Продукты пчеловодства

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Медицина
Деревянный
Этим летом купил 6 семей пчел (помер дед, владевший ими, а наследникам не надо). С пчелами достался кое-какой инвентарь (медогонка, всякое старье) и книги 20-50х годов прошлого века. В этих старых книгах информация гораздо более достоверная и полезная, чем в новейших изданиях, которые я теперь во множестве накупил, став пчеловодом.

Предлагаю высказываться об опыте употребления пасечных продуктов – это не только мед! Я тоже кое-что могу сообщить, поскольку чтение специальных книг и сайтов продвинули меня. Сужу по себе – многих интересует, как отличить хороший мед от подделки. Я уже читал об этом и могу поделиться. Еще стоит говорить в каких случаях какие продукты рекомендуются. Классика – горячее молоко с медом.
Возможно, на форуме найдутся более опытные чем я пчеловоды, пусть расскажут, что знают.
SVS
это не только мед!
еще и прополис, маточное молочко, пыльца и всякое такое другое. А мед чтобы не было проколов беру только у тех людей которых знаю лично.
Койот
Хороший мед со временем не засахаривается...
SVS
Я в местном приложениик "Антенне" читал как хороший мед отличить от фуфла. Целая наука. Так и вязкость учитывается, и цвет и много чего еще.
даже голубой мед есть! из леспедецы.
Койот
даже голубой мед есть! из леспедецы

Незнаю, мой отец пчеловод-любитель, но про голубой не слышала,
зато слышала про зеленый.
Giton
Хороший мед со временем не засахаривается...

Самое рапространённое заблуждение!!! Кристаллизация (засахаривание) мёда зависит от соотношения различных сахаров. Практически почти все виды натурального мёда засахариваются. А вот мёд, который не кристаллизуется, вполне может быть поддельным!
Если вы покупаете мёд зимой или весной, то я советовал бы покупать именно засахаренный. Но, смотрите внимательно: мёд должен иметь по всему своему объёму совершенно однородную консистенцию, без комков и более жидких включений, однородного цвета.
Сказанное поясню на "собственном" опыте. У моего отца была довольно большая пасека (естественно, и я вынужден был помогать!). За сезон накачивалось более 400 кг мёда - разумеется, на продажу. Продавался мёд в конце зимы, когда цены на мёд наиболее высоки. Конечно же мёд, после откачивания из сотов, довольно быстро и благополучно засахаривался. А такой мёд, что называется, - "не ходовой", его почти невозможно продать! Поэтому отец перед продажей "расплавлял" такой мёд на водяной бане до жидкого состояния. И так поступают практически все торговцы мёдом - иначе не продашь! Вот тут-то и кроется самая главная "подлость".
Чтобы растопить засахаренный мёд, его необходимо нагреть до температуры не менее сорока градусов. А при таком нагреве мёд начинает просто катастрофически терять свои целебные и лечебные свойства. При нагреве до пятидесяти градусов и выше, мёд, просто-напросто, "убивается"! Делайте выводы...
Оговорюсь: мёд, закатанный в герметичные банки сразу же после отгонки, может и не засахариться! Очень вероятно, что вы найдёте и чистый вересковый мёд: этот мёд тоже практически не засахаривается. Но он довольно легко узнаваем по очень тёмному цвету, со слегка зеленоватым оттенком. (Правда, по неопытности, его можно перепутать с гречиховым мёдом). Может не сахариться и "незрелый" мёд, т.е. мёд, отогнанный из незапечатанных сотов. Такой мёд даже хранить проблематично - может забродить!
Ну а простых методов, чтобы определить подделку, не существует. По-видимому, даже очень опытный пчеловод далеко не всегда может вынести "приговор"!
Маргаритовна
Обожаю мёд! Рецептов в народной медицине с мёдом - полно! Зачем детей лекарствами пичкать? Вот и сейчас молока с мёдом напились и спят рядышком. smile.gif
SVS
но про голубой не слышала,

Это потому, что у вас леспедеца не растет. Это наш дальневосточный кустарник.
Деревянный
Уважаемые господа!
Тронут вашим вниманием к открытой мной теме.
Жаль, конечно, что мало кто за долгое время не заходит на другую мою тему [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] а она впрямую касается и пчеловодства. Ну да, что поделать.
Я могу кое-что сказать из своего небольшого, но практического опыта (подтверждаемого хорошими книгами).
Мед не засахаривается (как варенье), а закристаллизовывается – в его состав входят 2/3 глюкозы и 1/3 фруктозы. Это соотношение колеблется, в зависимости от цветов. С акации больше фруктозы и может долго не кристаллизоваться. С крестоцветных, например, подсолнуха или рапса, больше глюкозы и кристаллизуется почти сразу. По этому принципу узнать натуральность меда невозможно. Если мед разогревали – не значит, что его испортили, смотря как разогревали. Но если нагрели выше 45 градусов, то главные полезные составляющие сдохли! А мед уже не закристаллизуется у вас очень долго – какой-то там происходит физиологический (или физический) сдвиг.
Я, до приобретения пчел, покупал мед на рынке и долго изучал проблему – как купить натуральный мед и не пролететь. Сейчас я понял, что достоверно определить подделку практически невозможно. Я консультируюсь в интернете у хороших спецов и они утверждают, что это бесполезно. Впрочем, не это главное, подделывают не слишком сильно, выбора нет, ешьте, что продают. Вопрос – слишком ли вас дурят.
Я предлагаю еще поговорить о перге и прополисе. Это, по-моему, суперпродукты! Я, по неопытности, даже выбросил два сота с пергой, а теперь даже купил пергу у другого деревенского пчеловода. Думаю, если и есть смысл держать пчел, то лишь для получения перги! Ну а прополис получается всегда, если летают пчелы. Я могу сообщить много рецептов применения прополиса.
Маргаритовна
Уважаемый Деревянный
Я могу сообщить много рецептов применения прополиса

