ботаники. Может, чашелистики?
ARSEMOND
Маргаритовна
Плохие из нас ботаники. Может, чашелистики?

Урра! Правильный ответ.
Дело в том, что когда цветки яблок отпадают, чашелистики остаются. Далее они срастаются и защищают плод. А мы чашелистики съедаем, а плод выбрасываем. Вопрос №006 разыгран.
РыжийПаук
Какие добрые существа и духи сопровождают Санта Клаусов и Дедов Морозов в разных странах? Существа имеются в виду такие, которые предназначены для того, чтобы пугать детей перед Рождеством

Как добрые могут пугать? И разве драконы - добрые? В России ряженые детей пугали. Но их существами не назовёшь. Странный вопрос.
БОБЁР
РыжийПаук
ответ эльфы!
они всегда появлялись перед приходом сантаклауса и пугали детей, а санта их успокаивал и дарил игрушки! biggrin.gif
ARSEMOND
БОБЁР
Повнимательнее читай предыдущие посты. mad.gif
РыжийПаук
Как добрые могут пугать?

Я б сказал как, но забанят.
Странный вопрос.
Нет не странный, нормальные люди дают нормальные ответы. wink.gif
Маргаритовна
Какие добрые существа и духи сопровождают Санта Клаусов и Дедов Морозов в разных странах?

Тролли какие-нибудь.
Kochan
Как это какие? Снегурочка у нашего, олени у Клауса. Тролли его не сопровождают, равно как и эльфы. Эльфы делают ему игрушки, но не сопровождают. Это токо в американских фильмах обычно сидит Клаус (ну типа на рождество чела нанимают) а рядом кривляется другой перец в костюме эльфа.
ARSEMOND
Kochan
Смотри внимательнее - ни олени, ни снегурочка детей не пугают. laugh.gif
Kochan
Да че ты! Я сам до сих пор боюсь Снегурочку) А тем более оленей сантаклауса (после просмотра серии симспонов)

Оффтоп прекратили.
ARSEMOND
Рассматриваются оригинальные ответы типа:

Гоблин, который переводчик. В Новый Год дети до поздна не спят, а некоторые смотрят фильмы гоблина. Испугаются плохих слов и спать не будут. laugh.gif

Вопрос №0007
История.
Однажды в Древней Греции на площади выступал мыслитель. Он пытался зачитать свои умные мысли, но толпа не обращала на него внимание. И тут он закудахтал, и все на него стали глазеть, на что он ответил:" Умные мысли не слушаете, зато на любую глупость посмотреть готовы".
Вопрос: назовите имя этого мыслителя.
Kochan
На ум приходят только Диоген или Демосфен. На моей памяти они вытворяли похожие хохмы...
ARSEMOND
Kochan
Подобные ответы не принимаются.
Kochan
Хорошо в таком случае просто ответ
Диоген
ARSEMOND
Kochan
Ну ладно, правильно... dry.gif

В общем, т.к. ответ был быстро дан, то завтра подготовлю новый вопрос.
ARSEMOND
В общем вот.

Вопрос №0008
История
Дайте правильное название места (не географичекое, а как достопримечательность), где было завершено великое продвижение Римской империи.
P.S. Вопрос лёгкий, поэтому не удивлюсь, если ответ будет опять дан моментально.
ARSEMOND
Вопрос №0009.
Реклама.
Предлагаю вашему вниманию рекламные казусы. За расшифровку каждого даю +. Если несколько из них угадает 1 человек, то добавлен будет только 1 +!!!

1). Одна начинающая авиакомпания создала в Австралии филиал и назвала его "ЭМУ". Ни один билет не был куплен. Почему?

2). В одной восточной стране рекламировали порошок. В рекламе использовали два тазика. Слева - с грязным бельём. Справа - с чистым. По середине - порошок. Почему ни одну коробку порошка так и не купили.

3). В арабских эмиратах рекламировали авиакомпанию. На рекламе была привлекательная стюардесса, раздающая довольным пассажирам шампанское. Почему компания не пользовалась спросом?

4). В Россию завезли марку автомобиль Celeo. Понятно, почему автомобили не стали покупать. Но как тогда эти автомобили переименовали?
Wewrolf-XIII
1 - Страусы эму не летают.
2 - Чтение и внимание распределено наоборот -не слева направо, а справа налево.
3 - а) - Женщина в арабских странах не должна быть откровенна и лицо ее должно быть закрыто
б) - Алкоголь запрещен.
4 - не знаю. unsure.gif
ARSEMOND
alevtina_SS
2) т.к. они смотрят с права на лево ио и получается, что этим порошком они пачкали чистое бельё.

Единственное верное. Получай +.
Wewrolf-XIII
1 - Страусы эму не летают.

Верно
б) - Алкоголь запрещен.

Бред. Не запрещён.
а) - Женщина в арабских странах не должна быть откровенна и лицо ее должно быть закрыто

Верно! Получай + за все.

Остался номер 4. Поясняю - не клио, а целео. Что не ясно? blink.gif
Wewrolf-XIII
в голове Civik - но он во всех странах так анонсирован. Второй вариант Mondeo. Но тоже, по моему - не то.
Рискну предположить - Chevrolet Aveo.
ARSEMOND
alevtina_SS
я отдыхала в этой стране 7 лет. там- сухой закон. кроме штата Аджман.

Ну будешь ещё со мной спорить mad.gif . Я там тоже отдыхал, с родителями. Они спокойно покупали там красное вино. Сухие законы остались в прошлом. Если только какие-нибудь традиции, да и то редкость.
Wewrolf-XIII
Неа. Попроще тачки.

Оффтоп прекратили. И насколько я знаю, сухой закон там есть. А даже если нет, не стоит об этом заявлять в столь грубой форме.
ARSEMOND
Неправильный ответ. dry.gif
Добавлено:
Повторю список неразыгранных вопросов.

4). В Россию завезли марку автомобиль Celeo. Понятно, почему автомобили не стали покупать. Но как тогда эти автомобили переименовали?

Добавлено:
Вопрос №0008
История
Дайте правильное название места (не географичекое, а как достопримечательность), где было завершено великое продвижение Римской империи.
P.S. Вопрос лёгкий, поэтому не удивлюсь, если ответ будет опять дан моментально.

TENRU
ARSEMOND

Стена Адриана/Вал Адриана в Британии ?
ARSEMOND
TENRU
Защитываю.
gerschwatz
Вопрос №0010.
Компьютеры.
Назовите имя судьи, ведущей бесконечное дело Microsoft.
ARSEMOND
alevtina_SS
вчера видела авто - kia celeo. видимо так и выпустили на рынок...

Нет, не верно.
TENRU
gerschwatz
Назовите имя судьи, ведущей бесконечное дело Microsoft.

Колин Коллар-Котелли ?
gerschwatz
TENRU
Верно! smile.gif
Пардус
ARSEMOND

Не возражаешь, если я тоже буду переодически свои вопросы задавать?
Пардус
аа не дождался

вопрос:в человеческом теле есть турецкое седло, и у этого седла есть спинка. Что это за часть тела и где она находится ?
Маргаритовна
вопрос:в человеческом теле есть турецкое седло, и у этого седла есть спинка. Что это за часть тела и где она находится ?

Это что-то в голове. Может, какая-нибудь, косточка?
Пардус
Маргаритовна
прально!!
вопр 2: Что это ?
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Добавлено:
желательно циферки тоже озвучить
Глокая
Пардус, вообще похоже на нефрон...
1,2 - это сосуды, один из них "афференс", другой "эфференс", точнее не помню, на первом курсе анатомия была...
3 - клубочек
4 - капсула
5 - начало проксимального извитого канальца, который переходит в собирательную трубку.
Пардус
Глокая
прально
в идеале вот так
1 – приносящая артериола;
2 – выносящая артериола;
3 – капиллярный клубочек;
4 – полость капсулы нефрона;
5 – начало почечного канальца (проксимального).
Глокая
Пардус, ну фактически. Я помню в общих чертах... ph34r.gif
Добавлено:
Давай ещё вопрос по медицине. wink.gif
ARSEMOND
Пардус
Нет, нельзя. Во-первых, вопросы задаются по расписанию, а не от фонаря. Во-вторых, всё расписание (понедельник-среда) уже расписано. Извини уж. Попытайся свою тему создать.
Добавлено:
Пардус
У меня для тебя альтернатива. Присылай мне на форумский ящик свои вопросы. Те, которые понравятся, я задам в понедельник, указав, что вопрос твой. smile.gif
Глокая
Нет, нельзя.

ARSEMOND, в [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] прописано так:
3.3.7. Следует также иметь в виду, что тема, созданная каким-то участником форума, является собственностью форума, а не создавшего тему.  Никто из участников не может самовольно устанавливать, кому из членов форума разрешено общаться в созданной им теме, а кому - нет.

Соответственно, это также касается и данной темы.
Поэтому вопросы в этой теме могут задавать любые желающие. Подумайте, во что превратится раздел, если каждый будет создавать свою тему для задавания вопросов.
Маргаритовна
ARSEMOND
Меня интересует судьба неразыгранных вопросов. Как ты будешь с ними поступать?
Пардус
ARSEMOND
ок, договорились в пм отправлю
Добавлено:
Глокая
don't worry, be happy
ARSEMOND
Глокая
Если делать так как сказано в правилах, форум станет не форумом. sad.gif
Тем более со мной мирно договариваются. Gersch спрашивал разрешение, с Пардусом тоже мирно договоримся. И не надо строить из этого трагедии.
Маргаритовна
Неразыгранные вопросы в силе в течение 3 недель.
Пардус
Можешь брать пятницу - свободный день. smile.gif
Пардус
ARSEMOND
давай лучше в пм, чтобы недоразумений не было, Ок?
Глокая
ARSEMOND
И не надо строить из этого трагедии.

Никто не строет, уважаемый.
Если делать так как сказано в правилах, форум станет не форумом.

А если не делать так, как сказано в правилах, то некоторые форумчане могут перестать таковыми являться. Это не угроза, это к сведению.
На сим считаю вопрос исчерпанным. Любой пользователь может задавать тут вопросы. Продолжение оффтопа будет тереться и наказываться согласно правилам форума.
Пардус
Глокая
не выдержал, надесь сеня простит

вопр:
В 7-8 лет у детей появляются половые различия,но не связанные с половой системой, какие ?
ARSEMOND

Я предупреждала. В следующий раз полетит карма.
Маргаритовна
В 7-8 лет у детей появляются половые различия,но не связанные с половой системой, какие ?

Может, на психологическом уровне? В мышлении, модели поведения? Хотя, это раньше, наверное...
Пардус
Маргаритовна
нет, тут физиология
С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Пардус
эээ
что у девчонки скажем так становятся на 2-3 года "продвинутее" пацанов?
Пардус
С.Т.А.Л.К.Е.Р.
читать учись
во первых половой созревание не в 8 лет
во вторых написано не связано с половой системой
Глокая

Ух ты, вопросик... blink.gif
Может, это выражается в динамике роста мальчиков и девочек?
Пардус
Глокая
неа, вот подсказака, у мужчинам в результате этого несколько сложнее делатть длительные управжниния на пресс (так себе подсказка, но все же ) wink.gif
Глокая
неа, вот подсказака, у мужчинам в результате этого несколько сложнее делатть длительные управжниния на пресс

Может, дело в том, что у мужчин тип дыхания - животом, а у женщин - грудью, и данное различие появляетя именно в этом возрасте?
ARSEMOND
Глокая
Может, дело в том, что у мужчин тип дыхания - животом, а у женщин - грудью, и данное различие появляетя именно в этом возрасте?

Да правильно. smile.gif
Пардус
Сам далее прими решение по репутации и т.д.
Пардус
Глокая
ну животом конечно грубовато сказано, ибо действует диафрагма, растагивающая плевру, но вообщем прально!

сегодня питница.. вот совсем элементарная картиночка, как обычно назвать цифетри и где ЭТО находится и чем является
Глокая
Щитовидная железа. Две доли и перешеек. Находится на передней поверхности шеи в нижней её части. cool.gif
И всё-таки хорошо, что я не пошла учиться на медика. smile.gif
Пардус
Глокая
да я пока тоже не пошел wink.gif
и это не полный ответ, ты 2 не назвала
Глокая
Без понятия, мы это не проходили. Специально полезла в имеющийся анатомический атлас. Этого нет. И логично предположить, что если цифра 1 означает перешеек, то цифра 2 тоже должна обозначать часть щитовидной железы. которая является одной из долей.
Ответа не будет. smile.gif
Пардус
Глокая
лано, это так называемая паращитовидная железа, так как обычно в учебниках нарисована фронтальная проекция то там их не водно воть.. а это вид с черного хода так сказать
ARSEMOND
Понедельничный вопрос.
История. Загадка сфинкса Эдипу.
Это существо живёт 3 дня. В первый - оно ходит на 4 ногах. Во второй - на 2. В третий день - на трёх. Кто это?
Вопрос: что ответил Эдип и как отреагировал сфинкс.
post_blue
ARSEMOND
вообще похоже на загадку про человека.
в первый день человек ползает на четвереньках, во второй- ходит на двух ногах,
в третий с тростью.
а вот уже что было дальше совсем не помню, но по-моему Сфинкс отпустил Эдипа,
ибо тот был единственный, сумевшим дать верный ответ на этот вопрос.
Kochan
Правильно, но только там не по дням было. Это к Арсемонду. Это было про утро, день и вечер.
То есть на утро своей жизни на четвереньках, день - зрелость на двух ногах, вечер - старость - на двух, но с тростью.
И после того, как Эдип отгадал загадку - сфинкс убил себя.
ARSEMOND
post_blue
Пока не защитываю. Уточните вторую часть ответа.
Kochan
Это уже кто в каких вариантах читал. Жизнь можно хоть на 20, хоть на 30 лет делить, да хоть на века.
post_blue
ARSEMOND
после того, как Эдип разгадал загадку Сфинкс бросилась со скалы.
Пардус
Пятница

Вопрос: Каждый человек имеет своеобразную корону или венец, назовите что это такое?(название этого очень похоже на корону, и названо в честь нее)
TENRU
Пардус

Аура ?
Пардус
TENRU
неа, тут анатомия
Глокая
Каждый человек имеет своеобразную корону или венец, назовите что это такое?(

Коронарные артерии? biggrin.gif
Пардус
Глокая
что, слишкосм просто blink.gif
Добавлено:
а где они и что делают ? cool.gif
Глокая
Они находятся вокруг сердца и обеспечивают его кровоснабжение. cool.gif tongue.gif
Пардус
Глокая
ок
Глокая
Пардус давай что-нибудь посложней. smile.gif
Пардус
счас сам придумаю wink.gif
Добавлено:
вот, на этот вопрос фиг кто ответит: недавно ученые выяснили такую вот вещь, если какое либо лекарство смешать с ......, это может привести к летальному исходу. С чем надо мешать лекарства? (это пищевой продукт)
Глокая
Ммм... С алкоголем (продукт? Продукт! biggrin.gif ).
На самом деле, не знаю.
Пардус
Глокая
неа biggrin.gif
ARSEMOND
post_blue
после того, как Эдип разгадал загадку Сфинкс бросилась со скалы.

Защитываю.
TENRU
Пардус

Какое то определенное лекарство, или любое ?
На вскидку помню, что Виагра вместе с какими то сердечными препаратами, может привести к смерти.
Но сомневаюсь, что Вмагра продукт. ohmy.gif
Еще припоминаю, что в новостях говорили, что от сочетания клюквенного сока и лекарства умерло несколько человек.
Пальцем в небо ?

Пардус
ага почти, сочетание грейфрутового сока с лекарствами может привести к смерти

Грейпфрутовый сок и лекарства несовместимы

В последнее время медики выявили множество конфликтов между грейпфрутовым соком и многими лекарствами. Есть даже смертельные случаи. В результате в США все новые лекарства стали обязательно проверять на совместимость с этим напитком. Как избежать опасных коктейлей на основе грейпфрутового сока?

БОЛЬШУЮ известность приобрела трагическая смерть мужчины, погибшего от передозировки Липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство, а грейпфрутовый сок. Пациент много лет лечился этим препаратом без проблем. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежему грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2–3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Его почки были "забиты" белком, образующимся при распаде мышечной ткани, – так протекает типичная передозировка Липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась, лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось передозировкой. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.
ARSEMOND
Понедельник
Экономика.

