Прогулка

Уже утро. Необыкновенный аромат только что заваренного мною чая намекал на удачный мне день. Я, заканчивая неприятный для меня телефонный разговор, думал о том, когда же я, наконец, постигну этот аромат.
Свежайший воздух залетал в форточку, я захотел посмотреть в окно. Я частенько пью чай и смотрю в окно. Но сегодня я увидел за окном деревья. Не просто деревья, а сплошные деревья. Я живу в центре города и никуда не переезжал, за моим окном должен быть двор, дорога с машинами и людьми и совсем не много деревцев. А тут вдруг за окном огромный лес! Я пошёл посмотреть в окно другой комнаты - там тоже кроме леса, ничего. Я был ошарашен таким чудом, но мне это не помешало думать даже о таких мелочах как чай. Я накрыл горячий чай розеточкой, чтоб он не скоро остыл, и принялся надевать уличную одежду и обувь. Я вышел на улицу, чтоб разобраться откуда за окном лес.
Выйдя из подъезда, я почувствовал запах хвои, свежести и сырости после дождя. Повсюду трава и деревья и нет никого. Я обошёл свой дом вокруг - повсюду лес. Я испугался, подумал, что умру с голоду, ведь магазинов, где я покупал продукты, рядом нет. И вообще ничего нет, только лес. Крики птиц меня пугали ещё сильнее. Ведь они настолько сильно кричали, что это было не нормально. "Хорошо ещё, что дом рядом" - подумал я. Поэтому не стал отходить от дома, дабы не заблудиться. Ещё я подумал, что, возможно, это сон, но сразу отбросил эту мысль, ведь всё реально как обычно. Ещё до чая я разговаривал по телефону с одним человеком. Мы с ним познакомились при странных обстоятельствах и человек этот очень странный. Я никогда не думал, что он вдруг мне позвонит, он даже не должен был знать мой номер телефона. Я видел его всего один раз, мне он показался надоедливым и я тогда сказал, что мне надо идти и ушёл. А сегодня он мне позвонил и позвал на утреннюю прогулку. Я удивился и отказался, сказал, что лучше чай дома попью вместо прогулок по вонючему городу, пропахшему машинным бензином. Тем более с каким-то незнакомым стариком. Потом я обидел его, но не со зла, а как бы случайно, связь оборвалась. Потом я налил себе чай, подошёл к окну и вот теперь я стою на улице. Всё это реально и надо было разбираться что к чему.
Вдруг я сообразил, что надо бы зайти к соседу со второго подъезда, может он что скажет. Я стал звонить в домофон, но никто не отвечал. Тогда я захотел вернуться к себе в квартиру, чтоб позвонить по телефону кому-нибудь, но мой ключ от подъезда не срабатывал! Я совсем занервничал. Я стал стучать в окна на первом этаже, но никто не выглядывал. От отчаянья я разбил кому-то стекло толстой сучковатой веткой. В этот момент птицы почему-то перестали истошно кричать.
Я облокотился на стену дома, выронив из рук толстую ветку. И тут я вгляделся в лес и заметил человеческую фигуру, пробирающуюся меж деревьев. Человек шёл вдалеке, не в мою сторону, но и не в противоположную, а как бы мимо. Я даже не знал что лучше: побежать к нему или спрятаться. Я спрятался за крыльцо подъезда.
Человек был в дождевом плаще и с корзинкой для грибов. Но мне казалось, что у него нет цели собирать грибы. Я чувствовал себя странно, мне казалось, это идёт тот старик, с которым я разговаривал по телефону. Он удалялся всё дальше, я побежал в его сторону, чтоб проследить за ним. Старик прибавлял шаг, словно заметил меня. Потеряв весь свой страх, я настигал его словно хищник жертву, полагая, что это он во всём виноват, я словно озверел, представлял, как схвачу, повалю эту сволочь на землю...
Я вспомнил про то, что могу заблудиться, на секунду оглянулся назад, а дома моего уже и невидно. Я повернулся, стал вглядываться, но всё равно невидно. Я хотел продолжить погоню за стариком, но когда повернулся обратно, старика тоже уже не было видно. Злость снова сменилась на страх. Я всё понял. Теперь, если бы я догнал старика, я бы его не тронул, я бы попросил у него прощения, но... Я один в лесу, и самое обидное, что чай дома наверняка уже остыл и необыкновенный аромат исчез. Чай навсегда останется не выпитым, никогда я не постигну его аромата.

(Рассказ написан в 6:30 утра во время одинокого чаепития и дурацких мыслей: выйти на улицу, постоять на асфальте, посмотреть на деревья, потом вернуться и продолжить пить чай с мыслью о том, что дома пить горячий чаёк лучше, чем холодно и глупо стоять на улице на асфальте и смотреть на деревья.)