Применяют ли прополис для лечения болезней лёгких, таких как астма, пневмония, туберкулёз? Поделитесь рецептами, пожалуйста.
Деревянный
Маргаритовна Да, несомненно, прополис – лучшее средство для лечения дыхательных органов, но учтите, что лечение длительное, зато, практически, стопроцентное.
Извините, я не был готов к полному ответу – зашел сюда, пока топится печка. Я ведь живу в деревне, топлю сам, мороз большой, а затопил поздно, думал, что потеплело, а термометр дома ниже +23, к утру будет еще ниже, ну и затопил поздно. Кончу топить, войду снова.
Деревянный
Простите паузу. Кончил топить, осталось закрыть трубу. Пока свободен. Для лечения всех дыхательных органов прополис – самое лучшее средство. Конечно, действует не моментально, зато лечит полностью. Мои консультанты сообщили, что поставляют препараты прополиса во Всероссийский пульмонологический центр для лечения туберкулеза, когда там не справляются обычными средствами. Я рекомендую вам прополисные ингаляции. Но при условии, что вы найдете прополис высшего качества, иначе можно получить такой вред, что лучше не пользоваться. На рынке, разумеется, покупать нельзя!
Где купить хороший прополис, если у вас нет знакомого пчеловода, я не знаю. Единственный выход, если у вас нет надежного знакомого пчеловода – заводить своих пчел! Я не хотел посмеяться над вами, только объясняю проблему. Если хотите, можете обратиться к профессиональным пчеловодам, я к ним обращался насчет перги, но они отвечают на любую тему по пчеловодству и по продуктам пчеловодства. Их сайт www.perga.ru Они знают и о прополисе и обо всем. Это они поставляют прополис туберкулезникам, но у них нет для продажи, они отказали мне, когда хотел заказать для знакомых. Я могу вам написать точный рецепт прополисной ингаляции, но только найдите сами хороший прополис.
SVS
Да неужто прополис такая редкость?
Маргаритовна
Деревянный
Спасибо за информацию. Длительность лечения меня не пугает. Знакомый пчеловод есть, попробую достать прополис у него. smile.gif
Деревянный
Только учтите, что если будете делать ингаляции, то прополис нужен самый лучший.
Если есть знакомый пчеловод, попробуйте добыть у него пергу. Она при всех болезнях полезна. Можно лечиться комплексно - сразу медом, прополисом и пергой. Только учтите, что мед и прополис - аллергены. Перга не аллерген. Моя жена подолгу сидит в женских форумах, говорит многие пользуются прополисом и пергой.
Маргаритовна
Только учтите, что мед и прополис - аллергены

Настойку прополиса я пила давно, а мёд просто обожаю, так что аллергии нет. Вот только как узнать, хороший ли прополис?
Деревянный
Настойку прополиса я пила давно, а мёд просто обожаю, так что аллергии нет. Вот только как узнать, хороший ли прополис?

Знаете, я, честно говоря, видел только хороший прополис (как мне кажется). У меня его было немного, я раздал знакомым и себе почти не оставил. А какие тонкости в определении отступлений от нормы, я, признаться, пас! Я уже давал ссылку на своих консультантов - они охотно отвечают на вопросы всем, даже если у них не заказывают, только с некоторой задержкой. Очень профессионально, например, мне давали советы, как получить от пчел больше перги. Т.Е. не боятся моей конкуренции. Правда, я и не собираюсь продавать пергу! Это сайт perga.ru Спросите у них, они профессионалы. А я готов много сообщить о меде, я много прочел и узнал много тонкостей. Кстати, могу привести названия книг, чтоб вы искали их в своей библиотеке. А в интернете тоже много хороших сведений. Давайте обмениваться ссылками.
Серж2
Знаете, я, честно говоря, видел только хороший прополис (как мне кажется). У меня его было немного, я раздал знакомым и себе почти не оставил

Добрый день! Я дико извиняюсь, но объясните пожалуйста что такое "хороший" прополис?