Когда появились первые DVD диски, их стали продавать в удлинённых упаковках, в то время как CD - в обычных квадратных. Почему?
Димон15
вероятно тем самым желая показать на качество фильма и может это рентабильне выходит нежели в обыкновенных квадратных
TENRU
ARSEMOND

ДВД были дорогими и их стали производить в удлиненных коробках, чтобы не помещались в карман магазинным ворам. smile.gif
С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Может что их могли путать с коробками с CD дисками в магазине (ну цена допустим была 2 рубля, а на DVD 5) из за этого их "домик" и удлинили
ARSEMOND
TENRU
ДВД были дорогими и их стали производить в удлиненных коробках, чтобы не помещались в карман магазинным ворам.

Абсолютно точная версия. +
Маргаритовна
ARSEMOND
Остался неразыгранным вопрос об автомобиле "celeo". Я думаю это какой-нибудь Форд, но хотелось бы правильный ответ получить.
Маргаритовна
ARSEMOND
Ты куда пропал? Сегодня уже вторник!
ARSEMOND
Маргаритовна
Остался неразыгранным вопрос об автомобиле "celeo". Я думаю это какой-нибудь Форд, но хотелось бы правильный ответ получить.

Правильный ответ - Dawoo Nexia.

Добавлено:
Ты куда пропал? Сегодня уже вторник!

Я со всероссийской по английскому только что приехал. Второе место взял. Извините уж за задержку - вот вопрос.

Физика.

Перед вами высотный дом с лестницей на чердак и водосточной трубой, ковш с водой, бочка с водой (отверстие в крышке бочки диаметром водосточной трубы). Как легче всего разорвать бочку на куски, не навредив себе.
Эсти
бочку внизу дома оставить, через водосточную трубу воду залить,закрыть бочку, залезть наверх и швырнуть ковш biggrin.gif
TENRU
В связи с интернет проблемами, ARSEMOND любезно разрешил мне задавать по понедельникам вопросы вместо него. Условия разумеется те-же, за правильный ответ плюсик к репе. smile.gif

Начну с несложного исторического вопроса. wink.gif

В Европе 15-16 века, были пенсионеры, которые мирно сосуществовали с мразью. Более того, случалось, что мразь звала пенсионеров на помощь и помощь эту получала.
Вопрос, что это были за пенсионеры и мразь ? И в каких случаях пенсионеров звали на помощь ?
ARSEMOND
Эсти
бочку внизу дома оставить, через водосточную трубу воду залить

В бочке уже есть вода. Она польётся в таком случае через край.

ВНИМАНИЕ

МОРАЛЬНОЙ ПРЕМИЕЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ СОВА" НАГРАЖДАЕТСЯ TENRU ЗА НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ ЗА ИСТОРИЮ КОНКУРСА!!!
TENRU
ARSEMOND
МОРАЛЬНОЙ ПРЕМИЕЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ СОВА" НАГРАЖДАЕТСЯ TENRU ЗА НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ ЗА ИСТОРИЮ КОНКУРСА!!!

Спасибо !!! angel.gif
TENRU
TENRU
Начну с несложного исторического вопроса.
В Европе 15-16 века, были пенсионеры, которые мирно сосуществовали с мразью. Более того, случалось, что мразь звала пенсионеров на помощь и помощь эту получала. Вопрос, что это были за пенсионеры и мразь ? И в каких случаях пенсионеров звали на помощь ?

ohmy.gif
Так сложно ? blink.gif
Даю подсказку. По национальности, они были Швейцарцы (ну, по крайней мере, изначально) wink.gif
GoldenFish
TENRU
сложноватый вопросик... huh.gif
а ответ не связан с охотой на ведьм, проводившуюся во многих странах Европы (в том числе в Швейцарии) в 15-16 веках?
Маргаритовна
...или речь идёт о военных швейцарских наёмниках?
Панург
Перед вами высотный дом с лестницей на чердак и водосточной трубой, ковш с водой, бочка с водой (отверстие в крышке бочки диаметром водосточной трубы). Как легче всего разорвать бочку на куски, не навредив себе.

Сложный вопрос. Я бы вылил из бочки воду, поднял ее на чердак и оттуда сковырнул. Если дом высотный - разобьется на куски smile.gif
А если серьезно - плотно присоединить трубу к отверстию в бочке и вылить всю воду из ковша в конец трубы на чердаке. Дом высотный - вода в трубе неплохо разгонится, бухнет в бочку, там поднимется давление и ее разорвет...
ARSEMOND
Панург
А если серьезно - плотно присоединить трубу к отверстию в бочке и вылить всю воду из ковша в конец трубы на чердаке. Дом высотный - вода в трубе неплохо разгонится, бухнет в бочку, там поднимется давление и ее разорвет...

Великолепное исполнение! Давление вычисляется по формуле mgh, то есть напрямую зависит от высоты трубы. Значит ответ я защитываю. smile.gif
Панург
Ура! Еще вопросов! Не дайте мозгу остыть!
TENRU
GoldenFish
Нет.

Маргаритовна
речь идёт о военных швейцарских наёмниках?

Засчитываю. smile.gif

Знаменитые швейцарские наемники строились так: первые две шеренги составляли пикинеры, облаченные в надежные защитные доспехи. Их пики не были особенно длинными и достигали 3-3,5 метров. Держали оружие двумя руками: первый ряд - на уровне бедра, а второй - на уровне груди. Воины имели и оружие ближнего боя. Так как основной удар врага принимали именно они, то и платили им больше, чем всем остальным.
Это ПЕНСИОНЕРЫ (так их тогда называли, они же "денежные мешки", - поскольку они получали учетверенное жалованье ).

Третью шеренгу составляли алебардисты, которые наносили удары по пробившимся вплотную к первым рядам врагам: рубящие - сверху или колющие - через плечи передних воинов.
Это ДВОЙНЫЕ солдаты - то есть получающие двойное жалование. Иногда это не алебардисты а мечники, они то же получали двойное жалование...

За ними стояли еще две шеренги пикинеров, пики которых были переброшены на левую
сторону, по македонскому образцу, чтобы при проведении ударов оружие не сталкивалось с пиками воинов первых двух шеренг. Четвертый и пятый ряды работали соответственно первый - на уровне бедра, второй - груди. Длина пик у воинов этих шеренг была еще больше, она достигала 5,5-6 метров.
Это ПОЛУТОРНЫЕ (опять же исходя из жалованья) или же ОТБОРНЫЕ или ВЫБОРНЫЕ солдаты.

Дальше шла просто пехтура в проторечии именуемая "МРАЗЬЮ"."

Остался вопрос. В каких случаях Пенсионеров звали на помощь ?
Знание истории, тут необязательно, - довольно смекалки. wink.gif
Панург
Денег просили?
Думаю, тратили они примерно одинаково, но у "мрази" деньги кончались раза в четыре быстрее. Вот и занимали...
TENRU
Панург

Неа. smile.gif
Пожалуй уточню. Речь идет о боевых действиях.
Kochan
Когда нападение было с тыла?
Панург
В случае атаки отряда различными стрелками? У них доспехи защищали...
TENRU
Kochan
Панург

Неа. smile.gif
Kochan
Просили их на плечах поддерживать пики задних рядов?
TENRU
Kochan

Нет.
Небольшая подсказка. Рекомендую обдумать виды боевых операций в средневековой войне и решить, для какого вида боевых действий мало пригодны тяжеловооруженные бойцы и профессиональные пикинеры ?
Маргаритовна
На стены осаждаемые взбираться...?
TENRU
Маргаритовна

Феноменально !!! Вы лучший военспец форума !!! Правильно !!!

Обычно подготовленых и высокооплачиваемых солдат первых пяти рядов, не пускали на ПЕРВЫЙ штурм крепости (они для ПОЛЕВОГО боя). На стены лезла "мразь". И только если происходила какая то заминка - то МРАЗЬ начинала кричать "Вперед ПЕНСИОНЕРЫ !!!" или "ПЕНСИОНЕРЫ на выручку !!!" smile.gif
P.S. Пенсионеров часто набирали из дворянских швейцарских семей...

Следующий исторический вопрос - утром в понедельник. smile.gif
Маргаритовна
Феноменально !!! Вы лучший военспец форума !!!

Сама в шоке! blink.gif
TENRU
Новый вопрос.
В предверии Дня Победы, нехудо вспомнить, что прорастает она из опыта поражений.

Итак.

"36-пушечный (фактически, 44-пушечный) фрегат "Рафаил" в мае 1829 г находился в крейсерстве у анатолийского побережья между Синопом и Батумом. В ночь на 11.05.1829 встретился с вышедшим из Босфора турецким флотом (3 линейных корабля, 3 фрегата и 5 корветов), причем командир "Рафаила" капитан 2-го ранга С.М.Стройников в темноте по ошибке принял турецкие корабли за русскую эскадру, крейсировавшую у Босфора, сблизился, а наутро обнаружил себя в окружении турецких кораблей. На военном совете офицеры корабля решили "драться до последней капли крови", но Стройников проявил малодушие и спустил флаг, сдав корабль туркам, которые с триумфом вернулись с призом с Босфор (на обратном пути встретив русский отряд Сахновского, от которого и отстал бриг "Меркурий", командир которого Казарский, как известно, повел себя прямо противоположным образом, чем командир "Рафаила" - чем и обессмертил свое имя). "Рафаил" был включен в состав турецкого флота.
После заключения Андрианопольского мирного договора экипаж "Рафаила" вернулся в Россию. Состоялся военный суд о сдаче корабля, по приговору этого суда все офицеры фрегата были разжалованы в матросы (за исключением одного мичмана, бывшего в момент сдачи в крюйт-камере, и потому оправданного).

Капитан "Рафаила", также был разжалован в матросы, но дополнительно царским указом ему было назначено еще одно наказание, - какое именно ?
WiT[4]eR
какое именно ?

если не ошибаюсь, то запрет жениться.
TENRU
WiT[4]eR
если не ошибаюсь, то запрет жениться.

Правильный ответ ! smile.gif

Император Николай 4 июня 1829 издал специальный рескрипт по которому бывшему командиру фрегата Стройникову, разжалованному в матросы, было запрещено жениться, "дабы не иметь в России потомка труса и изменника".

В этом же рескрипте говорилось: "Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата "Рафаил", не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей недостойным носить флаг российский и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню".

История Рафаила закончилась 18 ноября 1853 года в Синопской бухте. Рапорт адмирала Нахимова об этом сражении начинался словами: "Воля Вашего Императорского Величества исполнена - фрегат "Рафаил" не существует!".

Ну а поскольку загадка отгадана влет, задаю еще одну, внеочередную. smile.gif

В наставлении по военному делу, изданному в России, в начале 17 века, приводился рецепт смеси
в который входили следующие компоненты : пять частей серы, шесть частей угля, двенадцать частей селитры
и ... старая моча сильно пьющего мужчины. biggrin.gif
Для чего предназначалась, оная смесь ? wink.gif
Пужкен
Порох.
TENRU
Пужкен

Не совсем. Моча зачем ? wink.gif
Пужкен
TENRU
Моча зачем ?

Для аммиачной селитры.
Маргаритовна
Я в этом совсем не знаток. Рискну предположить... Только не смейтесь. wink.gif
Бездымный порох? Калий, содержащийся в моче не позволял воспламеняться остаткам пороха в стволе орудий?
Или этот рецепт использовался в медицинских целях?
biggrin.gif
TENRU
Пужкен
Для аммиачной селитры.

Селитра в рецепте уже есть, да и долевая раскладка не совсем пороховая. wink.gif

Маргаритовна
Только не смейтесь.

И не подумаю смеяться, я к примеру, про калий и понятия не имел.
Но ваш вариант ответа, тоже не верный.
Маргаритовна
Может использовалась эта смесь (не совсем пороховая) для фейерверков?
Или факелов?
TENRU
Маргаритовна

Близко, близко ходите, но пока не отгадали. smile.gif
Панург
Возможно эта смесь сильно дымила? Варианты применения - на усмотрение коммандования smile.gif
TENRU
Панург
Возможно эта смесь сильно дымила?

Да, эта смесь дымила. smile.gif
И какие на этот счет, у командования усмотрения ? wink.gif
Шутник
Как дымовую завесу применить?
Подать сигнал своим?
TENRU
Шутник
Как дымовую завесу применить? Подать сигнал своим?

Правильно ! Это рецепт желтого сигнального дыма. smile.gif
В книге есть рецепты и зеленого, красного, синего дымов, но они не так прикольны. biggrin.gif

Награждаю Вас и Панурга, он практически тоже угадал. smile.gif
Панург
Как раз собирался про сигнальный дым написать. Ну да ладно. После драки...
ARSEMOND
Позвольте, я выступлю.

А вы знаете, где находится одна из 9 буддистских ступ на территории России? (в России только 1 ступа)
Димон15
блин чето я помоему читал подобное некидайте в меня помидоры если не прав........помоему точно где то на севере точно если сказать то над полдумать лан вечером вспомню скажу.........
TENRU
ARSEMOND
А вы знаете, где находится одна из 9 буддистских ступ на территории России? (в России только 1 ступа)

Эээ... blink.gif
Я чего то не понял ? Это какая-то особенная ступа ?
В России их вообще-то довольно много.
Самая здоровая в Элисте, на острове Огой подобную же строят, а маленьких по моему десятка два.
(правда не знаю, есть ли в них священные реликвии, как в Элистинской ).
ARSEMOND
TENRU
Нет, ты малость не понял. Существует 9 ступ с прахом будды, а те что без праха - те левые. А про Элисту ты правильно сказал. Я просто там недавно побывал, нас в ступу свозили. Такая большая!
TENRU
ARSEMOND
Существует 9 ступ с прахом будды

blink.gif Ничего не понимаю. Так Вы про ступы с подлинным прахом Будды ?
Но ведь их всего восемь ? Неужели какую-то вскрывали, что-бы с Россией прахом поделиться ?

В Ики-Бурульском районе Калмыкии, я припоминаю, для ступы, будто бы прах Будды из Индии привезли.
Но я тогда подумал, что чего-то недопонял. Я в буддизме только общеобразовательно разбираюсь и усомнился, что это именно священный прах, а не какая-либо реликвия.
По крайней мере не понятно, отчего ТАКАЯ новость прошла незамеченной.
ARSEMOND
TENRU
Я сам о прахе и о ступе узнал только когда в Калмыкии побывал. От нас это как НЛО в 80-х скрывают. laugh.gif
TENRU
ARSEMOND
От нас это как НЛО в 80-х скрывают.

А смысл ? blink.gif Очень недурный пиар для государства.

Однако, по существу вопроса, - я пас. sad.gif
TENRU
Понедельник и новые исторические вопросы. smile.gif

Первая мировая война. Немецкая подводная лодка Х, заметила в море английский транспорт Y.
Транспорт шел без охраны, груженый по самую ватерлинию, даже на палубе стояли грузовики.
Решив не упускать столь ценную добычу, подлодка всплыла и ее капитан приказал кораблю остановиться, а команде покинуть судно на шлюпках. После чего, ради экономии торпед, велел расстрелять корабль из пушки. Пару минут спустя, подводная лодка затонула.
Вопрос. Отчего ?

Ну и раз зашел разговор о подлодках, еще один несложный вопрос в тему.
В день выхода знаменитого романа Жюля Верна "20 00 лье под водой", автор бегал по всем парижским магазинам пытаясь приостановить продажу книги.
Вопрос. Почему ?
ARSEMOND
Ответ на первый вопрос попытаюсь дать.

В средние века существовала тактика. Корабль, нагруженный по ватерлинию, медленно плыл к врагу, затем выманивал его. А неподалёку - кучка боевых кораблей как раз поджитдает противника. А дальше огонь из пушек, и враг потоплен. Я не уверен, но возможно против немцев применили ту же тактику.
TENRU
ARSEMOND

Неа. smile.gif
Маргаритовна
В день выхода знаменитого романа Жюля Верна "20 00 лье под водой", автор бегал по всем парижским магазинам пытаясь приостановить продажу книги.
Вопрос. Почему ?

