Деревянный
Saturday, 21 January 2006, 0:03
Уважаемые господа!
Тронут вашим вниманием к открытой мной теме.
Жаль, конечно, что мало кто за долгое время не заходит на другую мою тему [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь] а она впрямую касается и пчеловодства. Ну да, что поделать.
Я могу кое-что сказать из своего небольшого, но практического опыта (подтверждаемого хорошими книгами).
Мед не засахаривается (как варенье), а закристаллизовывается – в его состав входят 2/3 глюкозы и 1/3 фруктозы. Это соотношение колеблется, в зависимости от цветов. С акации больше фруктозы и может долго не кристаллизоваться. С крестоцветных, например, подсолнуха или рапса, больше глюкозы и кристаллизуется почти сразу. По этому принципу узнать натуральность меда невозможно. Если мед разогревали – не значит, что его испортили, смотря как разогревали. Но если нагрели выше 45 градусов, то главные полезные составляющие сдохли! А мед уже не закристаллизуется у вас очень долго – какой-то там происходит физиологический (или физический) сдвиг.
Я, до приобретения пчел, покупал мед на рынке и долго изучал проблему – как купить натуральный мед и не пролететь. Сейчас я понял, что достоверно определить подделку практически невозможно. Я консультируюсь в интернете у хороших спецов и они утверждают, что это бесполезно. Впрочем, не это главное, подделывают не слишком сильно, выбора нет, ешьте, что продают. Вопрос – слишком ли вас дурят.
Я предлагаю еще поговорить о перге и прополисе. Это, по-моему, суперпродукты! Я, по неопытности, даже выбросил два сота с пергой, а теперь даже купил пергу у другого деревенского пчеловода. Думаю, если и есть смысл держать пчел, то лишь для получения перги! Ну а прополис получается всегда, если летают пчелы. Я могу сообщить много рецептов применения прополиса.