Пулемёт

Однажды, когда я лёг спать, у меня заболело сердце. Я забеспокоился, стало не по себе и в те минуты особенно захотелось жить. Меня пугала мысль о том, что я когда-то умру. Я очень боюсь умереть.
Обычно, засыпая, я думаю о завтрашнем дне, о том, что буду завтра делать. И вот мне приходит мысль о том, что завтра понедельник и надо будет ехать в университет. Но, на одно мгновение я засомневался, что завтра понедельник. Хотя я точно знал, что сегодня воскресение. Причиной моего сомнения было то, что понедельник ведь был недавно! И я это отчётливо помню, как в понедельник после воскресения я приехал в университет и у меня был зачёт. Остальные дни: вторник, среду и т.д. я так чётко не помню.
Вот так жизнь! - подумал я - Время летит очень быстро. Дни летят как пули. Когда я это подумал, мой отец осторожно, чтоб не разбудить меня, вошёл в мою комнату. Он хотел взять TV-программу и думал, что я сплю.
- Дни летят как пули! - сказал я вслух.
- Да, это верно. - резко посмотрев на меня, сказал отец.
Для меня эти слова показались словно приговор.
- Так значит мои дни - это пули!? - спросил я.
- Да. - ответил отец, взяв в руки газету с кресла.
- А пулемёт тогда это что? - спросил я.
- Пулемёт - это твоя жизнь. - ответил отец.
- Ха! А кто же тогда пулемётчик!? - спросил я, изображая в темноте улыбку.
- Пулемётчик - это ты сам. - спокойно ответил отец.
- А что будет, если пули закончатся? - спросил я, перестав улыбаться.
- Тогда ты умрёшь - тихо ответил отец.
Я ненадолго задумался. Отец собрался выходить из комнаты, но я вдруг продолжил диалог.
- А что если я - пулемётчик перестану стрелять? Мои пули останутся со мной, тогда я не умру? - спросил я, вглядываясь в темноте в мимику отца.
- Ты не сможешь перестать стрелять, потому что ты пулемётчик. Ты можешь только лучше целиться, чтобы твои пули попадали в цель, туда, куда ты хочешь. Чтоб как можно меньше пуль пролетело мимо. - ответил отец, собираясь выходить.
- Но я не хочу израсходовать все свои пули, должно же быть какое-то решение!? - тревожно сказал я.
- Нет. - сказал отец - бесполезно, ты пулемётчик, а пулемётчик стреляет до последней пули.
- А если я выстрелю в себя из этого пулемёта? - спросил я.
Отец улыбнулся и задумался. Во мне загорелась надежда. Сердце постепенно переставало болеть. В те мгновения, когда отец молчал, я ждал, что отец скажет то, что я хочу услышать. И действительно он это сказал:
"Если ты выстрелишь в себя из этого пулемёта, то это будет твой последний выстрел! Ты перестанешь стрелять! Твои пули останутся при тебе! Твои дни навсегда будут с тобой! Ты остановишь время. Если ты выстрелишь в себя из пулемёта, ты не сможешь умереть и никогда не умрёшь!"
Я всё понял. Отец вышел из комнаты. Теперь я знаю, что мне нужно делать. Я задремал. И заснул.

Три приятеля – три писателя

Вот сейчас один приятель сидит и пишет рассказ о другом приятеле. Он пишет про то, как этот другой приятель пишет рассказ обо мне. А я вот сижу сейчас и пишу рассказ о том первом приятеле, который пишет рассказ о втором приятеле, о том, как второй приятель пишет рассказ обо мне. Причём этот второй приятель пишет о том, как я пишу рассказ о первом приятеле. А также он упоминает в своём рассказе, что первый приятель (из моего рассказа) пишет рассказ о нём самом. А конкретнее он пишет о нём, как тот пишет рассказ обо мне. И пойди нас разбери!

Вдохновение

Однажды ночью меня посетило вдохновение. Я решил взять тетрадь и ручку, чтобы лёжа в постели писать стихи. Я встал в темноте и нащупал на столе тетрадку и ручку. Потом подошёл к выключателю и включил свет. У меня в руках была моя тетрадка и длинный старый карандаш. Оказывается, я вместо ручки случайно взял со стола карандаш. Мне стало смешно. Я так сильно начал над этим смеяться, что разбудил всех соседей. С тех пор меня больше не посещает ночью вдохновение, а только днём, когда светло.