Что-то я слышала об этом... Вроде какой-то другой автор издал роман, тоже о подводном путешествии. Чтобы не быть обвинённым в плагиате, Жюль Верн и приостановил выход своего романа. smile.gif

Попробую и на первый вопрос ответить. laugh.gif Может подлодка обстреляла корабль с боеприпасами? Тогда от взрыва и самой досталось?
Маргаритовна
Может подлодка обстреляла корабль с боеприпасами?

Сегодня утром на свежую голову подумала и вспомнила. В детстве, когда занималась в КЮМе нам рассказывали о всяких морских курьёзах и об этой подлодке тоже. Вроде бы в северных морях это было. smile.gif
TENRU
Маргаритовна

По Жюль Верну, - не правильно.

По второму вопросу, половина голоса уже Ваша. Корабль действительно вез боеприпасы и взорвался, но
непосредственной причиной гибели подлодки стало не это.
А что ? wink.gif
WiT[4]eR
Вопрос. Почему ?

вроде бы книга была не точна в технических деталях.
TENRU
WiT[4]eR

Неа. smile.gif
Маргаритовна
непосредственной причиной гибели подлодки стало не это.
А что ?

Возможно, что после взрыва на неё посыпались обломки взорванного судна и его содержимое? smile.gif Грузовики, которые оно везло? biggrin.gif
Не знаю...

Добавлено:
Была уверена, что про Жюля Верна я всё правильно ответила. Хотя, если дело не в плагиате, может, Верн опасался, что его роман будут путать с произведением, которое вышло накануне? В смысле - читатели...
TENRU
Маргаритовна
Возможно, что после взрыва на неё посыпались обломки взорванного судна и его содержимое? smile.gif Грузовики, которые оно везло? biggrin.gif

Правильный ответ !!! smile.gif

2 сентября 1917 года, подводная лодка U-28, заметила английский транспорт "Олив Бранч", тяжело груженный с грузовиками на верхней палубе.
Лодка, как положено, всплыла и ее командир по фамилии Шмидт обратился к англичанам с приказам оставить судно.
К удивлению немцев, англичане в бешеном темпе спустили шлюпки и погребли от транспорта так, как будто дело было на чемпионате мира по гребле.
Списав это на трусость команды, Шмидт подвел лодку поближе и приказал открыть огонь из орудия.
Со второго выстрела выяснилось, что "Олив Бранч" был гружен боеприпасами.
Мощнейший взрыв подбросил вверх грузовики, один из которых и упал с большой высоты на U-28.
Через несколько секунд, на поверхности воды, остались только шлюпки с английскими моряками. smile.gif

Была уверена, что про Жюля Верна я всё правильно ответила. Хотя, если дело не в плагиате, может, Верн опасался, что его роман будут путать с произведением, которое вышло накануне? В смысле - читатели...

И рад бы Вас обнадежить, но нет пока и близко не угадали.
Kochan
Может он просто подумал, что не все описал, что хотел? Или ему пришла в голову потрясающая идея, как изменить произведение?
Маргаритовна
Может, изменить название?
TENRU
Kochan
Может он просто подумал, что не все описал, что хотел?

Вы ходите близко. smile.gif
Но вопрос имеет конкретное решение. wink.gif
Kochan
Тогда позвольте маленькое уточнение, дабы я больше не парился в случае чего.
Ответ кроется в самом тексте произведения или все дело в технической стороне вопроса?
TENRU
Kochan
Дам почти прямую наводку. wink.gif
За день до выхода романа, была опубликована статья об одном изобретении, которое Жюль Верну страстно захотелось вставить в роман.
Kochan
TENRU
В таком случае сделаю еще одну попытку. Это случаем не был акваланг? Хорошо, две попытки - гарпунная пушка?
Маргаритовна
Это были торпеды. Как раз в то время изобрели.
Только в романе я их не помню....
TENRU
Kochan
Увы. sad.gif

Маргаритовна
Это были торпеды.

Вы знаток и аналитик ! Верно ! clap2.gif

За день до публикации романа, в 1870 году, в Парижских газетах было опубликовано сообщение об успешном испытании первой "самоходной мины" (так тогда называли торпеду). Жюль Верн приложил все усилия чтобы остановить продажу романа и переписать его, вооружив "Наутилус" помимо тарана торпедами. Но не сложилось.
Поэтому в "20 000 лье под водой", "Наутилус" топит английские корабли только тараном.
Исправление было внесено в "Таинственном острове", когда капитан Немо топит торпедой пиратский корабль.

Браво ! smile.gif
Следующий исторический вопрос, будет утром, в понедельник.
Маргаритовна
TENRU
Кстати, я поняла мою ошибку. Я перепутала выход книги с первой публикацией в журнале, которая тоже была приостановлена по причинам, о которых я писала.
Вроде какой-то другой автор издал роман, тоже о подводном путешествии. Чтобы не быть обвинённым в плагиате, Жюль Верн и приостановил выход своего романа.

А так как этот роман печатался в журнале с продолжением, то Жюль Верн опасался, что его роман станут путать с ним.
smile.gif
ARSEMOND
TENRU
Может стоит вручить Маргаритовна премию "Красный берет" за знания военной истории?
TENRU
ARSEMOND
Может стоит вручить Маргаритовна премию "Красный берет" за знания военной истории?

Непременно. Я восхищен ее знаниями и умом. thumbup.gif
Только награду должны вручать Вы, - как хозяин темы. smile.gif

На нашем форуме "хозяев тем" нет и быть не может по определению. smile.gif

P.S. Крапового берета я в смайликах не нашел, но вот есть кое-что подходящее. smiles (1).gif king.gif smartass.gif wink.gif
ARSEMOND
Та дам!!

Премией "Красный берет" награждается Маргаритовна за гигантские показатели знаний в области военной истории! Ура smartass.gif !!!
Маргаритовна
Спасибо, дорогие!!! rev.gif
Панург
Маргаритовна - вставляйте премию и смайлик в подпись! Поздравляю biggrin.gif
TENRU
Понедельник и новый исторический вопрос.

В начале прошлого века, французский писатель язвительно писал об Англичанах :
- Раньше мы восхищались Алой и Белой розой, а ныне они опозорены .... wink.gif

Самое смешное, что всего дюжину лет спустя, французы поспешно последуют примеру англичан.
О чем идет речь ? smile.gif
TENRU
Опять сложно ? blink.gif

Ну ладно подсказка.
Язвил француз. над английским "позором", во время англо-бурской войны.
А французы поспешно "опозорились", в начале первой мировой. wink.gif
Ильич
TENRU
Мож язвил над их командованием, лордами, которые буров разбить не могли.
Маргаритовна
Может, его так возмущала смена английских мундиров на форму цвета хаки?
TENRU
Ильич
Неа.

Маргаритовна
Может, его так возмущала смена английских мундиров на форму цвета хаки?

blink.gif Вы гений !!! Откуда Вы всё знаете ? !!! blink.gif
Именно так.
Сильно страдая от прицельного огня бурских стрелков, английская армия отказалась от ярких мундиров и ввела грязно-зеленую форму, - хаки.

Луи Буссенар, в романе "Капитан Сорви-голова", издевательски писал :
"Превратив армию в одно тусклое пятно, хаки обесцветил и свою английскую нацию. У Йорка была белая роза, у Ланкастера - алая, а у Чемберлена - хаки."

Злорадствовал он напрасно. В августе 1914, когда французы в своих ярко красных штанах и синих сюртуках,
угодили под кинжальный огонь немецких солдат, вся Франция взвыла : - Почему у наших парней нет хаки !
О чем думает правительство ! - И поспешно начали переодевать армию, заказав, ввиду спешки, немалое количество материи в Англии. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Следующий исторический вопрос, в понедельник вечером. smile.gif
рыбка Пиранья
TENRU, меня вот уже несколько лет мучает вопрос, ответа на который, не знает никто. Три года назад я прочитала статью Нурали Латыпова(я думаю, что многие знают, кто это такой и помнят его ответ про трамбон, когда он выдал в самый последний моментответ, который отвергла команда и...команда победила. Я до сих пор помню комент Ворошилова перед тем, как Нурали мучался, потому что шел в разрез с решением команды, а предупредить времени не было:"Итак! Нурали думает и...отвечает!" Ты-то уж точно помнишь!)), где он писал о себе. В статье было написано, что когда Ворошилов пришел выбирать играков к ним на факультет в Универ, то его выбор пал на Нурали, потому что он единственный смог ответить на вопрос:"Почему во время жары коровы выходят на рельсы?" Самое смешное, что ответа на этот воппрос Нурали в статье не выдал, а продолжения статьи не было, да ее, собственно и не обещали. И вот теперь уже три года, я как маньяк у всех спрашиваю и никто ответа не знает. Неужели знает только Нурали?
TENRU, ты же такой умный! Может ты знаешь? Или кто-то тут в разделе?
TENRU
рыбка Пиранья
Может ты знаешь?

Ага, знаю. smile.gif
Летом коров жрет гнус, комар, мошка, овод и шершень. Бедная животина спасается от этой напасти как может. Шпалы же, пропитываются спец. составом, который вся это кровососущая сволочь переносит плохо. Так что на рельсах скотине наступает облегчение.
Вот и вся загадка. smile.gif

Маргаритовна
TENRU
Откуда Вы всё знаете ?

На самом деле я на 100% никогда не знаю, просто роюсь в памяти и пишу свои догадки. Гений называется! dry.gif
TENRU
Маргаритовна
Гений называется!

Гений и называется. Обширные знания, умение их применить и отличная интуиция. smartass.gif flowers1.gif smile.gif
ARSEMOND
TENRU
Гений и называется.

Побольше бы таких людей на форуме. Эх...
Добавлено:
TENRU
Летом коров жрет гнус, комар, мошка, овод и шершень. Бедная животина спасается от этой напасти как может. Шпалы же, пропитываются спец. составом, который вся это кровососущая сволочь переносит плохо. Так что на рельсах скотине наступает облегчение.
Вот и вся загадка.

Честно говоря, я тоже это знал. Как то в энциклопедии по биологии, которую из Великобритании привёз, прочитал. Ведь такую аномалию впервые в мире заметили именно англичане.
TENRU
ARSEMOND

Разрешите, я в тему еще одну участницу приглашу ?
рыбка Пиранья придумала несколько интересных загадок, грех не поделиться с народом. smile.gif

Первая загадка.

Называется "Его разыскивают, изучают, знают, даже кушают "

Вообще-то их гораздо больше чем четверо.
Но остановимся на этой четверке.
Именем первого по традиции называют целое образование. Их была целая династия.
У второго был план. Очень новаторский в свое время.И он воплотил его. Известный литературный деятель был против этого плана, и не он один. Имя этого литератора упоминается в одном нашумевшем романе, в самом начале.
Третий может быть голым.
Четвертый - просто преступник. Серьезный, не какая-нибудь шестерка.

И у всех у них одно имя. Назовите его.

smile.gif
рыбка Пиранья
TENRU, я ее не придумала. Мне ее когда-то загадывали.
TENRU
рыбка Пиранья

А нашла уже тему ? smile.gif
Ну теперь заглядывай, не забывай. wink.gif
TENRU
Средневековые бестиарии, славились буйной фантазией их создателей.
Я приведу несколько прелестных определений, а вы подробуйте угадать, что за представители фауны так поданы.

1. Мельчайшие из птиц. Развиваются из червей живущих в падали.

2. Птица с зубами, производящая птенцов не из яиц, а из чрева.

3. Растет на дереве. Когда достигает достаточных размеров, то отваливается от ветки и падает. Если дерево растет над водой, то уплывает в целости, а если над землей - то разбивается насмерть.

4. Их ноги лишены колен, поэтому упав на землю больше не могут подняться. Спят прислонившись к дереву.
Охотнику довольно подпилить облюбованное зверем дерево и зверь пойман.

5. Грязное животное. Рождается из ушей матери. Справа выходит самец, слева самка.

6. Обитает в горных норах. Один копает землю, заглатывая ее, а двое других держат зубами палку.
Когда землекоп наполняется доверху, он цепляется за эту палку и его вытаскивают из норы для опрожнения.

7. Его половые органы используются лекарями. Если он не может убежать от охотника, то откусывает себе яички и бросает их преследователям. После же, он лишь показывает охотникам пустой зад и они сразу же отстают.

Кто же они ? wink.gif
-Twizzted-
3. Растет на дереве. Когда достигает достаточных размеров, то отваливается от ветки и падает. Если дерево растет над водой, то уплывает в целости, а если над землей - то разбивается насмерть.

Рискну предположить что это морские уточки? blink.gif
GoldenFish
4. Их ноги лишены колен, поэтому упав на землю больше не могут подняться. Спят прислонившись к дереву.
Охотнику довольно подпилить облюбованное зверем дерево и зверь пойман.

Ленивец?...хотя меня смущает слово "прислонивший"...
2. Птица с зубами, производящая птенцов не из яиц, а из чрева.

возможно это гусь...
TENRU
-Twizzted-
Рискну предположить что это морские уточки?

Ну, учитывая фантазию авторов, Вы близко угадали. Это Казарка, дикий гусь. Засчитываю.
Третий вопрос закрыт.

GoldenFish
Ленивец?...хотя меня смущает слово "прислонивший"...

Неа. smile.gif

возможно это гусь...

Неа. smile.gif
Маргаритовна
1. Логично предположить, что это МУХИ. smile.gif
4. Рискну... Жирафы?
-Twizzted-
TENRU
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] smile.gif
Предположительно миф об "утином дереве" (barnacle-tree) имеет в своей основе религиозные корни. Те, кто хорошо знают английский язык, возможно, обратят внимание на то, что слово barnacle в нем означает одновременно казарку - северную птицу из отряда гусиных, и маленькое усоногое ракообразное, называемое в просторечии морской уточкой. Эта "ракообразная уточка" обычно прикрепляется к прибрежным камням, выброшенным на берег, днищам кораблей и тому подобным опорам.
Маргаритовна
5. Бегемот?
2. Летучая мышка? blink.gif
TENRU
Маргаритовна
1. Логично предположить, что это МУХИ.

Неа. smile.gif

4. Рискну... Жирафы?

Нет. smile.gif

5. Бегемот?

И снова промах. smile.gif

-Twizzted-
Я ведь засчитал. smile.gif Не знаю, что это за "морские уточки", но делаю поправку на разность перевода.
Добавлено:
2. Летучая мышка?

А вот это верно ! Второй вопрос закрыт.
Ухожу в реал, до завтра.
Маргаритовна
7. Бобёр: есть чем откусить. wink.gif
1. Бабочки?
4. Слоны могут приСЛОНяться. Может, они? biggrin.gif
Ютик
6. может Барсук
7. Ящерица, а за половые органы могли принять хвост
TENRU
Маргаритовна
7. Бобёр: есть чем откусить.

Действительно Бобёр. smile.gif Вопрос 7 закрыт.

1. Бабочки?

Неа. smile.gif

4. Слоны могут приСЛОНяться. Может, они?

Совершенно правильный ответ. Именно они. Русский язык давал прозрачный намек. biggrin.gif Вопрос 4 закрыт.

Ютик
6. может Барсук

Абсолютно верно. smile.gif Вопрос 6 закрыт.

7. Ящерица, а за половые органы могли принять хвост

Как теперь понимаете, неправильно, но версия остроумная, только за нее можно бы было репу поднять.
Но вы и так заслужили. rose2.gif

Остались вопросы :
1. Мельчайшие из птиц. Развиваются из червей живущих в падали.

5. Грязное животное. Рождается из ушей матери. Справа выходит самец, слева самка.
smile.gif
Kochan
1. Мошки что ли?=)))
5. Кабан какой-нибудь
Маргаритовна
1. Комарики? biggrin.gif
TENRU
Kochan
Маргаритовна

Увы. sad.gif wink.gif
рыбка Пиранья
TENRU, поскольку все думают над твоим вопрослм, теперь ты подумай над моим? Если у вас такого еще не было. wink.gif

В определённый отрезок времени в одной из европейских стран, ещё во времена правления королей, практически от любого преступления можно было откупиться, убив определённое количество……………..
Назовите, кого надо было убить, что бы откупиться от практически любого преступления?
При эпохе какого короля (назовите его имя) этот откуп действовал?
И после, какого бунта этот откуп стал актуален, хотя связи между самим бунтом и такого вида откупа нет?

Маргаритовна
1. Пчёлы, шмели...
Похоже не там ищу...
Ютик
рыбка Пиранья
может надо было убить несколько преступников, а бунт это взятие Бастилии во Франции

TENRU спасибо, пошла отмечать smiles (19).gif
рыбка Пиранья
может надо было убить несколько преступников, а бунт это взятие Бастилии во Франции

Ютик, нет. Увы. sad.gif wink.gif
Erin
Подозреваю что это могли быть волки.
рыбка Пиранья
Erin, подозреваешь правильно.
Убить надо было волков.
При правлении короля Эдгара.
Бунт жителей Уэльса,…………….. они обязались приносить королю ежегодно известное кол-во волчьих голов.

Интересно, что до правления Эдгара Англия буквально кишела волками. Король, не знавший устали в охоте на них и желая их истребить, обнаружил, что волки спасаются в горах Уэльса. Тогда он заменил денежную дань, наложенную на эту страну, волчьей — валлийцы должны были теперь ежегодно поставлять 300 волчьих голов. Это вызвало такой азарт в охоте на волков, что скоро их полностью перебили.

А вот еще вопрос:

Наверняка в этом городе жили и творили многие знаменитости.
Но я остановлюсь на двух. Но очень известных.
Первый для меня и для вас всех является личностью гениальной. Назовем его положительным героем.
Второй тоже суперизвестная личность. Но для меня он является отрицательным героем, хотя когда-то и убеждали меня в обратном.
Первый начинает работать в этом городе, еще не подозревая какие открытия он сделает здесь. Они принесут ему мировую известность.
Другой, приехав в этот город, написал известные статьи. Я их вынужден был изучать в свое время. Если вы их и не читали (думаю, что вы не много потеряли), то названия наверняка слышали.
Ну и каждому по заслугам. У первого в этом городе дом-музей, вы можете увидеть его изображение даже на вывесках магазинов этого города, рекламе. Практически все туристы, прибывающие в этот город, посещают этот дом-музей.
А в доме, в котором творил мой отрицательный герой сегодня чистый женский туалет.
Находились они в этом городе практически в один исторический промежуток.
Назовите личностей и город.

TENRU
Маргаритовна
1. Пчёлы, шмели... Похоже не там ищу...

Там, там. Пчёлы правильный ответ. Поздравляю ! smile.gif

Ютик
TENRU спасибо, пошла отмечать

Пожалуйста ! Честно заслужили. smile.gif
Заглядывайте к нам. Не забывайте. smile.gif

Остался только вопрос № 5. Грязное животное. Рождается из ушей матери. Справа выходит самец, слева самка.
Честно предупреждаю, логику тут можно выбросить на свалку.
А вот у кого лучше с интуицией и везением, проверим. wink.gif
ARSEMOND
TENRU
Рождается из ушей матери. Справа выходит самец, слева самка.

Сто пудово не млекопитающее. Это наверно насекомое какое нибудь?
Erin
Если грязное то свинья...но вот только рождается не так.... huh.gif
TENRU
ARSEMOND
Млекопитающее.

Erin
Если грязное то свинья...но вот только рождается не так....

Логику отключайте. wink.gif
У средневековых фантазёров она была просто инопланетная. ohmy.gif smile.gif
Шутник
Это либо хорёк, либо ласка. blink.gif Когда-то слышал нечто похожее.
Глокая
У средневековых фантазёров она была просто инопланетная

Таки это не на самом деле, а в верованиях и легендах? Таки разница. wink.gif

Может осел/мул?
TENRU
Шутник
Это либо хорёк

Хорёк. Правильный ответ. smile.gif

Глокая
Таки это не на самом деле, а в верованиях и легендах?

Аааа... Ээээ....
А вы всерьёз приняли зверя у которого из левого уха самочка рождалась, а из правого самец ??? blink.gif
Вы наверное прошлую страницу не прочли ?
Там и не такие звери попадались. wink.gif

Вопрос закрыт.
Следующий исторический вопрос в понедельник утром. smile.gif
TENRU
Тэкс.. Понедельник и новый исторический вопрос.
На этот раз исторически-музыкальный.

Автор этой оперы умер от сильнейшего душевного потрясения, связанного с катастрофическим провалом оперы,
которую он считал своим наивысшим достижением.
Критика назвала эту оперу бессмысленной, безнравственной и безобразной.

В общем негодующем хоре, только наш соотечественник, человек в мире музыки мягко говоря не последний,
сделал блестящее пророчество, предсказав что эта опера будет самой популярной в мире.

Что это за опера и кто был провидцем ?
Поскольку вопрос легкий, то ответить надо полностью, только название или только имя "провидца" не засчитываются. smile.gif
*Iris*
TENRU,
опера "Кармен" Жоржа Бизе. Пророчествовал Чайковский. Только вот смерть Бизе именно от душевной травмы, связанной с провалом оперы несколько сомнительна. Бизе умер через 3 месяца после премьеры, кажется, от какой-то сосудистой патологии
TENRU
*Iris*

Правильный ответ ! smile.gif
ARSEMOND
TENRU
Поздравляю! Ты стал ведущим. Эх, блин, мне бы тоже. Но мою заявку уже второй раз игнорируют. Сколько без меня вопросов успел задать?
TENRU
ARSEMOND

Спасибо за поздравления !!!
Надеюсь и тебя увидеть в наших рядах. smile.gif

Но мою заявку уже второй раз игнорируют. Сколько без меня вопросов успел задать?

Не так много как хотелось, да и новые обязанности пока не много времени оставляют.

В воздухе зависли два рыбкиных вопроса и один твой.
Думаю свой вопрос можешь уже раскрыть, все равно не отгадают.
А по рыбкиным, я подумаю и с ней спишусь, что делать.
*Iris*
TENRU, спасибо.

рыбка Пиранья
Личности - Ленин и Эйнштейн, вернее Эйнштейн и Ленин, а вот город – сомневаюсь – Берн, а может быть Цюрих?
ARSEMOND
TENRU
свой вопрос можешь уже раскрыть

Энто про что?
рыбка Пиранья
*Iris*, правильно!

1. Энштейн безоговорочно и всеми признаный гений.

2. Энштейн начал роботать в Берне простым сотрудником Патентного бюро.

3. Естественно Энштейн является главной достопримечательностью Берна, как например Моцарт - Зальцбуега.

4. Энштейн жил в Берне с 1905 по 1920 годы. В начале этого периода Ленин жил там в эмиграции и готовил революцию.

Ну и наконец, в России, да и не только в России, до сих пор ни кто не отважиться превратить дом-музей Ленина в туалет.
TENRU
ARSEMOND
Энто про что?

Про ступу. smile.gif
TENRU
Опоздал я с понедельником. sad.gif

Выкладываю исторический вопрос во вторник.

Авторы монументальной Энциклопедии военной истории (очень популярной на Западе)
писали следующее :
ХХХ лишилась львиной доли завоеваний ХХ-ХХ годов, причем виной этому был практически один только старый рыцарь без страха и упрека - ХХХ. Нам, любителям военной истории, остается только горько сожалеть, что фатум развел его и жаждущего встречи победоносного ХХХ. Наверняка мы лишились необыкновенной и удивительной битвы. Битвы имевшей шанс перекроить всю историю наступающего века.

О каких событиях и каких личностях идёт речь ?
Панург
Может быть так:
Франция лишилась львиной доли завоеваний 80-90 годов, причем виной этому был практически один только старый рыцарь без страха и упрека - Суворов. Нам, любителям военной истории, остается только горько сожалеть, что фатум развел его и жаждущего встречи победоносного Наполеона. Наверняка мы лишились необыкновенной и удивительной битвы. Битвы имевшей шанс перекроить всю историю наступающего века.
?
ARSEMOND
TENRU
Про ступу.

Ты же сам на него ответил. laugh.gif
TENRU
Панург
Может быть так: Франция лишилась львиной доли завоеваний 80-90 годов, причем виной этому был практически один только старый рыцарь без страха и упрека - Суворов. Нам, любителям военной истории, остается только горько сожалеть, что фатум развел его и жаждущего встречи победоносного Наполеона. Наверняка мы лишились необыкновенной и удивительной битвы. Битвы имевшей шанс перекроить всю историю наступающего века.

Молодец !!! Именно так !!! (только года не 80-90, а 96-97)
Сказано о победоносном Итальянском походе Суворова. Источник военная энциклопедия Харпера.
Авторы: Дюпуи.
Правильный ответ !!!

ARSEMOND
Ты же сам на него ответил.

blink.gif

blink.gif Я чего то не понял ? Это какая-то особенная ступа ? В России их вообще-то довольно много. Самая здоровая в Элисте, на острове Огой подобную же строят, а маленьких по моему десятка два. (правда не знаю, есть ли в них священные реликвии, как в Элистинской ).

Нет, ты малость не понял. Существует 9 ступ с прахом будды, а те что без праха - те левые. А про Элисту ты правильно сказал. Я просто там недавно побывал, нас в ступу свозили. Такая большая!

То есть я правильно ответил ? В Элисте ? blink.gif blink.gif
TENRU

Кто из знаменитых мореходов, экстравагантно отметил начало похода - погубив флагман эскадры ? smile.gif
И как это произошло. smile.gif
TENRU
Опять подсказка нужна ? smile.gif

Этот мореход, послужил прообразом для весьма известного литературного героя. Многие его авантюры, были списаны автором, один в один. Правда эпизод с флагманом, по понятным причинам, в книги не попал. wink.gif

ARSEMOND
TENRU
То есть я правильно ответил ? В Элисте ?

угу

Параллельный вопросик:

По миру плывут 2 реки. Воды одной из них ярко-жёлтого цвета, а второй кроваво-красного. И текут эти реки и несут радость людям. Но когда их воды сливаются, то приходит несчастье и горе.
Вопрос: о каких реках говорит современный русский философ?
TENRU
ARSEMOND

Что-то я такое у Смирнова читал, в предисловии к Бхагавадгите.
Точно не помню, но он там писал про Синдх и Ганга и увязывал их с двумя основными течениями ведантизма
( безусловным и относительным монизмом) берущими начало в Упанишадах, но потом расходящимеся в разные стороны, стремящимеся обосновать своё учение на «Гите».
Вот про цвет и несчастье при слиянии, не помню. Видимо я не прав ?

Добавлено
Ух ты ! Я у тебя в теме тысячный пост написал !!! rolleyes.gif
ARSEMOND
TENRU
Синдх и Ганга

Ты наверно хотел сказать Инд и Ганг - две реки в Индии? laugh.gif
Видимо я не прав ?

Ты правильно понимаешь, что ты не прав. smile.gif Подумай, всё намного проще.
Да!!! У меня 1000 постов ! Я шёл к этому 8 месяцев ! УРРА !!!

А я за полгода не могу 1000 набрать
Добавлено:
Я не пойму, как ты столько репы сорвать смог. blink.gif
Панург
Одна река - это пиво, другая - красное вино (портвейн какой-нибудь).
Не мешайте пиво с портвейном! biggrin.gif biggrin.gif
TENRU
Панург

А ведь неглупо... laugh.gif Держи плюс. wink.gif

ARSEMOND
Я не пойму, как ты столько репы сорвать смог.

smile.gif
Ютик
TENRU

Может это Фернан Магелан???
TENRU
Ютик

Нет, не Магеллан. smile.gif
ARSEMOND
Панург
Интересная версия biggrin.gif . Однако неверная.
TENRU
Неделя близится к концу... sad.gif
Даю суперподсказку ! "Папой" книжного героя, подвиги которого были во многом списаны с нашего морехода ( wink.gif ) - был Рафаэль Саббатини. smile.gif
Уж если и теперь не отгадаете... blink.gif
Панург
Хм, вроде речь про Блада, а его прообразом послужил Г. Морган...
Может быть имеется в виду случай с "Оксфордом"? Который взорвался во время пиратского праздника по поводу захвата французских кораблей...
TENRU
Ну слава те !!! smile.gif

Хоть одного любителя пиратов нашёл. smile.gif

Всё верно, - Морган и его курьёзное начало похода на Маракайбо.
Получив в поддержку 36 пушечный корабль от Короля и захватив французов, пираты на радостях решили отпразновать столь необыкновенно удачное начало похода. smile.gif
Читаем у Эксвемелина :
"На всех кораблях выпили за здоровье короля и будущие успехи; при этом многие подняли стрельбу -- господа были внутри корабля, а все остальные на палубе. Но весело было начало, а печальным оказался конец этого пиршества. Шальным выстрелом из мушкета какой-то пират угодил в пороховой погреб и корабль - а на нем было триста англичан и пленники французы - взлетел на воздух. Без малого тридцать человек простились с жизнью, но те, кто был в каютах, спаслись и отделались довольно легко. Моргану слегка свело ногу. Все находились на корме корабля, а на английских судах пороховые погреба располагаются в носовой части. И спаслось бы еще больше, если бы команда не перепилась до такой степени."

Даже Сабатини такое "приключение" списать не решился - понимал, что в такую небывальщину никто не поверит. Начать поход с того, чтобы взорвать собственный флагман... laugh.gif
TENRU
Свежий музыкально - исторический вопрос. smile.gif

Эта мелодия была написана как гимн в начале 19 века и исполнялась с латинским и немецким текстами.
В начале 20 века эта мелодия стала основой суперпопулярной (и по сей день) песенки.
В середине века, эта мелодия исполнялась в официальных случаях, но недолго - всего два года.

О какой широкоизвестной мелодии речь ? smile.gif
Аэробушек
Эта мелодия была написана как гимн ...

Как государственный или церковный гимн?
Ютик
ARSEMOND

МОЖЕТ ДЕНЬГИ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ???
Sonnenmensch
TENRU
Случайно не "Вечерний Звон"?.. rolleyes.gif
ARSEMOND
Ютик
МОЖЕТ ДЕНЬГИ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ???

Нет.
Добавлено:
По миру плывут 2 реки. Воды одной из них ярко-жёлтого цвета, а второй кроваво-красного. И текут эти реки и несут радость людям. Но когда их воды сливаются, то приходит несчастье и горе.
Вопрос: о каких реках говорит современный русский философ?

Ладно. Хватит. Говорю ответ.

Попробуйте ночью встать рядом с оживлённой автострадой, всю ночь её записывать, а затем дома посмотреть с ускорением промотки ленты. Вы увидите две реки фонарей машин. Этот вопрос был задан в передаче ЧтоГдеКогда год назад. biggrin.gif
Sonnenmensch
TENRU
Странное затишье по-поводу музыкально-исторической темы и никакой реакции автора... unsure.gif
temaff
пора бы и подсказать smile.gif
TENRU
Странное затишье по-поводу музыкально-исторической темы и никакой реакции автора...

Автор приносит всем извинения. В силу личных обстоятельств, меня не было две недели. sad.gif

Аэробушек
Как государственный или церковный гимн?

Нет не как государственный. wink.gif

Sonnenmensch
Случайно не "Вечерний Звон"?

Неа. wink.gif

temaff
пора бы и подсказать

Подсказываю. Решительно все, знают песенку положенную на мотив этой мелодии и могут напеть, как минимум её первый куплет. smile.gif
Oyaboon
TENRU
"Маруся напрасно слёзы льёт"?
Аэробушек
TENRU На каком языке исполняется "суперпопулярная песенка"?
TENRU
Oyaboon

Хм... Нет. smile.gif

Аэробушек
На каком языке исполняется "суперпопулярная песенка"?

У нас, - на русском. smile.gif
Oyaboon
TENRU
А за рубежом она тоже известна и ныне исполняется?
TENRU
Oyaboon
А за рубежом она тоже известна и ныне исполняется?

Известна, - да.
А вот так ли популярна, как у нас, - просто не знаю.
Да и слова у них, наверняка другие. smile.gif
Ютик
А может "Сердце, тебе не хочется покоя"???
Маргаритовна
" Чижик-Пыжик" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
TENRU
Ютик
А может "Сердце, тебе не хочется покоя"???

blink.gif Вы уверены, что все знают хотя бы первый куплет этой песни ?
Неа. smile.gif

Маргаритовна

С возвращением !!! flowers1.gif

" Чижик-Пыжик"

laugh.gif laugh.gif Нет.