Сон

Однажды я видел сон, что два парня решили спрыгнуть с крыши девятиэтажного дома. А я сидел на качелях во дворе и, слегка качаясь, смотрел на них, задрав кверху голову. Они стояли на краю крыши и о чём-то разговаривали. Вдруг один из них оттолкнулся и полетел вниз, приближаясь к асфальтовой дороге. В этот момент я так сильно испугался, что непроизвольно сорвался с качелей и стремительно полетел наверх. Я словно падал вверх и, пролетая мимо крыши дома, где на краю стоял второй, не успевший спрыгнуть парень, я посмотрел на него уже сверху вниз. А он удивлённо смотрел на меня, подняв кверху взгляд. Я улетал всё дальше на небо, всё внизу казалось меньше и меньше. Вдруг я проснулся. Пошёл умываться. В тот день у меня болела голова.
Всё-таки, как он странно смотрел на меня, когда я летел наверх мимо него, и мы всего лишь на секунду отчётливо встретились взглядами! Никогда не забуду его лица.

Диалог двоих

Один спросил другого:
- “Интересно, а что со мной будет, когда я умру?”.
А другой ему ответил:
- “Когда ты умрёшь, ты будешь, как заяц, бегать по неизвестному тебе полю”.
- “Ты что! Очумел?! Не с той ноги сегодня встал?! Ты что такое вообще говоришь? Нет, ты сам себя слышишь?!”.
- “Да, всё правильно я сказал, когда ты умрёшь, ты будешь, словно заяц, бегать по неизведанному тобой полю”.
- “Как же так, да в это же трудно поверить! Я же серьёзно, не шути, пожалуйста. Скажи мне правду, что будет со мной, когда я умру?”.
- “А что тебе не нравиться? Я сказал чистую правду, и ты и все другие, когда вы умрёте - словно зайцы будете бегать по неизведанному вами полю”.
- “Да что ж этот такое! Может, ты ошибаешься или зол на меня? Скажи последний раз, подай надежду, умоляю. Что же со мной будет, когда я умру? ”.
- “Я же тебе сказал, глупый человек, когда ты умрёшь, ты, словно заяц, будешь бегать по неизвестному тебе полю”.

Капитан

Однажды один капитан пустил нюни на корабле и начал вести себя как баба. Сначала его пытались успокоить первый и второй помощники, спрашивали его, что случилось. Но он только жалобно всхлипывал, выл и топал ногами. Потом вышел на палубу, что-то невнятное начал говорить, продолжая всхлипывать и выть. Никто не мог разобрать, что он говорит. Он стал психовать, дёргаться и махать руками. Моряки недоумевали: боцман и штурман пожимали плечами, матросы перешёптывались. Потом они схватили его и выбросили за борт, и корабль поплыл уже без капитана. Так никто и не узнал, в чём была причина сего расстройства.

Погоня за кайфом

Всё началось как обычно. Выходной. И вот они - друзья, которые пригласили меня умереть с ними, но они не знали об этом. Опять началось помутнение, затяжка за затяжкой, и невыносимо холодная кружка пива. Друзей было двое: я и ты. Мы обсуждали рок и срывали травку, растущую возле железной дороги. Потом очень плавно потекли мгновения. И мы одели роликовые коньки, и, взявшись за руки, поехали кататься. Лёгкий встречный ветер обдувал красные лица и трещал асфальт под ногами. Дороги не было видно, но всё равно остановиться было нельзя. Вот уже под ногами трещит не асфальт, а то ли крыши гаражей, то ли домов. Но я помню лишь край земли, на который мы приехали. И, шевелясь в воздухе, я считал секунды своего падения с обрыва земли куда-то в бездну. Секунд было много, и я уснул в воздухе. Может я уснул от пива или утомления на солнце. В погони за кайфом, в неосознанном стремлении к смерти, как к наивысшей точки кайфа, я провалился наконец-то куда-то и открыл глупые глаза! Это была реанимация, и всё вокруг было такое белое и врачи и одеяла. А друзья, наверное, ещё несутся в даль, подавляя инстинкты самовыживания, забыв про меня. Они держали за руки вместо меня всего лишь манекена. Чувствую раны по всему телу, но не могу подать признаков жизни. И вот долгожданный белый свет, но нет, это всего лишь врачей белые халаты. Мне повезло.... Только мне одному.

Смерть после смерти

Его жестоко убили в казарме. Смерть была для него освобождением от обязательств и пыток. И в раю, отделившись от всех ангелов, где-то далеко, тихо лежал на воображаемом своём диване. Ничего ему не мешало, ничего у него не было, даже собственного тела. Лишь только мысли по-прежнему с ним. Но вдруг он услышал треск своего хребта, переламывающегося пополам. Он подумал, что умирает снова, но нет. Это был всего лишь треск его старого дивана.