Уточнение для Аэробушка .
Гимн изначально создавался не как государственный, но позднее, он пару лет пробыл в таком качестве.
Вот. Так будет точнее. wink.gif
Oyaboon
TENRU
"Сердце красавицы склонно к измене"?
TENRU
Oyaboon
"Сердце красавицы склонно к измене"?

laugh.gif Ах ! Моя бы воля, я бы "Кармен" на гимны разобрал, но нет моей воли. sad.gif wink.gif
Ютик
Ну это пошел уже просто перебор известных песен.
Может уточним автор наш или зарубежный???
TENRU
Ютик
Ну это пошел уже просто перебор известных песен.

Не просто известных, а супер известных. wink.gif
У нас в России, песенку положенную на эту мелодию, знают все - от мала, до велика. wink.gif wink.gif

Может уточним автор наш или зарубежный???

Автор оргинальной мелодии - зарубежный.
Правда у нас, она была несколько обработана, но вполне узнаваема.

Тексты, разумеется разнятся и очень сильно. wink.gif wink.gif wink.gif
temaff
"Танец маленьких утят" (El ballo del qua qua)
Oyaboon
TENRU
А на русском языке песня давно исполняется?
TENRU
temaff
"Танец маленьких утят"

Не. smile.gif

Oyaboon
А на русском языке песня давно исполняется?

Ага. wink.gif

Вообще, я уверен, любого из нас разбуди среди ночи и первую пару строк никто не затруднится вспомнить.
dzyan
НУ, если все настолько знают что и посреди ночи чего-нибудь пропоют, то я одно могу предположить -
Ёлочка!
Kochan
Спят усталые игрушки=))
TENRU
Kochan
Спят усталые игрушки=))

Нет.
dzyan
Ёлочка!

А вот это правильно !!! Молодец !!! smile.gif

В 1820 году, был написан гимн "Ich hab' mich ergeben" - исполнялся он на латыни и на немецком.
В 1905 году композитор-любитель Бекман слегка обработал этот гимн и положил на мелодию стихотворение Раисы Кудашевой - "Елочка"(1903г.). С тех пор эта песенка стала "Новогодним гимном России".

А оргинальный гимн, прославился еще раз - в 1949-1950 годах, он стал первым официальным гимном послевоенной Германии.
Сами немцы его иронически называли "Мы родом из Тризонии" (имелись ввиду три зоны оккупации послевоенной Германии.)
Такая вот богатая история, у нашей "Елочки". smile.gif

Следующий исторический вопрос, в понедельник утром. smile.gif
TENRU
Новый исторический вопрос.

"Мякоть", "Блинчики" и "Жемчуг", - все это старинные названия которые в ходе эволюционного развития последовательно прилагались к хорошо известному нам слову.
К какому ? smile.gif
Аэробушек
Это синонимы или эпитеты?
(Пока что версия только одна - гуано).
TENRU
Аэробушек
Это синонимы или эпитеты?

Эпитеты. smile.gif

Чую, что с формулировкой перемудрил (не все вьедут smile.gif ).

Поэтому немного упрощаю.
Должно звучать так (в соответствии с историческим прогрессом) :
Х мякоть
Х блинчики
жемчужный Х или Х жемчуг.

Где Х, - искомое слово. smile.gif smile.gif smile.gif
Oyaboon
Во всех примерах слово Х является одной и той же частью речи?
Erin
Знаю это - порох. Сначала делали пудру - мякоть, потом лепили блинчики, а потом появился зернистый, он же жемчужный. cool.gif
TENRU
Erin
Знаю это - порох. Сначала делали пудру - мякоть, потом лепили блинчики, а потом появился зернистый, он же жемчужный.

Абсолютно верный ответ !

Oyaboon

sad.gif smile.gif
Erin
TENRU
А откуда кстати такой вопрос возник?
TENRU
Erin

От цейтнота. Совсем забыл про вчерашний вопрос и впопыхах смог вспомнить только заметку из какого-то журнала об оружии. А дальше осталось только позамудреннее все это сформулировать и .... smile.gif
Впрочем Вас я не провел. smile.gif

На следующий по настоящему коварный вопрос, потрачу времени побольше. ph34r.gif
Хотя мой день вопросов и понедельник, но думаю - раз так быстро угадали - он будет утром в четверг. wink.gif
Erin
TENRU
Вопрос был сложный просто в журнале Мир фантастики есть рубрика арсенал, где и было подробно описано развитие огнестрельного оружия и эволюция пороха.
TENRU
Erin

Знать - ничуть не хуже чем угадать. Даже лучше.
Победа Ваша по праву. smile.gif smile.gif smile.gif
Aquasonick +
Чё за вопрос-то ?smile.gif
Erin
TENRU
Где новый вопрос обещанный в четвег утром?
TENRU
Erin

blink.gif Забыл !!!

Ладно, простенький вопрос на скору руку.

Впервые американские танкисты столкнулись со знаменитыми Т-34 во время Корейской войны в 1953 году.
Настоящим шоком для американцев явилось то, что устаревшие, как они полагали танки, практически не пробиваются орудиями их легких и средних танков и даже базуками !

От отчаяния американские танкисты решились на один очень нетривиальный психологический ход.
Правда влияния на Корейских танкистов он не оказал решительно никакого, но наложил отпечаток на танковые войска США, до самого конца войны.
О чем речь ? wink.gif

Для облегчения ответа на первый вопрос, даю еще смежный вопрос по теме.

Кого в Корейской войне сравнивали с "Коралловыми рыбками" ? wink.gif wink.gif
Erin
TENRU
Ничего себе у вас вопросики " на скору руку" dry.gif
Или это как-то с хобби или профессией связано? unsure.gif
Пойду поинтересуюсь военной историей, вопрос - интересный... smile.gif
Sonnenmensch
TENRU
Кажется, знаю... Имеется в виду эпизод с высадкой в Пхохане?

Когда американские войска стретили сопротивление танков Т-34, ситуация зависела от того, сумеют ли Соединенные Штаты перебросить из Японии в Корею в возможно короткий срок и ввести в действие максимальное количество своих войск.
Разбитые, грязные дороги между Пусанем и Тэчжонем, заполненные беженцами, не могли быть использованы для переброски большого количества войск и машин. Для спасения Кореи необходимо было в кратчайший срок доставить подкрепления морем.
Два судна, принадлежавшие ранее службе военно-морских перевозок («Оглторп» и «Титания»), были срочно переброшены в порт Йокосука и оборудованы заранее подготовленными рострами. Было поспешно изготовлено и другое оборудование: шлюпочные принадлежности, буксирные бридели, подъемные стропы для шлюпок и других перевозочных средств. Кроме этих двух приспособленных для десанта грузовых судов, в Йокосука вновь вводились в строй шесть вспомогательных десантных судов LSV. Эти бывшие японские суда выполнили львиную долю работ по выгрузке войск в Пхохане.

От себя замечу, что американские войска имели опыт знакомства с Т-34 ещё в 1950 году - так, например, наступая на Пхеньян в начале октября 1950 г., американские танки и пехота на южной окраине города встретили сопротивление 15 танков Т-34. Американцы обошли пхеньянский район обороны с востока, где у обороняющихся не было танков. [Источник: Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003., с. 344]

Прошу прощения за пространность...
Erin
Sonnenmensch
а где психологичность хода?
TENRU
Америкосы на своих танках драконов и тигров рисовали...ты об этом?
во красота какая... художники biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А вот про рыбок идей нету... huh.gif
Sonnenmensch
Erin
Дождёмся верного ответа? wink.gif Мне идея с "боевой раскраской" тоже чертовски понравилась! Самому интересно!:)
Erin
Sonnenmensch
А мне было интересно Ваш ответ почитать, давненько я историю ЮВА сдавала и соответственно перечитывала...
наложил отпечаток на танковые войска США, до самого конца войны.

эта фраза подтолкнула меня к варианту с боевой окраской...

Кстати идеи о "коралловых рыбках" есть?
Sonnenmensch
Erin
На ум приходят только бронегусеничные транспортёры-амфибии "Джемси". Армии США, разумеется. Но очень сомневаюсь, честно говоря... rolleyes.gif
Aquasonick +
А я опять ответ не понял.sad.gif
Sonnenmensch
Aquasonick +
Уточните, чей именно, я свой в случае надобности разверну ещё конкретнее (хотя куда уж, имхо...)
Erin
Aquasonick +
А что непонятного? blink.gif
TENRU
Ничего себе у вас вопросики " на скору руку" dry.gif Или это как-то с хобби или профессией связано?

smile.gif smile.gif smile.gif
Ага с хобби. Но это действительно несложные вопросы. wink.gif

На первый вопрос правильно ответила Erin !!!
Действительно, по неизвестным причинам родился слух, что корейцы испытывают просто невероятное почтение к тиграм с драконами и стрелять по их изображениям нипочем не будут ! В кратчайший срок американские танки были разукрашены самыми презабавными изображениями. Как выяснилось, это была утка, но идея раскрашивать танки очень понравилась танкистам и до конца войны на танках красовались тигры и драконы.

Sonnenmensch
Респект за узкоспециальные знания.
Приятно встретить человека, знающего LSV.

Sonnenmensch
На ум приходят только бронегусеничные транспортёры-амфибии "Джемси". Армии США, разумеется. Но очень сомневаюсь, честно говоря...

И правильно сомневаетесь.

Подскажу, в отличии от танков, "коралловые рыбки", вызывали серьезнейшие нарекания начальства и в конце концов их свели на нет. wink.gif
Erin
TENRU smile.gif
Хотите несложный вопрос, связанный с моим хобби, впрочем как наверное и с вашим? XIX век. Страна X, Англия ввозит в страну новый вид вооружения - Y, составная часть которого вызывает у солдат, служащих Англии - представителей 2х основных религиозных конфессий страны X, резкое неприятие. В результате восстание, которое англичане подавили с большим трудом.

Как называлось восстание?
X-?
Y-?
TENRU
Erin

Восстание сипаев.
Оболочки патронных зарядов были пропитаны свиным салом, для влагонепроницаемости. И их необходимо было скусывать перед заряжанием, что и вызвало сначала волнения, а затем и восстание в "туземных" войсках Британской Индии. smile.gif
Erin
TENRU
мои аплодисменты...только сало было не только свинное, но и говяжье, соответственно отреагировали не только мусульмане, но и индусы...

Вообще-то я увлекаюсь преимущественно восточной мифологией, но и историю тоже зацепила - отсюда вопрос... shuffle.gif
TENRU
Erin
smile.gif smile.gif smile.gif
олько сало было не только свинное, но и говяжье,

Эк, они всем разом угодить умудрились.... smile.gif smile.gif smile.gif
Я уже про это и не помнил, в детстве про Восстание Сипаев читал, только и запомнил, про сало, а что оно еще и говяжьим бывает, подзабыл.

По условиям конкурса, мне положен плюсик в репу. wink.gif
Но поскольку, вопрос и правда был несложный, - жертвую его сиротам. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Следующий исторический вопрос, в понедельник вечером.
Постараюсь быть ответственным и не забыть.

Ну и не отгаданным остается вопрос про "коралловых рыбок".
Народ, - поднавались, пофантазируй !!! smile.gif
Sonnenmensch
TENRU
Возможно, десантные катера - планеры?
Или плавучие мины, которые было проблематично уничтожать бортовым оружием (детонировало сразу несколько)?
Ох, впрочем, сомневаюся я... unsure.gif
TENRU
Sonnenmensch
Ох, впрочем, сомневаюся я.

И снова правильно сомневаетесь.
Я недаром давал вопрос в увязке с "танкотворчеством". wink.gif

Erin

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Спасибо !!!

Всем.
Ухожу на работу. Буду завтра утром. sad.gif smile.gif
Erin
вопрос и правда был несложный

я считаю нет смысла задавать такие вопросы на которые 99% населения ответить не может... rolleyes.gif
Aquasonick +
Erin
я считаю нет смысла задавать такие вопросы на которые 99% населения ответить не может... 

Ответить может любой... Главное знать что и где читать.)
Erin
Aquasonick +
в принципе да, но есть вещи которые можно прочитать, только в очень узкоспеализированной литературе...Например: откуда взялось слово асассин или хотя бы от какого слова произошло? сомневаюсь,что так легко ответ найти, если его не знаешь...
TENRU
Erin
я считаю нет смысла задавать такие вопросы на которые 99% населения ответить не может..

А смысл задавать вопросы на которые может ответить 99% населения ? blink.gif blink.gif blink.gif
На то и знатоки, чтобы во всяких диковинах разбираться.
Да и вопросы я задаю относительно несложные.
Пока ни одного вопроса не было, чтобы не ответили. smile.gif

Ответить может любой... Главное знать что и где читать.)

Я стараюсь максимально затруднить такие поиски и включить у Знатоков фантазию и аналитическое мышление.

Erin
откуда взялось слово асассин или хотя бы от какого слова произошло? сомневаюсь,что так легко ответ найти, если его не знаешь...

Это как раз пример легчайшего вопроса. Если даже не знать историю крестовых походов и не ведать про "Старца горы", то достаточно набрать в Яндексе "ассасин" и - вуаля ! - ответ готов !
Таких простых, "поисковых" вопросов, нужно избегать. smile.gif
Sonnenmensch
TENRU
Полностью согласен!
От себя лично - приветствую именно исторические вопросы, и особенно - в военно-историческом аспекте!
Erin
TENRU
Вы думаете многие знают историю крестовых походов? Вы сильно льстите среднестатистическому россиянину wink.gif Меня по этому поводу терзают смутные сомнения, к тому же поисковик думаю столько выдаст, что повесишься искать, потому как ролевухи полезут со всех щелей...хотя ИМХО в интернете можно найти все...если напрячься даже про коралловых рыбок... wink.gif
Кстати ничего не имею против военно-исторического аспекта, но увлекаться чем-то одним все же не стоит...
На то и знатоки, чтобы во всяких диковинах разбираться. Да и вопросы я задаю относительно несложные.

тут есть противоречие...я и не говорю что 99% населения должны знать ответ...но 10% думаю в самый раз...
TENRU
Sonnenmensch
smile.gif
От себя лично - приветствую именно исторические вопросы, и особенно - в военно-историческом аспекте!

Всякие будут. wink.gif
Если у вас есть хорошие вопросы - присоединяйтесь. smile.gif

Erin
Вы думаете многие знают историю крестовых походов? Вы сильно льстите среднестатистическому россиянину

Так конкурс знатоков и не для "среднестатистических". wink.gif
На форуме есть угадайки и много проще. И от отсутствия публики, они не страдают. smile.gif
Каждому свое.

Кстати ничего не имею против военно-исторического аспекта, но увлекаться чем-то одним все же не стоит...

И не буду. По возможности буду разнообразить вопросы.

в интернете можно найти все...если напрячься даже про коралловых рыбок...

Ну и .... ? wink.gif
Aquasonick +
Ну ждёмс... Только в пределах разумного... Чтоб можно было самому допереть.)
TENRU
Aquasonick +
Ну ждёмс...

В понедельникс вечеромс... wink.gif tongue.gif
Sonnenmensch
TENRU
Спасибо, наверняка присоединюсь, но только после Вас smile.gif
Erin
Ну и .... ?

Считаю, в этом нет смысла, это будет значить только то, что я хорошо умею пользоваться поисковиком и имею достаточное количество терпения.
TENRU
Свеженький исторический вопрос.

Будучи Сеятельницей раздора, она прояснила судьбу одного капитана, а став Святой - скрыла судьбу другого.
Что любопытно, большинство людей знают ее, как совершенно другую Святую, и связывают с ней имена совсем других капитанов.
Кто она ?
Кто эти капитаны ?
И о каких событиях речь ?

(За максимально полный ответ, дополнительный плюсик. wink.gif )
Sonnenmensch
TENRU
Осмелюсь предположить, что:

речь идёт о событиях Троянской войне, описанной в древнегреческом эпосе "Илиада";

она - это Афродита. Сеятельницей раздора богиня любви стала, когда царевич Парис отдал ей знаменитое яблоко раздора, из-за которого, собственно, и началась Троянская война;

Капитаны - это:
тот из капитанов, чья судьба была скрыта - предполагаю, это Парис. Во время поединка его с Менелаем троянский царевич был повержен на землю, но Афродита укрыла его тёмным облаком и унесла за стены Трои - спасла;

тот из капитанов, чья судьба была прояснена - Ясон, предводитель аргонавтов. Когда аргонавты прибыли в Колхиду, великая богиня Гера и богиня Афина советовались на высоком Олимпе, как помочь Ясону добыть золотое руно. Наконец, решили богини идти к богине
любви Афродите и просить ее, чтобы она повелела сыну своему Эроту пронзить золотой стрелой сердце Медеи, дочери Эета, и
внушить ей любовь к Ясону. Согласилась Афродита. Простились богини с Афродитой, а она пошла искать своего шаловливого сына - Эрота. "Послушай, шалун. Я хочу поручить тебе одно дело. Возьми скорей твой лук и стрелы и лети на землю. Там, в Колхиде, пронзи стрелой сердце дочери царя Эета, Медеи, пусть полюбит она героя Ясона" - велела она ему.
И, как мы знаем, план Афины был реализован и Медея сбежала с аргонавтами, таким образом судьба Ясона была прояснена решением богинь...

Не уверен в правильности своего ответа, посему - если он неверен - не поскупитесь на подсказочку, а?..rolleyes.gif
TENRU
Sonnenmensch

Нет слов !!! Ответ совершенно не верный, но как хорош и почти выполняет условия вопроса !!!!
Респект и восхищение !!!

Однако думаем дальше. smile.gif
В моем вопросе, она едина в трех лицах и времена не столь мифичны. wink.gif
А капитанов выходит четверо, хотя на деле их два (ну или три - с некоторыми допущениями ) wink.gif wink.gif
Aquasonick +
А капитанов выходит четверо, хотя на деле их два (ну или три - с некоторыми допущениями )

...похоже мне тут делать нечего... smile.gif

Sonnenmensch мощно начал!)
Панург
В моем вопросе, она едина в трех лицах

А капитанов выходит четверо, хотя на деле их два (ну или три - с некоторыми допущениями )

TENRU, пощадите. Температура моего мозга уже превышает температуру земного ядра. Это не подсказки, а совсем наоборот... wacko.gif
TENRU
Панург
Это не подсказки, а совсем наоборот...

laugh.gif
Ну, доверьтесь интуиции и ассоциативному мышлению, - оно не должно подвести.
А мои подсказки очень хорошо подойдут для проверки.
Очень сложна только первая ипостась, но в общем догадаться можно и без нее.

Ну и могу еще подсказать. Третья ипостась и вовсе литературная.
Теперь будет много проще. smile.gif
Erin
TENRU
Даешь + Sonnenmensch....ответ дейтствительно подходит...
Sonnenmensch
TENRU
Если уж касаемо литературы - то на ум приходят "Два капитана" и шхуна "Святая Мария" - тоже одна из "героинь" произведения Каверина... Не на верном ли я пути? rolleyes.gif
TENRU
Erin
Даешь + Sonnenmensch.

Респект и восхищение !!!
wink.gif

Sonnenmensch
Не на верном ли я пути?

fan.gif aga.gif aga.gif aga.gif fan.gif
Sonnenmensch
TENRU
В таком случае второй капитан - это Христофор Колумб, капитан каравеллы "Санта-Мария", на коей он приплыл к берегам Америки и остался, таким образом, в Анналах Истории.
Не уверен в правоте, буду думать исчо... smile.gif
TENRU
Sonnenmensch

Холодно. Все проще. smile.gif
crazy_poet
Может быть:

Первый капитан - Иван Татаринов. Второй - Саня Григорьев.
Она - Мария Васильевна Татаринова, ненамеренно "посеявшая раздор" между братьями Иваном и Николаем (Антоновичем).

Поскольку письмо штурмана Климова было адресовано ей живой, то она прояснила (предопределила?) судьбу Сани Григорьева, запомнившего письма Ивана Львовича и Климова с детства. А шхуна "Св. Мария" скрыла навсегда капитана Ивана Татаринова.

А другие капитаны, как заметил Sonnenmensch - это Колумб и еще кто-нть.
TENRU
crazy_poet

Даю плюс за знание сюжетных коллизий "Двух капитанов". smile.gif

Литературная подоплека вопроса разгадана. smile.gif
Но историческая, пока совершенно не раскрыта.

Жду. Кто первый ?
Ютик
Может уже пора дать совсем прозрачный намек?
TENRU
Ютик

Может уже пора дать совсем прозрачный намек?

Любой еще более прозрачный намек, приведет к Яндексу. wink.gif

Ну хорошо, - у капитана Татаринова, был реальный прототип, - лейтенант Брусилов, Георгий Львович. smile.gif
Erin
TENRU
По-моему народу просто лень заглянуть в Яндекс unsure.gif
TENRU
Erin
По-моему народу просто лень заглянуть в Яндекс

От ленивцы ! laugh.gif
Но вы, надеюсь, не из таких ? wink.gif
Erin
TENRU
Вы мне предлагаете занятся столь недостойным жульничеством? ohmy.gif я предпочитаю честно получать свои плюсы, за знания, а не за умение пользоваться поисковиком... cool.gif
Aquasonick +
Помоему за это время можно было уже загадать 3 вопроса и успеть ответить на них.
Интерес не в том чтоб сидеть и месяц париться над каким-то фактом, а в том, чтоб подумать, покумекать, порыскать и узнать потом ответ.

Хорош смаковать... просто теряешь свою аудиторию.
TENRU
Aquasonick +
Хорош смаковать... просто теряешь свою аудиторию.

laugh.gif Да я не смакую, мне просто недосуг вопросы придумывать. Простые, при помощи Яндекса, на раз отгадать можно, а сложные вы отгадывать не хотите. wink.gif А золотую середину, очень сложно придумать. Да и тема не моя, я просто флаг подхватил. wink.gif

Ладно, разбойники, вот вам ответ.
Шхуна "Пандора" (точнее Пандора-2, но это не существенно) была построена специально для поисков пропавшей экспедиции Джона Франклина, что ей и удалось. Много лет спустя, эту шхуну приобрел Брусилов, для своей полярной экспедиции и переименовал ее в "Святую Анну", на ней он и пропал.
Каверин, довольно подробно списавший историю с экспедицией Брусилова, назвал его капитаном Татариновым, а шхуну, "Святой Марией".
Так одна шхуна и поучаствовала в судьбе трех, а реально двух капитанов.

Ладно, придумаю вопрос и вечерком выложу. Только не знаю, как быть со сложностью ? ohmy.gif
TENRU
А вот задам я вам коварный, но очень легкий вопрос.
Для тех кто в теме и полувзгляда хватит, а остальным прийдется призадуматься.

На картинке изображено начало боя, изменившего всю историю кораблестроения.
Что за бой, где происходил, как повлиял на судостроение ? Награжу, даже за частично правильные догадки. smile.gif

smile.gif smile.gif smile.gif Не приходите в ужас, вопрос на деле легчайший и без подвоха.
Маргаритовна
Привет.
Это Цусима, я думаю. Наши броненосцы легко опракидывались, а затем тонули. Что-то там было связано с перегрузкой корабля, с плохой остойчивостью. Наверное, эти недостатки и повлекли за собой изменения в судостроении. Подробнее я не знаю.
Aquasonick +
Смею предположить, что это было первое сражение где паровой флот одержал победу над парусным.

Вобще конечно интересный вопрос. Гораздо интересней чем первый.) Побольше таких.)
TENRU
Маргаритовна
ohmy.gif

Не, парусников при Цусиме не было. И где вы там перевернувшийся броненосец увидели ? smile.gif
Aquasonick +
Возможно там стих ветер, и корабли противника потеряли ход и стали очень уезвимы....
Или даже скорей вопрос шёл о брони. Я если честно что-то такие корабли и не припомню, но судя по флагу это был русский корабль... Странно.
TENRU
Aquasonick +
Смею предположить, что это было первое сражение где паровой флот одержал победу над парусным.

Вообще-то ответ неверный. Но попадание близкое. smile.gif
Может ответите, хотя бы предположительно, что за война, кто противники ?
Любое более-менее близкое попадание в сочетании с предыдущей попыткой засчитаю за золотой снаряд. wink.gif

Всех остальных тоже касается. Вопрос довольно нелегкий, для людей далеких от моря, поэтому вдохновенные догадки всячески будут поощряться.
wink.gif smile.gif
Добавлено:
Aquasonick ,
Или даже скорей вопрос шёл о брони.

А вот это совершенно верная догадка. Это дебют броненосного корабля ! Браво !
Полный ответ не даю, может еще кто на плюсик заработает. smile.gif

но судя по флагу это был русский корабль...

laugh.gif
Нет, хотя флаг немножко, действительно схож, с торговым флагом русского флота.
Ютик
Это был бой, когда победу одержала подводная лодка, вроде американская.

А когда именно не помню.
TENRU
Ютик
Это был бой, когда победу одержала подводная лодка, вроде американская.

Подводная лодка ? Ну, немножко похоже. smile.gif
Но угадали вы только страну, а у подлодки алиби. wink.gif
Может припомните, когда это было ? Что за война ?
Маргаритовна
Упс... Облажалась! unsure.gif Перепутать Цусиму с Синопом! Сорри!
TENRU
И где вы там перевернувшийся броненосец увидели ?

Мартышка к старости слаба глазами стала... smile.gif
TENRU
Маргаритовна
Мартышка к старости слаба глазами стала...

sad.gif smile.gif

Перепутать Цусиму с Синопом! Сорри!

Не Синоп. wink.gif

Продолжаем мозговой штурм. smile.gif
Маргаритовна
Но угадали вы только страну

Если это америка, то, может, это Испано-Американская война? (Гадаю на кофейной гуще). dry.gif

ЗЫ: А всё-таки идея Крымской войны мне нравится. Там и парусники и броня...
Aquasonick +
TENRU
Спасибки конечно, но мои познания с тем что изложил, оканчиваются. Даже чуство неловкости за незаслужаный плюс.)

На моей памяти янки воевали только сами с собой, с индейцами и с японцами. Может с япошками... Но когда они это успели??
Надо вспомнить кто из врагов америки так безнадёжно отстал в корабелестроении. Европейцы не должны. По идеи.
А других естественных врагов чего-то не усматриваю.

Короче сдаюсь и с интересом жду ваших ответов.
Маргаритовна
На моей памяти янки воевали только сами с собой, с индейцами и с японцами

Была, вроде, ещё Англо-Американская, но это слишком рано для брони...
Aquasonick +
Маргаритовна

Тоже об этом думал.
TENRU
Маргаритовна
Если это америка, то, может, это Испано-Американская война?

Неа. smile.gif
А всё-таки идея Крымской войны мне нравится. Там и парусники и броня...

Там были парусники и пар, а также бомбические орудия, но не броня. wink.gif

Aquasonick +
Спасибки конечно, но мои познания с тем что изложил, оканчиваются. Даже чуство неловкости за незаслужаный плюс.)

Нет, нет, - плюс заслуженный. Дебют броневого корабля, ты совершенно верно угадал.

На моей памяти янки воевали только сами с собой, с индейцами и с японцами. Может с япошками... Но когда они это успели?? Надо вспомнить кто из врагов америки так безнадёжно отстал в корабелестроении. Европейцы не должны. По идеи. А других естественных врагов чего-то не усматриваю.

Вы еще много их войн упустили из виду. wink.gif Не сдавайтесь. smile.gif

Маргаритовна

Строго говоря, их было несколько, но да, - брони тогда не было. smile.gif

Пока, - вы слона и не замечаете. wink.gif
Маргаритовна
Привет! Как всегда утро вечера мудренее... Я хорошенько подумала и остался у меня только один непродуманный вариант: Гражданская война в Америке. Судя по времени (60-десятые), именно тогда у Севера могла появилась броня. А парусники могли быть у Южан. Хотя я ничего не знаю ( fool1.gif) о морских сражениях во время войны штатов (были ли они вообще), но, повторяю, это мой последний вариант...
TENRU
Маргаритовна
Гражданская война в Америке. Судя по времени (60-десятые), именно тогда у Севера могла появилась броня. А парусники могли быть у Южан.

Молодец ! Да это гражданская война в Америке. Флаг, который приняли за русский, - флаг южан. smile.gif
Вы только перепутали стороны. Броня, хотя и всего на день раньше, появилась у южан.
И на рисунке, первый в мире броненосец южан "Мерримак" , отходит от подожженного им фрегата северян "Конгресс".
Это начальная фаза знаменитейшего сражения между "Монитором" и "Мерримаком". smile.gif

Хотя я ничего не знаю ( fool1.gif) о морских сражениях во время войны штатов (были ли они вообще),

Сражение знаменитейшее, знать его стоит и поэтому, я пожалуй расщедюсь на подробный ответ с картинками. smile.gif
Немного подождите.

TENRU
Ну вот и развернутый, с картинками, wink.gif ответ.

Во время гражданской войны, многочисленный флот северян блокировал порты южан, препятствуя экспорту их хлопка.
Южане задумали несимметричный ответ. Начали строить бронированный корабль, способный уничтожить силы блокады.
За основу был взят фрегат "Вирджиния" с которого срезали надстройки и сделали бронированную надстройку, блиндажного типа.Назвали новый корабль "Мерримак".
(на картинке, - он в доке) Северяне узнав об этой затее, начали строить в ответ свой броненосец, - "Монитор". Опоздали они всего на один день, но и этот день южане использовали на все сто !

В полдень 8 марта 1862 года вышедший утром из Норфолка броненосец южан "Мерримак" достиг мыса Сьювелс Пойнт в южной части Гемптонского рейда. Вместе с сопровождающими его канонерками он повернул здесь на запад и начал обходить отмель Мидл Граунд с юга, направляясь к кораблям северян, блокировавшим рейд.
Первыми открыли огонь северяне- сначала канонерка "Зуав", потом парусный шлюп "Кумберленд", 50-пушечный корабль "Конгресс" и береговые батареи. Целый час "Мерримак", осыпаемый градом ядер, которые отскакивали от него, как горох от стенки, шел вперед, не отвечая на выстрелы. Лишь в два часа пополудни открылась амбразура его носового орудия, и из нее выдвинулся ствол 179-мм нарезной пушки. Грянул выстрел - и поворотное орудие "Кумберленда" вместе с расчетом было буквально сметено с палубы корабля...
После этого, обменявшись залпами с отчаянно палившим по нему "Конгрессом", "Мерримак" устремился на "Кумберленд" и со всего хода ударил его в борт тараном.
Когда, дав задний ход, "Мерримак" отошел от корабля северян, в борту шлюпа открылась огромная пробоина, и он стал быстро погружаться в воду.
В предвидении такой же участи "Конгресс", уже испытавший опустошительный залп "Мерримака", поспешно поставил несколько парусов и выбросился на отмель. Но северяне напрасно опасались тарана; чугунный бивень корабля южан отломился при ударе о корпус "Кумберленда" - в результате в носовой части броненосца открылась течь. Поэтому капитану II ранга Бьюкенену - командиру "Мерримака" - не оставалось ничего другого, как действовать артиллерией: став в 150 м от "Конгресса", южане начали расстреливать его залпами из бортовых орудий.
Спустя час беспомощный, охваченный пламенем корабль северян спустил флаг.
(Именно эта сцена и была изображена на картинке вопросе wink.gif )
Предоставив огню довершить уничтожение "Конгресса", "Мерримак" направился было к застрявшему на мели паровому фрегату "Миннесота", с которым уже завязали перестрелку канонерки южан. Тем временем надвигались сумерки, и Бьюкенен решил не рисковать ценным для южан кораблем: отойдя к мысу Сьювелс Пойнт, "Мерримак" стал на якорь, с тем чтобы на следующее утро добить оставшиеся корабли северян и таким образом снять блокаду. Как раз в эти минуты на Гемптонский рейд, освещаемый сполохами пламени догорающего "Конгресса", вошло неказистое, низко сидящее в воде суденышко с круглой башней - броненосец северян "Монитор".

...Утро 9 марта 1862 года выдалось тихое, ясное, поверхность Гемптонского рейда была гладкой, как пруд. Тысячи южан и северян стали свидетелями первого поединка двух броненосцев. В 8.30 канонир "Мерримака" сделал первой выстрел по своему неказистому противнику, но промахнулся; цель была слишком непривычна и мала. Пользуясь преимуществом в скорости и маневренности, "Монитор" подошел к врагу и разрядил свои 279-мм орудия почти в упор, но ядра отскочили от брони "Мерримака". Броненосец южан в ответ обрушил на противника бортовои залп, но ни одно из ядер не смогло пробить железных плит "Монитора".
Вскоре клубы порохового дыма скрыли от глаз зрителей корабли. Видя бесполезность канонады, Уорден решил таранить противника и направил свой корабль в кормовую часть "Мерримака", чтобы повредить винт и лишить его хода. Лейтенант Джонс, принявший командование "Мерримаком" от раненного накануне Бьюкенена, сумел увернуться от тарана: "Монитор" прошел в каком-нибудь полуметре от борта и дал по "Мерримаку" залп в упор. На этот раз ядра проломили железные полосы, хотя толстые деревянные стены каземата устояли.
Джонс понял: еще одно-два таких попадания, и "Мерримак", самый ценный для южан корабль, будет погублен. Поэтому он решил прекратить бой с "Монитором" и покончить с засевшим на мели фрегатом "Миннесота". Но лоцман "Мерримака", страшась могучих бортовых залпов "Миннесоты" больше, чем двух пушек "Монитора", ухитрился посадить свой корабль на мель в двух милях от неподвижного фрегата. Уорден начал кружить вокруг потерявшего ход противника, выбирая удачный момент для тарана, но Джонс изловчился сойти с мели и ринулся в бой. Разогнав "Мерримак" до предельной скорости, он подмял низкий борт "Монитора" под форштевень своего корабля. Джонс уже вызывал наверх абордажную партию, как вдруг грянул выстрел 279-мм орудия "Монитора", и ядро снова проломило железную броню "Мерримака". Его нос соскользнул с палубы противника, оставив на ней лишь незначительные следы...
В 11.30 канониры "Мерримака" нащупали наконец слабое место "Монитора"; бомба, разорвавшаяся над боевой рубкой, прогнула одну из балок, в результате чего оторвалась крыша рубки. Уорден, прильнувший в это время к смотровой щели, был ослеплен частицами стали и пыли, голова его была обожжена и кровоточила. Сочтя свое ранение смертельным, он приказал артиллерийскому лейтенанту Грини принять на себя командование и вывести корабль из боя. Двадцать минут "Монитор" дрейфовал на отмели, после чего Грини снова повел его в бой против «Мерримака». Но - броненосец южан уже уходил в Норфолк, ибо не мог больше продолжать бой: корпус от неоднократных посадок на мель, от потери бивня при таране "Кумберленда" и от сотрясающих ударов артиллерийских ядер нещадно потек, да так, что помпы едва справлялись с откачкой воды...
Из 22 бомб, попавших в "Монитор", ни одна не причинила ощутимого вреда ни броне, ни членам экипажа. Но и 20 ядер, поразивших "Мерримак", тоже не пробили насквозь стен каземата. Исходя из этого, обе стороны провозгласили сражение на Гемптонском рейде своей победой. Как сказал тогда один специалист, бой на Гемптонском рейде закончился триумфом, но это был триумф не одного корабля над другим, а триумф брони над снарядом...

Именно после этого боя начался век брони. Спасибо всем за ответы. Буду думать над новым вопросом. smile.gif
Маргаритовна
TENRU
Спасибо за твою просветительскую деятельность и за интересный рассказ с картинками! smile.gif
Aquasonick +
TENRU
Ну и ну... Ну как тут удержаться от плюса.
Самый заслуженный + ! Мои кстати, самые ценные... Береги его!))
TENRU
Aquasonick +
Самый заслуженный + ! Мои кстати, самые ценные... Береги его!))

Спасибо ! Не потеряю, сберегу. Я рад, что вам понравилось, не зря старался. smile.gif
ARSEMOND
TENRU
Привет. Я смотрю, тут всё успешно. Однако у меня с инетом конкретные проблемы. Надо подумать чего с Интелом делать...
TENRU
ARSEMOND
smile.gif Привет.

Однако у меня с инетом конкретные проблемы. Надо подумать чего с Интелом делать...

Да пускай пока на консервации побудет. wink.gif
Не наберем мы сейчас людей на активную раскрутку Интела. Тут со всего форума, полтора десятка человек, загадками интересуется, а в Клубах и того меньше. Будет время, или идеи светлые осенят, тогда его и расконсервируем. Не переживай.

Ну а для всех новая загадочка.

Во времена чайных клиперов, капитаны оных, в свежий ветер всегда брали с собой на мостик пистолет. Зачем ? smile.gif
Панург
Во времена чайных клиперов, капитаны оных, в свежий ветер всегда брали с собой на мостик пистолет. Зачем ?

smile.gif Веселое было время. Время гонок чайных клиперов.
Чай нужно было доставить как можно быстрее - при перевозке по морю он портился. Поэтому самые отЧАЯнные капитаны (драйверы) даже при ураганном ветре не спускали парусов. При опасности для мачт они стреляли в парус. Ветер расширял пулевое отверстие, рвал парус в клочья, а мачты оставались невредимыми.
TENRU
Панург
Браво ! Совершенно верный и оперативный ответ !
Aquasonick +
Ух... Как круто. А я не знал.

А вот вам тогда вопрос от меня. Тоже простенький, поэтому задам чуть с хитрецой, типа на смекалку.)

Чем все русские цари были обязаны великой Римской империи?

Минута на размышление.)
TENRU
Aquasonick +
Чем все русские цари были обязаны великой Римской империи?

Римской или Византийской ?
От Византийцев у нас половинка орла.
А от римской - слово "Царь", которое произошло от вульгарно сокращенного римского "Цезарь".
Но наши все одно это не от Римлян утащили, а от Византийцев. smile.gif
Aquasonick +
TENRU
Римской или Византийской ?

ну римской же написал.)

TENRU
А от римской - слово "Царь", которое произошло от вульгарно сокращенного римского "Цезарь".

Ну и ну... даже не интересно... не дал другим смекалку проявить.

Да. Правильно. Только я не понял почему у Византийцев, когда Юлий был натуральным римляном?)

TENRU
Aquasonick +
Ну и ну... даже не интересно... не дал другим смекалку проявить.

Прости не удержался. Сам же дал минуту. sad.gif

Да. Правильно. Только я не понял почему у Византийцев, когда Юлий был натуральным римляном?)

Ну наши то Юлия не застали. wink.gif
Они с Византийцев обезьянничали, а вот те, действительно от Юлия переняли. smile.gif
TENRU
Опять картиночный, но теперь, коварный вопрос. wink.gif

Кто с кем на картинке сражается ? И что это за война ? smile.gif
Aquasonick +
TENRU
Я для разогрева перед твоим коварным вопросом своё лёгенький вставлю...
Для Тенру на раздумья даю сутки!!

Откуда пошла традиция целовать клинки сначала перед боем, а потом и вообще…, по поводу и без повода.smile.gif
TENRU
Aquasonick +
Для Тенру на раздумья даю сутки!!

Понял. Влезать не буду. laugh.gif
ReBeL
Aquasonick +
Откуда пошла традиция целовать клинки сначала перед боем,

Знаю что в 17м веке шпагу целовали, когда произносили клятву...
Когда салютовали после победы, этим выражали благодарность (даме, королю...)
Маргаритовна
Aquasonick +
Может, такой поцелуй показывал, что лезвие не отравлено и победа будет честной?
TENRU
Это не генерал ли Стюарт на лихом коне в гуще сражения?
Aquasonick +
ReBeL
Знаю что в 17м веке шпагу целовали, когда произносили клятву...
Когда салютовали после победы, этим выражали благодарность (даме, королю...)

Рядом, но... Клятва была лишь следствием, а если ещё раньше?))

Маргаритовна
Aquasonick +
Может, такой поцелуй показывал, что лезвие не отравлено и победа будет честной?

уй... Однако у вас с фантазией полный порядок!;) Звучит так красиво, что даже хочется верить.))
Увы, нет.

TENRU
Опять картиночный, но теперь, коварный вопрос. 
Тяжёленький вопрос... По картинке можно лишь сказать, что воевали турки с какими-то европейцами. Но вот когда и главное где они умудрились слесхнуться, сказать сложно.)
Больше хочется верить, что люди в красных "тужирках" были всё-таки испанских кровей... Тогда это можно было легче интерпретировать. Короче я наверно опять сдаюсь.)
TENRU
Маргаритовна
Это не генерал ли Стюарт на лихом коне в гуще сражения?

Вы меня поражаете, знанием кавалерийских генералов федералов ! И кого, этот, по вашему мнению Стюарт, атакует ?

Aquasonick +
Короче я наверно опять сдаюсь.

Не сдаваться ! Флаг не спускать !
smile.gif
Маргаритовна
TENRU
Может, это Испано-американская война? А этот симпатяга, похожий на Стюарта - американец, атакующий испанцев?
Aquasonick +
Может, это связано с суеверием таким? Типа, как крест целуют после молитвы?
TENRU
Маргаритовна
симпатяга, похожий на Стюарта

laugh.gif
Мучать вас не буду. Это действительно Стюарт. Как вы его угадали по не слишком четкой картинке, ума не приложу ?! smile.gif
Но ответ засчитаю, когда вы с его противниками и с войной определитесь. wink.gif
Не испано-американская, нет. smile.gif
devona
хм.. а не янки ли так изображены странно? ) в какой-нибудь битве, например при Чанселлорсвилле? но смущают их хохолки... unsure.gif
TENRU
devona

хм.. а не янки ли так изображены странно?

Поподробнее.
wink.gif
Панург
Откуда пошла традиция целовать клинки сначала перед боем, а потом и вообще…, по поводу и без повода.

В рукояти мечей крестоносцы вкладывали частицы святых мощей - и соответственно, целовали их перед боем.
Еще они любили воткнуть меч в землю, отчего он становился похож на крест, и молились.
Маргаритовна
TENRU
Гражданская. С "Огненными зоавами" воюют на картинке?

Как вы его угадали по не слишком четкой картинке, ума не приложу ?!

По бороде и шляпе. biggrin.gif
devona
Поподробнее

хм.. а куда уж подробнее? гражданская война севера и юга... май-август года так 1863 я думаю, раз он уже командует кавалерией...
а вот с кем именно... да, судя по всему именно французские Зоавы, тогда, вероятно, данное действо происходит под Геттисбургом в начале июля 1863 года... =)
TENRU
Маргаритовна
Гражданская. С "Огненными зоавами" воюют на картинке?

Ну вы меня откровенно потрясли. Такое знание деталей. Я конечно могу предположить, что у вас имеется книга Кирилла Маля, где эта картинка присутствует, но все равно, даже наличие такой специальной литературы, потрясает. Вы не завсегдатай ВИФа ?

Правильно. Гражданская война, первое сражение при Бул Ране. 21 июля 1861 года. Оно же "сражение любителей".
На картинке, действительно атака 1 Вирджинским кавалерийским полком, "огненных зуавов".
Думаю для вас их экзотическая форма и происхождение секретом не является, но остальным поясню.

Арабские зуаэки на французской службе породили французских зуавов, смешанной, европейско - арабской комплектации, которые лихо повоевали под Севастополем и породили военную моду.
В начале гражданской войны в америке, по обе стороны в армию хлынули толпы добровольцев, которые называли себя различными устрашающими прозвищами и отличались весьма экзотическим видом. Только "Зуавов" разных мастей было несколько полков.
Изображенные на картинке "Огненные зуавы", комплектовались на основе пожарной дружины округа Нью Йорк, оттуда и прозвище "Огненные" и красный цвет курток.
В бою они показали себя самым курьезным образом.
Вспоминает современник, полковник Хейнцельмен :
"При первом же залпе, они расстроились в рядах и большая часть из них бросилась бежать назад, время от времени стреляя через головы своих товарищей.... В это самое время, по ним ударил эскадрон Вирджинцев, хотя выстрелы Зуавов убили четырех и ранили одного кавалериста, но полк Зуавов, как полк, уже не показывался на поле боя. "
laugh.gif

devona
Близко были, но.... Увы.
smile.gif
Не расстраивайтесь. Будут и еще вопросы.
Aquasonick +
Панург
Откуда пошла традиция целовать клинки сначала перед боем, а потом и вообще…, по поводу и без повода.

В рукояти мечей крестоносцы вкладывали частицы святых мощей - и соответственно, целовали их перед боем.
Еще они любили воткнуть меч в землю, отчего он становился похож на крест, и молились.

Добавить нечего. Молодца! Думаю, что Тенру тоже знал об этом... но для него отдельные вопросы будут. Короче с меня плюс. smile.gif

TENRU
давай плиз по ближе к России.) Или к тому до чего можно "допереть" даже не читая эксклюзивной литературы.
TENRU
Aquasonick +
Думаю, что Тенру тоже знал об этом.

Да, знал. Традиция действительно пошла от крестоносцев, хотя имеет Германские корни. Древние Германцы клялись на оружии, соответственно истовые христиане-крестоносцы, "освежили" этот обычай присягая оружием Господу. Несколько позже появились и кресты и мощи, а потом традиция укоренилась повсеместно у христианских воинов.

но для него отдельные вопросы будут.

rolleyes.gif Жду, жду. smile.gif

давай плиз по ближе к России.

Буду думать. По гражданской войне в Америке, обещаю больше не задавать. wink.gif

А вот, кстати ! Пришел в голову вопрос и по России и до ответа на который, в принципе, допереть можно.
С середины 19 века и до начала 20 го, на палубах всех русских военных кораблей, было предусмотрено одно помещение, которого не было ни в одном флоте мира. Что это было за помещение или же, для чего оно было предназначено. wink.gif
Ютик
Может для распития спиртного? А помещение маленькая комнатка типа бара?
TENRU
Ютик
laugh.gif
Хорошего вы мнения о русских моряках !
Не угадали. smile.gif

Пардон, забыл упомянуть, что это помещение было на военных кораблях. Исправлю формулировку вопроса.
ReBeL
TENRU
С середины 19 века и до начала 20 го, на палубах всех русских кораблей, было предусмотрено одно помещение, которого не было ни в одном флоте мира. Что это было за помещение или же, для чего оно было предназначено.

А не каземат ли это?
Есть два варианта: 1) бронированное помещение для хранения снарядов и защиты людей.
2) камера одиночка.
TENRU
ReBeL
А не каземат ли это?

Нет. Не угадали.
smile.gif
devona
TENRU
*рыдает*
Два года - ну это же не большой срок ;-)

О, кажется пришла моя очередь поугадывать...
в это помещение, называемое кают-компанией нельзя было заходить капитану без разрешения на то младших офицеров, ибо они сидели там и перемывали косточки начальству....
Aquasonick +
TENRU
С середины 19 века и до начала 20 го, на палубах всех русских кораблей, было предусмотрено одно помещение, которого не было ни в одном флоте мира. Что это было за помещение или же, для чего оно было предназначено. 

Отличный вопрос... Пошёл думать.)
Маргаритовна
TENRU
К сожалению, книги Маля у меня нет и я не знаю, что такое ВИФ...

По поводу помещения на судне: может, это место для церковных служб? Называлось это - "церковная палуба".
После 1917 это всё запретили, я полагаю.
TENRU
devona
Два года - ну это же не большой срок

И зуавы, не французские.
tongue.gif

в это помещение, называемое кают-компанией нельзя было заходить капитану без разрешения на то младших офицеров, ибо они сидели там и перемывали косточки начальству...

Увы нет. Кают компании, были повсюду.

Aquasonick ,
Отличный вопрос... Пошёл думать.)

smile.gif

Маргаритовна
К сожалению, книги Маля у меня нет и я не знаю, что такое ВИФ...

ВИФ - военно исторический форум. Наиболее авторитетный в Рунете, по вопросам истории и войн. А Маль написал объемный труд, по Гражданской войне в США, лучший из изданного у нас. Просто я даже не представляю, где вы еще про "Огненных зуавов" прознать могли. blink.gif

По поводу помещения на судне: может, это место для церковных служб? Называлось это - "церковная палуба".

Нет, такое было и на иностранных кораблях. А данное помещение, характерно только для русского флота.
devona
но только в 19-начале 20ого века туда нельзя было заходить капитану без приглашения офицерского состава wink.gif

хм... 19-20 век... военные корабли... тогда в военном российском флоте были параходы...
но в чем вообще отличие военного российского флота от всех остальных? )

хм.. это могла быть "детская"? для императорских детей, которые иногда выбирались с ним на прогулки? )

Добавлено:
TENRU
зы.. ну есть же французские зуавы, или я что-то путаю? вот как раз в той битве в 63 они учавствовали.. )
TENRU
devona
но только в 19-начале 20ого века туда нельзя было заходить капитану без приглашения офицерского состава

Не скажу, как именно с этим делом было в России, но в Англии, эта традиция появилась с конца 17 века. wink.gif

в чем вообще отличие военного российского флота от всех остальных?

В принципе, только в этом помещении. smile.gif Вопрос довольно несложный, если поразмышлять о привычках и обычаях наших прадедов. wink.gif

зы.. ну есть же французские зуавы, или я что-то путаю? вот как раз в той битве в 63 они учавствовали..

Французские остались во Франции (вернее в Алжире). На картинке, чистокровные американцы, ряженые под зуавов.
laugh.gif
devona
TENRU
Вопрос довольно несложный, если поразмышлять о привычках и обычаях наших прадедов

В этом помещении хранились княгини, которых потом сбрасывали за борт? -)))

Баня что-ли? =)

Хм.. а почему их тогда на некоторых гравюрах Французскими именуют? wink.gif

TENRU
devona
В этом помещении хранились княгини, которых потом сбрасывали за борт? -)))

laugh.gif Нет.

Баня что-ли? =)

Не баня, но некоторая связь имеется. wink.gif

Хм.. а почему их тогда на некоторых гравюрах Французскими именуют?

Так на тех гравюрах, наверное, французские зуавы и были изображены. smile.gif
А на моей, американские ряженые, под них. wink.gif
У них, кстати, форма несколько отличалась. Настоящие зуавы, победнее и поскромнее были обмундированы. (Зато были куда как храбрее laugh.gif )
devona
TENRU
Зато были куда как храбрее

Однако доблестные конфедералы их тоже изрешетили ;-)

Хм... бочка в которой купались при пересечении экватора? парилка? место, где загорали? Бассейн? Джаккузи? аквариум?
я еще много слов знаю -))))
TENRU
devona
я еще много слов знаю

Я написал - "некоторая связь имеется", но не более. Так что можете не напрягаться с гигиеническими терминами.
wink.gif
Aquasonick +
Вопрос для Тенру.) Он у нас историк поэтмоу вопрос из другой тематики...

Сколько на солнце сгорает топлива (его массы) за одну секунуду?

Победит тот кто даст наиболее приближенный к реальности ответ.) Вот.
Маргаритовна
TENRU
где вы еще про "Огненных зуавов" прознать могли.

В детстве читала книгу о гражданской войне (название не вспомню - книга была чужая), и там про "огненных зоавов" кое-что было. Например то, что это полк добровольцев из пожарников и про их яркую "экзотическую" форму. Как вспомнила, так и осенило. smile.gif А про французских зоавов узнала гораздо позднее. smile.gif

"Некоторая связь" с баней, но не всмысле гигиены... Ломаю голову. biggrin.gif
Sonnenmensch
TENRU
Что ж... Традиции царского флота...
Была, помнится, традиция выходить на боевую вахту в чистых кителях, при наградах - будучи готовым погибнуть, отдавая долг Отчизне. Возможно, речь идёт о каптёрской?..

"Русский офицер - выбрит до синевы и слегка пьян..." (с)
Парикмахерская, то бишь цирюльня?..

TENRU
Aquasonick +
Сколько на солнце сгорает топлива (его массы) за одну секунуду?

rolleyes.gif Астрономию, я тоже люблю. wink.gif

Вообще, эта величина не постоянная, чем больше звезда, тем больше сгорает ее массы, а с уменьшением массы звезды, падает и сгораемая за секунду масса.
На настоящий момент, усередненно считают, что ежесекундно Солнце теряет в весе 300 тысяч тонн. Хватит еще на пять миллиардов лет.
Я прав ? smile.gif

Маргаритовна
В детстве читала книгу о гражданской войне

Понятно. smile.gif

"Некоторая связь" с баней, но не всмысле гигиены... Ломаю голову.

Представьте себя русским человеком, конца 19 века и постройте ассоциативный ряд с баней. smile.gif
Только исходите из добрых постулатов. wink.gif

Sonnenmensch
Возможно, речь идёт о каптёрской?..

Нет.
Парикмахерская, то бишь цирюльня?..

Действительно, связано с баней, но и это неверно.

Да и вообще баня тут постольку, поскольку. Русские люди, это любили издавна и любят сейчас. Но судя по специальному помещению, тогда жизни без этого не мыслили. wink.gif
Sonnenmensch
Ой... Краснею, но осмелюсь предположить, что сие помещение предназначалось для любовного уединения... раз уж речь об ассоциативном ряде с баней зашла... rolleyes.gif
И, конечно же, вновь не угадываю?..:-)))
devona
помещение где играли в карты?
Там хранились музыкальные инструменты? Гармони например? и туда приходили желающие поиграть?
Маргаритовна
Самовар у меня ассоциируется с банькой. Чаи гоняли? smile.gif
TENRU
Sonnenmensch
сие помещение предназначалось для любовного уединения...

Матросов с офицерами ? laugh.gif
Не угадали. wink.gif

devona
помещение где играли в карты? Там хранились музыкальные инструменты? Гармони например? и туда приходили желающие поиграть?

В принципе идея хорошая. Жалко что вы не были тогда адмиралом. smile.gif

Маргаритовна
Самовар у меня ассоциируется с банькой. Чаи гоняли?

Аппплодисменты !!! Вот и правильный ответ ! smile.gif smile.gif smile.gif
На всех русских военных кораблях, на верхней палубе было устроено специальное помещение для самоваров. Без горячего чая, русские моряки себя не мыслили. smile.gif
Исчезли эти помещения только после неудачной русско-японской войны, когда с оставшихся кораблей стали убирать все "излишества". "Самоварные" убрали, а чай стали варить на камбузе.

Следующий вопрос завтра. smile.gif
Aquasonick +
TENRU
Вообще, эта величина не постоянная, чем больше звезда, тем больше сгорает ее массы, а с уменьшением массы звезды, падает и сгораемая за секунду масса.

Ага, причём в геометрической прогрессии.)

На настоящий момент, усередненно считают, что ежесекундно Солнце теряет в весе 300 тысяч тонн. Хватит еще на пять миллиардов лет.
Я прав ? 

Неа. smile.gif Может так считали лет «цать» назад, по последние расчёты, выидвинули другую цифру.)

TENRU
Астрономию, я тоже люблю. 

Пока незаметно. wink.gif

TENRU
На всех русских военных кораблях, на верхней палубе было устроено специальное помещение для самоваров. Без горячего чая, русские моряки себя не мыслили. 

Я сразу почувствовал, что хороший вопрос... Ех... Счастливые времена раньше были. sad.gif
TENRU
Aquasonick +
Может так считали лет «цать» назад, по последние расчёты, выидвинули другую цифру.

Сведения действительно из старенькой книжки и вы меня заинтриговали.
Обратился к Яндексу. Оказывается единого мнения нет. Наряду с моей цифрой, существует версия
В термоядерной топке такой звезды, как наше Солнце, ежесекундно превращается в гелий ~600 млн. т водорода и при этом освобождается энергия, эквивалентная (согласно формуле Эйнштейна Е = тс 2 ) массе ~4 млн. т

и другая версия
Каждую секунду Солнце излучает 0,3 млрд. триллионов киловатт энергии. Это больше, чем даёт при сгорании тысяча миллиардов тонн каменного угля. При излучении энергии масса Солнца ежесекундно уменьшается на 4 млн. тонн.

Какая версия, по вашему верна ? Или у вас есть еще четвертая теория ? laugh.gif

Ех... Счастливые времена раньше были.

smile.gif
TENRU
Ну, свежий вопросик.

В начале 14 века, в Англии, король Эдуард 2, для предотвращения беспорядков, запретил ....
Что ? wink.gif
К_Э_Т_И
«беснование большим мячом»
ReBeL
Изверг ваш Эдуард!!! Как можно было запретить такое действо как ФУТБОЛ? biggrin.gif
TENRU
К_Э_Т_И
«беснование большим мячом»

Правильно, - футбол ! И тогда английские фанаты славились. laugh.gif

ReBeL
Чуток опоздали. sad.gif smile.gif

Однако моментально угадали. Буду думать над следующим вопросом. ohmy.gif
ReBeL
Да чтож такое, думал на этот раз блестнуть... smile.gif
Буду думать над следующим вопросом.

Ждем с... smile.gif
Aquasonick +
TENRU
и другая версия
Каждую секунду Солнце излучает 0,3 млрд. триллионов киловатт энергии. Это больше, чем даёт при сгорании тысяча миллиардов тонн каменного угля. При излучении энергии масса Солнца ежесекундно уменьшается на 4 млн. тонн.

Да. Согласно последним исследованиям (если верить Би-Би-Си) на солнце ежесекундно 4 млн. тонн топлива превращается в лучистую энергию. Причём для человека это сравнение не о чём не говорит, так как если подводить это под энергию который мог бы получить человек (без учёта термоядера) то может как раз эти 600 млн. т. и получится, хотя думаю что гораздо больше.
Вы представляете, какая масса у солнца, если с такими ежесекундными потерями оно горит свыше 5 миллиардов лет и ещё 10 потом тлеет.)

Короче никто не угадал и даже не пытался... Кроме тебя конешно.)
TENRU
Aquasonick +
Короче никто не угадал и даже не пытался.

Да просто числовые загадки, народ не любит. Кто реально может в памяти сохранить отвлеченные цифры ? smile.gif
Интереснее загадки на догадливость или на достаточно общие темы, где можно предположить, а не нужно точно угадывать.
Маргаритовна
Где TENRU? Где вопросы? unsure.gif
TENRU
Маргаритовна

Отдыхаю, наслаждаюсь свободой, радуюсь новому статусу. laugh.gif

Будут вопросы, будут.
Максимум в понедельник утром, что- нибудь присочиню. wink.gif
Sonnenmensch
TENRU
Ну, и?.. sad.gif
Панург
Согласен с предыдущим оратором. Хочется уже размять задеревеневший мозхъ.
Шутник
Sonnenmensch
Панург
Идите разомнитесь в "Что? Где? Когда?" А то там вопрос уже неделю висит!...
dzyan
Давайте я попробую простенький вопросик - какой такой неоплатный долг у демократии висит перед Россией?
Sonnenmensch
dzyan
Может быть, расщедритесь на подсказку?smile.gif
dzyan
Sonnenmensch
Да, пожалуй вопросик слишком размыт - речь здесь о демократии американской (ну и как следствие всей нынешней).
dzyan
какой такой неоплатный долг у демократии висит перед Россией?

Имелось ввиду спасение этой злополучной демократии во время гражданской войны в США. Во всяком случае если не спасение, то очень весомая поддержка.

по взаимной договоренности между администрацией Линкольна и российским царем в Америку осенью 1863 году пришли две эскадры императорского военно-морского флота: одна — шесть кораблей — в Нью-Йорк, вторая — также шесть кораблей — в Сан-Франциско. Они находились в США до апреля 1864 года и отправились домой, когда стало совершенно ясно, что Англия не признает Конфедерацию и не намерена воевать с Союзом.

Будем считать что вопрос неверно задан.

P.S: а журнал вестник, в котором найдена эта информация - любопытный журнал.
ARSEMOND
Ага! А вот и основоположник конкурса прибыл посмотреть чё тут творится. Предлагаю тему для обсуждения:

Почему если залить кипятком толстостенный стеклянный стакан изнутри, то он лопнет с большей вероятностью, чем тонкостенный??

Традиционно, за правильный ответ + в репу.
Nazgul
Заливая стеклянный шар горячей водой мы нагреваем его. Если шар толстостенный, то нагревается лишь внешний слой стекла. Нагревшийся слой расширяется, как и положено ему при нагревании, внутренний же остаётся холодным. Таким образом получается, что стекло деформируется и трескается.
ARSEMOND
Nazgul
Ответ правильный.

Замечания: имелся в виду не шар, а стакан, хотя суть указана верно. Я был бы рад поставить Вам и второй плюс, если бы был указан закон линейного расширения тел (курс молекулярной физики, 10 класс)

Спасибо
Nazgul
Я был бы рад поставить Вам и второй плюс, если бы был указан закон линейного расширения тел (курс молекулярной физики, 10 класс)

Во-первых, этого в вопросе не было, а во-вторых физику я не учил вообще, плюс ко всему с седьмого класса вообще учился в Израиле, но тем не менее: [дельта]l = [альфа]l0t, где альфа это коэффициент линейного расширения, l0 - номинальный объём тела, а t - температура.
ARSEMOND
Ещё не отвыкли? biggrin.gif
Вопросик по истории.

Древний рим. Отметим существование 2-х трибунов. Трибун - человек, обладающий абсолютной неприкосновенностью, пользующийся огромным авторитетом в Риме, призванный разрешать споры и конфликты среди граждан. Отметим также высшую награду для полководца - триумф. Триумф - торжественный въезд в Рим на золотой колеснице, обычно сопровождающийся шествиями, пирами и множествами восхвалениями в адрес полководца. Вручалось право на триумф только после крупной победы.

Молодой римский полководец всегда мечтал о триумфе. Он одержал победу в одной из битв пунической войны (напомню, с Карфагеном). Немедля он подал запрос на триумф. Все были непротив, но один из трибунов возмутился.
"Как же так, его победа ничего не стоит, кого вы все хвалите??!"
И в адрес полководца - "Если ты посмеешь устроить себе триумф я лично сброшу тебя с твоей колесницы"
Из-за неприкосновенности прекословить никто трибуну не мог, а подобный шаг со стороны трибуна был бы позором для полководца. Но он выкрутился.
Он устроил себе триумф и въехал на золотой колеснице в город. Трибун подошёл к колеснице, чтобы исполнить приговор...НО тут же поклонился и отошёл в сторону. Триумф был совершён.

Внимание! Вопрос!
Что заставило трибуна преклониться перед полководцем и позволить ему завершить триумф?
TENRU
ARSEMOND
Ещё не отвыкли?

Отвыкли. sad.gif smile.gif

Что заставило трибуна преклониться перед полководцем и позволить ему завершить триумф?

Хитрец Аппий, взял на колесницу свою дочь - жрицу Весты, которая крепко обнимала отца. Трибун не мог оскорбить святую деву и отступил.
biggrin.gif
ARSEMOND
TENRU
Браво Браво Браво!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

На самом деле в Риме была очень интересная традиция. Римляне почитали женщин, и их оскорбление жестоко каралось, в плоть до казни, в зависимости от оскорбления. Однажды женщина, оскорблённая легионером, покончила с собой. Легионера четвертовали лошадьми, так если что.
Если бы трибун осуществил свой план, то людям было бы далеко наплевать на его неприкосновенность.

Ещё раз браво. Не думал, что так быстро разыграю вопрос.
biggrin.gif
ARSEMOND
Приглашаю и других пользователей к организации конкурса знатоков. Но, я призываю вас не задавать больше 1 вопроса в неделю, чтобы вопросы не терялись и не оставались неотвеченными. smile.gif
ARSEMOND
В некотором регионе в 2007 году в течение каждого месяца Х% безработных находили работу, а Y% занятых теряли работу и получали статус безработного. Числа X и Y, а также численность экономически активного населения региона не менялись на протяжении всего 2007 года. Первого января уровень безработицы составил 40%, первого февраля — 29%, первого апреля — 18,44%.

Чему же равен Y?
XeuTePoK
18.44%

ohmy.gif
InbornPoet
XeuTePoK
Я конечно не знаю ответа, но могу точно сказать, что твой ответ не верен biggrin.gif
XeuTePoK
InbornPoet
вааааще боше вариков нетуsmile.gif)))))))))))